6,697件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、婚姻費用調停について

【相談の背景】 2020年1月から別居してます。現在家庭裁判所で、私からの離婚調停と彼女からの婚姻費用調停を実施中です。気がつけば、私が凄い暴力夫の扱いとなっています。確かに子供に手を挙げたことはありますが、そんな似暴力夫と言われるような事はないと思うと、彼女はそれを認めないです。一回、二回なら許されるのですかみたいなので感じです。確かに手を出したの...

弁護士回答
    6
  • 長引く離婚 慰謝料もらえるか

ベストアンサー

付き合って3年、同棲して2年のち結婚しました。 結婚1年経った直後に私を避けるようになった夫から、私の感情の起伏が激しく疲れるから別れたいと言われました。 私は別れたくないと言いましたが、彼の意志は固く感じました。 次の日から帰宅が遅くなったり、連絡ないまま帰って来なくなったりで 私は食事も喉を通らなくなり、精神的にキツくなり実家に帰りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申し立てについて

ベストアンサー

別居し離婚調停を申し立てています。まだ調停していませんが、万が一相手が離婚に応じなかった場合、別居を続け離婚成立まで我慢するしかないと思っています。 別居するにあたり、婚姻費用は請求したいと思います。 下記質問です。 ①離婚調停不成立時に婚姻費用申し立てできますか? ②婚姻費用はいつからの請求が出来ますか? ③共働きで、相手方年収750万くらい、私3...

弁護士回答
    10
  • 妻別居、婚姻費の支払い義務や楽について(概ね妻に原因がある場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居中で、近々婚姻費請求をすると妻の弁護士から連絡がありました。別居理由は、日々の夫の心無い言動や暴力等とありました。妻は実家に帰省し、かつ別居直前に約600万無断で引き落とし、電動自転車などの自分の使うものだけを夫の留守中に無断で持ち運んでいます。 夫としては、日々の心無い言動や暴力は妻の方が激しく物を投げて流血...

弁護士回答
    4
  • 自殺未遂は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

結婚して1年半、別居を始めて1ヶ月になります。 私は義母に、 子どもができたかもしれないと言った時に『卵だから』と言われたこと、 私のせいで夫が義母に勘当されたことを気に病み 自殺未遂をしました。 主人はそんな奴とはやっていけないと 離婚をしたがっていて、弁護士も雇っています。 この自殺未遂は離婚事由になるのでしょうか? 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    9
  • 離婚無効

ベストアンサー

昨年、協議離婚が成立しているのですが元夫から離婚を取消すと言われました。 離婚届を提出した時に自分は本意ではなく事情があって仕方なく署名押印したとの事です。 1.一方が本意でなかったからと言って取消し出来るのでしょうか? 2.彼が本意でなかった場合、離婚届提出時点の私の気持ち(本意か否か)で、取り消しができるか左右されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼へ慰謝料を阻止するには?どのようにしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

不定行為を行ったのは私です。それ以前に離婚届も何度か主人には渡していますし別れも切り出しています。それでも別れてくれませんでした。 夫が私の不倫相手に慰謝料500万円請求しています。2週間以内に払えと。支払い実績がない場合には専門家のもと、年率換算で遅延金を請求する。更に妻を含む第三者に他言を禁ずると。 職場での部署の配置転換も希望。 反応がな...

弁護士回答
    6
  • 不貞相手への慰謝料請求について

不貞相手に慰謝料請求をしようと考えています。 婚姻期間は、事実婚含め5年程、籍を入れ2年です。 そのうち主人の一方的な別居で1年半程になりました。 別居後、1ヶ月程で、主人から離婚調停があり、私から婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で不成立になりました。 別居後1ヶ月位に、不審に思い、自分でGPSによる不貞証拠、一日は探偵による証拠、そして1年半たち最近探偵...

弁護士回答
    6
  • 円満に離婚するにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

ついこないだから離婚にむけた話し合いを始めました。 私としては円満に離婚したかったのですが、夫は別れたくないの一点張り。 話し合いも堂々巡りでなにも解決されません。 おまけに、別れてもお金は絶対渡さないと言われます。 私は数ヶ月前から離婚準備として、戸建て購入をし、いつでも引っ越せる状況です。 現在、2歳の子供が1人います。 1、円満に離婚するに...

弁護士回答
    3
  • 不倫・金銭トラブル・必要な書類について

ベストアンサー

長文失礼します。 私(独身)相手(既婚?) 結婚しているが別居中で冷めきっているので離婚するかも。愛人になってほしい。妻は性行為が嫌いなため愛人を作ることを了承している。訴えたり、被害が行くことはないから。というのが出会いの時に言われました。 大きい会社を経営していると聞いていました。ある時、手術をするのに金額が足りないので12万貸してほしい。や...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について

5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の妻代理人から、内容証明で50万の請求がきました。 私は被害者の部分が強いと考えているため、真実を明らかにするためにも、お金を払って済ますのは納得がいかず、訴訟をしてもいいと考えています。 相手には代理人が付いていますし、不倫相手も弁護士ですが、私は1人で、本人訴訟をするのは無茶ですか? そして、今は50万請求されていますが、判決が出たら...

弁護士回答
    6
  • 財産分与における妻の寄与の証明方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の割合について教えて下さい。 妻は結婚期間ほとんど家事育児をせずにお酒を飲み暴れる。 子供は毎日洗濯をさせられ、ご飯は冷凍食品をレンジで温めて食べていた。 私の朝ごはんや昼のお弁当や夜ご飯はありませんでした。 何年も前から両親よ友人、会社の同僚等に妻が家事育児を一切していないと相談していました。 【質問1】 寄与がなかっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否を続けた場合のデメリット

ベストアンサー

単身赴任中の夫が突然離婚を言い出しました。 (夫37歳サラリーマン、私37歳専業主婦、長女7歳、次女4歳) 理由は夫の不貞です。その相手と結婚したいようです。 私は離婚を拒否しています。 夫から私が離婚を拒否した場合と今すぐ離婚を受け入れた場合に養育費に違いが出ると言われています。 1)不貞行為をした夫の一方的な別居にも関わらず、別居後に離婚請求を...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関する相手の有責性、慰謝料請求の妥当性、について

ベストアンサー

結婚13年子供2人です。 妻が好きな人ができたので別れてほしいと言ってきて、相手の男と電話で話し男が存在する事と、妻と男がお互い気持ちがあることは確認しました。 数日後、それが原因で妻が出ていく形で別居になりました。子供2人は置いていきました。ただ相手の男の名前など詳しい事は分からないままです。 その後、この事で私が申し立てて離婚調停となりました。...

弁護士回答
    5
  • 嘘をつかれて別居され、謝罪するも人格否定され話し合いをしない妻から調停離婚を申しててられました。

ベストアンサー

共稼ぎ子供なし(収入は妻が150万程上)同棲期間4年、その後結婚2年目、妻がほぼ毎日終電近くの帰りに話し合う時間も作れない毎日でしたが、口喧嘩からつい『出て行け!』等怒鳴ってしまい、妻から価値観の違いを理由に、『一度冷静に考えたいので一旦別居させていだだきます』とメールで伝えられました。 その後3ヶ月の家庭内別居になり別居の期間や住所、目的や可能性...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんに呼ばれた時は。

ベストアンサー

不倫が彼の奥さんにわかってしまって 奥さんから話し合いたいから出てこいと言われています。 彼の気持ちは離婚を希望しています。 3人で話し合いしても修羅場になると思います。 弁護士さんを入れて初めから話し合いした方がいいでしょうか?他にいい方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求 相場

相手の方 婚姻期間14年 子供なし 付き合って 1ヶ月 不貞関係2回 この段階で 奥さんにバレました。 その1ヶ月半後 別居しました。 別居して今は2ヶ月 来月には奥さんの所に戻ることになりました。 別居中は 私と相手の方は連絡をとってました。 奥さんから 慰謝料が300万と言われたのですが、相場はどのくらい なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 我慢の限界で家を出て離婚したいのですが

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚して24年ですが、子供ができた頃から性格が合わず、子育てでも主人はしつけと言いながら子供を虐待していました。その後も主人のやりたい放題で私自身10年ほど前から鬱になりました。それから子供も大きくなり受験等でお金もかかることからパートに出て働き始めたも、現実から逃避するかのように職場の上司と不貞をしてしまいました。8年前のこと...

弁護士回答
    7
  • 困っています、相談させてください。

私20代女性です。 独身時代に2人の男性とおつきあいしていて、子どもができました。 Aさん(子どもの実父 )とは5年の付き合いで、不倫関係でした。 Bさん(戸籍上の父)は1年ほどのおつきあいで、独身でお互い結婚を意識していました。 子どもはタイミング的にA氏の子どもだとわかり、A氏のみに妊娠したことを告げましたが、結婚しているため認知もできないと言われてしま...

弁護士回答
    4
  • 答弁書を書く際に、自分に不利にならないようにするポイントや、やってはいけないポイントなどについて。

ベストアンサー

今年2月に夫とは離婚が成立しました。原因は互いの不貞です。私は相手と月に6回程度カラオケに行き、恥ずかしながら2,3度店内で性行為に及びました。対する夫は、結婚前から数年に渡り、分かっているだけでも60回程の風俗や援助交際を重ねてきました。昨年8月私の不貞発覚後、自ら女遊びについて告白し、それから一ヶ月間、私だけが悪いのだと一方的に責められ続け...

弁護士回答
    7
  • 子供が可哀想離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 同居10年 別居10年 夫有責配偶者(不貞)から弁護士より、協議離婚の回答書の返答書類ががきました。 また、返答なければ調停に申し立てる予定と。 離婚したくありません。 子供も私も離婚は嫌です。 中学高校二人未成熟 軽度の発達障害児もおり、将来親が離婚してると不利になるかと心配です(世間体も含めて) 離婚を回避できる手段はありますか...

弁護士回答
    5
  • これが弁護士の言う言葉ですか?信じられません

http://www.bengo4.com/other/1146/b_227028/ の弁護士B先生のご回答をご覧ください。 『DVがひどいのであれば、その相談をする内に不倫関係になっても責められることではないと思います。』 これだけでは良く判らないかもしれませんが、質問者からの質問に対し、DV相談を受けているうちに相談者と被相談者が不倫関係になっても仕方ないというご回答です。皆さん、...

弁護士回答
    12
  • 主張書面作成=裁判ですか?

【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...

弁護士回答
    16
  • 夫とは離婚したけど相手の女性にも責任を追及したい

【相談の背景】 去年の9月に母親の暮らす私の家に同居の為に夫と転居した頃、私と母と合わないから別居すると突然言い出して離婚を迫ってきた。離婚はしないと揉めたが話合いに全く応じない夫は日々精神的暴力をふるい離婚を強いてきた。心身の限界を超えた私。 夫は12月に借りたアパートへ引っ越す事になったけど、転居直前に見知らぬ女の自宅へ迎えに行った日のドライブ...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立と続行の意味について

ベストアンサー

1回目の調停が終わったら、調停不成立?になるんですか? 調停続行と、調停不成立の意味を教えてください。 また、調停不成立とはいつの段階で言われるのでしょうか? その辺りを踏まえて教えてください。

弁護士回答
    11
  • 妻が社内W不倫 肉体関係なし 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

妻が社内W不倫、肉体関係はなし、相手から慰謝料を取れるでしょうか? 私は結婚して6年、子供が2人います。 相手の男性にも子供2人います。 妻が職場の単身赴任の同僚と親密な関係になっていました。 私も同じ会社で相手とは面識があります。 妻の行動が怪しいと感じ、妻の携帯電話を見ました。LINEのやりとりは全て妻により消されていましたが、 通話履歴から相手...

弁護士回答
    5
  • 早急に調停から裁判にしたいのですが教えてください

ベストアンサー

妻のDVによる離婚裁判を求めたいのですが、法廷前置に困っています。 お互いに離婚には同意の意思を示しているのですが、相手側からは慰謝料請求を条件に離婚に応じてくれません。 また、その請求費用についても額が膨大な上に様々な弁護士の方に「そもそも法的な根拠がないもの」とされ、こちらとしても支払うつもりがありません。 そのため、「離婚にあたり要求す...

弁護士回答
    16
  • 不貞行為の慰謝料相場について。

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、夫より離婚したいと言われ、現在別居中です。 社内不倫が問題となり夫も望んだので発覚後すぐ自主退社の形でクビになりました。 3歳の子供がおり、不倫から夫が私を無視、ちょっとしたことでも、イライラと怒られ。友人宅の飲み会でも「やめて」とお願いしても悪口を泣くまで言う、一晩中出掛けているので、休日の日中は子供が、あそんでと言っても...

弁護士回答
    7
  • 不倫による慰謝料について。増額はありますか?

【相談の背景】 8月末に夫の不倫が発覚しました。 婚姻期間は9ヶ月 不倫期間は6月から今も尚続いています。 子供はなしです。離婚するつもりです。 こう言った場合夫と不倫相手どちらにも慰謝料請求するつもりですがどれくらい貰えるのでしょうか。 不倫について夫は自白しておりその録音もあります。 慰謝料も払うつもりではあるみたいです。 また、不倫発覚後か...

弁護士回答
    3
  • 被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて

裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効の判決後

離婚無効を提訴されている被告です。 尋問が終わり、次回判決です。 1,離婚届けの作成、届けを外国人の夫が依頼し妻がすべて署名、提出したこと。2、協議離婚することになった後、代理人と名乗る人から偽装結婚としての婚姻の継続(VISAの延長を)の提案をされたことが、離婚撤回の意志には公序良俗に反し認められないと思うのですが、どうでしょうか? 判決は、や...

弁護士回答
    1
  • 相手有責性ありの離婚裁判

【相談の背景】 相手方が有責配偶者で立証可能な場合、未成熟子がいるのであれば、通常離婚は認められないと聞きましたが、合っていますか?こちらは離婚拒否です。 たまに未成熟子でも離婚しているのは和解が多いのでしょうか。別居が長ければ判決でも離婚になることはありますか? 【質問1】 相手有責 未成熟子いる場合の離婚裁判

弁護士回答
    23
  • 不倫有責側 宣誓書についての相談

私が不倫をしたために8月から別居をしています 不倫相手には先日慰謝料請求の通知が来ました した。 今までは養育費として子供の学費などを払ってもらってて、その内容の宣誓書にサインするように言われたのですが、まだしてません。 私的には養育費として貰う方がいいのですが、 どういった項目の宣誓書を書いたらいいでしょうか? あと、私はもう離婚する気でいるの...

弁護士回答
    1
  • 不貞した夫からの離婚請求をとおしたくない

【相談の背景】 婚姻20年、46歳単身赴任の夫が1年ほど前から不倫していました。その事実がわかったのは半年前です。半年前から自宅に帰省しなくなり、相手の女性と結婚したいので離婚して欲しいと言われました。 子どもが大学3年20歳、大学浪人2年19歳、高校2年17歳、小学6年12歳と4人おり、子どもと私の将来の経済的な事を考えて離婚したくありません。 離婚の申し立て...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手へ損害賠償請求できるのでしょうか?

16年一緒にいる内縁の夫が浮気をしました。 浮気相手の女性を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    16
  • 離婚事由として「価値観の不一致」で正当化されるでしょうか

結婚約2年目です。私が仕事で関西から関東へ転勤後に以前から交際中だった妻と結婚しました。転勤が2年間の期限付きで、2年後に関西に戻る可能性(希望的)もあった点と妻も関西で事務の仕事をしており本人の仕事を続けたいという意思を尊重し、2年間は単身赴任となりました。そのため、結婚当初から同居なし、子供なし、家計別で、妻は妻の実家で両親と同居しており、月1...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したいです今私がすべき事はなんですか?

旦那に一方的に離婚したいといわれ私の同意なく旦那が実家に帰る形で別居になりました。 離婚したい理由としては考え方や価値観の違いなどでこれといった決定的な事ではないそうです。 子供は15歳13歳2人います。私は離婚したくありません。旦那は弁護士を立ててきました。 私は弁護士を立ててたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料裁判中の不貞証拠

ベストアンサー

夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目がありました。 次回は被告において、和解金100万と違約金条項を設ける内容で和解が可能か否かを回答。 既に裁判2回目で、被告代理人からは『違約金条項を入れる事は困難である』と不倫関係は終わったと主張する一方で、極めて不自然な態度を示して終了。 そこで思いきって2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、あっさり不...

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分与の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について

離婚後の元旦那が不倫していた事実を知りました。結婚前からその女性とは付き合っていて結婚後も関係は終わることなく離婚後の現在も付き合っているようです。3人とも同じ職場で働いておりました。結婚後私は退職しました。その当時は全く気づかずに過ごしていましたがある時から二人を怪しむようになり何度か問いただしましたが否認。離婚に至りもうすぐ1年になりますが...

弁護士回答
    8
  • 精神的DVを立証するのに必要な証拠について。

精神的DVについて教えて下さい。 精神的な為立証が難しいと思うのですが、不倫関係の精神的DVだと立証される事は不可能でしょうか? もし可能だとしたら、何が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 訴訟状の証拠書類について

ベストアンサー

証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...

弁護士回答
    5
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 婚姻費用と扶養的財産分与、どちらが適しているのか判断がつきません。

ベストアンサー

お互いバツイチ同士の再婚3年目です。 私(妻)に高2(娘)と中1(息子)になる連れ子あり 長文で申し訳ありませんが、どうかご回答よろしくお願い致します。 3週間ほど前、口論の際に夫から離婚を切り出されました。 大きな理由はふたつ 1.信頼できなくなった →泥酔して迷惑をかけた(2回目なので許せない) 2.自分は必要とされてない →夫の反対を説き伏せてパートを始...

弁護士回答
    8
  • 弁護士の仕事。弁護士の仕事ってなんですか?

こちらに登録させて頂き質問や回答をたくさん拝見させていただきました。 その中で偏った考え方の弁護士がいるんだなと思いました。 その弁護士の回答で驚いたのは不貞行為をした女性の相談に対して、妻が不貞行為をしても夫がモラハラであれば夫が悪い。逆に慰謝料請求し離婚も慰謝料も勝ち取った事案があると回答してました。 さらには妻の不貞行為も証拠がなければ隠...

弁護士回答
    9
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから