6,699件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚するためには

ベストアンサー

結婚生活2年弱、子供4歳と1歳、親所有の家に住んでます。性格不一致の為以前から離婚を考えてましたが 妻の方から、こどもを置いて出ていくと離婚用紙(本人署名なし)を受け取りました。私も受け入れました。 その後、今後の事を話していく中で離婚はしないと言い出し、「私、頑張るから」と言い張って受け入れてもらえません。親権もとり、サポートしてくれる両親が近く...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥様に調停をしたいと・・・

ベストアンサー

自分はシングルマザーで、社内の既婚者の男性と不倫を1〜2ヶ月ほどしてしまいました。 奥様に知られてしまい、退職と慰謝料を要求されております。 退職は今年の夏までにと、慰謝料の額は言われてはおりません。 慰謝料の請求は拒否しておりません。 ですが、シングルマザーの為転職は難しく退職はすぐにはできませんとお伝えしました。 慰謝料請求にて示談させ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相談です。このような場合 彼から慰謝料は取れますか?

私は、独身。彼は妻子持ちでこの8ヶ月間お付き合いをしていました。 昨日 別れをメールで告げられ返信しましたがメール拒否をされ送れない状態になり電話も無視されています。 彼は、『妻とはもう何年も肉体関係になくご飯も作ってもらっていないから離婚話し合いをする。妻と7月までに決着をつける』と言っていましたがまったくする気配がありませんでした。そして私は、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の可能性と経済的負担について相談したいですか?

【相談の背景】 結婚して3年半程経過しましたが、夫の収入に対する生活費の負担額が少ないような気がしています。 今の負担割合は以下です。 夫:年収620万円、転勤族。家賃6万円と光熱費、車の維持費、その他個人にかかる費用を負担。残りは貯蓄しているとの事。 妻(私):年収260万円、フルタイム派遣社員。2人分の食費、日用品、家のWi-Fi代、その他個人にかかる...

弁護士回答
    4
  • たった3ヶ月の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停では相手と2回目で合意していました。相手には弁護士がついておらず特に熾烈な争いはなく婚姻費用と住宅ローンをしっかりと払い続けますと宣言し 調停委員の方が立派な旦那さんだと褒めていたのです その後はきちんと期日までに決められた額の支払いがされていましたので安心して生活の立て直しに専念していました。 3ヶ月後の本日 相手か...

弁護士回答
    5
  • 結婚31年 別居期間8年 不倫した側から離婚が認められるのか?

【相談の背景】 結婚31年、8年前夫の不倫(認めてる音声あり)で傷付き「顔見るのが辛い出て行って欲しい」と本気では無かったが一度言った事で「ママがしんどそうだから」と夫が話し合いもなく実家に出て行き別居。別居中は別居直後から家族行事や学校行事、旅行など頻繁に交流し家にも出入りし家が別々なだけでお互い離婚意思は無く、子供含め良好な関係を続けていた。別...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 有責配偶者から離婚を迫られています。長く同居していたから、有責配偶者ではないと言って来ました。 【質問1】 有責配偶者と何の位同居すれば有責配偶者と言えなくなりますか? 【質問2】 有責配偶者からの離婚を拒否するためには、同居していた理由をどうこたえるのがベストですか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の方とお付き合い、離婚を望んでいます

ベストアンサー

既婚者と知らずお付き合いがはじまり、突然奥さまからのメールで事実をしりました。 そのときは別れるということでおさまったのですが、その後離婚したので、私と結婚したいと申し出てくれたのを受け入れ、披露宴の日取りまで決め彼も私の両親と挨拶をすませました。 何度か奥さまから別れてくださいなどのメールがきたため、彼に確認したところ精神的にまいっているよう...

弁護士回答
    2
  • 別居中の金銭問題。放っておくと調停で夫は不利になりますか?

離婚に向けて別居しており、調停待ちの状態です。 夫は別居後、何の連絡もなしに夫名義のクレジットカードを解約したことがわかりましたが、子供保険(私名義)や私の携帯代、光熱費などがカードでの引き落としになっています。放っておくと調停で夫は不利になりますか? 放っておいても仕方ないので振込先を変更する予定ではいますが、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について、認められるのか。離婚調停を考えています

【相談の背景】 私(妻)には連子中学3年生の息子がおります。未婚で1人で育ててきました。この度 2019/11〜2024/7まで交際の末、7/7に入籍、8/15日に出産しました。 その夫について、婚姻後、現在に様々な嘘と隠されていた事実が判明し、離婚したいです。 離婚理由1 出会いは婚活アプリでした 出会い当初、お互いの経歴を話すにあたり彼はプロフィールにバツイチ、子あ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 不成立に終わったその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの性格の不一致を理由として離婚調停を申立てられました。 夫は離婚したいの一点張り、私は離婚したくない、あくまでも夫婦関係の修復をしたい。ただ夫の強い意志もあるので離婚条件に応じてくれるのなら不本意だが離婚に応じると譲歩していました。 夫は代理人弁護士をつけており、私は弁護士はつけていません。 夫は譲歩する事や歩み寄る姿勢が...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中 離婚に応じない真意とは…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中 離婚に初めは応じていた夫が突然覆しました。 話し合うことは全くできず… 夫婦仲はとても悪く、顔を見れば喧嘩ばかり、3人の子供がいますが、1番下の子(現在6歳)が中に入る始末、また、激怒した夫がちゃぶ台返しをし、娘に…あたる。昨年2月、それを機に離婚を決意しました。半年ほど話し合いをもうけましたが…話し合いにならない、あ...

弁護士回答
    2
  • 知らずに不倫、妊娠しました。産むつもりです、今後の不貞行為はどこから?

文字数の関係で簡単に説明します。 婚約指輪も買ってもらい 付き合って1年記念日に入籍をしようと約束を してました。(もう過ぎました) 私の妊娠がわかり、「おめでとう」 って言ってくれましたが 以前、別れた事があり、寄りを戻した時に 私の両親にも謝りたいって 言ってたので、戸籍謄本などの 独身を証明出来る物を頼みました。 既婚者だったのです。(戸籍謄...

弁護士回答
    3
  • 円満調停を申し立てました。陳述書について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

夫が性格の不一致が理由で離婚したがっていて、私と子供を完全に無視して自室から出てこないような生活を送っています。 小さい子供がいるため私は離婚するつもりがないので円満調停を申し立てました。 そろそろ通知書が来る頃ではないかと思っています。 ①現在陳述書を作成していますが、これは調停が始まる前までに裁判所に送ってもいいのでしょうか? 当日だとあまり...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料請求について

2年半前に夫と別居しました。夫の多額の借金が原因で大ゲンカになり、夫の怒鳴る声が怖く暴力を受けるのではないかと怯えて、高校生の息子をつれて実家に戻りました。 私の職場は夫の住む自宅に近かったので、夫がいない間に立ち寄り必要なものを実家に持って帰る生活をしていたのですが、別居から一ヶ月後に私が夫のキャッシュカードや通帳を持ち出していた為に返せと...

弁護士回答
    6
  • 代表取締役社長解任と離婚について

【相談の背景】 代表取締役社長解任について。 妻の父がなくなって、会社を継いで8年となってます。 離婚するなら、株主である妻から会社を辞めてもらうと言われています。 任期は後2年ほどあると思います。 離婚するなら辞めることになるとは思っていましたが、急にいわれたあげく、退職金は給料1ヶ月分のみ。 40歳で再就職もなかなか見つからない中、なっとくいきま...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症と親権について

ベストアンサー

統合失調症の嫁と別居中です。嫁は障害者年金(一級)を貰っています。私は年収400万ほどです。今2ヶ月の子どもがいます。私は婿になったわけではありませんが嫁が統合失調症な事もあり嫁の実家で生活していました。 嫁は離婚したいと言っています。 私も離婚をして親権をとりたいと思っています。(私の気持ちはまだ嫁には伝えていません) 私は自分から嫁の実家から出...

弁護士回答
    2
  • 妻が好きな人が出来たので離婚して下さいと

内縁6年結婚して11年目の妻の行動が怪しいので確認するとそう云われました、私の引き留めには一切聞く耳を持たず只一方的に離婚して下さいと何度話し会いを持っても昔から嫌いだった等始めて云われた事ばかりで話し会いになりません、慰謝料も払う気は無いなど最近では開き直り毎日不倫相手(不貞行為は未確認)と交際して居ます、流石に精神的にも肉体的にも苦痛になって来た...

弁護士回答
    3
  • 別居 離婚しない方法

ベストアンサー

夫から離婚を申し込まれており、別居予定です。 性格の不一致でも別居の期間が7年ほど経つと離婚できると聞きました。別居を止めるのは難しいですし重苦しい空気のなか一緒に住むのは辛いです。 別居しても離婚しない方法はありますか? また、すぐ協議離婚に応じる場合と7年後に離婚となった場合でどちらかが養育費が多くもらえたり有利になったりということはあ...

弁護士回答
    1
  • 反社会性人格障害の妻との離婚 別居5年で認められますか?

ベストアンサー

別居4年半(娘 高3、卒業後就職予定)、離婚協議中です。 妻本人が病院で診断を受けてはいませんが、離婚について相談した事がある 神経内科医師やカウンセラーの知人の話では、妻は 反社会性人格障害の 典型的な症状ばかりである との事でした。 10年以上のモラハラ発言、育児放棄等、本人は良心の呵責は全くなく、 離婚を告げられている理由さえ理解してい...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が認める離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚を望んでいますが、相手は離婚を望んでいません。こちらとしては、時間がかかってでも、証拠(証明)を集め、審判、裁判をして認めてもらいたいです。数件の弁護士事務所に相談しましたが、離婚は無理、やってみなければわからない等、困惑しております。経験論で構いませんので回答お願い致します。 【質問1】 離婚を認めてもらうには、ある程度...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

私が悪いのですが妻と3年程会話がありません。最近子供に遊びに行くと言って土曜日の晩会社帰りや休みの日でも夕方から出かけています 不倫していたとしたら不貞行為あたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無受診の夫を支える必要性があるのか

【相談の背景】 私は妻で、結婚して5年程になる30才後半の夫がいます。 夫は独身の時に糖尿病を患い、入院歴もあります。結婚した当初は病院に通院してたのですが、結婚して1年も経たないうちに通院を自己中断してしまいました。仕事で検診を行っているのですが、結果は見せてくれなく、この前結果をたまたま見てしまったらかなり数値が良くなく、受診を勧められていまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の別居について

結婚11年、主人の不倫について質問です。 恐らく一年弱続いていますが、昨年10月から態度が冷たく急変し、外泊も増えました。 今年に入り、主人のカバンから合鍵を発見。 今は私の手元にありますが、見つけたことは内緒にしています。 無断外泊が増えたので喧嘩も増え、2月に主人から性格の不一致で離婚したいと言われ、家を勝手に出ていかれました。 まだ別居...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判を起訴され、どのような流れになるか教えてください。

ベストアンサー

妻とは2年別居をしており調停をしておりましたが不成立になり離婚裁判を起訴されました。 妻の要望は離婚と不貞行為の慰謝料300万円です。弁護士がついております。 不貞行為の証拠として探偵が撮った別居3か月後の私の家(別居の家)から相手が出てくる写真と私と相手がキスをしている写真があります。 私も離婚に同意です。ただし離婚原因は長年に渡る私の親族への妻...

弁護士回答
    2
  • 家事の分担 について

ベストアンサー

結婚して12年です。主人は、同意もなく実家に戻り別居中です。 共働きで夜も遅い事もあり、スーパーの惣菜やコンビニの弁当が多くなり、 休日は外食か、冷凍食品を使ったり簡単な料理しかしていませんでした。 掃除、洗濯は私が全てしていましたが、主人は、掃除、洗濯、料理をする人ではなく、 それを知って結婚していて、主人も私が料理をしない事を知っていて結婚...

弁護士回答
    7
  • 不倫の末、離婚した場合の慰謝料はいくら支払う?

既婚男性と付き合って約半年。 彼には結婚して11年の奥さんがいます。 子どもはいません。 不妊治療の末、子供に恵まれず、これから自然妊娠で頑張ろうと妊活を始めた矢先に私とのことがバレ、妊活はたぶんしなくなったのではないかと思います。 また、彼は奧さんと不仲ではありませんでした。 彼は築10年近くになる家を建てました。 奥さんは慰謝料は彼にも私にも請...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

前の相談の時、慰謝料200〜400請求出来ると回答がありましたが、離婚すれば出来るのでしょうか?教えてください。何も出来ないままではやられっぱなしで悔しいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じなければなりませんか。

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 私が50歳を過ぎており、経済的にも自立出来ておらず考え直して欲しいと伝えたが財産分与で合意しなければ、調停裁判をするしかないと言われました。パートで働いていますが、経済的な不安と老後の不安で毎日精神的に辛いです。 【質問1】 調停で合意出来ず裁判になった場合は、離婚になってしまうのでしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚届への対応及び浮気の疑惑につきまして相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目で子供はいません。 先週末、妻よりうつ病の診断書と記入済みの離婚届を渡されました。私との結婚生活によるモラハラでうつ病となり、離婚したいと切り出されました。 私が考える時間がほしいと伝えると、妻はすでにまとめてあった荷物を持ち家を出ていき現在も帰ってきません。居場所は不明ですが、ラインでの連絡は来るため警察や実家への連絡...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の家庭内別居

こんばんは。 よろしくお願いします。 夫から突然一方的に離婚を要求され、 完全に無視をされています。 私は離婚は望んでいません。 家庭内別居は別居に入らない、 と思っておりましたが、 二世帯住宅の場合、 場合によっては 認められるケースもあると知りました。 我が家は玄関は一つ、お風呂は一階で 夫は食事も洗濯も一階の 義理母にしてもらうよう...

弁護士回答
    4
  • 親権者を決める際日本の裁判の現状はどうですか?

ハーグ条約、フレンドリーペアレントルールなど、日本も親権をもつ親ばかりに有利にはならなくなったようですが現状、家裁では下記はどの程度重きを置かれますか? ■妻と三年半養育、夫が無断で子供を連れ去り→親権者として適切に欠けると判断されるか? ■調停まで数ヶ月ありますが相手方での監護実績が長くなれば、離婚後親権は相手に取られており、監護実績が長いとこちらに戻せる可能性...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者に時効はありますか

ベストアンサー

現在も不倫は継続していると思われますが、証拠がありません。 過去に不倫相手に慰謝料をもらっていたら、現在夫は有責配偶者にはなりませんか?有責性は消えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を離婚事由としない離婚後に、婚姻時の不貞行為について慰謝料請求することができるか

ベストアンサー

W不倫が先方の奥さんにばれて、慰謝料100万円を支払いました。 私の方は、昨年協議離婚しましたが、不倫相手夫婦は離婚予定はありません。 私は離婚前に不貞行為があったことは認めましたが、相手についての詳細は最後まで元夫に伝えませんでした。 自分のことは棚に上げた状態で元夫の金銭問題や暴力等を離婚事由としました。 そんな離婚であったにも関わらず、元...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚が認められる条件

不貞をした自分(夫)が裁判で離婚が認められるためには、どのような条件を提示すればいいですか? 結婚同居2年、不貞2ヶ月、子ども0歳です。 妻は当初離婚する姿勢を示していましたが、現在拒否されています。 共働きで双方年収400万円程度、預貯金はなく、オーバーローンの住宅があります。 慰謝料は妻が不倫相手から150万もらうことで話が決まりそうです。 何年の...

弁護士回答
    2
  • 一方的に、離婚を要求された場合

ベストアンサー

主人に「離婚後の生活の保証はするし、同居も続けるので、離婚届けに判を押して欲しい」と言われました。 その上で、他に家庭を持ちたいと言われました。 特定の相手はいないそうです。 おそらく、しばられずに女性と遊びたいようです。 セックスレスや、私からの愛情不足を理由にしておりますが、お互いのタイミングや場所、時間などが合わないだけで、私からの誘...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の別居後 慰謝料発生しますか?

ベストアンサー

私には既婚者の彼氏がいます。彼とは職場が一緒で彼は離婚前提の別居をしています。彼は嫁との連絡ゎしてません。嫁からは子供の写真とか送られてきてますが、全部無視してます。。別居し数ヶ月してからお付き合いをしたのですが、別居してる嫁にお付き合いが知られ、職場に頻繁に電話(私が電話にでないから)、待ち伏せ、恐喝などしてきます。(他にもいっぱいあります) そ...

弁護士回答
    3
  • 五年間行方不明の妻と離婚するには?

ベストアンサー

妻との離婚についてお尋ねいたします。 五年前に突然妻が家を出て行き、数日後に 家庭裁判所から、離婚調停の呼び出しが来ました。 子供4人を置いたまま突然の事でした。 当時、会社経営をしておりましたが資金繰りが かなり苦しく毎日金策に飛んで回っていました。 裁判所から調停の妻の主張は家庭に生活費を 入れない金銭的DVと申し出てあり、このままでは 子...

弁護士回答
    1
  • 私の浮気と相手の家出、どちらが有責配偶者でしょうか

ベストアンサー

同棲して7年弱 過去二度 私の浮気が発覚して結婚に対してストップがかかる関係です 浮気が切っ掛けで同棲相手が家を出ていきました 浮気相手は私に恋人がいることは知っていましたが同棲が長いとは知らないです また 外泊などはないです 同棲相手は家出の際 私宛に “しばらく友人Aのところにいって考えを整理します。浮気相手の女性に慰謝料の請求をするので、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年別居していましたが、この度離婚することになりました。子供ができたため、結婚し、自宅を購入ましたが、1週間ほど同居し、その後10年別居しています。同居の事実は1週間ですが、住民票の登録などは4年間同じでした。(子供の入園の際に切り分けています)。 10年間定期的に一緒にすまないなら離婚の提案をしましたが、子供はどうするのか。生活できない...

弁護士回答
    3
  • 妻と内縁の妻はどちらが法的に強いのか

ベストアンサー

両親についての相談です。 父と母は12年前から別居しています。 離婚はしておりません。 父はマンションを買い、ずっと前から付き合っていた女性と生活しています。 別居と言っても父が勝手に家を出ていき、母は納得しないまま別居に至りました。 父と母は28年間一緒に暮らして来ましたがその彼女とは12年暮らしています。 母は離婚する気はないと言っていますが、こ...

弁護士回答
    3
  • DV、モラハラが原因で離婚を考えています

ベストアンサー

妊娠中、出産後ともにDVがありました。 今思えば何かされたときに逃げていればよかったのですが、謝られて許してしまい現在も一緒に暮らしています。 最後(と言っても一週間前ですが)のDVのときに「もうしない」と言われてから暴力はないです。 ただ、暴言や思いやりのない言動は変わらず… 具体的には ・息子の世話をしていて旦那の対応が後回しになると怒鳴られる ・...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるか、またそのタイムリミットについて

【相談の背景】 入籍後や子供が産まれる直前直後、引っ越し時に義父母より彼の嘘を知らされました。 学歴、職業、貯金→借金踏み倒し中(金額不明)その他諸々あります。 パチンコをすることは知っていましたが、ギャンブル依存症なことは知りませんでした。 家事育児は気が向いたら月に数回という感じです。育児に関してはまともに抱っこやおむつ替えもできません。 学...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚できず別居した日からの、同棲

ベストアンサー

もともと私と同棲してた彼が、浮気をし、その相手が、リストカットする精神疾患あるうつ病の人で、 2股がわかってからは、彼を取られたくないという気持ちから、リストカットを繰り返し、結婚をせまり入籍をしました。 そういういきさつのため、結婚してもうまくいかず、相手の子供とも仲良くないということもあり、一緒に住まず、徒歩1分の女の経営してる居酒屋で寝泊ま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手の嫁に慰謝料300万請求されています

不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...

弁護士回答
    9
  • 和解後 慰謝料請求について

主人が不倫をしていました。 相手の旦那さんにばれて、職場に通報され、2人の恥ずかしい写真まで上司にみられ、処分を受け異動までしました。 上司が間に入り、二度と連絡をとらない旨の、和解書を作成しておりました。慰謝料については、一切、触れていません。 今回、どうやって、自宅を調べたのかわかりませんが、 ○その後、妻と連絡をとっていた  →子供も自分...

弁護士回答
    7
  • 夫からの一方的な離婚要求

夫から離婚に応じない腹いせに嫌がらせを受けていましたが、子供のために我慢していました。でも、3年耐えた今 精神的に限界に感じ 離婚を考えています。夫から慰謝料取れますか?証拠として普段家での様子をビデオで隠し取りなど必要でしょうか?(無視され、会話もないので録音は意味がありません。)農業やってますが、財産分与(共有財産)はどこまで貰えますか?将来は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 養育費について

【相談の背景】 離婚調停を2回行いました。 離婚についてはお互い合意していて、親権者は私で決まりましたが養育費で揉めています。 旦那は約年収400万で私の年収は妊娠をし働けなくなった為退職し0円で生後9ヶ月の子供がいます。 私は算定表通りの金額を希望していますが、旦那は今の生活だけで苦しいから養育費は1000円しか払えないと言ってきており、調停委員の方...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚、親権相談に関して。

【相談の背景】 私が弁護士の無料相談をしようとしたら、相手の名前、夫の不貞相手の名前を聞かれたのですが、過去に、夫や夫の不貞相手が相談していた場合、相談できないと言われましたが、どうすればいいですか? 【質問1】 相談不可能とは何ですか?

弁護士回答
    5
  • 別居中 離婚できる時期について

ベストアンサー

妻とは別居して1年半になります。 子供はいません。 もともと性格の不一致で離婚を考えており、別居に至りました。 当時妻も別居には納得し、現在に至ります。 別居後半年くらいして、私にはもう愛情もなくなっていましたし、別居してから数回のメールのみで、顔をあわせることもなく、こんな状況なら早く離婚をしたかったので、好きな人ができたから別れて欲しいと話し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから