11,158件見つかりました

法律相談一覧

• 集合住宅での受動喫煙問題

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅に暮らしているのですが、階下に暮らされている方が、ヘビースモーカーで換気を一切せずに、一日中タバコを吸われているみたいで、床やコンセントの隙間から、こちらの部屋までタバコの臭いが上がってきて困っています。 喉の痛みで体調が悪くなり病院に行くと副流煙の影響だと言われました。 相手の方は15年ほど暮らされていますが、面識は...

弁護士回答
    1
  • 離婚にともなう退去費用

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で離婚をする予定です。 話し合いはこれからですが、離婚条件(慰謝料や養育費など)をのんでもらうまで 夫には実家に帰ってもらい、私は幼い子どもが居るので今のままアパートで暮らし別居をしたいと考えています。 公正証書の作成や、離婚届の提出が終わったら私達はアパートからは退去し、主人もきっと退去すると思いますが 退去時の費用は契...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合の家の退去など…

ベストアンサー

私の親が亡くなったら 相続放棄をします。 わたしが把握できないぐらい 未払いの借金が複数あるそうなので。 その中には国民保険と税金もあります。 しかし住まいが親名義ですし 亡くなったらすぐ家を探さなければ なりません。 私は現在は精神的不調で働けてません。貯蓄もないです 亡くなった後の各種手続きと 相続放棄の手続き、新しい家探し など同...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去キャンセルについて

賃貸アパートで退去申請をし、事情があり退去キャンセルをしたいと思っています。 管理会社に連絡したところ、次の入居希望者が申し込みをしたらしく退去キャンセルができないと言われました。 詳しく聞くとその人は審査中で契約金などは払っていないと教えてもらいました。 疑問に思ったんですが、入居希望者が申し込みをし審査中でも契約成立となっているんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • アパート上階住人(子沢山シングルマザー)の騒音について。

2階建てアパート、上階住人の騒音で迷惑しております。 ワンルーム(1K9畳)にシングルマザーと子供4人が居住しております。 母親は20代位、子供は0歳と2歳位、他小学校低学年が2人です。 毎日夜遅くまでドタバタと走り回ったりジャンプしたりを繰り返します。 3度位強めの直接注意と手紙を入れましたが、一向に改善されません。 管理会社への通報もしましたが、取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居時の管理会社の不手際に対する請求

入居時の管理会社側の不備について 賃貸物件に 5/31(金)から入居予定でしたが 6/2(日)現在、管理会社側のチェック不足により 引っ越し、清掃が全くできず、 管理会社の不備の対応が決定し、解決するまで 住めない。 という状況です。 簡単にいうと 賃貸としても常識を逸脱したクリーニングしか されておらず 自分達での清掃に丸3日を費やされ 買い出しや引...

弁護士回答
    1
  • 名義トラブルと精神的苦痛

外国人の夫の弟の住む家を夫が借主、私が保証人という形で賃貸契約を結びました。 不動産屋には住むのは弟一人という形で4年前に契約しました。 その際の費用はこちらで立て替え後日弟に払ってもらいました。 賃料は毎月25日弟に夫名義で振り込みをさせていました。 今年の5/1で契約が切れる旨の案内が3末に来たので、弟にその通達を写真に撮り送ったのですが、知人を招...

弁護士回答
    1
  • 深夜のバイクの騒音について

現在、アパートに住んでいるんですが、当方の所持しているビックスクーターの件で苦情が来ています。 内容としては管理会社経由で、0時以降出入りしているビクスクの音がうるさく迷惑しているといったものです。 ですが、マフラーも純正ですし、極力音が出ないよう、フカシたりもしてません。 これは生活音の一部にはならないのでしょうか? また、このまま無視してい...

弁護士回答
    1
  • おかしな賃貸保証について

賃貸物件を申し込んだのですが、保証会社が指定されており、さらに保証料が初回に100%取るというのは問題ありませんか?他のほとんどは初回40%~です。そもそも何年住むかわからないのに初回100%取るのは信用ならん保証会社ではないかと思うのです。 さらには保証会社をつけるのに連帯保証人をつければ保証するというおかしなことを言われ連帯保証人もつけまし...

弁護士回答
    2
  • 自然災害のマンション修繕費用請求について

先日の西日本の大雨でのマンションが被害にあい、管理会社から修繕費用を請求されている件でご相談です。 九州のマンションなのですが、大雨によりベランダに水がたまり、部屋にまで水が入ってきて部屋の床が水浸しになりました。 そして、その雨水が下の階と更にその下階の部屋にまで被害が広がり、そちらも水浸しになってしまいました。 結果的になぜか、最初に水浸...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住人からの電話への、アパート不動産会社側の無視対応について

ベストアンサー

賃貸アパートで 上と隣の部屋からの騒音で不動産会社に電話しました。 その後も騒音が続くので、 不動産会社へ状況確認の電話をしたところ「確認して電話する」と言ったのですが、 全く連絡ありませんでした。 こちらから電話すると途中で電話を放置され、 かけ直すと「もしもし」と言った後は黙ったまま放置され状態で、、 最後には電話に出なくなりました。 仕方...

弁護士回答
    1
  • 玄関ドアへの唾かけ行為について

ベストアンサー

数ヶ月前からアパートの私の部屋のドアに唾を吐きかけられて困っています。回数は6回ほどです。特にトラブル等はなく、犯人について心当たりも無いのでこれまで無視してきました。しかし今回、ドアポストからはみ出ていた郵便物にまで吐きかけられていたため、さすがに我慢の限界となり、相談させていただきました。 ・相手を罪に問えるのか ・今後の対応はどうすればい...

弁護士回答
    1
  • 自分がアパートの入居契約を結ぶ際に

ベストアンサー

保証人が全部許可している場合の話です。 自分がアパートの入居契約を結ぶ際に、 保証人の署名印鑑の欄に、保証人の代わりに、自分が、保証人になってくれる人の名前を書いてもいいのでしょうか? 保証人のハンコも借りていれば自分で押してもいいのでしょうか? 何の罪にもなりませんよね? やはり保証人本人が自分の名前を書いて、印鑑押さないと...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げ後、仕事に就き返済の連絡を入れたら、過度な現状回復費用を伝えられた。交渉余地ありますか?

ベストアンサー

1年ほど前、家賃滞納をし、夜逃げをしました。 現在仕事に就くことができ、返済をはじめようと思い、業者と話し合いをしました。 そうしたところ下記問題が出てきました。 ・現状回復費用が私が連絡がつかなかったとして、38㎡に対して 40万円以上の金額の支払い請求がきました。 詳細を聞いたところ傷の修復などはなく、鍵の交換やワックス、クロスの張替え...

弁護士回答
    2
  • オーナー契約について

サービス業でフランチャイズ契約をしております。契約事項の中にペットを店内で飼ってはいけないと何処にも書いてありませんが、常識としてペットを飼うなと言われております。最悪オーナー契約を破棄される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の際、住民票と実際の住所が違う、同居人なしで契約後に居候がばれたら

ベストアンサー

一人暮らしをしている友人のアパートでルームシェアをするという話になり、 住民票も実家からそちらへ移し1年ほど生活していましたが、 諸事情により、ルームシェアを解消し私だけ実家に戻ることになりました。 そのあとも友人はそのアパートに住んでおりました。 ルームシェアを解消した時に、住民票も戻せばよかったのですがそのままにしていました。 今月その友人が...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の引っ越し費用について

年明けから同棲を始め、1年くらいで先月同棲解消しました。喧嘩が続き、ある日向こうが出ていくと言い出ていきました。 彼は地元で実家が近くにあり、今は実家で暮らしています。 私は県外なこともあり、今もまだ住み続けています。 今の家賃を一人では払い続ける事が出来ないため、引っ越しを考えています。 二人で考え、金銭面も折半で払っていくと決めた部屋です...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借マンションの退去時の費用負担

先日、賃貸借マンションを退去したのですが、①クロスに突っ張り棒の跡②結露による若干のクロスのカビ(建物の構造上結露が発生しやすく、定期的に清掃をして結露、カビをふき取っていましたがそれでも若干のカビが発生してしまいました)、③洗濯機防水パンに洗濯機の設置跡が残ってしまいました。よって家主からこれら①②③の費用を請求されました。契約書には故意過失の場合は...

弁護士回答
    1
  • 入居後に監視カメラなど設備が追加された場合…

シェアハウスのリビングに、入居者の許可なく勝手に監視カメラが取り付けられまた。 これでは、常に誰かに見られているようで、リビングでゆっくりできません。 このように、入居した時と設置されている設備や備品等々が異なる時、取り外してもらう事や、それが理由で退去する場合は慰謝料を請求できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人が騒音でうるさいのですが、

ベストアンサー

隣人が騒音でうるさいのですが、 騒音をやめさせるのに裁判は必要ですか??

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル

ベストアンサー

アパートのポストに、砂利が入ってました。 以前から、上階の人の騒音で管理会社には苦情を言ってきたのですが、証拠がないので監視カメラでもない限りこれ以上はこちらからは何も出来ません。 と言われました。 前にも上階の人が不要なチラシ等が我が家に入れられたりしてました。 この場合、警察へ嫌がらせについて話すのが一番いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借家の家賃延滞撤去について

借家で住んでいるのですが父親が数年前から家に戻らなくなり、仕事が長距離運転手などをしていたため忙しいのかと思っておりましたが最近連絡がつかず、家賃も支払っていないとの事で出ていくのように言われました。 その際家の中のものを全部処分しろと言われたのですが自分の物しか持っていけない上に処分するようなお金もありません。 何年も住んでいたのだから責任が...

弁護士回答
    1
  • もらい火の時の損害賠償について

先日、二階建てアパートの1階の一室から放火によって火が出ました。 以前からそこの住人は奇怪な言動が多く、住人が管理会社に退去させて欲しいとお願いしていました。 放火する前日に、その住人が屋根を破壊しているのを見て、その上に住む方が管理会社に電話で知らせていました。その翌日早朝にその1階の住人は放火をし、真上の方の部屋は全焼、二階の他の部屋が...

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去の際のルームクリーニングについて。

ベストアンサー

この春に引越す予定です。 今住んでいる部屋(賃貸)を退去する時にクリーニングや修繕をすると思うのですが、その際の費用は、 •普通に使用してできたダメージ →貸主が支払う •普通に使用していないためできたダメージ→借主が支払う というのは、テレビ番組等で勉強しました(間違っていたらご指摘お願いします)。 ただ先ほど契約書を見ると、特約事項に [ 退去の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を利用してのウィークリーマンション経営について

掲題に関しまして、賃貸物件を第三者に貸して賃料を得る事は問題ないのでしょうか。 御教授、宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別れた妻が私の名義でアパートを借りている

妻と離婚する前、元妻が私の名義でアパートを借りました。元妻はアパート代が払えなくなり、私のところに請求が来ます。不動産屋に解約をお願いするのですが、住居人が立ち退かない限り、解約はできないと言います。すでに3ヶ月分、私がアパート代を払っています。離婚したのは3年前です。不動産屋と解約するには、どうしたらよいのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約

契約者は私で同居人一人で賃貸契約していました。私は二年前に転居した為、契約を更新しないと不動産やに申し出ましたが、同居人が退去または本人名義の新たな契約書を作成しない為、私は契約を解除出来ないと言われています。同居人とは不動産やも連絡がとれず家賃は一ヶ月遅れで払い込まれている状況との事です。私は契約を解除する事は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 築年数の古い物件。直してほしいと言うと家賃がまた上がりますか?

1978年に建てられた、古いアパート(メゾネット)を契約しました。 一度、見せてもらった時に台所の壁(砂壁)にカビが生え、ベロンとはがれた状態だったので砂壁も嫌だし直して欲しいと告げると3.5万の家賃を3.8万になっていいのなら一階だけだけどクロスを貼ってあげると言われ承諾し、直してもらいました。 そして今日が契約日でしたのでアパートを見に行ったのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 40年借りている借家からの立ち退きを迫られています

両親が借りている借家から立ち退きを迫られています。 築40年程の家を新築時から借りています。この度新しい道路が出来、その道路に面する敷地と合わせて家を建て替える段取りをしているようです。 こちらの言い分としては、せめて引っ越し代くらいは負担してもらいたい。出来れば建て替えた所に入居したいと思っているようです。 こちらの要求は正当なものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 二年未満の退去の違約金について

ベストアンサー

賃貸マンションに済んで一年経ちました。 最近主人の自転車が駐輪場で盗まれたり、私の自転車のかごだけがなくなっていたりという被害に合っていました。 物騒なことが続くこともあり、ここに住んでいるのも嫌になったのもあり、不動産屋からは最初に一年住めば違約金はかからないと言われていたので引っ越そうと思い管理会社に連絡しました。 すると引っ越し一ヶ月前の...

弁護士回答
    5
  • 騒音などの近所迷惑

6/3.6/4と連続でヤラシイ声がかなり響いてて寝れません。 ドア開けて寝てるのであーんあーんとかいーやんいーやんとかのこえがうるさくて警察呼んだ依頼がケンカで呼んだので見回りに来ただけでいみなかったですし、注意しに行くわけにもいかないし、こちらが病気になりそうです。助けてください。 おねがいします。

弁護士回答
    2
  • 入居申込書の同居人の連帯保証人について

いま、入居申込書を提出して審査待ちの状態です。 彼氏が契約者で私は同居人としての申し込みで、それぞれに保証人をたてています。 先ほど仲介の不動産から連絡があり、私の保証人は父親にしていますが、管理会社からオーナー経由で 私の父親が年金生活なので、できれば他に身内で現在就業している人を保証人という話しがありました。 今月末でいまの所は契約が切れる...

弁護士回答
    1
  • アパートの保証人契約解除について

アパート契約の際に保証人になって頂いた方から保証人を解除したいとの申し出がありました。解除出来ないなら、アパートの契約を解除して出て行って欲しいとの事 プレゼントされた携帯電話も一方的に解約されてしまいました 出会って四年、私を娘のように可愛がってくれた方がおりました。体の関係など一切なく愛人とかでもありません その方に、携帯電話(名義、支払...

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借していた借主死亡し、妻が相続します。 貸主への通知と仲介手数料は?

定期建物賃貸借契約を結んでいた借主である夫が死亡しました。契約満了は、まだ先です。法定相続人は、同居している妻と未成年の子供二人です。家賃は貸主の口座に直接振り込んでいます。滞納したことはありません。 貸主に通知をしたいのですが、間に入っている不動産業者(宅建業者?)が仲介手数料と保証会社の保証を求めてきます。 それらは、必要なものなのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 借家名義変更後の振り込み

借家の名義が、私に変更になりました。 家賃の振り込み先が、母の口座のままです。 このままにしておいても構わないですか?

弁護士回答
    2
  • アパートに不法侵入されました

アパートに入居後3週間弱で、ベランダから不法侵入され、同じ階の住人が自供し逮捕されました。 ◆引っ越し費用を請求したいのですが、示談とはどういう手順を踏むのでしょうか? ◆アパートの契約(1年以内の退居は家賃1カ月分負担)は守らなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 連帯保証人について

家賃の未払い、保証人についてです。 元交際相手と結婚するために家を借りました。名義は元交際相手で保証人は私の親です。一緒に暮らすと酒を飲んでは暴れ、全治3ヶ月の怪我を負わされ、すぐに別れてしまい私が家を出ました。 費用はこちらで負担するので保証人を変えて欲しいと頼んでも無視を続けられ、彼と連絡が取れませんでした。家賃が払えてないと保証人に連絡がき...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更は必ずできるものではないのでしょうか?

私は旦那・子ども3人・義母と共に生活をしています。 今住んでいるマンションと賃貸契約をした際、保証会社とも契約をさせられました。 最近、家賃の滞納をしてしまい家主さんが保証サービスを利用されました。 そして私たちだけではなく連帯保証人の実母へ取り立ての電話をひっきりなしにしているようです。 自宅へ会社へ毎日何度も何度も・・・ 実母は会社に居辛くなり...

弁護士回答
    6
  • 賃貸店舗更新について

ベストアンサー

27年ほど賃貸店舗にて営業しております。 家主から次回の更新はしない旨の書類を渡したいと連絡がありました。 以前より更新の手続きは行っていませんでしたが、平成20年6月に兄弟間の裁判で必要な為、契約書を作りたいとのことで3年間の店舗賃貸借契約書を作成しました。これにはお互いからの請求が無い限り契約を継続すると明記があります。 また、昨年末家主から買...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の家の後片付けとその葬式代について

生活保護を受けている別所帯の弟が末期ガンで余命数ヶ月です。 弟の住んでいる借家(最後は病院に入院し家に帰れない状態)の後片付け費用を町役場でだしてもらえますか? また、その葬式費用も出してもらえますか? 弟の家族は、私だけで、保護申請時弟の面倒は経済的にみれないとなにかの用紙に書いた記憶があります。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の振り込みについて

ベストアンサー

主人が亡くなり相続放棄の手続きをしました。 賃貸物件に住んでいるので主人宛に家賃の請求書が届きました。住み続ける為には家賃を払わないといけないのですが、支払って大丈夫でしょうか?振り込む時に私の名前で振り込めば大丈夫でしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の賃貸の契約更新について

ベストアンサー

現在、性格の不一致を理由に 旦那から離婚請求をされています。 私は妊娠中で、上に1歳の子供もいます。 旦那は昨年末から、単身赴任していて、 GW前に単身赴任が終わり帰ってくるのですが、 俺はお前と居たくないので離婚成立までは別居するの一点張りで、養育費は相場の額を話し合いの時に提示したのですが、払いたくないなど、話が進まない状態でした。 今...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の家主が、居住者に無断で部屋に入ることは法律上は許されていますか?

ベストアンサー

帰宅すると、どうも人が入ったような気配を感じることがあります。 確信はありませんし、あまり疑うのはよくないとも思うのですが、隣りにすむ家主の女性が、この頃少し、認知症的なおかしな様子があります。 鍵を預けているのは家主だけですので、少し気になります。 法律上は、賃貸物件の家主は、鍵を使って部屋に入ることは許されているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が連絡を避けています

ベストアンサー

アパート経営をしています。 そこで入居されている方が認知症となり、徘徊を始めてしまい遠方で保護され、役所が間に入って現在入院されています。 身内の方は最近妹さんがいらっしゃる事が判明しました。 この方が入居される際、連帯保証人となったのはメディアでもかなり有名な方で、保証人がいない方の保証人になったり、弱者の味方を謳い講演活動などをされている...

弁護士回答
    3
  • 告知義務未確実のため被害されて退去、その後高額請求が来ました

【相談の背景】 私2020/9に契約、10月にある2階建てのアパートに引っ越しした、当日からずっと1階の方から激しい喧嘩と横暴騒音のせいで毎日不眠、恐怖の生活を暮らしています。 管理会社に何回も伝えたんですがただ「あの方は精神障害者だからご家族に協力してみます。」って終わり、この重要事項は契約前、入居前全く教えてもらってないです。 このままだと私の体調も...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸契約の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 私は第一相続人です。 他に第三相続人がいます。 父が生活保護を受けていて、 賃貸に暮らしていた父の、容態がよくありません。 亡くなったあとは、 賃貸の明け渡しする際に家財処分の要求をされると思います。 【質問1】 相続放棄をする際は 生活保護費を受けていたとしても お断りして宜しいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 親が名義人の賃貸物件。相続放棄した場合どうなる?

ベストアンサー

親がたくさん借金があります。 親が亡くなったあと相続放棄をしますが 相続放棄をした場合は親が名義人で 私も住んでる賃貸物件は出ることに なりますが、出るときにかかる清掃代などのお金と残ってる家賃などは私が払わないといけないのでしょうか? もし払えなかったらどうなってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • アパートの解体に伴う退去の通知が来たので対応をご相談したいです。

【相談の背景】 現在住んでいるアパートを解体することになったという通知が法律事務所から届きました。 半年後に契約を終了させて欲しいという内容の連絡で、退去に伴う手続きの説明は後日で、希望があれば聞いてくれるというような記載があるのですが、どのような手続きの流れになると考えられますでしょうか。 初めてのことなので困惑しており、手続きの流れや諸注意...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に伴う強制退去について教えてください。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが現在住んでいるマンションで家賃の滞納があり契約解除を伴う明け渡し訴訟の裁判を起こされそうです。そこで質問をさせてください。箇条書きで質問をするので箇条書きで回答をいただけますと幸いです。 (1) 8月分、9月分、10月分、11月分の家賃を滞納しています。(12月分は11月27日支払い日)4ヶ月滞納となってしまい契約解除を...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を辞めたい、管理会社から脅されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の賃貸連帯保証人になってます。2年近前くから滞納するようになり、3ヶ月程度経過した時点で、契約解除してもらうよう管理会社の方には話をしてました。契約者本人と、私自身連絡先も知らない状況で連絡の取りようがなく、さらに県外ですぐに行ったり来たりできる距離でもなく親などからも説得してもらう様話をしておりますが親自身も危機感を感じていな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから