29,350件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅前ゴミ置き場を変えてもらいたい

8軒の分譲地の角地を購入しました。 引渡し時、ゴミ置き場をまだ市と協議中との事でした。 ですが我が家は角地なので自宅前(自分の家の分だけ)でいけると思います。 との事でしたが、うちと隣の境界線がゴミ置き場になると先に引越して来てた方に言われました。 我が家には何の連絡もありません。 契約書には市との協議の上決定。 と書かれていましたが、我が家前が...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理規約変更が、一部の組合員の権利に特別の影響を及ぼすべき時とは?

お忙しいところ恐縮です。  現規約は標準管理管理規約に準拠しています。 違法民泊を防止するための規約変更に関する質問です。  規約第12条(専有部分の用途)に、下記3点を追加予定です。  ①特区民泊・住宅宿泊事業法の民泊などには、その禁止規約のサンプルが公表されていますので そのままの記述を新設します。  ②「規約違反者に対する措置」に...

弁護士回答
    1
  • 聞いていたのと違うんです

お世話になります。お聞きしたいことがあります。 雇用条件の相違にまつわるお話です。 よくある話?なのかもしれませんが、有期雇用の仕事を始めようとした時、面接時に伝えてもらっていたのとは違う、雇用期間を伝えられました。 短い期間→長い期間の変更なので、よさそうなものかもしれませんが、本人への変更の確認はないまま勝手に変わっていました。 今回は...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセル費用について

はじめまして。とても悩んでおり相談です。 結婚がきまり2月に10月のホテル式場を契約しました。(180万)その時120日前までなら日にちの変更は無料ででき、キャンセルも申込金30万と何か申込した物の実額でできると説明がありました。120日前をこえると日数により金額があがる仕組みです。 4月頃から両家にトラブルがあり、5月には彼の父親が入院しました。 120日前...

弁護士回答
    1
  • 従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いについて

従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いにあたるのか質問いたします。 (1)会社の従業員(リーダー)の発言が著しく同僚の職場環境を悪くしており、困っております。 具体的にあげると特定されてしまいそうですが、人格否定、言葉の暴力、生命に関することにすら及んでおり、上司による注意も聞き入れず、改善の余地がない状態です。 しかし、退職に持っていく...

弁護士回答
    5
  • 出資金返還。こういう場合、どういう裁判になるのでしょうか?

友人と共同経営でお店をはじめました。個人事業です。 1人の友人と意見が合わず、友人はお店をやめました。 最初にかかったお金200万の内、私が82万を残り48万を4人で負担(1人12万)。 初めの取り決めで、『各12万は出資者が契約を解除する際に返金するものとする』と書面を交わしています。 また、辞めた友人は、店舗を借りる際の連帯保証人になって...

弁護士回答
    1
  • リモートワークから出社に変更されることに関する問題

【相談の背景】 リモートワークから出社に変更されることに関してのご相談です。 今の会社に2024/11/1に入社をしました。 面接でもリモートワークがなくなることはないと聞いており、内定通知者にて「※居住地は全国どこでも可能ですが、出社指示があった際に所属拠点に出社できることが 前提となります。」と記載されています。 そのため、要介護とまではいかない関西...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の譲渡内容の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で揉めてます。調停中です。 相続人A,B,Cがおります。私はAです。 Aの相続分をBへ譲渡しました。 しかし、遺産分割協議が纏まらず、やはりB,Cへ公平な割合で譲渡したく譲渡内容の変更をしたいのですが、何か良い方法はありますでしょうか 【質問1】 遺産相続の譲渡内容の変更について

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更

【相談の背景】 労働条件通知書の記載の勤務時間、社会保険加入などの条項を守ってくれません。 社会保険加入に〇がついているのに 勤務時間を減らし(正社員の3/4)社会保険加入要綱に該当しない時間とするよう命令してきます。 【質問1】 社会保険加入手続きをしてもらうにはどうしたらよいでしょうか?強制力はないのでしょうか? 【質問2】 労働条件通知書の...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の条件変更の覚書について

ベストアンサー

慰謝料を支払う旨の誓約書を交わしていますが、支払い方法の変更や条件を追加するために覚書を作成しようと思ってます。 この場合、印鑑は元の誓約書と同じものにする必要がありますか? 相手がどの印鑑を使ったのか忘れたので違う印鑑を使用したいとのことです。誓約書と異なる印鑑でも覚書の効力はあるでしょうか。 また、誓約書は弁護士さんに作成していただいたの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「賃貸物件での電気代の精算と不当利得返還請求についての相談」

【相談の背景】 4年間住んだ賃貸物件で、先日管理会社から、電気の契約が管理会社名義のままとなっており、4年間電気代を立て替えていることになっている。4年分の電気代を精算して欲しい。不当利得返還請求によるものとのこと。 【質問1】 より安い電気料金の会社に変更できる可能性があった等の理由で、不当利得返還請求による清算を請求される際に、減額等は可能で...

弁護士回答
    2
  • 恐喝になるのか質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社aから個人事業主に車を買ってあげました。名義変更済みです。 個人事業主は給料未払いの理由から会社aの仕事をやめました。 会社aは車代を引き合いに出し、未だ給料300万円未払いです。 車代は70万円程度です。 互いに契約書などは交わしていません。 【質問1】 車代を請求してくるのは不当と思いますが、恐喝、その他刑事事件にはなり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻したい。

【相談の背景】 法人にお金を貸していた。(代表者が連帯保証人) その会社が、M&Aをして第三者に譲渡。その時に、連帯保証人の変更をしていなかった。 法人からの返済が滞り。現経営者が雲隠れ。 連帯保証人(既に法人売却した旧オーナー)へお金の弁済をお願いしたいが、関係ないと拒絶されている。 【質問1】 契約上の連帯保証人に、弁済を請求しても問題ないか...

弁護士回答
    1
  • 未払い携帯料金で時効援用可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯会社の未払いがあります。 JICCとCICにて情報開示したところ、2015年10月に入金予定になっており、現状では契約終了日も未記載となっています。 住所変更届を出していない引越しがあり、督促が届いているかは不明です。 CICの入金情報は「A」、JICCの移動参考情報には「元本・手数料遅延2014/12」とあります。 【質問1】 現状で信用情報回復の為...

弁護士回答
    2
  • レッスン費用の支払いぎむについて

【相談の背景】 4年ほど前に所属していた芸能事務所からレッスン費用、所属費用として100万円の請求、督促がきました。 所属事務所は私宛に再三連絡をしたとありましたがメールなどの連絡はなしです。 また、所属期間中に事務所の会社名も変わってしまっていたようでその連絡もなく先方のメールアドレスなども変更されているようでした。 【質問1】 事務所との契約で...

弁護士回答
    2
  • 当日欠勤によるインセンティブ取り消し

【相談の背景】 個人塾の経営をしております。 労働契約書には記載しておりませんが、従業員への感謝の気持ちとモチベーションアップとして、生徒入会につき体験授業を担当した講師へインセンティブを支給しておりました。 同月内に、ある講師の当日欠勤が立て続けにあり、代理講師探しや生徒のお宅へ授業日変更のご連絡などをしなければならず、当該月だけはインセンテ...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の通帳で返済

【相談の背景】 結婚している時に生活費として、元夫名義で銀行でローンを組んでいました。離婚後も元夫の通帳を使い、私が返済しています。 1年ほど前、元夫の訃報をききました。 通帳の名義は元夫が婿養子だった為、苗字は私側のままです。 【質問1】 契約者が元夫のローン(借金)は、亡くなったからと言って無くなるものでは無いのですか? 【質問2】 名義...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の不手際による延期料発生について。支払い義務はありますか?

【相談の背景】 「コロナ関連の理由であれば挙式日変更は無料」と説明されて、結婚式の契約をしていました。 そして式も来月に迫りましたが、コロナが再爆発してきたことにより開催が難しくなってしまい延期を考えたのですが、 式場側に「無料措置はなくなった」と突然言われてしまいました。 特に説明もなかったのですが、秋頃に撤廃していたようです。 措置があると...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住民票提出について

【相談の背景】 自己破産申請中です。 持ち家があり、すでに管財人もついてます。 賃貸物件を契約後、現在の先生に話して裁判所で許可をとると話していました。 三週間後なので間に合うと言われました。 訳がありまして、住民票は実家(現在住んでるのと同じ市)に変え実際に住む場所は違う市にしたいのです。 【質問1】 裁判所に提出する住民票は実家に変更して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の職について

ベストアンサー

自己破産申立て中のものです。 コロナの影響で転職することになり、その仕事内容がとあるクレジットカードの住所変更や、何か問題があった際に対応する委託?のような会社に勤めることになりました。ですが、自己破産をすると金融機関関係の職場には入れないと聞きました。 このような会社は金融機関に含まれるのでしょうか? クレジットカードの契約をとる仕事では無い...

弁護士回答
    1
  • 給与の更改後の金額をいわなくて良いと就業規則にあります。これによる降給は合理的でなく無効と言えますか

給与の更改について 就業規則に 更改理由は伝えるが 更改後の金額は伝えなくて良いとあります この就業規則は合理的であり有効と言えますか? 有効と言えないと考えり理由は次の通りです 更改の理由が同じでも 例えば降給の場合 金額によって同意できるか否かが変わる 労働条件の変更は合意なくしてはできない(労働契約法8条) から考えれば 降給後の金額が...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人が任意整理した場合の影響について

今年任意整理を行い、支払い始めたところですが 3年前から主人の住宅ローンの連帯保証人になっており、質問が2つあります。 1.今回、住宅ローンを組んでいる銀行に金利引き下げを申込むことになったのですが、連帯保証人の私が任意整理をしていることで審査が通らないことはありますか? 任意整理を行なっているのは、その銀行に関係ない債権者です。 2.また、今は...

弁護士回答
    1
  • 飲食店FC引き継ぎ譲渡後の退去について

飲食店フランチャイズで造作と権利を買い取った形で譲渡していただき一部造作の変更を行い営業を始めました 退去に際し不動産屋さんに確認したところスケルトンにして下さいと旨がありました 契約書には原状回復とあり特約事項などにも造作等の退去の際の文言はありません 私は追加した一部造作と常識的に考えた不必要品や備品の廃棄が原状回復ではないのかと考え...

弁護士回答
    1
  • 別居中のため自宅の会社事務所に入れません

ベストアンサー

夫のDVのため別居中です。 自宅に賃貸契約をしている会社事務所がありますが、夫は家の権利を主張して家を手放そうとしません。 自宅に物を取りに行くと、夫の両親に怪我をさせられたり、怒鳴られたり、警察を呼ばれたりと家に入れません。(警察も呆れています。)また、会社の備品(例えばiPadの名義)を書き換えようとしたり、子供のものがなくなったと盗難届を出したりし...

弁護士回答
    4
  • 土地の権利書について

ベストアンサー

母が20年ほど前に、叔母にお金を貸す代わりに、土地をやると言われ、権利書をもらっておりました。契約書や抵当権設定などは行っておらず、口約束だけです。 先日、親戚の集まりがあり母と叔母が話したところ、今になって叔母はお金を借りていないと言い出しました。  そこで相談ですが    1.土地を渡すと言った口約束の証拠として権利書をもっておりますが、叔母...

弁護士回答
    3
  • 就業規則に定めのない夏季休暇を無くして有給の取得を促進することの違法性について

ベストアンサー

私は関東圏の無名大学に勤めています。 有給取得義務化に伴い、毎年7日間あった夏季休暇が無くなりました。もともと就業規則に夏季休暇の定めはありません。しかし、常態的に夏季休暇があったこともあって私は昨年度契約を更新しました。これは実質、就業規則の不利益変更に当たると思いますが、何か、不当性もしくは違法性を指摘できる根拠はありますでしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 新規事業開業、店舗運営にあたっての必要な法律、許認可、届け出、資格。

私は現在、海外で流行っているエンターテインメントサービスを日本で展開する活動をしております。 この度、都内にて展開することになったのですが、物件との契約の最終段階で管理会社の方から消防法が適用されるかもしれないとのことで再度OPEN等のスケジュール変更や消防法に沿った内装等の予算編成の組み直しを強いられました。 これを踏まえて、その他エンターテイ...

弁護士回答
    1
  • 同居人、現状復帰費用はどうなる?

1年前、結婚しようと思っていた人と同居しました。子供ができたとたんに認知しないで、3年は家賃を支払うと部屋をでていきました。 賃貸契約者が住所をおかなければならない貸家ですが、相手は住所変更もしたようで、家主に連絡もしていません。 一ヶ月前に、2ヶ月後の賃貸更新はしないといわれました。 私が退出しなければ、不法占拠になるみたいなので、解約される前に...

弁護士回答
    3
  • 遠方へ引っ越す間際に調停の申立書が送られてきました

ベストアンサー

夫と別居して2年になります。 現在住んでいる関東から、今週末に関西へ転居します。 郵便転送を関西に変更したのですが、関西に住む母から「離婚調停の申し立て書類」が送られてきたと電話連絡がありました。関東の裁判所に今月末に出廷するように書かれているそうです。 私としては、関西に引っ越してから弁護士契約をし、調停は関西の裁判所又は電話会議システムで...

弁護士回答
    2
  • 旦那が同性愛者で浮気している事を証明したい

結婚19年、子供が一人です。 旦那さんが同性愛者の様です。 携帯はお風呂まで持って行ってしまい、見れませんが、偶々5分手放して数通写真に収めました。 29年スポーツ観戦に行った日に「一線を越えた訳じゃないのに、コメントがないんですか?」とありました。 証拠になりますですしょうか? あと、毎晩家を抜け出し、携帯をかけに行っています。契約者を断りなく...

弁護士回答
    3
  • 相続対策に苦慮しています。

相続対策に苦慮しています。父の預貯金1000万、母の預貯金5000万、子供・孫名義預貯金4000万 贈与契約はないです。子供3人です。母一人で管理していますが、両親とも高齢でこのままですと税金がかなり掛かってしまうと思います。 質問1.子供・孫名義預貯金を父名義に変更するとどうなるのでしょうか。 質問2.子供・孫名義預貯金をどのようにしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 通販後払いの未払い督促状について

通販後払いの未払いについて債権回収代行の法律事務所から督促状が来ていまして、自分が入退院くり返しており退院後に支払いますと約束したものの医療費に出費がかなりかかり支払いが出来ません 法律事務所からの督促状にはこのままだと法的続きに移行しますと記載ありますが、元々一括契約の後払い通販で買いましたが分割で今後変更して頂くよう交渉出来るものでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 物品予約のキャンセルについて

スタッドレスタイヤの取付予約をインターネットで行いました。 その後店舗より取付日の連絡がメールのみで来ました。 そのメールに対して私からは何も返信はしておりません。 その後別店のレンタル品に変更しようと思い、店舗に予約キャンセルの電話を したところ、もう発注しておりキャンセルは受け付けないと言われました。 私としてはあくまで予約しただけであ...

弁護士回答
    1
  • 法廷果実を権利者ではない人が独占

長い間、相続未了の法廷果実のある土地。 相続人調査はこれからです。 長い間、管理していた人が亡くなり、 今年から騙して通帳の名義をAに変更、 相続人の子供、現在は権利者ではないAが管理。 Aの名前で契約書を作り、通帳もその人の名義で 行ってしまい自分のものだと無視をします。 弁護士さんに相談したら、口座を凍結するぐらいしなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効果はいつまでですか?

ベストアンサー

不倫で、和解契約書を作成して、公正証書化する場合、 一、この公正証書は、いつまで有効なのでしょうか? 例えば、不貞行為をしたら、慰謝料何万円と書いてあったら、 今後何十年経っても、不貞行為をしたら、慰謝料は、払わなければいけないのでしょうか? 二、連絡先を奥さんに伝えるという約束をしました。 住所や、電話番号が変われば奥さんに変更したことを言わ...

弁護士回答
    2
  • 引き渡し後の高額追加請求

最近家を建てました。 契約書で交わした金額の決済が終わり、引き渡しも完了しました。 その後、約400万円ほどの追加請求(見積書)を渡され、驚いています。 建築中にキッチン等を選んでいきましたが、それによる金額変更は全く聞いていませんでした。 寝耳に水で驚いているのですが、支払う必要はありますか。 ・私も、物ありきで進めてしまった ・これほどの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人が賃料の減額を黙認した場合

賃料として10万円支払うという契約で入居していて、ある月から賃借人が7万円の支払いに変更したとします。  賃貸人が賃料の支払いが3万円減ったと分かっていながらそれを黙認しているような場合、ある一定以上の期間その黙認されている状況が続くことで「賃貸人は賃料は7万円ということで了承した」とみなされるのでしょうか?  もし、賃貸人の賃料減額の黙...

弁護士回答
    4
  • 定年短縮の受諾強制について

雇用者から定年を65歳から60歳に短縮し、60歳を越えている者は65歳まで1年ごとの雇用契約に変更するとの通告がありました。承諾書に印を押すように求められているのですが、それには給与について「職務にふさわしい額」としかなく、雇用についても1年単位とする、としか書かれていません。口頭では初年度の金額の提示と、65歳までの雇用は保証するとの説明はありました。異...

弁護士回答
    2
  • 突然の給与体系の変更。こんなことは許されるのでしょうか?

私の会社では10月末日に突然何の説明もなく明日から給料体系を変えるとお知らせが会社の掲示に次のように出ました。①今までの固定給料を半分にして残りは歩合給として支給する。②賞与も廃止して歩合にする③半年に一度歩合の精算をして歩合がマイナスなら返金をする。越えてれば支払う。 後日、説明会がありましたが出席できたのは役席者と一部の社員のみでした。 こんなこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚のための別居

妻子を置いて、離婚のための別居をしたいと思っています。 実家に離婚を知られると、離婚できなくなるため、実家に知らせたくありません。 なので、住民票の住所変更に抵抗があります。 住所変更をしないと、別居した証明にならないでしょうか。 別居の証明は、どのようなものが必要になりますか。

弁護士回答
    1
  • 労働契約について確認したいことがあります

ベストアンサー

建設業をしている親から会社を引き継ぐことになります。 昔から変わっていない就業規則と労働契約、これを期に見直したいと思っています。 仕事内容も当時とは違うのでそれぞれに合わせた労働契約にしたいと思っているのですが可能でしょうか? また同じ現場作業員でも労働契約を変えることは可能でしょうか? 例えばA氏は日給制、B氏は日給月給制でA氏とB氏は同じ現場...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護士から国選弁護士への変更の際、デメリット等あるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの方の紹介で私選弁護士の方を紹介して頂き契約しているのですが、当初は通常の裁判と思っていたのが裁判員裁判になり弁護士の方が1人で対応するのが難しく、追加で弁護士を1人増やさないと厳しいとの事で、費用が当初の倍以上かかるとの事になり、さすがに2人分の弁護士費用を払う余裕もなく弁護士の方の提案もあり国選に変更してもらう事を考えて...

弁護士回答
    2
  • 退職届受理後の退職日変更(前倒し)はできますか?

自己都合退職で退職届を8月6日に提出で退職日を9月30日で受理してもらい、 8月一杯出勤、9月は有休休暇消化の形を持って退職する予定でしたが、 退職届を出した後に転職先から8月7日に9月18日に入社してほしいと連絡が入りました 会社へ有休返上して、退職日を早めて欲しいと伝えたところ、保留状態になってしまい、 転職先からは返事を急かされ、板挟...

弁護士回答
    1
  • 携帯名義貸しの自分の名義が変更された場合の対処

2014年1月ごろにBARで知り合った男にアルバイトしないかと言われ、ある携帯電話会社でスマートフォン3台契約してしまいました。それが後に名義貸しだと知りましたが、結局その男とは連絡取れなくなり、泣き寝入りし、解約して機種代金を払う余裕がなかったためクレジットカードから引き落とされる月々の支払いを払い続けていました。 1年くらいたったときに、機種代金の...

弁護士回答
    1
  • 【債務整理】任意整理から自己破産に変更可能かについて。

ベストアンサー

現在、法律事務所に債務整理を依頼してます。内容はノンバンク2社約90万+銀行カードローン1社30万で計約120万です。 派遣社員で金融機関に勤務しており、年収は約240万です。 依頼した所、任意整理での手続きが可能との事で、月々の返済額と返済期間の概算をしてもらいましたが、面談はなく電話と郵送されてきた書類のみで手続きが進みました。この時点で気付けばよかっ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約

彼の別居中の奥様に、以前住んでいた社宅扱いの賃貸住宅から引っ越しをしてもらいました。経緯としては、彼が離婚の意志を伝え奥様より、子どもが就職して自立するまで離婚は待って欲しいと返答があり、社宅扱いで会社で家賃をだしてもらっていましたが、差額は彼が負担していた事、そして子どもが就職するまで残り数ヶ月となっていた事で、社宅扱いの賃貸住宅から引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 里道の問題について。変更できるのですか?

自分の土地が2筆ありその2筆の土地と土地の間に道がありますがその内、1筆は昔は田んぼその横に道があり昔は近所の人が通ったと思いますが、今は田んぼをつぶして家を建てています。 その道に近所の水道管が敷設されていますがその近所の人が色々、文句を言って来るので水道管を撤去して欲しい言ったら里道でから撤去しないと言っていますが法務局に言って地積図をみたらそ...

弁護士回答
    5
  • 債務整理の依頼先を変更したら、最初の報酬費用は自己破産の債務対象になるのか?

ベストアンサー

すでに、任意債務整理を依頼し契約済みの司法書士から、私が病気理由で失職したこともあり、自己破産に方針を変えて、別の弁護士の方に依頼をし直したいと考えています。 質問は、 ①他の弁護士に自己破産依頼した場合に、当初契約の司法書士への報酬金も自己破産の債務対象となるのでしょうか? ②下記のような私のケースの場合は、どこまでが私の支払うべき報酬金とな...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に、スマホゲームアカウントを売買取引サイトを通じて1万円で売却しました。 購入者にアカウント情報を渡し、取引成立しました。 購入者はパスワード等を変更を変更すると言っていました。 売買から一ヶ月程経過した頃、スマホに残っていたゲームを開いたところ、売買したアカウントにログインできてしまいました。 どうやら、購入者はパス...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更、公正証書裁判になることはありませんか?

車を知人からタダ(無償)で譲り受けることになりました。 名義変更が必要なのですが、その前に何かあったときの為に弁護士を立てて、私にタダで車を譲ったという公正証書を弁護士に作って頂こうと思います。 公正証書をちゃんと作成すれば、車返せ!金返せ!と言われてしまっても公正証書があれば安心ですか?裁判になることはありませんか?私から車を取り返されることはあり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから