29,350件見つかりました

法律相談一覧

• 「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...

弁護士回答
    6
  • 時給が他のスタッフと違う

【相談の背景】 クリニックに務めています、社会保険をつけるために親会社の小売業へ雇用先を変更しました。その直前、クリニックの時給がかなり上がり社会保険加入しなくてもしても家計的には変わらなくもう社保に加入しなくても良い旨を上司に伝えましたが小売業なのでインセンティブがつくし、もうすぐあちらも時給もがあがるとのことで雇用先をかえました。 変えるに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

弁護士の変更について 私の勤務先での給与未払い、不当な解雇があり弁護士に依頼をしました。 自宅近くの法律事務所に相談に行き、対応してくださるという了解を頂いたので受任していただきました。 しかし、それから約3週間、弁護士がしてくれたことといえばこちらから催促して受任通知を送ってくれたことのみです。 相手先の企業からは横領を疑われており自認書を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅について

ベストアンサー

今現在、私が宗教加入ついて結婚後揉めてしまい現在、別居中です! 私が家族の宗教、私の宗教加入について嘘をついたことが別居の理由だそうです! 私は、別に親の宗教は親の自由であり、私は、自分の意思で入会していないのです! そこで私は、現在の状況を考えて、結婚後借りたマンションの解約と、地元に帰りたいと考えています! 嫁の荷物は置かれたま...

弁護士回答
    1
  • 地上設置太陽光の為に購入した土地の隠れた産廃の責任は誰にあるのか?また、舗装無しでも雨水溝が必要か?

低圧50kw太陽光をする為に、ひな壇中腹で昔山林から雑種地へ変更されていた土地を、問い合わせていた不動産屋さんのすすめで購入しました。 購入した土地の下側は畑です。上側は雑草が茂った休耕地畑です。 土地の状況を把握して計画する為に、草刈を先行して行いました。そこで、①②の質問です。 ① 土地は草が背丈程伸びており、購入前の全貌確認ができない状況で、平坦...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書兼労働条件通知書の記入について

ベストアンサー

私は現在、今年の3月下旬から一般社団法人の就労継続支援A型事業所を利用して働いています。 先日、雇用契約書兼労働条件通知書を配布され名前書いて提出して下さいと言われましたが何も説明ないまま出すようにとの催促があったので書面を精査してから提出する形を取りました。様式はWebからテンプレートを拾っている書式でコピー用紙A4サイズの1枚ものです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 家賃回収管理会社が家賃振込を停止し、管理委託の解約は即時可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートのオーナーです。 家賃回収を管理会社に委託している。 毎月15日に家賃をオーナーへ振込する契約。 管理会社が2月分の家賃オーナーの許可なく振込停止。(2月15日入金予定分) 代表者にlineで原因を聞いたら、下記の返事が来た。 "今後の方向性が出るまでは、誠に申し訳ありませんが ご説明をできません。 管理物件としてお預かりをして...

弁護士回答
    3
  • 金銭が発生する書面のお題と内容の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 起業をする為、ラーメン屋で20万を支払い教えて頂く予定です。先払いで20万を支払わなければいけないのですが、もし最後まで教えて頂けなかった場合や老夫なので教えて頂いている中、何かあり途中で教えて頂けなくなった場合、お金を返金と言う形(教えて頂いた分だけ支払う)という保証で書面を交わしたいのですが、契約書なのか同意書なのか、どんな書き...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母親の借金について(弁済期平成11年、死亡 平成24年)

ベストアンサー

亡くなった母親の借金の返済についてご相談です。 契約者 母 連帯保証人 父 契約日 平成 7年5月 弁済期 平成11年10月1日 自己破産 平成11-12年頃 死亡 平成24年 父親は自己破産しておりません。 元金40万程度で、 延滞利息で数百万の請求額となった借金の返済について債権会社から手紙が 連帯保証人の父親宛にきています。 今までも手紙は来ていたよ...

弁護士回答
    2
  • 借金を返済させるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者(男性)に1,000万貸して返済がありません。同時期に別の2人の女性とも交際しておりそれぞれ1,500万、500万を借りていたと後で判明しました。3人とも今は別れています。 結婚詐欺ではないかと言う事で3人とも警察に相談しましたが動いてはくれませんでした。彼を呼び出し弁護士同席のもと毎月1人5万円ずつ弁護士の口座に返済するという事で保証人...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ホテルのタイムシェア解約希望

相談内容ホテルのタイムシェアについてお尋ね致します。 手放したい時にいつでも手放せる話でしたし、財産にもなると言われ、リスクはないと思い契約したのですが、いざ手放そうと思ったら完済していないので無理だと言われました。 経済状況も生活環境も変わり、もう利用することも出来なくなりましたので手放したいと思っていますが、ホテル側に何度掛け合っても、...

弁護士回答
    1
  • 会社名義貸しで設立後売上が上がってたが、

【相談の背景】 7年ほど前に友人から、私の名義で会社 を設立して、月々5万円の報酬をもらう約束をしてしまいました。その時は全く悪いこととは知りませんでした。 その会社のソフトの販売の売上は会社の銀行に入金されて、私が引き出して、丸々全額手渡しで友人に渡しています。 最初からずっと確定申告とか催促していますが、「まだ大丈夫やわ」「売上は上がってな...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額支払債務に一切言及しない不明確な内容の調停条項案で調停に応じても、課税されませんか?

【相談の背景】 被告である私は被相続人の生前、被相続人との間で本件死因贈与契約を締結しました。被相続人の死後、本件死因贈与契約に基づき被相続人の相続財産である本件不動産について被告名義に所有権移転登記を行いました。その後、原告(被告の兄です)が、主位的請求として本件死因贈与契約の無効と本件不動産の所有権移転登記抹消登記手続請求権、予備的請求とし...

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方についてご指導ください

友人に40万円ほどお金を貸します。借用書の書き方についてアドバイス頂けますでしょうか? 下記は、ネット上にあるサンプルを参照して作成しました。 特に、「期限の利益の喪失」についてどのような条件を付したらよいのかアドバイス頂けますでしょうか?当然こちらに有利な条件を付したいと思っております。 ちなみに、「第2条の元金の支払いを1回でも怠ったとき。」...

弁護士回答
    2
  • 私名義の携帯電話

友人から「携帯電話を使うのに名義を貸してほしい」と相談され、その時に私自身が滞納していた利用料金があったため新規契約は難しく、「滞納しているから無理だ」と数時間に及びお断りをしました。 それでも「滞納金も私が払うし支払いも迷惑かけずにきちんとするから」と念を押され、携帯が使えないのは可哀想かと思いその条件の元友人と共に契約をしに行きました。 先...

弁護士回答
    1
  • 集客のための動画で話した内容の一部を削除してほしいと言われました。

去年、とある占いの資格を取り、それを使って仕事をしています。 同意した規約の中に、 ホームページやブログ上にその詳しい内容について記述してはいけないとありました。 その占いを使って悩み相談を解決する参考例として、 相談者の事例を使って占いを解説する動画を作りYoutubeで配信したところ、 代表の方から、規約違反だから削除してくれとメールが来ました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの対応について

【相談の背景】 離婚調停時、弁護士に依頼をしました。その時、提示されたのが着手金33万、報酬金33万でした。 その調停は1年も経たないうち(調停5回程で終了)に、夫側の離婚拒否による不成立に終わりました。弁護士さんの提案で、同居期間から見て、別居2年経過したところで訴訟を起こすという計画を立て、そのタイミングで報酬金全額を要求されました。 弁護士事務所...

弁護士回答
    2
  • 再婚を考えています。調停は何回もおこせないのでしょうか?

相手の方は離婚して、自分の持ち家を出ています。子供は二人いましたが、相手に、一人、こちらに一人つきました。離婚の話し合いのときに、離婚協議書を二人で書いたみたいなのですが、母側の子供が、高校卒業まで家に住まわせる。毎月五万円を賃貸料としてこちらに振り込む。支払わない場合は、法的手段とかいてあるそうです。四月分が未払で連絡してもへんじがありません...

弁護士回答
    1
  • 法律行為以外でも錯誤無効が認められるか

ベストアンサー

錯誤無効というのは、契約などの法律行為に関すること以外でも主張できるのでしょうか? ある任意団体のサークルで、トラブルをおこすかたに自主退会して頂いたところ、 「退会したのは、他の団体に移れると勘違いしたからだ。他の団体に移れると勘違いしていなかったら、自主退会はしなかった。よって、この自主退会は、要素の錯誤があり無効だ。会に復会させろ。」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居 公正証書

ベストアンサー

子供なし・財産なし・夫が原因で離婚するにあたり、二人で話し合い慰謝料を分割で頂きます。 これらを公正証書にしますが、離婚後もしばらくは同居になる予定ですので、いつからいつまで同居するとか、この間の生活費などの振分け等も具体的に記した方が良いですか? 賃貸住居、光熱費関係も契約者は妻です。 世帯主は夫になってますが、離婚届を提出する際夫が実家に住...

弁護士回答
    2
  • 有限会社代表取締役解任・解職方法

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役解職・解任について。代表取締役1名(株100%所有)取締役2名の親子の同族会社です。理由 会社私物化、取引契約書、決算報告書類を開示せず、必要なときだけ説明・全体資料もなく取締役 実印を求める。取締役2名は給料は過去1度も給料等はもらったことはない。会社の預金を使いこみ、生活費を入れない状況。そのため取締役2...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入 ローンの返済が始まっていて納車日も日延べになっていきなかなか納車されない

今年のゴールデンウイーク前にローンをくんで中古車を購入しました。 当初の予定だと5月末には納車出来るとの事でした。 納車予定が過ぎてもこちらから連絡しない限り連絡がこなくて、問い合わせたら 6月の頭にはと言うお話でした。 また納車日に納車されず、問い合わせたら6月末との答えでした。 また納車されず問い合わせたら7月頭と言われました。 また...

弁護士回答
    1
  • どのような内容で請求する。

私は有限会社の取締役1名です。 上記の会社で、風俗営業の許可を取り事業をしてましたが、有限会社(風俗許可付き)で譲渡契約をしましたが、私を辞任する約束でしたが、私の名前のままで風俗店を営業してと所、名義貸しで警察に検挙されました。 譲渡先に対して、どれを請求すればよいですか。 1、慰謝料の請求 2、損害賠償の請求 3、名誉毀損の請求 他にもあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停移送即時抗告について記載方法お尋ね

ベストアンサー

離婚調停の移送申し立てをしており却下通知が来たのですが 記載されている裁判所のいい分が異なっており、即時抗告しようと思うのですが 引越し先での生活の事実を証明できていないとあるのですが、生活の事実を証明するものとは どんなものがあるでしょうか? 体調が悪く家からほとんど出ておらず、新住所地(実家)へは航空機にて行っており旧住所地に引越し準備で行...

弁護士回答
    1
  • 給料について質問があります

ベストアンサー

タクシーを4月からやってます 教習期間もあり実際にタクシー乗っての仕事は5月28日からです 教習中の給料も不思議だと思ったのですが 振り込まれた金額が13万くらいで 非常に今、生活に困っています。 それで実際タクシー乗って 保証がある会社なのですが 始め隔日勤務で保障額26万という内容で契約書にも書いてあります。隔日勤務で進めてていたのですが ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人の有効期限は?

ベストアンサー

生活保護受給者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。借りていたアパートの家賃滞納分が、今になって明らかになり、請求されて困っています。年金生活者の為、とても返済する余裕はありません。 平成16年に確かに母は保証人になりましたが、数年後、母自身の生活も厳しくなったので、叔父には、以降の保証人は(手紙で)断ったそうです。母は、初回以外は...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力と元夫の借金について

二年程前に離婚しました。 現在、ローン中の共有名義のマンションに私と再婚相手と子供と暮らしております。 ローンは別れた元夫名義で、共有の持ち分は元夫8割私2割になっております。 ローンは私が管理し支払いも私のお給料の中から2年以上払っております。 離婚後、元夫の税金の滞納で私の知らないうちに二度も差し押さえが付き、二回とも私の貯金から 全額払...

弁護士回答
    5
  • 会社から支払われる報奨金について。違法性はないでしょうか?

私はリフォーム会社の営業をしており、契約した工事が完工してお客様より入金が確認した2ヶ月後に報奨金として給与と一緒に支払われます。 報奨金は3ヶ月毎に契約額の達成金額により、報奨金の率が変わります。 入社した時にはペナルティはなかったのですが 1年くらい前から報奨金が減額になるルールを会議でいきなり突きつけられ、従業員の同意書も取らずにこの規則を取...

弁護士回答
    1
  • 子供の改名を考えているのですが、この場合可能でしょうか?

離婚を機に3歳の息子の改名を考えています。 元主人の強い希望で付けた名前なのですが、頻繁に女の子に間違われて昔から困っています。 写真館では事前登録で男の子と記載しておいたのに当日女の子の衣装を用意され、 学資保険の契約では担当者の方の勘違いで女の子として書類を作成されていました。 後から全て書き直しになり、少し大変でした。 将来的に、本人も不便...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主を辞めさせてくれない

【相談の背景】 個人事業主として働いていますが共同経営者の友人給与を支払っており、私に対しての給与がありません。営業場所も遠く交通費のみがかかりバイトをして日々生活をしています。友人は給与が存在し、アルバイトの子も給与が存在し、私だけがありません。もちろん黒字であり給与支払える状態です。 名前を貸しているだけの状態です。そして、事業拡大のために...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金と請求の拡張について(貸金の返還裁判)

ベストアンサー

遅延損害金と請求の拡張について(貸金の返還裁判) 原告として提訴をする際に遅延損害金を含めて記載していない状況で 訴状が受理となりました。請求の趣旨は元本のみの金額です。 請求の拡張として、遅延損害金(契約書にて10%という定めあり)を含めたいのですが 下記のタイミングでも可能でしょうか。 A:第一回口頭弁論前かつ、被告からの支払いも全く確...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の事務所の電話番号の名義人がマンション管理会社名義

現在住んでいるマンションは法人格を有する管理組合法人となっています。 管理組合が所有し使用している事務所の名義人も、誰もが当マンションの管理組合名義だと思っていました。 しかし、事務所にネット回線を引っ張ってくるにあたり、NTTから電話番号の名義人が違うと連絡がきました。 NTTへ問い合わせたところ、電話番号の名義人はなんと契約しているマンション管...

弁護士回答
    1
  • これは不正アクセス禁止法に抵触するのでしょうか?

【相談の背景】 風俗店に勤務する女性と付き合っています。私が風俗から足を洗って欲しいと依頼し、彼女も退職を決断しました。その際、私が本当に風俗をやめたのかを疑った為、彼女から風俗店の個人ページ(出勤状況、予約状況、業務連絡ほか)にアクセスする彼女のIDとパスワードを教えてもらいました。 早速、ログインし彼女の個人ページを2、3回覗きました。その後、彼...

弁護士回答
    1
  • 労働通知書の提示がない

【相談の背景】 今月より新しく中途採用されたが、いまだに労働通知書もなく、口頭でも給料についての説明がありません。社長からは、以前の源泉をもらって変わらないぐらいでとは言ってありましたが、口頭のみのため効力はないかと思います。 入社日に会社についての説明もなく、休みは変更できないなど情報が後だしばかりで困っています。 通知書を、まだ頂いてません...

弁護士回答
    3
  • 総支給額が減る可能性のある給与改定は、該当者の同意無く行えますか?

従業員数80名程度の食品製造業で、課長職をしております。 労働組合は存在せず、労働者の過半数の代表者も不明です。 1ヶ月程前から、社長以下特定の管理職(全員ではない)で定期開催している会議の場で、管理職等の手当を減額し、目標達成度合いに応じて新たな手当を支給したいとの方針発表が社長よりありました。 内容を確認しましたところ、今の総支給額より...

弁護士回答
    1
  • 大学院の研究室配属について。希望に反して一方的に決定された場合、どう対処すればよいか。

ベストアンサー

某大学院に所属しています。 私の通う大学院では入学後の夏頃、研究室の配属希望を出して、配属先が決定されます。 諸事情で入学直後に休学することになりました。研究室配属を考える時間が確保できなかったため、保留にしたい考えを伝えました。 その後、「本年度は配属を行わない」旨、大学院事務室からメールを貰いました。 その後、1ヶ月近く経って、突然「やはり...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判しています。慰謝料と自己破産について

離婚裁判中です。 モラハラで慰謝料請求しています。 はじめは慰謝料とれるよっと言っていた弁護士が、 証拠が足りない 慰謝料取れない と言って来ました。 相手方は、この裁判が終わった後、 自己破産することを調停の時点で 言っていました。 たとえ、判決が出て、慰謝料確定しても、 自己破産しては回収できないと。 自己破産したら、初めは相手方名義で別居...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

現在、離婚を前提に別居中です。子供が誕生後、相手方名義で子供の保険をかけてきました。共働きです。もし、相手方が離婚に納得してくれて母である私が親権者となった場合、一番のベストは保険の名義人を私にしてもらいこれからは私が子供の保険料を支払っていきたいのですが、それは別居中である現在も夫がそのまま支払っているので快く名義変更をしてくれるとは到底思え...

弁護士回答
    3
  • 土地所有トラブル。どうすれば裁判なしで解決できるでしょうか?

私が所有する土地の一部を、「自分の土地」だと言い張る人がいて困っています。どうすれば裁判なしで解決できるでしょうか? その土地は、昭和42年に登記され、その時から所有する面積は登記上今まで変更されていません。この度、その土地を売却しようと進めていたのですが、その土地(仮に100とする)の一部(仮に20とする)の所有を主張する近所のおっさんが現...

弁護士回答
    2
  • 口座の開設ができない

【相談の背景】 就職先で銀行が指定されているため口座を作ろうとしたら作れないと言われてしまいました。 心当たりと言えば、学生時代7~8年前くらいに無知でお金ほしさに言われるがままスマホを契約しスマホだけ送るということをしてしまったこと、闇金にお金を借りたことくらいです。他に心当たりがありません 【質問1】 この場合でも口座は作れなくなってしまうの...

弁護士回答
    4
  • 利子について

友人からお金を借りて返済しなかった為、警察から電話連絡がありました。 振り込め詐欺が多い時代なので毎月でもいいので借用書を作成し返済するような旨でした。 早速借用書を作成し、相手側に郵送し以下の内容です。 1・乙は甲に対し、金弐拾萬円の支払い義務があることを認める。 2・乙は甲に対し、前条金員を分割して平成26年4月末日より毎月2万円以上を甲名義...

弁護士回答
    7
  • メルカリ運用代行でのトラブル

【相談の背景】 SNSでメルカリ運用代行という物を募集していて、軽い気持ちで参加しました。 内容はメルカリのアカウントと銀行口座を貸出して、相手が出品や購入の運用をするという物です。 報酬は引渡し時に3万円、その後毎月2万円です。 継続していたところ預けていた銀行のキャッシュカードを無くしている事に気づき、ある日その口座から10万円が引き出されたらしく...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者は母名義、口座名義は娘の私でwifiを購入して一緒に使っていたのですが母が亡くなり、相続放棄をし、先日無事受理されました。 ですが、wifiを新しく購入せず、私が支払い続けるのは、相続放棄が覆されたり等、なにか影響はありますでしょうか。 ちなみに、受理されるまでなにかあったら嫌なので、料金は支払ってないまま、私の口座は空にしていた...

弁護士回答
    4
  • ①どの様な裁判の方法が有りますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と被相続人とは負担付死因贈与契約が成立している。私は土地建物を相続したい。法的分割割合とは別に 他の代襲相続人に、私が土地建物の相続する事を認めさせるには、①どの様な裁判の方法が有りますか。②弁護士に依頼の方法。③話し合いは困難です。 【質問1】 ①どの様な裁判の方法が有りますか。 【質問2】 ②弁護士に依頼の方法。

弁護士回答
    1
  • 合意書と確約書の違いについて

ベストアンサー

中絶に対する負担軽減義務違反に対して、先日合意書を作成し、お互い署名捺印したのですが、その後にもいろいろあり、私が慰謝料に納得がいかないと言い、新たに書類作成し、金額が変わることになりました。 その件についてお尋ねしたいのですが… 相手側が弁護士に相談しており、合意書ではなく、確約書を作成した方がいいと言われたとのことでした。 この場合、そ...

弁護士回答
    3
  • 雇われ院長の違法性について

ベストアンサー

会社から歯科医院の院長として雇われてほしいという依頼で私個人の名義で歯科医院を開業し資金は会社が出し経営権なども会社がもっている状態です。現在は業務委託契約を結んでます。最近厚生労働省のホームページでそういう形態は違法であるというような「医療機関の開設者の確認及び非営利性の確認について」という文章を読みかなり不安になりました。会社に雇われている...

弁護士回答
    1
  • 住民票について

私名義で賃貸契約しているマンションがあるのですが、知人がトラブルに巻き込まれているので、住民票を置かせてあげています。(知人は実際には住んでいません。たまに遊びにくる程度です。) しかし、私の持ち家なわけではないので、管理会社からみたら規約違反になり、解約させられる可能性があるのかと不安になりました。 ちなみに私自身は、住民票は別(実家に)に...

弁護士回答
    3
  • 困りました。この様な場合はどうすればいいのでしょう?

お忙しいのに返事 ありがとうございます。すぐにお礼をしたかったのですが、この問題の相手と諍いを起こし始めてから体調を崩し 体がえらかったのと、PCの操作に不慣れでどうしたらいいのかと悩んでいて、遅くなりました。 詳しい内容で、判りやすかったです。 今日回答を見てすぐに主人に連絡を取り(元は主人の友達なので)相手に聞いてみた所、全部ではないがもう子...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバー強制解約

【相談の背景】 ウォーターサーバーを2台契約しており、お水が使えきれなくて常に家にあったので配送拒否を繰り返し、お水が届かなくなりました。いよいよお水がなくなったので連絡したら、再配送料など振り込んで下さいと1ヶ月前位に言われたのにも関わらず、忙しくて振り込みができてませんでした。すると今日ポストに法律事務所から、封書が届きました。債務額(請求額...

弁護士回答
    2
  • 住宅名義に伴う残債精算

【相談の背景】 私、妻と子供2人の4人家族です。15年前に戸建を購入した際に妻の親から利息が勿体ないので全額支払を行い、妻の親と借用書を交わし毎月8万円を親に支払っています。現在残金は2000万円程度かと思います。私には前妻の子供がおり、私が死亡した際の財産相続を考え妻から一括で返済し妻名義に変更する打診がありました。現在預貯金は1000万円程度なので全額返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから