11,158件見つかりました

法律相談一覧

• マンションでの心当たりのない騒音苦情について

マンションに一人暮らしをしております。 本日、管理会社より私宛の手紙(マンション全員に投函したものではなく私宛の住所氏名が記載され郵送)が届いており、内容は「騒音がうるさい旨の苦情が近隣住人から寄せられている。次回同じことがあれば契約解除する」というものでした。 私のほうは心当たりがなく普段騒音を立てるような生活はしてません。(場合によって...

弁護士回答
    2
  • マンション、隣人の覗き行為

ベストアンサー

マンションに住む知人(若い女性)が、隣に住む男性のベランダからの覗き行為に、困っております。 男性はベランダの防火壁に足台を準備し外側から身を乗り出すように覗いてくるそうです。 警察に相談しましたが「見回りを強化する、後は管理会社に相談を」と言われ、 管理会社からは「自分で言ってみてください」と言われ困ってしまったそうです。 管理会社からその男性に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に夫から賃貸退去するようにと言われました

ベストアンサー

今年9月に夫側から「性格の不一致」で離婚を要求され、夫は夫の実家へと一方的に戻りました。 またそれまで都内に住んでいましたが、11月に住んでいる賃貸を解約するから出ていけと言われ、それについて抗議しましたが一ヶ月連絡を無視されたため、退去の準備は仕方なく進めていました。 現在、今後のことを親と相談するために一時的に実家のある関西に戻りました。 今月...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際の手続きについて

先月離婚をして子どもの親権は私にあり、今は離婚する前から住んでいるアパートに子どもと2人てそのまま住み続けているんですが、元夫が離婚するに荷物だけ持って出て行ってしまい住所を移してくれず、世帯分離の手続きはしたんですが母子手当がもらえなくて困っています… アパートの名義変更の手続きもしたいんですが元夫も元夫の両親も連絡がとれなくてすごく困ってます… ...

弁護士回答
    2
  • 一ヶ月滞納 強制退去だと家に来てどなります

不動産会社の一ヶ月の家賃滞納で支払用紙がきて10日たちました。 留守で対応できず、連絡に出ると、家に夜の9時以降などにきて玄関口で近所迷惑になるほどの罵声で、払えないと明日出ていけと○どなりまくしたててきました。 不動産の後ろについている保証会社の様でした。 普通に考えてもおかしい口調です。 二ヶ月というわけでもなく、明日出ていけと言うのはおかし...

弁護士回答
    1
  • 同棲撤回のトラブル 鍵の返却

ベストアンサー

同棲解消に伴う法律相談 2017年06月15日 0 元交際相手とのトラブルです。 結婚前提に同棲を始めようとしていましたが同棲日直前に一緒にいれないと私側からの申し入れがありそれを彼は承諾しました。 その翌日やり直したいとわたし側からの申し入れましたが彼はは断りました。 それで家はどうするのか?と言う話になり 彼は私に同棲予定の家に住んでいいと条件を提...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の際、住所秘匿が可能かどうか

ベストアンサー

今年の3月下旬に今まで住んでいた賃貸マンションを退去しました。 退去する2か月前に退去する旨を通知し、それまでに家賃の滞納もありません。 退去の際、オーナー会社の方が立ち合いをし「敷金からハウスクリーニングの費用を差し引きして 敷金を返却する」といわれましたが、現段階でも返金がありません。 退去後半年まって9月の下旬から家主に連絡をしていますが、ま...

弁護士回答
    2
  • 家財保険適用時の管理会社とのやり取り

ベストアンサー

一戸建ての借家住まいですが、先日洗面台のボウルに瓶を落として割ってしまいました。 管理会社に連絡したところ、水道屋、保険屋(家財)との調整等色々やってくれています。 洗面台メーカーが倒産しているため、新品と交換する事になったため 家財保険では全額難しいかもしれない、私が足りない金額を支払う必要があると言われています。 交換する新しい洗面台のメ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、強制執行まで

家賃滞納で昨日仮執行宣言付きの判決がでました。 裁判所からは判決文が今日、明日には届くと言われております。 現在引越し先を探しており、11月30日に退去するので強制執行はしないで欲しいと保証会社に連絡しましたがすぐに強制執行の手続きに入ると言われました。 11月30日に退去したいのですがそれは保証会社、相手方の弁護士、どちらと相談するべきですか? ...

弁護士回答
    1
  • 退去時における敷金の返還額について

ベストアンサー

現在、築50年のアパートに14年間住んでおり、近いうちに引越しするので、退去時の敷金の返還額が気になり、質問させて頂きました。今の契約は、2年前の更新の際に、建物の老朽化の観点から、リフォーム工事をするという理由で、普通賃貸借契約から2年間の定期建物賃貸借契約へと変更しました。 契約の際に、契約書と同時に交わした合意書には、次の2点の内容が書かれてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社へ引越し費用の請求はできるか?

住み始めて1年が経つ賃貸物件について。管理会社から「表替えをした」と説明があった畳は古さが目立っていた為指摘すると表替えをしていなかった事を認める。室内やエアコンも汚れが酷かった為確認をすると清掃していない事も認める。契約書には退去時に「室内・エアコンの清掃費用と畳の表替え費用を敷金から差し引く」と記載されていたので納得できないと伝えると上記費...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修理代についてお聞きします。

築50年近くの賃貸マンションに住んで3年になります。 家賃は3万円です。 入居してまずは、トイレの外側の窓が片方ありませんでした。それはすぐ管理会社に言ったのですが、未だに直してもらっていません。 去年の9月から仕事で家を空けることになったので、掃除もして、水道も水を落とし、ブレーカーも落として家を開けました。 今年5月の末に帰ってきて、水を通すと配...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 異臭による引っ越し損害賠償できますか?

ベストアンサー

ペット可マンションの賃貸物件(一階)に先月(平成28年6月24日)引っ越しましたが、引っ越し先が以前住んでいた方が飼っていたと思われるペットの匂いが取り切れておらずに悩んでいます。 その物件の下見をしたときは匂いは気にならなかったのですが、いざ住んでみるとどこからともなくアンモニア臭が漂ってきます。 しばらく窓を開けて換気をすればそのうち匂いは消えるだ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値下げ交渉と契約の見直しについて。

家賃の値下げ交渉をしていますが応じてくれません。どうすれば家賃の値下げができるでしょうか? 状況1.空き部屋5部屋と比べ家賃が14000円高い。 2.居住期間は14年。1度も家賃の値下げはしていない。 私の希望は家賃を空き部屋に近い金額にしてもらいたいです。単純な疑問なんですが、14年前の契約を解除して新しく契約し直す事って出来ないのですか?あきらかに1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の非免責債権として認められるか?

ベストアンサー

アパートに住んでいた賃借人が、家賃を2年以上滞納した上、夜逃げをしました。先日、裁判所から、自己破産と思われますが、「破産手続きを開始し、同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をする」との連絡がありました。とりあえず、意見書は出そうと思いますが、自己破産は避けられないと思っています。ただ、非免責債権というものがあることを知りました。破産法2...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約成立後、保証会社加入を拒否出来ますか?

賃貸アパートの内覧に行き、その日のうちに、入居日を決め、不動産会社から、重要事項の説明を受け、申込証拠金(家主の承諾までは預かり金)家賃1カ月分を支払いました。 その後、不動産会社より、保証会社の審査合格と、家主の承諾が得られたとの連絡があり、賃貸契約書、保証会社申込書、重要事項説明書の交付を受け、後日、残金の入金と書類の提出をすることになりま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人から、退去後物件への1ヶ月の家賃の支払い請求は、信義誠実の原則に反しませんか?

ベストアンサー

<経緯> ・賃貸契約が2016年2月15日まであります。 ・不動産管理会社から、2015年11月末、2016年1月15日までに、更新か退去か連絡が欲しい旨、書面にて通知を受けました。 ・退去の連絡は賃貸人の指定した書面で、確定退去日を必ず書くことが求められていました。 ・12月から引っ越し先を探し、賃借人は、1月4日、書面にて、1月10日退去の通知をしました。 ・不動産管...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合どちらが払うべきか

ベストアンサー

現在私の交際している彼が今年1月に離婚裁判を経て離婚しました。 理由は私との不貞です。 それまで役半年間、彼と奥様は別居状態で、奥様から養育費の支払いを裁判所通してされまして、裁判所からの判決に、養育費はお互い納得したようです。 しかし、別居するまで彼氏と奥様が住んでいた賃貸アパートの家賃の支払い通知が不動産より彼にきました。奥様はもうそこのアパ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。その場合、私に支払義務があるのでしょうか?

名義変更の事についてお聞きしたいのですが、 一年半ほど前に妻と離婚をし、別居する事になったのですが、その際、名義をそのままに借りていたマンションを私だけが出るかたちになりました。 その後、そのマンションには前妻とその両親がそこに住み、何事もなかったのですが、先日賃貸会社から連絡があり三ヶ月も滞納をしていると言われました。 その時点では一緒に住ん...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の修繕について

3月に水漏れがあり、修理依頼をオーナーにしたのですが、5月現在でも修理日の日程や内容が決まってません。退去も考えていますが、その場合、オーナーへ引越し費用の請求は可能ですか? 入居前の内見時より巾木が剥がれており、壁のクロスも剥がれかかっており、修理を依頼してました。巾木に関しては上からコーキングをして工事は終了。入居後に不備が生じるから、もっ...

弁護士回答
    1
  • アパートを借りようとしたのですが、管理会社の条件として保証人代行を強要されています。

この、大手金融機関でもない、名前も聞いたことのない管理会社の保証人代行システムを何故利用しなければならないのでしょうか?この条件契約とかセット契約ってのは合法なんですか? こちらの目的が物件を探す事に限定されて不動産会社に足を運びます。 情報として間取りやら環境やらを考察して決断を下します。 そこからの登場がこのシステムとなります。 この条件付...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連絡保証人滞納請求について

ベストアンサー

友人の賃貸の連絡保証人になっており、滞納二ヶ月の支払督促状が来ました、友人も保証会社と話しをしていますが、連絡保証人の私に一括請求してきています、分割払いでないと無理と話しても給料差し押さえしますと言って来ます。借主も来月には払えそうなのに待ってくれす、連絡保証人の私に請求して来ます、連絡保証人なので仕方ないのですが、一括はどうしても無理です、...

弁護士回答
    1
  • 広告収入について

賃貸物件の店舗の壁に別の会社の看板を貼り、その会社から広告収入を得るのは法律違反でしょうか。

弁護士回答
    3
  • ①元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい  ②暴れるのを止めようとして相手が怪我をした

元彼女とのことで相談お願いします。 ① 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼...

弁護士回答
    1
  • 知らない家の保証人。壊したら器物破損で訴えますよ?

今両親が別居中で、父が実家を出て行きました。 一応実の父なのですが、自宅を借りたらしく、 そこの保証人が私だというのです。 私はサインもしてないし、保証人の電話も出でいないし、 ハンコも押していません。 ただ、いきなり、 保証人、依梨菜ちゃんね。 といわれだだけです。 住所を知ってるわけでもなく。 それと、別件なのですが、 父の車に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

姉が関係のないマンションから飛び降り自殺しました。テナントの入ったマンションです 建物には傷などつけてはいません 今はまだ賠償請求等ありませんが、今後される可能性はあるものでしょうか すでに2ケ月経ちます。今の内に遺産放棄しろと義理の兄が言ってきます 判断できません。姉名義の財産はなにもありません。

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の賃料の時効について教えて下さい。

ベストアンサー

弊社は、新潟県内で賃貸物件の管理業務を業とする会社です。今回の相談内容は、平成11年5月20日より建物賃貸借契約(以下契約という)が開始され、その時の賃貸借条件が、賃料40,000円・共益費3,000円(共に月額)合計43,000円で、月末までに翌月分を支払う(前払い)事となっておりました。 しかし、翌月の平成11年6月末支払分(平成11年7月分)より、賃借人は直接賃貸人宅へ賃料...

弁護士回答
    1
  • もの凄い振動と騒音に具合が悪くなってきます

ベストアンサー

今現在、軽量鉄骨の賃貸住宅の1階をかりています。 普通の住宅なので家の構造上、バレエ教室をするような造りではないのですが、住み始めてから1年ほどして、2階に住む家主から週1回バレエ教室をしてもよいか?という申し出があり少人数ということもあり安易に承諾してしまいました。 それから、どんどん生徒数が増え今では週2回になり、20人近くの子供〜大人が上で トゥシ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いしますm(_ _)m

長文になりますがよろしくお願いしますm(_ _)m 以前夫と話をして消費者金融から夫名義でお金を借りていたんですが、姑がその分を肩代わりして払ってくれる事になりました。 ただ、以前住んでいたアパートの家賃滞納分などが残っていたので、私の独断でまた消費者金融からお金を借りて滞納分を支払いました。 それが今回分かり夫と姑が激怒していて、裁判を起こしてお金...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の家賃支払いについて

ベストアンサー

成人し、アパートを借り一人暮らしをしている息子がおります。 最近仕事を辞め、薬物中毒に陥っているようです。アパートの中に居る様子はあります。 一切の連絡が取れず、警察にも相談したのですが、事件性がないと動きようがないとのことでした。 アパートの、賃貸保証会社より、家賃未払いの連絡が、親(私)のところに来ますが、支払わなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件契約時の連帯保証人は更新時も本人の同意なしに継続してしまうのか?

ベストアンサー

現在、賃貸物件にて生活しており来月更新日を迎えております。 そこでなのですが、連帯保証人を会社の知人にお願いをして契約をしているのですが、 その連帯保証人の方から、次の更新日では連帯保証人になりたくないと突然言われてしまいました。 この場合、連帯保証人の同意が無い状態でも契約の更新は可能でしょうか? もし可能であればどの様な手続きを取ることで...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納分と、土地の差し押さえ、交渉は可能か?

ベストアンサー

だいぶ前に精神を病んでしまい、仕事につけない期間があり、家賃滞納分が約20万になってしまいました。 連帯保証人も連絡が取れず、自分がなんとかするしかないです。 私は50坪程度の土地を有していて、それと滞納分をチャラにしていただくこと、 つまり、土地を差し押さえていいので20万円を無しにしてください、という交渉を不動産屋にしようと思うのですが、上手くい...

弁護士回答
    3
  • 隣と区切る壁がありません

初めましてm(__)m 現在入居している賃貸マンションのことで質問なのですがタイトル通り壁がありません。マンションは4階建・1階ガレージ・2〜4階各2戸 計6戸で間取りは1LDKになります。隣と接する部分はトイレ・洗面所・ユニットバス・押し入れで、押し入れは部屋の半分ずつずらして設置(押し入れ奥の壁が隣の部屋の壁)されてます。入居して間もなく隣がお風呂に入ってる音...

弁護士回答
    2
  • 退去時、借主側での内装工事は無駄でしょうか?

【相談の背景】 約20年住んだ大手賃貸アパートを今月末で退去します。 ペット不可だったのですが、3年前まで猫を飼っていて、壁紙は勿論 石灰ボードまで見えている所が沢山あります。内装業者は貸主側の下請け業者ですから何倍もの金額になると予想しております。(こちらが違反しているのもあり) 退去前に知り合いの内装業者に修理をしてもらった場合、結局はやり直しと...

弁護士回答
    2
  • テナント契約解除?そもそも退去しなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸借契約が解除されようとしています。納得いきません。 先日、4ヶ月後の賃貸借契約を更新しないといわれました。 契約書には、「期間満了の3か月前までに、甲乙いずれかによって更新しない旨の意思表示のないときはさらに一年更新されるものとする」とあります。 ということは3か月前までに意思表示をすれば更新しないということですね。 この店舗は、オーナーが経...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件に関して。家賃払ってるのに出ていけと

たびたびこちらでお世話になっております。 今家賃を滞納せず住んでいるのですが まだ7ヶ月です。 そうしたら突然出ていけと 理由は自治会費払わないから これはやっぱり正当な理由にはなりませんよね? あと『次の人との契約進んでるし』 これは民事で対処できますか? この賃貸は不動産屋から借りた訳でもないので個人同士のやりとりです。 ここまでは少し相談さ...

弁護士回答
    2
  • 契約違反で退去通告された時の家賃発生について

ベストアンサー

アパートの立ち退きについて質問です。 ペット不可のアパートで預かっていた猫がバレて2ヶ月後までに退去するよう通告されました。契約違反なので解約上の6ヶ月前じゃなくて仕方ないと思いますが、2ヶ月後より前に退去しても通告書の日にちまで家賃が発生すると言われました。法律上当然のことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻を追い出す

ベストアンサー

離婚後、元妻は、私名義の家に住んでいます。 ちなみに家賃も水道高熱費も私持ちです。 元妻は、復縁を要望していたのですが、復縁をするつもりは、ありません。名義変更をお願いしたのですが、聞いてもらえず、離婚後2ヶ月ほど、 別居しています。 そこで、先生方に、3つ質問があります。 ①いっこうに出て行こうとしない元妻に対して損害賠償請求できるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • マンションの賃貸に付いて

現在住んでいる賃貸マンションの名義が会社となってるのですが、賃貸契約金や家賃は全て会社が私の給料から差し引き払っているのですが、会社を解雇となった場合住み続ける事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 貸主からの嫌がらせ及び退去に伴うスケルトン引渡しの内容について

今現在は契約を解除し、契約書上で謳っているスケルトン引渡しへの施工内容調整中ですが、入居中から貸主による度重なる嫌がらせを受け、ここではうまくやっていけないと判断し退去の旨を貸主に通知しました。その後引渡しの日に今の状態では現状復帰になっていないため、貸主が満足できるような現状復帰をして物件を引き渡すようにとの通達を受けました。契約書上ではスケ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。この場合どうしたらいいでしょうか?

お恥ずかしい話家賃滞納が2ヶ月とちょっとしてます。 ちょっとと言うのは一ヶ月分は半分払いました。 そこで質問なんですが、保証会社から内容証明が届いたのですが、8月11日付で催告ならびに契約解除予告通知と書いてありました。 8月11日には内容証明は来ておらず、8月23日に内容証明のコピーと明け渡しをして下さいと言う紙が玄関に挟まっていました。 この場合ど...

弁護士回答
    6
  • よろしくお願いします

一階、二階で飲食店をやっているのですが、三階に飲食店が入りました。三階に行くのは階段を上っていくのですが、その階段の横からは私の店の外壁があり、外壁から歩行者道路まで約1.5メートルあります。その場所は従業員の自転車を置いたりしているのですが、最近自転車を少しずらして三階の立て看板を置きだしました。なにも了解をしていません。一階店舗の外壁から道路ま...

弁護士回答
    1
  • 借家の白蟻駆除について

借地借家の場所に住んでいます。 白蟻が目立ち、家主にも白蟻がいる相談はしました。最初から白蟻がいたか、いなかったかは、不明です。 白蟻駆除は、こちらで全額負担ですか? また、それなら、土地つきで、安く売ると言われました。駆除も含めてどう対応するべきですか

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当の申請について

離婚後家族の持ち家に住ませてもらっていましたが、自己破産により出ていかなければならなくなり、私の収入では賃貸の契約は難しいといわれ知人の男性に契約者になってもらいました。 もちろん私が家賃の振り込み、金銭の援助は全くありませんが、児童扶養手当の申請にあたり、他人名義の賃貸に住むのは申請すら難しいのでしょうか? 住む地域に市営がなく頼る親類もいな...

弁護士回答
    4
  • テナント契約でのことなんです。

じつは、マッサージ店を新たに出店するのにテナントをかりたのですが内装工事のところで電気、水、ガスなどの一番お金が掛かるところを契約書に大屋が用意した内装業社以外では、工事できないとあって契約した後でうちの用意した内装工事業者を使えないんです。見積りをだしてもらったら高くて当初用意したお金じゃ全然足りないんです。うちが用意した内装工事業者なら全部...

弁護士回答
    3
  • 水商売をしている私とお客様の金銭トラブル

去年、バイトしていた時のお客様との金銭トラブルなのですが。 元は違う女の子のお客様だった人なんですが何故か私の事を気にいって頂いてからの話しなのですが、たまにお昼の時間にドライブで京都とか奈良に行ってました。 私が年末にそのお店を辞めて独立したいって話とかしてて、親の事で貯金が無いから銀行で借りやなって話をしたらどれくらいいるの?って聞かれたの...

弁護士回答
    4
  • 妹が家賃滞納しているマンション保証人である私

はじめまして。宜しくお願い致します。 妹が借り主、私が保証人になっているマンションなのですが、今月分を含め、妹が家賃を三ヶ月滞納しており、不動産屋から滞納分支払って欲しい旨、連絡がありました。 しかし私は現在無職であり、自分の生活もあるため、支払うことができません。また、妹に連絡はしているものの、連絡がつきません。 妹本人は支払うつもりは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約終了後も退去しなかった場合の、責任の所在について

ベストアンサー

‪同居している元恋人が、退去を拒否しています。‬ ‪現在住んでいる家は、私が契約をしています。同居人として彼の名前も管理会社に届け出をしています。‬ ‪彼から別れを告げられ、「4月中に借金をしてでも出て行く」と送られてきました。1ヶ月様子を見ていましたが、彼の荷物が減っていくのを見て、新しい家を借りたのだろうと思っていました。‬ ‪4月と5月の家賃の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約(合同会社)の連帯保証人について

合同会社の設立準備をしており、設立前に賃貸を仮押さえしています。賃貸の連帯保証人に近隣県に住む持ち家の個人を指定されています。設立前の小さい会社なので、連帯保証人をたてるようにいわれているのだと思うのですが、法人契約でも個人の連帯保証人を要求されるものでしょうか? また、設立前の契約のため、(代表社員となる)個人名で契約をかわし、設立後に入金予...

弁護士回答
    2
  • 家のフェンス破損の修理費用トラブル

借家のフェンスが壊されました。 加害者は名乗りでてきました。その後、修理費用見積もりを連絡したら、連絡がとれません。 借家の管理をしてもらっている不動産屋は法的手段を取ると言っています。 どうのようなことになるのでしょうか? 被害届を出して、弁護士に対応を依頼する。 そうすると相手から費用が取れない場合、自己負担となりますか? 時間もかなりかか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから