29,391件見つかりました

法律相談一覧

• 免責決定前の携帯購入について。

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産を申請をして、数日前に債務者集会を終えて 免責決定の許可待ち中です。 弁護士さんからは、1週間程度で結果の手紙が来るとお伺いしたのですが、使用してる携帯が調子悪くなった為 携帯機種の機種変更を考えてます。 ここで質問なんですが 免責決定の通知前に、携帯機種を分割で購入するのは 駄目なんでしょうか?宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書の期限の利益について

知人にお金を貸し、金銭消費貸借契約書を交わしました。 支払い条件は毎月分割で支払う。 支払いは、持参もしくは、指定の銀行口座に振込となっています。 当初は銀行口座振込みで良いと思い、相手に口座を伝えました。 しかし、こちらの都合ですが銀行振込ではなく、持参(手渡し)して欲しいと考え、相手にその旨を伝えましたが断られました。 銀行振込ではなく...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料が妥当かどうか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも依頼しているベビーシッター(個人事業主)が、以下のとおり規約を改正しました。 1.キャンセル料は、依頼締結後は如何なる場合も100%頂戴いたします。 2.依頼締結後の時間変更は、依頼を1度キャンセルして再度依頼するものとします。その際、規定通りのキャンセル料が発生いたします 【質問1】 このキャンセル料の規定があまりにも消費者に...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

この度、ダンナが任意整理をすることになり、弁護士費用やらの積み立て金を今月の給料から払って行くことになってるのですが… やはり、何かあった時の為に1ヶ月分くらい余裕を持って残しておきたいのですが、来月からの支払いに変更してもらうコトは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内定後の急な条件変更(社宅規定)で事実上ほぼ内定取り消しに近い状態にされてしまいました。

【相談の背景】 私は犬を飼っているのですが、転職に伴い転職エージェントさんにその旨をお伝えして面接担当者にお聞き頂いた際に「当社には規定内に犬飼育についての記述がないので大丈夫です」という回答を頂いてました。それもあり面接中にそういった類の質問もなく、私もエージェントから上記の事を聞いていたので特に言いませんでした。 それが今年の1月の話です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車について。契約者は元夫。ローン全て私が返済してますが、勝手車を持っていかれました。

【相談の背景】 離婚前に元夫の契約者で車購入をしました。離婚前は半々ずつローンを返済する予定でしたが、離婚後に頭金ローンが発生した為、私が欲しいと言って購入した車ですし、仕事の通勤でも必要なので私が頭金、ローン、任意保険は全て私が支払うことで元夫も承諾しました。前の車も私が主に使用していました。 ですが、離婚後元夫に車を貸して欲しいと度々連絡が...

弁護士回答
    1
  • 給与を無断で下げられた件について、労働契約法8条に反して会社の裁量権が認められる場合はありますか

ベストアンサー

不利益変更=給与を無断で下げられた件について 労働契約法8条を理由に会社に対して無効だと主張したところ 会社は裁量権の範囲で可能と言っています また 給与ダウンについて 合理的な説明ができるかどうかが争点だと言っています しかし 就業規則に給与の改定は 過去の業績及びこれからの業務に対する確認を行った上で決定する と記載があります 仮に給与改...

弁護士回答
    3
  • 日本政策公庫 創業融資 連帯保証人について

昨年起業し日本政策公庫の創業融資を受けております。 株式会社を設立して役員は私一人です。 創業融資の申し込みをした際に契約書を記入したのですが、 最近知人とその話をしていましたら、「連帯保証人は要らなかったの?」と聞かれ 私個人が連帯保証人になっている可能性があるのかもしれないと不安になってきました。 契約書を見ると連帯保証人の欄は空白になっ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用に関する相談

現在妻とは別居中です。 子供は2人で2歳以下です。 私の月の手取り金額が11万。 私の年収が220万です。妻は70万です。 育児手当は妻の口座に振り込まれます。 私の名義で借りているアパートに妻と子供2人が住んでいます。 婚姻費用を請求されているのですが、 今現在、私が 家賃63,640円 ガス代7,372円 電気代8,740円 生協代13,000円 生命保険10,480円 を支払...

弁護士回答
    1
  • 財産分与額の見直し可否について

ベストアンサー

去年8月に調停離婚が成立し、財産分与額231万円で合意しました。 財産分与の大きなウェイトがマンション売却ですが、私の査定は1900万円、相手方は2300万円の中間を取り2100万円で合意しました。 当初12月には売れるだろうと想定し、12月中に財産分与を一括払い予定でしたが、買い手の住宅ローンが通らずに契約が白紙撤回となり、相手の合意を得て、マンションが売れる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸したときの口約束

知人に40万円貸したのですが、貸した際に話していた返済計画を、そんなものは借用書に書いてないから守らないと突っぱねられました。 風俗で働いて返すと言っていたのですが、急に嫌になったようです。 その返済計画を考慮して、1年程度で返せるだろうと利息を入れて50万円の返済をする旨を借用書で取り交わしました。 利率は明記していませんでしたが、毎月1万円返...

弁護士回答
    2
  • 二重譲渡の優先順位について

ベストアンサー

私文書の贈与契約について ①Aさんは姉に対して車を贈与する契約を行いました。物品の受け渡しは済んでいません。  ①の契約書は一枚で双方保管しておりませんが文章は有効です。 ②また、半年後にAさんが妹に対して 同じ車を贈与する契約を行いました。同じく物品の受け渡しは済んでいませんでした。この②の契約書は弁護士が作った有効性のあるものです。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。死ぬまで逃げれない?

12年程前会社の方針が合わないため退社致しました。その数年前会社役員の立場上金融機関から強い要望で、会社運転資金としての連帯保証人になることになりました。私の勉強不足で社長と金融機関の行員により実印を押してしまいました。また、後日会社の為とある中古マンションを購入するので、名義を貸してほしいと申し出がありました。強く拒否をしていましたが、不動産業...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新で不動産側に連絡がつかないことについて

初投稿質問失礼します 今月24日に賃貸契約更新を迎えるのですが貸主と不動産に連絡がつきません 本店及び取次ぎ所 契約書に書いてある電話もメールにも応答がなく 取次所にいってみたら鍵がかかっており中に人がおらず周りの住人に聞いたら暫くここに人は着ていないとのことなのです。(郵便ポストにも手紙やらが大量に入れてありドアには水道からの封筒が二つほど張...

弁護士回答
    1
  • 次回期日延期したいとき

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、意見の相違で弁護士さんとの契約を解任しました 次回期日が二週間後ですが、別の弁護士さんに依頼しようと思うので、延期したいのですが、なんと文章で書けばより延期される確率があがりますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 不倫、慰謝料、覚書。

ベストアンサー

不倫がバレ相手の旦那から慰謝料の請求、覚書を交わしました。 相手の旦那は弁護士をつけていました。 覚書を交わしボイスレコーダー等にも内容を録音して今回の件は終わったのですが…… 今更ですか内容に不満が出てきたので再度話をしたいのですが覚書を交わした後に内容等変更する事は可能なのでしょうか? もし不可能の場合こちらも弁護士をつけたら可能になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 法人間の契約書の無効か取消を主張する場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日法人間でネットワークサービスの申し込みをしたのですが、その申込書は契約書も兼ねていたようで当方には契約の意思がなかったのに契約手続きが完了しましたと言われました。 とりあえず申込書にサインして、諸条件や具体的なサービスについては今後打ち合わせして決めていきましょうと言われていて安易に捺印した当方の愚かさが招い...

弁護士回答
    2
  • 法的手続きの費用について

docomoを強制解約になり 毎月支払いをしていましたが 今月の支払いが遅れてしまい 期日に払えず 分割払いは無効になった というハガキが届き残りを 一括で支払うように とかいてありました。 明日までに 支払わないと 法的手続きにはいると書いてあり 次の給料日までは 支払いができない状態です。 一括での支払いに変更になり 払わなかった自分が悪いの...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

たびたび相談させていただいています。 住宅ローンついて、私は連帯保証人になっており、離婚の際に借り換えや保証人変更の相談をしたところできませんでした。 その場合、公正証書に、何か記述すれば、もしも旦那の支払いが滞った場合の対応で、私に債務請求がくるのを防ぐことができますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 裁量労働手当を基本給に含める事による不利益について

私は現在正社員として勤務しています。 勤務形態は裁量労働制で、基本給が30万円、裁量労働手当が5万円です。 先日4月以降の給与額通知書が発行され、そこには 「勤務形態は裁量労働制、基本給30万5000円、裁量労働手当5万円」 と記載されていました。 通知上は5000円の昇給で、基本給の額も5000円の増額となります。 しかし昨年末に4月以降の人事について説明会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社との遅延損害金(事務手数料)について

8月に引き落とし予定の家賃と更新料のうち、更新料が引き落とされておらず、 支払いがされてないと連絡があり、 口座の金額に不足はなかったため、確認したところ、引き落とし手続きができてなかったようで、 翌月の引き落としとなりました。 9月引き落とし分で更新料が落ちて無かったため、確認したところ、 私の金額間違いで残高不足であったため、2日遅れで振り...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容が間違っていたと主張された場合、受け入れなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

契約書の内容が間違っていた、そんなつもりではなかったと主張された場合、受け入れなくてはならないのでしょうか? 芸能事務所との所属解除契約で、今後それまで使っていた芸名のうちの1つ(ここでは「A」とします)を使用してはならない、となっており、同意して双方サインしました。 サイン完了し、所属中メインの芸名として使用していた「A」という芸名で活動再...

弁護士回答
    1
  • 法人の売買の有効性について。

【相談の背景】 一昨年、前オーナーから法人を買い取りました。 毎月購入額支払っていたのですが、急に支払いをもらってないと言い出しました。 ※前オーナーとの関係があったので、契約書を作ったのですが、締結はしておらず。口約束。金額は手渡しで、代理の人が来て渡していた。 メールからは受理した旨のやり取りなどはあります。 【質問1】 相手の言う通り、も...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗居酒屋の引き継ぎで起きた、強引な引き継ぎ解除は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

わたしの行きつけの個人店の居酒屋でのトラブルの相談です。 ある駅前の小さな居酒屋。カウンター10席しかない飲み屋です。前の女性オーナー(Aさん)が店を辞めることになり、違う女性(Bさん)が店を引き継ぐことになりました。 ビルのオーナー(大家)との賃貸契約は3年で今年の6月に契約が切れます。(Aさんとの契約です) 昨年の9月からBさんが店を引き継...

弁護士回答
    2
  • 保険契約書の代筆で刑事罰の可能性と退職後の処分について相談します。

【相談の背景】 6年ほど前、保険会社の外交員である私は我が子を被保険者、母を契約者として生命保険に加入させました。 母は忙しく友人に契約書を代筆してもらいました。(会社から個人ノルマ達成を迫られていたため焦っていました。) そのまま契約は成立してしまいました。 母には保険の契約をすること、契約内容については了承済みでした。 保険の契約書を代筆...

弁護士回答
    2
  • 終業時間と休憩時間

現在10時から6時が営業時間、60分の休憩時間がですが 終業時間を6時15分に延長するために、75分の休憩時間にして 1日の所定労働時間は変更させない方法は、労働法上適法ですか? なんか終業時間が遅くなるのも損したようですが。。。

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約更新手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12月末でマンションの賃貸契約が満了となるため、9月に管理会社より更新案内(+賃料アップ)が届きました。指定された期日内(10月)に覚書2通署名捺印のうえ返送済・更新料も振込済です。 しかし、一向に覚書控え+更新手続き完了の知らせ文書が届きません。 先週に一度管理会社へ、覚書控えなどが届かないが契約更新はできているか?そろそろ更新後...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の契約解除について

仲介業者に斡旋してもらった駐車場を利用しています。 この駐車場のオーナーが新しく駐車場の敷地を広げ、その新しい駐車場に移動してほしいと仲介業者を通して連絡をしてきました。 ただ、この新しい場所が何度も車を切り返したりする必要がある場所で、4輪駆動車では大変停めにくいです。嫁は停められないと言ってます。 仲介業者経由でオーナーに今まで通りの場所に停...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約について(リストラと退職)

ベストアンサー

会社側(A会社とする)から2ヵ月後に辞職するように言い渡されました。 このままでは無職になると思い、他の会社(B会社とする)の面接を受けて、2週間後に働くことになりました。このため、A会社をすぐに退職する申し出をしたのですが、「雇用契約に辞職するには60日前に申し出しなければならない」と言われました。元々リストラでA会社の都合にも関わらず、このまま退職が認...

弁護士回答
    4
  • 契約物流倉庫の破産

通販会社で働いている者です。 契約している物流倉庫の代表者が自己破産した場合、 現在、預けている在庫を取り出せなくなるという情報を聞きました。 もちろん預けている在庫は弊社の資産です。 在庫が取り出せない期間はどのぐらいかかるのでしょうか。 また、取り出すのに必要な手続きにはどのようなものがあるのでしょうか。 契約している物流倉庫の代表者...

弁護士回答
    2
  • 雇用後に契約内容が違う場合

ベストアンサー

4月頭から主人が新しい職場に転職をしました。 その際自分のスキルの説明もしっかりとして、 リモートワークという約束で入社しました。 お給料は月給35万円で、住宅手当を1万円出して頂けるという契約での入社です。 なので、月に36万円ということでした。 入社後、保険証、労働条件通知書、給与明細について発行して欲しい旨伝えてきましたが、5月末時点で質問への...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きに関して

【相談の背景】 現在自己破産の手続き中です。 法テラスの弁護士に依頼しており、 書類は揃い、年初に裁判所に提出予定です。 このタイミングで、会社から転勤命令が出され、 自己破産の手続きをどのように進めたらいいか悩んでおります。 住民票も変更しなければならないです。 下記2つの中でどれが実現的でしょうか。 ・現在住んでいる所で裁判所の手続きは...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件売却時の管理契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 親から譲り受けた賃貸物件を売却したいと思っています。その際に気になる点があるのでご回答いただけましたら幸いです。 [状況] 賃借人と私の間に管理会社がいます。 オーナーチェンジだったため管理会社と私、賃借人と私の間で正式な契約は結んでいません。 私がオーナーになってから賃貸契約更新が1回あったようですが特に管理会社から書面でも口...

弁護士回答
    2
  • 保険の加入について

ベストアンサー

弁護士さんに任意整理依頼しました。5年返済計画で進めて、途中困難な状況になってしまったら、自己破産も(返済していく意志はあります。)途中で変更出来ます!と言われました。 少額な保険に加入したい(県民共済みたいな保険)のですが、1年間保険料を支払ったら数千円の配当金があるのですが、別に関係ありませんでしょうか? 掛け捨てタイプです。

弁護士回答
    1
  • 契約後にビルオーナーが拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 メチャクチャ簡潔に… 飲食店を出したい ↓ 良い物件見つかる ↓ 不動産屋を介して契約 (出資者の法人で契約) ↓ 着手金800万円を払う ↓ 不動産屋から鍵を受け取る ↓ 電気を通したいから不動産屋に電話 ↓ 不動産屋 『何か急にビルオーナーがゴネ始めて…』 (オーナー審査は勿論通ってます) ↓ ビルオーナー 『賃貸は嫌だからその物件を...

弁護士回答
    1
  • 第三者に免許証を写メで撮られたみたいです。悪用される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先週、初めて出会った方とお酒を飲み、酒に酔い、カラオケ店で寝ている時に、免許証を写メで撮られたみたいです。 【質問1】 免許証の写メで悪用されることはありますか?銀行口座の開設、借金、保証人、犯罪など。 できる対策はありますか?免許証の変更など。(しかし、紛失ではないので再発行は難しいとの警察から回答があり...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の賃貸について

借地上の建物をテナントとして貸す話になっていますが、その契約内容について地主さんとの折り合いがつかずに困っております。 相続があり地主さんに借地の利用について話に行ったところ、 今は借地の買い戻しはできないので、リフォームして住むなりテナントとして貸すなりして良いという了承をもらい、その後、入るテナントについても地主さんの了承をもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「ネットビジネス被害返金支援サービス立ち上げに伴う法務確認事項」

【相談の背景】 近年、SNS運用代行・物販・動画編集などのオンラインビジネススクールが急増しています。 これらのスクールでは、契約を電子契約書のみで締結し、紙の契約書を郵送しないケースが多く見られます。 しかし、中には内容が不透明な契約や高額な講習費を請求されるなど、トラブルに発展する事例も増えています。 そこで私たちは、ネットビジネスにおいて...

弁護士回答
    1
  • オーナー交代による家賃の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、テナント賃貸にてクリニックを経営していますが、今回10年後の契約更新で、賃料か管理費の値上げを要求されました。物価上昇にともないある程度の値上げは許容できますが、それ以外に懸念材料があります。現在のビルのオーナーがテナントの値上げして契約更新した後に、ビルをそのまま売却するとのことです。オーナーは少しでも高く売りたいので、...

弁護士回答
    1
  • 契約書と異なることにての相談

平成18年6月に現テナントに移転し半年後に家主が変わり最初の家主と交わした契約書に基づき引き継ぎ契約し今に至るのですが、去年の9月に電気代が1.8倍に上がり理由を聞いたところ一括で家主が電気代各テナントに請求しているが、今まで貰い損ねていた分が出てきてその分を請求したと言ってきたので、「では詳細を提出してほしい」と伝えたところ、「文句があるなら退去しろ...

弁護士回答
    3
  • 合意契約書。判決はそのようにいわれるのでしょうか?

ベストアンサー

相談です。お恥ずかしい話ですが、初めから既婚者と知りながら妻子ある方と3年ほどお付き合いをしていました。 それが奥様にバレ、話し合いをし不倫を認め、500万円で合意契約書にサインをしました。 その時は、支払う意志も支払うお金もあったので契約しましたが、高額過ぎるとわかり、期日までに支払いをしませんでした。 奥様から裁判にすると言われましたので...

弁護士回答
    3
  • マンション分譲時の分譲業者による駐車場専用使用権契約の有効性について

ベストアンサー

昭和49年の分譲マンションですが、総戸数380戸、駐車場区画数120台です。駐車場の専用使用権契約は、分譲時の申込先着順で数十万円の分譲代金の支払いと見返りに分譲会社から自由に認める内容になっています。このため、契約者の方にとっては、極めて有利な内容となっている一方、権利者以外の方は、出入りに不便な且つ高額の外部駐車場の使用を強いられるています。  ...

弁護士回答
    2
  • 所有権解除が出来ない軽自動車について

現在、名義変更出来ない軽自動車を使用しています。 車検証に記載されているのは、 所有者→クレジット会社 使用者→亡くなったAさん 何年も前の話ですが、Aさんより軽自動車を譲ってもらい、名義変更せずに使用中です。 今回、軽自動車も古くなり下取りに出そうとしたとき、Aさんが亡くなっておられ、奥様のBさんにクレジット会社に所有権解除の書類を取り寄せて貰...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡の際、必要な契約書について教えてください。

ベストアンサー

個人で店舗を経営しています。 このたび事業をすべて譲渡することになりました。 譲渡先も個人で、現在の私の店舗をそのまま(内部造作、什器備品などすべて)譲渡します。 いわゆる居抜きで譲渡後も同じ場所で店名もサービスもそのままで営業します。 (1)上記の場合、契約書は「事業譲渡契約書」を作ればいいのでしょうか? (2)事業譲渡契約書とは別に「内部...

弁護士回答
    2
  • 口頭での単価契約は有効なのか?ミスをした際の損害賠償請求は支払わなければいけないのか?

教えていただきたいことは、2つあります。 状況としては、弊社がA社の担当Bさんより12月~1月にかけて内職作業を依頼されました。 Bさんとの交渉で事前に取り決めた単価でA社に請求書を出しました。 Bさんは1月でA社を退社されました。(退社の理由はA社内で何かトラブルがあったようです。) その後、A社より連絡があり請求の単価は予算的に支払えないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 生命保険、生前の名義、受取人変更は特別受益?

生命保険、土地相続についてお願い致します。 父、母が亡くなり遺産分割の時に、ふたりの生命保険が亡くなる直前(父2カ月前、母半年前)に名義、受取人がに兄に変更されていました。父の保険は特別受益になるのでしょうか? 母は痴呆症で何分からない状態です。 土地が登記書よりも倍以上あります。この場合登記書、実寸どちらを基準にしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有給について

私は正社員で、今年は123日の公休があり、月に10日休みという契約になっております。本年度より地域営業職という新しい契約社員の雇用形態ができ、年間108日の公休(月に8〜9日休み)に切り替えの方がいます。正社員の休日数に合わせる形で有給を使っているのに、私が有給を使おうとすると人数が足りない、他の人より休みが多いと皆も不満が出るなどと言われました。上記のよ...

弁護士回答
    3
  • 特養の身元引受人を代わってくれる人がいない

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が亡くなり姑が特養入所してます。 義姉(姑の実子)がいますが、私が身元引受人にさせられています。 姻族関係終了届を提出済です。 施設側にもそれで代わりの人がいれば変更は可能と言われましたが、義姉が身元引受人になってくれません。 姑とは折り合いが悪かったし、生活保護を受けるくらい財産もありません。 【質問1】 どうしても身元引受...

弁護士回答
    3
  • 成立していた不動産売買契約を一旦破棄し、新たに売買契約を結ぶ場合について。

ベストアンサー

弊社Aが買主で、売主B(法人)と土地建物の売買契約を結びました。 契約は10月に行い、決済は12月の予定です。 弊社AはCという別会社を持っております。(AもCも社長は同一) ここにきて弊社Aの意向が変わり、AとBの売買契約を一旦破棄し、Cを買主としてBと売買契約を結び直すことはできないかと不動産仲介業者に頼んでいるところです。 この場合で恐れ...

弁護士回答
    1
  • ECサイト出品アカウント停止による損失の請求

ECサイトで商品を出品しているのですが、一週間ほど前にECサイト側の不備によりアカウントが削除されてしまいました。 ECサイト側の不備であることはECサイトも認めています。 アカウントは削除されたのですが、在庫管理と発送はECサイトに任せているため私の管理できないところで商品の販売が続けられています。 商品価格の変更や出品の取り消し等が出来ない状態です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから