11,158件見つかりました

法律相談一覧

• トイレリフォーム代金の支払い拒否

ベストアンサー

新店舗開店予定の賃貸物件にて、トイレリフォームを請け負い、工事完了しております。 後日依頼主から、依頼した内容と違うので代金の支払いを拒否すると連絡がありました。当方は、工事前に渡した見積書通りの工事をしております。その後電話にも出なくなり、音信不通になったので、内容証明郵便にて催促しても反応なし。 家賃も滞っているようで、果たして差押えれるよ...

弁護士回答
    1
  • アパートの家賃の件に関するご相談

ベストアンサー

主人が結婚前に友人の契約しているアパートで同居していました。 結婚後、友人はそのアパートを出て行きましたが、名義を変更するのにお金がかかるので契約は友人のままで、仲介のアパマンショップの了承を得ました。 家賃は友人の銀行口座から落ちるので、現金で友人に支払っていました。 今年の4月引っ越す事がきまり、友人にはアパートの解約を2月頃お願いしました...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止のアパートで飼育している猫へ他の住人からクレームがきたら退去になりますか?

ペット禁止のアパートで猫を飼育しています。 契約書にはペット禁止と書いてあり、飼育すれば退去勧告との明記があります。 先日下の住人より管理会社づてに、猫の走り回る音がうるさいとクレームがあり、防音マットを敷いたのですがあまり変わらないとのクレームがまたありました。 そこで先生方に質問です。 ①この場合このままクレームがくればすぐに退去させられ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納からの強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納につき、強制退去になります。色々ネットで検索しましたがいまいち分からず、教えて下さい。 無駄使いや悪気があって滞納していた訳ではありません。怪我により歩けなくなってしまって、傷病手当では賄えない分がこうなってしまいました。 現在の滞納は1月末の支払い分を含め三ヶ月分。+更新費です。 事情と当方のなんとかしようと毎月...

弁護士回答
    3
  • 夫か名義で契約のアパートを夫が離婚したいとの理由で家をでた場合、妻がアパートに住み続けるには

結婚で入籍した後、二人の新居のアパートを探して同居後約3ヶ月で、夫が別れたいので離婚届にサインしてお互い別のところで生活しようといいだしました。 妻の私は、離婚したい原因がはっきりしない以上、離婚届にはサインしないし、今のアパートは住み続けるといってあります。 すると夫は、今月中に自分は新居のアパートの契約をしてここをでていく。 今のアパート...

弁護士回答
    1
  • 階上の足音について(申入れの結果)

ベストアンサー

引き続き、上階の方の騒音(足音)について相談させていただきます。 特定記録郵便で上階の方に以下の旨を伝えると同時に、管理会社殿にも写しを送付しました。  ① 足音の大きさは60dBを超え、一般的には騒音の部類である。  ② 当方としてはこの音に迷惑をしている。  ③ 上階の方には音を抑えるための具体的な対応を要望する。 すぐに管理会社殿より書面で以下...

弁護士回答
    1
  • 貸家契約時の費用について

ベストアンサー

貸家契約時、不動産屋の見積りに 敷金、礼金、仲介手数料、となってるのですが、礼金と仲介手数料は別なんでしょうか?以前の貸家契約時の時は礼金はありましたが仲介手数料はありませんでした。 仲介手数料とは礼金とは違うのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃料振込み口座が家主以外の口座。

こんにちは。 賃貸管理会社となります。 1階はテナント、2階から上は住居で、住居部分は管理をしておりますが、テナントは管理しておりません。 (家主管理という名目ですが、実際には契約書作成・クレーム対応等の実務は行っている状態です。但し、管理契約は無く、管理手数料等も頂いておりません。) そこで、毎月のテナント賃料についても、住居と同じ弊社口座にテ...

弁護士回答
    1
  • 入居の際の鍵交換について

先日より部屋に誰かが入っている気配があり気持ち悪いので会社の人に相談した所 今のアパートに入居の際鍵の交換はしたの? と聞かれました。 手続きの時に鍵交換代を支払ったから交換したともうと答えると本当に交換したのか証明を題してもらった方が良いよ。どこの会社でも依頼した会社に出すものとか何かしら証拠はあるんじゃない もし出せないなら鍵交換してもらえ...

弁護士回答
    2
  • マンションの引越しに際しての解除通知の期間について質問です。(相手の落ち度有り)

マンションの引越しに際しての解除通知の期間について質問です。 私のマンションには退去二か月前に連絡とありますが、マンションで勝手に犬を飼っている人がここ一ヶ月 大量に増えエレベーターやエントランスの周りに行くとアレルギーの私はくしゃみと熱が止まりません。 また、マンションに一台業者用の泊めてはいけない駐車場があるのですが、夜間にそこに大きい車が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入居直前途中でなしにされました

入居直前の途中解約について 管理会社、仲介会社に何かしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    7
  • スナックの又貸し。辞めても問題ないか

【相談の背景】 スナックで知り合ったお客に資金は自分が出す。知り合いの店が閉店するからそこを買うからママをやらないか?と誘われました。開店を急かされ詳しい事も教えられず契約書も無く始まりました。名義変更もしてません。契約書、名義変更の手続きを進めようと話しても進まず。1ヶ月後にその店の前のオーナーから連絡が入り、毎月の家賃と自分に30万支払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • アパートの改修工事の工務店側の責任

ベストアンサー

先生方お世話になります。今回お聞きしたいのはアパートの改修工事にともなう工務店側の責任範囲についてです。古い3階建て6戸のアパートを所有しております。昨年、3階の1室が空き家となったことから和室6畳をフローリングにする工事をお世話になっている工務店(アパートを建設した業者ではありません)に依頼しました。工事は終わり、その後4か月後に入居者がきまり...

弁護士回答
    2
  • 又貸し

4年前に友人の知人からマンションを又貸りしました。不動産屋を通さず紙切れ1枚の契約でした。 先日、家主から連絡があり『マンションを売りたいから11月いっぱいで出てくれ』と言われました。 うちは母子家庭で女5人で住んでいて引っ越す資金はもちろん、保証人もいない状態です。期限まで約1ヶ月半、、そんな急に言われても(ToT) 不動産屋を通していないので何にも言い...

弁護士回答
    1
  • ペット不可の退去費用

ペット不可の物件でペットを飼っていた場合の退去費用について相談です。 この度引越しをしたのですが六年住んでいたワンルームの退去費が80万円でした。 ペット不可の物件で飼っていたため、規約違反で室内すべての改装をとのことです。 猫を飼っていてそれによる損害を支払うのは仕方ないです。けど、その見極めが難しいです。 床や壁などはわかりますが キッチンや...

弁護士回答
    4
  • 契約書契約前 キャンセルなどについて

ベストアンサー

2月上旬息子が忙しくて不動産へ行けないから 勝手に行って来てよと言われたため 不動産へ息子の代わりに申し込みは可能ですか?と聞きいいですよ。と返事を頂きその日に2件紹介されたんですが そのうちの1軒は鍵?暗証番号が変わっていたのか 何度か不動産の人がチャレンジしても結局その日は鍵は開かず内覧できませんでした。 不動産へ戻って パソコンなどで画像だけ...

弁護士回答
    3
  • 店舗立ち退き料がみとめられず家賃を値上げすると言われました

【相談の背景】 飲食店を営んでいる店舗が老朽化により立ち退きになりす。 こちらの提示した補償額(引っ越し代、5年前に改装した改装費用、次の店舗の敷金、礼金、休業補償3ヶ月分)は払えないから、賃料を上げますと言われ、不服であれば弁護士と裁判と言われました。 【質問1】 賃料の交渉には、こちらも弁護士さんが必要ですか? 【質問2】 次の店舗は中...

弁護士回答
    1
  • 退去費の分割について

初めまして。22歳の女です。 3月末に賃貸住宅を退去したのですが、 その時に、20万の高額請求を受けました。 その中に、キャンペーンで初期費用を 安くしていただいた分も追加になっています。 また、なんの費用か分からないのもあります。 そして、20万を払えなかったので 14万を先に払い、残り6万を分割にしました。 支払い期限までに払えそうになく、それ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納をし自主退去。本日訴状が届きました。

家賃滞納。明け渡し後の裁判について 2月から家賃を滞納しており、先日5月23日に自主的に明け渡しをしましたが、本日5月31日に訴状が届きました。 いまは友人宅にお世話になっております。 明け渡しまでの間、何度も管理会社や保証会社と電話で話をしていたのですが、4月22日自宅に管理会社サイドの弁護士事務所からの通達が届いたのでその旨も伝えました。 今後...

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退きについての質問です

ベストアンサー

始めまして。今アパートに住んでますが、半年後にアパートを建てかえるので出て欲しいと言われました。 色々皆様の質問を参考に知恵を付けているつもりですが、まだ分からない事もございますので、ご教授をよろしくお願いします。 現状は築30年を経過したから、アパートオーナーは今のアパートの支払いも終了してるし、誰かの退去後の部屋だけを新しくするよりコスト的...

弁護士回答
    1
  • オーナー、管理会社共に何も対応してくれない場合は諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

前回、廃業による管理会社の変更、賃貸契約の更新などを含めて何も対応してくれない 管理会社の件でご相談させて頂いてオーナーに伝えて管理会社に改善を求めるか、 変えて貰うよう依頼してください、との助言を頂きましたのでオーナーに経緯(騒音問題) から書面にて伝えたのですが、騒音問題が改善されてない事から一向に対応されてない ように見受けられます。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店、美容室、理容院の間借りについて

ベストアンサー

飲食店や美容室の空いているスペース時間を他社(同業)、他人(同業)に貸し出す仕組みのビジネスを検討しています。 例えば飲食店であれば夜間営業中心の居酒屋の昼間など。イベントスペースとしての貸出ではなく、同業への貸出です。 飲食店の場合、食品衛生法だとか法律が絡むと思うのですが、法律的にそういったビジネスが可能か教えてください。 厳しい場合でも...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の訴訟判決後の強制執行について

ベストアンサー

家賃滞納6ヵ月約60万滞納してしまい、現在、住んでいるアパート会社から訴訟を起こされ和解が出来ず判決が確定し、強制執行申立により、執行館が来て、断行日のお知らせをしてきました。私の家賃滞納理由は仕事の雇用トラブルにより収入源がなくなり、家賃滞納となりました。現在は再就職しましたので、家賃滞納は未払い分は解消もでき、今後も家賃滞納なく払える状態です。...

弁護士回答
    2
  • 女性専用賃貸での夜中の騒音と男性の宿泊

ベストアンサー

女性専用賃貸アパートなのですが、私は昔のトラウマもあり女性専用賃貸を選んで住み出したのですが、住みだして、しばらくしてから 壁の薄いことを知ったのですが、上の階の方が夜中に掃除機をかけ洗濯機を回してたので、不動産に報告して注意してもらったんですが、その後はしばらく大丈夫だったのですが最近彼氏ができたようで、車を適当にあったらこちらに止めて、上の...

弁護士回答
    2
  • 【隣人トラブル】下階の住人を追い出したいです【アパート】

一年ほど前に入居してきた下階の住人(50代男性)が「上階がうるさい」と度々警察に通報をして大声で騒ぎます。 私は騒音どころか抜き足差し足で生活している為、非は全くありません。 相談をしても、管理会社や警察は注意をするだけで何も変わりません。 <1>下階の住人を追い出す方法はありますか? <2>もし私が引っ越すなら、下階の住人や管理会社から引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の名義貸しです

【相談の背景】 賃貸物件の名義貸しをしました。 疎遠になり名義変更をたのみましたが してくれません。 【質問1】 賃貸物件の名義貸しです 名義変更できなくて強制解約しようとしました。居住者はどのくらいで強制退去しますか?そのまま住み続けられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 部屋の前の粗大ゴミ放置

度々すみません。今回ゴミのことなんですが、私の住んでいるマンションなんですが、私の部屋の前にどっかの部屋の粗大ゴミが大量におかれていました。うちは4階だての3階なんですが、すごい迷惑です。 管理会社も、以前別件で電話したのですが、(床のフローリングが引っ越す前から痛んでるのと、何もしてないのに台所の電気が落下してきたのもあり連絡)その時、すぐ連絡...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。旦那が支払いを滞ると、母へ支払い命令がいきますよね?

旦那が家賃を支払っておらず、100万円ほど滞納になっているのが先月わかりました。夫婦関係もうまくいかず離婚を考えております。さらに旦那が私のクレジットカードを使い、60万キャッシングしており(合意の上)、話しあいの結果、そのキャッシングした分は私が返済。家賃は旦那が支払うということになりました。 しかし、家賃の保証人に私の母親もなっています。 (契約...

弁護士回答
    1
  • 名義変更。これは普通なんでしょうか?

今会社の名義でマンションを借りていて、自分の名義に変更しても良いと言われました。 その際初期費用が最初に払った額と同じ20万くらい必要と言われました!法人契約から個人契約にするのにこんなに必要なんでしょうか?? 20万の内訳を聞いたら、仲介手数料、火災保険、保証会社利用料、家賃1ヶ月前払いだそうです。 これは普通なんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 社宅での騒音問題について

現在住んでいる社宅(2階)に昨年の11月末頃に越してきました。 真上の階(3階)には小学校4年と1年の女の子のお子様2名がいるとのことでした。 越してきて数日、上の階の騒音が気になりだしました。普通の生活音程度ならお互い様と思えるのですが、明らかにおかしい、非常識です。 【期間】 去年の11月末から現在までの約4ヶ月。 現在進行形。 【音について】 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証会社の更新料について

契約更新ありの定期借家契約で家主から不当な理由で更新をされず、更新出来ないまま家賃保証会社から更新料の督促が来ました。正式に更新していない場合のこの場合でも更新料は払わないといけないのでしょうか?近く退去するのですが。

弁護士回答
    4
  • 悩んでます

現在、私はマンションに住んでます。 2年間程福岡に移り住んでいて 今年の4月に実家である現在、住んでいるマンションに戻って来ました。 実家に戻ってしばらくしたある日にお隣さんから男性の怒鳴り声や奇声が聞こえて来ました。最初は何か嫌な事でもあったのだろうとあまり気にはしませんでした。 ですが日に日に怒鳴り声や奇声は悪化するばかり…夜中の0時過ぎから朝...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の条文の対処方法について

賃貸契約書の条文で損害賠償の条項で甲(家主又は代理)の行う維持保全に必要な工事による乙(賃借人)の損害並びに本建物の共用部分の使用停止による乙の損害に対し甲は一切その責を負わないものとする。と言う条文が有るのですが契約とは甲、乙対等が基本と思いますがこんな一方的に賃借人に威圧的条項が有る契約は有るのでしょうか?法律上成り立つのでしょうか。宜しく...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について。不動産トラブル

ベストアンサー

相手方の話を信用していいのか判断していただきたいです。 息子が雇われ店長して借りているテナントの連帯保証人になっております。 現在息子は家賃を滞納し行方不明で、テナントは契約続行中です。 1か月ほど前、家賃保証会社に滞納家賃を早急に支払ってほしいと言われましたが ・貯金が10万しかない、分割にして欲しい →契約中なので分割は不可とりあえず10万は受け...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者のアパートの保証人

生活保護を受けている友人のアパートの保証人を父が引き受けました。生活保護なので大丈夫と思いましたが、後日、家賃保証信用機構みたいな名前のところから電話がありました。まだ内容は聞いていませんが、生活保護者でも家賃の保証をさせられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの隣の迷惑な入居者達を退出させたい。

隣の入居者達は外国人達で、俺から迷惑行為について、注意しても意味が通じませんでした。 隣の入居者達は2011年に引っ越して来ました。 当時から騒音、悪臭(両方とも連日時間に関係なく)あります。マンション管理会社に相談しましたが、そんなの自分で隣の人に言って下さい、と言われ毎回電話を叩き切られました。また、他の部屋からその入居者達の部屋にクレームは無...

弁護士回答
    1
  • 住居で犯罪があった場合の連帯保証人の責任について

ベストアンサー

約五年前に知り合いの住居連帯保証人になり(仕様目的は不明)、どうやら闇スロットが行われていたようです。その場合、連帯保証人の責任はどのようになるのですか?ちなみに、部屋は又貸しされていたそうです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 両親の事業所の家賃滞納が発覚。母が払っていなかったのですが回収できるのでしょうか

最近になって借りている事業所の家賃の滞納が発覚しました。 私の両親は自営業を営んでいます。 家賃の支払いの流れは、父が母に家賃を現金で渡し、母がオーナーへ渡しに行くという流れのはずが、毎年何ヶ月か渡しに行っておらずここ5年分で滞納額200万円は超えているそうです。 父がコロナ禍で経営が厳しく、家賃の値下げ交渉に伺ったところ発覚しました。今まで家賃...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠を立ち退かせる方法を教えてください。

友人の弟が契約したアパートを、友人の弟の内縁の妻が立ち退かず、家賃も払いません。連帯保証人の友人の母に不動産業者より家賃の未納分を支払い立ち退かせるよう催促が来て困っています。友人の母は年金受給者で財産も無く一人暮らしです。友人の弟は県外に引越しして暮らしており、何もしないそうです。友人の弟の内縁の妻は実際は近所にある実家に住んでいて、家財道具...

弁護士回答
    2
  • 残された荷物の処分

同棲している女性が突然出て行きました。 現在の家では、一人で生活することができないので、 私も引越しを予定しておりますが、彼女の荷物が まだ少し残っています。 私の判断でこれらの荷物を廃棄してもよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 暴行の加害者を逮捕して欲しいのでアドバイスよろしくお願いします

ベストアンサー

老齢の母がアパートの隣人の息子から暴力を受けました。通報はしましたが、救急車で搬送されたので被害届はまだ提出できていません。 1年ぐらい嫌がらせ(証拠あり)を受け続け、やめて欲しいと隣室のドアに貼ったところ、警察を呼ばれ注意されました。近くに嫁いでいる私のところにも押しかけてきて「ババアを何とかしろ」と迫るので通報して経緯を話し、警察から母や私に関...

弁護士回答
    3
  • 債務の免除の書面内容とは

ベストアンサー

債務の免除とは弁護士に依頼致さない限り 個人的には出来ませんか? 280万家賃滞納に、 私名義に母、伯父、五年前から 一緒住んでいた男が第三保証人に 付け加え、 今、現在、家を退去至る場合 第三保証人の男が全額支払う様に なりましたが、信用は全く至らなく 私達が被らない様に至るには、 債務の免除を弁護士から、 申されましたが、どの様な書面、内容記...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納してます追い出されますか?

ベストアンサー

病気で精神科に通院していて、働けず、家賃4ヶ月滞納しています。荷物を持っていくお金すらありません。引っ越し費用もありません。追い出されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退き費用を提示した通りに出させる方法

ベストアンサー

立ち退きの相談です。 今年の2月末に、オーナー都合で1年以内、 更新迄。更新は認めない。 立ち退き必要は、家賃の6か月払います。 引越し費用、敷金全額返金します。と、言われたので立ち退く事にしました。 物件を此方で見つけ、審査も通り、 契約書の作成してます。引越し費用の見積もりも出来て、立ち退き費用を新たに契約する物件の家賃5.9万✖️6か月、引越し費用...

弁護士回答
    3
  • ペットの尿の匂いが臭い

隣が犬を3匹飼っていてペット可のマンションなんですが、ベランダで尿をさせ隣のペットの尿の匂いと隣から流れてくる尿でベランダが臭い。 管理会社に相談して注意してもらってもやめてくれない、すごく臭くて頭が痛くなる。洗濯物に匂いが付いて本当に嫌だ。 嫌がらせとしか思えません。 どうしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証人のジレンマ:整理と解約どちらを優先すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 父の借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定です。 父の賃貸アパートの連帯保証人は私です。 先日、オーナーさんからは、なんとか今月末までには整理してねと言われています。 なので先程、不動産会社に相続放棄する旨と、整理や...

弁護士回答
    2
  • 相続人と連絡が取れない場合の遺品整理について

義父が亡くなり相続権を得ました。現金を含む財産はほとんど無く、債務が数百万円と多かったため相続を放棄することにしました。 義母とは離婚し、私達夫婦が放棄し、祖父母が他界しているため、相続権が故人の兄弟へ移りました。債務が多いため兄弟達も相続を放棄することになったのですが、兄弟の一人が行方不明であり連絡がとれません。今後も取ることが難しいと思わ...

弁護士回答
    5
  • 8年住んだ賃貸の壁や床に過失で傷が付いていました。退去費用が心配です。

賃貸に住んで8年が経ちました。 壁の一部や床が爪で引っかいたようになってしまいました。 退去する際の退去費用が心配です。 よく必要以上にぼったくられる話を聞きますが、 それを確認する手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに

本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約について

ベストアンサー

先月末でアパートを退去して新しいアパートに入居しました。 しかし、住んでいると近くにお寺がないはずなのに御経が聞こえたりと不気味な現象が起きています。 今思えば、前のアパートの方がなにかと便利なことに気がつきました。今さら気づくことに反省しております。 何ヵ月か期間をおかないと契約することができないと聞きました。 前のアパートが契約されていな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから