29,386件見つかりました

法律相談一覧

• 開発要件を知らないところで増やされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに頼まれ、 知り合いの知り合いの会社のシステム制作を受けました。 最初、必要な機能を洗い出してもらい、 それを見た上で「これならできる」と契約書を結んだのですが、 その後に私抜きで仕様のミーティングが行われ、 開発する機能が増やされていました。 【質問1】 この場合、契約を切ることはできるのでしょうか? 【質問2】 不...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の取得の業務指示は違法ですか?適法ですか?

年次有給休暇の取得の業務指示は違法ですか?適法ですか? 派遣先の業務契約が7末できれます。 契約終了まで時間があるが有給を取るよう指示されています。 先月も4日半無理やり休みを取らされました。 貴重な有給休暇を意図しないタイミングでは取得したくありませんが、 こういう指示は法律的には違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載があるのに振り込み手数料勝手にこちら負担にされた

【相談の背景】 振り込み手数料は相手方負担と記載した契約書があるにもかかわらず、書面にて【大変恐縮ながら、振り込み手数料のご負担をお願いすることにいたしました。翌月以後の振り込み分から実施とさせて頂きます】との文書が届きました。ちなみに2022年12月からの振り込み分も勝手に振り込み手数料が引かれておりました。 【質問1】 この場合どのような対応が適...

弁護士回答
    1
  • 契約更新に関する法定更新と合意更新の確認

【相談の背景】 【相談背景】 2023年1月より普通借家契約の賃貸に住んでおります。2年更新時点で案内は特に無く現在まで家賃を遅滞せず払い続けてきました。 先日、管理会社より遅ればせながら契約更新を行いたいと連絡が来ました。 【質問1】 ①現在は法定更新の状態と理解して宜しいでしょうか?また合意更新契約を結ぶ必要がありますでしょうか?契約書:「更新時に...

弁護士回答
    1
  • 親からの土地の名義変更について、贈与と売買のどちらがかかる費用が少ないですか。

実母、主人、私の3人の名義の土地があります。 この土地を母が生きている間に私たちの名義にしてしまいたいのですが、どのような方法が最適でしょうか。母は承諾しています。母の持ち分は5分の2 くらいです。 1.母からの贈与を受けるか、私たちが買い取るか、 どちらの方法が、(土地代金は別にして) かかる費用が少ないでしょうか。 2.また、どのくらいかかるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 中途採用で入社1年後の役職や等級変更の同意書について

【相談の背景】 この4月に5回目の転職で新たな企業にて働く予定です。 ありがたいことに現時点ではそれなりに評価をしていただき、 与えられる役職、等級に見合った成果を出す、責務は全力で全うするつもりです。 企業規模としては中小ではなく、大手・上場している企業となります。 現在各種書類の準備や提出を行っておりますが、1点疑問に感じる書類がありました。...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になっていたのですが その人が支払えなくなり、やむを得ず自分も破産することとなりました。 最近車を譲渡するのに名義変更したばかりで、ローンは残っています (以前ローンが残っていた車も売却許可がでました。のこりのローンは支払いつづけました。) この場合、弁護士さんはローン引き継ぎができるかもとおっしゃってくれましたが がも...

弁護士回答
    1
  • これって、どうなんですか?

私は介護職として、施設で働いています。夜勤専従で、今の職場に就職しました。 実際に利用される方がみえたのは、7月下旬からです。8月の途中から、夜勤のできる職員も増えたということもあり、8月のシフトが変更され、日勤がふえ、夜勤が減りました。 今月で今の職場を辞めることになりましたが、話し合いの時に夜勤のみならということで、お願いしたら、なぜか給料が3...

弁護士回答
    1
  • 押し直した押印の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の押印ルールについて教えて下さい。社名、代表者名の横に押す認印の印影が欠け、隣に押し直してあります。法人の契約書です。特に二重線や訂正印はありません。 【質問1】 この押印でも有効でしょうか 【質問2】 2つ目の押印を捨印に悪用される恐れはないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で退去届け提出

【相談の背景】 2ヶ月分の家賃を滞納しており、支払いの相談をしており(まもなく一括で返済できるということを管理会社に伝える)ますがこのまま契約を続けるのは難しいので強制解約にはしないので約2ヶ月後に退去するという内容の退去届け(自主退去)をすぐに出してくださいと言われてます。 確かに契約書には2ヶ月家賃を滞納すると契約解除できると書かれております。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言 土地 生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人は2人兄弟の弟です。 現在、私達夫婦は義母と住んでいます。土地は義母名義 家は主人の名義です。 【質問1】 もしもの話ですが生前贈与で土地の名義を主人(弟)に変更後、義母が亡くなり 公正証書遺言にて土地は兄にとなっていた場合どうなりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 働き方改革に伴い有給休暇5日分がこれまでの特別休暇に振り分け。こんな事が許されるのでしょうか?

この度、働き方改革により有給休暇5日分を これまで特別休暇として定めてた盆休みと正月休みにそれぞれ振り分けるので、就業規定変更に同意するように と通達が有りました。 こんな事が許されるのでしょうか? 罰則対象にならないのですか? 私どもの職場は小さな職場で労働組合も無くトップからお達しが有れば従うしか有りませんので苦い思いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚による家賃の支払い義務について。

ベストアンサー

去年離婚をし、私が実家に出戻り、奥さんは働いているのですが、家賃は払えないと言われ家賃光熱費を払いながら今に至ります。当初は一か月だけ払うと口約束していました。(奥さんは県外の方です)そこで質問です。 1 私は払う義務があるのでしょうか? 2 名義変更をしないと、何か法的に触れることはあるのでしょうか? 3 出て行ってもらうにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 口頭の雇用契約内容を立証するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

口頭の雇用契約内容を立証するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 車検時の放置違反金の支払い

よろしくお願いします。 知事から車を購入しましたが、その前オーナーと連絡が取れないとの事で名義変更は諦めましたが、車検になり車検を通したところ放置違反があり車検書が出せないとの事で支払いしようと大阪に問い合わせたところ、車検書の使用者しか駄目との事でなんとか使用者に辿り着いて納付書を貰って下さいと言われました。車検がとれず本当に困っています。対...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている女性からの連絡をやめてもらうことは出来ますか?

8月4日にも記載したのですが、生活保護の女性から絶えず、カード(クレジットカード)を作成して渡して欲しいと連絡が毎日あります。 この連絡は、今では職場まで来ています。 内容はいつも2枚のカード(クレジットカード)を契約してと、メールと電話が来ています。 (2枚とも契約せず破棄していますが、相手には言ってません) 毎日の電話に心身的にも、まいってます。 (8...

弁護士回答
    2
  • 不動産の引渡し日の前後にて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が譲受人で親族間の不動産無償譲渡契約書があります 物件は、借地権付き建物になります 契約締結日は5年前に締結してますが、引渡し日は来年になります 【質問1】 親族の譲渡人が、契約書に記載してある引渡し日の前に他者に不動産売却や贈与したりした場合は、私の契約はどうなるのでしょうか?譲渡人に損害賠償請求ですか?買った方ですか?そし...

弁護士回答
    3
  • システム開発契約の不履行について

私個人で、ある株式会社とシステム開発契約を締結しました。 納期は当初2012年7月末でしたが、開発遅延で現在(9月18日)も納品の目処は立っていない状況です。 このような状況で、進捗確認を行うしかなかったのですが、先方から突然契約の解除を一方的に申し立ててきました。 理由は、この会社が私の案件に関して再委託しているデザイナーに私が直接指示を出したため、こ...

弁護士回答
    2
  • SES会社を退職する際の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社員として働いていますが、2022年12月末に退職します。 (まだ会社に伝えていません) 私はSESで常駐先(派遣先)として働いています。 自社(派遣元)の雇用形態は正社員です。 自社(派遣元):正社員として勤務。担当窓口は、営業 元請け:自社とはSES契約 常駐先(派遣先):元請けの協力会社社員として常駐。詳細な契約内容不明 11月中に退...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了したが通知も雇用契約書も無い

ベストアンサー

正社員として採用されましたが、最初の3ヶ月は試用期間で正式採用になった場合はまた新たに雇用契約書を交わすと説明をされ、試用期間が記載されている雇用契約書を交わしました。 しかし、3ヶ月経過しても延長や終了、正式採用の通知が無く、本採用の雇用契約書も交わしていないため、現在は雇用契約を締結していない状態で勤務しています。 この場合、即時に退職す...

弁護士回答
    2
  • Aの相続人がR名義の土地を名義変更出来るのでしょうか。

土地売買に関してなのですが宜しくお願いします。 ・不動産名義人 家屋…Q 土地…R R…Qの孫か、子供。 Qと言う名は、先代と先々代の名前です。(同一人物ではありません。) Q双方とも既に他界しています。 Q(先代と先々代)の相続人より、土地はAに売買されました。 その後、Rの都合で家屋は解体されました。 先々代のQの相続人は、15名。 先...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ 店内不良施工 本部から対策、指導連絡無し ロイヤリティーの請求 反社会勢力

よろしくお願いいたします 飲食店フランチャイズに加盟(店内空間をPRしてFC募集) ①オープン直前に店内の壁が大きくはがれる/厨房水漏れ逆流が起こる ②オープン後も本部は①の対策修繕をおこなわない(メール等の資料在り) ③オープン1か月が経過しても指導及び店内の改善がなし ④ ③の時期に店内を建設した業者から加盟店が建設費の請求をされる 本部が指定した...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新と一義的に記載されていない契約書の定めについて

【相談の背景】 不動産屋が作った契約書が一義的に記載されておらず混乱しています。 個人で普通借家契約、契約期間は2年です。管理会社はなく、更新事務のみ仲介した不動産会社が担当しています。 先日2年契約の更新期限でしたが、私も更新事務取扱事業者も忘れており合意更新をする事なく更新期限を過ぎてしまいました。 そこで契約書を読み込んだのですが一義...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約における連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約者が認知症になり、地域包括センターから特別養護老人ホームに入所しました。そのため、家賃滞納が一年近くなり、同居の息子が大家と家賃滞納分は、分割で払い新たに息子の名前で契約しましたが、その息子も、1ヵ月分の家賃と滞納分割分を支払いその後は滞納しています。そのため、連帯保証人の私に家賃の請求がきました。私は、息子が新規に契約し...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話番号からの住所特定

【相談の背景】 夜職で知り合ったお客さんと数ヶ月前からSMSにて連絡をとっていました。最近頻繁に連絡が来るようになり、怖くなって無視していたら「電話番号で住所特定できるからな」と言われました。すぐに番号を変更したのですが、前の番号でも住所特定することは可能でしょうか?興信所や探偵などを使えば簡単に知られてしまいますが?とても怖いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 退職日の指定、契約について

【相談の背景】 4/20までの約半年間の契約で、正社員雇用を前提として最低時給に近い給与で働いてきました。 4/18に労働条件・明示書の提示。仕事内容が大幅に変わることを突然告げられ、回答を保留。 4/21に正社員にならず5月に退職することを申し出ました。(会社規定では退職は30日前) その時点で退職日が決まらず、30日後の5/21か、月末の場合は土日になるため5/29...

弁護士回答
    3
  • 労働契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約について質問です。 現在会社と賃金関係で揉めているのですが、私にとって不利な労働契約が締結されていると会社が主張しております。 会社が主張する契約の内容は就業規則に満たないものであり、かつ、入社後に業務時間内に提示・締結された(とされる)ものです。 【質問1】 就業規則に満たない条件の労働契約は無効となり、その部分につ...

弁護士回答
    2
  • 売買契約書の規定について

ベストアンサー

売買契約の危険負担と瑕疵担保責任について教えて下さい。 ①危険負担は納入時点で移転することを定めております。 書き方としては、納入後は売主に責任のある場合を除き、買主負担。納入前はその逆で定めております。 納入と同時に所有権も移転させます。 しかし、上司からどちらにも責任のない事由で滅失があったら、納入後も売主である当社の責任になるので、ダメ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所に対して

現在、破産申し立て準備中で、これまでにも色々質問させて頂いて大変助けて頂き感謝しています。お願いしています弁護士事務所の対応がいつも「弁護士費用第一」の返答ばかりで全然こちらの事情は関係ありません。パワハラで転職を相談しても「無職では弁護士費用が払え無くなるからダメです」またこちらで相談させて頂いて「大丈夫です」とご回答頂いたことも「裁判所の必...

弁護士回答
    2
  • 痩せないエステの催促

ベストアンサー

痩身エステに通っておりましたが、食事制限無しと最初に言われたのですが食事制限もありその上サプリやらお茶やらを欲しければ買ってと言われましたが、これを併用したほうが痩せると言われ半ば強制みたいな形で購入しましたが、エステもサプリも全て効果はありませんでした。 50万円近くの請求があり、ある時にボチボチ払ってくれればいいよと言われましたが毎月の様に催...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の費用請求額

ベストアンサー

お世話になります。 請負契約の費用請求額につきましてご相談させてください。 現在、お客様ITシステムの運用を請け負い、5名で遂行しております。 契約期間は1年間で、契約時に費用の内訳として人単価60万円/月額×5名体制をお客様に提出した経緯がございます。 これまで毎月60万円×5名=300万円を請求しておりましたが急遽1名が離脱することとなり、先月は4名...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。料金を支払わなくてよいのでしょうか?

先日、アダルトサイトで 好きなタレントさんの名前が書かれてある動画を見つけたので 興味本位でサイトに登録してしまいました。 利用規約に書いてあったそうなんですが、 気づかずに年齢承認などのボタンを2回程押し続けただけだったので、 有料サイトだとは知らず登録になってしまい どうしたらよいのか分かりません。 登録後、すぐに退会のボタンを押したので...

弁護士回答
    2
  • 夜勤手当の減額について

ベストアンサー

現在は、深夜勤務 1時間につき時間割賃金の5割増しを会社から支給されています。 今後、1時間につき時間割賃金の2.5割増しに変更されるとの噂を聞きました。 会社には労働組合もあります。 そこで、あくまで一般的にで構いませんが、 ・法的に、私に通知せずに下げる事は可能でしょうか? ・法的に、私は賃金が下がるので拒否する事はできるのでしょうか? ・それと...

弁護士回答
    4
  • 国保滞納で学資保険が差し押さえ

ベストアンサー

元夫が国保料滞納で学資保険が差し押さえされました。 離婚しており、契約者が元夫で引き落とし口座の通帳を使い私が支払っていました。 養育費の支払いもなくなっております。 市役所に確認しましたが、契約者が元夫なので、差し押さえ取消出来ませんとの事です。 元夫に支払うように連絡していましたが、払うと言って約1ヶ月支払いされておらずもうすぐ解約されてしま...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の転勤命令について拒否できるか?

【相談の背景】 年度末異動の命令が来ました。 契約社員(嘱託職員)として有期契約を結んでおります。新規採用から今回で3回目の更新でしたが今年の契約書(労働条件明示書)の就業場所に同一県内の他施設(就業内容は同一)が追加されていました。(説明無し)過去2年は就業場所は現在の施設のみ記載されており、就業規則にも転勤についての項目はありません。ハロー...

弁護士回答
    1
  • m&aの契約事項は厳守されるものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている会社がこの度m&aにより他社に売却されることとなりました。 そこでm&a時の契約条件に関してどこまで法的に拘束力が有るのかという点に関しましてご相談いたしたく。 例えば契約書上現従業員の雇用と給料額の維持を条件に謳っていたとしても、単独で100%の株式を買収先の会社が持っている以上極端な話、会社の解体等は可能となる為、結局親会社...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約社員の退職について

【相談の背景】 現在契約社員として就業しており、退職を考えています。契約は3ヶ月ごとの更新で、今年の8月時点で継続勤務期間は1年8ヶ月です。現在の契約は9月末で満了ですが、上司のモラハラ等で職場の雰囲気が悪く、精神的に苦痛な為期間満了を待たずに退職したいと思っています。上司には、9月末の期間満了での退職しか認められないと言われましたが、民法の規定で...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約における議決方法

マンションのセットバックした土地の一部を、市が設置した雨水排水溝に使用貸借契約を調印する形で提供することになりました。マンション管理組合は、総会を開いて通常議決の過半数の賛成を得て、契約調印を行いたいと思っています。 しかし、議決方法で2個の異論が出ています。 ①全組合員数の4分の3以上の賛成が必要だ。 ②多数決ではなく、全区分所有者(全組合員)の...

弁護士回答
    2
  • 所有者を相違し井戸ポンプを設置してしまった場合の代金支払若しくは現況復帰。

不動産賃貸物件(貸家)において、所有者が変更されているのを思い違いをして旧所有者(旧所有者も思い違いをしていた)と入居者と打ち合わせをし本年6月に井戸ポンプを交換しました。同日間違いに気付き現所有者に思い違いを詫びて交換してしまった井戸ポンプの戻し若しくは代金の支払をお願いしましたが了承をいただけません。現所有者は勝手に設置したので、支払いに応じる...

弁護士回答
    1
  • 事務所賃貸契約の曖昧な解約届に対する対応について

ベストアンサー

事務所、店舗をメインとした ビル経営をしております。契約期間は2年間です。約半年前に経営がうまくいっていないので解約したいという届出が管理している不動産屋に提出されましたが、提出したにも関わらず、借主はまだ借りていられるかもしれないと管理任せている不動産屋に曖昧な話をして、ずるずると借り続けていました。すると、解約届を提出してから5ヶ月後、やはり来...

弁護士回答
    1
  • 通勤費の支給方法と社会保険料についての相談

【相談の背景】 通勤定期代を「給与」として支給していますが、在宅勤務が増えてきているため、出社日の通勤費は「経費」として都度払い精算への変更を検討しています。 【質問1】 通勤費を給与ではなく、経費として実費精算することは可能でしょうか。 経費であれば、社会保険料や労働保険料の算定基礎に含めなくても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 倒産したHP会社のリース残金

ベストアンサー

こんにちは。 ホームページリースの5年契約をしております。 残り1年半程なのですが契約していたHP会社が倒産したとのことでその会社の外注先から連絡が来ました。 リース契約の残りは支払わなければならない、HPの中を少しでも変えるのにその都度料金がかかる。HPをほぼ変えられないという状態、理由でリース解約に少しでも望みはありますでしょうか?成功例はあるので...

弁護士回答
    3
  • 定期預金や学資保険や生命保険に関して

ベストアンサー

こんにちは。近々子供産まれてくる主婦です。 定期預金や学資保険に関してお聞きしたいです。本日郵便局へ調べに行ってきましたが、別に郵便局じゃなくて銀行でも出来ますか?銀行だと、どこが人気ですか? それと生命保険に関してお聞きしたいです。夫と話したところですが、会社は借金があるから受取人は会社です。お店をやっているので、ローンまだ残っていて、それが...

弁護士回答
    2
  • 資格手当減額に違法性はあるのか?

会社の資格手当を減額する旨の通知がありました。 期間は2ヶ月後から3分の1減額、 14ヶ月後から3分の2減額、 26ヶ月後には0、 代わりの手当が出るものの、それは歩合給のようなもので、現行の手当分には満たなくなる可能性が圧倒的に高いです。 このような給料支払いの内容を一方的に変更する事に違法性はないのでしょうか? (労働規約の所在は社員に通達されていませ...

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡で賃借権を譲受した法人が更新契約の協議でだだこねて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生皆様、いつも大変お世話になっております。 賃貸借契約の更新契約締結が双方意見のすれ違いにより契約終期を超えてしまいそうです。 賃借人は、過去に確定事項として書面取り交わした条件に対し難癖付けて時間をかせぎ、自動更新を狙っているのでしょうか? 当方、宅建業者に更新契約の締結を業務委託して契約終期前に間に合うように借主...

弁護士回答
    1
  • 法人間の訴訟で、被告側法人が解散の場合は?

ベストアンサー

個人で法人を運営しています。 ある会社との取引でトラブルになり、訴訟を起こされるかもしれません(損害賠償)。 弊社の経営状態は悪く、解散も考えています。 もし、実際に訴訟になった場合、そのあとで会社を解散したらどうなるでしょう? あるいは、訴訟を見越して先に解散してしまった場合はどうでしょう? 契約書は交わしていないので、損害を個人保証する契約...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の本妻と愛人の取り分について

父名義の土地家屋がありますが、このまま父が亡くなった際、愛人に遺産を請求される事はありますか? ・父と私たち(母と姉と私)は一緒に住んだ事はありません。約45年ほど。 ・父と母は約5年ほど前まで約40年間、一緒に飲食店を経営しておりました。  しかし、父は経営者、母は従業員として給料を父からもらい、母は青色申告しておりました。  母は給料としてもら...

弁護士回答
    1
  • 新築工事現場が中断することで工期延長、若しくは工期圧縮を理由とする契約破棄は可能か?

設備工事業の施工会社を営んでいます。 新築工事現場が建築と施主の揉めごと?とのことで、約2ヶ月止まってしまいました。 来年1月より開始するとのことですが、相談です。。 1、工期が当初の契約では来年の3月末までが中断していた期間スライドして5月末までになった場合、契約を破棄することができるのか? 2、 中断期間を考慮されず3月末で工事開始になった場合、...

弁護士回答
    1
  • 無利子による個人間貸与

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の購入者による住宅建築計画がありますが、そのために住宅ローンを組んでいることが分かりました。我が土地と接することによる影響を抑えるべく、トータルで購入者にメリットがあるのであれば、先方に費用負担が生じるものの、建築計画の一部変更をお願いしては、そのかわりに住宅ローンを解約いただき無利子で費用を貸与したいと思います。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で手術したが後遺症障害が14級、異議申し立て決定後に弁護士変更可能か?

【相談の背景】 停車中に追突されました。 TFCC断裂で手術しました。 術後の痛みとこわばり引きつりは継続ありますが、後遺症障害は異議申し立てしても14級でした。 相手方の審査機関(?弁護士さんによっては自分の方の審査機関でお願いする方もいるそうです)でした。 断裂して手術もしているが因果関係が云々らしいのですが、事故以外での原因が全く身に覚えのないも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから