法律相談一覧
-
保佐人の変更
ベストアンサー近くに住む親族が保佐人です。高齢の被保佐人が必要な時に必要な金銭が使えないなどの問題が生じています。保佐人が諸事情で忙しいことや被保佐人が認知症という問題もあります。 他の親族が金融機関で被保佐人の年金などの預金引き出しの手助けをしようとしたところ、保佐人は自分に代理権があることを主張。通帳などは被保佐人の手元に既になく保佐人が所有し、他の親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトでの事前説明なしの減給は法的に問題がありますか?
【相談の背景】 学習塾にてアルバイト講師として勤務しています。 本学習塾では、毎年5月に契約更新が行われ、10月からは評価結果に基づいて新たな給与が適用される制度となっています。 今年5月、評価システムが変更される旨の通知があり、新給与・新評価制度についての説明動画が公開されました。動画では、評価点数に応じて給与が変動すること、評価区分が「59点以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのトラブルと賃料増額請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 前置きとして9年程前に、法人契約にて7万円にて分譲マンションを賃貸致しました。 その4年後に、転職に伴い個人契約に変更いたしました。また、この個人契約に切り替える際に、管理会社と齟齬があり一部トラブルとなりましたが8万円で合意となり再契約いたしました。 トラブルというのは、法人からの解約通知が出た後、所有者としては売却の意向があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品後の金銭返還要求に対抗する方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドシステムの開発と運用指導をA社から請け負った。契約期間は1年(2021/4~2022/3)。着手時点で全額を受領した。開発終盤で、製品がA社の環境下で稼働することが確認できた時点(2021/12月中旬)で納品可能と判断し、A社に確認してもらうためにA社の運用メンバー全員参加の最終説明会を実施。了解を得られたので納品完了書(検収確認書)作成の準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー解約時に請求される実費金額の妥当性
ベストアンサーハウスメーカーとの解約について相談させてください。令和元年5月末に初回金100万円を払い、建物についての契約をしましたが、諸事情により令和2年3月解約することになりました。契約から解約までに発生した実費精算することになりましたが、実費請求されている金額が妥当であるかの見解をいただきたいです。 建物解体予定日は4月上旬、着工予定日は4月末。 ⚫️内訳 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーター改ざんのあった車を購入したが返金してもらえるか?
いまから3年前(平成25年)に、移動販売車によるカフェ(主にはクレープ・ドリンク)の開業をするべく、フランチャイズの本部と契約をしました。 本部との契約内容は以下です。 私→本部/移動販売車であるカスタムカー(250万円)と研修費(30万円)の支払い 本部→私/開業および開業後の支援全般 約3年間、本業の傍ら副業として移動販売をしておりましたが、本業が忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金による信販会社の事故情報を外して割賦契約を出来るのか?
5年ほど前に仕事用携帯を入社と同時に購入→ ブラック会社であった為、給料が予定通り支払われない事も相次ぎ携帯代が遅れになる月もありその後、会社を1年で退社→ (全てを精算したのち住まいを引払い実家に戻る予定であった為)店舗にて携帯解約をし解約処理後、その場で念のため未払金を含めその他に払うものがあるかを確認→ 対応した担当の方から無いとの返答→ 実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の父が連帯保証人になってる土地と住宅ローン
先日弁護士に相談したときに、住宅ローンの担保になってる土地が売られるか相談したら、父名義の土地も父が連帯保証人になってるなら売られると言われたのですが、住宅ローンの契約書見たらほんとは住宅ローンの連帯保証人になってなくて、ローンを組む際に入る保証会社の連帯保証人になっていたので、そうなると相談した結果が変わるのか気になりました。 1住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の父が連帯保証人になってる土地と住宅ローン
ベストアンサー先日弁護士に相談したときに、住宅ローンの担保になってる土地が売られるか相談したら、父名義の土地も父が連帯保証人になってるなら売られると言われたのですが、住宅ローンの契約書見たらほんとは住宅ローンの連帯保証人になってなくて、ローンを組む際に入る保証会社の連帯保証人になっていたので、そうなると相談した結果が変わるのか気になりました。 1住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停終了後の苦情
どうかご助力お貸しください。今までの経緯として 三年前住宅のりホームをお客様本人から請け負いました。 その時見積もりを見ていただき説明をさせていただいた上で契約を交わし工事を開始いたしました。 工事を始めた直後から、工事変更の数々で、工事を中断し、再契約をと思ったのですが、 納期があまりになかったため、お客様と話し合いながら工事を進めていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料の差し押さえについて
お力添えをお願いします。私は先月の頭にある人の携帯の新規契約を私の名義で行いました。 ある人いうのは、当時交際をしていた男性なのですが、彼が6月に成人になるということで、名義変更を誕生日に行うことを約束し、私の名義で契約を行いました。その間の支払いは彼からお金を貰い、私の口座から引き落とす形でお願いしたいと言われ、了承しました。 実はこの時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーポートの設置やり直しについて
ベストアンサー昨年の12月に市の道路拡張工事が終了し、駐車場にしていた土地が若干広くなりました。 ただしその工事のため今まで使用していたカーポートを撤去しなければならず、今回新しいカーポートを設置する契約し3月2日に設置工事を行ったのですが、そのカーポートがこちらの希望とはかけ離れたものになっているので、やり直しをお願いしたいのです。 月6日に業者との話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約者死亡時、未払における強制解約後の支払いについて
ベストアンサー先日私の母が他界しました、生前弟が連絡用に使えればと母契約で携帯を購入しました。 しかし高齢のため携帯はうまく使うことができず せっかく買ったのだからと当時同居してた弟が使用しておりました。 契約時に母は身体障害者でしたから身体障害者割引のサービスも受けておりました。 それから体調の悪化とともに母は妹夫婦の家で同居しながら病院治療することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用時提示の給与条件の変更
ベストアンサー採用時に提示の職位に対し、試用期間後に低い職位を、提示された場合、どうしたら良いでしょうか。法的になにか言えますか。年収で200万円ほど下がります。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の携帯契約について
【相談の背景】 先月、未成年の妹が携帯2台を代理店で契約してしまいました。代理店には本来契約する友達(20歳)の付き添いで妹は来店しました。店に行ってすぐ友達は保険証の有効期限が切れてると店員(同級生)に説明したが契約できると言われ前の端末契約はその場で解約しました。いざ新規契約になると保険証が期限切れなので契約できないから半年後に名義変更する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書の効力について
私はその当時、被告の立場でしたが、貸金訴訟での地裁での敗訴判決が出た後、控訴状を高裁に提出し、その理由書を提出する前に、裁判外の和解が成立し、和解契約書を作成し和解が成立した後、その後、原告側が和解契約書に従い、貸金訴訟を取り下げました。そして、和解の内容を一部、念書により変更しました。ところが、和解契約書及び念書に記載されたとおりに、実行した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約更新について
ベストアンサー現在私が住んでいるマンションは当初義理の兄が契約していましたが、2009年に名義変更し私が契約者となり、2017年2月で4回目の更新を迎えますが、管理会社(貸主代理)との契約更新トラブルに悩んでいます。 ことの始まりは2013年2月の2回目の更新の際に管理会社から更新手続きの書類が送られて来なかったので、5ヶ月後の2013年7月にこちらからの連絡で書類が届き契約更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人の人権、愛人契約
彼には家庭があり、私を愛人で囲いたいと言ってきて、せめてもの財産になればとマンションを買ってあげると言われて愛人契約をしました。でも名義は私にはなっておらず、現在も私の名義にするという誓約書も書いて貰っていません。私は以前の賃貸マンションを引っ越し彼とそのマンションで生活しており、彼は奥様のいる家には帰っていません。そうこうするうちに、彼は奥さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジット契約したコピー機が!!!
フランチャイズで学習塾を経営しております。このたび、以前からコピーのリース契約の取引があった業者さんよりコピー入れ替えの提案があり、それまで10年程利用していたコピー調子もあまりよくなく、メンテナンス期間も終了するので故障しても部品がない可能性もあるということから、初めて中古のコピーを購入しました。ただし、その10年間使用していたコピーのコピー使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約書の破棄について
フランチャイズ契約書は無効になりますか。 ある中古車販売業者とフランチャイズ契約を結びました。 中途で退会した場合、違約金プラスと残ロイヤリティ分を支払う必要があります。 加盟金50万を、支払っていますが、当初、お金もなく支払う事も出来ませんでした。 こちらが軽配送をするため、車が必要ということもあり、中古車をそのフランチャイズ業者から購入。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築追加費用の支払いトラブル
ベストアンサー新築工事で、間もなく完了・施主検査予定です。新築の仕様を打ち合わせし、見積もりを提示いただいてましたが、残金の支払い前に、残金の見積もりが届きました。その内容は、追加、変更時に発生した金額が記載してありましたが、明らかに、追加、変更した工事費用のほかに、事前に打ち合わせていた内容の工事まで、追加費用とし提示され、請求されていました。明らかな追加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑メールに対して
最近迷惑メールがくるようになり 暫くそのままにしていたのですが うかつにも友人からの写メールとサイトのメールを間違えてクリックしてしまい 利用料五千円払えのメールが頻繁に来るようになりました たまらなくなってメアドを変更したのですが 利用料料金を払わなければいけませんか?サイトにクリックしたのは、その時が初めてで、サイトには名前も住所や電話番号等は送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の名義変更が約束通りされていない、所有者不明
3月にオークション(代理人)を通じて自動車を販売しました。 名義変更書類と自動車を渡して代金を受け取りました。 3月中に名義変更するという約束でした。(自動車税のため) ですが5月になり私宛に税金の請求が来ました。 自動車税務署に確認したところ名義変更されてないとの事です。 電話で相手に連絡を取ったところ自動車は転売されている様子で 現在乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理依頼後の司法書士の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 5月13日にオンラインと電話で司法書士事務所に任意整理の依頼をしました。ただ、業者から督促電話が続いたので5月19日に司法書士事務所に確認の電話をしたのですが、司法書士の受任通知送付書面の最終チェックができてから送付するとのことでした。即日受任通知を送付してもらえるものだと思っていたので正直不満です。ただ、着手金0円で手続き費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夏期手当・年末手当の不利益変更について
【相談の背景】 私立学校で教員をしています。 この度、学校法人に労働基準監督署の監査が入り、未払いだった時間外・休日勤務賃金の支払いがなされる見通しとなりました。 ところが、未払い賃金の支払いにより学校法人の財務状況が悪化することを理由に、今年度のボーナス(夏期手当、期末手当)が大幅減額されることになりました。 就業規則に「夏期手当」「期末手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業の請負、見積もり変更の口約束は無効ですか?
お知恵をお貸し下さい。 12月半ば〜2月まで請負(当方個人事業主)で仕事をしました。 着工前に元請けの社長から、この見積もりの材料費等は「みなし」となり、仮ですのでおいおい話し合いながら調整していきますと言われたのでとりあえず工事に取り掛かり、12月末の時点でこのまま進めた場合の人件費や経費、材料費等がおおむね予想出来たので、単価が安いのでこのままの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後の現金盗難。盗難届に変更はできないんでしょうか?
新居を1月末に契約し、引っ越し業者に頼み、大方の引っ越しを2月17日に終えました。 同居人と一緒に梱包してたのですが、その段ボールの中に間違えて貯金箱(500円玉300枚程)を入れてしまい、そのまま引っ越し業者に頼んでしまいました。 先に引っ越し業者さんが引っ越し先に15分前程に着き、わたしが新居先に着いてから荷物を運び入れました。段ボールの数は荷物を当日追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取について
ベストアンサー離婚裁判中に親が亡くなりました。生命保険に法定相続人となっていました。(変更したはずのものができてなかった)でも、離婚中の配偶者とは連絡も取れず、また渡したくもありません。今から変更はできないのでしょうか?また相続の放棄をした場合、保険は受け取れないのでしょうか?また取り分の変更などは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
適法でないものを用いて結んだ契約や入手した物品
【相談の背景】 今年の3月末頃にスマホが故障したので、急いでいたため非正規の業者に修理を頼みました。 その業者は総務省への登録をした安心な業者だと言っていたので、焦っていたこともあり急いで修理を依頼しました。 が、実はよく調べてみると、そこで修理した私の端末は電波法に抵触する可能性があることがわかりました。 そこでご相談です。 この端末が違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と就業規則の効力について
今年の5月頃に外回りの営業職を退職しました。 未払い残業代を請求しており、二回会社側が無視した為9月の最初に弁護士の先生に依頼し訴状を提出し、第一回期日の日程を待っているところです。 会社側は、事業所外みなし労働を主張しておりますが、労働時間の算出は可能です。 タイムカード、タコグラフ(入社から退社まで同じ社用車)、ガソリンカード、ETCカード、営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室の契約違反返金請求
音楽教室のグループレッスンの会員となっております。当初、グループレッスンについて1クラス2人までは30分のレッスンとなり、3人以上は1時間で、1クラス最大で4人となる旨説明をうけました。時間と定員については使用する機材が二つの用意しかないため、時間と人数が決まっていると伺いました。内容的にも合理的で、納得のうえ入会しました。ところが、何の事前説明もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い、雇用契約書の効力に関して
私はA社の新規ビジネスの立ち上げに際し、1年間の雇用契約を結びました。 既に、別会社の内定も貰っていた私は、新規ビジネスが失敗に終わった際も、1年間の給与は保証するとの内容でA社と雇用契約を結びました。しかしながら、仕事を始めて1ヶ月目、2ヶ月目の給与は報告なしに遅延(私の方から支払いをお願いいたしました。)、3ヶ月目には、私の給与が会社の経営を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応の悪い業者との契約を解約出来ますか?
個人事業主です。小料理屋をやっていまして、オープンし間もない頃、飲食店掲載サイト大手企業の代理店の営業が掲載の営業に来て、色々話した際「貴殿のお店が繁盛するようお手伝いさせて下さい」みたいな雰囲気のいい営業マンだったので、掲載の契約をしました。その後1ヶ月ぐらいしか経っていないのに、掲載料の支払いの方法変更やその他の大事な問い合わせをしても早めに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約において、融資実行に関する 特約はないのでしょうか?
ベストアンサー収益不動産の売買契約について相談です。 今度、融資をうけて 不動産の売買契約を結びます。 私が買い方です。 融資は本承認がおりましたが、銀行の本稟議は融資執行の直前になります。ただし、変更はほぼ100%無いとのことです。 本承認はおりたけど、本稟議がまだというのがよくわかりません。 土地の境界画定が2か月後なので、その後の受け渡しになります。境界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者でないと保険内容手続きは何もできませんか?
別居して2年半になります。私は実家でくらしています。4月に私が独身の頃から加入してるがん保険のハガキが届きました。保険料が支払われてないようでこのままだと失効してしまうという内容だったので主人に連絡した所復活の用紙を送ると言われたものの未だにきません。度々督促はしましたが無視状態です。保険会社や生保協会に電話をしましたが契約者が主人のため情報は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】愛人契約解消後、ストーカー
困っています。愛人契約(相手は独身40代、私独身20代)をしていましたが、事情があり音信不通にしてしまいました。初め、相手は私の電話番号、メールアドレス、口座番号(名前ひらがな)を把握していましたが現在は電話番号、アドレス、口座番号を全て変更した状態です。解消時十分に説明しなかったことも申し訳なかったのですが、怖くなり逃げた感じです。相手の住所、氏名、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復縁業者との契約解除に関する法的措置と開示請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 9月に復縁業者サービスに登録をしました。月額5万円でサービス内容として、ライン相談、月一の電話相談という内容でした。ライン相談をした際に変な内容で返ってきたので利用をせず、9月分は支払うので10月以降は解約をしたいとラインで業者に9月中に送らさせていただいたところ、解約は認めてないので続けるか解約手数料として半月分を支払えと。初めて知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約に関するトラブル解決のために、教えて下さい。
【相談の背景】 友人が携帯を契約し、違う人に渡してしまいました。ショップで契約すれば数十万貰えるからやってしまったそうです。 違法ではない、請求も来ない、知り合いもやってるから安心してと言われたそうです。 1回目はショップに行き、4台契約をしてしまったそうです。 その際に、紹介者が作ったクレジットで契約したそうです。紹介者が作ったクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期賃貸借契約への更新およびに正当事由ついて
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家さんより管理会社を通して、契約期間1年間の定期建物賃貸での契約更新の申し入れがありました。 ※条件を変更しなければ更新しない旨の通知(借地借家法26条1項)にあたると思われる。 私はこれまで通り普通借家契約で更新したいと考えております。 状況、契約更新事由、普通借家契約で更新したい理由などは以下の通りです。 ■状況 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再契約時の再審査について
ベストアンサー東京都内に住む者です。 今の賃貸マンションには4年住んでおります。 ちなみに、普通賃貸借契約のマンションではなく、定期借家による契約形態となっております。 よって、2年おきの更新も、更新契約ではなく、再契約という体裁になっております。 今年8月頭に、2回目の再契約が迫っており、焦っております。 というのも、前回の2年前の時は家賃は変動せず、再審査も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務内容変更時の従業員への告知義務と即日退職の可否について
【相談の背景】 従来の業務内容に変更があって 従業員の勤務時間変更も考えられる場合、 従業員に告知する義務などは発生するのでしょうか? (役職以外でアルバイトや社員等) 業務内容の変更について事後報告が多く非常に困っています。 業務量が労働時間、労働負担とつりあってません。 不服がある場合、即日退職は可能ですか? 一般常識が通用するような雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【着工前リフォーム契約解除、契約金返還の可能性について】
1.契約 築50年以上の木造住宅について、大手HM系のリフォーム会社と3月末に大規模リフォームの契約を決めました。その際、契約を急かされ、3月末までに契約金200万円を振り込まないと、見積金額が上がってしまうことを心配して契約しました。 契約時には2間を1間に間取りを変更する際、2間の間の柱と室内の柱について、抜けない可能性もあるが、抜ければ見積の範囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決したあとの流れについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を自力で行い勝訴しました。 原告です。 判決したあとに、こちらが可能なことを教えてください。 【質問1】 決まった判決内容を、和解に変更したりする場合は、また別の手続きをすれば可能でしょうか?決まった判決は変更不可ですか? 【質問2】 判決を取り消しにしたりは可能でしょうか?その時は、被告に対して通知をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態の変更についての相談と可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、小さな写真館にて正社員として働いています。 スタジオで撮影したり、出張撮影や学校の撮影、卒業アルバムの製作などをしています。 先日、社長から雇用形態について考えていることがあるとお話がありました。 税金が引かれ、手取りが少なくなるから、正社員として会社に在籍しつつ、フリーカメラマンとして業務委託の形が取れないか社労士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこで入手したか覚えていない
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10年ほど前から契約して機種変更を数回経ているWi-Fi端末で使用しているアダプターはプロバイダは提供していない様で、どこで入手したのか覚えがありません。 購入した記憶もないのですが、自分で調べた限り以前、Wi-Fi端末で使用されているアダプターでした。 【質問1】 プロバイダやアダプター(Wi-Fi端末)メーカーから今後、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書不履行で労働時間を削減されたので休業手当と慰謝料を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にコンビニで採用された。雇用契約書では週2日、4時間の労働で締結したがシフトを一方的に変更させられ、削減されたシフト表の証拠写真は保存してある。累計で17時間の労働時間を同意無しに労働可能であるのに削減され、約2万円の収入が減った。 【質問1】 減らされた給料を休業手当の返還と精神的苦痛による慰謝料請求可能か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公道へ通じない通路について
【相談の背景】 公道へ通じない通路を、10年近く使用していた通路が所有者が変更になり、通路について契約が必要とのことで、通行料どうのこうの言っているので、自由通行は民法で定められていないのでしょうか。 【質問1】 囲繞地通行権の権利を主張することは可能でしょうか? また、通行地役割権を時効取得することは可能でしょうか?通路を10年以上使用し続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OEM?自社ブランドで販売
【相談の背景】 中国側のメーカーから商品を販売をすることになっている。ブランドはこちら側のブランドを使ってよい(OEM)話になっている。自社ブランドにして日本国内で販売することは中国ブランドというイメージを引き摺らないのでメリットは大きいが、完全にOEMという形であると製品知識に乏しいため顧客に対しての信用が得られるかどうかと考えている。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為をし、家を出ていきました。 夫は離婚希望ですが、私は離婚するつもりはありません。 ですが、また一緒に住むつもりもないです。裁判で離婚が成立するまでは離婚を拒否し、婚姻費用をもらい続けたいと思っています。 ・探偵による不貞行為の証拠あり。 ・小学生の子供が3人います。 【質問1】 家の電気ガスなどの契約者を夫から私へ変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収。電話番号での住所特定について
【相談の背景】 債権回収の相手の前住所だけは実際に何度か遊びに行ったこともあったため、市役所で住民票を取りに行ったところ、名前も住所も一致せず、電話番号で弁護士照会することになりました。 【質問1】 相手が契約している携帯会社で住所変更を行っていなければ、住んでいる場所って特定出来ないですよね? あくまで本人の住民票の最新がわかるのではなく、携...
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから