29,344件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件通知書の不交付 裁判所の心証は?

【相談の背景】 中国人の家族経営の会社にてパート勤務していたものの、 勤務日数を企業の都合で増やしたり減らしたりされ、生活の安定が図れないため、自主退職いたしました。 無知ゆえに、今頃になって、 労働条件通知書や雇用契約書が交付されなかったことに気付きました。 一方的な勤務日数の変更を争点とし、安全配慮義務違反なども含めて、本人訴訟しました...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の死亡に伴う同居人入居の拒否について

【相談の背景】 私が所有しているマンションにご夫婦が入居しておりましたが、契約者の旦那様が亡くなりました。契約者の死亡に伴い、同居している奥様からは契約者名義の変更と継続して入居したい意思を伺っております。 当方としては、今後、相続する同居人が高齢で広い部屋にお一人で住まいになるため、心配の気持ちが強いです。 ご質問①上記の場合、賃借人の死亡...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の安心保障加入について

【相談の背景】 賃貸物件に10年ほど住んでいます。 2年ごとに更新して連帯保証人もしっかりたてています。 管理会社の方から、突然あんしん保証に加入するようにという通知が届きました。いままで家賃を滞納したことは一度もないですし、保証人がいなく困ったこともありません。 文書には、管理会社の変更があったりした中で、古くから住んでる方は保証会社に加入し...

弁護士回答
    2
  • 5日休んだだけで論旨解雇されそうです。

【相談の背景】 会社の社内規則がかわり、欠勤する従業員が多いからと、その月に5日休んだら、論旨解雇されることになりました。 万が一、コロナで休んでも社内規則で変わったからと、解雇されるのでしょうか?経歴に傷がつくのが嫌なので、すみませんが自己都合にしてください! というのでしょうか。 体調不良で休んで、こんな解雇のされ方するなら、すぐ不安すぎ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄とそれに係る賃貸契約についての相談です。 先日、父が亡くなりました。その数日後、父名義で借りている家の家賃を父の口座から引き落としで(お金自体は父のものではなく、その場で預けたものです)取り急ぎ支払ってしまいました。 賃貸契約を結んでいる不動産会社に相続放棄をする旨を連絡しましたが、父名義で払ってしまった月の分のみの名義変...

弁護士回答
    3
  • 募集条件と実際の労働条件が異なる場合に対する慰謝料や損害賠償などの請求について

【相談の背景】 応募した求人には試用期間が記載されておらず面接時にも担当者から説明がなかったので 相手企業から採用連絡があった際は『試用期間なし』と認識していましたが 労働条件通知書の明示があった時に『試用期間14日間』と記載されていて募集条件と実際の労働条件が異なっていたから当方(労働者)『試用期間14日間』は合意しておらず 相手企業へ労働契約...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の時効は通知で止まりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 27年前に請負契約で家を建てた者です 引き渡し後1年以内(半年くらい)に 天窓の仕様が違っている事に気が付きました 契約は『開閉式』天窓 実際設置されたのは『密閉式』天窓です 建設会社に引き渡し後 半年くらいに通知しましたが ほったらかしになっています なお                       引き渡し時は気が付かなかったの...

弁護士回答
    1
  • 社宅を退去する際の清掃費について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞め、社宅を引き払うことになりました。 この場合、社宅の清掃代を私が支払う必要があるのか、教えてください。 ①契約書など、社宅に関する書類は何もいただいていません。 (会社に契約書が保管されていたのは見たことがありますが、契約書について何も説明を受けていません。) ②社宅を引き払うことや、会社を辞めることは、会社側の都合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の残りのローン、離婚の原因は元嫁だけどローンの契約者は私なので私の銀行の信用に傷がつく

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁の不倫により離婚しました。 離婚する際に、公正証書で毎月の慰謝料の支払いと、結婚式のローンの残りを嫁に毎月払わせる約束をしました。 先日ローン会社から振り込まれてないとの連絡が来ました。ローンの契約者である私に連絡が来て、その後元嫁に対応して貰いました。 ローン会社にどうなったか確認したところ振り込みを遅らせて対応する事にな...

弁護士回答
    2
  • ガス代金とガス給湯器の残債の支払い

リフォーム会社が、委託していると思われるガス会社 自分たちが引っ越しをしてくる前に、リフォームを頼みました 浴槽・浴室のタイル張替え・給湯器・ガステーブル・湯沸し器の交換をしたようですが カタログも説明もなく、見積書もなかった 給湯器の代金をガス料金と一緒に払っていくことも説明もなく、契約書にはリフォーム会社の人が書いたと思われる名前・印鑑が押...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己都合ではなく、会社都合を認めてもらたい。

2年半勤めてる保育園から、来年度から契約内容の変更を言い渡されました。 来年度入園する園児が6割減になるため、貰える公費が大幅に減るからが理由です。 現状は、契約社員で1600円・8時間勤務・週4日になります。 来年度から、1200円・8時間勤務・週2にしたいと言われました。 解雇ですか?と聞いたら、 会社側は、 「残ってもらいたいから、新しい契約内容を言...

弁護士回答
    1
  • 土地返還に伴う、隣人からの申し出について

2017年に亡くなった父が借地契約していた土地の契約が同年終了していました。契約の終了を知ったのは2020年9月です。父が亡くなってから以降は母の名前で地代を支払っています。家屋は2020年11月に母の名義に変更しましたが、母が介護施設に2020年8月に入所し、空き家になったため土地を返還する方向で土地所有者と話を進め、家屋を解体するよう手続きを進めてきました。し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任通知後の契約解除

ベストアンサー

先日、弁護士事務所に伺い、自己破産の手続きを開始しました。債権者からの督促も止めたく、また事務的にパパッと話が進み、契約をしました。 私の場合、管財人が付くらしく、申立てをするのに、まず20万が必要との事でした。←これについては、コロナの定額給付金を充てるように言われました。 契約後、法テラスの存在を知り、そちらに変更したいと思った次第なんですが…(...

弁護士回答
    3
  • コロナの持続化給付金を個人の業務委託として受け取る際の疑問

ベストアンサー

私事ですが現在個人事業主としてある企業から業務委託で仕事をもらっています。 先方もコロナの影響が出ていて極力支出を抑える流れにあります。その一環で国からの補助金等を申請しているようです。 ここでなのですが、タイトルにもあるように持続化給付金が個人であれば月収が半減している分を年収換算で最大100万円まで受け取れます。そのような収入があれば、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託基本契約書における、損害賠償請求について

ベストアンサー

フリーランスのライターをしております。先日業務委託基本契約を結びました。 そのなかで、納期、遅延損害賠償の項目があり、こちらの責による賠償金の限度額が定められてないため、上限を決めてほしいと先方にお願いしました。 ですが、先方からは担当に伝えてもいいけど、変更は難しいと言われてしまいました。 書かれている内容は、甲乙協議の上、双方が決定した納期...

弁護士回答
    1
  • 支給品の定義について

以下のような場合窃盗にあたるのでしょうか? 手伝っていた会社では業務委託のような形で各個人と契約し、支給品としてPCパーツやPC、チェアを用意しておりました。 その支給品が各個人との解約後に無くなっており、それが窃盗にあたると会社オーナーが言っているのです。 PCパーツやチェアは消耗品ですし、契約書に支給品は会社に帰属するというような明記もありませ...

弁護士回答
    1
  • マンション建設中に注文者が現場へ訪問を希望する場合

ベストアンサー

当方、マンション建設の請負契約を結んだ施工会社です。 マンション建設土地所有者は注文者であり、支払方法は4分割(契約時・着工時・上棟時・竣工時) で請負契約を結んでいます マンション建設中に注文者が現場へ訪問を希望する場合について 先生方に3つ質問がございます。 Q1、事前連絡等がなく突然現場訪問された場合、入場拒否することが可能でしょうか。 Q2...

弁護士回答
    1
  • 無断で払わされ続けた契約電話の長期高額使用料回収

ベストアンサー

すみませんがよろしくお願いします 自分の女性友人の話なのですが 職場の仲の良かった男性に携帯電話を契約しくれと頼まれて 自分名義で契約して、そのまま持っていかれたそうです で、そのまま使われ続けて2年以上たっているらしいのです 時には8万以上使われてそれらも払い続け、いろいろと契約変更して今は2万〜3万に収まっているのですが その話を聞いて、呆れま...

弁護士回答
    2
  • 施工主 工事代金未払い

ベストアンサー

リフォームをやっているものなのですが 10月に契約して、瓦の補修工事をやることになり お客様が金銭的に厳しいということもあり 本来ではありえないのですが10ヶ月分割払いという形で書面に書いてもらい毎月支払うという形で契約をしました 10月末から工事着工だったのですが 雨で遅れてしまい11月の3日着工に変更になりました そして予定通り工事が終わり 1回目の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、生命保険は契約者個人の財産ですか?

ベストアンサー

協議離婚中。 現在加入している生命保険は三つです。 契約者は全て有責配偶者の夫で、被保険者は夫、私、息子(成人しています)です。 生命保険は共有財産だと認識し、こちらは、 夫の保険は夫が処分(継続でも解約でも本人が決める) 私の保険は契約者を私に変えて継続 息子の保険は解約して払い戻し金を折半 と、提案しました。 相手側から返事があり、 契約...

弁護士回答
    1
  • 建築確認申請の委任状を勝手に捺印し、申請提出・受理されていた件

ベストアンサー

新築注文住宅をメーカーで進めている者です。 建築の確認申請書を依頼主の許可なく申請し、私のしらないところで許可証が発行されていました。 現場には看板が張り出され、工事も始まっています。 状況を確認したところ、確認申請に必要な委任状はメーカーの担当者さんがかってに印鑑(私の)を購入して、押してしまっていたそうです。 間取りの変更に当たっての再申...

弁護士回答
    4
  • 家賃保証会社

不動産会社に依頼し所有している家を賃貸借にいたしました。入居者には家賃保証会社に加入してもらい契約書を締結いたしました。この契約時、私と不動産会社とトラブルがありましたが、管理委託を約1年した後、管理は私が行っていました。その後、更新時期になっても不動産会社からなんの連絡もないため私自身で更新手続きを行ってきました。ここにきて入居者の家賃滞納が発...

弁護士回答
    1
  • 附帯控訴

ベストアンサー

控訴審ですが、相手が附帯控訴をしてきました。 質問1) 準備書面は、控訴審の準備書面と別にしなければならないですか? また、そもそも本訴訟では、私が「マンションの修繕費を毎月支払う代わりに都度実費で支払う契約」を管理組合との間で交わしているので、それを理由に修繕費(実費)を支払えという請求の趣旨でした。 しかし、附帯控訴状によれば、 「返還...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と生命保険。家庭裁判所には連絡が必要でしょうか?

父が亡くなり、借金があるため「相続放棄」を考えています。 放棄の手続き前に、いくつか確認したいことがあり、こちらのサイトへ投稿させていただきました。 亡くなった父は生命保険には入っておらず、問題はないのですが、家族に受取人が父となっている生命保険をかけているものがおりました。 このままでは、被保険者が亡くなった際に、受取人である父の相続...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇消化について

派遣社員として2年半勤務し、この度留学の為退職することになりました。 契約は6月末までなのですが、有給休暇を消化して退職したいと考えています。 実は現時点での有給休暇日数はあと1日しか残っておらず、6月1日付けで新たに12日間の有給休暇が付与されます。 しかし、先日派遣会社にその意向を伝えたところ、「有休は消化しないで欲しい。6月末まで全て出勤するか...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか全く分かりません…

ベストアンサー

とても複雑なのですがどうか宜しくお願い申し上げます。 家族で居住して現在、9年目になる分譲貸しマンションの借主です。過去に家賃滞納やトラブルは一度もありません。 今年の3月中に突然、当方の留守番電話に『家賃も共益費も今までと全く同条件で家主が変わったからね』と前家主から伝言がありました。 前家主が私との賃貸契約書を紛失しているとの事(私は持っ...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明書の変更についての効力について法的な影響はあるのか?

【相談の背景】 認定こども園の重要事項説明書について教えてください。 HPで検索をすると、重要事項の変更の際には同意書等が必要というようなことが多く表示されます。 一方で、様々な企業などの重要事項説明書を拝見していると、多くの会社が「本重要事項説明書の変更について」と明記されており、 企業側で任意の理由で重要事項の内容を変更できると記載されていま...

弁護士回答
    2
  • パワハラとして訴えることはできますか?

ベストアンサー

7年在籍している株式会社から不当な扱いを受けているように感じています。 今年の3月に、新規事業の準備を行ってほしいと県外にある同じ事業所に移動となりました。金銭面や役職などは変わらず、労働契約を結びました。1ヵ月後、会社の組織体系を変更すると会社会議の中で発表があり、役職の降格となりました。4月の給料から3万円の減額となりましたが、変更に伴う労...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸、公共料金の支払いについて

始めてご投稿します。宜しくお願い致します。 11月初旬に父がなくなり、 借金が数億あったため家族全員相続放棄することを考えております。 相続放棄するにおいてその際の賃貸マンションの家賃(3カ月滞納)と 公共料金(電気代、水道代、電話代・インターネット(プロバイダ料金)の支払についてご質問致します。 ※父と同一世帯に母と私(二男) ※賃貸マンション...

弁護士回答
    1
  • 納品直前に、契約時の納品条件以上の制作・変更を要求さた。「従わない場合は 契約解除」は違法ですか?

ベストアンサー

Web制作:納品物として定義されていないコンテンツを制作強要され、対応しない場合は契約解除と言われた が、追加見積もりは拒否されたうえで 具体的な納品物を示さず制作強要されている案件になります。 ■現状 1.デザイン3回校正確認→校了している状態 2.システムも構築、システム結合済み 3.一度納品処理を行い、窓口担当も同意している。 ■追記 ・納品...

弁護士回答
    1
  • 社内執務室の図面データの帰属は何処にあるか?作成会社?依頼した会社?

社内の執務室のレイアウト変更を実施するにあたり、「A」というファシリティー会社に現状のレイアウト図面と変更後のレイアウト図面をCADで作成してもらい、それを元にレイアウト変更を行いました。数ヶ月後、別の「B」というファシリティー会社にレイアウト変更の依頼をした際、図面が必要だったので「A」からCAD図面をもらおうとしたら、「著作物なのでCAD図面の帰属は弊...

弁護士回答
    2
  • 「一コマいくらで契約しているインストラクターのギャラを集客によって削る」というのは許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話なので詳細がわからない部分もあるのですが、質問させていただきます。 知人はとあるスポーツジムで一コマ4000円で契約し、働いています。 そのジムでの仕事はかなり専門性が高く、研修も長いため、もともとの一コマの金額が高いインストラクターが多いそうです。 しかし、担当時間の客数が少ないとギャラが減らされてしまい、一コマ2500円にな...

弁護士回答
    2
  • 職場が契約しているアパートを退去する際の費用について

現在、職場が賃貸契約を結んでいるアパートに住んでいます。 3月にそのアパートを退去することになったのですが、原状回復の費用を負担する義務はあるのでしょうか。 以下、時系列で状況をまとめます。 【入居時(2017年6月)】 ・職場と大家とで賃貸契約を締結(不動産会社Aによる仲介あり)。 ・私も居住者としていくつかの書類にサインをしましたが、契約書類...

弁護士回答
    1
  • 求人票と内定通知は正社員でしたが雇用契約書は契約社員となりました

【相談の背景】 求人および内定通知書は「正社員」と記載されていましたが、入社時に「契約社員」の有期雇用契約書を渡され記入しました。 現在、会社側から能力不足で配属先が決まらないという理由で、契約期間満了退職となりました。 私は正社員としての地位確認を求めて戦いたいと考えています。 ■ 下記の証拠はすべてデータ等で保存済みです。 証拠1:求人票...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の 契約書に記載のない報酬の減額要求は応じる必要があるのでしょうか?

6ヶ月の業務委託契約で 店舗の 運営を 引き受けています。 問題点ですが 売り上げ目標に 届かない状況で 売り上げ目標がいかないのは 不履行だと 報酬の支払いを 減額すると 告知をしてきました。 先方が用意した 店舗運営ツール書類に 勤務時間の記載があり 実働 7:30と 記載があるのですが、私共には 必ず 実働7:30を しなければならない認識はなく お...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約解除の手付金について

はじめまして。よろしくお願いします。 先日マンションの売買契約をしました。その後、カスタムオーダーとして、不動産会社の子会社と有償の設計変更の依頼にすすむ中で事前に不動産会社の担当者に『付帯されるエコポイントはこの有償に使えますか?』と2回ほど確認し、『使えます。』と聞いていた為、希望を見積り契約の際に子会社の担当に『エコポイントはどのように使え...

弁護士回答
    2
  • 不当な家賃値上げ要求が届き、困っています。

以前に私の親族が所有していた賃貸マンションがあり、去年末にこのマンションの売買が行われてからも、現家主(非親族)が以前の家主との契約をそのまま引き継ぐとの書面があったので、今までの契約内容で家賃を支払い住んでいました。 ちなみに、親族から借り受けた際に平米数の割には使いにくい間取りである事や、築年数なども考慮して周辺の家賃等と照らし合わせた上で...

弁護士回答
    2
  • 名義変更について。悪意の遺棄にはならないでしょうか?

こんにちわ。現在、別居していますが、相手側に、家賃や光熱費などの名義変更を求められています。 従わない場合は、強制的に変更すると言っております。こちらとしては、別れるつもりがないので、変更には同じないつもりです。この場合、拒否しても、強制的に変更されたらやむを得ないのでしょうか?悪意の遺棄にはならないでしょうか?ちなみに、婚姻費用の審判をひかえ...

弁護士回答
    4
  • 端末保証特典による機種変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯会社(SoftBank)であんしん保証パックというスマホ保証に入っていて、端末が故障した為、保証特典で機種変更を行おうと、4月上旬に店舗に来店した。保証特典で各端末がいくらで購入できるか紙に書いてもらい、その中で通常は40万円の最新の端末が12万円で購入可能との事で注文を行った。4月21日に注文した店舗から端末が届いたとの連絡が入り28万円にな...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更の要請に基づく即日解雇について。

ベストアンサー

飲食チェーン店にて管理職をしております。 先月高校3年生を雇用しました。当店は深夜時間である22時以降に働けるアルバイトを応募しておりまして、基本的に高校生は採用しておりません。もっとも、高校3年生のみ面接の上、高校卒業後に22時以降働ける場合のみ採用しております。そこで、今回採用したアルバイトにも面接で上記のことを伝えた上で了承してもらい採用に至り...

弁護士回答
    2
  • 依頼目的の変更は可能でしょうか、またその費用について教えてください。

ベストアンサー

夫のモラハラ が酷く、1年半前に私が家を出ました。 同時に離婚と慰謝料の請求を目的に、弁護士さんへ依頼をしましたが、私自身、PTSDなどの症状が酷く、体調をみながらの対応となってしまい、時間が経過してしまいました。 1,000万円の請求をしましたが、600万円の和解金で話はつき、合意書は私のサイン待ちという状態です。 自宅にある残りの荷物を出すため、引越...

弁護士回答
    3
  • パート社員が雇用条件を一方的に変更された場合

ベストアンサー

月~金9:30~16:30の75分休憩の5時間15分勤務、交通費なしでパート採用されて5年目になります。 今までの勤務場所よりも倍近く遠いところに勤務してもらうと突然言われました。 こちらとしては自宅から近いし時間的にも都合がいいので、これぐらいなら交通費なしでもいいかと妥協していましたが、今までの条件通りで新しい勤務地にということでした。 時給はともかく...

弁護士回答
    1
  • 保険の名義変更の合意する文書を偽造されていたら、それは告訴できますか?

ベストアンサー

父・母・娘二人の4人家族でしたが、25年前に母が他界し、 父が18年前ほどから、付き合う女性(父の恋人A)が出来て、 私と妹が遠方に嫁に出ることが決まった頃 父は、父の恋人Aの娘を養子に取りました。 <簡単な家系図>  父の恋人A       父ー母(他界)    |         |    |     _________    |     |...

弁護士回答
    1
  • 父の借金について自己破産と名義変更した土地について

父の借金の問題なんですが、コンビニ経営をしていましたが、1年ほど前より借金の返済ができず、銀行と相談の上で利子だけを払う状態だったみたいなのですが そこまでの借金があることは知らず、お店の契約の続行もできなくなってしまい、自己破産を考えています 借金は2000万円ほどあるそうです その場合、5年前に親名義の土地に家を建て直し、3年前に親名義の土地を生...

弁護士回答
    6
  • 結婚式の日程変更後のキャンセル料に関して

結婚式場の日程変更とキャンセル料に関して質問です。 とある結婚式場に申し込み、2017年の1月を婚礼日として成約しました。 その後、新郎の仕事の都合により、当該日時での結婚式の決行が困難になり、 日程を2017年の6月に変更を行いました。日程変更に関しての費用は 発生しておりません。 その後、さらに新婦の親族の都合により結婚式を執り行うことすら不可...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからきた合意書の内容の変更は可能?

ベストアンサー

工事代金の不払いが有り、少額訴訟裁判を行い勝訴判決まで 出ている状況です。 判決内容として 1.被告は原告に対しooo円及び違約金を支払う。 2.訴訟費用は被告の負担とする。 との勝訴判決が出ております。 今回、債務者が弁護士を立てて任意整理を行う事となり、 弁護士の方から連絡が来て、違約金のカットの要求があり 金額及び支払条件も合意した上で、下記内...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書にサイン後に希望待遇との相違に気付いた場合、雇用契約変更・相違による損害の補填させられる?

昨年10月に現職に紹介で、詳しい求人概要を知らずに入社しました。直属の上司は代表取締役です。 雇用契約の際、給与面について「前職の年収(月収30〜40万、賞与2回で130万前後=550万)が担保される給与なら雇用契約を結ぶ」と口頭で伝えた後、メールで「最低でも月30万は欲しい」と伝えました。 その後なかなか雇用契約書も就業規則も用意して貰えず、1ヶ月足らず程でや...

弁護士回答
    1
  • 終業時間と休憩時間.1

現在10時から6時が営業時間、60分の休憩時間がですが 終業時間を6時15分に延長するために、75分の休憩時間にして 1日の所定労働時間は変更させないという勤務体制の変更についてです。 また今回の変更は、1部署の1担当程度の労働者(率にして1ハーセント)についての終業時間の変更です。この場合、就業規則は変更せずとも良いのですか?就業規則を変更する...

弁護士回答
    1
  • 遺言での保険金受取人変更

ベストアンサー

遺言での生命保険の受取人変更について教えて下さい。 生命保険の受取人をある法人に変更しようとしたら、保険会社からその法人には変更出来ないと言われました。遺言で変更すれば、その法人が受取れるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約書における標章の範囲についての疑問

【相談の背景】 サロンのフランチャイズに加盟し店舗を運営してきましたが、売れ上げが上がらず閉店することとなりました。 店舗は借りているものなので、次の借り手を探しながら内外装の工事を進めている状況だったのですが、次の借り手が決まり、そのままの状態で店舗を借りたいと言ってきました。 契約書を確認すると 「本契約期間中、契約店舗の運営に必要とする...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから