法律相談一覧
-
承認も放棄もしなかった場合の相続について
ベストアンサー相続の持分について教えてください。 被相続人Aには、妻Bと元妻(故人)との間の子Cがいます。 Cには妻Dと子Eがいます。 Aの死後、Cが死亡しました。 DとEはCの相続放棄をしたため、Cの相続人は不存在となりました。 このとき、CがAの相続の承認も放棄もせずに死亡している場合、CのAの相続に対する法定相続分2分の1は相続人が不存在となり、残りの2分の1をAの妻であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人を変更したい場合の手続き
ベストアンサー二年前に母が倒れて、それ以後意思疎通不可能状態が続いています。 要介護5で、回復見込みはありません。 現在、施設でお世話になっております。 父はその前に他界しており、母の家族は姉と私の二人です。 共に結婚しており、別世帯をもっています。 実家は空家状態。父の名義のままです。 姉が成年後見人になり、一年になります。 司法書士の監督人がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証による仮差押え後の訴訟
売掛金滞納されてまま、会社破産、自己破産されて逃げられた被害者です。民事裁判で相手側の父親の連帯保証書に基づき、父親の資産の仮差押え後に、訴訟を起こしました原告です。質問3点。 1、被告側と和議成立した場合は、そのお金は、当方の口座に入るのですか?それとも当方のの弁護士の口座に入金されて、成功報酬などを弁護士が、独断で差し引いて、原告の私の口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で車に傷をつけてしまった場合の損害賠償
過去に質問させてもらったのですが、自転車で走行中に路上禁止箇所に駐車している車にぶつかってしまいました。 質問内容としては、 1.0:10の責任なのか? 2.ぶつかった場所に傷が入っており、相手がディーラーに見積もりをしたのですが、バックフロント全取り換えで20万という見積もりでした。バックフロント全取り換えは私の責任範囲を超えていると思うのですが、傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先月下旬からの土地問題。怪しいところで国選か否か調べる方法ってありますか?
我が家の土地の事で国から選任されたという弁護士がやって来ました。 土地は借地 建物所有(父の名義)です。 戦時中 地主さんと祖父母の間でどういう契約を交わしたか解りませんが、昭和47年に父の名義にしようとしたところ、地主さん 親族さんが亡くなられていて所有することが出来ませんでした。それ以来 固定資産税は払っていません。最近 我が家の周りの土地を買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の車のローン残高を結婚後は任意で夫が負担してくれたのに離婚調停で返せと言われました
ベストアンサー始めて質問させていただきます。 現在離婚調停中で財産分与の話し合いをしております。相手方は私が結婚1年前に購入した私名義の車のローン残高を結婚を機に相手方に引き継いでもらい(名義変更はしていない)返済は結婚後約2年で完全に済みました。その間、相手方も家族として保険に入り私以上にその車を使用していたのに関わらず、調停で相手方が婚姻中負担した私の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえと競売の意味。差し押さえと競売は一緒ですか?
ベストアンサー差し押さえなどの相談なのですが!自宅は後34年のローンが残っており銀行の抵当がついています、オーバーローンの場合、競売はできないと聞いたのですが、差し押さえだけでもされるのでしょうか?差し押さえと競売は一緒ですか?オーバーローンの場合は何も出来ないのでしょうか?ちなみにローンは嫁との共同ローンで建物は半分ずつで土地は私名義です!
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手の情報はいりますか??
ベストアンサー教えてください。 浮気をされて離婚する、離婚を拒否するにかかわらず、浮気の証拠で相手の住所、名前が判明した方が裁判で証明力は強いですか?? 相手の情報は慰謝料をとる場合のみ必要ですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚前に購入した車の財産分与について
ベストアンサー離婚の財産分与についてです。 車についてですが、婚前に車を頭金を半分程(100万)だして購入しました。残りの約半分はローンを組んでおり結婚後も払っていました。 この場合、購入したのは婚前であるので財産分与の対象にはならないのでしょうか? それとも婚姻中にもローンを払っているということは財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービス提供後の金銭支払い無視について
ベストアンサー友人より、サービスの対価として未回収となっている金銭の回収を依頼されました。 サービス内容は「一緒に渡米し、現地で専門技術を個人的に教える」というものです。 個人対個人でサービス提供を行っていたため、基本は口約束になり契約書等は存在しません。 債務者は複数人で、最も古い未回収案件は8年前になります。 サービス提供の事実、その金額についての根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行 第二抵当権者 住宅ローン残債
自宅が不動産の強制執行にかけられています。申し立てをしたのは住宅ローン抵当権者ではなくクレジットの会社でした。住宅ローン残債は1800万円ほどです。土地価格を調べると一坪あたり31万円ほどです。(土地価格で、建物は築年数45年ほどです。)約200㎡です。 この場合、競売にかけられるとおおよそどの程度の価格で売り出されるものなのでしょうか? また、住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続について
ベストアンサー年末に父が亡くなりました。父と母は離婚しており、私は母の戸籍に入っています。父は再婚しており、腹違いの弟がいます。 後妻と弟に最後に会ったのが、2月初旬でその際に遺産相続をしたいと告げ、後妻から「連絡します。」と言われたものの今日まで連絡はありません。 私も弁護士をたてて、後妻と連絡を取った方が良いのでしょうか? 相続には、10ヶ月の期間があると知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与について
離婚後、元夫に、ローンを清算すると言われています。 結婚後に建てた家は約10年たっており、住宅価値より住宅ローン残高の方が上回っていると思います。 私は、無理やり離婚届を書かされ、追い出されました。 その時は「養育費は払えん」「子供の生命保険は解約して半分に分ける」と言っていました。 が、子供も取られ、家のローンも払って行くことが嫌になったのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による養育費
今弁護士にお願いして離婚の養育費を払う金額を決めている最中ですが自分の仕事は派遣で給料が残業50時間して手取りが22くらいです。妻の要求が月8万らしく、派遣先を変えられたり残業がなくなったりするとはらえません。あとで収入が減ったから減額請求みたいなのはできますか?8万払うと生活だけでせいいっぱいです。何かいい方法がありましたらよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割について
火事で生き別れの父が亡くなりました。家は全焼しました。現在、後妻の方と前妻の子二人と遺産分割協議中です。後妻の方の弁護士から遺産目録が送られて来ました。それで火災保険の事なんですが目録の備考のところに金2000万を○月○日に受給、それと金額のところには1500万と記載されていました。火災保険に問い合わせたところ差額の500万は後妻の家財保険と言われました。15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の土地について
ベストアンサー被相続人の土地(古い建物有)について、相続人3人(A、B、C)で基本1/3を前提に 分割協議を行っております。 土地は240坪有りますが、将来的には、全部、売る事を前提に土地の分割を行い相続、 小規模宅地の減税を受け、相続税を納めようと検討してます。 土地は一つの敷地内にあり、分割割合は、 A:100坪(被相続人の財産:古い建物付:Aは被相続人の生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所が破産管財人を教える行為について
破産した法人所有の土地・建物に現在破産管財人がついているか否かの情報は裁判所に聞けば教えてもらえるようなのですが、そのことについて二つ質問です。 1 裁判所が破産管財人教える行為は破産管財人のプライバシーを侵害したことにはならないのか? 2 破産管財人がついていない場合は当該、土地・建物の管理については誰に苦情を言えば良いのか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
変わった拾得物について
遺失物の定義を教えて下さい。 お客様から書類のコピーを依頼され、原本の返還を忘れてしまいました。さて返すのを忘れた原本は免許証になりますが、拾得物として警察に届け出ることは可能でしょうか。 また、お客様と契約のトラブルがあります。通信機器の販売の際、契約締結の特典として小型ノートパソコン、ギフト券を差し上げました。 お客様から通信機器を使用し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー別居する際、主人が息子の学資保険を解約し現金を持ち家をでていきました。 調停をし、婚姻費用はもらっています。 毎月、40万近くの収入があるのですが、解約した学資保険から婚姻費用を払っており、毎月の収入は自由に使っているようです。 学資保険が無くなってしまったら、離婚のさいに財産分与として請求できなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の相談
ベストアンサー夫から一方的に離婚したいと言われました。 私は離婚する気はありません。 生活費の相談です。 今までは夫の口座を私が管理し住宅ローンや生活費に振り分けていましたが、夫が来月から口座は自分が管理する。住宅ローンや保険料等生活費は自分で払えと行ってきました。(ペアローン)現在、私は無職で収入がありません。貯蓄もありません。 別居状態ではないです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持ち家を賃貸に出すために、住んでる人を追い出したい。
現在、私の名義の家に、年金生活の母と働かない弟が住んでいます。 私名義の住宅ローン、光熱費、税金すべてを払うという条件で、母には住む許可を与えましたが、半年前からすべての支払いをやめてしまいました。 電話で何度も払うようにお願いしましたが、2ヶ月前に、住宅が差し押さえられてもかまわないと電話口で勘違いなことを言われ、逆切れされ、それ以降、電話に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。私達が住み続けるにはどうしたらいいのでしょう?
離婚の際の財産分与についてお聞きします。 自宅は主人名義 銀行ローンも主人名義 離婚後… 自宅を私名義 銀行ローンは主人名義 にしようと思います。 私と長男と末娘と住みローンは実質全額私と長男が支払います。 公正証書にしようと考えています。 それで質問なんですが… 主人が事業をするそうです(離婚後) もしも事業に失敗して借金を抱えた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のダブル不倫について。
今年の7月初旬に妻が旅行に行った際、以前同職場だった方と不倫をしました。私がその事実を知ったのは先月の中旬、相手の奥様からの妻にあてられた連絡でした。 その時はこの壁を夫婦で乗り切ろうと考えておりましたが、妻の行動は不信な行動が多々あり、今回の一件で離婚を考えようと思っております。 相手方のご夫婦は共に医師をしております。私の妻は看護師です。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と会社整理
去年の2月に事実上、2件の会社を廃業しました。現在はまだ正式に廃棄していません。理由は自宅を残したくて色々と手を打ってみたのですが先月競売に掛かり家を無くしました。これを期に会社の整理と自己破産をしたいと思い、弁護士さんに見積もってもらったら会社2件と自己破産で300万弱掛かると言う人もいれば50万で足りると言う人もいて、実際にはいくら掛かるか分からず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保不動産競売のお知らせ
ベストアンサー競売不動産のお知らせという通知が住宅債権管理回収機構から届きました。まだ3~4カ月は猶予があるようです。元金の残りが9052022円ですが損害金、利息を併せて現在10518735円の支払いをしなければなりません。親戚や親などにお金を借りればなんとか元金くらいは用意できそうですが元金だけ支払えれば競売を回避できますか?また債権管理回収機構が安く債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判について
刑事裁判について教えてください。 Q1)よく裁判で証拠主義とききます。 車売買証明書・どのくらいお見舞いしたか・事故時の天候など書類で提出してもあまり意味ないのですか? ネットとか見ると提出しなさいとよくありますが・・・ 自供と否認や過失などによって違うのでしょうか? Q2)裁判での証拠は、書類ではなく口頭主義とも聞きます。 一問一答形式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。●この状態で一番最良の方法はどうすることでしょうか?
ベストアンサー私は会社を2つ経営しています。 ですが、昨年の2月に手続きはしていませんが、廃棄しこの1年数ヶ月は全く動いていません。 債務は会社と個人で1億5千万円ほどありとても返していくことができません。 先日、自己破産することを決断し弁護士さんに相談しましたら、300万ほど掛かると言われました。 あくまでも、簡単な見積りで300万以上は掛からないという意味らしいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地・建物の相続についてのご相談
ベストアンサー遺産相続について質問させていただきます。 現在、姉夫婦が住んでいる実家の土地建物の相続について、どのように考えれば良いか教えて下さい。 先日、母が他界しました。父も既に他界しております。 兄弟は、私(男、既婚子供有)と姉(既婚子供無)の二人です。 父名義の土地と家があり、現在、姉夫婦がその家に住んでいます。(父が他界した時も、名義変更はせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済したお金の回収
昨年8月に、親の住んでいる家と土地の住宅ローンの支払いを親が滞り、連帯保証人である私に、債権回収会社から私に催告書が来たので、その家の1/3の持ち分が私にあるので二束三文で競売で売られては私も損ですし、残額200万強ということもあり、私が全額代位弁済し、年14%の抵当権を私に移してもらいました。昨年11月に、電子内容証明で、親に催告書を送ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産が迫っています。助けてください。
主人と小売業を営んでいます。家族経営ですが法人です。 父の代からの借入金、店舗兼住宅のローン返済、売上減による資金繰りの悪化、主人のクレジットカードの多額の残金(社長なのでゴールドです)などが重なり、公庫・保証協会様から枠一杯借りていて先日新たな融資の審査が通りませんでした。 母からの助けで先月末を乗り切りましたが、もうそれも最後となり次に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金(168万)の時効期間に関しまして。
弊社、電子機器受託製造業を営んでおります。ある取引先と2006年より取引を開始し、 2007年,2008年の請負業務(組立作業「実装費+電子部品」での納入)を行っており、 作業費用は納品の都度、取引条件での費用処理は完了しております。 但し、電子部品の請求漏れが有り(顧客も認識)、2011年4月にも顧客より「請求書御送付下さい」とのメールを受け、 集計に手間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きの流れと費用など。
ベストアンサー父が代表取締役で連帯保証人の会社が回らなくなり、個人の預貯金もつぎ込んでしまっているため、会社と個人両方の破産手続きをすることになりそうです。このような場合、まず法人と個人どちらも同時に破産の手続きはできるのでしょうか。また、父が手続きにかかる費用は総額でどのくらいになりそうでしょうか。また、手続きはどのような流れになるのでしょうか。 会社の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記について。登記をしない場合、何か問題が発生しますか?
遺産分割事件にて決定書が出され、それぞれの不動産の分割が明確になりましたが、相続人の一人が不動産取得を拒んでいます。(不動産取得を希望して裁判を起こした本人ですが・・・) 判決が出た後も、取得したくないと書面を提出してきました。所有権移転・登記も当分しないと思われます。 登記をしない場合、何か問題が発生しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の所有者が破産した場合の敷金は…
ベストアンサー賃貸で2年半ほど住んでいるマンションのオーナーが自己破産し、居住している部屋は競売にかけられています。落札者が決まってから引越までに半年程度の猶予があると聞いており、現在代替の物件を探している所です。マンションの敷金はどうなるんだろうという事につい先日思い至り、破産管財人に確認したところ、物件自体に対する抵当が先についているから敷金は払えないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と相続放棄
元夫の連帯保証人に私と母親がなっています。 金額は返済不可能なものなので、月々ほんの少しの金額を保証協会に返済しています。 私は子供に私が死亡した時に、相続放棄をしてくれ、と言っていますが、もし母が私より先に亡くなったとしたら(母は83歳になります)私や兄弟はやはり相続放棄をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算結了予定会社の自己株式取得について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は取締役会非設置会社で体制は次の通りです。 (1)株主(すべて普通株式)は2名で、私が99株所有、A氏が1株所有です。 (2)取締役は私(代表取締役)とB氏の2名です。 この度、会社法第160条の規定に基づき、私所有の株式99株のうち20株を会社が自己株式として買い取ることにしたいと考えています。 尚、今回の自己株式買取額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が一時保護から施設入所といわれ
ベストアンサー【相談の背景】 私は片親で祖母と6歳の子供と3人暮らしですが、半年間子供は夜中1時位まで毎日寝なくなり私は2時位に就寝し、朝は5時起き毎日子供の送迎、睡眠不足と1年前から子供が毎日家の中に水を撒き散らす、ジュース含んで祖母に吐き出す、洗濯物にかかり洗い直し水びたしで床は剥がれてしまいました。この1年間特に酷く注意して怒っても、水道に行って水を汲む...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸不動産、明渡し、強制執行、回収
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の大家をしています。 対象の物件は、賃借人家族と、賃借人が代表を務める法人が占有しています。 賃料の遅れが顕著なので、既に弁護士の先生を通して契約の解除をしています。 その後、明渡しを求めてきましたが相手は応じず、賃料相当額が、月によって入金されたりされなかったりで、現在に至ります。 契約解除後に入金されたものに関しては、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与に対しての返却の義務について。対応の仕方について。
ベストアンサー不貞行為、交際事実等が一切無い方に6年に渡り金銭的援助をしていただいてました。 年末に奥様が自殺未遂をされ、その後も援助が3か月の間続いて居たので奥様の方から連絡があり、返すつもりはあるのか。会って話したい。と言われました。 その後、援助していただいた方から『こちらでどうにかするので連絡は一切取らないでくれ』と言われ、少しの間連絡は取りませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の法定果実について
ベストアンサー遺産相続の法定果実についてなのです。 調停が終わりまして、何年かたち議論されていないことがわかりました。 調書には一切書かれておれりません。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後、建物に住み続けることについて教えて下さい。
ベストアンサー叔父が亡くなりました。 叔父には配偶者、子はいません。 父母も亡くなっているため、兄弟である私の父が相続人となります。 家は叔父の所有名義、土地は内縁の妻所有名義です。 内縁の妻は叔父所有名義の建物に住みついています。 (家の抵当権解除と父親への所有権移転はこれから手続き予定です。) 相続放棄する場合、管理人をつけなければならないと分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産遺留分分割方法。後妻、実子に関して。
ベストアンサー父親他界に伴い、後妻さんと実子のと遺産相続遺留分分割の計算方法に関し、質問があります。 状況、父と母が離婚し、その後、父は再婚しましたが、後妻さんとの間には子供は無し。 私と兄の二人が父の実子となります。後妻さんとの間には、私達兄妹は養子縁組をしていないので、後妻さんは私たちにとっては他人です。 その際の遺産分割の計算方法を教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常に困っています。民事上の相談を宜しくお願いいたします。
ベストアンサー弁護士の緒先生方に以下の民事事案について、御教授して頂きたく、投稿しました。宜しくお願いいたします。 Aはある不動産(不動産鑑定評価額6000万円相当の土地)を持っていましたが、Bという不動産業者の欺罔行為により 不当な廉価での売買契約を結んでしまいました。AはCという地面師のような輩に騙され自己の実印をCに預けていました。どうやらBとCはグルだったらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市有地の払い下げ価格、一方的に通達された支払い期限と利息について
家の前に10年程前に道路が開通しました。 かつては家と平行に田がありましたが、潰して(家から見て)道路が斜めに開通したため、家のすぐ前に細長い三角形の残地が出来てしまいました。 市の話では「ここは隣接しているおたくでしか用がない土地なので、希望があれば買い取れますよ」ということだったので、形は悪いですが駐車スペースにはなるため、私も買い取って活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども2人の遺産相続 代償金の不公平さに不満があります
相続調停中です。遺言書通りに相続しようと提案していますが、相手方に代償金で手を打てと言われて納得できません。 そこで、先生方に質問が3つ質問がございます。 1.実家の負債の連帯保証人となっているので、代償金を手にして、この相続から逃れるべきでしょうか? 2.遺言書通りの分け方で財産を計算した通りの金額を相手方に要求すべきでしょうか? 3.遺産の中の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の養育費、公正証書に関して
ベストアンサー離婚を考えており、先日弁護士無料相談にいって参りました。 市のサービスを利用した限られた時間でしたので、その場では私にとって一番重要な親権に関して相談をさせて頂き、親権はまず間違いなく取れるとアドバイスして頂けましたが、離婚後の養育費の金額や、それをきちんと支払ってもらえるように公正証書をつくって貰うところまで相談出来なかった為こちらで相談させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不貞行為により別居中となっております。 来月から離婚調停が始まりますが妻の方からは婚姻費用分担を申し立てられており、聞くと妻の不貞とはいえ婚姻費用を支払わなければいけないとの事でした。 妻の年収400万、私の年収850万で6〜8万の金額が相場と認識してます。 別居に至ったのも妻の男性関係であり、現在、別居中でも妻の不貞行為は継続されており、不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから