29,344件見つかりました

法律相談一覧

• 案内された金額が知らない間に5万円増額・・・ 携帯会社の詐欺的行為

携帯会社との契約を解約したのですが詐欺的被害にあったと感じております。 少し複雑ですが・・・ 携帯会社のアップグレードプログラムというのを利用して機種変更したのち すぐに契約を解約しました。機種変更した機種代は一括で支払い済。 下記は変更前の端末代金についてですが、 解約の相談でオペレーターが毎回異なる金額の残債を案内してきたので信用できず...

弁護士回答
    1
  • 転職後にうつの労災申請は可能でしょうか?

前職でパワハラにより、うつを発症し診断書を貰い休職していました。 休職中に状態が好転し転職しましたが、転職先がよりブラック企業で入社時の雇用条件を 入社直後に勝手に変更・強要する会社で、 余りの条件の悪さに労基に相談したところ解雇となりましたが うつ症状は、前よりも悪くなっています。 本来であれば今のブラック企業に労災申請をしたいのですが ...

弁護士回答
    2
  • 相続人代表者選任念書の偽造で、相続人を告訴できますか?

ベストアンサー

父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cが他の二人A,Bの同意を得ることなく、父名義(契約者、受取人ともに父)の保険を、名義変更しました。 ある保険会社の相続人代表者選任念書の形式が、なんと他の相続人の署名捺印、印鑑証明書が不要だったので、とても簡単に不法行為(同意なしの名義変更)ができる状態でした。 私はてっきり、相続人A,...

弁護士回答
    2
  • 旅行会社による旅行取消判断の責任について

スノーボードのツアーに関して相談です。 旅行の1週間前に旅行人数が変わるため人数変更を行いました、ただ変更当日にやはり全員参加できることに なり、元の人数に戻していただいたのですが、その際キャンセル料がとられました。 その4日後(旅行開始3日前)に雪不足によりツアー自体の中止になり、全額返金されると言われたのですが、 この時メールにてキャンセル料が取...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の満期金の受取人について

ベストアンサー

現在、妹の学資保険のことで、母と離婚した父との間で金銭トラブルが起きています。 私と妹の親権は母で、二人とも母と同居しています。 妹の学資保険は満期になった時に同居している母が受け取るはずでしたが、満期になった時に口座に振込がされておらず、離婚した父が別の口座に変更し、父が全額勝手に受け取って自分の物にしてしまいました。 学資保険の契約者は父...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の故障

ベストアンサー

先週、中古車販売店にて中古車を購入しました。年式も古い車であった為、不具合は年式相当とお話しされていました。「普通には走ります。エンジンのかかりの悪さはバッテリーを変えれば大丈夫」と言われ、それくらいいいと思い購入しました。県外での購入でしたのでおよそ1000キロ走ったところで、地元の車屋にてバッテリーを交換してもらいました。しかしエンジンのかかり...

弁護士回答
    2
  • こんな事で裁判になるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問します。 2年前に別居して、今年の6月に離婚した者です。元主人は再婚で既に高校生の二人の子供がいます。私と元主人の間にも五歳の息子がいます。色々あって私が五歳の息子を連れて家を出ました。 離婚の話し合いの際に、元主人は勤めていた会社を辞めて専業で農家をやるから養育費は払えないと言いました。私も向こうの事情は承知していたので、息子が受取人...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での約束が難しいいが、変更を拒否される。

ベストアンサー

【相談の背景】 76歳自営業です。 10年前に別れましたが、内縁の妻(現在60歳位)がいました。浮気を疑われ(実際は女友達)怒った元内縁の妻からの暴言、暴力(包丁で脅すなど)が嫌で別れる事になりました。 ただ、録音、録画等を行っていないので恐喝の証拠がありません。 別れる際に公正証書を書かされました。 (公正役場に連れていかれ作成の為不備での解消が出...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 事情の変更があるのに間接強制は可能なのか?

【相談の背景】 調停にて離婚成立後、子どもの親権は私(母)が持ち、面会も行っておりました。 面会については離婚時の調停調書で取り決めをしており、間接強制も可能な内容になっています。 昨年再婚したため転居(元夫宅から徒歩数分の場所だったのが、電車・車ともに1時間程度の距離になりました) 今年出産したこともあり、子どもを面会場所まで送迎することが難...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解約について

【相談の背景】 某進学塾と業務委託契約を結び働き始めました。 働き始めて3日です。 社風が合わないため、契約解除をしたいです。 契約書には以下の記載があります。 1.本契約の有効期間は2025年9月3日から2026年1月2日までとする。ただし、期間満了日の3ヶ月前までに、甲乙いず れからも本契約の内容の変更または本契約を継続しない旨の書面、もしくは電磁的記録に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の経営する会社の株式で,兄弟が所有している分の株式の名義変更について

私は,会社を経営しているのですが,そろそろ長男に継がせようと思い,後で揉めごとが起こらないように,弟の所有している分の株式を,私の名義にしたいのですが,どういう方法が可能でしょうか。 弟の持っている株式は,そもそも,会社を起こす時に名義上弟にしたにすぎず,出資したのは私です。契約書などはありません。 もし,私の名義に出来なければ,実質的に弟の持分...

弁護士回答
    4
  • 苗字変更 養育費支払い

未婚で子供を産み家庭裁判所で調停をし、認知をしてもらい養育費を貰っていたのですが、結婚をし苗字が変わってしまい口座の名前を変えてしまいました。変えた月から口座に養育費が振り込まれていないのですが、どうすればまた払ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 納付予定、納付済みの自動車税の売買相手先への支払請求

本来は個人売買の相手先が名義変更し、支払うはずの自動車税を、これから自動車税の納付予定なのですが、自動車税を納付してしまった場合、後で名義変更していない相手先に支払い請求を行うことができますか?

弁護士回答
    1
  • オークション 車について

友人に代理でオークションに載せてもらっていて車を友人宅に置いてあるのですが、友人が落札された事をこちらに何も言わずに友人がこちらの車の名義変更・抹消・ナンバー変更等を勝手にやっても良いのでしょうか?法律にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 契約の自由とかについて

ベストアンサー

お世話になります。 先日に私方の知能を告白しましたとおり、 まったくでございます。 法学の授業は、それこそ酒席で首席でなしに、 (注釈ながらここは苦笑いしていただければと存じておりますが) といったあんばいでございます。 私方のごとく素人が、一般質問者の質問に回答する、 非弁護士活動をするなどはとんでもない話でございます。 ところで、契約の自由...

弁護士回答
    1
  • 基本給の減額と手当の支給について

【相談の背景】 会社は年俸制の企業で、年俸の12分の1を基本給として、月額を支給しています。 昇給は年俸に対して、人事評価結果の昇給率で毎年増額します。 退職金は、毎月の基本給が基本となります。 賞与はありません。 上記は、就業規則と給与規定にも記載されています。 ある日、給与明細を確認すると、基本給を一方的に減額され、その差額を調整手当...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に作った銀行口座でカードローンを組んでいました。名義変更の義務について教えてください

ベストアンサー

親が勝手に私名義で銀行から借金をしていました。 信用金庫から、身に覚えのない銀行口座の氏名・住所変更の手続き書類が届きました。 名前は旧姓で、住所も実家のものです。 書類は新姓、新住所に届いています。 限度額が30万のカードローンの使用があることも記載がありました。 親を問いただしたら、 銀行口座の担当者に言われ、家族の誰かでカードを作るように言...

弁護士回答
    4
  • 飲食店のテナントビル入居で外壁の変更が必要?

【相談の背景】 友人からの相談で漠然とした質問になりますが、 ・商業地域・準防火地域内 ・鉄骨造3階建・外壁ALC ・建築面積190m2 ・延床面積 570m2(各階190m2) ・築30年 のテナントビルの3階部分の賃借契約を結び、現在、本格的な厨房のある飲食店の開業準備をしていますが、役所から外壁全体の仕様変更と開口部の拡大?をしないと飲食店は開業できない,という...

弁護士回答
    1
  • 有休の取得制限や就業ルール変更について法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 パートタイマーです。 慢性的な人手不足から、希望休や有休の取得について会社側が大幅に変更してきたルールに違法性がないか教えてください。 面接時に家庭の事情等伝え出勤不可曜日や勤務パターン等了承を得た上で入社。 以前はシフト申請については比較的融通を利かせてくれていたのですが、現在は元々申請している出勤不可曜...

弁護士回答
    1
  • 別居後、勝手に口座変更し、私の分だけ滞納させる

ベストアンサー

先月喧嘩をしてから別居しており、夫婦関係調整調停(離婚調停)と婚姻費用分担金請求調停を申し立てています。(まだ始まってはいません) 一歳の子どもがおり、子どもは私が連れて出てきております。 生活費はいくら請求しても3万しか支払わず、子どもの児童手当も返してくれません。 最近わかったことなのですが、私に何の連絡もなく、引き落とし口座のお金を全て自...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が知らない間に改正されていました。

ベストアンサー

3年以上勤めた場合は勤務年月によって退職金支給、週休二日制で土日祝日は休み、退職する場合は30日前に伝えること等、入社時に会社の就業規則に記載され、実際、今までそのようになっていました。 しかし、先日、新社長になった途端、就業規則が変わったと変更後の就業規則が回ってきました。それを確認したところ、『退職金は全削除』『多忙期は土曜日出勤』『退職の場...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更に該当するか

【相談の背景】 就業規則の変更の通知が来ました。 個々に面談はないなかで、 そこには家族手当の廃止と各種資格手当の減額が書かれてました。 私の場合子供二人で2万円の手当が月々貰ってました。 従業員13人中4人が該当します。 資格手当も私の場合4千5百円の減額になります。 これはそれぞれ資格の種類が違うので金額はバラバラですが全従業員が減額されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の管轄を海外へ変更について

*原告海外法人 代表日本居住 *被告海外在住 個人 原告から日本の裁判所で提訴されました。 原告の代表の居所は国内住所が記載されていますが海外法人対私とのトラブルです。 質問 海外法人対海外在住者の裁判ですが、裁判所の管轄変更(海外へ)を申し出ることは可能でしょうか? もう一点 既に裁判が始まってる場合、裁判所の管轄変更は申請出来ないでし...

弁護士回答
    3
  • 登記未了原因責任所在判断以前に登記をしたら判決に影響しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が不動産売買で、売主を探し交流交渉の末、売買契約に至り、内金支払いを済ませ円滑かと思われていた所有権移転登記の名変の段階で協力していた共有名義人である売主の息子が金銭の要求や恫喝してきて義務と責任のある息子に対しこちらは支払いをした買主で権利と責任の下、名変書類の提出と協力を父である売り主も買主の私も司法書士も依頼をしていま...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に対する調査要求の拒否は法的に問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった私の母の日記を死後に閲覧していて判明したことです。保険会社の母の担当ではない保険外交員が担当者に代わって母を訪問して、死亡保険金の受取人変更に際し、2人にすると税金が高くなると虚偽の説明をして母の遺志を歪めた。また、加入条件を満たさない82歳の高齢にもかかわらず、認知症保険を虚偽の加入時の利得を示して加入させた。これらは保...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場プランナーの対応不備によるクレームの許容範囲について

【相談の背景】 結婚式場のプランナーによる対応の連続不備のクレームの許容範囲についてお聞きしたいです。 契約したのは昨年12月、あと2週間後の6月に式をあげます。 3月に担当プランナーが異動となり 4月から打ち合わせが始まったのですが新プランナーの対応にストレスがたまりにたまっています。 実際にあったのが ・打ち合わせ時間の前日に一方的に時間変...

弁護士回答
    1
  • 住宅完成間際のローン否決について。(金融機関、仲介業者の対応遅延)

【相談の背景】 昨年12月に本承認を得ていた住宅ローンについて。やり取りしていた建築業者兼土地仲介業者Bの先行き不安がささやかれたため、2月に仲介業者Cに業者を変更しつつも、土地、建物計画はほぼ同じ内容で計画を継続していました。その時点で住宅ローン本承認を出している金融機関Aにも、その内容を伝え問題ない内容だが早めに仲介業者から必要書類をもらいたいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の合意書に違反したクレジットカードによる金銭請求

ベストアンサー

離婚後の合意書に違反したクレジットカードによる金銭請求 8月12日に離婚し,8月26日に合意書を交わしました。 その中に ・甲(私)、乙(元妻)は本日(8月26日)以降、如何なる金銭請求等、互いにしないことを確約した。 と記載しています。 その際にスマホ代金請求先等を変更する様に伝えましたが、請求先クレジットカードを未だに変えておらず元妻のス...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金がからむ有給変更ができない理由について。

手術のため会社に4日間有給申請しました。 その後2週間後くらいに同僚より健保の傷病手当金を申請の上、充分な休養を取るように勧められ 同時に申請日も変更したら?とアドバイスをもらい申請有給日の開始当日に同僚より会社へ有給変更の連絡メールを してもらいました。 一度は会社は、会社規定を盾に拒否しましたが(実際には就業規則には記載なし) 有給の変更を...

弁護士回答
    1
  • 契約の完了及び一方的な契約解除にあたるか確認したい

以下内容が契約の完了及び一方的な契約解除にあたるか、確認したく質問致します。 ご教授の程、宜しくお願い致します。 <経緯> 通関~国内輸送を見積依頼。必要情報を仮条件として連絡 ↓ 概算見積を受領 ↓ 荷物の最終条件を連絡。同時に取引方法を確認したいと連絡 ↓ 輸送時や他の条件連絡あり。“上記に問題が無いようであれば、通関費用からの御見積をお送り...

弁護士回答
    1
  • 法人間の契約の無効や契約の白紙を成立させたい

ベストアンサー

ネットサービスの見積りを取り担当者からお会いして申込書の読み合わせをしたいとの事で読み合わせの上押印しました。 申込をして今後の打ち合わせで擦り合わせて本契約となると思っていたので、具体的な料金発生日などを取り決めていないのに料金発生日や契約金の入金日などが決められてた事に不信感を抱きました。 契約完了なので取り下げは無理ですの一点張り。 料金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の更新、新契約書について

賃貸借契約に伴う更新と新契約書の内容について。50年前の賃貸借契約書は祖父と、貸主の父の契約書です。 最近、娘三人になる。30前半。貸主も娘になっている。60後半 今回、契約書の名前が違う、地代値上げで、契約書の新規作成となり(旧法のまま契約者の名前など変更)ました。 ※地代は、土地の固定資産税の4倍(今まで一度も上げてこなかった分、土地の固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン付き家屋の名義変更

ベストアンサー

13年前に元夫が失踪し 本人不在で離婚裁判をし成立させました。その際住宅ローン付きの家屋の名義の2分の1を私の名前にする判決をもらいました。 その後ローンを私の方で払い続けています。先日元夫の住所がわかり手紙をだして本人から連絡がありました。遺言も書くし、名義変更の手続もするという話でした。そこで質問ですがローンの残っている家屋の名義変更をする...

弁護士回答
    4
  • 月100万円以上の契約料/コンサル契約の詐欺または契約違反を証明するために必要な証拠は何ですか?

【相談の背景】 月100万円以上でコンサル契約をしました。 現在半年以上が経過しましたが、成果物はありません。 契約先は某会社で、チームを作って動くということでした。 聞きたいことは、詐欺、あるいは契約違反であると実証するためにどのような証拠が必要でしょうか? 簡単な契約内容(委託) ・事業見直しと戦略策定 ・ポートフォリオ安定化 ・事業再構築補...

弁護士回答
    1
  • 債務整理依頼の弁護士変更について

【相談の背景】 債務整理依頼中で、弁護士費用が高額なため(債務整理依頼前の支払いと2万ほど安くなったくらいです)どの弁護士もそうなのかと思い調べた所、着手金など現在お願いしている弁護士さんより安い所が沢山ありました。 毎月の支払いがあまり変わらず、毎日経済の不安が大きくなり、うつ病発症して仕事も休むことになりました。そのため、より経済の不安が増して...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん、変更するには手間がかかりますか?

ベストアンサー

現在、弁護士さんに離婚調停と債務整理を依頼し、離婚調停は無事終了しました。 しかし、債務整理は、こちらが支払うめどが立たないので自己破産することになりました。支払い能力があるのか判断材料で、弁護士さんに毎月収支表を提出していました。 その収支表を、打ち合わせ時に持っていったのに提出し忘れたことを後から気づき、後日、別な件で弁護士さんに電話したと...

弁護士回答
    3
  • 車売却による名義変更トラブル

ベストアンサー

昨年車を大手買取業者に売却いたしましたが、その後きちんと名義変更がなされず、こちらに自動車税の通知が届き事態が発覚しました。 その後、今の担当者から謝罪の上、改めて印鑑証明と住民票(住所変更履歴がわかるもの)を再度送ってくれとのことでした。 そんな話があるのかと、疑ってしまいますし、新手の詐欺かと恐れておりますが、書類一式は送ってしまっても大丈...

弁護士回答
    1
  • 変更工事・追加工事の件に関して

ベストアンサー

新築現場にて、設計記載していない市道の水道本管引き込み工事を見積もり段階で調べていない施工業者が悪いという設計がおり、見積もり漏れしている施工会社が責任もって施工してくださいと言っております。 図面記載の【本工事にて、図面に明記されていない事項でも、施工並びに法規上必要な設備等は請負業者にて負担し施工する】というのを見落として施工会社が悪いと...

弁護士回答
    2
  • スクールの契約金について、中途退会に支払い義務が生じますか?

ベストアンサー

私は最近新しくできた個人経営の映像スクールに通っている者です。 入学するに際し、授業料約20万円が必要でした。 原則として一括払いのみの対応という事だったのですが、金銭的に余裕が無い旨を伝えて2回払いにして頂きました。 何回か通っているうちに、授業の質の低さ、授業内容の変更の多さが目立ち、ホームページに書いているような授業は行われていないように...

弁護士回答
    1
  • 約款変更による共済金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 加入している共済の約款適用について相談です。約款の変更により共済金(疾病治療費)の支払額が減額されました。約款の変更日は2024年6月1日で、支払い事由の発生日(通院日)は2023年12月から2024年5月です。共済金の請求日が2024年6月以降であったため、変更後の約款が適用されるとのことで、5月31日までに請求していたら、変更以前の約款に沿って、減額...

弁護士回答
    1
  • 意図的なアカウント乗っ取り行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人設立8期目の経営者なのですが、友人でもあり共同で経理や事務業務などを任せていた人間と事業の方向性で揉めたことで、私が自分の個人カード名義で契約して支払っていて共同で使用していた仕事で必要な各種アカウント(ヤフーや在庫管理サービスなど)やSNSアカウントがその人間の名前や電話番号に書き換えられパスワードも変更され、乗っ取られた状態...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害に該当するのでしょうか。

【相談の背景】 本日1時頃、サイトで少し高額のブレスレットを購入しようと思って、一度購入ボタンを押してしまったのですが、 当初は「支払い方法を間違えたからキャンセルしたい」と、販売元にメールをしてしまったのですが金額も、高額だったので、1度キャンセルしたいと伝えたところ。 「キャンセルできない、支払い方法間違えたと言って、躊躇したからキャンセルし...

弁護士回答
    1
  • 父と母の死亡保険の受取人が勝手に変更され、弟に盗まれた書類が証拠になるが、弟の民事訴訟は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の死亡保険の受取人として僕が指定されていたことを示す保険会社の書類を弟に盗まれました。父の死亡保険の受取人は外交員が勝手に母に変更していました。 亡くなった母の死亡保険の受取人もこの外交員によって勝手に変更されていると思われます。その上で、弟が自分も受取人に指定されているとして民事訴訟を起こしました。 【質問1】 弟...

弁護士回答
    2
  • 分かっていながら行動しない場合はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 長年住んでいるアパートの契約更新が7月です。1年前に管理する不動産会社が変更となり、今年が変更後初めての更新です。ところが5月中旬になっても何も案内が来ません。火災保険料や保証会社の手数料の支払い案内は届いており支払いは済ませました。さすがに不安になり、6月3日に不動産会社のHPから問合せのメールを入れました。それでも連絡が無いので...

弁護士回答
    2
  • 相続後の連帯保証の扱いは?

【相談の背景】 長女が地主に勝手に父親の名義を自分の夫に変えたため、地主に連帯保証人として極度額500万円で契約させられました。※借地上の自邸。 父親もそんな長女にあきれており、次女の私に家を相続させる遺言書を書きました。 長女が父親と喧嘩して、縁を切るからと言って連帯保証人を次女の私に変更してくれと言い、父親も長女との間のやり取りが面倒くさいので...

弁護士回答
    1
  • 売却自動車の債権回収について

【相談の背景】 中古車買取業者に2023年11月初旬に所有している車を400万円で売却しました。売却金の支払いは12月初旬で契約しましたが、支払い日に資金繰りが悪化し、支払えないので12月末に支払うとの連絡がありました。12月末に入金がない為連絡した所、銀行に融資の申し込みをしているが代表が逮捕された為、社長を変えて登記変更を行っているので登記変更後、1月半ば...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の車のローン支払いに関する保証人の問題

【相談の背景】 20年ほど前に離婚した旦那の車のローンの支払いを債券会社から私の父宛に手紙がきました。 車の契約時に、私の姉の旦那様に保証人をお願いしたためそちらにも通知が来ました。 ですが、離婚した際姉夫婦に迷惑がかかると私の父が保証人を変更の話や、支払いなど相手側と話をし細々と支払いをしてくれていました。 今でも支払い中。 それで債券会社側も...

弁護士回答
    3
  • 「無権限者が会社の代表取締役として活動している法的な問題と賠償責任について」

【相談の背景】 無権限者Aが代表取締役として、B(100%株主)の所有する会社の税務申告、登記、営業活動を行っていることについて 元はAが100%株主で代表取締役として居ましたが、数年前に全ての株をBが買い受けました(銀行振込、確定日付ありの譲渡契約書あり) その後、Bが代表および取締役変更登記を行ったところ Aがそれに被せるようにまた自分が代表となる変更...

弁護士回答
    1
  • 管理規約の問題で私文書偽造の罪に問えるか?

【相談の背景】 マンション管理組合の管理業者を変更するにあたり、従前運用してきた管理規約では公私ともに都合が悪い部分があると理事長が判断し、別途用意したリプレース用の管理規約を新規委託契約候補だった管理業者に渡し、結果的に当該管理業者に変更されました。このリプレース用の管理規約と従前運用していた管理規約があることは当時、業者の担当者は知っていま...

弁護士回答
    1
  • 共同居住者が家を出ない場合の解決方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私名義で借りている家に男性と2人で住んでいます。 諸事情で私は家を出ることに決めたのですが、 彼がこの家を出ることを拒否しています。 不動産会社に名義変更手続きについても確認をしましたが、名義変更も難しいと言われてしまいました。 さすがに急すぎるので私も来月分の家賃は支払うつもりですが、この先どうしたらいいのかがわからず困...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから