29,329件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の元恋人が勝手に私を保証人にして賃貸アパートを借りていました。

ベストアンサー

生活保護を受けている元恋人が、勝手にわたしを保証人にして賃貸アパートの契約を結んでいました。 元恋人について。 前科者とは知らず付き合い、暴力、恐喝、借金を作らされる等散々な目に遭いました。 カッとなると何を仕出かすかわからない人で、なんとか穏便に時間をかけて距離を置いてようやく別れられた経緯があります。 その後わたしは他県へ引っ越し、2〜3...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する覚書の有効性

ベストアンサー

先日、私の兄から相続に関する覚書にサインしてくれと頼まれました。父母どちらも健在で、母は施設に預けていて、父はこれから私と暮らしていく予定です。前提条件は以下の通りです。 ・兄は夫婦で父母と長年同居してきた。 ・兄は重い病気を患っていて、その都合で息子が住んでいるの近くに家を新築し引っ越す。 ・土地は父と兄の共有名義、家は兄の名義(現在住んで...

弁護士回答
    6
  • 雇われ社長が連帯保証人となった法人融資は、連帯保証人が退職した場合どうなりますか。

ベストアンサー

知人が起業する際に出資をしました。 知人は代表取締役として株式会社を設立しました。 私は自分が筆頭株主ながら知人が務める代表の元で一般の従業員として働くつもりでした。 事実上の支配権は私が持っていますが、基本的に経営は知人に任せるつもりでいました。 知人は自己資金(全体の2割)と、私の出資金(全体の8割)を資本金とし、さらに自身で集めた資金を自己...

弁護士回答
    5
  • 外国人の夫が自宅を売却し帰国する準備をしています

ベストアンサー

入籍して半年です。 私(妻)は日本人で、夫は来日9年目の外国人です。日本で生活しています。 交際期間中から、夫はこれから先も日本に住むような話をしていましたので安心して結婚したのですが、1週間前に「母国に帰りたい」と言い出しました。 私が出張に行っている数日の間に、不動産業者に今住んでいるマンション売却の相談に行き、7月から内見のお客さんが来...

弁護士回答
    1
  • 父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却時の詐欺のケースについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用のマンション保有しています。 売却しようとしていますが、中々売れない状況です。ですが先日ある仲介会社から相場よりも結構高い値段で買いたい買い主がいると連絡がありました。 買い主の情報を聞くと法人であり節税のため不動産購入を検討しているとのことでした。 仲介会社も昨年出来た会社で口コミ等を調べても出てこず、相場よりも高い値段...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育に関して突然の敷金の上乗せ請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 長年住んでる2件隣り合わせの賃貸アパート。 入居して14年。 ペット禁止ですが12年ほど前に不動産屋とオーナーに預かっている犬をもし飼うことになったらと確認をした際、家賃が多少高くなりますとの事。 隣の人が引っ越したことをきっかけに様子を見に来たオーナーが犬は禁止だと不動産屋を通していきなり言って来ました。 前オーナーは高齢のため他...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺なのでしょうか?

スマートフォンで動画をみていたから、登録完了しました。間違いの方は0366273749に電話してくださいというのがでて気が動転してしまい、ワンコールしてしまいました。すぐに着信拒否はしたのですが、そこから個人情報が流出したりしないか心配です。今後の対処法など教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 役員辞任届けと 役員報酬について

ベストアンサー

役員報酬について質問です。 労働基準法には 天引きはできないなど多々取り決めがありますが 役員報酬に関しての支払いなど 労働基準法には該当しないのでしょうか? だとするならば 役員を保護する様なものはないのでしょか? あれば教えて下さい。 それと 役員を辞任する場合 辞任届けをかくと思いますが 署名は パソコンで 認め印で 問題ないでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 所有権解除されてない車の転売について

【相談の背景】 中古車販売店で車を購入しました。 納車の予定日の前日に希望ナンバーの登録が行われていないため、その次の日にズラして欲しいと連絡がありました。 更に新しく決めた前日(先の日の次の日)に今度は「購入した車の前所有者が税金を納めていないため、所有権解除が出来ない。もしかしたら 今日納めてくれるかも知れないため明日ちゃんとお渡しできるか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社一部譲渡において行うべき留意事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしはトラック運送会社のオーナーです(従業員数十名)。元請けの会社から5年前より新たに別のある搬送事業の仕事の一部を請け負っていました。 この度、来月には、元請けからの半ば強引な要請で、優秀な従業員数名込みで搬送部門のみをそのまま譲渡することになりました。因みに譲渡するものは、搬送部門の数名の従業員と搬送車数台です。なお、わたし...

弁護士回答
    2
  • 会社への待遇質問は、弁護士を通した方が良いでしょうか。

ベストアンサー

従業員1000人程度の会社で働いております。 現在、正社員と非正規の待遇差で悩んでおります。 業務量や内容は同一(営業職)と思っていますが、会社によれば「責任の程度が違う」という理由で、非正規社員は職務給(約10万円)が支給されていません。 「責任の程度が違う」といっても、特に何も変わりません。残業も、出張もあります。 今年3月の契約更新面接の際...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後も不動産売却まではで共有財産になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。(次回は4回目) 財産分与に関して 現金、株などの金融資産の話し合いは折半で落とし所が見えたのですが、 建てた自宅についてのどうするかでもめています。 売却、もしくは妻側に財産分与として譲渡するかで 揉めています。妻側は家を売却し公営住宅に入ると調停員から話がありました。 私は実家に戻り、妻は子供と自宅に住み続けています。 ...

弁護士回答
    4
  • 育休後の給料減小について

【相談の背景】 育休を2年ほど取得し、その間に会社は業績が減少した。 【質問1】 復帰にあたり面談し、復帰条件として業績不振のみを理由に給与約15%減の明細を提示され、パートを勧められたが、法律的な問題はないか?

弁護士回答
    1
  • 保険金について教えて下さい。

ベストアンサー

現在独身ですが『内縁の妻』が居ます。 訳があり今は『結婚届け』を提出できません。 (詳しくは書けませんがこのまま内縁のままかもしれません) 僕が生命保険に入っていますが保険金支払いは 二等親まで!?っとなっていましたので 人っていつ何処で死を迎えるかもしれませんので 『今の間に遺言書』を書いて置くと 『遺言書に記入してある内縁の妻に保険金を全て...

弁護士回答
    3
  • 10年も前の嫌がらせを罪に問えるのか、又所有権の所在について教えて下さい。

ベストアンサー

下記問題について嫌がらせを罪に問えるか、又所有権は誰にあるのか、いつからかをご教授して戴きたいと思います。 ・ 数十年前に家屋付き土地を隣人の元所有者より隣接地を購入しました。 ・ 購入後、土地の登記はされていない。(名義は元所有者のまま。) ・ 購入当初の3年間は固定資産税を元所有者へ清算していた。 ・ それ以後は、未登記で固定資産税の未払い...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用から無期雇用への転換

ベストアンサー

有期雇用から無期雇用に転換する時、今まで週4日で雇用されていたのが週2日にへらされるのは 違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 発信者の動的IPがずっと変化してないなら、古い名誉棄損の発信者を特定できますか?

ベストアンサー

もしインターネットで誹謗中傷などの投稿がされたら、弁護士さんはすぐに発信者の特定をしないと発信者特定は難しいそうですが、もし誹謗中傷した人のIPが変化しない場合はどうなんでしょう。 プロバイダのログ保存期間は、大体3~6か月だと聞きます。 プロバイダによりますが、動的IPはルーターを再起動しない限り、IPはあまり変わりません。 動的IPでも数年間は変わ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続中 携帯電話について

ベストアンサー

相続放棄手続き中 亡くなった主人の携帯を法廷相続人以外が継承することは可能でしょうか? 例えば義理の母親 相続放棄に影響はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえを猶予してやるかわりに遅延損害金を引き上げる交渉

ベストアンサー

示談金の支払いを滞納されています。 今日気がつきました。 毎月給料日後に1万円振り込む約束で、最初は遅れずに振り込まれていたので、この人なら大丈夫だろうと思い、長い間振り込みをチェックしていませんでした。 今日チェックしたら最後の4か月分の4万円が未払いであることがわかりました。 相手に電話すると、働かない女と同棲してしまって支払いが厳しくなった...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺

彼氏とアダルト動画サイトを見ていて どんどん進んでいくうちに いつの間にか会員登録を されてしまっていました。 戻ってよく見てみると 利用規約にはきちんと書かれているのですが 登録する意志はまったくありませんでした。 パニックになってしまい 問い合わせ先のアドレスに 携帯電話からメールを送ってしまったのですが 請求金額を払う義務はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 不動産における遺産分割のもめ事

【相談の背景】 祖母が死にました。相続人は私の母とその姉二人です。私は孫になりますが、相続税対策の為形式上祖母が買ったマンションに賃貸料を払い、長年住んでいます。実際は賃貸料の他に購入時いくらか払い、管理費や固定資産税、修繕費を払い、途中いくらか返済していました。祖母からマンションは亡くなったら、私の母に、いずれ私に全部引き継ぐとの事でした。周...

弁護士回答
    4
  • フローリングの原状回復 写真なしで覚えのない場所の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸退室の際、フローリングの原状回復費用について「床修繕一式」の名目で、こちらの計算の8倍の請求を受けました。計算の根拠を問い合わせると、部屋の図面に借主責任となる箇所と、その面積を示した書面を送ってきました。その場所は、本棚など通常使用の範囲を超える傷のつきようのない場所で、引渡し立ち会いの際に指摘もありませんでした。損傷部分の...

弁護士回答
    2
  • 不安で怖いです。※利用規約に同意し動画を再生しますか?

年齢を入力だけで確認表示、説明文が一切出てこない状態で登録画面になり、このメールが送られてきました。 当サイトのサービスをご利用いただくには、有料会員登録が必要です。上記認証ページにてお客様は『18歳以上なので閲覧する』を押されております。 しかし認証ページにて『18歳以上なので閲覧する』ボタンを押されてもご登録とはならず更に※最終確認画面が表示されま...

弁護士回答
    1
  • 母親の非協力的な態度が面会交流に影響する可能性についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、別居中の、子供が2人いて6年生の女の子(娘)と4年生の男の子(息子)がいます。 調停で宿泊面会を毎月第一金、土、日と第三金、土、日の2泊3日を2回と決まりました。 調停が終了したときには2人とも部活をしておらず、まだ低学年だったこともあり、特に携帯がなくても支障なかったのですが、現在は2人とも部活をしており、1人で2人の送迎をするこ...

弁護士回答
    4
  • 子供の引渡しと親権に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ様な境遇の方もおられる様なので、私も質問させて頂きました。 現在妻が子供を連れて別居し、約1年が経過しております。 妻からは連絡は拒否、子供には会えて居ません。 私は弁護士を依頼して引渡し交渉もしましたが進展はなく妻の拒否と病的で話し合いにならないと理由で辞任されてしまいました。 警察には相談に行きましたが、妻も親権者 であ...

弁護士回答
    4
  • 自己都合で急にやめると言い出す社員への対策/人材派遣会社

ベストアンサー

人材派遣会社です。 派遣契約期間を無視し突然退職する者が後を絶ちません。 派遣先業務に穴を開けたことによる損害賠償等が発生する場合もあり、有効な手立てを模索しております。 何か良いアドバイスを頂けますでしょうか。 宜しくお願いします。 就業規則は以下のとおりです。 (退職) 社員が次の各号に該当するときはその日を退職の日とし、翌日に従業員と...

弁護士回答
    2
  • 電子書籍 での個人出版での著作権

ベストアンサー

現在 電子書籍 ibooks での個人出版をしようと思いますが、出版社は Apple です。著作者は私になりますが、著作権を保護したいのですが、この場合弁護士?弁理士?どちらに依頼すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 光熱費込みの家賃の、法律上の解釈を教えて下さい。

ベストアンサー

光熱費込の家賃で一戸建てを借りた場合、1カ月だけ光熱費が高騰し、大家が貸家の対価を得られない場合、使用貸借とみなされるのか?との質問をしたのですが、 家賃はあくまで家賃であり、その様な場合、光熱費はあくまで大家の経費だとのご意見をもらいました。 つまり、家賃を越える様な光熱費の使い方を毎月するような場合でも、使用貸借とみなされることは無いとい...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続きです。

内容はとても簡単にいえば、サイト宛てに一通送っていて、自分の携帯ではない事、この持ち主(私の名前が入っていました)のこと一年位ストーカーをしているということ、サイトからの請求メールを見ていいこと思いついたとかいてあったと思います。サイト側に私の情報を教えるので、(自宅住所、電話番号など)と、もう少しアクションかけてほしいと、そして携帯に入っている私...

弁護士回答
    1
  • 怖いです。

ベストアンサー

昨日興味本位でアダルトサイトの年齢認証確認を押してしまったら、登録されてしまいました…。3日以内であれば98000円、それ以降であれば150000円振込みしてくださいとなっており、払わない場合…と色々長々と書いてあり、焦ってしまい振込みしてしまいした[i:162][i:162]また退会をするために向こうにメールを送ってしまったので、アドレスもバレてしまっています…この場合ど...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか?

年齢を入れてくださいという表示に従って年齢を入れたら ぎゅんぎゅん動画 というサイトに登録してしまいました。 3日以内にお金を振り込んでください。 振り込まれなかった場合法的手段を撮らせていただきます というメッセージが出ていて… 登録するつもりがなかったため問い合わせて退会しようと思いサイト側にメールをしてしまいました。 この場合お金って振り...

弁護士回答
    1
  • 先に土地を贈与していましたが、取り戻したいのですが

ベストアンサー

息子に贈与しておいた土地を、取り戻したいのですが、どのようにしたらよいのですか?ちなみに息子とは絶縁しました。そして相続権も放棄させたいのですが 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と親権

初めまして相談したいのです宜しくお願いします、去年の3月にサイトで知り合いました、知り合った時は既婚者で 家庭内別居とか上手く行ってないと言って、去年の4月から同棲が始まりました、去年の8月末に離婚が成立して、保証人の一人に私も書きました、その離婚届けを区役所に一緒に提出して来ました、ただ不思議なのが 元旦那さん が毎週 土曜・日曜が休みで その度に 買...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨前提の年俸制の条件引下げと、対抗策について

ベストアンサー

私は年俸制でアメリカ企業に勤務する管理職でアメリカ人社長の直下にあります。 次の理由による業務改善計画の適用と給与・賞与の引下げを言い渡されています。 ※業務改善計画 【教えてください】 1. 入社当時のオファーレターには次のように書いてあります。 イキナリ給与と賞与の金額を下げられるのでしょうか。 (1)報酬の年額 XY万円=月額AB万円...

弁護士回答
    1
  • シフトの減少を受け入れなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

共同住宅(実態は福祉施設・精神疾患者や高齢者が住んでいる)の宿直員として働いています。 17時から翌朝9時までの拘束時間で日給9383円です。 最低賃金の減額特例の許可を会社が労基から受けているのでこの金額です。 この勤務時間で月に平均26日から27日勤務していました(適用除外なので労働基準法の対象外なので)私の他に宿直員がおらず(私が休む時は系列の事業所...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停の申立をしてきました。まだ初回の日程は決まっていません。 以前、相手方から「債務整でこれから3年間6万ずつ弁護士に払わないといけないから、養育費には2万しか出せない。2万を超える部分については3年後から払う。どうせそっちは収入を誤魔化すだろ。」と言われています。 私自身、長期間のヘルニアで部署異動、そのため雇用形態が代...

弁護士回答
    3
  • 同意なき賃金の減額に労基法では対応できないのでしょうか?

賃金の同意なき減額は労基法違反にならないのでしょうか?裁判ではなく労基署を動かして指導してもらうことが、私にとって費用面のメリットもあり会社も労基署の言うことは聞きます。 労基署に相談に行きましたが労基法上は給与の上げ下げは使用者の自由であり規制すべき条文はないといわれました。

弁護士回答
    4
  • 解雇予告後にシフト減らしを受け入れるべきか?

【相談の背景】 解雇予告後(1ヶ月前)に出勤するのはキツイと思うし、シフトを減らそうと思うんだけどどうかな?っと聞かれました。 解雇理由などが納得していないので、今後争う予定なので拒否したのですが、万が一シフトを減らされてしまった場合どうしたらいいでしょうか?もう少しでシフトが出るので、シフトが減らされた場合受け入れていいのか、拒否して出るべきな...

弁護士回答
    1
  • 共有物の管理行為は、過半数の同意があれば少数持ち分者の権利は無視されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A,B,Cの3名が1/3ずつ所有権を持つ賃貸マンションがあります。 現在、家賃15万で貸しています。 3名で5万円ずつ、分けています。 A,Bが、共通の友人Xに、マンションを無償で貸すと決めました。 Cは反対しましたが、AとBは「所有権の過半数を持っているので、無償で貸せる」と言います。 無償で貸す場合、Cは今まで得ていた5万円の収入を得ることが...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関しての相談です。

ベストアンサー

以前、祖母の土地分配について①②で質問させて頂いた者です。 双方が司法書士をたてて相続すると、急に叔母(以下E)が言い出した為、土地の半分は主人の父(以下A)名義だったので主人(以下B)の名義に司法書士に依頼をし、変更してもらいました。もう少ししたら登記も出来上がるそうです。 Eが祖母の名義分を全て自分のものにしたくて、兄弟間で話し合いの場や承諾を得て...

弁護士回答
    3
  • アパートの管理費は何処までの管理なのですか?

ベストアンサー

アパートの管理費について、ご相談です。 管理費は駐車場の管理も含まれているのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 入社して1ヶ月で基本給が減額されていました

【相談の背景】 入社後1ヶ月で基本給が下がっていました。 閲覧ありがとうございます。上記の件についてご相談させてください。 転職し、今年の4月1日に入社しました。5月頭に支給される4月分の給料は採用条件通知書通りの基本給が支払われていました。採用条件通知書は内定承諾後に送られた私個人用の書類です。 しかし、その翌月(5月の給料)から基本給が1400円下...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に、生命保険を解約させない方法

ベストアンサー

別居している主人が、婚姻費用を払うために生命保険を解約しそうなのですが、以前生命保険は子供にやるといっていたのですが、結婚20年たち、すでに家屋の贈与をしてます。数ヵ月ごに、婚姻費用調停があります。税金がかからない方法で解約をせずにすむ手だてありますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書を無効にできますか?

お世話になります。 私の父が他界して、相続で問題となっています。 母と弟が父に、公正証書遺言書を作成させたようです。 弟は、母にべったりの異常なマザコンです。 弟は高校を中退し、大検を経て専門学校に進学しましたが、 就職活動が思うようにならず、実家に戻って20年以上です。 兄は引きこもりで無職の弟に、実家から出させることで 自立させ...

弁護士回答
    6
  • 何度も似たような質問申し訳ありません。

私の説明不足のためか、逆の意味で捉えられてしまったようなので再度質問させていただきます。 現在元知人より私の実父と再婚するから連帯保証人放棄させたから今まで支払ってきた分を含め、こちらに支払え。親だからってやってもらって当たり前だと思うなと電話で直接言われました。 私自身現在妊娠中の為支払い能力も無くもちろん私の夫も手取り20万ちょっとの中から私...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで働いているのですが辞めれなくて困ってます。

初めまして。質問失礼致します。 私は去年の11月からキャバクラで働いています。 今年に入りボーイさんと結婚を前提に交際することになりました。 もちろんこの業界では交際は禁止ですので、気をつけてはいたのですが… 4月の始めに彼との子を授かった事がわかり、つわりが酷いので代表には元彼の子と嘘をつきずっとお休みさせてもらっていました。 しかし、先日彼...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反について

【相談の背景】 昨年、難聴の診断を受けた事がきっかけで今年の秋に離婚したいと言われ、離婚協議中の者です。難聴の診断後、娘を連れて実家へ行っていた妻の両親から、一緒に住みたいなら1歳の娘の保育園を実家の近くにする事、社宅から実家の近くのマンションを借りる事(私は通勤距離が長くなります)、補聴器をつける事(普段は装着せずとも仕事にも日常にも困ること...

弁護士回答
    4
  • スクールの休会届け手続きについて

【相談の背景】 子供のスクールについて相談です。8月後半にスクールでコロナ感染者が発生しスクールより以下のメールが届きました。    「9月の休会届の受付は今回特別に8月末までお受けいたします。メールでの対応もいたしますのでご利用ください。営業時間11:00〜16:00 9月休会は8/3123:59まで受け付け。営業時間外はメール受付のみ」  9月休会するため営業時間...

弁護士回答
    1
  • 夫婦は婚姻・別居中で、父子の血縁関係を確実にDNA鑑定する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  入籍直後くらいに妻の妊娠が成立しました。しかし、妊娠後期に妻が実家に帰省して別居を開始し、出産後半年間が経過しても妻は自身のうつ病罹患を口実に別居が継続しています。面会交流も一切行ってもらっていません。妻がこのように面会交流を頑なに拒否する理由の一つとして、夫である私以外の男性との不倫で生まれた子供である可能性も疑っています。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから