17,404件見つかりました

法律相談一覧

• 子なし、有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、夫と別居1ヶ月後に 夫名義のマンションで他の男性と2夜連続で宿泊し、探偵にその証拠を取られました。 婚姻関係自体は続いているので、婚姻費用を請求しています。 夫は、自分名義のマンションに住まわせている上に、離婚の意思を示していなかったので、破綻後不貞ではないと主張し、婚姻費用請求を拒否しております。 尚、子供はいません ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、夫が職場の同僚女性(内縁関係の夫あり)と不貞行為に及んだことで相談しました。早速ご回答くださった先生方には、この場をお借りしてお礼申し上げます。ありがとうございました。 その後、私は、弁護士を通じて、相手女性に対し慰謝料請求をし、相手女性は、夫との不貞行為があった事実は認めました。 しかしながら、相手女性は ①そもそも夫からの強いアプローチが...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用の適正額

ベストアンサー

同居のまま、婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立て予定です。 夫の年収820万、私の年収290万、子供は中学生が一人います。 夫が単独債務の住宅ローンが月10万。 光熱費、水道、ガソリン、新聞、通信費が月平均にして5万。以上を夫が支払っているとします。 婚姻費用の算定では上限12万です。 同居中なので光熱費以下は半分控除して-2.5万。 住宅ローンについてはどの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を受け取るためにすべきことは何ですか?

【相談の背景】 離婚についての話し合いを夫と二人でしてもうすぐ一年になるのですが、夫が実家に帰ると突然言い出しました。 五歳の子どもがいますが、子どもは連れて行かず、自分だけ実家に住むようです。 日にちも決めてからの、事後報告です。 荷物は洋服のみで(車でも運べる量ですが、義母が引っ越し業者の費用を出すそうです。)、いつまでかなのか、もう帰ってく...

弁護士回答
    1
  • 半年前に離婚を3月にすると決めたのに、、、

半年前に2度目の浮気のメールを見てしまいました。一度目は5.6年前で今回も同じ人です。証拠は何一つ残ってはいないのですが、 3月に離婚すると決めて、それまでは楽しく過ごそうと言われ、今間できましたが、先日、お前の言われたままに、離婚届書かなアカンのはおかしいと言われました。 私が分かれたい理由もわからんと、、、 しかし会話の中ではオレはひとりになるか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の借金分与について。元妻名義の返済を元夫に分与できますか?

先日協議離婚が成立しました。 夫婦での借金+元夫が作った借金があります。 共有財産はありません。 生活苦だったときに私名義のクレジットカードを使用し 生活費を工面していたのですが、返済が苦しくなり任意整理をしました。 私名義の返済が月5万、元夫名義の返済が月2万程です。 元夫名義の使用用途は、本人の車購入代+本人の教習所代+本人の娯楽費・食事代等で...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンションの財産分与は出した額により変動しますか?

ベストアンサー

夫婦でマンションを購入する場合、ローンを組むときは折半でと話しましたが、 その後、結局は余裕のある方が多く出したとします。 この状況で離婚する場合、マンションの財産分与は出した割合に応じて変わるのでしょうか? 折半のまま、分与も離婚時の価値の50%になるのでしょうか? 片方がまだローンが残っていて、片方は自分の分(全体の50%)は終わり、もっと出し...

弁護士回答
    5
  • 祖父母の面会について

【相談の背景】 現在夫と別居中で、3歳の子供を私が養育しています。 別居中の面会で、祖父母に会わせてほしいと希望がありました。 娘は祖父母を覚えていません。 【質問1】 離婚理由の一つが義母(娘にとっての祖母)との不仲です。 それだけの理由では、もし面会交流調停を起こされたら祖父母との面会は認められてしまいますから?

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の不貞は婚姻破綻の理由になりますか?

再度で申し訳ありませんが、10年前以上の不貞は婚姻破綻の理由になり私から離婚を申し立て出来ますか? 夫が会社を辞めさせられた時には私も世間知らずで相手方とは家族ぐるみでお付合いがあり、噂だけなのだと思ってました。 でも誰一人知人のいない他県で必死に子育てをし一段落して落ち着いた時に疑問が大きくなり、小さなお金でグチグチ言われる度に夫の人間性に疑問...

弁護士回答
    5
  • 親権 解決金 面会交流 について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月から夫と別居中、子を連れ実家に帰りました。 離婚調停 面会交流調停中です。 同居期間中に相手に貸したり立て替えた120万を返してくれないので、調停の中で解決金として分割ででも返すよう求めています。 相手も親権を譲らない姿勢でしたが、 120万円を払わなくていいのであれば 親権を譲ってもよい ただし面会交流は毎月1回(3時間)は実...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚直前に発覚した配偶者の浮気に対する慰謝料請求等について

【相談の背景】 3年ほど前に私(夫)の浮気が発覚したことがきっかけで夫婦関係が壊れました。 浮気に至った原因はセックスレスで5年程度はそういうことが年1回程度となり、こちらから求めても拒否されてしまうため、人格否定をされているようでとてもつらかったです。 そのようなとき、大学時代の知人と再会し、浮気に至りました。 2年ほどは続いていました。 そし...

弁護士回答
    1
  • モラハラでのお金の管理について

夫からモラハラを受けているとき、夫がお金を握っている状態から妻がお金を管理するようにできますか?モラハラの証拠があればできますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。住宅ローンは払い続けてくれるのか?

家を出た主人から親権は要らない離婚したいと調停申立され、私は離婚の意志がないので、不調に終らせようと思いますが、もし離婚した場合、財産分与はマイナス(主人のギャンブルで殆ど無い預金と住宅ローン) 3人の子供の養育費は数年(3人のうち2人は1〜2年で成人になる大学生) 慰謝料を貰ったとしても、今まで専業主婦の歳とった私と3人の子供は貧困生活になるのは間違い...

弁護士回答
    3
  • 別居 鍵を変えるのは問題ないか?

友人の話で相談です。 夫のモラハラかひどく、別居・離婚を視野に入れています。 が、6歳、3歳(持病持ち)の子供がいるため身軽には身動きできません。身軽な夫に出て行ってほしいと思っているのですが… 夫は出て行かないと言い張っています。 とは言え、もう耐えられず子連れで友人宅で数日過ごすなどしてやり過ごしています。 家に帰るのは苦痛で、もう限界です。...

弁護士回答
    2
  • 通知文の文言について

ベストアンサー

弁護士の方が代理人となり、通知文を先方に送る際の通知文の文言についてお尋ねします。 夫が離婚を本気で考えている際、妻側に通知文を送る時、 通常、「離婚を求めます」というような言い方をするものでしょうか? 「離婚協議を開始することを宣言します」などという言い方をするものでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    11
  • 離婚後の苗字の変更に期限はありますか?

現在、円満調停を申立ていますが、相手方の離婚の意志が固い為、円満での解決は難しそうです。 私としても条件さえ整えば、離婚に応じても良いかな…と思っています。 ただ、子ども達の学校の関係もあり、苗字を変える事に、かなりの抵抗があります。 ですが子ども達は、今の苗字(父親)を嫌っており、離婚するのなら、私の旧姓を名乗りたいと言っています。 4年後...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料と財産分与の請求について、金額の見込みは?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に離婚したのですが、元夫に慰謝料と財産分与を請求したい。警察介入で引越ししました。当時の録音証拠もあります。暴言の内容は、うちの実家の鍵をよこせ、夜中に忍び込んでぶっ殺す、お前も死んで詫びろという内容のものです。前日と翌日に渡り、行われ、子どもたちも聞いています。理由は、話し合いに応じないのでうちの両親が家に来た、そのことが...

弁護士回答
    1
  • 離婚費用分担請求の強制力 と 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

別居期間10年以上です。離婚にむけ、メールで条件など話し合おうとしたのですが、夫はすべて無視です。 離婚成立まで、生活費をだしてほしいのですが(今頃ですが)、私が婚姻費用分担請求調停を申し立てたら、相手は即座に離婚調停を申し立てるつもりです。 別居理由は相手の一方的なものです。(不倫女性と別マンションで暮らすため) そこでご質問ですが… ① 離婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の申し立てはするべきか否か

ベストアンサー

別居して4か月ですが、先日離婚調停の申し立てをしようと裁判所へ行きましたが、追加の書類を渡され、後日郵送で送るということで帰宅しました。 書類は完成し、明日にでも投函できる状態です。 旦那は「離婚しない!」の一点張りで私との話し合いには応じず、話は調停ですると言ったまま2か月が経ちました。しびれを切らし私の方で申し立てをしようと思い取りかかった...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。私はどうしたらよいのでしょうか?

現在離婚調停中で慰謝料400万を請求されています。 2歳の子供がいてすぐに働ける状況ではなく、貯金もありません。 旦那からは生活費を一切もらっていないので1日1日の生活でいっぱいいっぱいです。 私に非(1度の浮気)があるので支払わなければならないとは思っているのですが、収入がないので払えません。 旦那側には弁護士さんがいて分割や減額をお願いしたのです...

弁護士回答
    2
  • 別居期間と宿泊事実は相反か?、愛人から訴訟できないか?

ベストアンサー

夫婦関係破綻し10年以上別居し、子供は成人になり離婚を決意しました。 妻は協議離婚には応じないと頑なです。 相談事項 1.子供の面倒のためと盆正月は宿泊を月1-2度していました。この場合、調停では認められないと聴きます。 →裁判では別居期間は認められますか? →早く離婚する手立てはありますか? 2.上記期間中に愛人と一子を授かりました 夫婦関係の破綻は事実...

弁護士回答
    4
  • 疲れました。

来月早々に第1回口頭弁論を控えております。 私(夫)は被告側になります。 弁護士は最終の調停時に依頼してその時に30万払いその後離婚裁判費用としてプラス10万円払いました。 依頼した弁護士のやる気が感じられなく、本当に勝訴する気があるのか不安で仕方ありません。 離婚に関してはお互い同意していますがそれ以外が折り合いがつきません仕方がないので親権を原告(...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与(投資用不動産がオーバーローンの場合)

ベストアンサー

以前にも同内容で質問させていただきましたが、 内容を理解しきれていなかったので再度お願いします。 財産分与の対象が下記の場合、 オーバーローンでマイナス資産となっている投資用マンション2軒のみを 財産分与対象から外すという主張は通用しないのでしょうか? 【財産分与対象】  現金      +11,500,000  住んでいる家   +9,300,000  投資用マ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が私の許可もなく子供に携帯を持たせるのは?

ベストアンサー

お世話になります。相談なのですが…離婚した夫が勝手に子供に携帯電話を持たせると言い張っています。まだ小学生なのですが為、SNSなどの問題に巻き込まれたくないため持たせたくないと話しても、自分が自由に子供と連絡が取りたいからという理由でお金払うのは俺だ!の一点張りで聞く耳持ちません。どうしたらよいでしょうか?私に断らず勝手にこういった行為になることは...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

不倫した主人から離婚調停を申し立てられ不調に終わりました。 その後、不倫相手と同棲したい為、私と子供を家から追い出そうとしています。 主人名義の家なのでどうする事もできません。 やむ終えず私が家を出て行くとしても、別居するにあたり共通の家具家電は必要です。 しかし全て俺の物だ!と言って話に応じません。 このような場合、今後どのように話をつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 相手の不貞 オーバーローンについて

ベストアンサー

夫に不貞行為があり(探偵のとった証拠あり)、離婚を考えています。家がオーバーローンだと思うのですが、その場合どうなるかを教えてください。現在、私はパートで月4~5万の収入あり、過去は専業主婦でした。 ・相手に過失がありますが、財産分与で私もローンを支払わないといけませんか?(私は連帯保証人にはなっていません。ローンは旦那のみの名義です。) ・母...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 養育費 払わない

ベストアンサー

離婚調停を立てる予定で別居中です。離婚調停で養育費の話をするつもりですが、夫は決まったら会社を辞めて海外に行くからと言っています 実際海外に住んでたことや、友達がいるので本当に行くことは考えられます。 そこで、養育費が決定しても海外に行くことはできるんですよね?それで会社を辞めてる場合もう差し押さえもできないわけですから養育費をもらう方法はない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 陳述書について

ベストアンサー

離婚調停の陳述書について 喧嘩から主人に一方的に離婚を言い渡されています。それまでは本当に仲が良かったので突然のことに驚いています。離婚調停も申し立てられております。 離婚と言い出してからは、度重なる暴言や家を追い出し、入れなくしている行為、勝手にこちらの上司に希望もしていない人事を伝えに行くなど常識では考えられない行動や発言が2ヶ月以上続...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、再婚相手と子供がもめないために相続について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 増額について

ベストアンサー

離婚訴訟で判決になったとき 非親権者が親権者よりも収入があれば、当然に子の養育費は認められると思います。 非親権者が拒否しようが、支払えない事情がないなら、裁判所の実務において、少なくとも算定表で算出される養育費はもらえるはずです。 さて、離婚後、子供が私立の中学校に進学し、養育費増額調停を申し立てる場合、相手方が断固拒否しても、裁判所では実...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への制裁と誓約はどうすべきか

夫の不貞行為に対し、不倫相手への制裁と誓約をどうとるべきか、悩んでいます。 憤りはありますが、冷静に考えたいので法的に問題ない方法を教えて下さい。 誓約、制裁の目的 不貞行為の事実を認めて、謝罪すること 今後一切不貞行為を行わないと約束すること 今後一切仕事以外では関わらないと約束すること 約束に違反した場合、会社を自主退職し、慰謝料を支払う...

弁護士回答
    3
  • 不動産の共有名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家を建てました。 夫と義息子で9:1で共有名義です。 義息子と娘が離婚することになりました。 義息子には家のことは好きにしてくださいと言われてます。 【質問1】 このような場合はどのような手続きをしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚生活40年、別居時に夫と合算した半分の年金を貰えますか?

ベストアンサー

夫70代、妻60代、共に無職、結婚生活40年以上になります。 夫婦仲の不仲から、夫が県外の地元に住民票を移して別居すると言い出しました。 妻は専業主婦で、働いてきたのは自分だから、夫の年金は全部夫のものだと言っています。 夫の年金は月に15万、妻は6万。 妻は90代の母親を引き取り、母親の年金はありますが、貯金も無く当てにはできません。 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 別居中の母子手当、婚姻費用について。

別居中で離婚調停中の夫から婚姻費用をもらいつつ、行政からの児童扶養手当を受給することは可能でしょうか? 子供は13歳になります。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して慰謝料請求以外に法的措置がとれるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が社内不倫をしていました。 1度バレて別れたはずですが、1年前より再熱しており1年さらに不貞を続けておりました。 1年後夫が不倫相手に別れを切り出したところ、不倫相手が逆上し、夫の携帯から家族のグループトークに2人のツーショット写真やキス写真、トークをスクリーンショットした画像など数々の不貞の証拠を送りつけてきました。 さらに私に対して、愛されて...

弁護士回答
    4
  • 留学中の生活費と結婚指輪

ベストアンサー

約半年前に、夫婦揃って離婚届を出しに行きました。 離婚理由は、性格の不一致で、婚姻期間は約6年です。 婚姻期間中に、約1年語学留学に行きました(元夫も了承済)。 その際、現地での両替が上手くいかず、元夫から200万円を送金してもらいました。 150万円はすぐに返金しましたが、帰国後に返すということで、50万円はまだ返していません。 留学中も元夫は何度...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で別居しています。

ベストアンサー

旦那の暴力、執拗なモラハラにより、肉体的、精神的にもボロボロになり、今、離婚調停中です。 乳児をかかえ、家を出ました。 ご相談したいのですが、荷物類は一切引き払い、 残っていたものは旦那に送ってもらいましたが、私の独身時代からの私物が何点か送られてきた荷物の中にも入っておらず、再度旦那に伝えると、 送った!の一点張りです。小型の電化製品やブラン...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、不調にするか別居で成立にするか

不倫した主人より離婚調停を申し立てられました。別居半年、子供は7歳と3歳で私と同居しています。 次回で5回目となり、私は離婚に応じるつもりはありません。 調停を終了する際には不調と別居で成立があると思いますが、どちらがよいのかご相談したいです。 現在は婚姻費用として算定表より多い金額をもらっています。 別居で成立にした場合、婚姻費用は審判になるので...

弁護士回答
    9
  • 調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停を、申立てすることにしました。夫にも告げています。 別居中で、距離は少し遠いので、 私の住んでる管轄にお願いしようと思っています。夫にもこちらの裁判所に申立てすると伝えました。上告書?を提出すれば、わたし側の管轄の裁判所でできると書いてありましたが、上告書とはどのようなものですか?また、裁判所の管轄が、私側の方では嫌だ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と解決金の違い。相場はいくらくらいが考えられますか?

不倫が原因で夫とは離婚し慰謝料200万を分割で払って貰っています。 不倫相手の女にも慰謝料を150万請求しました。 本日返事が来て、夫側から200万という合意をしているのでそれ以上払うべき責任がないので払わないという内容でした。 その後で、若干の解決金を支払うことは検討するという内容もあったのですが、この解決金というのはどのようなものになるんですか? 慰...

弁護士回答
    3
  • 親権争いによる欠席裁判について

子どもへの面会交流も調停も全て拒否しているため相手方から離婚裁判をかけられそうになってます。 争点は親権争いになると思います。 子どもはもうじき四歳になります。 夫を追い出して監護実積も私にあるので裁判を欠席しても問題ないですよね?弁護士費用もかかるし。 一つ心配なのは私が精神病で入院していてその期間の監護実績は夫にあります。そういったと...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求以外の賠償方法はありますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求しましたが、夫はすでに相手のご主人に高額な慰謝料を支払い済みで、私も同額を請求しましたが、弁護士が間に入り、訴訟を起こしても離婚しないなら100万円も支払う判決が出るかどうかと言われました。 された私は、夫が相手の家庭に何百万も慰謝料を払い、私は100万も慰謝料を支払ってもらえない状況で、これでは気が狂いそうです。 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

ベストアンサー

先日友人が離婚し以前住んでいたマンションが元夫が住んでいて(契約者元夫)家賃滞納(二ヶ月分)しており連帯保証人が友人の姉と父になっていて4〜5日前に管理会社から友人の姉に請求書&督促状が届いたみたいです…現在元夫は無職で連絡が取れず(そのマンションには住んでる)元夫のご両親に連絡しても息子(元夫)の事を信じてるからと訳のわからない返答がかえってくる…友人の姉は仕事はし...

弁護士回答
    6
  • 別居.離婚.親権.不倫慰謝料について

25歳.男.会社員 ・調停.裁判で私と妻の要求が現実的にどのような形になるか ・別居中の現在家の鍵を変えて妻が入れない状態を作りたいが、デメリットはあるか ・離婚の話がまとまるまで娘に会わせないことはデメリットがあるか この3点を伺いたいです。 状况 妻の育児放棄.不倫.ホスト.お金の浪費によって離婚協議中及び別居中です。 半月程前から家を出て4歳娘(...

弁護士回答
    1
  • 養育費の額について、妥当かどうか、又、増額させるには

ベストアンサー

離婚協議中の専業主婦です。 夫の年収は現在500万ですが今後退職して地元に帰り転職するため年収は下がることを見越して養育費は3万と言われました。 子どもは2歳児が一人です。 離婚理由は性格の不一致ですが、私は離婚に同意しておりません。 弁護士を付けずに話し合うつもりですが、どのように説得すれば養育費の増額をできるでしょうか? また、養育費3万は妥当で...

弁護士回答
    3
  • 別居からの財産分与について

【相談の背景】 子供が3人います。 夫の不貞が発覚した事から再建築を目指してましたが私がどうしても信用できず、話し合った結果、 元々今年、家を購入する予定でしたが、予定通り家を購入し、 そこに、私と子供達が住み週末のみ夫も来てまだ小さい子供達と一緒に過ごそう、と言う流れになっています。 家のローンは夫が組み、返済も夫がしてくれるとのことです。 ...

弁護士回答
    7
  • 突然の離婚調停申立て

【相談の背景】 ひと月前から別居中の妻の代理人弁護士から、突然、「夫の長年の言動に疲弊したため離婚を強く希望する、離婚調停申立て予定である」と通知が来た。なお、離婚についてこれまで一切協議していない。協議された場合、当方は離婚について合意予定(争点は財産分与と想定)。なお、「長年の言動に疲弊」については心外、異議あり。 【質問1】 調停に持ち込...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における費用負担や役割分担についてどう考えるべきか、教えていただけますか?

【相談の背景】 2週間前に夫と離婚について話している時、子供を連れて出て行くと言うとDVを受けた。その後自分の荷物は外に投げられ、半ば強制的に家を追い出された。子供たちに会えず出ることに。今後調停を申し立て親権等決めていきたいです。 現在夫は無職。以前より転職が多い。家のローン、固定資産税、子供の費用、食費など正社員の私が払っていました。 今別居中...

弁護士回答
    3
  • 相手に代理人がついていても、婚姻費用支払いを止めることありますか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 現在、夫との離婚調停中です。 夫は代理人をつけておりますが、誠意のない離婚条件を提案させたので、調停を申し立てたところ、 調停直前に離婚拒否の主張書面が届いたりと、相手方に振り回させている感じです。 婚姻費用は今まで滞ることなく支払われてきましたが、調停後初めての今月分がまだ 入金されず、まだ支払い期日までは...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。

こんばんは。 身勝手な夫と離婚話になり、精神的暴力で追い込まれ私は過換気症候群になり、出ていけと追い詰められ、一ヶ月半前に子供三人(三人とも10歳未満)を連れて私は実家に住みました。 今月一回目の離婚調停を終えました。 日曜だけ相手に子供たちを会わせる話になっています。 私はもちろん相手も親権を希望しているため調停が長引きそうです。 相手は自分の母...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから