29,350件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収業者からの訴訟

消費者金融からの借金で債権回収業者から訴訟を起こされました。 訴訟には請求金額として、金利18%で計算し直した金額が書かれていました。 いろいろと調べてみた所、債権回収業者は消費者金融から債権の〜10%程度の金額で買い取っているのがわかりました。 裁判にあたり相手側が請求できる金額は、 『数%で買い取った債権の買取金額』なのか『こちらが借りていた利...

弁護士回答
    2
  • 社保と基本給

職場で、5月から社保と厚生年金に加入すると言われました。年度が変わるからと新しい契約書を提示され、その内容が(減給も昇給も言われていない)、今までの基本給=Cとすると、 ・新基本給=C-(Cにより計算した社保A+年金B+中退共の支払額)) ・手取り=新基本給-(A+B) と言われました。 (今までは、基本給に中退共の支払額が加算されて支給され、そこから中退共分と税...

弁護士回答
    1
  • みなし残業手当ての廃止

私は年俸制の給与て働いています。 年俸は405万で、その中には月のみなし残業代が毎月50時間含まれています。 このたび会社の業績から、一部の役職以下はみなし分を廃止し実労働での残業代支給に変わりました。 そのためいいまでは固定の残業代が手当てとして出ていましたが、廃止により月の給与額が20%ぐらい下がってしまいました。 本件の下がることについて個別の同...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請を行う裁判所の場所について(居住先近く or 借入先の近く)

ベストアンサー

私が借入を検討しているローン会社の保証委託約款に次のような記載があります。 もし、借入後に返済不能な状態となり自己破産申請等行う場合、 約款に記載がある借入先の本社所在地の裁判所に対して行う必要があるのでしょうか。  ▼約款   本契約に関して紛争を生じた時は、   私は貴社の本店所在地の裁判所を管轄裁判所とすることに合意します。

弁護士回答
    4
  • 至急回答お願いします!! 退職時の有給休暇消化について

今年の1月15日から働いている会社を7月25日で退職するつもりです。退職する場合は1か月前に伝えることになっているので、今月の25日までには退職届を提出します。そこで、7月15日から有給休暇が発生するので、発生日から退職日の25日までに消化したいと考えているのですが、会社にその旨をいつ伝えるべきかを迷っています。就業規則等は見たことがなく、存在するのかさえも...

弁護士回答
    2
  • 派遣の仕事で知らない間に時給が変わってる!

先日気がつき、今担当に確認中なのですが知らない間に時給が100円ダウンしていました。 私は現在、派遣社員で就業中です。 2006年から現在の職場に就業し、就業先のご好意で派遣社員には珍しく2010年4月から2011年4月末まで出産のため産休育児休暇を頂き2011年5月より復帰しました。 時給ですが、その育児休暇から復帰後の2011年5月より派遣会社からは何の話もなく10...

弁護士回答
    2
  • 入社前に連帯保証人をたてる要あり

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前に、会社に対して何らかの損害を与えた場合、月額給与3ヶ月分を限度として賠償の責を負う連帯保証人が必要となり、友人が一度引き受けてくれたのですが、書面の記入まで済んだ後、まだ提出をしていないうちに、気が変わったとのことで辞退を申し出てきました。そして、私がその記入済みの書面を提出してしまうことを防ぐためか、その書面を貸して欲し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 (連帯保証人 債務)

実弟の賃貸契約時に、実弟に騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが 調べてみると難しい事が分かりました。   自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産を考えています。 家賃保証会社から明け渡し訴訟中を含む滞納家賃分 (6万円×1年分)、賃貸管理会社から 原状回復...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とは。弁護士は何でも許されるのですか?

離婚した主人の口座から、変更手続きが間に合わなかった私と子供の保険が引き落とされました。 私は支払う意志があることは伝えていて、少し話をしたいことがあったので連絡を取りますが全く電話などに応じず、一方的にメールで請求を脅しまがいにされています。 「こちらも話したいことがあるのに何故電話に出ないの?」とメールしても無視。 「払わないならこちらにも手...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄スマートフォン

ベストアンサー

docomoスマホの支払いの件でお願い致します。 息子口座支払い 息子成人22才 2台使用中のうち  1台が 相続放棄する父親名義とわかりました。父親死亡後 1回は、息子口座より支払いになっております。 父親使用のスマホは、別住所(父親)へ請求となっており、支払いはしておりません。 息子 2台使用しておりました 現在 息子使用中の父親名義のスマホは、 息子に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇を全て消化したいが会社の都合が優先されるのか?

有給休暇の取り方について教えて下さい。 パートタイマーをしている母の件です。 来年3月末までパートとして雇用契約があり、それ以降はアルバイトてして雇用されます。 現在は有給が1日あたり6000円支払われます。 4月からは今まで付いていた資格給などが外され有給が4000円になります。 残っている有給は20日間あります。 3月までに使って欲しいと言います...

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィス運営側の失態で泥棒に入られる!レンタルオフィス側に損害賠償請求したい!

私はレンタルオフィスでWebの物販会社をやっています。 ある日、泥棒がオフィスに入ってしまい実害を受けております。 しかも、レンタルオフィス運営してる会社が当社の社員と間違いオフィスの鍵を泥棒に渡してしまい150万程度の遺失利益が発生しております。それに対してレンタルオフィス側は10万円のお見舞い金を支払うという対応。納得いかなければ弁護士を準備してく...

弁護士回答
    1
  • 修繕しない相手側弁護士の不誠実な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 修繕しない賃貸人側の弁護士の対応について。 設備であるコンセント類の故障、ベランダ引き戸が開閉できず 鍵も閉まらず困っております。 賃貸人には弁護士がおり、修繕をお願いしております。 メールで催告をし、約半年のらりくらりと修繕をしない言い訳を繰り返しておりましたところ、こちらで修繕をすると最終的な催告をしたところ、 「修繕義務が...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの古物買取依頼のキャンセルについて

ベストアンサー

インターネットで古物の買取業者を探し、商品を送って査定を待っている状態です。 ホームページにもメールにも2~3週間程お時間を頂きます、とあったのですが、その期間を過ぎても査定が出来ていない、と言われました。そして、何度聞いてもいつ査定が終わるかはわからないから待ってください、と言われます。電話は平日の昼間であっても全くつながりません。 そうである...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手相手の戸籍謄本について

母の再婚相手の戸籍謄本の取得方法について相談させて下さい。 現在、実母(既に亡くなっている)の再婚相手の夫(私からみると、義父※養子縁組なし)が病院で入院しております。現在、義父には、契約者は私が契約者の医療保険、生命保険がずっとかかっています。 今後、義父が亡くなった際、保険金の請求で義父の戸籍謄本などが必要になってくると考えられます。 この...

弁護士回答
    5
  • ダンススタジオ経営者 音問題

【相談の背景】 ダンススタジオを経営しています。 今から5年前にある住居つき貸店舗を借りてダンススタジオを開講しました。 その半年後に空き部屋だった2階に新しく住人が引っ越してきました。 そのころその方には子供はおらず音に関しても何も言ってきませんでした。 むしろスタジオがある、音が大きいことも承知の上で越してきたと認識しています。 そ...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍における不当解雇(?)

私は事務職を現職で7年以上行っております。 コロナ禍の影響もあり、10月から会社より自宅待機の休業を命じられました。 その間約3ヶ月給料は満額で出てはおりましたが、一切仕事をさせてもらえませんでした。 (特に今まで問題を起こした等はなく、単純にコスト部門の事務だからという理由で休業命令が出ました) 先日人事より急に電話があり、1月から役職(総合職)か...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスの影響による給与の減少について

ベストアンサー

コロナウイルスの影響で店舗が営業停止となり、休業手当の支給対象になっていましたが、 営業開始により派遣会社から休業手当が支給されなくなってしまいました。 派遣先である店舗の運営方針として、出勤人数の制限、営業時間が短縮されるため、 休業手当をもらっているほうが月収が高くなることが予想されます。 通常であれば、月に20日出勤、1日8時間労働での...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の住宅ローンの返済について。偏頗弁済とみなされるのでしょうか。

ベストアンサー

偏頗弁済とみなされてしまうか教えてください。 こんにちは。 早速ですが相談させてください。 夫名義の住宅(抵当権付き)に現在住んでおりますが、夫の個人的な借金が発覚しました。 夫は自己破産を考えているようで、夫が自己破産した場合に住宅を妻名義で残せないかと考えています。 現在考えている方法は、 1 住宅の名義を夫から妻に変更する 2 住宅の...

弁護士回答
    3
  • お寺の土地に建った建物について(その2)

以前こちらで、質問させていただいたのですが。 お寺の土地に建った建物についてです。 改築してから40年ほど。それ以前、祖父の代よりすんでいます。 固定資産税は年に2万円ほど、地代は年に4万ほど払っています。 建物は私の父親の登記。 このたび、父親が死にまして、私(子1人)が相続することになりました。 父親には更地にして返すと聞いてはいたのですが、 な...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済の仕についてです

ベストアンサー

金銭消費貸借契約を書いており現状況、手渡しで返済しております。ですが、私が県外に引っ越すといった場合、返済の仕方はどのようにできますでしょうか? 弁護士の方をつけて、その方に渡して弁護士の方が貸主に渡すといった方法になるのでしょうか? 月イチで貸主に私が直接手渡しで返済しなければならないのでしょうか? そして、私が県外に住むことに対して貸主...

弁護士回答
    3
  • 借地の等価交換に関わる「合意書」作成について

ベストアンサー

先代の祖父より相続した93坪ほどの借地権者です。先代の祖父は、昭和20年代から賃貸借契約を結び、更新を続けています。  この借地には、会社(工場と事務所)が有り、会社より地代を得ていますが,今年2月に会社が廃業となりました。今後、更地にして等価交換で得た土地に賃貸物件を建てることで6割を主張して、こちらの知り合いでも有り、地主所有の賃貸物件や不...

弁護士回答
    2
  • 不当と思われる減給措置について

はじめまして。 会社の給料の事での相談です。宜しくお願い致します。 本日、営業会議にて 「2016年度1月~3月の営業成績での査定で4月度から給与の見直しをさせていただきます」 と会社から発表がありました。 会社の概要です ・製造業 ・社内は営業、製造、配送の大まかに3部署 ・決して経営困難な危機的状況ではない ・労働契約書は記入したことがない ・就業規則...

弁護士回答
    1
  • 労災後の配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自分だけが負傷した労災で休業中です。 復帰後には元の身体能力まで回復する見込みです。労災を起こしたことにより、その職種は合わないからと、違う職種に配置転換させられそうです。 雇用契約書には"現在の職種"と"その他"としか書かれていません。 【質問1】 この場合、配置転換の拒否はできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己都合から懲戒解雇は解雇権の濫用法理にあたる。解雇権は事業主の好きなようにできない。

ベストアンサー

会社は多くの非正規社員の労働者を雇っています。 非正規社員の恐れるのは解雇権の濫用です。 会社が離職票を非正規社員の自宅に送付した場合 ①離職票1 離職票2(自己都合) 解雇通知書 1度目の送付 しかし、私が会社に出勤しない理由や電話に出ない理由で離職票を再度送付しました。 離職票1 離職票2(懲戒解雇) 懲戒解雇通知書 2度目の送付 この場合は...

弁護士回答
    1
  • キャンセルポリシーの価格の妥当性と執拗な請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 食べログ経由での飲食店予約の3日前キャンセル料についてです。 16000円のコース✖️2名分を予約の3日前に食べログ経由でキャンセルしました。 キャンセル完了のメールも届いてます。 そこから不明な番号から何度も電話とショートメールが届き、キャンセル料を払うよう記載がありました。 食べログの飲食店の下部に予約の1週間前まで50%、3日前から10...

弁護士回答
    1
  • ユーザーマイグレーションに関する手続きや利用規約の注意点

【相談の背景】 - 当社はwebマーケットプレイス(以下「A」)を運営しています。 - 最近、これを刷新した新バージョン(以下「B」)のテスト版を公開しました。 - A、Bともに、登録ユーザーは自分でプロフィールページを作成して公開できる仕様です。 - Bは、urlドメイン、サービス名称、利用規約の内容もAと異なります。 - Aの利用規約には、当社はユーザーの同意な...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第91条。この解釈はあってるのでしょうか?

会社から総合職⇒一般職への変更を半強制的なやり方で求められました。給料の内訳は下記の通りです。 基本給:○○円 役割加給:○○円(能力があがるまでは毎月必ず同額支給) 転換手当:○○円 役割加給の中にはあらかじめ月のトータル残業手当が付与されており、総合職は60時間、一般職は30時間が含まれているという事になっております。個人の能力により多少前後しますが、...

弁護士回答
    1
  • 専門業務型裁量労働制廃止による賃金の低下について

ベストアンサー

専門業務型裁量労働制の廃止にともなう、給与の低下について質問いたします。 従来、給与の内訳として、専門業務型裁量労働手当という賃金項目で、賃金が規定されておりましたが、裁量労働制を廃止することにより、その手当が丸々無くなり、給与が約2割減ります。 その分、時間外労働による割増賃金が実働時間で発生すると説明がありました。それが手当に相当するとは...

弁護士回答
    1
  • 正社員からバイトに。退職した場合は会社都合になりますか?

ベストアンサー

失業手当についてと会社都合での退職についての質問です。 今の会社に正社員で入社しました。 知識や経験のない部署に一時的な手伝いとして行かされ、 就職した業務とかけ離れたこと、責任が重いこと、 本来の部署と手伝いの部署を行き来させられることから精神的に厳しくなり それを理由に本来の部署だけにしてほしいと上司に伝えました。 すると本来の部署が...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電がシュミレーションより大幅に下回っています。

ベストアンサー

昨年より太陽光発電業者より見積もりを提示、契約をし売電を開始しました。 売電を開始し約1年が経ちましたが、どの月も提示された見積もり売電価格(販売に際して10%の利益を提示)を大幅に下回った実績となっております。 契約前に販売会社に何度か利益面は大丈夫か何度か問い合わせ「多くのお客様は10%以上の利益を確保している実績があり、大丈夫です」と言われ、そ...

弁護士回答
    3
  • 貸主と交わした合意書の効力

店舗を開こうと思い、不動産業者を通して貸主と話し合いました。本契約は6月末に行なうという話で合意し、保証金の一部として20万円支払いました。条件としては、保証金100万、解約引き80万(但し5年以内解約は100万引き)、賃料管理費込みで22万、賃料の発生は6月1日、その他諸々です。 上記の内容は、「合意書」という書式(不動産屋が即席でパソコンで書いたもの)に書かれ...

弁護士回答
    1
  • 持ち家を生前贈与し、母が生活保護を受けることは可能ですか?

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 現在、母(70代無職)と2人暮らしです。 母は年金がありません。 持ち家ですが私と母の共同名義で、ローンは私の名義で私が全額支払い中です。 私には兄弟がおりますが、今までずっと母と暮らしてきたのは私です。 ローンも私名義に変更するまでは半分ずつ払ってきました。 私は安定した収入がある会社員ですが、いわゆる...

弁護士回答
    2
  • 融資の時と現在の住所が違う場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をして金融機関2社から運転資金の借り入れをして保証人になっております。持家にて借入をした当時から住民票のみ住所変更をしておりますが金融機関にはその後の借入をしてないため住民票の住所が変わっている事は伝えてません。 最近、金融機関に住所が変わっている事がバレている様子で、はっきりとは言わないのですが様子がおかしいのです そ...

弁護士回答
    4
  • 親族トラブル 土地 建物 不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 親族で一度合意し、義父名義の土地、旦那名義の建物を売り物件として2年ほど不動産に出しているのですが、土地はもう売らないので募集を取り下げろ(借地権付き土地?に変更しろ)と申し出がでました。 【質問1】 この場合は必ず従わなければいけませんか? 【質問2】 土地は売らない、義兄夫婦に家を譲れと迫られており、個人間取引で譲る場合はク...

弁護士回答
    1
  • 条件付き贈与は、条件を満たしていなければ返還請求できますか?

ベストアンサー

毎月10万円の家賃収入があるA(70代)が、Aの子供B(30代)に対して「Aに家賃収入がある間は払ってあげるよ」と言ってBの税金(固定資産税や住民税)を代わりに払っていた(A名義の口座から引き落とされる)とします。 ところが空き物件が続き、Aには家賃収入が無くなったので、Aは「今後はB自身で支払って欲しい」とBに求めたが拒絶された。 そしてAは高齢の為、...

弁護士回答
    4
  • 時効取得は完成しているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家から山林を贈与されました!以前農地だった土地が放置され山林に地目を変更して贈与されました! その時古い公図から見て隣の地主が大きく境界(正確な境界は測量しないと解らない)を越えてサクラの苗木を植えている様なので(2~3年前に植えた) 隣の地主にここは私が贈与で貰った土地になったのですが境界を越えているのではと話したら隣の地主は...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいができる内容か?

ベストアンサー

結婚してまだ1年ですが 出産のため里帰りをしはじめてからそのまま別居4ヶ月目で夫婦の年の差は一回りあります。夫は30代の頃父親を亡くし 母親一人での生活でした。    夫からの上から目線でのものの言い方や 自分の親への強い愛情。嫁 姑での対立時にはもちろん姑への見方。金銭面では収入として入ってくる通帳を会社へ持ち出しており通帳の内容は全くわかりませ...

弁護士回答
    5
  • 前回投稿した「借金返済」について

本日、郵送で代理人が変更になった封書が届いていました。 先月「4月中旬から支払えます」と言うと「まだ先なので4月2日以降に再度連絡下さい」と言われたのですが。 この借金は私が20年以上前に少し払って滞ってたものを、また放っておいたら代理人の弁護士から支払い請求が来て、ずいぶん間をおいて払おうと決意し先月連絡したのです。 なぜ、放っておいたかと言うと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの受任連絡の方法と賃貸借契約書と親権について。

ベストアンサー

元主人のDV で警察に通報し親権以外なにも決めずに離婚届をだしました。 今弁護士さんに頼んで慰謝料と養育費の請求をしています。家はローンがあり元主人名義ですが、賃貸借契約書があります。 弁護士に頼んだのわ昨日ですが元主人から弁護士雇ったらまず電話連絡が来るはずだといい私が弁護士を雇った証拠を見せろと言います。私のお願いした弁護士さんは書類を送ると...

弁護士回答
    3
  • 法定更新となってしまうのか?

賃貸物件(アパート)を賃貸していますが、更新時期がきたため更新通知を借主に通知しましたが、借主が更新料を払いたくないとの事から、更新満期日がきても更新契約をしてくれません。電話連絡や伺ってもあえずに期日が来てしまう場合、法定更新となるのでしょうか?どの様に対応したらよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 正社員の育児中の賃金等について

ベストアンサー

29歳、女、既婚者 勤務地:東京都 勤続年数:約12年 子供:6歳、3歳、1歳(全員未就学児) 保育園:8:00~18:30 勤務時間:9:00~19:00(うち9:30~17:00勤務) 会社の定休日:なし(365日営業) 社員数:80人未満 休暇:年間108日 有給:20日 残業代:時短勤務を取得中はなし 通勤時間:1時間 25年12月給与明細より 年齢給:156,813円 職能給:13,00...

弁護士回答
    1
  • 友達が困っています。

ベストアンサー

友達の父親が自己破産手続きを行っているようです。 その際、加入保険の解約返戻金の金額を書面で提出するよう言われたそうです。 友達の父親は、孫(友達の子供)の為に、学資保険をしてくれていましたが、契約者は娘(友達)になっており、途中から友達が父にお金を渡していたそうですが、払込み年数が残りわずかな事もあり引き落としは、その父親の口座のままになって...

弁護士回答
    3
  • 退職についての相談について

【相談の背景】 こんにちは。会社が退職させてくれなさそうです。 今の会社が色々と問題が多く、やめようと思ってます。 退職の1ヶ月前にはやめることを伝えないといけないのですが、私は2ヶ月に口頭で退職申請をしました。 しかし、上司から退職日1週間前に、人手不足により退職できないと言われました。 労基に相談したところ、やはり退職届が提出してな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は障碍者には無理を感じましたがそちらの会社ではどうでしょうか?

自己破産を勧められて決めましたが手帳を持っていて丁重がすぐれない者としては自己破産用の書類が全て集めきれないで困っています。弁護士さんに払う金額が高いのでもう少し体調を考慮して頂きたい旨も申しましたが理解いただけませんでした。 どうやったら手帳を持っていてもう少し助けて頂ける弁護士さんにお会いできないものなのでしょうか。 精神での病気での2級なの...

弁護士回答
    2
  • 肖像権について?

ベストアンサー

近々勤務している会社にTV局の撮影が入ることになり、自分のいる部署が撮影されることになりました。 でも私はTVに映像が流れることがとても嫌で、上司にその旨相談したところ・・・この部署の一員なんだからあきらめなさいと言われてしまいました。(撮影されるのはしかたないという意味らしいです) 仕事内容はPCの操作方法をリモートサポートで案内するコールセンター...

弁護士回答
    2
  • 親の携帯の未納分について

【相談の背景】 実家から離れ一人暮らししている私 実家の母親(片親)……収入が少なく支払い能力が乏しい。 勝手に私名義のカードを作り支払えず(カードや利用は約10年ほど前とのこと)債権会社から督促が届き債務整理を行い私が返済中。 色んなところを滞納している為携帯も名義人になれず、私が名義人になりました。 【質問1】 私名義で利用者が親の携帯(支払い等は...

弁護士回答
    1
  • クライアントから受注するために父親の会社を通したい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主3名で仕事を受注するにあたり、クライアントから法人化を希望されています。 3人で法人化も検討したのですが、それぞれ本業があり、月によって割ける工数が違い、また、継続発注が確定しているわけではないため役員報酬を固定で決めるのが厳しそうという点で断念しました。 そこで、内1名が父親と共に代表となっている合同会社を通して受注でき...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法に関して教えてください。

ベストアンサー

当方、現在夫婦間で別居中で相手側が自宅で保管していた銀行のオンラインバンク専用カードを持ち去り、別居後に無断で相手側の個人口座に振込みをしていました。オンラインバンク上にて登録してあった私のメールアドレスが変更されたとの銀行からの自動送信で何かすらの手続きがあったのではないかと気付きましたがカードを持ち去られていたのでアクセス出来ず、記帳をして...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の認知機能低下に伴う契約無効の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私共は関東住み夫婦。70代の配偶者(会社経営現役)が、私に相談なしに、地方の中古一軒家(本人の出身地に)を購入した。 司法書士からの登記完了書類を、在宅中の私が郵便を受け取り発覚した。恐らく一括支払い済。 配偶者の実家(空き家)がまだあり、土地が広く、人を雇いもしないので、私も手伝い、新幹線で通い草刈り等だけで1年がかりでやる状態。私たち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから