このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
マンションの解約金を連帯保証人が受け取れますか?
マンションを解約して保証金が返ってきますが保証人が受け取り拒否したら、その保証金は連帯保証人が受け取ることが出来るのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社との賃貸契約(マンション)
Zマンションを気に入り、A不動産から9/14に申し込みをしてもらう。 しかし三週間経っても審査中。 不安になりB不動産で他の物件も探すと、Zマンションの募集がされており、問い合わせてもらうと申込みが入っていないと言われたので、改めて申込み。 すると、すぐ管理会社(E不動産)から直接私の携帯に 「AB両方から審査申込みされてますよね。うちで契約すれば、手数料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のルールトラブルについて
新年度から友人と借りてるマンションについて、私は借物件のルールなどに疎いので詳しく解らないのですが、独身用のマンションということがあり細かいルールが決められていました。 ・家に人を呼ぶのは○○時まで ・人を呼ぶのは週末1度程度のみ ・○○時以降は静かに。(水道水の音や扉開閉に注意せよ) ・家の中では静かに ルールみたいなのはこのようなことですが、独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について。1,このような状況で破産はできるのでしょうか?
破産について質問ですが現在カード消費者金融5社で400万位あります。3年前から払えなくつい最近裁判所から通知が何通か来ていたようで内容は見ていません。そして受け取ってません再度消費者金融より催告書が来て強制執行手続きを検討せざるを得ない。という内容です。(債務が確定)弁護士さんに聞いたら破産をした方が良いといわれました。 しかし3年前に父が他界し実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の家賃大幅な引き上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護 更新契約について 29000円のアパートに住んでる生活保護受給者です。更新書類が届き、43000円に家賃を値上げするとのことでした。(生活保護上限の金額)。この値上げはおかしいとケースワーカーさんに伝え引っ越しさせてほしいと伝えましたが、返信はダメでした。当事者間で「交渉」してくださいとのことでした。 管理会社に電話したら役所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の解除、変更について
ベストアンサー賃貸契約の連帯保証人について質問させて下さい。 現在主人は市営住宅に住む方の連帯保証人になっております。 現在は滞納分もまだ少ない段階です。 契約時の主人の認識は 身元保証人という認識で債務や責任があるとは思っていなかったようです。(説明もなかったとの事) 契約時は知人には、収入(仕事)があったようです。 連帯保証人を変更したいと、知人や管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金の回収
度々、相談していました連帯保証人の解除ですが身内の方にも連絡して変更して頂く 様にお願いしていますが、何の連絡もありません。こちらも家賃滞納、遅延などが なければ、何も言いませんが当初の約束にも滞納遅延した場合、連帯保証人解除を 言っていますが、守られていません。貸付金の回収をするにも、差し押さえをすれば 家賃滞納を意図的にする可能性もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器故障による電気代請求について
賃貸のアパートに住んでいる者ですが、先日、給湯器が壊れ、お風呂のお湯が出なくなりました。すぐに管理会社に連絡し、翌日に直してもらいました。故障原因は温度を調節している部品が壊れていたらしく、温度が高すぎて排水されてしまっていそうです。修理の1週間前程からお湯は出るが使ってくても空になることがあり、仕事行っている間に昼間にもお湯を沸かしていたらしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ修理は管理会社に請求できるのですか?
分譲マンションに賃貸で入居しております。 先日、水道管がつまり水があふれて、下の部屋まで水漏れがおこりました。 不動産に電話をかけたところ、修理が直ぐに来れないとのことでした。 そのままでは、下の部屋にも迷惑がかかるし私も生活に困るので、自分で修理をたのみました。 修理が終わりましたが、その修理代金を不動産に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪市営住宅の貸店舗の件
自営業を営んでいましたが 現在廃業を考えています、廃業した場合賃貸契約書に使用目的が 店舗部分の使用は上記営業種目「建設業」に限ると書いてあります、この場合店舗は空け渡さないと いけないのでしょうか。もともとこの店舗は父が生前に実家で縫製の作業所件住居として使用していたものを立ち退きとなり住居は団地に作業所別途平屋戸建て店舗を貸し与えられたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3ヶ月家賃滞納で、訴状が届きました
3ヶ月の家賃滞納により、裁判所から、訴状が届きました。明け渡しと、滞納分の支払い、仮執行を求める内容です。内容証明が送られて来た時に、滞納になった経緯と、家賃込みになっているはずの駐車場料金の請求額について何故なのかと、未納分は、月々に支払いをしたい旨を書いて内容証明で送りました。個人契約なのですが、仕事を辞めたら家賃は、上がる事は、承知してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸に関して。このままどのようにしたら、良いのでしょうか?
子供が、小学生で登校拒否です。先生とのトラブルです(お友達もです)環境を変えるために転校するしかないと思っていますが、私自身体を壊してしまって、今生活保護で生活させていただいております。敷金などが出ないので安い物件を探してどうにか見つかりましたが3月31日でした。しかしこれから保証会社の審査がありとおるかもわかりません。今住んでいる所の契約書に、遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件を又貸しした場合の滞納や修繕費について
私が契約者、私の親が保証人となり、同居人の欄に婚約者と書いて元彼と一緒に9年前に借りた物件なのですが、6年前に別れてから私は別の所に引っ越し、名義変更などもせずに元彼が今でも住んでいます。 お金に困っているという話を聞き心配になったのですが、もし元彼が滞納したり他に引っ越したり場合、滞納分や修繕費用などが私に請求されるかもしれないということなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人で話した内容について
先日息子の2回目の裁判がありました。私は、情状証人として、法廷に出ました。担当弁護士さんの質問の元お話ししました。その中で無免許運転の話しになり注意したけど乗り出してしまう事があったと話しをしましたが、友達が、それはヤバイよ。知らないで通さないと、そんな親に返したらまた同じになると言う判断されて、実刑になって刑務所判決が出るよ。といわれ不安になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の姉の連帯保証人(家賃)の解除について
母の姉の連帯保証人(賃貸アパート)になっています。 母の姉は麻雀などのギャンブル中毒者で、家賃を滞納しており、連帯保証人の私が毎月代わりに家賃を立て替えている状況です。 母の姉は以前にも家賃滞納をした挙句、夜逃げして、当時連帯保証人だった私の母に全ての責任を押し付けた過去があります。それ以来、母と母の姉は絶縁状態です。そのため、母の姉は私にア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の管理会社との設備修理トラブル
ベストアンサー今借りている賃貸でエアコンが壊れました。 契約書の修理欄に載っていたので修理を頼もうとしました。 返ってきた回答は ・契約書に書いてないが残置物である。 ・契約書などに残置物の記載をする必要はないけど、残置物だから自己負担でどうにかして。 と言われました。 後で重要事項説明書も探して確認しましたがそちらにも残置物の記載が無かったです。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約者の彼を追い出し私1人が住んでいた場合、私は訴えられてしまうのでしょうか?
彼とは約3年間、同棲をしていました が、最近彼の嘘により喧嘩になり、その時1週間反省してと伝え彼を同棲してるアパートから追い出しました。 が、次の日彼は1つも反省せずに別れると言いました。 それはそれで良いのですが、彼には実家に帰る家があるのですが、私は色々事情がある為帰る場所がなく、同棲してるアパートに居る事に。 しかし、そこのアパートの契約者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理会社の義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでるマンションは10年前に契約した時は若い住人メインの賃貸マンションで身内を招くのも事前申告しないと入れないような管理の行き届いた管理規約のある物件だったのですが、オーナーと管理会社が代わり住人に80代のお爺さんが増えてきてヘルパーさんみたいな人まで出入りするようになりました。今の管理会社に管理規約はないのかと聞くとないとの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
管理会社による騒音注意の貼り紙は法的に妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、学生・単身者限定のワンルームマンション(3階建て)の2階に住んでいました。 ある日、仕事の夜勤明けで帰宅すると、玄関ドア(廊下側)に管理会社名の手書きの大きな貼り紙が、ガムテープで貼られていました「下階から夜の騒音で迷惑との苦情!注意してください」と書かれていました。 すぐ管理会社に電話すると、1ヶ月前に入居した下階の人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション退去時の原状回復費用の突然の請求について。支払う必要はありますか。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。どうぞ、宜しくお願い致します。 以下のようなケースで、マンション退去に際しての原状回復費用を払う必要はあるのでしょうか? 2019年2月に退去していたマンションの原状回復の請求書が、 2019年9月に突然 仲介して頂いた不動産会社から届きました。 金額は約201,500円でした。 4年間住んでおり間取りは3LDKでした。築30年の物件です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。妻の勝手な借金と夫の不貞疑惑。どちらが不利ですか。
ベストアンサー弟の事で相談させて下さい。 25歳男性です。離婚協議中です。現在入籍してもうすぐ2年で、子供はいません。半年以上前から会話も減り、夫婦関係等も無くセックスレスの状態です。妻にはまだ知られていませんが、最近お付き合いしている女性もいるそうです。その方との再婚が目的ではないのですが、3~4ヶ月ほど前から離婚の話をしています。何度も話をして離婚も認めても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自身の家賃滞納と強制執行について
ベストアンサー2月引き落としの家賃(3月分)が支払えずに滞納してしまいました。 保証会社が入っているので私が滞納した家賃は保証会社が負担し管理会社に支払ったようです。しかし私は滞納した分をまだ保証会社に支払ってないので保証会社に支払う必要があり支払日の期限を4月10日と言われました。ちなみに3月引き落とし分(4月分)も遅れてしまいそうです。 この場合(2月引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物(エアコン)の原状回復義務について教えてください
ベストアンサーサービス品(残置物)として残されていたエアコンを捨てて新しいエアコンを設置し、退去時に新しいエアコンを取り外し持っていったのですが、サービス品が無いと困るので代わりの物を私の費用で設置しろと言われております。支払う義務は有りますでしょうか?以下に詳細を記載します。 入居して二年半の賃貸を退去することになりました。 その賃貸には以前の借主が残し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越したばかりの賃貸アパートで立ち退き要求があり、立ち退き料について質問です
ベストアンサー引っ越したばかりの賃貸アパートで立ち退き要求があり、立ち退き料について質問です 家賃5万の賃貸アパート、2年契約更新で入って、契約は後1年半程度、定期借家では無く、借主に家賃滞納等の落ち度が無い場合の立ち退き料についての質問です。 ・立ち退き料について、こちらから打診した方が良いか ・最低どのぐらい要求してもおかしくないかの目安 以下詳細になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の権利を剥奪されそうな訴えを起こされました。
ベストアンサー相続の権利が無いと言う訴えを起こされました。 親戚一同、何てバカな訴えなんだと呆れており、私に全面的に協力してくれています。 内容は、孤独死した叔父さんの遺産相続の内容で、その叔父の兄弟は皆高齢。70から80歳。その為、孫である私がその叔父の住んでいた部屋の片付け、各種手続き、葬式、その後のお骨の供養、49日までやりました。 遺産と言う遺産はほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃1ヶ月分ちょっとの滞納
私の妹が母子家庭で家賃が月71.000円 (内管理費2,000円)なのですが9月、10月と 全額入金出来ず9月3,0000円10月31,000円の 入金しか出来ておらず合計81,000円滞納してます。 住み初めて4年の物件で最初の1年目1ヶ月分と3年目と3ヶ月半分くらいと2回滞納したことがあるのです が1回目は2ヶ月で2回目は4ヶ月で当月家賃に 合わせて払い完済しています。その間に2度更新...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート賃貸契約の契約解除の違約金及び修繕費について
来月の11月30日に今住んでいるアパートを退去する予定です。妻と猫で住んでいます。 現在のアパートに住んでから今回の退去に至る経過は次のとおりです。 平成24年6月 妻(当時彼女)の名義で契約 敷金は一ヶ月 契約期間は「平成24年6月~26年6月」 平成25年7月 私の名義で新たに契約。その際、敷金はペット飼育増額分と合わせて2ヶ月分の敷金を納める。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後私物を取りに行くことはできないの?私名義の預金も解約され使ったと言われたら泣き寝入りしかない?
主人がうつ病からか自殺行動を頻発するなか包丁を持ち出された時、自分自身の危険を感じとっさに携帯だけ手に家を出、その後実家に身を寄せ別居、2年半になります。 先日調停も不調に終わってしまい。訴訟を考えています。そこで疑問なのが次の4点です。 ①置いてきた私物(実家の鍵、年金手帳、通帳、保険証券、祖父母の形見、結婚前からの私物)を受取ることはできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束では、車両の修理費請求できませんか?
先日子どものいたずらでクルマに傷が付き、その場で母親が謝罪し弁償するので見積もりを下さい。となり、翌日見積もり書を見せると「こんなに高いのは払えない」「そもそもウチの子がつけたかどうか分からない」とごねだしました。 以前からその子どもは数人で駐車場に小石を投げていたのですが、コブシ大のまで投げられてました。 偶然、女児児童ら4人が駐車場に何かを投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社借上独身寮解約時の違約金を会社から請求書されました。再度ご質問させて頂きます。
ご覧になられた方、ありがとうございます。 以前にも以下の質問をさせていただき、弁護士の方から回答頂きました。 現在勤めている会社を退職することになりました。 2013年4月入社で、家庭の事情があり2014年1月14日付けで退職するとになりました。 有給消化し、2013年12月27日には現在の住まいを退去することになりました。 この住まいは、会社借り上げ社宅なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫宅に置いてきた私物の返却について。
先日、ニュージーランド(以下NZ)の夫と離婚しました。離婚前はNZで生活をしており、現在は日本に住んでいます。 相談内容は「現地に置いてきた自分の荷物を送ってくれない事」で困っております。 私は2013年○月に日本へ帰国致しました。 帰国の理由は、両親より実家を新築するにあたり、実家の私の荷物を整理するよう頼まれ、一時的に日本へ帰国致しました。 日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が同棲していた家から出て行った後の後始末について。
婚約者が別の女性と会っていることが発覚、 口論の末に彼は「お前とは結婚できない」と言い捨て、 その1週間後に家を出て、新居へと引っ越して行きました。 そして「早く引っ越すか、名義変更をしろ」と連絡が来て、困っています。 賃貸している部屋の後始末と、婚約破棄による慰謝料請求の話し合いを 同時に進めて行くにはどうしたらいいでしょうか。 1)当面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の騒音に迷惑しています。
はじめて相談します。よろしくお願いいたします。 私の家は持家一軒家で騒音主は前に住む賃貸一軒家の一家です。(子供は中学生と小学生) 家と隣との距離は2mぐらい、リビング目の前に隣家のトイレと風呂があります。引越しをしてきて以来、話声(ばか笑いや会話全般)、階段をドタバタ走る音、トイレと風呂の扉をバタンバタンと閉める度に大きな音と窓が振動します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親からの虐待?部屋を出る時、連れ戻されたくないから大丈夫?
度々お世話になります。 今年はじめに夫が息子を保育園に迎えにいった帰り、連れ去られました。母子手帳も入った保育園帰りのバッグごと実家にいき、そのまま帰らないよう親に言われ離婚するよう説得されたといい、住民票を移動し生活費も払うな、と言われ連絡も取る事なども禁じられたといい、親権を渡し離婚するように頼まれ金銭的援助もできないと言われ、私は生活出来ないと路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の住人からの嫌がらせ
引越してきてから3年になりますが… 入居時、地域の分別ゴミに詳しくなく下の住人から注意を受けました。即座に、分別し直し謝罪をしました。 しかし、毎回私が出すゴミ袋をあけてゴミチェックをするのです。使用済みの生理用品の袋まであけてチェック。相手が年配女性であっても恥ずかしいものです。 引越し時にゴミの分別で注意を受けたので止めて下さいとは言えず、黙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア相手の金銭不払い、及び退去勧告について
お世話になります。 今年の3月より、友人1名とルームシェアを開始致しました。 条件については以下の通りでした。 <条件> ・家賃、食費、光熱費に関しては折半する ・入居費用、引越費用は私が一度立て替えて毎月の支払いの中で返済を行う 以上の条件について口頭で約束を交わしました。 しかし、現状は以下の通りとなっております。 <現状> ・家賃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠があるので営業妨害で訴えれますよね?
アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為が続く、賃借人を退去させたいのですが…
アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為が続く、賃借人を退去させるか業務妨害で逮捕したいのですが…
アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの更新料の件
はじめまして。 この度は、よろしくお願い致します。 アドバイス頂ければ、幸いです。 実は、大学生だった息子のアパートの賃借りの件で理解できない ことがありまして、今回メールさせて頂きました。 内容ですが。 息子は、この3月まで京都の大学生で、単位が ぎりぎりで卒業できるかどうかどうか、3月7日まで判らず、 大学の方から卒業ができる旨の連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後アパートの鍵について
ベストアンサー離婚後アパートの鍵の件で揉めています。 離婚後、アパートからお互いでることになり、妻は引っ越す予定だったところが、審査が通らずいま住んでいたアパートの退去日までに引っ越しができなくなりました。そこで家賃や光熱費など生活にかかるお金はこちらで負担するからいま住んでいるアパートを解約せず名義だけ残しておいてほしいと言われました。これに私は合意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築賃貸マンションの異音に関して
3日前に新築の賃貸マンションに引っ越しましたが、低音の音が24時間なり続けています、契約の家主となる会社に相談しましたが、仕方ないとの事でした、またそれが理由にもかかわらず解約の場合は違約金も発生し保証会社のブラックリストにも載る可能性もあるとの事です。他の投稿者の回答に騒音の度合いとありましたが、60㎐〜75㎐が20dbを超えて24時間です、他の騒音のしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを借りて一ヶ月。これは私が我慢するしかないのですか?
水を出せば泥水がでて、部屋は雨漏りして布団に染みができ、ベランダは排水が詰まり大洪水、キッチンの扉は木が腐りかけてて壊れる始末! ベランダ直す時も雨漏り直す時も連絡なしで、音がするからカーテン開けたら知らない人がベランダにいるなど、こちらの都合も関係なく毎回生活に支障がでてます! これは私が我慢するしかないのですか? 家賃の値引きなど言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの立退・立退料交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家賃78000円、全12室の賃貸アパートに住んでおり、契約書(覚書)には「定期借家契約」の記載はありません。これまで2年ごとに契約更新していたため、普通借家契約であると認識しています。 一昨年12月の更新時に、仲介会社から「大家が高齢のため賃貸業をやめたい。」と言われ、その場ではやむを得ず口頭で了承してしまいました。 しかし最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年借りていた土地と建物、支払をやめた場合、建物を更地にしなくても良いのでしょうか
ベストアンサー私の父親は、5年ほど前まで、床屋を田舎で経営していました。 その床屋の建物と土地は、オーナー(既に他界)の方から賃借しており、手書き書面で毎年10万円を賃借料として支払うという契約になっていました。(正式な契約書ではないのですが、手書きで書いてありました) 過去50年以上は支払をしております。 2年前に父は他界し、その床屋(風呂、トイレもついています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート入居時のガス保証金
【相談の背景】 アパート入居時ガス会社にお支払いしたガス保証金が何度ガス会社に 言っても返金されません。 この場合どこに相談すればいいですか? 【質問1】 ガス保証金返してくれない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社またはアパート所有者に契約解除してもらうにはどうしたらいいのでしょう。
隣接地に2階建て6世帯で約6帖ぐらいのワンルームアパートがあります。2年ぐらい前に自称元暴力団、覚醒剤で刑務所帰り出所間もない男(警察の生活安全課で確認済み)が、恫喝する・怒鳴る・玄関を監視していて部屋から怒鳴る・息子の仕事帰りを待ち伏せて言いがかりをつける・近くに仲間が沢山いる・兄貴分は現役だ・若い者が4~5人出入りしている等々の言動や入れ墨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの向かいに住んでるおばさんに困っています
酒を飲むと大声出したり騒いだりで手の付けられないおばさんに困っています。昨日も警察を呼んで収まったんですが、今は私の部屋の玄関のドアを「死ねとか、訴えてやるとか」怒鳴り声をあげて何度も蹴って壊れそうになっています。弁償はしてもらいますが何とかアパートから追い出せないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の対応について
住居の電灯が壊れてしまい、2ヵ月前に不動産管理会社に修理を依頼しましたが その後対応が全くなくメールや電話で問い合わせても 「失念していました、すぐに対応します」 の台詞を繰り返すばかりです。 そこで先生方に質問がございます。 1.不動産管理会社の上記の対応は法律上不適切ですか?(契約者・物件を所有しているオーナー双方にとって) ご回答の程、宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「大家さん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから