29,329件見つかりました

法律相談一覧

• 複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!

ベストアンサー

代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...

弁護士回答
    1
  • 保証人としての責任と文書偽造の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年くらい前に両親が3000万円Aさんから借りました。その際両親に頼まれて私が保証人の欄に主人の名前と押印しました。主人は知りません。その後両親はきちんと支払せず私がやり取りし両親になんとか支払させ残高500万円ほどになりましたがまた親が1年間放置し、先日Aさんの子供から私に連絡があり「また放置した責任持って払わすと言ったじゃないか。旦那...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の扶養義務について

働いていない独身の妹がいます。妹に障害はなく、働けない理由は特にありません。両親は他界しており、姉妹はわたしと妹だけです。今まで妹は両親と賃貸マンションに同居しており、両親の年金で暮らしていましたが、ともに他界し収入がない今、彼女には金銭的に頼れる相手は私しかいません。しかし、私自身も離婚しており子どももいた為、なんとか生活を回してきたので、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で監護権利者を法的にきめられますか?

重度の知的障害児がいます。 離婚してから、もし監護している私がそのこを監護できなくなった場合に、主人に監護権利者になってもらえるような制度がありますか? 成年見後制度は、財産などの管理者ですので、監護権利者について詳しくききたいのですが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続および母の成年後見人等のご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続にあたり、姉と揉めています。母は認知症および内臓疾患で介護施設(要介護5)に入居しています。 先月、父(認知症の疑いあり)の遺言書(姉に財産の半分以上を相続させる旨)が検認に通り、また姉が遺産を占有(預金も管理)し、母の介護保険被保険者証や印鑑、預金通帳なども管理している状況です。 弁護士さんに相談したところ、母の成...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪における進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームにて、ゲーム仲間に寸借詐欺、ロマンス詐欺的な被害にあっています。 信用貸しのため相手の個人情報が何も分から無いまま、2025年9月~12月で約200万円貸与しました。 当方からの身分証の開示、借用書、返済計画書の作成依頼にも「わかった」と回答するも実行には移さないままです。 「これ以上の貸与できない」と断った途端に通信手...

弁護士回答
    2
  • 購入後の土地の時効取得について

以前に20数年間父母と住んでいた実家の土地は亡くなった祖父の相続により、2分の1が長男の父、4分の1ずつが次男、三男の叔父に登記されていました。父名義の建物は次男の叔父の土地に建てられており、叔父の固定資産税は父が支払っていました。 15年程前に三男の叔父の土地は父名義に登記を済ませています。こちらも固定資産税は父が登記前も支払っていました。 次男の叔...

弁護士回答
    2
  • 請求していない産前休業の事後撤回について

1歳10ヶ月と生後2ヶ月の子供がいる主婦です。 休業中ですが仕事は産科専門病院の助産師です。 上の子の育休中に二人目妊娠がわかり、一人目を保育園に入れられなかった関係で、職場復帰することなく二人目の産・育休をとらせてもらっています。 二人目の産前休業はとるつもりはなく、上の子の育休を二人目出産日までとるつもりでした。そうすれば一人目の育児休業...

弁護士回答
    2
  • クレカ滞納金について、信用回復のために

クレジットカードの支払いが滞っており、債権回収業者から通知を受けました。 元金+遅延損害金の請求です。 原契約年月日 平成23年5月25日 元金49.357円 遅延損害金22.538円 計71.895円 今まで一度も貸主、債権回収業者とコンタクトはとったことがありません。今回の相談は現時点から 信用情報の回復にあたり一番いい選択はどうすればよいかということです。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社代表取締役の引っ越しにつきまして

ベストアンサー

会社代表取締役の引っ越しにつきまして (類似の質問を直近にしましたが、こちらは代表取締役です) 現在取締役に降格しているものの、 会社代表取締役就任中に引っ越したと思われる発言を 社外SNSに幾度も発言されていた形跡があったにも関わらず 会社に引っ越しの報告すらしていません。 (定款に記載されている市区町村以外の発言を顕著に発言されていました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言 生命保険の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母の生命保険の受取人が現在 主人と主人の兄(私から見て義理の兄)の50%となっています。 【質問1】 公正証書遺言で生命保険の受取人は義理の兄にすると記載があった場合、相続時 兄に100%となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 給与改定にともない減給になります。

先日、4月からの就業規定改正に伴い、減給になることの説明が行われました。 私は2年前まで副主任をしていましたが、降格になり現在は一般職員です。給料は2年前に考慮してもらい、減給ではなかったのですが、 今回の給与改定で、「一般職員の上限額を三万超えているから、その上限に合わせたい。一般職員のままなら昇給はない。」(と言うか、決定事項の報告でした。)...

弁護士回答
    2
  • 退職による引越後の通勤費について。引越後に引継等で出社する場合交通費は支給されますか。

3月末で現在の職場を退職します。その旨は1月頭に上司に伝えており、了解を頂きました。 4月からは遠方で新たな生活を始めるため、3月頭には引越をする点・有給を全て消化したい点を上司及び総務に伝えましたが、引越は自己都合なので勝手にすれば良いと言われましたが、引継もあるため、有給消化は認められないとの回答でした。私としても6年勤めてお世話になった会社なの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する場合の保険名義

ベストアンサー

この度、夫が自己破産手続きを行います。 数ヶ月前に、妻の私名義で保険料をはらっております。 この場合、保険の解約は求められ、解約変礼金についても帳消しになりますか? お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 退職理由の降格について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在課長として勤務しており、9月末で退職の旨を伝え、役職の解任を命じられ手当ももらえなくなった場合について。 問題はないのでしょうか。 就業規則には降格や解任については書いてありません。 【質問1】 退職を理由としての解任、降格は問題なでしょうか。 【質問2】 退職による有給消化が仮に1ヶ月あった場合はその期間の解任、降格は仕方...

弁護士回答
    1
  • 子供の学資保険のかわりにはいった夫の終身保険

ベストアンサー

子供の学資保険の代わりに、夫が終身保険に入っています。受取人は私です。 子供が大学入る前に満期になるので解約してお金をもらおうと思っていますが、昨年夫が浮気をし相手に子供が出来胎児認知をしました。 保険満期になり払い戻しの場合、又主人が死亡してお金受け取りの場合、胎児認知をした子供にもお金を折半しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前、クレジットカードについて

離婚が決まっており、公正証書の関係で 来週中には、離婚届を出さないといけないのですが 離婚前にクレジットカードを作っておきたかったので 昨日、自分名義でイオンカードセレクトに 申し込んできました。 審査に、一ヶ月程かかると言われたのですが カードが届くまでに、離婚届をだしては いけないのでしょうか、、? カードが、届き次第、申告しようと思うので...

弁護士回答
    2
  • 賃金カット

ベストアンサー

賃金カットについて質問です。 私の働く会社が平成20年から今年にかけて、毎年賃金カットを始めました。平成20年2月分の基本給が236700円あったのが、3月分は200000円に(36700円減給)平成21年1月分200000円が2月分は180000円に(20000円減給)平成21年12月分180000円が平成22年1月分は171000円に(9000円減給) このような減給は労働基準法に違反してませんか[s:32] 会社の言い...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップの価格ミスによるキャンセル要望の法的義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクルショップのオンラインサイトで商品を購入しました。数時間後購入した店舗から電話があり、商品につけた値段を間違えたので、キャンセルするか適正な値段を払うかにしてほしいと言われ、倍ぐらいの値段になってしまったのでキャンセルしました。 【質問1】 今回はキャンセルしてしまったのでどうしようもないと思いますが、本来このような要望...

弁護士回答
    1
  • 後だしじゃんけん

大工をやってます。手間受けなので元請けの提示金額で仕事をしています。この間の現場で63万円の発注が来て仕事をしました。請求の時に計算ミスだったからと言われ42万だと電話一本で言われました。もの凄く納得がいかないのですがこんな後だしじゃんけんみたいなやり方許されるのでしょうか? やらせるだけやらして終わったらやっぱりこの値段みたいなやり方が多々あるので...

弁護士回答
    1
  • これはクリック詐欺ですか?

他の方の質問を読ませていただいたうえで質問させて頂きます。 すいません 私の子供(4才)に携帯をいじらせていたところ、アダルト動画サイトに登録してしまいました。 金額は3日以内ならキャンペーン価格で99800円程です 3日をすぎると18万円になると… 子供による誤登録は取り消せると記載されていたので、電話をすると5才未満は保護者の責任だから支払っ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

はじめまして。 ちょっとした出来心から動画サイトにはいってしまい、 「ダウンロードしますか・・・はい・いいえ」の画面で下の方に「「はい」をクリックすると自動的にIDが登録されます。利用期間180日・・・2日以内に現金書留で15万円を振り込んでください。」+利用規約ありとなっていましたのでワンクリック詐欺と思い、「いいえ」をクリックしたつもりがカーソルの滑...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇について

ベストアンサー

私は、入社8年目の社会人です。私の現時点の年次有給休暇は前年度分の繰り越し分も含めて、40日あります。私の会社では、毎年12月末で昨年度分の年休が消滅し(残っていれば)、翌月の1月に新たな年休(20日)が支給されます。しかし、今年の2月1日付で親会社に吸収合併され、親会社の年次有給休暇制度に移行することになりました。親会社では3月20日を区切りに昨年度分の年...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が、共有している印鑑を持ち出し

ベストアンサー

夫は不倫を重ねて、先月話し合いも、説明もなく家をでていきました。 別居して3週間ほどたったごろ、朝階下に音がするので 降りてみると、夫が帰宅しておりました。 私は、里心ついたのかとおもい お金はないけど 奮発して食材を買い いろいろ夫の好きなものを作りました。 夕方には帰っていきました。 数日後、彼用のマイ箸がなくなっているのに気がつきま...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求への回避対策

ベストアンサー

夫の浮気が原因で5年前から半別居し、その際に下の子どもが小学校に上がる頃に(来年小学生になります。)離婚するという話し合いをしていました。夫は子ども達が就職するまでは月に20万支払いをすると言ってますが、実際問題、離婚後数年後には養育費減額請求をしてくるだろうと思われます。対策として公正証書を書くとき、どの様にすれば良いか教えて下さい。夫の親に...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人をやめることは可能ですか?

うちの両親なんですが、兄の一軒家の保証人になっています。いろいろともめて保証人やめたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自己破産時の公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚をした時に、公正証書を作成しており、その時に財産分与で私(夫)名義の家(ローン残債あり)を妻に渡す旨記載がありますが、子どもが大学を卒業するまでは私が引き続きローンを支払うことになっており、後2年は引き続きローンの支払いをする予定でしたが、経営している会社が上手く言っておらず最終自己破産をすることになりそうです。 【...

弁護士回答
    3
  • シフト削減の労働法違反、パワハラ、他には何がありますでしょうか?

アルバイトのシフトを、店長の選り好みの独断で決められる店で、 明らかに個人一人が、かなりの削減された場合として、 例えば、数年週5回の出勤していたが、店長が変わり反りが合わなくて、 5回の希望を出したが、週1回にさせられた。とか 考えられる不法行為なのですが、 労働法26条と、パワハラの類型(過小な要求)、 後は、生活がある訳で、勤労の義務でし...

弁護士回答
    2
  • 子供に対する虐待になりますか?

【相談の背景】 3歳の孫が居ます。男の子です。現在、母親となる娘がシングルマザーな為、託児所に通わせています。孫は左利きなのですが、ある先生が右手で橋を持つように強制させているらしいのです。しかし娘は素直に左利きで良いと思ってるので、先生には何度も左利きで良いですからと伝えてるにも関わらず強制を止めないらしいのです。いまどき右手強制なんて時代錯...

弁護士回答
    1
  • 担保物件の贈与について。何か罰則がありますか?

銀行からお金を借りてマンション一棟建設しました。そのマンション一棟と土地は、銀行に担保に設定されました。支払いが遅れた事は1度もありません。ここで質問です。 (1)担保物件を一部贈与することは可能ですか?贈与するのは、自分の子供です。 (2)贈与する場合、銀行に事前に連絡しないといけませんか? (3)銀行に事前に連絡しないといけないのに、銀行に連絡せずに贈...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をチェンジした場合の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 他の方から紹介された弁護士さんに至急の依頼事案について相談して、先方にすぐに連絡を取るようお願いしました。ところが1週間過ぎて見積もりが送られてきてまだ先方にコンタクトすら取っていませんでした。さらに1週間経過しましたが見積もりは来たものの振込先等来なくて相手方に連絡を取ったかすら不明です。 この弁護士さんは全国展開している大手法...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺。それと、家に来ますか?

ベストアンサー

昨日 スマホで色々なサイトを見ていたら興味本意でエロ動画をクリックしてしまい 年齢制限の欄が出て、18歳以上を押して動画を見ると押したか押さなかったか覚えていませんが すぐに『会員登録完了』と出て、24時間以内に95500円を支払うようにと書いてあり びっくりしました。 そのページに 誤差動であればメールと電話と書いてあったので慌ててメールと電話をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅手当の廃止についての合意義務と違法性について教えてください。

【相談の背景】 住宅手当の廃止について教えてください。 会社で私一人に住宅手当がついています。前社長時代に家賃の半分の補填ということで支給してもらっていました。新社長にかわり、賃金規定にないので廃止するとのことです。 【質問1】 廃止について合意をしないといけないのでしょうか。 以前の労働条件通知書にも載っています。私一人に支給されているのは不...

弁護士回答
    1
  • 共同購入した墓地の永代使用権について

【相談の背景】 先日他界した父が、叔父(母の妹の夫)と代金半額づつ負担で、共通の知人から墓地の永代使用権を購入しています。 叔母と話すと「うちは他に墓所があるから、うちの負担分を払ってあなたの家で墓地全部使いなさい。ぶっちゃけいくらなら出せそう?後でゴネたりしないから、書面になど残さないで良いし。」と申しております。ずっと仲の良い親戚ですので、尚...

弁護士回答
    2
  • 遺言書により、生命保険などの受取人を指定することはできますか?

ベストアンサー

法定相続人は、配偶者と両親だとして、 「⚪️⚪️銀行⚪️⚪️支店⚪️⚪️口座の預金は、配偶者に相続させる。 それ以外の財産は全て、両親に相続させる。」 という遺言書を作成したとします。 その場合、私的年金(老後資金を準備するための個人年金保険)の積立金や生命保険の死亡保証は、誰がどのように受け取ることになりますか? 私的年金は、加入者が死亡した...

弁護士回答
    2
  • 防犯や父の死後の時のために父に聞いて良い内容。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後賃貸契約したまま家を離れ、とある女性の元で弱り入院した父と、父を看病する父と籍を入れてない女性。 その女性は『もうすべてこっちでやるから』みたいな勢いで入院の話は父と女性の間で話を進めています。 本格的に父の意思確認出来なくなる前に父に会い、いろいろ確認したい事を聞きたいですが、女性の存在が正直オブラートに包まずいうと邪魔...

弁護士回答
    2
  • 定年再雇用後の、資格手当等の諸手当に関する減額。

【相談の背景】 大企業で特殊な難関国家資格を用いて仕事をしていました。 総合職や一般職とは異なり、入社時点でその資格専門の採用枠で入社しています。航空会社のパイロットなどのイメージです。 現役時代の大まかな給料体系は、①基本給+②資格手当+③(資格に関する仕事をした)時間給手当+④残業・深夜勤務手当です。資格の希少性ゆえ、①基本給30万、②資格手当40万...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴より民事訴訟の方が認められやすいですか?

【相談の背景】 従業員の業務上横領の件で知り合いの刑事に相談を持ちかけています。バレていないと思って従業員本人が明らかな横領の証拠と取れる内容のデータを会社パソコン内に保存しているのを見つけたものです。横領はもう4年近く続いており、明らかに横領額が記載されているものだけピックアップして合計金額1800万程になっています。横領の方法から金銭の流れ、自...

弁護士回答
    2
  • 自分は乙、相互に物損、怪我。当初物損事故扱いが相手が人身事故に切り替え。相手車は任意保険未加入

宜しくお願いします。 今春、交通事故に遭いました。 自分(普通車)が優先道路を直進中、対向車(軽自動車)が信号機のないT字路を右折しようとした所でした。 自分が相手車の左前側面に衝突しました。 自分の車のエアバックは作動しなかったものの助手席には同乗者がおり、軽傷を負いました。 自分の車は長期の修理期間と多額な修理代が掛かりました。 相手車は大...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の診療所の経営が法人傘下になるとき、個人事業主は法人に金銭を要求できるのか?

お世話になります。 質問事項です ①この場合、対価を要求する方法はありますでしょうか? 現在の私の状況) 医師をしております。建前上、個人事業主として診療所を経営しておりますが、実質的な経営者がおり、私は月々の定額報酬で雇われております。今年度に診療所の開設者が私個人から医療法人に変更になります。今回、経営者から「法人化後は勤務医と同じな...

弁護士回答
    2
  • iPadを壊された。民事的不当行為について。

私情を省きまして事実のみを書きたいと思います。 《概要》 平成28年7月初旬フェイシャルマッサージを受けに行きました。その際、施術者が壁に寄り掛かったため、わたしの開いた状態の手提げバッグからiPadが落ちて、画面が損壊しました。その時に施術者の方から弁償でもなんでもするという御言葉をいただきました。後日、会う約束をしてその日はその場を後にしました。会...

弁護士回答
    1
  • 会社登記において役員が死亡している時の議事録の作り方

ベストアンサー

法人の役員登記と議事録の作成について以下2つ質問があります 1.役員登記を役員3名+監査役1名で登記を上げてますが、そのうちの2名が亡くなってます   登記はそのまま役員で残ってますが、すぐ変えないと罰せられるでしょうか? 2.持ち株の残りの2名で売買しますが議事録は残り2名の作成でいいのでしょうか?   司法書士の先生からは役員3名分で議事...

弁護士回答
    2
  • 労働賃金引き下げ幅について

ベストアンサー

私は、現在福岡県内の建設コンサルタント会社に勤務しています。 先週の2/7頃に臨時株主総会が開かれ、私が慕っていた社長が解任され後任には会長がなりました。 現在の給料は前社長が決めた額ですが、新社長になった後は給料を下げてくる様子です。 そこで、2点質問です。 ①会社側が給料を下げようとっした場合いくらでも下げられるのでしょうか? ②もし給料を下げ...

弁護士回答
    2
  • こういう人間は弁護士と呼びたくない

破産を依頼している年配の女性弁護士と口論になってしまいました。私が2月から仕事で他府県に居住する事になったので、他府県の弁護士さんに依頼して勝手に契約を解除されると勘違いしたらしく、物凄い剣幕でヒステリックに私を馬鹿にしたように怒っていたので、元々短気な私はついに激怒してしまいました。余談ですが、この人は元々、私が妻と法テラスに相談に行った時から...

弁護士回答
    2
  • ポイントサイトのポイントが失効しました。

ベストアンサー

件のポイントサイトを利用して10年以上、無料クリック案件のほか、有料サイト利用や商品購入等も利用して、保有ポイントは4万円を超えていました。 この数年でポイントの有効期限に関する規約は無期限から1年へ、1年から1か月へと変わり、 1か月間ポイント増減しなかったら事前通知・勧告無くアウト。 取り消したポイント・メダルは復活はしない主旨の規約となりました。...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトにメールを送ると、高額請求されてしまいました

ベストアンサー

子供が私の携帯で遊んでいたら突然アダルトサイトにとんでしまい『登録完了しました。誤作動登録の方は24時間以内に連絡をして下さい』とあったのでメールボタンを押しメールを送りました。 しかし金額が高額な為(98000円)不安になりこちらに相談しにきました。 サイトを良く読むと誤作動登録でも24時間過ぎるとお金を払ってもらうと書いてあります。 誤作動登録の方...

弁護士回答
    2
  • 無料アダルトサイトでは?

昨晩興味本位で無料アダルトサイトを見ていたら年齢確認(18歳以上である)という表示とその下に(1)(2)(3)(4)(5)とあり年齢確認の所はクリックせず(1)だけクリックしたら画像が映ったのですが会員登録されたのでしょうか?登録3日後59,000を振り込まなければいけないのですが支払わなければいけないのでしょうか?今朝登録されてるか先方の問い合わせセンターに電話したところ ...

弁護士回答
    2
  • 管理職が外れることによる過度の減給処分

【相談の背景】 自分は、医療法人の中で、雇われ院長として働いている、勤務医です。今度の4月より、勤務は継続するのですが、院長の名義が外れて他の人に移ることになりました。院長名義が外れることに伴い、大幅な減給をするように圧力をかけられています。 ちなみに、給料は全て基本給として受け取っており、役職手当としての支払われ方はしていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍の雇用に関して。合意を求められています。

【相談の背景】 正社員で勤務していますが、コロナ禍のために給与30%減額と3ヶ月有期雇用との通達を受けました。 ただ、文面としてはそれだけしかなく具体的に3ヶ月後の雇用状況が記載されていません。 合意書として書類の提出を求められていますが、そのままサインして提出しても後々雇用に関して問題発生しないでしょうか。 【質問1】 拒否の場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • TBCの支払いについて

TBCエステの支払いを延滞してしまいMUフロンティアから一括請求が来てしまい今月までの料金を一括で払うので来月からまた分割で支払う事は可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから