11,159件見つかりました

法律相談一覧

• 借地の賃料請求の件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母から不動産の相談を受けましたが、私が素人なので教えて頂きたいです。 祖母は、長屋の一部の土地を所有しております。 建物は地元のおばあさん(他人)の名義で昔の付き合いで土地代などは貰っていないそうです。 祖母も高齢で相続もみんながしたがらないので売却をしようと考えておりました。 地元の不動産屋さんに相談したのですが、お金になら...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者(賃貸)から訴えると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しが必要になったため、不動産検索サイトで条件に合った物件を検索し、気に入ったアパートがあったため、不動産仲介業者を通じて内見の予約を取りました。はじめは、不動産検索サイトのシステムから予約したのですが、仲介業者から電話連絡があり、引越しの希望時期や引越しの理由などの質問があり、何点かやりとりをしました。しかし、その後同じ質...

弁護士回答
    1
  • 保険で対処しましたが、不安感が…

【相談の背景】 今月の7月に引っ越しをしましたが、実は私トラブルを起こしてしまいました。 全自動洗濯機の排水ホースが外れて1階に損害を与えてしまいました。 洗濯水がポタポタと…。 入居する前に保険に加入していましたので、賠償責任の補償となったのですが。 1階の人はバイク屋でして、商品にも洗濯水が…。 怒るのは当然でありまして、 保険で賄えなかった分...

弁護士回答
    1
  • ハイツ駐車場トラブル

ベストアンサー

ハイツなのですが、駐車場スペースが 十台の所なのですが、子供が自転車で 自分のスペースに自転車を止めたり (自転車置き場はしっかり有ります。) 車体用駐車スペースに自転車で漕ぎ回ったり、 野球をしたりで注意しないで遊ばせています。 既に車には酷い傷が急に出来ているが 証拠不十分になるのが困りるので 証拠になるカメラの設置を大手会社から 管理人さん...

弁護士回答
    1
  • 犬、猫飼っていて、退去費用80万です

一年間住んでた2LDKのアパートでの退去費用で、高額な請求がきました。猫一匹、犬一匹を飼っていました。敷金は11万入れていました。 4月いっぱいで退去をし、立ち会いした大家さんの娘さんに追加20〜30万くらいですか?と質問したところ、とんでもない!そんなにかかりませんよ!だなんて言うのでその金額より下だとばかり思っていました。 ところが、6月頭に入り電...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の更新に異議があり申し出後について

半年ほど前に賃貸契約の更新となり、合意書が届きましたが出してません。 それは隣の部屋が私の家賃より4000円安い値段でネットに提示されていました。 間取りなどすべて一緒です。そのデータと書面にこちらも安くしてほしいとの要望を書面で送りました。 しかし、電話で管理会社が、「大家さんと相談しましたが、無理です。現状のままの値段で住んでください。」といわ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の即解約に関しまして。最低契約期間中に解約はできないのでしょうか。

8月12日から賃貸の契約をし今はそのマンションに住んでいます。 今月28日に派遣会社から連絡があり、急ではありますが9月いっぱいで今の仕事の契約が切れることになりました。 社会保険に入っていますし、会社都合なので失業手当はすぐに出ますが、この先すぐに仕事が見つかるか心配なため、もし見つからなくて生活に負担がかかり家賃が払えないということのなるのも嫌で...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明で説明されなかったマンション管理規約を理由とした契約解除などの請求について

ベストアンサー

管今度借りようとするマンションについてはBSの共用アンテナがあり、かつケーブルテレビが引かれています。しかし私が持っている機材を有効に使いたいため、個人でBS/CSのパラボラアンテナをベランダに設置したいと考えています。 この点について当該物件を紹介してくれた不動産業者、大家さんはパラボラアンテナ設置について問い合わせたところ許可を出していただきました...

弁護士回答
    2
  • セクハラ調停、訴訟に勝てますか?

セクハラで以前勤めていた不動産会社の社長に慰謝料を請求しています。 最初はセクハラを認め謝罪し社長の方から慰謝料を支払うので示談したいとの事で話し合いをしていましたが金額でなかなか折り合いがつかず社長が弁護士をたててきました。 すると一転してセクハラ行為を全面否認。慰謝料請求には応じないとの事でした。 こちら側も弁護士をたて話し合いを進めている...

弁護士回答
    1
  • 会社の家賃の保証人

弁護士の皆様、前回は大変暖かいアドバイスありがとうございました。 早速、今回の相談ですが、叔父が辞めた会社の家賃の保証人になっており、一年滞納の請求が来て困っています。元は叔母が社長で叔父も含め、何人かの社員で立ち上げた会社なのですが、叔母の病気で社長も社員さんが引き継ぎ、叔父も現在は違う会社で働いています。辞める際に保証人を抜ける話をきっち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています。

3階の賃貸マンションに住んでます。最近、キッチンの天井に大きなシミを見つけ不思議に思ってたのですが、トイレの天井から水漏れするようになり、徐々に落ちてくる水の量も増え、電気をつければ熱湯が落ちて来て危険だった為、大家さんに連絡しました。翌日には業者さんが自宅に来て、どこから水漏れしているか 原因を探してくれ、数日で直してくれるとの事だったんですが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの水道代が世帯で頭割りなのを契約後に説明されました

賃貸マンションの水道料金は世帯で頭割りなのを契約後に説明されました 更に大家に直接支払うわけではなく月交代制で住人が住人に受け渡すというシステムで困惑しています 引っ越せば解決する問題ですが引っ越したばかりなのに敷金礼金各種手数料等を考えるとなかなか引っ越しできません 可能であれば契約破棄的な事ができ現在まで支払った初期費用が戻れば良いと思って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去後の不正な請求。どう対応したらいいのでしょうか?

シェアハウスに4ヶ月弱入居していました。 退去後に大家が 私の対応(口の聞き方、態度)に対することに文句を言い 感情的になり何くせをつけてきます。 柱にキズがある 台所が汚い(掃除はしました、同居人とも綺麗になったと確認し合いました) カギにキズがついている 風呂場が汚い など現状回復しろ!ということですが 生活での汚れに対して業者を入れると言っ...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機の水が一階へ・・。どうして良いか?

どうして良いか?分からず質問させてもらいます。 昨日旦那が帰宅すると部屋の洗面所にバケツ一杯程の水が漏れていた様です。 一階にまでいっていたらしく 何が何だか分からず聞くと 下の住まいは水浸し… 我が家の洗濯機の水道ジョイントがゆるんでいたらしく 水漏れをしていた様です。 一階の被害は 洗濯機 食器棚 食器棚に入っていた炊飯器 電子レンジ PCのルータ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。至急回答頂ければ幸いです

ベストアンサー

平成23年12月に 知人の家を借家として借り、 入居しました。 入居時に、仏間にある 遺影は壁に飾ったままに しておいてほしいと言う事で こちらも了承し入居したのですが 引っ越しの片付けや 掃除などもあったため 遺影をいったん外していました 平成24年の3月に 家主(知人)が お参りをしたいと 家を訪れてきた際、 こ...

弁護士回答
    2
  • 建物解体による明渡しについて。

初めての相談ということもあり、話が長くなりますが宜しくお願いします。 短期間の明渡し期限を延ばせませんか?という質問です。 老朽化を理由に今借りているアパートを取り壊すという事を、9月末に不動産屋さんから聞きました。 11月末までに立ち退いて欲しいという事で、承諾書を貰いました。 内容を書いていいのか分からないので細かくは書きませんが、期日ま...

弁護士回答
    1
  • 父が連帯保証人になっている叔父の家賃滞納について

すみません、長くなりますが、よろしくお願いします。 父が叔父の賃貸マンションの連帯保証人です。 叔父は6ヶ月家賃滞納し、額は100万近くになっています。 最近、連帯保証人である父に宛てて2回目の裁判所からの出頭命令?のような内容の封筒が届いています。 叔父に説明を求めると、少しずつ支払うということで大家の弁護士と話をつけている、もしくはつけるからと言...

弁護士回答
    10
  • 大家です。「契約更新拒絶通知」と「即時の契約解除通知」を併記したいです。

大家です。 契約者が所在不明になり、 その契約者の娘(30歳)と、子供(3才くらい)がシングルマザーで2人で住んでいる状態です。 支払い能力がない事と、 契約書に、「2ヶ月分未納の場合、本契約を解除する」の特約を理由に、 契約解除通知書を内容証明で送ろうと思っています。 状況はこんな感じです。 ○賃貸借契約期間が2014年8月31日 ○2ヶ月分+...

弁護士回答
    3
  • 以前地代滞納で、質問したものです。

前回のないようですが、 地代滞納で、起訴状がきました。 原告側は、滞納金及び建物収去土地明渡しを求めています。滞納期間は2年6ヶ月です。 起訴状がくるまえに、配達記録郵便と内容証明郵便がきました。一週間以内に全額支払わないと契約を解除します。という内容でした。一回目は、不在通知があったのがわからず、差出人に返却されました。2回目は、急いで原告側の...

弁護士回答
    2
  • 取り壊しのため立ち退き、立ち退きの際の費用ついて

ベストアンサー

まとめるのが下手な為箇条書きで時系列で相談いたします。 ・彼氏と同居中で借主は彼氏 ・部屋の契約更新の時期であり更新するつもりだった ・数日前大家から電話にて立ち退きしてもらいたい旨と費用は全額負担しますとの簡単な話しがあった ・翌日、彼氏が仕事のため代わりに大家と話し合い ・耐震性などで問題があり工事だとお金がかなりかかるので取り壊すことに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸老朽による立退きについて

ベストアンサー

現在、両親との3人暮らしで借家名義は自分で契約中です。自分は両親を扶養しているわけではないのですが、手当の関係で名義を自分にしています。 ●今年2月頃に大家、解体業者よりアパートの老朽化により9月までの退去を言われました。 ●他の住居者の要望で解体、退去を来年6月30日に延長すると変更。それに伴い契約を更新したいとの事で後日大家、解体業者とが来ます。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の権利を使ってプライバシーを侵害する

結婚して旦那とアパートに住んでます。 親が勝手に私たちのアパートの前に住んでいる大家に鍵をもらい、部屋に入りました。 こういうことって、訴えられませんか? 私は小さい頃から、この親が大嫌いでした。 大人になってもやはり、勝手に入ってきて、気持ち悪いです。毎日メールも来て気持ち悪いです。 教えなきゃよかったです。 後悔です。 むかし実家...

弁護士回答
    4
  • 大麻取締法違反の控訴と保釈について。相談にのっていただきたいです。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 今回、私と内縁の夫は大麻取締法の所持罪、栽培罪で起訴されました。求刑は二人共に3年6月でした。営利目的ではなかったのですが、育てていた大麻草の本数と所持量が多いと判断されたため、重い求刑とのことでした。 そして先日、一審判決が出て、私(前科前歴なし)は2年執行猶予4年でしたが、夫(異種の前科前歴あり、服役を終えてから6年経過)は実刑2年...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の退去費用 契約外の請求

借主の故意又は過失による汚損・破損箇所の修繕費を退去時に請求する、と賃貸借契約書に明記されていますが、その借りていたマンションの部屋の全クリーニング費用を請求されております。不動産屋に、 ・契約書通りであれば当方の故意又は過失により問題がある箇所のみのクリーニング費用を請求されるべきでは無いか。 ・クリーニング費用を借主が負担する特約は無い。 ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求 個人事業者が居住用アパートで学習塾を経営していた場合

敷金返還に関して教えてください。 30㎡ほどの居住用アパートを借り、学習塾を月7~8日(1日5時間)経営していました。8月下旬に管理業者立合いの下明渡しをしましたが、9月14日に敷金の約96%にあたる36万5千円を原状回復費として請求されました。敷金は38万4千円(家賃の3か月分)差入れています。 立会の時管理業者は「きれいに使ってくださっ...

弁護士回答
    3
  • 下階の騒音、我が家の騒音、行政

ベストアンサー

3年前より下階に嫌がらせを受けています。 S56年の木造住宅の2階に小学生の男児と住んでいます。色々事情はありますが、契約したのは私で、退院するにあたり物件が必要になり、当初子供と別居する、いずれは同居する事情を説明し、不動産屋にノートに間取りなどを記入するよう言われ適当な物件があれば連絡をするとのことでした。 苦情のきっかけは我が家が悪いの...

弁護士回答
    1
  • 我慢できない生活音でストレスで母が亡くなりました

・築42年の木造のアパートに母と二人で住んでました 母は先日、入院先の病院で亡くなりました 今は私一人 ・母の亡くなる原因として、アパートの2Fの方の生活音がありました ストレスで飲酒が増えて、飲むと気にならないと言ってましたが… 1/4に救急車で病院に行き、治療の効果があまり表れず1/10に亡くなりました ・生活音について 木造の床を力を込めて、し...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買と、賃貸物件の家賃の支払い義務について

築40年以上の木造戸建ての借家に3人家族で住んでいます。 私たちがお世話になっていた大家さんが亡くなり、この借家は今、7人の相続人と 司法書士を通しているもう1人の相続人の計8人で管理されている状態のようです。 基本何か連絡をする時は司法書士にしています。 この建物は何年も前から雨漏りがし、床も抜け落ちそうなくらいの状態、木造で腐っているせいか ムカ...

弁護士回答
    2
  • 下からの騒音と不動産屋の対応で困っています

下の階の騒音で困っています。建物中央に階段のある4世帯のアパートで、私は入居3年目です。30代・独身男性が下の階に越して来た2月末当初より、不動産屋に再三再四伝えて来ました。①週に数回、深夜まで数人で騒ぐ②TVが聞こえない程の音量で音楽(いつも夜21時過ぎから・又は深夜迄等の非常識な時間帯)③玄関及び室内の各扉開閉音。女性が私1人の為、大家さんが色々と気に掛...

弁護士回答
    1
  • 近隣からの迷惑行為への対策と関係者の義務について。

お知恵をお貸しください! 近隣トラブルで大変困っています。 田舎に住んでいる母のアパートに、困った住人がおり、非常に困っております。 その住人は、家族で住んでおり、娘が私と中学の同級生で、その頃から 噂のある家でした。 家賃は当たり前のように滞納し続けていて、人が家の近くを通ると、玄関から透き間を空けてじーっと覗きますし、何かにつけて母親の方が...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の簡易裁判、起訴内容。又家賃だけ慌てて支払ってしまったので、礼金はどうすればよいでしょうか?

マンションを解約して約2ヶ月が過ぎた日の事です。 家賃滞納で簡易裁判所から連帯保証人(親)宛てに通知がきました。 親から私(契約者本人)に連絡がありすぐに大家さんに電話し、家賃を振り込むと言いました。 次の日に連絡をすると言われ、待ちましたが来ず、しびれをきらして家賃を全額振り込みました。 そしてこちらから電話すると弁護士に連絡しろと言われ切り、...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の話しが本当か嘘か・・・養育費未払い。

私は子供2人を連れて離婚。 その後、旦那は浮気(肉体関係はなかったらしい)していた女性と再婚し子供が1人生まれました。 その後、私も再婚しましたが養育費の支払いは続けてもらいました。 それが急に何の連絡もなく止まりました。 電話をかけても繋がらず、元旦那が勤めていた会社の店舗に片っ端から電話をかけてやっと見つけ出し、連絡を取る事ができました。 その...

弁護士回答
    2
  • 敷金返金。この特約は無効ではないでしょうか?

ベストアンサー

敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 敷金等の額 10万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング3万」「畳張り替え(全部の畳代)27000円」「エアコンクリーニング15000円」「消費税3600円」合計7万5600円 御自身の過失と認める部分 エアコンの掃除をするのを忘れてしましました。 私はハウスクリーニン...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄(アパートの遺品とその管理責任)について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、相続放棄のことで教えて いただきたいです。 わたしには、自営で持ち込みのダンプの 運転手で働く77歳の父がいます。 アパートで暮らす借金まみれの父親は 内縁の妻と2人暮らしです。 彼女が物を捨てられないせいで、アパートはゴミ屋敷化し玄関から全体的に足の踏み場もありません。 内縁の妻は他に自分名義の家もあります。 貯金...

弁護士回答
    3
  • 大家都合での賃貸住宅退去で新居を購入する場合に請求できる費用の範囲

こんにちは 既出でしたら申し訳ございません。大家都合での賃貸住宅退去の場合に引っ越し費用と新居契約費用を請求できると聞きましたが 新しい家が賃貸でなく 購入する場合に認められる新居契約費用に該当するものとはどんなものなのでしょうか?登記費用・仲介手数料・自治会の初期費用等の事です。どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄完了のその後

【相談の背景】 亡くなった兄弟の借りてた賃貸事務所の鍵を否応無く渡されてしまってます。 相続人全員、相続放棄を済ませてます。 亡くなった兄弟の賃貸住居は管理会社により明け渡し済みですが、事務所は手付かずそのままの状態です。 【質問1】 事務所の大家に借り主が亡くなった事を連絡しようと思うのですが、その際に鍵の返還を求められたら返して良いですか?...

弁護士回答
    3
  • 飼い猫と思われる猫に傷をつけられ困ってます

新車・中古車販売を営んでおります。展示車両10台です。新車もメーカーから借りて展示をしております。昔は住宅が少なく地元の方ばかりでのどかな場所でしたが、最近はアパートやコーポ、昔は田んぼだった場所に新築が建ったりし今では近所でも名前すらわからない方が多いです。今回相談ですが、新築コーポばかりの為、古いコーポに引っ越して来られた方だと思いますが猫...

弁護士回答
    2
  • どーすりゃいいの?【緊急】どーすりゃいいの?

【緊急】どーすりゃいいの? 東京に滞在中、札幌の大家から 水道が破裂、部屋全域がびしょ 濡れ、車庫(すぐ下)にも染み出し てひどい。内装全とっかえで賠 償してほしいと電話がくる この時点で業者を呼び、元栓を 閉めてもらったらしい。そのと き合鍵を使って入り、目視で部 屋全域がびしょ濡れなのを確認 したらしい(管理人立ち会い)自分 の祖母(保護者)に鬼のような...

弁護士回答
    1
  • もぅ限界です…

三軒並びの一戸建てアパートの真ん中の家に住んでます。 車の出入りは土地上車が止められる庭みたいなスペースしかなく、出る時は隣の庭を通るようになってます。 左の家は長年住んでいて小さな庭が出来ている為通ることは出来ません。 なので、右の家の前を通って出ていました。 右の家は最初誰も入っていなかったのでよかったのですが、その数ヶ月後老夫婦(私の親位...

弁護士回答
    1
  • 【大家から賃料増額の連絡があり、現状維持で家賃の値上げに対抗したいです。

ベストアンサー

経済状況の変化による増額の連絡がありました。 渋谷駅の近くの事務所で家賃が現状の金額の約18%値上げになります。 2年前に賃貸借契約で事務所として法人で借りたのですが、その時の相場よりも安いのが理由で借りました。 大家からこのままだと調停を申し立てると紙が送られてきました。 私としては現状の条件のまま継続したいのですが、どうしたら良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 隣人からの盗聴の嫌がらせと周りの様子が変……

…毎回、やってない と言うが、部屋に帰って、少しすると、いつもの壁を小さい音で、何時間も叩き続けたり、変なザーっていう電波みたいな音を強弱つけて、ずぅーっと流したり、口笛を何時間も吹き続けたりで……大家に話したところ、他からも苦情を言われてる事もあり、強制退去にする。それまでは避難物件にいるようにと。元の家が、丸見えの近さで、やっぱり、避難場所でも...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納による賃貸解約について

【相談の背景】 主人が疲労過労で倒れて仕事失い7月から9月まで家賃が未納でこの前やっと 仕事が決まり働きだしました。 その事情も保証会社に説明をして10月15日に支払いをする約束を電話でしました。書類でその旨を大家につたえるから 送りますって言われた書類には入金期日確約書と賃貸契約解除申込み書動産処分同意書がきました。これは契約解除になるということで...

弁護士回答
    1
  • 昔の帳面がない

アパートの大家が痴呆になり、息子が引き継ぎ管理会社が変わりました。そのアパートを出ようとしたところ今まで家賃を支払ったという記録がないので昔の帳面まで見せろとのこと。最近半年ぐらいのはありますが前のは処分してしまいました。住んで六年になりますがすでに払った家賃まで請求することはできるのでしょうか。また前の管理会社に敷金は払っていて帳面がないのを...

弁護士回答
    3
  • マンションの雨漏りについて

ベストアンサー

2日前ぐらいから天井からポタポタと水が落ちてくるようになり、バケツを置いておくと一晩で10㎝ほどたまるぐらい水が落ちてきます。不動産と大家に言うと明日不動産が来るらしいのですが、正直このまま住みたくないです。こういう場合引越代ぐらいは請求できますか?また出来るなら不動産が来るまでにやるべき事、不動産が来てから言うべき事や注意点を教えてください。ちな...

弁護士回答
    1
  • 大家が宅建会社に委託したからと新しく契約書必要?

賃貸住宅に19年住んでいます。今までは大家に直接家賃帳持ち支払いしていました毎月月末迄に次の月分を しかし仕事忙しいとかで家賃受け取りが困難になったのか借り主達に相談なく宅建会社に家賃徴収を依頼したらしく、宅建会社から『委託されたので新しく契約書を作成します』と送り付けられましたが 保証人が必要ですよね? しかし先の契約書できちんと交わして長年住...

弁護士回答
    3
  • 退去日後のインターネット回線とモデム移設は日割家賃必要ですか

引越しの退去日を3/31として引越(鍵を大家に3/31に返却)したのですが、インターネットの移設が間に合わず、インターネット回線の移設日が4/15となってしまいました。 このような場合日割りで4/1-4/15の家賃も支払う必要がありますか? 戸建のためインターネットの移設にはNTTに来てもらってモデムの取り外しが必要でした。 尚、不動産屋との立ち会いは諸般の理由により4...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸物件の現状回復について。

ベストアンサー

2年前にテナント賃貸物件の契約をし、契約満了で解約するのですが、先日家主さんが来られ、現状回復義務があるから、店の看板を貸す前の状態に戻して欲しいと言われました。契約にも看板撤去の記載があるので、それと思いきや私が借りる前に家主さんがそこで商売をされてたので、借りる前の家主さんの店の看板を取り付けろということでした。契約には看板撤去の記載はあるも...

弁護士回答
    1
  • 隣人の部屋が事故物件となった場合に大家、管理会社への請求/何らかの対応の交渉は現実的でしょうか

ベストアンサー

私の住んでいる建物の、私の部屋の隣の部屋の住人が失踪し、 部屋内がゴミ屋敷のようになり、こっそり飼っていたペットの死体が放置されていたことが発覚しました。 その部屋の住人が何か貸し借りを行っていたのか、知人が尋ねてくることがあり、 インタフォンがなったり、尋ねて来られたと思われる方が、 無理やり窓から入ろうとしてガタガタと物音がしたり、 その...

弁護士回答
    1
  • エアコンの室外機の騒音を止めさせる方法

ベストアンサー

一年ほど前から近所にあるアパートのエアコン室外機がうるさくて眠れません。 夜から朝方まで稼働し続けているようです。 区役所経由で不動産屋には二度苦情を言ったのですが改善される気配がありません。 区役所の方で音量も計測したらしいのですが、法的に問題はないレベルだが確かに耳障りな音だと言われています。 このような場合、何か有効な対処法はないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の変更

ベストアンサー

知人の店の不動産連帯保証人になっております。 このたび私は事情があり保証人を退くこととなり、変更することとなりました。 そこで不動産契約書をどのように扱えばいいか質問させてください。 代わりの保証人はもうすでに決まっています。 また大家にも連絡し納得していると知人から報告がありました。 そこで手続きの為に連帯保証人を辞めるという知人か作成...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから