法律相談一覧
-
ひとり経営者(株式会社)の死亡時の保険金受取の対応について
ベストアンサーひとり経営者(株式会社)の死亡時の保険金受取の対応について 契約者 法人 被保険者 社長 死亡保険受取人 法人 株主 社長・社長の子(法人社員) この場合、受取は社長ひとりであり受け取りは法人となります。 1、社長死亡時に保険を請求する権利があるのは、法人株主としての社長の子で宜しいのでしょうか。 2、また、本来は法人の取締でもない社長の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去、撤去によるトラブル
ベストアンサー産業用太陽光発電20年全量買取制度で義父のアパート屋上に義父の許可を得て設置しました。 その際書面による義父との契約書等は無くまた賃料等も無いです。固定資産税等は私の方で支払っています。 設置後5年程経つのですがその義父が亡くなり相続でそのアパートを得た家族とは馬が合わず不動産の名義変更により太陽光発電設備を撤去移動しろと求めて来ています。太...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成時の代理人(依頼者は外国籍)と必要書類
ベストアンサー未婚で出産。養育費の公正証書を作ります。 しかし相手がとても忙しい職種のため、平日に休みを取れるのがだいぶ先になってしまいそうです。 なるべく早く済ませたく、彼には代理人を立ててもらうことも検討しています。 公正証書の内容は以下の通りです ・養育費の金額と期間 ・現在の延滞分の支払期限 ・強制執行と滞納時の利息 ・生活環境や扶養の変化による減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した場合の住宅ローンについて
夫は不倫していることを隠し (まだ決定的な証拠は掴めていません) 急に私の存在.言動.行動に耐えられない等 性格の不一致を理由に離婚を請求してきました。 生活費の通帳もとめられてしまいましたが、 私としては離婚は考えておりません。 婚姻期間は8年.子供は幼児2人です。 住宅ローンを組んでおりますが、 私は連帯債務者(負担は1/2)になっています。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトのいたずら入札で困っています。
ベストアンサーオークションサイトで出品をしているのですが、月間のいたずら入札の件数が50件ほどあります。 落札者のIDは様々です。 1件だけ落札する場合も有れば、片っ端から落札される場合も有ります。 利用しているオークションサイトには「いたずら入札トラブル申告制度」と言うものが有り、落札者都合でキャンセルをした場合に落札手数料が掛からなくなるのは助かるのですが、報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 子が親の名義人になっている
ベストアンサーこの度結婚する事になり、今住んでいる家の住宅ローンの事で悩んでおります。 15年ほど前、父が自己破産をし、10年ほど前に父では住宅ローンを組めない為に子である私が、住宅ローンを組み今現在父、母、私の3人で住んでおります。 支払いは私の口座に父が振り込む形で返済し、滞りなく今まで払ってきたようです。 私自身結婚し、家を買いたいと思っておりますが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の弁護士さんの自己破産の出張について
ベストアンサーお世話になります。 支払いが困難になり、任意整理から自己破産への 手続きの変更希望を現在お世話になっている 弁護士さんへ伝えました。 今迄に弁護士費用として24万を支払いしています。 遠方の弁護士さんのため出張費などは負担できないとお伝えし、解約を希望して地元の弁護士さんへ 契約しようと弁護士さんへ相談した所、 今後の代金は要らず出張代も今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OEMに関する質問。個人でOEMをしようと考えています。
私は、米国でヒットしているにも関わらず日本では注目もされていない家電商品A(米国ではAの類似商品が複数ある)をOEMしようと考えています。具体的なOEMとしては、Aの商品の色と外観と多少の機能を変更し、自身で考えたロゴを追加し、説明書・保証書を作成する予定です。 OEMするにあたって、ネット上で調べたのですが理解できない点が数点あります。お答え頂いたら幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ受信料の障害者免除の請求書の件
テレビ受信料の件 娘が障害者で昨年2月まで一人住まいをしていました。その間受信料の免除をしていただき受信料を払っていませんでした。2月以降私と同居するようになりテレビは処分いたしました。 同居時に相手方へ住所変更の届け出を失念しておりましたところ旧住所からの転送で今月になって昨年同居以降の受信料を支払うようにとの請求書がまいりました。2月以降転居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が届きました。時効の援用を記入する予定ですが、内容的に問題無いでしょうか?
ベストアンサー裁判所より支払催促の通知が来ました。 他の質問を確認させて頂いた限りでは時効の援用にて提出で良いかと思ったのですが、内容が異なり、援用が適応されない可能性を確認したく投稿させて頂きました。 内容を見る限りでは時効を延ばす為の処理が過去にされた様な様子は無いのですが、時効の援用を行う旨を記載して返信をしようとしていますが、下記の内容の通知であれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過度な退職勧奨とその指示を行う東京弁護士会の弁護士
こんにちは。 私はあるベンチャー企業の取締役として2019年1月末まで委任契約を結んでおりました。 この度、会社の資本政策や方向性の違いにより辞任したのですが、代表や他の取締役から従業員に対して、違法な退職勧奨(有給を利用させないとパワハラ、給与の支払いができないけど居たいなら続けろ、飲めないなら懲戒免職)などを迫り、従業員は全員辞めて行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金なし 度重なる解雇 旦那との離婚
度重なる解雇で私は限界が達し 最近別居したばかりです。旦那が出ていきました。 3人の子ども(一人は障害あり)がいて、親権は私に譲りますと言われました。 しかし、旦那には貯金は一切ありません(私が全て管理している?させられている?) 養育費は 家裁で決めると言われました。 財産分与は 旦那名義 残り1500万のローン返済中ですが、旦那は安易に名義変更をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前同棲していた彼女からペットを取り戻したい
ベストアンサー以前同棲していた彼女からペット(犬)を取り戻す事は可能でしょうか? 以前、元彼女と同棲を始めました。その際、ペットショップで犬を購入しました。 そして、色々な問題があり3年後に別れることになり犬をどっちが引き取るか色々話しをしました。自分自身は渡したくなかったのですが仕事も色々忙しかったり出張もたまにあったりしたので、条件付きで元彼女に渡すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴しても回収出来るか分からない場合には…?
ベストアンサー私が賃貸人である平成15年に交わされた貸店舗の賃貸借契約に関して裁判提起が不可避な状態になっております。 弁護士に依頼しようかと思うのですが、たとえ勝訴してもお金を回収できるか疑問もあり、迷ってます。 そこで、賃借人の親族と思われる連帯保証人がいるのですが、この連帯保証人も一緒に訴えることができるのでしょうか? また、賃借人は一戸建てに住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間での未納品トラブルについて
ベストアンサー法人間での未納品トラブルについて 約一年前に商品を注文し、その際に前入金にて200万円弱の商品代金を支払いました。 その際に、商品在庫がなく、また商品の仕様変更のために少し納品を待って欲しいとのことで納品に猶予を与えていました。 その商品は、そのメーカーより中国へ輸出して欲しいと依頼されて仲介業者を頼まれて商品を当社が購入する形になっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたときのスマホ利用について
ベストアンサー自己破産と携帯端末についての質問です。 現在、自動車ローンやクレジットカードの支払いが厳しくなり、弁護士さんに相談しています。 そこで不安になったのですが、現在の携帯端末はこのまま使い続けられるのでしょうか? 現在使用している携帯端末は、スマートフォン(3年前の8月に分割で購入)とタブレット(今年の4月に、機種変更のため分割で購入)となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職による賞与不支給の対応
先月退職しましたが、賞与が不支給でした。支給日に在籍していました。 職責を全うし、算定期間働いたので満額とはいいませんがもらえる権利はあると思い、 支給しない会社の方針が納得いきません。権利を主張したいと思います。 規程(契約等)に関して、通常賞与はある程度記載ありますが、決算賞与に関してはありません。 9/10本社人事部へ確認電話確認した所、9/28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷礼金支払い引越し直前・大家さんのダメ出しが。
ベストアンサー引っ越し直前に、大家さんから面接を申し込まれました。 先月から家探しをし、先週末に敷礼金・仲介手数料を支払って仮契約しました。 水光熱の変更手続き、引っ越し業者の予約(違約金あり)、荷造り半分を済ませて 後は当日を待つばかり・・・だったのですが 昨日不動産屋さんから「越して来る前に、大家さんが貴方に会いたいと言っています」 と連絡をもらい、夜挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義マンションの適切な買取り価格の設定について
共有名義のマンションを所有し、そこに入居しています。共有名義の相手はかつてお付き合いをしていた方です。結婚をせずに別れました。マンションの持ち分比率は私が10で相手が1程度です。10年前に別れて以来、何度か共有名義の解消を持ち掛けたのですが、 うまくまとまりませんでした。 この度、その相手から買い取り依頼の連絡がありました。その内容は、マンションの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の土地に他人名義の家を新築する場合
ベストアンサー自分には自分名義の土地と古い家があります。 自分はそこに住んでおらず、親兄弟が住んでいます。 家賃も貰わず、固定資産も名義人の私が払っています。 何も契約は交わしていません この度、その親兄弟がその古い家を取り壊し、そこに家を新築したいと言い出しました。 つまり私名義の土地に他人の家が建つということです。 もはや私にその土地への未練もないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社勤務。管理料を横領してしまったが、バレますか。バレたらどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー不動産管理会社に勤務しています。 前提として、会社が管理している物件のオーナーから、毎月の家賃収入より相殺で管理料というものを頂くのですが、該当物件は、現金で管理料を頂いていました。 本題 管理料を6年程前から1年程の間、横領していました。 私は現金回収から、入金まで1人でしています。 会社はかなりズボラな経理で、当時は、預り金も立替金も不透明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で99万円の現金保有が認められる条件について
ベストアンサー自己破産に関連してお聞きしたいんですが、借金の整理とともに引っ越しを予定してきて、ネットで調べたら99万円までは現金保有が認められるという情報があったので、必要な移転関連費用を約100万円程度の貯金で賄えるものとうっかり誤解して、貯金をすべて下ろして現金に換え、一部は汚くなった家具や古くなった故障直前の家電の買い替えなどに使ってしまいました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定電話の名義を知らないうちに他人に譲渡され、困っています。
ベストアンサー固定電話の名義を知らないうちに他人に譲渡され、困っています。十数年前に母が会社を設立するというので私が所有していて、使っていなかった固定電話の名義を貸しました。すると、知らないうちに名義変更もしないまま、母が勝手に別の会社経営者に譲渡していました。今年の10月末になって相手が電話料金を滞納したことで私に契約解除通知が届き、事態が発覚しました。なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社の事務手続きミスによる不当解約の損害賠償または慰謝料請求
ベストアンサー以前、海外に長期で行くため電話番号保管サービスを利用しました。その際、いったん引き落としから請求書処理に変更する必要があるが、すぐに引き落としに戻しますと言われました。 特に問題ないと思い、そのまま数か月後に帰国したら請求書が溜まっており、料金未納で解約になっておりました。 直ぐにショップに行って確認したところ、完全なる事務手続きミスであり、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラですが、業務縮小なら仕方ないのか!?
ベストアンサー地方自治体の外郭団体で勤務して4年目になります。現在、責任者と次席の人から、辞めさせられそうになっています。1年目は派遣、2年目からは臨時任用職員にならないかと言われ、派遣会社には内緒にするようにと責任者の指示通りにしました。臨時任用職員は1年契約で継続5回で終了になっています。昨年位から次席の人の機嫌を損ねた?せいか決裁を何度も蹴られたり、私にだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣味でのやりとりで健康被害を問われ、提訴されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー5年弱の間、SNSやメールを通じて趣味(運動)のことでアドバイスしていた人物がおります。この人物の言動に不信感を感じたため、縁を切り、「今後一切の接触をお断りする」と告げました。 私個人の連絡先は変更し知られていないため、その後は勤務先に電話や手紙があり、「あなたは不誠実だ責任を果たせ、返事をよこせ。」と催促されています。(勤務先の方に対応しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道水漏れ工事代金について
借家の水道水漏れ工事の代金の請求が高い場合、 工事が終了しているとその代金の変更は不可能なので しょうか? 当方、大家ですが、見積金額は大体25万くらいだと電話で聞き 契約書は賃貸人に代筆してもらい、請求書が届くと27万で、 その内容のメーター数は聞いてなかったので、びっくり しました。 取り換えた配管1.8mでコンクリート解体0.25㎡等で 他の工事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理前にクレジット決済した航空券の予約について。【リボ払い】
ベストアンサーはじめまして、質問をお願い致します。 今月初めにキャッシングとショッピングリボの任意整理の契約をしました。 ショッピングリボは1回払いで購入したものが後から自動的にリボ払いになっています。 6月中旬に10月中旬の航空券と宿泊の予約をネットで済ませ、クレジットカードで決済をしました。 両方とも1回払いで申し込み、その後リボ払いに変更されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドメインの代理店が無断で事業譲渡を行い、新たな代理店にドメイン移管を申請すると法外な手数料を要求する
ベストアンサー契約していたHP制作会社が破たんし、その会社が別の会社にWEB事業を事業譲渡しました。現在、その会社が私のドメインの代理店としてレンタルサーバーに、私に所有権のあるドメインを預けています。 ①私に無断で、ドメインを第三者に代理店交替させるのは違法ではないのですか?違法であった場合、なんという民法に違反しますか? ②現在ドメインの代理店になっている会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族所有アパートの連帯保証人から外れる方法。
父と叔父共同名義で所有しているアパートの連帯保証人です。 債務者は叔父、父と私が連帯保証人です。 返済が完了するまでは、アパートの収入は全額返済に充てると約束し連帯保証人になりました。 約束を証明する書面はありませんが、私の兄弟や従兄弟は全額返済に充てると約束していたことは知っています。 先日、私に何も相談なく返済方法を変更しアパートの収入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家出と婚姻費用について
ベストアンサー10日ほど前に、突然夫が家を出ました。 住民票も変えてありました。夫の給料口座、クレジットカード、私の家族カードも凍結されました。居場所はわかりません。聞いても教えてもらえないのです。 同居中の電気、ガス代、携帯代、家の電話代の契約者が私に変更され請求書が届きました。 ・現在 夫名義で夫ローンのマンションに住んでおります。 今後、家のローン 管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が内定を辞退する企業(もしくはその社長)に支払ってもらっていた家賃を、返済する義務はあるか?
ベストアンサー下記今まで支払っていただいた家賃について、法律的に支払い義務があるのか、もしある場合は支払いにある程度時間がかかっても良いか、他もし注意事項があれば教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 私は現在、口頭にて内定を頂いたある企業にて、春の正社員登用までアルバイトをしている状態です。アルバイトを始めるにあたって企業の近くに部屋を借りる必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LLPの加入要件欠格による除名について
平成28年12月にLLPを設立し、登記申請を行いました。 登記手続き完了直後、組合員である1社から組合員の要件(組合契約書記載)である資格の更新(年次更新)を行わないとの回答がありました。加入前に資格更新は加入の要件であり、更新の依頼をしていたのにもかかわらず、反故にされ、各組合員からも不満が上がっています。 その会社からは除名手続を含め検討している旨を説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に土地を貸し管理して貰っている場合、土地の時効取得は成立してしまうのでしょうか。
ベストアンサー主人の曽祖父名義の土地(農地)がたくさんあります。曽祖父・祖父ともに亡くなっており、今は祖母がその土地で一人住み、家を護っています。これまでにも何度か土地の名義変更をしようと試みたようですが、法定相続人のあまりの多さや手続きの複雑さに断念したようです。 祖母としては、最終的に孫である主人に相続させたいと考えているので、手続きは面倒でも今後やって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金庫内の内容物の取り出しについて
ベストアンサー先生方、貸金庫内の開扉について、ご回答ありがとうございました。 このことについてもう少しご質問がございます。 一方、遺言書に貸金庫内の内容物引出請求権を付与する場合、公証人から 「○条 遺言者は、遺言執行者に対し、本遺言を執行する為、次の権限を与える。 ① この遺言を執行するため、相続人の印鑑登録証明書付き同意書を要することなく、金融機関にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居、親権について
ベストアンサー夫の数回目の借金の理由(他人名義と自分名義)などで、1ヶ月前から別居をしています。 離婚したかったのですが、どうしても聞き入れてくれないのと未就学児の子供が2人いるため子供のことを考え週に2度程度合わせると決め、別居という事になりました。 私は、なんども裏切られ完全に愛想尽きているので借金が払い終わったとしても一緒になる気はありません。 4.5年別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所を通さずに給料の差し押さえることができるの
会社が違う仕事関係の人から(A氏)、車検を受けた車を買うことになり、車検代と車体で10万円を月々2万円ずつ払うことになり、1ヶ月使用していたため2万円 を払い、引っ越すことになったため、残りはいらないから車検代だけ払えということで、3万円を請求されたが払ってはいない。催促の電話をしたというが、全くかかってきていない。車は返しています。名義変更もしていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺の支払い義務について
誤操作でアダルトサイトの年齢確認画面で「はい」を押してしまいました。「登録が完了しました。解約するにはこちらへ連絡ください」という電話番号に焦ってかけてしまいました。その後無視すればよかったんですが、電話番号を調べるとそれが詐欺集団だと判明し、そこに張り付けられてた『ヒンテスト』という詐欺解決コンサルタントへ連絡→『クラプラ』を紹介されました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買 この場合料金を安くするべきなのか?
ベストアンサー一週間ほど前に個人売買で車を8万円で譲りました。 その時自分が知っていた不具合を書きていたのですが、相手に譲った時には先に6万円を先払いで翌月に残りの2万円を支払うという約束とともにノークレーム、ノーリターンのお約束も交わし、契約書もお互いに書きました。 しかし、相手に車体が渡ってから、こちらの知らない不具合を出され、知らないのに、相手からは知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日もご相談させて頂いたのですが
ベストアンサーアパートの管理会社が新しくなりました。契約書にはペット禁止と書かれています。前の管理会社は容認してくれてました。新しい管理会社も知ってます。今回家賃の支払日に変更があると通知がきました。私は生活保護なので毎月3日支給の5日引き落としに今までなっていましたが、新しい管理会社は今月の26日に振り込みするように言ってきました。生活保護までそんなお金はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前言撤回・主張の撤回・翻意が許されない場合はどのような時か?
ベストアンサー(訴訟カテゴリに投稿をしたかったのですがカテゴリ表示されなかったのでとりあえずここに投稿します) 前回、以下の質問をしました https://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_427418/ 訴訟後に控訴しながらも前言を翻す相手。こんなことが許されるのか? 質問概要と回答 質問です 1判決後、裁判中の主張を撤回、翻意することは許されるのでしょうか? 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間経過により、販売時広告内容と現状が相違する場合の法的判断
ベストアンサー私はある保養施設を管理している者です。 そこは昭和40年代後半に開発されたものですが、当時の販売用パンフレットには、敷地内に遊戯施設やパターゴルフ場などの施設があると掲載されていました。 ところが、その後の景気変動や利用客の減少から、施設運営受託会社も撤退し、経営上やりくりがつかなくなり、平成になってから平成17年にかけて施設を撤去もしくは休止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と浮気相手が同居した場合、妻と子どもと同等の立場になるのでしょうか
ベストアンサー夫と浮気相手が同居した場合について、お教えください。 夫の浮気相手に子どもが生まれ、これから同居を希望しており、週末は私と子どもたちのもとに戻る二重生活をするそうです。 妊娠するまえに、1度もう会わないという誓約書を書いていただき、慰謝料請求もしましたが夫が立て替えました。 同居はやめてほしいことを夫に伝えていきたいと思いますが、そのほかに私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商談の無断キャンセルによる刑事責任について
ベストアンサー商談を無断で欠席し、その上で相手側に連絡を行わなかった結果、偽計業務妨害の恐れがあると相手から指摘を受けたのですが、刑事罰に相当するものなのでしょうか。 先日ある投資商品の説明を受け、その後担当者から何度か個別の説明を受ける機会を設けてもらいました。 契約内容の確認の商談の約束をした後に、一度自己都合で商談の日程変更をしてもらいました。(この時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した犬の返還を求められています
犬の購入トラブルについてアドバイスを頂きたくお願い致します。電話で提示された金額を振り込み、犬を受け取りました。その後連絡が来て「貴殿の飼い方が悪いので返還してもらいたい。今回の取引は販売したものではなく個人的に譲渡したものである。なので金銭を受け取ったといっても必要経費しか払って貰っていない。」といった趣旨の主張をされています。契約書や何か約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤルにて
ツーショットダイヤルにて1710円を利用して支払うのを忘れて、2週間後に(有)BBGというところから延滞金23710円をお支払ください。というメールがきました。 規約では、利用料金は4日以内お支払くださいとなっており、4日以降になると延滞金がかかる旨が記載されておりました。 自分で調査したところ 登録時の約款等に違約金の定めが無い場合、裁判で違約金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない電話料金。何か良い解決方法はないでしょうか?
15年くらい会っていない先輩が突然、姉の旦那の会社にきて1998年(当時は私も先輩も未成年)に先輩名義で契約したPHSを私に持たせていてその料金約90万を私払ってくれと伝えてほしいと言いにきたみたいです。 姉の旦那から詳しい話を聞いたところ先輩が住所変更したら債権回収会社から請求されて先輩の会社の社長が肩代わりして払ってくれたらしくその社長が使った本人に払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件相違
初めまして。先月初旬正社員募集の告知で応募し、ある会社に入社致しました。 途中から「うちはこうだから」と条件を変更してきて納得がいかないので、どうかご教示お願いします。 「入社前・募集内容」 最初の2ヶ月は日額8000円→2ヶ月経過後月給 社会保険加入 住宅手当2万円 「入社後」 2ヶ月経過後プラス2週間月給でなく日額8000円 2ヶ月経過しないと社保加入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詳しくお聞きしたいのですが
とある立ち寄り湯が開店すると、ハローワーク求人にあり紹介して貰い面接に行きました。そこでの求人内容は、受け付け、掃除、会計となっており時間も5時間以上となっていた為に面接時に、内容と時間も決めすぐに決まりました。勤務時間は9時から19時までの休憩1時間に残業で1時間と言う内容でお互いに納得した上で友人と働く事になりましたが、開店して1日半で勤務時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した労働者からの未払賃金請求について
会社の人事の者です。1年程前に試用期間中に解雇した労働者から賃金未払請求の文面が届きました。 求人票に明記されていた給与と実際に支給された給与が違う。入社時に説明が何一つ無く納得もしていない。「職業安定法第65条9項」に当たる違反なので、差額を支給するように。という内容です。 会社としては、試用期間中だからと、求人票の表記給与よりも低い金額を支給し...
- 弁護士回答
- 2
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから