法律相談一覧
-
弁護士と依頼者間での契約書
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、夫が勝手に家を出て行ってから1ヶ月後、夫の代理人から「離婚したい」と通知書が届きました。 なので、私も弁護士をつけ、夫側代理人と書面でのやりとりを実際にして頂いているのですが、依頼してからもうすぐ2ヶ月、現在まで契約書などは交わしていませんし、弁護士サイドからも契約書の話を持ち出されてもいません。 依頼する側とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 車について
【相談の背景】 自己破産検討中です。 私は結婚していて夫と2人で暮らしています。通勤で車に乗っていますが、新車で購入後17年位経ちます。 ちょっとややこしいのですが、車検証を見ると、所有者はディーラーで使用者は私の父親です。購入時父がローンを組んで、私が父にお金を手渡ししていました。 ローンは既に完済しましたが、所有者や使用者の変更はせず何となくそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト
沢山の投稿がありますが、不安の為投稿させて頂きます 裏芸能人マン丸見えというサイトに入ってしまい、利用契約を読まないまま登録をしてしまいました。そしたらいきなり金額がかかれてあり、利用契約をみてみたら第12条に利用料金とかかれてありびっくりしました、焦ってメールの退会も電話もしてしまいました、この場合払った方がよろしいのでしょうか?御回答お願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに使う物について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラス制度利用について 11月4日に契約弁護士さんの所にて、法テラス申し込みの手続きをするんですが、一つわからない事があります。 法テラス制度利用するのにハンコが必要になるかと思いますが、前にハンコをなくしてしまい今は新しい物を持っています。口座の通帳では前のハンコ(なくした物)のままになっていまして、新しいやつには登録まだしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が納車されず担当者と連絡がつかない
9月末ローンを組んで中古車屋にオークションで落として貰った車が納車されません。 10月24日頃の予定でしたが10月末まで待ってほしいと言われ納車予定日に連絡したら11月4日まで待ってほしいと言われ、4日に連絡しようとしたら連絡もつかず行方不明になりました。行方不明の為本人と話しが出来ません。 中古車屋に行くと、本人が行方不明で、車もオークション会社に支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書違反と親権について
6月に子供2人の親権はこちらで離婚し、その際に離婚協議書を作成しお互いにサインと割印をしました。 その中の契約に面会は月二回、電話は週1回で共に私が承知の上でする。としました。 しかし元嫁と子供が毎日メールのようなもの(よくわからないのですが3DSの通信機能?)で連絡を取り合っているみたいです。 また、あちらはいずれ親権を取り返すつもりのようです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産の賃貸借契約に付随する保証会社との契約の正当性と、事務手数料の金額の妥当性
お世話になります。 飲食店の経営を複数店舗しています。 法人名義で不動産の物件を賃貸しておりました。その際に、賃借人は、株式会社フラワー(偽名)にて契約を行いました。連帯保証人には、代表取締役Aにてサインをしました。不動産会社より、保証会社を法人名義で契約し、連帯保証人に代表取締役Aにて契約しました。 しかし、代表取締役Aが会社から退任し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境について、賃金改善など
契約社員として大手のホールディングス会社で仕事をしています。契約は一年間の契約でほぼ自動的に更新されます。今年の4月で7年目になります。年に500円しか昇給しません。私は1人で7年間仕事に従事しており、問題も起こしてなく、結果も残しています。正社員とほぼ同じ様な仕事をし正社員と同じ責任をあたえられています。1人で仕事をしているため有給を使用したことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この雇用方法は問題なし?裁判での適用法律は?
【相談の背景】 現在、軽貨物ドライバーとして働いています。 入社時に業務委託契約書にサインしたのですが会社側が早く働き始めてほしいからと開業届けを出すまでは、形式上は、会社のアルバイトあつかいにしている事が後で分かりました。 会社側に確認しても濁されてしまい断言してもらえません。 (会話の中で社長から形式上は、会社のアルバイトになっているような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理行為の追認拒絶
ベストアンサー状況 Bは2007年頃にマイクロバスの所有者本人から買い手探しを頼まれマイクロバスを預かった。 所有者本人はBに代理権を与えていない。 Bは2011年3月5日にバスの売買契約を買い手Cと密に結び本人には告げなかった。 2013年1月21日、Bは本人に買い手が見つかりそうだと言って本人から名変手続きに必要な 書類一式(印鑑証明書含む)を預かった。そして買い手Cが付いたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オフィスビルをテナントとして賃貸借契約しようと考えております
2点ご回答よろしくお願いします。 契約内容を確認したところ 期間内解約に関して、6ヶ月前までに予告をする必要があり、即時解約は6ヶ月分の賃料・管理費相当額を支払うことで可能となるとあります。 少しでもリスクを少なくすることが出来ないかと考えております。 6ヶ月前というのは一般的なのでしょうか?3ヵ月前に設定する提案は法的・判例上から可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付の事故での特約について
ベストアンサー弁護士特約について質問です。 数ヶ月前に原付で事故にあい、通院中なのですが自分が入ってる保険は自動車事故型弁護士特約だったので、原付では使えない事がわかりました。 現在通院中なのですが、通院中に特約を変更して弁護士特約が使えるようにしても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の署名(捺印)を一枚に集約することは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、老人ホームで勤務しております。利用者様と複数の契約を締結する必要があるのですが、同意書、承諾書も含めると、10種類以上はあり、それぞれに署名捺印していただく形をとっています、高齢の方にとっては大変な作業です。この複数の契約書(同意書・承諾書)に、署名捺印欄(日付含む)を設けずに、別紙に契約書の一覧をつくり、そこに署名(捺印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人の雇用形態と雇用契約書の雇用形態の相違
ベストアンサー【相談の背景】 2020年11月に転職活動をしており、飲食店の「正社員」募集の求人に応募し、面接を受けました。面接の際に内定を頂き、2021年1月からの勤務となりました。雇用契約書をお願いしておりましたが、送られてきたのは就業開始の1週間ほど前で、前職退職の手続きをとった後でした。面接の際「有期雇用」とのお話は一切ありませんでしたが、雇用契約書には有期雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の後妻を遺産分割に応じさせるには?
遺産の相続について質問です。私は現在43歳になります。 実母は私が21歳の時に病死しており28歳の時に父が再婚しました。 後妻の方は 父との婚姻前に父の所有する私の実家(土地・建物)に関しては 一切関与しない(相続放棄も含む)と言う誓約書に署名・捺印(実印)し その書面は私が所有しています。それと同時に父が亡くなってもその家に住むことを認めると言う誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とにかくわからず困ってます
【相談の背景】 法テラスにて自己破産手続き中なのですが クレカで支払っていた携帯代とキャリア決済も責務にもちろん入っているのですが 滞納していたためクレカが使用不可となり4月から携帯代、キャリア決済などクレカで払っていた物が口座振替に変わってしまいました。 このクレカ(2、3月分滞納してる)が自己破産した場合、携帯代、キャリア決済なども含まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職迄の期間の給与計算の一方的な変更と就業規約に関する労働トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 訪問医療系の会社の従業員です。 退職予定の現会社の社長に仕事を干され空き時間を休暇とする事で有給を消化され、有給が足らない分は欠勤とされてしまい給与が激減してしまいました。 訪問なので訪問の予定がない時はどの従業員も空き時間になりますが、今まではその時間は休みとして扱われていませんでした。 しかし、就業規約には退職予定の者は別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車を取り戻したい
【相談の背景】 自動車を60万で友人に売却しました 分割で支払ってもらう事になり頭金の5万円のみ支払って貰っています 名義変更もされていない状態で車検が切れてしまい車検に通す費用がなく私の名義のまま一時抹消しました 現在その友人とは連絡が取れない状況になっています 【質問1】 売却した車の居場所は分かるので取り戻したいと思っているのですが可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのキャラクターの修正の仕方。ユーザーへの対応。訴えられますか?
ベストアンサー状況:某ソーシャルゲームでほしいキャラクターがいたので課金しました。 しかし、そのキャラクターが使うアビリティの効果は説明文とは異なるもので、それについて問い合わせをした結果、運営側は「ご申告の事象が発生していることを確認いたしました。」と返事がきました。 その後、"説明文とは異なっていたアビリティの効果ですが、実は正しい"とされ、説明文の方を修正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と事業者の契約不履行に該当するのかどうか
ベストアンサー個人事業主と事業者間の契約取り消しに関しての相談です。 商品内容はリースではなく自動販売機自体の購入と、外側のデザインや販売物で目立たせてインスタ映え・これで集客を!というものでした。 すんなり購入契約を交わしたのですが、2日後、営業担当者から「事業歴が短いので、連帯保証人を付けて下さいと信販会社から言われました」と言われ、私や私の兄弟がその連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールは「文書」になり得るか?
お世話になります。 電子メールやインターネット上のサイト、HP(以下、メールに統一)というのは「文書」に成りえるのでしょうか? 民事訴訟において、原告被告間で、双方が 原告「メールだっていちおう文字だし、記録として残るものだから文書と言えると思います。」 被告「私もそう思います。契約書には”文書にて通知すること”とありますが、 原告被告双方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業時間カットによる減給について
ベストアンサーこれまで私の給与にはみなし残業代40時間が見込まれていましたが、直近一年間の平均残業時間が少なかったという理由で30時間の設定に変更となり、結果10時間分の減給が開始されました。さらに翌年、今年ですが、5時間分のカットを打診されました。さらなる減給で、3年前の入社時に提示された推定年俸から30万ほど低い給与になります。しかし残業時間が少ない以上減給に従う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約更新のトラブル
都内で飲食店を経営しております。 契約更新の時期なのですが、 不動産屋から大家が建物の建て替えをしたいので 定期借家契約 契約更新料は無しにするので、後5年で退去という契約に変えて欲しいと言われました。 不動産屋を通じて 家賃の値下げと設備の買取をしていただけるなら 契約を変えても良いと告げました。 が、大家には断られました。 大家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の家を売ろうと思っています。
ベストアンサー叔母が住んでいる家の不動産登記が父の名義になっています。 叔母の借金を肩代わりにするのと引き換えに登記を父の名義へ変更し、現在も叔母が住んでいます。 父が余命1、2ケ月となり、その家を売却しようと思っていますが、まだ叔母が住んでいる為、叔母に居住権を持つことになると思います。どうしたら、その家から叔母が出ていくことが出来ますか?またそれに伴って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金突然一括返済要求されてます
ベストアンサー借金をしています。 滞りなく支払いしていたのですが、貸主より明日全額返金してほしいといわれました。 これは不当に思うのですが 話し合いで再度一部返済して残りを再契約にて返済する事を提案されています。契約書にどんなことが書かれてたら今回のような一括返済回避できるのでしょうか。 また、借主の要望に応えられなかったらどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ問題で立ち退きが困難な場合
ベストアンサー借家の立ち退き期限が今月末です。 立ち退きの契約書もかわしています。 しかし新型コロナウイルスの緊急事態宣言もあり、引っ越し作業がはかどらず、今月中の立ち退きが困難です。 引っ越し作業は業者ではなく自分で行ってます。 不動産屋に立ち退き期限を緊急事態宣言で言われている5/6以降、5/15や5/末までの延期を求めたいのですが、今月中の立ち退き契約だからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父名義の土地を購入。返済途中に土地所有者(義父)が死亡した場合、当該土地は、相続対象となるのか?
ベストアンサー・20年前。義理の両親と一緒に住むため、義父名義の土地に、私名義(ローンあり、土地に抵当権設定あり)の家を建て、17年間、義理の両親の面倒をみてきました。 ・3年前、訳あって義理の両親と別居する必要性に迫られ、借家を私名義で借り、私が家賃を支払う約束で、両親には借家に住んでもらうことにしました。 ・家内には、姉妹が3名おり(家内は長女)、件の別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セミナーのキャンセル料について。
3月15日に、13万くらいの三日間のセミナーを受けました。 今回で3回目なのですが、そこで案内があり、5月にあるまた、違うセミナーが、 通常だと75000円のチケットが、16800円で買えると言う案内でした。 今申し込みすると安いと、いう感じで。 私もいきたいと思い、どうせ後で、入金しなかったらキャンセルになると思い、多めに4枚、書面上だけで申し込みをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリース契約の財産分与に関する法的考え方はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた。離婚事由に該当する事はなし。 【質問1】 妻が契約者当方が使用者になっているカーリース契約についての財産分与の法的な考え方、取り扱い方について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産について
自己破産の手続きをする予定なのですが、生命保険の解約返戻金が40万以上ありました。契約貸付はできない契約になってます。自己破産する本人は父なのですが、末期のガンでできれば解約を避けたいのですがなにかいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題視されている管理会社も新たな入札に入れられるか
現在の管理会社に問題が多く、変更が議論されています。管理会社を公募して、問題となっている現在の管理会社も入れて、入札の形はどうかという意見があります。一見平等のように見えますが、この形は、被疑者に有罪か無罪を決める賛否に参加させるのと同じように見えます。法律ではどうなのでしょうか。又、これに該当する法律はありますか。教えてください。宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による試用期間中に解雇
【相談の背景】 クレジットカードカード会社の盟店営業職で内定を頂きました。 入社後に強制ではないが自社のクレジットカードの作成をお願いしていると言われました。自分で使っていないものを勧めれない事が理由です。 4年前に歴がありますので恐らく自社カードの審査が通りません。 【質問1】 自己破産の時事が会社にわかりますが試用期間中に解雇になる事はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証書の不正な再発行について
最近、義父が亡くなった後で判明したのですが・・・ 義父と義母は10年前に離婚が成立しています。 離婚の話し合いの際に慰謝料代わりに渡されていた生命保険証書が義父によって紛失届けを出されて再発行された上、受取名義人を変更されていました。 義母の持っている証書は、離婚前に保険料払込み済で、受取名義人は義母でしたが、今となってはただの紙切れです・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初から著しく安い賃料の、値上げは可能ですか?
ベストアンサー知人から、使用貸借スレスレの安い賃料(光熱費込み)で、家を借りています。 しかし、知人と仲違いしたことから、周囲の同等物件程度への賃料の値上げを申し込まれました。 ですが、この賃料で契約したのですから、周囲の地価があがったのならまだしも、 安いからと言って値上げは納得できません。 相手は、裁判にすると言っています。 最初の契約時から安か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準消費貸借契約書の添削をお願いします
ベストアンサー知人に30回ほど借用書なしでお金を貸しましたが、返済がないので準消費貸借契約書を作りました 添削をお願いします(金利は最後の2回の貸付金のみ設定し残りは無利息) 準消費貸借契約書 甲および乙は、次の通り準消費貸借契約を締結した 第1条 乙は、甲に対し、別紙資料(金銭貸借記録)の通り2017年〇月〇日から2019年〇月〇日にかけての 借入金について、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇
雇用契約書では、週3日となっていますが、実際は毎週必ず週5日出勤しています。この場合、有給休暇は実際に出勤した日数に対して付与されるのですか?それとも契約書通り週3日と言う事で付与されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース物件の保証人 払えない
ベストアンサーある機械のリースを契約している人の保証人になってます。その方が自己破産する予定との話をされてました。 1 自己破産される前に保証人の私が契約者になる事は可能ですか? 2 自己破産されたら保証人への一括請求が来ると聞いてますが、一括請求がきた時点で信用情報に傷がつきますか?クレジットカードなのど現在使用のものは使えなくなったりしますか?それを回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用パートでの更新条件について
【相談の背景】 今まで週4の8:30~16:30のパート契約で過去三回は更新しています。 契約書は、有期で「更新する場合がある」とあります。 更新後には週5に増え、同じ時間、パートでやってほしいと言われました。 週5は、嫌です。と言いました。 【質問1】 私が週5を嫌がっている場合、個人都合の退社とされますか? 会社側が一方的に週5にと希望を言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふたたび‥。..と回答が来たのですが合ってますかね?
ベストアンサー<お客さんがAを購入する意思を店員に示して店員が間違ってBを販売した場合‥ お客さんも気づかずにBの代金を払えば錯誤の問題になるんでしょうか? しかし勘違いして間違えて販売したのは店員なのですが‥またお客さんの意思表示の内容や表示に錯誤があるとはいえないようなきもするのですが‥ あと、もしお客さんがAの代金を払って、店員がBをまちがってあげた場合は、店員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン(無形サービス)の受注、キャンセル、返金について
デザイン(無形サービス)の受注、キャンセル、返金について 現在個人でデザインの受託、サービスの提供でビジネスをしております。 今回新しく個人事業としてデザイン受託の販売サイト作成を進めております。 具体的には、サイト自体に 他社に比べてかなり割安感のある定額で各種デザイン(ロゴ、イラスト作成など)の商品を提供します。 お客様が商品をカートに入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の理事会の行為が規約違反と思われる。この理事会の主張に正当性はありますか。
ベストアンサー当マンションの理事会が管理組合総会に上程予定の議案(機械式駐車場の一部撤去)のため、総会の数か月前から駐車場に空きが出た場合も公開することなく新規募集を勝手に停止していました。 そのことを知ったのが、総会1か月前に配付されたこの議案に関する説明文書内で「撤去予定区画の上段の方は別区画に上段の空きが2台あるためそちらに移動していただきます」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与を、給与と報酬に分けて支払っていた場合の時間外労働
ベストアンサーまずA社に入社しました。労働契約書上では営業職で、実際には事務職です。 A社に入社する際、A社と労働契約書(9~18時の8時間労働、賃金13万、所定の時間外労働あり)、B社と業務委託(9~18時の8時間労働、賃金定額で5万)を交わしました。 B社から請け負った仕事はA社の業務ですが、B社から業務に関して指示を受けたことはありません。B社から受け取る報酬は「外交員報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の設計責任について
ベストアンサー契約書がある以上、途中のいきさつや、出来ることを出来ないと誤った返答をしても、了解してることになってしまうのでしょうか? 大手ハウスメーカー(以後HM)で軽量鉄骨3階建 注文住宅を建築中です。メーカーごとに仕様が異なるようで、設計時に希望の階段の形状や設置が出来ないと言われ、泣く泣く間取り変更しました。 着工後、同HMのホームページ(以後HP)で希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主の法定保険(雇用・健康・労災・厚生年金)未加入を理由に出勤拒否をしました。
設立間もない会社へハローワーク求人票(正社員:試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。)から応募し採用されました。尚、未開業のため社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者なし(採用時加入)。と求人票に記載されていました。 正社員採用と認識して初出社日を迎えましたが、同日採用担当者より「3ヶ月間の試用期間中の雇用契約書です。」と告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定保険(労災・雇用・健康・厚生)未加入を理由に欠勤しています。
設立間もない事業所(会社)へハローワーク求人票(紹介状の発給)を経て選考後採用されました。 求人票の内容 ・雇用形態:正社員(試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。) ・賃金:18万円~38万円 ・休日:年休107日、隔週2日制(土日祝) ・交通費:実費支給(上限2万円まで) 尚、会社は新設のため、社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に不利益を押し付けられています。
長文で失礼致します。 私は、某資格学校(株式会社、資本金1,000万1円~3億円)から業務委託契約により求職者支援訓練(経理・財務)の講師を請け負っている者(個人事業主)です。学校側から一方的に不利益を押し付けられることが度々あり、ご相談申し上げました。 以下に問題点を記載します。 1.下請法違反の疑い ①経営状態の悪化を理由に、契約期間途中の本年1月より講義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子(小学生)の矯正歯科医との矯正診療の中断(解除)に伴う返金精算のトラブル
度重なる矯正歯科医への不信感により、矯正診療の中断(解除)の連絡を行いました。 この場合、当初支払った契約金の返金要請は出来るのでしょうか? 矯正具合からも判断しても半分程度の矯正の進行度ではないかと思われます。よって半分の金額の返金の要請をしたいです。 (契約書等はありません) 矯正歯科医と合意?の上での契約解除なので返金は難しいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産詐欺?による損害賠償請求方法
ハウスメーカー(以下HM)と請負契約 手続き関係は全てHMに委任(委任状あり) 当初は建替えを計画→資金計画の都合で新築計画に変更(別土地) 融資事前審査内定通知 土地売買契約(現宅売却&土地取得) 売買契約後に本審査申込 ローン特約期日前にHMより融資内定連絡 HMから大手仲介業者へも融資内定連絡(この時点でローン特約の効力消滅) (売買契約は個人同士だが、仲介業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買戻特約付不動産売買契約について、契約を補強するための書面について
ベストアンサー【相談の背景】 宅地建物と、隣接する農地を、人(A氏とします)に売ることになりました。その農地について、「農地法第3条に基づく売買の許可は1年後くらいに申請して貰えば出せるだろう。それまでは貸借の許可しか出せない。」との農業委員会の判断が出ました。A氏の農地活用の実績を見てから判断したいとのことです。そのため、宅地建物の方のみ買戻特約をつけて先行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気により離婚、住宅ローンについて
旦那に浮気され、現在は別居しています。旦那は相手の女性と暮らしています。住所も相手の名前も分かっています。帰ってきてほしいと再三言いましたが、旦那は離婚したいと言います。 私は子どもが二人いてまだ小1、中1なのと、私がパートで収入も少ないので、しばらく待ってほしいと伝えています。 離婚の話し合いの中で、慰謝料300万、養育費1人3万20歳までとほぼ決...
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから