29,386件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書なしでデザインの仕事を受注。その後キャンセルされ代金回収で困っています。

ベストアンサー

私は滋賀在住のフリーランスの広告デザイナーです。 既存のクライアントのご紹介で大阪の企業から依頼を受け、A-4×4頁のパンフレッットのデザインを制作しました。 「節電」の機器の販売とか設置事業を行う新規のお客様で、担当は女性の専務でした。 当初、制作内容も確定してなかったので、見積もりする事が難しく、価格を決めないまま仕事に取りかかりました。 当初...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便での請求について

ベストアンサー

借用書がない個人間の金銭貸借で、借りた側が内容証明郵便での請求に従い、滞りなく支払いを続けている場合、貸した側は調停申し立て、公正証書作成、返済方法の変更などを求めるは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の抵当に関して

5月に田を購入契約しお金も払っています。契約書も作っています。土地の権利書も預かっています。農業委員会より売買許可書もとっています。登記申請も行いましたが不備があり再度作り直しています。相手先に印鑑証明及び印鑑を押して書類の返却を待っています。半年になりますがそのままです。ほかの人に土地の抵当などなってないか、他に心配すべきことなど教えてください。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を辞める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が住んでいる賃貸住宅の連帯保証人になっております。これを辞める方法はありますでしょうか?妻は身寄りがなく私以外に連帯保証人を立てることが困難なため、連帯保証人を変更することもできないと思います。離婚も考えておりますが連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問1】 連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    4
  • 印鑑証明等、悪用が心配で心配で

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に 印鑑証明と実印を安易に預けてしまいました。(店舗の名義変更の為) 今後起こりうるトラブルと その対策方法を教えて下さい。 【質問1】 悪用を防ぐ 術はあるでしょうか? とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 父の遺産の調査について

父の遺産について、教えて頂きたいです。 父が亡くなる以前(6年ほど前)に、 祖母は、 父の名義で、 定期預金や保険などをしていた可能性があるのですが、 財産調査は可能なのでしょうか。 (可能でしたら、費用面も教えて頂きたいです。) 父の死後に、祖母と同居していた叔母が、 祖母に、上記の父名義のものを、解約・名義変更させている可能性もあります。 ...

弁護士回答
    6
  • 就業規則の労働契約に対する効力(採用時の契約規律効)

【相談の背景】 「採用時の契約規律効」 私の認識では、採用時の契約規律効というのは、雇用契約に際して、契約内容として明示されていなかった労働条件部分につき、就業規則の内容が契約の内容になるという効力だったと思います(労働契約法7条)。仮に、労働契約、休暇や休職、異動、服務規律等に関し、明示されていなかったとしても、当該各事項が就業規則に定められて...

弁護士回答
    1
  • 土地代請求に時効はないの?

ベストアンサー

年老いた父の土地に関して相談させてください。40年前に家を建てた土地なんですが、名義変更する際に以前の所有者Aから、土地代を払うよう促されたが、その時はそのまま名義変更におうじたそうです。それから何年も書面などでの支払い催促は無く、私の記憶では口頭でも無かったかなと思います。4.5年前から土地代を請求してきているようです。支払う義務はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居の名義について

お世話になります。離婚後、夫名義のまま今の家に私と子供たちがすみ続ける場合、夫が急に家を売ったりしたら出ていかなくてはいけなくなりますか。 一筆かいてそれを防ぐ事などはできますか。 それが離婚の条件なのですが、やはり名義を変更した方が良いかと不安です。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでの水漏れ問題による立ち退き要求と法定更新の疑問

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいた際、上階の排水パイプが破損し上階と天井の間に水溜まりが発生しました。天井に穴が空き、水が天井から漏れている状態になり、部屋中にカビが出来る事態となりました。管理会社と修理の話を進めましたが一向に修理が行われないため、家賃を支払わなくなりました。その後、契約期間が切れることを理由に退去命令の通知がされました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職及び有給消化につきまして

【相談の背景】 初めての相談になります。 先週、12月末で退職する旨を上司及び代表に伝えました。伝えた証拠として録音やLINEのスクリーンショットはあります。 辞める理由としては入社時に言われた給料から減給されたのと仕事内容が変わったことです。 私は派遣元A社で正社員をしており、派遣先B社で派遣社員として働いています。 12月につきましては有給消化をする...

弁護士回答
    2
  • 貸家の退去手法、家賃適正化方法

【相談の背景】 数年前に転居と共に自宅を賃貸に出しました。会社員卒業後は戻りたいと思い、その意向をA不動産会社に伝えて貸し出しました。住居用で貸したかったのですがA不動産会社からゲストハウス事業で借りたい人がいるとのことで同意し、契約書には6か月前の解約可能告知で戻せます、と言われて貸し出しました。そのA不動産会社は管理もして貰ってましたが数年後に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺商材の返済に困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に185万円の詐欺商材(被害者は多数報告されている社名をコロコロ変更している会社です)を購入し今でも債権者(サービサー)からの請求のお手紙での連絡が来ます。 商品内容は個人事業主をターゲットとしたホームページのソフトウェアツールです。 2度電話で断り、そして「話を聞くだけでも」の言葉に誘発され、喫茶店に向かいましたが、やはり断...

弁護士回答
    1
  • 相続問題での調停 弁護士費用、報酬について

【相談の背景】 現在、遺産分割について代理人弁護士同士で話し合いをして頂いていますが、相手側は話し合いにすら一切応じません。聞いたことについてもまともに回答がない、聞いていないことや自分達の主張、こちらへの批判ばかりで回答してきた事すら二転三転と意見を変えてきたり話し合いにならない状態です。 相手側は被相続人の亡くなる前に遺産の預金の全てを引き...

弁護士回答
    3
  • 退職月分の給料について。養老保険を引かれましたが違法な天引きになりますか?

【相談の背景】 旦那の給料についてです。 先月(3月)末で会社を退職し、3月分のお給料が振り込まれました。 月末締めの翌月10日払いです。 ※まだ10日にもなってないですが、たまに給料日より早くに振り込まれるときがあります。 普段は月給制なのですが、退職すると伝えたところ「3月分は日給制にする」と言われたため日給制になりました。 さて振り込まれた金...

弁護士回答
    1
  • 退職する際、出勤することなく、有給休暇をすべて消化することは可能でしょうか?

ベストアンサー

下記の状況の場合、 出勤することなく有給休暇の消化は可能でしょうか? ・当方、有給休暇の残日数は16日 ・入社して4年間は週6日勤務でしたが、  半年前に上司と面談の上、月~木曜日の週四日勤務で合意  つまり、休日は金土日 ・今月(12月)下旬頃に来月末日(1/31(日曜日))をもって退職する意思表示を会社に対して行う予定 ・その際、私の1月の出勤日(月~木)...

弁護士回答
    2
  • 賃貸戸建(住居用途)にて「手芸教室」と「ネット販売事業」を行うことは、公的に認められているでしょうか

現在居住中の賃貸戸建の物件(住居用途)にて、「手芸教室」と「ネット販売事業」を行うことを考えています。このことを大家さんに応じてもらえるのか心配しています。 最終的には大家さんとの話し合い次第になるかと思いますが、その前に情報をできるだけ知りたく、こちらで相談させていただきました。下記1~4について、少しでもお教えいただければ大変助かります。よろ...

弁護士回答
    1
  • ネット料金解約手続きの際、担当の判断ミスをなすりつけられたのが納得いかない。返金させたい。

ベストアンサー

2017年10月、ケーブル会社にインターネット・電話・携帯の一括変更をしました。 その際、ケーブル会社の方が私どもでそれまで使用していたモデムを確認し、私は使用している光回線名を説明したところ、ADSLだと言われて、それなら通信会社への解約は不要だということでした。 私は家族と二人で何度も光回線の契約だと主張したのですが、相手は「こちらはプロですから」の...

弁護士回答
    3
  • 共同経営をやめる時のトラブル

美容室の共同経営をしています。私(以下A)、共同経営者(以下B)と致します。 【会社の状況】 ・個人事業主をB、雇われ側をAとして2年前にBの出資200万、Aの出資0万、第三者の出資2000万でビル2階に一号店をオープン ・一年後、事業が軌道にのり、B名義で公庫から1000万借金をし、同ビル1階に二号店をオープン ・現在は一号店をB、二号店をAを中心に営業中 【ご相談...

弁護士回答
    2
  • 共同経営を辞める際のトラブル

美容室の共同経営をしています。私(以下A)、共同経営者(以下B)と致します。 【会社の状況】 ・個人事業主をB、雇われ側をAとして2年前にBの出資200万、Aの出資0万、第三者の出資2000万でビル2階に一号店をオープン ・一年後、事業が軌道にのり、B名義で公庫から1000万借金をし、同ビル1階に二号店をオープン ・現在は一号店をB、二号店をAを中心に営業中 【ご相談...

弁護士回答
    1
  • 母の末弟 偽計業務妨害まがい 立会い見積り依頼中

ベストアンサー

母の末弟偽計業務妨害まがい 一括見積り依頼中 母親が要介護1で老人保健施設に入所中。毎回相手方の末弟が面会に行くと、施設を出たいと母親が愚痴をこぼしていた。末弟は過去に友人の借金の保証人になって逃げられたとして、泣き落としで親族から多額の金銭を引き出した経緯あり。今般、母親が認知症の症状が出始めているため、取り入って金品や土地の権利を掌握した...

弁護士回答
    1
  • 入力データ返却の有償の妥当性。(契約時未説明にも関わらず高額提示)

4年前にクラウド型の業務用の顧客・売上管理のシステムをリースにて契約しました。 サポート対応に不満を感じ、また価格面でも他に安価なシステムが見つかった為、この度他社のシステムに変更することにしました。 他社システムに移行するにあたり、今までがクラウド型システムでしたので前メーカーに顧客・売上データ等の返却を依頼しました。 するとデータ返却は有償に...

弁護士回答
    2
  • 使用従属性はありますか?

ベストアンサー

業務委託でセラピストとして働いております。 入った当初、無知だった為に業務委託契約書にサインをしてしまったのですが ・タイムカードがある。 ・受付時間は7.0時間でその30分前出勤が決められてる。 早番、遅番のシフト制。 ・7.0時間後の受付時間外に予約が入ってしまったら、断れずに施術をするしかない。 ・施術等のオイルや備品等は店側負担の店の物を使用し...

弁護士回答
    1
  • 私名義で入ってくるハズのお金を親族にとられていたので取り返したい。

ベストアンサー

私が17歳の時に、私名義の田んぼの上空を通ってる電線に対して、大手電力会社と私の祖母(法定代理人という事で)との間で、電力会社から私に、3年間に約26万円の線下補償料が支払われる契約が結ばれました。 しかしそのお金は、私が17歳の時、20歳の時、23歳の時に支払われてるのですが、私に1円も入ってきていないどころか、その契約の話すら最近まで知りませんでした。 1...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し予定の家がのっ取られた。返してもらえるか

一人で住む予定で家を探しており、 引っ越しの話を進めていく中 当時付き合っていた彼氏が 結婚を前提に一緒に住もうという話になり、 一人で住むのではなく結婚前提の同棲に 家主は彼氏にして 私が婚約者として契約 新居には ある程度の荷物だけ運び込み いざ引っ越そうとした時に 別れ話になりました。 「荷物まとめて出て言って」と言われたのですが ...

弁護士回答
    1
  • 更新時の店舗家賃交渉について

店舗の契約更新の連絡が来たので、家賃を下げてほしいと管理会社に相談したら、大家さんから「○○さんとは今回交渉しないのでそのままの家賃でいいなら更新してください」とすでに言われていますと断られました。 契約書には「期間満了6か月前までに甲乙協議の上、賃料の改定に合意できた場合は、同一条件をもって本契約は2年間更新されるものとし、以後も同様とする」と...

弁護士回答
    1
  • 土地売買決済の直前に(売主が知らないまま)土地の買主が1人から2人になっていた場合の処理

ベストアンサー

田圃の売買契約をしていました。 田圃のサイズが1300平方mだったので、買主(資産家の個人が買主で、アパートを建築する大手建設会社がバックについている)が、農地転用申請する前に、農地転用可能な999平方mと301平行mとに分筆して前者だけ農地転用して移転登記し後者は1年後の農地転用許可を条件に所有権移転の仮登記をすることになりました。 そして、この件の決済と移...

弁護士回答
    1
  • 工事代金回収について

平成22年10月30日に施主に建物を引き渡し工事代金4250万を回収しましたが 残りの追加工事金額925万円(回収前1025万)が回収できません。 現時点で平成24年1月30日頃に追加金額分約100万円を回収しましたが 「内容証明」を5回送り、電話での連絡を10数回後にようやく会う約束ができて 回収後、現在まで内容証明を4か月に1度施主に送っていますが 1度も「相手から連絡がな...

弁護士回答
    1
  • 何者かにクレジットカードを勝手に作られた

家族でもない第三者に、勝手にクレジットカードを作られました。 以下のような場合、犯人にしかるべき処罰を受けさせることはできるのでしょうか? 契約した覚えの全くないクレジットカードが受取人確認配達で届きました。 住所・カードに刻印されている名前、ともに私に間違いないのですが、自分はもちろん家族の誰も契約した覚えがないカードです。 すぐさま利用...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の住所を、本当は知っているのですが・・・

こちらでは、非常にお世話になっております。 夫から一方的に離婚を迫られており、現在調停中の妻です。 別居も、夫が一方的に家を出て、引越し先は教えてもらえません。 調停の場でも「住所は教えない。弁護士を雇うから、連絡は弁護士に」 と言われ続け、既に数か月経過していますが、いつまでたっても、 夫は弁護士と契約をせず、月イチの調停で話をするしかあ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に支払いを止められた通勤手当を退職後に請求出来るか

無期限雇用の契約で去年4月に入社、11月末に退職しました。 会社では普段は社員に通勤手当は支給しないのですが、私は他の社員より家が遠いからという理由で月5,000円の通勤手当を出して頂くことになりました。4~6月分は支払われていましたが、7月に事務から突然「今月から通勤手当無くなるからね」と理由も無しに言われ、給料が減らされるのは勿論、会社と関係が悪くなる...

弁護士回答
    2
  • 保険金等の扱いは(相続)どうなるのですか?

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求

少々長いですがよろしくお願いします。 私の勤める会社は、従業員15人前後の少々特殊な製造業です。 4年前に職業訓練校から正社員で採用。 入社して1年は、ほぼ研修のような形で色々な部署の手伝いで過ごし、その後配属された部署の直属上司から、1年半に渡るパワハラに遭いました。 その間1度社長との面談で現状を報告しましたが、なんら改善もされぬまま、去年...

弁護士回答
    3
  • 故人が残した借金について

父の知り合いの人が、金融業をしていて、そこから200万円の借金をしました。問題なく利息を返済してました。今年の4月頃に元金返済のめどが出来た為返済しましたが、元金150万までしか用意ができなかった事と、病気の為、仕事ができず、残りの元金は、他家族の連帯保証人で今後、返済する方向に進みましたが、知り合い側から、そんな状況なら返済は、元金のみで元金30万円ま...

弁護士回答
    1
  • 私有地にある水道管について

4区画の建売に引越しをし、住んでるのは自分たち以外にいません。 引越した日に近所の方が来られ、ここの水道管は自分の土地の私有地を通っている。本管はお宅から離れた場所にあるので何かあった際は結構な金額になりお宅たちで修理しなくてはならない。建築業者は無理やり水道管を引いたので納得していないので現在弁護士を立てている状態。 以前ここの土地に住んでた...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借,抵当権・・・

実家の土地に、姉が結婚当時に実家に家を壊し建て替えた家が有りますが、姉の元旦那名義。 その家には、現在、私の母親、姉の子供(28歳)が住んでいます。 姉の子供は、結婚の為家1年以内に出る予定です。 現在、姉の元旦那は住んでいませんので売買をお願しましたが応じてもらえず、住んでいない実家の土地から戸籍も住所も移さず、挙句の果てに姉の元旦那が再婚...

弁護士回答
    2
  • どんな違法行為にあたるか

友人家族が巻き込まれたのですが ある時Aという男性と知り合い 仕事をしないかと誘われ Barの中の映像企画部で主に店舗HPや依頼されたDVD作成を行っていましたが(月保証10万円+歩合給但契約書交わしてない)初任給に歩合給だけを支払われ その後ずっと約5ヶ月の給与未払いなんだそうで言い訳は「もう少し待って」「今オーナーと金額で揉めてる」「オーナーに交渉中」で中々進...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭トラブル

知人が居候してたさい、数回にわたりお金を貸しました。 その時は借用書を作成しなかったのですが、姿をくらまし、なんとか見つけ出した時に、専門家をとうさず借用書を作成しました。 本人と月々の返済額、返済日を相談して決めました。 法廷範囲内での利息も延滞利息も本人の了承済みで署名捺印してもらいました。 しかし、数ヶ月返済後、連絡が取れなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 持ち家に対する建物明渡請求

ベストアンサー

家から追い出したい家族がいるのですが(話し合いをしても解決は無理でした)、なにか方法はないかと調べていたら『建物明渡請求』というのを見つけたので質問したいのですが、 1.持ち家でも『建物明渡請求』はできるのでしょうか? 2.どのような条件が揃えば『建物明渡請求』ができるのでしょうか?(例えば、持ち家の名義人が(現在)親→(今後)私に変更する・私達に精神的...

弁護士回答
    1
  • 言わないダメですかついて

ベストアンサー

gamirasu303 ですネームを変更しました。 前回続きですが27日退職を7月7日 もしくは6月30日はして3日間や10日間を有給休暇して退職出来ますか但し派遣先に3日や10日を有給を使って辞める言わないとダメですか?

弁護士回答
    2
  • ペット可からペット不可に

【相談の背景】 ペット可で契約していた賃貸でペットを飼い始めたので管理会社に連絡したところ少し前からペット不可になったと言われました。ペット不可になったことは周知されておらず、引っ越しを余儀なくされました。契約書には犬を飼い始めたときは事前に承諾を得ること。と飼いてあり、確かに私たちも飼い始めましたと事前の承諾ではありませんでしたが、入居者の同...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職における退職までの期間

ベストアンサー

7年半ほど前に現在の会社に転職し、また、転職をすることにしました。7年半前の雇用契約は、現在の会社が合弁会社であった時のものであって、退職の通知は3カ月前と規定されており、契約も自動継続されると記載されています。 その後会社は合弁が解消され、雇用側の実体が変わりましたが、雇用契約書の作り直しはされていません。現在の会社での就業規則では、退職時の通知...

弁護士回答
    3
  • 別居後、名義も支払いも私になっている夫のスマホ料金は払わなければいけないか

私名義で携帯電話を二台契約しています。 ただ、別居し離婚調停の申し立てをしたこともあり、夫の携帯契約を解約しようと思いましたが、違約金や携帯本体の残料金を合わせると8万円弱になります。 支払いも私の口座になっているため、夫からお金をもらえないにもかかわらず、負担しなければいけない状態になってしまいました。 まだ離婚調停は始まっていませんが、調停内...

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸の物件は連帯保証人がいますが、良く家賃滞納して強制退去させられたりすると聞きますが、その場合は連帯保証人が支払わなければならないのではないのですか? また、賃貸契約の時に契約者と同居人を記入しましたが、契約者が出て言った場合は同居人も出ていかなければならないでしょうか。 無知ですみませんが宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅の名義変更、住宅ローン残債あり。

ベストアンサー

離婚の際、旦那名義の土地建物を私(妻)名義に変更し子供と共に住み続けることは可能でしょうか? 旦那名義の住宅ローンが1,500万円程残っています。 住宅ローンの残債を私の親族に支援してもらい完済することは可能です。 購入時4,100万円のうち、旦那が700万円、私が200万円頭金を出しました。その後私の両親より400万円援助してもらい繰り上げ返済をしました。 ただ、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの契約更新間近の協議申し入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの更新間近(契約終期2023年8月)の部屋に住んでいる賃借人です。 賃貸契約所には更新について、「賃借人と賃貸人の協議による合意更新となります。更新は、新賃料の1ヶ月分とします」とあります。 現状、マンション自体が古いためか、室内設備のトラブル(週に数回、トイレ水が勝手に枯渇して下水臭が上がってくる等)に困っており、管理...

弁護士回答
    1
  • 労働条件不利益変更の損害賠償請求訴訟!相手方への答弁は、これでよろしいでしょうか?お伺いします!!

ベストアンサー

【相談の背景】 元コンビニ店員です。オーナー夫婦を相手取った労働条件不利益変更による損害賠償請求訴訟で、相手方弁護士の答弁書が出ました。 第3 被告の主張  1 被告は、もとは酒類販売を主な業務としていたが、現在は、株式会社○○○○とフランチャイズ契約を締結し、加盟店として○○○○を経営している。  2 被告は、平成23年頃同店のパートとして、原告を雇用...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の強制解約について

ベストアンサー

クレジットカードの料金未払いで強制解約になり、信用情報に異動が付いてしまった場合、 今現在契約中の携帯電話も強制解約になるのでしょうか? 携帯電話端末を分割払いにて契約中です。 携帯電話も遅れはありますが、支払い期日には支払いを行っております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の勤務時間と求人募集の勤務時間が違う

求人募集に書かれていた勤務時間と雇用契約書の勤務時間が違う場合サインしたら、雇用契約書の内容が優先されてしまうのでしょうか? 実際の勤務時間は求人募集の勤務時間なのですが、雇用契約書の勤務時間が短く書かれてるので…… 上司にその件問い合わせしたら、求人募集の勤務時間給料出すから、雇用契約書にサインして出してくださいと返事がありました。サインして大...

弁護士回答
    6
  • 当方が下請けをやめる際、元請けから「委託先変更に伴う費用」を請求されました

ベストアンサー

当方(個人事業主)、あるサービスを下請けとして提供していて、この程そのサービスを事業としてやめることになりました。 それに伴い、元請けが当方に変わる新しい業者を探すことになったのですが、 そのサービスを当方から新しい業者に委譲させるのに初期費用がかかるため、 その費用を当方が持つように迫ってきました。 それ程の額ではなく、こちらの都合でそうなって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから