法律相談一覧
-
遺産分割(共有財産について)
ベストアンサー現在 共有財産(土地収入)がありますが その収入より電気代 電話代等 税金 水道代などを支払っておりますが それは できないのでしょうか? そこから その代金を支払いを行わなければ 生活が止まってしまいます。 現在 弟側の司法書士から 一切手を付けないでくださいといわれたました 正直 自殺をしないといけない状況になりかねません
- 弁護士回答
- 5
-
-
交渉中に弁護士から法的手続きをとると脅迫されている
はじめてご相談させていただきます。 ある民事(不動産売買)の交渉を2月後半から行っております。 依頼主がある弁護士を立て、小生とメールベースで交渉をしているのですが ある日、以下のようなメールが参りました。 なお、貴殿のこれまでの交渉の経緯や下記のご対応を踏まえますと、当職との直接の 交渉では話が進まず、本件と関係のない弁護士を巻き込むことと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚するにあたり、最善策を知りたい
既婚女性、子供(中学生1人、小学生1人) 夫に自宅での会話を盗聴され、会社の上司と浮気していると言われました。 好意はお互いあることは認め、その行為は会話や昼食をしましたが、それ以上はありません。 ただ、夫いわく会話の内容からして不貞行為があると言われ、また、先日夫が上司に会いました。 上司も同じような会話をしております。 また、私どもは離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人が破産しました。どうすればよいですか。
家を借りていますが、賃貸人が破産したことがわかりました。建物が競売されたりすると嫌なので、こちらから賃貸借契約を解約したいのですが、契約書どおりの1カ月前通知で解約できますか。解約通知は破産管財人に送ればよいでしょうか。契約では家賃は1か月前振込となっています。 また、敷金はどうなるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人、相続手続き
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーに子供2人(未成年)がいて、シングルマザーが亡くなり、 元配偶者である父親が子供2人の親権者になった場合 【質問1】 相続人は子供2人のみで合ってますでしょうか。 【質問2】 相続にあたり法定代理人である父親が、相続手続きを行う必要があるが、本件のケースで遺産分割協議書は必要なのでしょうか。 【質問3】 相続人子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書の効力、遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 本年10月に祖母が亡くなりました。 祖母は叔父に遺言書を預けており、1月15日に裁判所にて検認を行いました。 被相続人:祖母 相続人:子供2名(叔父 、母) 遺言内容 ①全財産を叔父に相続させる。 ②母には遺留分も含め一切の相続を認めない。 ③亡くなった祖父名義のままだった自宅、土地も叔父のみに相続させ、母の相続は認めない。 ※遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地購入が売主の一方的な意向で取り消しになった場合、準備費用などを請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅を建築するため土地を探していました。 先月、不動産情報サイトで気に入った土地が見つかり、不動産会社に連絡し土地購入の申込手続が完了しました。 私は土地代と諸費用について、異存も無く価格交渉も不要であったため、提示金額で契約を進めることを不動産会社と確認し、売主と契約日の日程調整を進めてもらうことになりました。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。(特有・共有財産の混在)
【相談の背景】 婚姻期間が約2年 離婚調停中です。財産分与についてご相談があります。 夫婦それぞれ口座は1つのみ所有しています。 別居時の預金残高は 私が200万円 妻が900万円 婚姻中、私の口座からは共有名義で購入した住宅ローンの支払い、妻の口座からは生活費全般を支払っていました。 婚姻前の預金(特有財産?)や給与、それぞれの携帯代、車ローン、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの供託について
ベストアンサー【相談の背景】 正当事由の無い立ち退きで家賃の受け取り拒否をされて供託していました。貸主が変わったのですが、新しい貸主からは何の連絡もなく賃料の振込先がわからない為に旧貸主に継続して供託していました。 【質問1】 この場合の供託は有効なものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に盗まれたカメラを取り戻したい。
【相談の背景】 知人にカメラを盗まれて、リサイクルショップに転売されました。 その知人が正直に白状したため警察沙汰にはしてないのですが、盗まれたカメラは60年以上前の貴重なライカで、どうしても取り戻したいです。 20才そこそこで見た目もチャラい知人がこのカメラを売りに来た時点でリサイクルショップ側も怪しむべきだし、しかも買取額が市場価格の1/6以下と滅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは横領にあたりますか?
【相談の背景】 介護施設に寄贈された品物を横流しして転売してしまいました。 【質問1】 これは横領罪にあたりますか? 【質問2】 その他の罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予明けて3年後の再犯
【相談の背景】 質問お願いします。 前回無免許にて、執行猶予3年の判決受けました…今回また、同じ無免許で捕まりました。2度と運転はしないと反省してます。執行猶予明けてから3年にまた無免許。再度執行猶予になる可能はありますか?また、執行猶予になるにはどういった活動が必要でしょうか?宜しくお願いします。 【質問1】 再度執行猶予つきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞と弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で何度も質問させていただいています。 夫とは離婚すると言われ続け、話が進まないと言われていました。 夫から、弁護士立てたから弁護士に聞いてくれといわれ次の日委任状が届きました。 内容は損害賠償請求事件で代理人となったのみでした。 私もすぐに弁護士を立て、夫と不貞相手に委任状を出してもらいました。 私の弁護士からは離婚協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【法人の借地権】相続税対策手段について
ベストアンサー父が個人で所有している土地に、父が代表を務める法人A社の建物が昭和時代にありましたが、現在建物は無くA社が駐車場(雨よけの屋根はある)として運用しております。 A社は当初(昭和時代)より父に地代を支払い、契約を締結しておりました。 近年、父より私(実子)がA社を引き継ぎ、父個人の株式もほぼ無い状態となっています。 A社の決算が今季も終了したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成したけど、離婚しない場合の効力
ベストアンサー夫婦で離婚を決意し、公正証書を作成しました。しかし、やり直せるのではないかという考えから、離婚せずに婚姻生活を続けようという形で進んでいます。 この場合、作成した公正証書の内容の効力はどうなりますか? 私としては、今後いつまた離婚話になるかもわからないので、効力は続いて欲しいと思っています。各項目で、効力が持続できるのか不安な言葉があるので、記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払いについて。
未払婚姻費用について教えてください。 現在、配偶者と別居中です。当方は子供達と暮らしています。 婚姻費用について調停をし、金額が決定しました。 未払分の支払期日が決まっており、入金がないので、相手方に請求をしたところ、以前住んでいた所の退去費用、旅行費用(別居後にいきました。)で相殺するので、支払いはしない。と言われました。 調停では、上記の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産問題・相続・立ち退き
ベストアンサー不動産について ■問題:現在住んでいる一軒家(私一人)が、所有権が変わり出て行ってくださいと、新しい所有者らしき会社から連絡が来ています。驚いて、どう対応していいのか困っています。解決方法を御指導・御提案よろし御願いします。 (状況) ・住宅の場所:沖縄県の離島 ・現在住んでいる住宅(一軒家)は、私の母が一人で25年以上も住んでいる場所でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の購入マンション代金を親から借り入れた件を、相手との連帯債務と言う為には何が必要でしょうか?
ベストアンサー婚姻のために(婚姻の2ヶ月前)に マンションを購入し購入代金を借り入れました その際に共同名義にできるをことを知らず 私の名義にしていました 親からの借金について 親からと言う事で借用書を作成していません 相手との連帯債務であると言う事を法的に言う為には 親からの証言以外に どんなものが必要なのでしょうか? 連帯債務についての記載は 民法などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 恩赦について
ベストアンサー質問が単純で申し訳無いのですが 先日無免許運転を繰り返し行ってしまって、裁判で執行猶予中なので懲役刑になる見込みがあります。 それにあたり今年10月に恩赦というのがあるみたいなのですが関係ありますか?それで釈放される可能性はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 約10年前 未成年
ベストアンサー父が平成20年に亡くなっています。 当時私は中学1~2年生で未成年であり、当時離婚が成立していた母親が法定代理人になっていたそうです。 昨日裁判所から口頭弁論の呼び出しの書類が届きました。 父は市からお金を借りていたそうなのですが、亡くなった事により私に相続されているので支払えとあります。 昨年12月に請求があり、相続放棄の手続きをして受理されました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺品整理中遺言書が見つかった。しかし・・・
大変困惑しております。どうか良きアドバイスをお願いします。 父が他界し36年経ちます。先日父方の叔母から父の遺品が残っているとの事で受け取りを頼まれました。叔母も80代の高齢でもありいつまでも預かる事もできないとの事で引き取りに参りました。叔母も段ボール一杯にまとめられた複数の遺品の中に父の母(つまり私の祖母)が父から預かっていたA4サイズの茶封筒があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の買戻し・売買価格の決め方について
ベストアンサー裁判での借地権の買戻しは地主側が有利とありましたが、地主が新規に賃貸アパートを建てる場合、買い戻しは確実と考えても大丈夫でしょうか? 又、借地権の売買価格は路線価・固定資産評価額・実際の土地の取引価格のどれを基準に決められるのでしょうか? 業者を通した場合も基準は同じなのか、併せてお伺いできればと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ペアローン借り替えについて
現在、夫婦それぞれで土地と建物のローンを4つ組んでおります。 今回、離婚することになり、夫名義の土地と建物を妻の私にすべて名義変更したいと思っております。 離婚後、私と息子(23歳)が住む事になっております。 所有権:夫の持ち分は65%、妻の持ち分は35% ローン残高:総額2,964万(夫土地1367万、夫建物373万、妻土地851万、妻建物373万) ローン残期間:21年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚が有利に成立するための条件を教えてください
ベストアンサー娘の離婚についてご相談いたします。 3歳になる子供をもつ娘(30歳)は来年1月に二人めの出産を控えておりますが、最近になって以下のような理由で夫との離婚を考えております。 1.夫の性格は短気でキレやすく、手こそ挙げませんが凄まじい勢いで暴言を吐くので恐怖を感じています 2.夫婦共働きですが、育児や家事をほとんど手伝ってくれません 3.夫は早起きが苦手で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料について
私の浮気と妻への不満により3ヶ月前から妻と別居しています。婚姻期間は現在で半年です。子供はいません。妻側から慰謝料200万の要求が出ていますが納得いきません。私に原因があるのはもちろんですが、妻の方にも言い分はたくさんあります。婚姻期間半年でこの慰謝料は妥当なのでしょうか? 又、妻と住んでいた言えを引越しする際、マンション側に払う費用は折半で大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由が不明確な場合の調停について
ベストアンサー離婚調停の場で離婚理由としてあげられた内容に、 1つも覚えがなく、先方にも具体的に証明できるものが全くない場合でも、 それについて、慰謝料を支払わなければいけないという判断を 調停員がする可能性は高いのでしょうか。 上記のような状態でも、その他財産の分与も 行うというのが通常の判断なのでしょうか。 先方が申し出た離婚理由には、生活態度や言動な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書違反について
1年前に離婚しました。その際、下記と通り公正証書を作成しました。 ◆慰謝料を月々分割で私が払う ◆私名義の持家は、離婚後1年間元妻と子供達が住む 1年経ちましたが、元妻が出て行かず住み続けています。 私としては、このまま住み続ける場合は固定資産税を負担してもらい、ローンの支払いが終わったら元妻の名義に変更し、残りの慰謝料代わりとして持家を渡したい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無権代理行為の追認拒絶
ベストアンサー状況 Bは2007年頃にマイクロバスの所有者本人から買い手探しを頼まれマイクロバスを預かった。 所有者本人はBに代理権を与えていない。 Bは2011年3月5日にバスの売買契約を買い手Cと密に結び本人には告げなかった。 2013年1月21日、Bは本人に買い手が見つかりそうだと言って本人から名変手続きに必要な 書類一式(印鑑証明書含む)を預かった。そして買い手Cが付いたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 同居解消による増築家屋の費用について
ベストアンサー主人名義の土地に、増築して義両親が住んでいたが、同居解消することになり、義両親から増築費用にあたる250万で、増築部分の家屋を買い取って欲しいといわれた。 現在の土地家屋購入時は、すべて主人名義のローンで、義両親からの資金援助はなく、増築部分の土地使用料などはもらいませんでした。 増築費用にあたる、金額を請求されつづけた場合、こちらは土地の使用料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人になっている借地にある家屋の解体について
ベストアンサー母が他界し借地にある築45年の家屋が残されました 地主から、解体して更地にしてお返し下さい、解体するまでは地代を継続して支払うように、と言われました 今後、相続放棄する予定です 5年位前の契約更改時、子である私が保証人としてサインしていました この場合、地主に請求通りに解体する義務がありますか また、母は約25年以上、生活保護を受けていたので滞りなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家が競売にかけれました。引っ越し時に照明器具を持って行っても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー競売にかけられて今月に入札があります。 次に住む賃貸物件は手配済みです。 後は引っ越しだけになりました。 ギリギリまでいる予定だったので 予定より予算が30万とギリギリです。 家の敷金等に約5万円です。 残りの25万円で引っ越しと家電の購入をしないといけません。 コンロははめ込み式なので持っていけません。 冷蔵庫はいつ壊れてもおかしくない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における財産分与
現在別居中で離婚に向けて進めています。 財産分与についてですが ①数年前に国民生活金融公庫から事業資金(運転資金含む)を自営業で借金したのですがその残債分も負の財産として経常されるのでしょうか? 聞くところによると生活費の通帳だけでなく事業の運転資金も財産分与の対象になると聞いたので、質問させてもらいました。 ②車購入時等で親が頭金を出してくれた分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年も前の嫌がらせを罪に問えるのか、又所有権の所在について教えて下さい。
ベストアンサー下記問題について嫌がらせを罪に問えるか、又所有権は誰にあるのか、いつからかをご教授して戴きたいと思います。 ・ 数十年前に家屋付き土地を隣人の元所有者より隣接地を購入しました。 ・ 購入後、土地の登記はされていない。(名義は元所有者のまま。) ・ 購入当初の3年間は固定資産税を元所有者へ清算していた。 ・ それ以後は、未登記で固定資産税の未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛。どうしたらやめさせることができますか?
ベストアンサー協議離婚して半年になります。元妻から一方的に離婚させられたなどと誹謗中傷的な内容のメールや手紙が何度もきます。七歳の息子がいるのですが、慰謝料も払い養育費もしっかり払っています。新たな気持ちで人生をやり直したいところなのに中々縁を切ってくれません。精神的苦痛です。子供には会いたいのですが、子供を通じてプライバシーを侵害されるので面会も断りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
今離婚調停中で二回目が終わりました。 ペアローンで家を買いましたが、今離婚調停中です。 家を売る事に応じてくれない夫が今もひとりで新築した家に住んでいます。 私名義の住宅ローンも支払うからという話でOKしたのですが、数ヶ月前から夫からのお金は1万円となりました。 調停での話は養育費は1万円しかはら払えないと主張されました。夫は毎月の貯蓄型保険等を約5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトM&Aについて 実際の売上が出なかった場合
初めまして。 お忙しい中大変恐縮ですが質問させて頂けますでしょうか。 当方は、昨年末にサイトのM&Aで、あるサイトを購入(1000万円以下)致しました。 ただその引き渡し後、実際に想定していた売上の1/10も上がらずに困っております...。 【内容】 契約書にはもちろん売上を約束する旨は記載されておりませんが、売上は今後2年ほどは同じように推移すると予想さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄、賃貸住宅について
母が突然死しました。 負債が多いため私を含む兄弟、祖母、母の兄弟は相続放棄をすることで話が進んでいます。 母は賃貸物件の一軒家に内縁の夫(私の父ではありません。)と8年前から暮らしています。 賃貸物件の借り主は母です。 相続放棄すると、私たちはすみやかに部屋を明け渡さなければならないと知りました。 内縁の男性は賃貸契約をしなおして、継続して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負債のある会社を譲渡する場合
トラブルにより1500万ほどの負債を背負った会社があります。その代表者は債権者に返済を少額ずつしましたが、資金も乏しく、営業も代表者が体調を崩し立ち行かないため停止しています。近々破産手続きをするしかない状態です(代表個人の連帯保証は無し)。 この状況下で、ある方(Aとします。トラブルを作った方の知人)が、法人を買いたいと言ってきました。勿論、負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産及び自己破産について
運転が困難を極め倒産になりそうです 政策金融公庫から900万円くらい事業支援名目で法人で借りています 保証人は取締役本人です この場合倒産→代表は自己破産を選択しなければならないでしょうか なお代表に資産はありません。車も家も金目のものは一切ない状況です もちろんお金もありません この場合どういった選択肢があるでしょうか 連帯保証人は店舗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。あと、慰謝料は私の所得とみなされるのでしょうか?
婚姻期間中に、夫の不倫で夫と相手に慰謝料を請求し、分割で支払うことになったとします。 その後、やはり夫婦関係修復できずに離婚に至った場合、財産分与では双方から離婚時までに支払われた慰謝料も財産となるのでしょうか? あと、慰謝料は私の所得とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界線の協定書の効力について
都内で一つの土地を2つに分割して売り出し、片方を購入いたしました。その際、不動産屋さんが狭い土地だから塀を建てない、工事等の際はお互い利用できるような協定書を結びました。お隣から建築をはじめたのですが、我が家に足場を組み我が家に車を置き約7ヶ月間土地をお貸しするはめになり、足場が取れたお隣の建物は境界線から30cm未満で窓の開閉が越境しているかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠がないと慰謝料はとれない?
7月に調停離婚が成立しましたが、元妻による不倫を指摘しても調停では考慮されず、引っ越し代30万円と公共料金と住宅ローンは自分が払うと調書にあります。子供との面会交流も月1回の記載あります。しかし、離婚後、面会交流はなく、納得がいかず公共料金と引っ越し代の支払い拒否の調停を申し立てしました。調停成立するまで支払わなければいけないのでしょうか?3年間不...
- 弁護士回答
- 20
-
-
コンビニ店舗に対する動産執行
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者に対する債務名義があり、動産執行を検討中です(判明した預金口座に残高なし、不動産はなし) 【質問1】 債務者はコンビニを自営し、業許可は債務者個人名義です。店舗内商品につき動産執行できるでしょうか?債務者が実態不明の法人(当該店舗を所在地)の代表も兼ねており、執行官に法人所有と判断されないか懸念 【質問2】 小売店に動産執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で免許取り消し2回目の量刑
【相談の背景】 12年前に酒気帯び運転で罰金30万免許取り消し処分を受けました。昨年末に酒気帯び運転で検挙され数値0.97でした。車で寝ようとしていたらトイレに行きたくなり駐車場から出てすぐ検挙されました。大変反省してお酒もやめました。 免許再取得してからそれまで違反は1つもありません。 【質問1】 今回の量刑はどのくらいになるでしょうか。家族もいるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
刻印された指輪などの貴金属を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔、同居していない留守を預かる3親等の血族宅にてイニシャル刻印がある指輪などの貴金属を形見と伝えて買取して頂きました。 親戚に謝罪などを経て被害届が出されない場合 【質問1】 買取店などから通報されて詐欺罪や窃盗罪、賠償責任に問われる恐れはないでしょうか? 【質問2】 7〜10年以上前であれば既に時効でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の成年後見人実務について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の成年後見人をしております。判断に迷うことについて、家庭裁判所の書記官へ紙の連絡票で判断を仰ぎながら、実務を行っていますが、この返答については、口頭で行われています。 【質問1】 稀にいただいた返答が正しいのかな?と思うこともあるのですが、文書でいただく方法はないのでしょうか。 【質問2】 後に成年後見人として、善管注意義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結についてです。
【相談の背景】 みずほ銀行の口座凍結についてです。 数日間のうちに複数回出入金があり、それが不審な取引として、犯収法の取引時確認についての通知書が届きました。 電話したところ、来店は不要で電話にて本人確認と取引説明を行いましたが全てSNS配信での取引なので明細も何もありません。 1件入金したところが不正な所らしく、明細も何もないなら分からないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産、自己破産時の車両の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 どちらも自分名義(原価償却の帳簿に載っています)自家用車権作業、営業バン新車から7年落ち査定額300万円、乗用車査定額80万円があるのですが、親族に買い取ってもらうなど除き、どちらも確実に残せないと思って大丈夫でしょうか?雪国なのとバンがないと仕事上厳しく、乗用車については嫁が使用してるためかなり困ります。 破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童(保護者同伴)の自宅敷地内の侵入や破壊行為に対する被害届と賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路に面している自宅敷地内にたびたび侵入を繰り返す小学生がいました。 その児童が自宅へのゴミの投擲、敷地内設置物を蹴るなどを行ったため、警察に相談しました。 児童は野球のユニフォームを着ており、かつ保護者も毎回同伴していました。 なので、ユニフォームから所属チームが判明したため、警察から野球チームの指導者に、敷地侵入および物品へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約における代表者の押印の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約書について教えて下さい。長文失礼致します 親族複数人で不動産を共有しています。わたし以外の親族は皆、同市内に住み近しい間柄ですが、私は県外に住んでいる為か殆どの親族とは疎遠です。それどころか、一部の親族Xとは過去に確執があり(金銭トラブル、当方被害者)絶縁状態です。他の親族もこの関係性については承知済みですが、事...
- 弁護士回答
- 3
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから