法律相談一覧
-
払わないといけないの?
現在とあるスポーツチームを運営しています。 試合で一回出演するごとに出演料をお支払いしています。 (6月~8月の期間のみで9/10/11/12はオフシーズンとなっています) (1試合につき幾らという値段設定もしています) プロボクサーのイメージになります。 試合に出るとファイトマネー(出演料)がもらえる、ジムに通ってる時は労働というよりは強くなるための練習をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容を知らされず連帯保証人になってしまった場合
ベストアンサー今年の1月に入社した会社にて代表取締役になりました。一度は断り、再度相談をされ承諾しました。 代表を変更する理由としては、現在の代表では事故歴があり、銀行の法人口座を作れないというものでした。基本的にお金は借りない。金銭の面で負担を担わせることは一切ないという話でした。 代表に着任してからわずか2ヶ月余り、その間に2度署名捺印を求められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の相手への支払請求
支店長の妻が離婚届を提出後に会社名義の車に乗って逃亡し連絡が取れません。 経理上は使途不明金が数百万に渡り、 その中で浪費と思われるものも(宝石やブランド品など)会社口座(個人事業主)から落ちており、契約解除すら出来ない状態です。 (会社口座は変更いたしましたが、まだまだ社長宛に身に覚えのない請求が届きます) 勝手に支店長名義の口座を作り、多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当(条件・期間)の年齢差別
お世話になります。 私の勤めている会社では、社宅として住宅を契約し、75%〜85%を会社で負担してもらっています。 入居時に30歳未満であれば独身寮扱いとなり、30歳になった時点(入居から3年に満たない場合は3年後)で退去しなければいけません。 しかし満30歳以上であれば、単身者社宅扱いで入居から10年間で退去となります。 私は中途採用で20代で入社しましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料支払期間書の取消について
失礼いたします。 NHKの受信料の未払金があったため、 先日集金係が家に訪れ、 「これまでの未払金は一旦忘れて、新しく次からお支払い頂きたい」 と仰られたため、今までの未払金に関して無くなるのであればと、受信料支払期間書となるものにサインをしてしまいました。 念のため、サインする前に 「この紙はどういった内容のものですか?」 ど集金係に質問しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先へ求人応募した場合懲戒解雇されることはありますか?
無期雇用、派遣会社社員です。 A社から派遣されてB社で働いていましたところ、 B社が求人誌に求人を出していることに気づき、応募しました。 そうしたところ、A社が怒りまして、 「B社との派遣契約中にも関わらず、私がB社の求人に応募したため、A社B社の会社同士の関係を悪化させた」 として、A社から無期の出勤停止を命じられました。 その後、A社に退職した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資格の投資会社に返還金を要求をする、
ベストアンサー無資格の、会社に無資格とは知らずに、太陽光発電なる物に100万程投資しました、契約のきれる3.4か月前になって、この会社の投資先の会社が権利をどこかに無断で売却したので。配当をストップさせて 欲しい旨連絡がありました、そして今後の投資金を5ヶ年、22回払いの分割で返還する説明がありました。それで私には良く分かりませんでしたが、投資金の割合が0.09%なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の施工方法が説明と違っていた。
ベストアンサー2013年6月に住宅を新築(引渡し)したのですが、建築時に杭は打たず地盤改良し(地中にセメント系固化材を注入する工法)基礎のベース幅を通常450mmのところ600mmに広げて施工するとの説明を受けました。 (契約書等には基施工方法の記述はありません。)しかし、最近になり、ハウスメーカーの担当者が問題を起こし連絡が取れなくなり、担当者変更との事で、気になっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の従業員にパスポートを偽造され、悪用された場合
会社に自分のパスポートのコピーを偽造され、悪用された件についてご相談したいです。 現在私は翻訳者として複数の翻訳会社に登録しており、どちらもネットやメール経由で契約し、身分証としてパスポートのコピーや、銀行口座情報などを渡しています。 今回私のパスポートを悪用したのは中国の翻訳会社A社で、A社の担当者が私のパスポートの名前とサインの部分をフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護支援専門員の責任
介護保険のサービス利用の際、介護支援専門員と利用者との重要事項説明書(以降、重説)の取り交わしがありますが、利用者は高齢で理解力の低下があるため、キーパーソンとなる家族または親戚が利用者の代わりに契約意思を確認し重説へ代行署名、またはケアプランへの同意署名を行っている事が多いと思うのですが、何ら問題が生じていないのに、そのキーパーソンを本人(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金カットについて。また、どのような方法があるのか?
ベストアンサー以前、同じような質問をさせていただいたのですが 進展があり、どうしたらよいのかわからないので 再度質問させていただきます 2ヶ月前に口頭にて 厚生年金に加入する旨とそれに伴う会社の経営難を理由に 基本給の10%カットを伝えられました その後 口頭ではなく、書面での提示と具体的金額の提示をお願いしたところ ・金額については細長い紙に金額のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役選任議案の「監査役の同意」の証憑について
ベストアンサー①監査役選任議案の総会提出については、監査役の過半数(または監査役会)の同意が必要とされております。この同意を確認するものとして、監査役会から取締役会に対する書面(「監査役選任議案について監査役会として同意した」旨)をもらう必要はありますでしょうか。 ②上記①が不要な場合、「監査役会において同意したことを議事録に残してもらうこと」および「監査役選任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性
昨年母が亡くなり、信託銀行の遺言執行に大変不満を抱えております。 そして、父も遺言信託を同じ信託銀行で契約をしてしまっています。きっとうまく乗せられたんだと思います。 遺言内容は私達姉妹(2人姉妹のみです)も知っているのですが、相続の分割方法で既に亡くなった母が入っている場合、変更届けを出さないで放置した場合、その遺言書の有効性はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚で買受けする自宅が雨漏り
今、離婚協議中で以前自宅について質問したこともあります。 先日より、ローンの残った自宅を私が銀行で支払う方向で話が進んでいます。 その自宅なのですが、ちょうど新築してからもうすぐ10年たちます。主人が建築会社に勤務しているのでそこで建てたのですが、2年前から雨漏りをしています。会社の人が何度か見に来ているのですが、自分の会社の人間だからか、後回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼が進みません
ベストアンサー現在、民事トラブルを抱えています。 代理弁護士さんとは、相談の上、訴訟が可能だということでしたので1年前に契約を結びました。 弁護士さんの説明では2〜3ヶ月以内に証拠を揃え、民事訴訟へということだったのですが、 いまだに何も進みません。 ここ半年はこちらから連絡することが続いており、あまりこちらから催促のような形で 連絡を取るのも気が引けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時抹消登録された車両の引き渡し後における所有者の責任について
ベストアンサー以前あるお店(個人事業主)で購入した車両(普通車)が故障車であったため、 売買契約を解除して車両を購入した店に引き渡すことになりました。 当初は名義変更後の引き渡しを予定していたのですが、 店側が自分の名義にするつもりはないとのことだったので一時抹消後の引き渡しとなりました。 ただ、一時抹消後であっても書類上の所有者欄は私のままになるようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時抹消登録された車両の引き渡し後における所有者の責任について
ベストアンサー以前あるお店(個人事業主)で購入した車両(普通車)が故障車であったため、 売買契約を解除して車両を購入した店に引き渡すことになりました。 当初は名義変更後の引き渡しを予定していたのですが、 店側が自分の名義にするつもりはないとのことだったので一時抹消後の引き渡しとなりました。 ただ、一時抹消後であっても書類上の所有者欄は私のままになるようで、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者への対応について
1か月分の滞納後、毎月、その月の家賃しか払わないという状況を打開するにはどのようなアクション(内容証明等の送付など)をとればよいでしょうか。 借地の持ち家を近所の不動産屋の紹介で80代女性Aに貸しています。 建物賃貸借契約も結んでいます。 貸主であった父が2年前に亡くなり、家の名義を母に変更しましたが、そのころから家賃が滞りがちになってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消時の権利、お金について
ベストアンサー一年前から同居をしている男性がいます。 家賃、光熱費、食費は計32万月にかかっています。うち4万のみを入れてもらい、後は私が払っています。相手の仕事が上手くいくまで支えるという関係で始めましたが、1年たち関係が上手くいかず、別れ話を持ち出したところ、同居を解消するのはお前の勝手だから、半年準備期間がほしいと言われました。その後、半年以上かかるかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法アップロード疑いによる発信者情報開示について
ベストアンサー3日前に、プロバイダーから、発信者情報開示に係る意見照会書というものが届きました。 中身を確認した所、ファイル共有ソフトを使って違法に動画をアップロードしたため、損害賠償をするために発信者情報開示を 行うものと書いてありました。 ①この場合、同意したほうがいいのでしょうか?それとも拒否でしょうか? ②開示され損害賠償となった場合、どのような行動を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車のキャンセルについて
中古車を契約する前のキャンセル料、違約金、その他請求されることはありますか? 1週間前にインターネットの中古車検索サイトで欲しい中古車を見つけました。お店に連絡して、購入したいことを伝えました。その時の説明は、名義変更ができてから全ての作業を進めるとのことでした。3日後に注文書、登録の委任状などが郵送されてきました。しかし、私の都合で購入費用を別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けの撤回について
平成26年8月からの契約更新において要望を出しましたが、聞いて貰えない可能性が高いので、平成26年7月31日で期間満了にて終了します。:*1ヶ月前という事ですので届けは出しますが、要望を聞き入れて貰えた時はこの届けは撤回しても良いと思います。(この事は代行に話して有ります。)と言う届けを出したのですが、 ①法的に撤回は出来るのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの隣人の騒音問題での被害届の件
現在、1ルームの賃貸アパートに居住していますが、1年位前に隣に来た 学生の携帯の話声で困っています。実は管理会社が1度変更になったのですが、 以前と現在の管理会社に対処をお願いしたり、私もその旨の手紙をポスト に投函したりしたのですが、状況は変わりません。 大学生ですが、あまり学校に行ってる様子もなく、引きこもっています。 昼間ならいいのですが、深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セカンドオピニオン
ベストアンサーお世話になっています。 (痛ましい事件が連想されるためニックネームを変更しました) セカンドオピニオンとして、代理人契約をしていない弁護士さんに相談を予定しています。(結果として)DV事案ばかりを取り扱う事務所です。 私の弁護士さんは、登録年数がまだお浅く、これまでも、こちらの質問で得た知識や、ご見解、ご意見をこちらのサイトで質問したことを伏せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場とのトラブル
ベストアンサー今年の9月末に新規オープンの結婚式場で披露宴を行う予定でしたが、式場の工期遅れにより予定日に式が上げられなくなりました。 当初式場のオープンは5月と聞かされており、4月の末に打合せの電話をした際に進捗を聞いてみると、その時初めて工期が遅れていると話がありました。 その時式場スタッフの話では夏にはオープンするので大丈夫と言っていたのですが、5月に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産のことについて
ベストアンサー夫婦共同名義の一戸建てに現在住んでいます。持分は夫:妻=4:1になります。ローンの支払いは私(夫)です。 離婚後妻と子がそのまま住む場合、銀行にも相談しましたが、家の名義を妻にし、ローンはそのまま夫が支払う場合が多いそうです。 その分、養育費から減額するように妻には相談済みです。 その場合は私(夫)の持分を財産分与することになると思います。 家電、家具な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認申請と構造が違う建売住宅の売却
17年前に地場の建売業者から新築で建売住宅を購入。 その住宅を売却しようとしたところ、仲介の不動産業者より建築確認申請と実際建っている建物の構造が違うため、購入予定者の住宅ローン審査で制約が多くなり、その結果ご破算となったとの事。 確認申請では鉄骨造3階建だそうで、実際は1階鉄筋コンクリート、2・3階は木造です。 購入時の重要事項説明書では建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸しました。
ベストアンサー友人にお金を貸しました。40万円です。 借用書は譲渡担保契約で車を担保にしていますが、名義変更の登記はしていません。 素人なりにインターネットで調べながら書類を作成したのできちんとしたものなのかわかりませんが・・・ 二万円の利息をつけてもらい、合計42万円。毎月六万円づつ返済してもらう事になっていました。 現在の、残代金は36万円です。 私は家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から会社を譲渡すると提案されたのですが…
ベストアンサー社長とその奥様と私が取締役で、社員が2名いる小さな会社です。 社長の業務怠慢と、会社の運営について意見をさせて頂いていましたら、ある日もうお前がこの会社をやれと言われました。 そのかわり退職金を3000万支払えと言われました。 会社には、資金は全くなく私もそんな資金などあるはずもなく 無理だという旨を伝えたところ、会社で借り入れができるから 大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の旦那が横領しているのですが提訴できますか?
自営業で旦那が取締役、妻の私は名前だけ役員の小さな会社です。 事務員が一名でその方が経理もすべてしてくれていて私は何も知りませんでした。 ・家計で購入した車を会社名義に変更し購入費用として会社から全額回収して自分の小遣い。 ・在職中の従業員に部屋を借りており契約時の費用や家賃は会社が払っていましたが、退職時に全額返済させて自分の小遣い。 ・社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの取引上のトラブルについて
ベストアンサーネットオークションでコースの案内(50万と100万コース)をされ、メールで50万コース希望と連絡をし、今日の午前中に入金確認出来たら、コース適用してくれるような案内をもらい、入金しました。ところが、入金確認後に50万コースは既にいっぱいのため、100万コースの適用をしたいので、残金の50万を支払うようなメールがきております。入金前に本日入金確認後、コース適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の休校日設定
ベストアンサー資格取得のため、週1回スクールに通っています。 事情があり水曜日しか通うことが出来ないので、水曜日に通学が可能という条件が決め手となり、今のスクールに入学しました。 通いはじめて半年になりますが、そのスクールが突然休校日を設定することになり、それが水曜日だというのです。 わたしは、水曜日しか通えない旨伝えて直談判しましたが、休校日は決定事項で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[至急]名誉棄損の場合の今後の流れについて
ベストアンサーお世話になっております。 以下の事例について、別の質問で名誉棄損となる可能性があると先生から回答がありました。 -------------------------------------------- インターネット上のヌード撮影の個人契約掲示板を介して私と相手方がヌード撮影をすることが約束されました。 なお、相手方はネット上で18歳であることを示していた。 こちからから年齢確認のメッセー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の不適正性と給与減額について
私は営業部で働いています。 大きく二つの質問があります。 一つは、労働環境が極めて劣悪ではないかと思うことです。法的に問題がないのかお教え頂きたいと思います。現在、以下のような勤務体系で働いています。 6勤1休で、私用で休暇をとると、週休日に出勤しなくてはなりません。 出勤時間 10:00 営業活動開始 15:00 営業活動終了 21:00 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職内定について
ベストアンサーはじめまして。 先月、転職活動中の第一希望より二次重役面接の結果が届きました。 結果は不採用。しかしその後人事変更があったようで、私に連絡がありました。 その内容としては、 ・前回の不採用の結果は、採用枠1名ということで採用活動を行っており、2名採用の採用枠であれば、両方をと悩むほどであった。 ・本日もう一名追加採用という決定があり、連絡をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強迫になりませんか?自分が納得しない時は『違うよな?
結婚生活5年の主人と離婚します。お互い同意し、証人欄も書いてもらい、いつでも出せる状態ですが、持ち家の件があるのでお互い納得した上で出そうと思ってます。しかし、主債務者は私名義なので、パートで月8万なので、月々5万のローンは厳しくていりません。ローン会社に主債務者変更の相談にも行きましたが、出来ないと言われ、主人が今の職場に転職してまだ3ヶ月なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回もすいません
ベストアンサー何回もすいません。前回、給料不払い、不正天引き、で相談した者です。今日また連絡がありどうしても会いたい会わないと給料を現金支払いにすると予告してきました。契約では銀行振込みになってます、勝手に支払い方法を変更してどうしても会いたいみたいです、会う理由は判ります。不正天引きの理由づけを話したいみたいです、せれで尚会わないと言うと家までいって話しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効。この場合、最終返済日を調べる方法などありますか?
4〜5年支払いをしていなかった消費者金融から、昨日(平成23年3月6日)突然「返済のお願い・債権取扱い変更」と書かれた手紙(書留郵便)が届きました。この手紙に書かれている契約日は平成17年10月25日で最新取引貸付日は平成18年2月28日。返済期日は平成18年3月28日となっています。尚、この手紙についてのご連絡又はご返済指定日は平成23年3月11日までです。この日までに手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易保険の相続について
郵便局の簡易保険についての質問 契約者:私の母親 保険金払込人:私の母親 死亡保険金受取人:私の母親 被保険者:義理の姉 私の母親が平成22年1月31日に死亡した。 保険の満期が平成22年2月31日である。 相続人は、〔私と〕、〔義姉の1人娘の〕、2人(私の兄は以前死亡している)。 死亡後、すぐに名義変更の依頼を1人娘にもしたが、満期を過ぎるまで、音沙汰なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届未提出。ですが本当に私は待つしかないのでしょうか?
結婚を前提にお付き合いしている彼がいます。 彼は3年程前に結婚をし家を買い、子供が出来たのですがすぐに仲が悪くなり離婚することになりました。きちんと話し合いをしようとしたそうですが相手から拒否され離婚届を書いて女性に渡しました。 住所変更を今までせず、離婚したものと彼は思っていました。ですが最近二人で住むマンションの賃貸契約の為に役所へ行ったら女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの完全なミス
ハウスメーカーで新築しようと思い、話し合いを続けてきました。土地(第一種低層住居専用地域)を決めて、建物も決めて工事請負契約を結びました。その後、三者打ち合わせを経て今後一切変更をしないという決定図面にお互いに印鑑を押しました。その後ハウスメーカーのほうから、設計事務所の見落としで今のままでは建物が建たないので立てる場所を敷地内で南に75センチ移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの完全なミス
ハウスメーカーで新築しようと思い、話し合いを続けてきました。土地(第一種低層住居専用地域)を決めて、建物も決めて工事請負契約を結びました。その後、三者打ち合わせを経て今後一切変更をしないという決定図面にお互いに印鑑を押しました。その後ハウスメーカーのほうから、設計事務所の見落としで今のままでは建物が建たないので立てる場所を敷地内で南に75センチ移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約書の更新料について!
ベストアンサー不動産会社より賃貸借契約書が送られてきました、その中で〈更新料〉の項目がありましたが。 更新料は必ず 払う必要があるのでしょうか? また契約書の中で更新料の項目は必要なのでしょうか? 祖父の代より当借地に住んで80年余り、その後27年前に建替え新築としました。 この時小生の父親と地主との間で調停が成立し 解決金を支払っています。 解決金は更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LCCへの過払い問題
某LCCへ航空券の予約をキャンセルしたところ、全額返金不可と言われてしまいました。事前に同意するへチェックしお金を支払ったのですが、出発直前でもない限りキャンセルしだい返金がなされると思いキャンセルを行ったのですが。 銀行を通じて組み戻しを依頼しても受け付けてくれませんでした。これは契約条項が消費者にとって一方的に不利だと言えると思いますが返金に応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸契約成立のタイミング
店舗の賃貸契約なのですが。仲介不動産の契約書を作って連帯保証人と私で署名捺印し仲介手数料、敷金、二ヶ月分の家賃を支払いを済ませました。後はビルのオーナーからの署名を貰い鍵をもらう予定でしたが契約者には無い文言を追加でサインする様に言われています。拒否すると契約解除になるのでしょうか?保健所や電気の使用も当初の鍵をもらえるという日に合わせて行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部署が無くなるために解雇
ベストアンサー先日、上司から契約社員の数人が会議室に呼ばれ、現在所属している部署が来年以降、予算の維持が厳しいため、部署が無くなることが決まったということで、「君たちは職を失った」と言われました。来年以降、次の職場を準備してくれるらしいのですが、その前に、これは不当解雇なのではないでしょうか?他の部署に異動願いを出すなど、会社に残れる可能性はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人売却後の代表者変更に関するトラブルと私の責任は?
【相談の背景】 代理人に全て一任して法人売却しました。 登記簿の名義が変わったのを確認した後、銀行口座を郵送にて代理人に渡しました。 銀行にも、代表変更し、口座を引き渡す旨連絡を入れ、今後の手続きの確認をし、新代表が名義変更手続きするようにと助言をいただきました。 しかし、その後数週間経過して銀行から、急に口座で慌ただしくお金が動いているとの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり一括返済はない → 話し合いの上でなら一括返済もあり得るって意味ですか?
ベストアンサーお世話になっております。 前回の質問で、 「いきなり一括返済を求められるような事象ではない」との ご回答を頂きました。 私のような素人が、良く考えてたら「いきなり」ってことは、逆に考えると 「ゆっくり」「じっくり」「話し合いの上で」なら一括返済もあり得るってことでしょうか? 「いきなり一括返済を求められはしないが、ゆっくり話し合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 住宅ローン 財産分与
【相談の背景】 離婚協議書を作成しお互い判を押してから築いたことですが、住宅ローンの負の財産も、貯金から相殺して相手側に渡すのはゼロでも良いとしりました。 (オーバーローンです。) 離婚届には判をしてません。 【質問1】 この場合在残分与の変更はかのうでしょうか? 【質問2】 クーリングオフみたいな制度で 何日以内なら撤回可能とかありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業績不振によるパートの日数減らしで休業手当を申請できますか?
【相談の背景】 パートで週5で働いていましたが、年末に業績不振から1月から週4にされました。 色々調べたのですが、これは休業手当を申請できるのでしょうか。休業手当は週5になるまでもらえるのでしょうか?ただ雇用契約書は交わしておりません。 【質問1】 業績不振で日数減らされた場合、休業手当を申請できますか? それは私から会社に言わないといけないで...
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから