法律相談一覧
-
公正遺言証書のある兄弟間の遺産相続においての不動産の買取
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
正当な手続きで譲渡してもらった家の権利を覆されることがありますか?
ベストアンサー10年前から不倫関係だった相手と四年前に相手の実家(空き家)で同居を始めました。 数ヶ月後、相手の奥さんに離婚届を出したところ結局自宅に戻ることになり、こちらはその家においていかれることになりました。 全てを捨ててついてきた上に、相手の希望で専業主婦だったため、何もない状態になりました。 相手は一生一緒にいると言ったこと、私からなにもかも取ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の競売後、立ち退きは必要になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前くらいに災害で知り合いの住む家を取り壊すしかなく、これを機に別のところに住むと聞いたので、その土地の上に建物を建てました。その土地に抵当権が設定されていることは知っていましたが、返済状況も良く迷惑はかけないと言われ、土地代も浮くと軽い考えでした(抵当権者に説明したかわかりません)。当初は土地と建物は同じ所有者で今は別です。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギフト券買取サイトで振込遅延。自衛のコード使用と免許証悪用のリスクについて
【相談の背景】 ギフトカード買取業者にコード送信後、振込がなく放置されています。自衛手段と個人情報について。 現状: 送信から24時間以上経過したが振込がない。「即日振込」の明記はサイト上になかったが、一切の連絡が途絶えており、マイページは「確認中」のまま進まない。 コードの状態: 現時点で自分でも確認したところ、まだ**「未使用」**の状態である • ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 高等最高裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 相手は私名義の私が住宅ローンを払っているマンションに住んでいます。 仮に訴訟になった場合、裁判で離婚が、認められても、相手の性格上、高等裁判所、最高裁まで相手が争うことも辞さないと思います。それは今の私がローンを払っている家に無償でかつ婚姻費用も貰いながら住めるからです。 【質問1】 高等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗利用しての忘れ物保管期間について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 ネットカフェ、喫茶店などに忘れ物した場合について質問があります。 大体の店舗は数日は保管するようですが教えてください。 【質問1】 店舗側が一定期間経過後に処分するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売の時効援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用について。 通信販売?で請求書払い(後払い?期限は1週間以内に支払い)を2019年12月までに契約。一括で支払えず、分割にしてもらい2021年8月まで分割で支払い。2021年9月から転居で支払いを忘れていて未払いになっていましたが最近になりSMSで代理人法律事務所から連絡がくるようになり請求があったのを思い出しました。 【質問1】 2020年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住地から離れた事件の弁護を依頼する際の弁護士選び
ベストアンサー【相談の背景】 居住地から離れた事件の弁護をお願いする場合 【質問1】 居住地付近の弁護士と事件を対応する地域の弁護士、一般的にどちらにお願いするのがおすすめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地に関する相談場所
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有する農地を相続する事になりそうなのですが現在母は施設におり農地を貸してお米を作ってもらってる状態です。遠方に住んでいる為管理もできないのでできれば農地をどなたかにお譲りできないものかと頭を悩ませております。母に聞いてもよくわからいようで父は二年前に亡くなりました。 【質問1】 農地の譲り先を探すときはどこに相談したらいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の境界越境問題に関する写真の効力と測量の必要性と内容証明ついて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地のブロックが、境界を2~3cm長さ10m程度越境していたため、確認の為立会いしましたが、境界標の写真が有るにもか代わらず、認めて頂けない。でもこれ以上、今はもめたくないためと所有権移転時の問題や時効取得となる問題を心配し、後々の争い対策で双方認識のため「境界は解決していません」と内容証明を送ろうと考えています。 【質問1】 埋め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄 横領 実家を担保
【相談の背景】 介護士の実兄が利用者の預かり金を268万円不正流用して業務上横領で懲戒解雇になりました。離婚しておりシングルファザーで中学生の息子がおり実家で母と一緒に3人暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と損害賠償で530万くらいになるらしいのと自身の借金は200万近くあることがわかりました。母も82歳の年金で自身と兄親子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小作権相続後の現状復帰義務についての疑問はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり小作権を相続することになりました。父親が存命中に何度か購入の依頼をしましたが、断られてここ5年は生産をしていませんでした。また小作権の解除の申し入れをしていた(聞いていた話です)ので、3年ほど小作料を払っていません。 現在小作料の支払いと小作権の解除の場合は現状復帰(一部私道を広げている)を求められており、この現状復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン連帯債務者の返済割合について
【相談の背景】 注文住宅で5600万のローンを銀行から借り、夫のみでは借入希望学に満たないため私も連帯債務者として借りました。 引っ越してすぐ夫の浮気が発覚し示談書交わし一度再構築しましたが、やはりうまく行かず、今年夏に離婚しました。 元旦那は実家に帰り私は賃貸に引っ越したので、以前の家は誰も住んでおらず売りに出している状態です。 ただ、元旦那本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮処分と、処分禁止の仮処分
【相談の背景】 不動産の登記簿の甲区欄で、「仮処分」と記載されている場合もあれば、「処分禁止の仮処分」と記載されているときもあります。 【質問1】 これって何か違いがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aでの確定測量図の依頼
ベストアンサー【相談の背景】 企業のM&Aを進めているなかで、私が営業担当として、売主様への対応をしています。(私自身も成功させたい事案です) ヂューデリジェンス中で、購入先の土地(ビル)の確定測量図が必要とのことで会計事務所から依頼があり、売主様の社長(オーナー)へ依頼したところ、土地の売買では確定測量図が必要なのはわかるがM&Aでなぜ必要なのかと問い詰められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺額請求の時効・期限について
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1460870/?_gl=1*gcp6c2*_gcl_au*NDgzMzY4NzQxLjE3NTcwNzEyMjcuMTkyNDEyNTQ5MS4xNzU3MDcxOTcwLjE3NTcwNzE5OTI. 遺留分減殺請求(民法改正前に発生した相続です)について、前回上記のような相談をさせていただいたものです。 【質問1】について追加の質問になります。 今回弁護士の先生のところに相談に伺ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建ての名義を私だけに変更する手続きとは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、一戸建ての名義が私と妻になっています。事情があって私だけの名義にしたいのです。 【質問1】 どのような手続きをすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定のため遺品整理を行うべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 故人(親)の賃貸の連帯保証人に約20年前になって居て相続放棄はする予定なのですが、連帯保証人なのもあり、部屋の片付けやらクリーニングやらをお願いされているのですが、相続放棄予定の為触れないので相手側にお願いしますと伝えたのですが納得してくださってません。 【質問1】 遺品整理や片付けは、しない方が良いですか?? 【質問2】 精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、鍵を返却するタイミングはいつ?車のローンの返済は?
【相談の背景】 現在夫と別居中です。夫は不倫をしており、証拠もあるので離婚調停の申し立てをする予定です。 まだ自宅には私と子どもの荷物があり、調停の封書が届くまでに必要なもの(特定財産になるもの)は全て持って出ようと思います。 【質問1】 荷物を持ち出したあと、早い段階で住民票を変更しようと思っているのですが鍵は荷物を持って出た日にポストなどに入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄された借地上の空き家の責任は地主にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 私は土地の共有者の一人です。宅地で、古くから借地関係にあった土地です。契約書は残っていませんが、借地人の方が住宅を建てて居住していました。 借地人が亡くなり、その相続人は全員が相続放棄をしました。結果として、住宅は無人となり、老朽化して倒壊の危険がある状態です。 先日、役所から「建物について責任があるので土地所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家と土地の競売に関する法的な質問ですが、ローン残高の請求や給料差し押さえは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の土地に建てたローン残2000万円の夫名義の家があります。離婚後は私が住み続け、夫がローンの支払いをしますが、支払いを滞らせて担保の土地ごと競売にかけられてしまったら、と思うと不安です。 【質問1】 例えば競売で土地の評価額4000万円、家の評価額が600万円だとします。ローンは返済出来ますが、夫の取り分は300万円で、私の親は夫にロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活状況が変化したので交渉したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 障害者です。昨年母親が亡くなって単身で祖父の遺産に居住しています。世帯収入が減少しているのに両親が存命中と同様の負担を強いられています。例えば固定資産税、不動産のメンテナンス、祭祀費用です。住民税非課税世帯でもあります。また母親が所有していた土地も相続予定でそちらの固定資産税も祖父の遺産の固定資産税も滞納しています。数年前に父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の一部に限っての遺産分割協議書
ベストアンサー【相談の背景】 会社をしていた父親の相続で、会社は譲渡することが決まっています。父親の持ち株や会社に必要な不動産などは一旦母親がすべて受取りその後に譲渡とする方向で相続人全員が合意しています。それ以外の資産などについての協議が長引きそうなのですが、会社の譲渡時期の関係で急ぐ必要が出てきました。 【質問1】 譲渡に関わらない相続の協議を後回しにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地に貸事務所。
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地に、プレハブ事務所(自分名義)を建て、最初は、自分でそこで塾をやってたのですが、今は、他人に貸してます。(賃貸契約) 当初は、父親が建てていいといったのですが、勝手に貸してるのが気に食わなくて、今までの賃料を半分よこせ、(おそらくこれからの賃料も半分)。 父親は、DVと浮気で、離婚して今は、別居してます。土地は父親名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン中の車の返却請求
【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。 妻が家を出る際、私名義でローンを組んだ車(車名義:ローン会社、使用者名義:私)をスペアキーも持って勝手に乗って行ってしまいました。 何度も返す様に要求しても、今後ローンは払うから返さないという主張をしてきます。 現状、その車を査定してもローン残高が上回る為財産分与の対象にはならないとは思います。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父の相続権破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続権破棄についてです。 私と姉の両親は離婚し 母に育てられました。 数年前、実の父が癌で亡くなったことを知り、実の父の両親(私の父方の祖母)から母方の祖父母に連絡があり「私たちの家の相続権が亡くなった父にあり。その父が亡くた為相続権は実の子の私と姉にあります。家を売って少しでも孫にお金をあげたいので、相続権を破棄して後の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のギャンブル借金と児童手当の返還請求について
【相談の背景】 先日、夫がギャンブルで400万の借金をしており債務整理していることが発覚しました。 結婚して3年目子供は1人です。旦那は単身赴任中です。 結婚前借金の有無を確認しましたが、借金は無い。ギャンブルもやらない。と言っていました。 詳しく聞くと、結婚前からある借金で、ギャンブルはまだしているとのこと。 さらに、子供が産まれてからの分の児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与についての株式増加額の対象は?
【相談の背景】 妻との離婚を考えているものです。 妻との結婚前にある上場企業の株を500万ほど保有しており、結婚期間は一切の売買なく、2000万ほどになっておりました。 またそれとは別に結婚後に、別の企業の株を500万ほど購入し、現在は1000万程度になっています。 まとめますと 結婚前に保有していた株式は500万→2000万で1500万の増加 結婚後に保有してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の固定資産税の家族への督促について
【相談の背景】 数年前に認知症の母(意思の疎通不可)を介護するために仕事をやめ、実家に戻って母の年金を主な収入として介護生活をしております。その母親の自宅の固定資産税が納付できておらず市より差し押さえの措置がとられました。将来的に母が無くなり相続が発生した時点で公売にかけられることは法的に理解しておりますが、その前に市の担当者は私に支払い交渉を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の債権者集会が多い理由
【相談の背景】 少額管財事件で自己破産申立て中です。 個人の自己破産で、債権者は誰も債権者集会にはきませんでした。 次回が第4回の債権者集会です。私が友人に貸したお金を管財人が回収のために訴訟しているのが原因ですが、音信不通で行方不明です。携帯も解約されています。本人が見つかったとしても、養育費と税金で口座も差押えられているような人です。回収で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続時に、中の残置物(動産)も一緒に相続させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 母親の相続についての相談です。父は既に他界しています。 相続人(子ども)が2人いて、弟には母親の不動産(家)を相続させ、その他の現金を残りの子ども(姉である私)にとしたいとのことです。 弟は、とにかくやっかいな人です。未診断ですが、精神障害もあると思います。 母が留守にしている間に、母親の不動産を勝手に占拠してしまい、鍵も換え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議を拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 遺産分割協議に関して教えてください。 昨年、兄が亡くなり、今年母が亡くなりました。 兄とは亡くなる前に、亡き父の遺産(不動産)の話をしていたのですが、その話し合いの途中で兄が亡くなり、残された兄家族と「亡き父の遺産をどうするか」という話で揉めていました。(母と兄家族が仲が悪く、私の知らない内に母は施設に入れられてしまいました) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を残し、個人だけ債務整理、個人再生等は可能か
【相談の背景】 合同会社会社を経営しています。会社を残して債務を整理するには、会社を休眠さして個人に戻して破産、または債務整理できますか 【質問1】 会社を休眠させて個人に戻したほうがよいか
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の買取契約をキャンセルすることはできますか?
【相談の背景】 新車の購入に際し、現在乗っている車を買取業者に買取依頼をしています。 無料査定をしていただき、その場での契約を求められ、1日待って欲しい旨を伝えましたが今以外できないとのことでサインをしてしまいました。 その際、キャンセルできない旨の説明を受けています。 車の所有者は父になっており、委任状や印鑑証明を送付する前の段階で、父から売...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割で建物を占有している相手が高額の代償を認めない場合、遺産取得は無理か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産は建物付き土地のみで、相手方が遺産物件物件を占有(居住)している状況にあり、遺産分割調停から移行して審判中です。 現在、代償分割で話が進んでおり、当方が相手方より高額の代償額を提示(相手方提示は750万、当方提示は850万)しているが、相手方がそれを認めない状況です。当方が遺産を取得するのは、遺産を占有(居住)している相手方が認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与調停での反論について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚成立。その後財産分与の調停を申し立てました。 婚姻期間中、特有財産で8万のパソコンを相手方に相談なく購入。相手方から提出された主張書面に「パソコンを20万円で購入。夫婦共同生活とは無関係な浪費、20万を財産分与の対象財産に持ち戻すべきである。」と。 特有財産より支出したことが事実であるが、示すことのできる直接的な金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における広大な土地の実勢価格についての疑問
【相談の背景】 遺産分割調停をしています。遺産の不動産価格は「実勢価格」とのことですが、実勢価格についての質問です。どなたか教えていただけれ幸いです。 【質問1】 遺産である土地が広大な場合(一般の人が買うような規模でないくらい広い土地の場合)、「業者買取価格」が実勢価格と考えていいでしょうか。 【質問2】 中古の戸建て(築25年)の場合、一般...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の内容による相続放棄のリミット
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚にてマンションをもらいましたが、変更登記の前に元主人がお亡くなりになり、先日遺言書の検認をしたところ、マンションのこともその他の財産も私に相続させると書いた内容でした。遺言書の日付は協議離婚の公証証書より古く、公証証書のほうが最新です。 【質問1】 法廷相続人は元主人の以前の結婚のお子さんがいますが、相続放棄のリミット(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関係するホログラム付きの冊子とは
【相談の背景】 相続人Aが遺産全てを受け取っていますが、「相続人Bの分もある」と言いながらBに渡されていない冊子があります。 相続に関わる冊子であることは確かなのですがその冊子が何かわかりません。 表紙にはホログラムがついているのが見えました。土地の住所のような数字が冊子の中に書いてあるのもわかっています。 不動産登記識別情報でしょうか? 公正証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえられた土地の建物について
【相談の背景】 4.5年前に父親が亡くなり、事業で多額の借金があり、私含む子供3人は、相続放棄しました。 法人で所有していた土地・建物などは、銀行の根抵当がついていたので、差し押さえられていると思います。 生前、父親が住んでいた実家(根抵当で差し押さえられた土地の上に立っている)の家だけが、父親が亡くなる数年前に父から私に譲渡され、私名義で残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割に関する揉め事
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は2人(1人は私)、現状相続で揉めております。 相手が遺産を把握させないように立ち回っている為、調べられる範囲で調べて分割案を作ったものの、分割案が気に入らないようで難義しています。 被相続人は私の持家に住んでいた為、遺品を片付ける事すら出来ない状態です。 【質問1】 ①ペットは動産なのでしょうか。私が飼えない環境を知ってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求の調停不成立時に裁判で遅延損害金を請求できるか?
【相談の背景】 遺留分侵害額請求で具体的な金額を提示したが相手方から連絡がないので調停を申し立て現在、調停中です。 【質問1】 調停は不成立になる場合がありこの場合は裁判になると思います。 この場合、裁判で遅延損害金を請求しようと思いますが遅延損害金が認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定拠出型年金の遺産受け取り手続きについて相談します
【相談の背景】 弟が昨年2月に逝去しましたが、確定拠出型年金に加入してましたが、 死亡した場合、今まで支払いしていたお金は遺産として受け取れますか? 【質問1】 弟が逝去しましたが、遺産として受け取れるのでしょうか? 又、手続き等があればご教授頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地名義変更後の住人の立場と退去について
【相談の背景】 土地建物の名義が変わった場合 現在住んでいる人は出て出て行ってもらうことはできますか 【質問1】 土地建物の名義が変わった場合 現在住んでいる人は出て行ってもらえることはできますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同所有の血管性認知症の親の不動産の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に脳血管出血に寄り血管性認知症の母親と共同所有している不動産の処分したい場合、成年後見人、補佐人、補助人、などの手続きが必要ですか? 血管性認知症の場合は後見人の手続きになるのでしょうか?半分くらいの認知症の感じです。 よろしくお願いします。 【質問1】 後見人、補佐人、補助人の線引き基準が知りたいです。 上記不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて
【相談の背景】 過去に作った借金がそのままになっており、返済も難しいです自己破産を考えています。 将来的に実家の家を相続することになりますので、その家が差し押さえになっては困るので、今のうちに自己破産をしようと考えました。 【質問1】 自己破産の手続きが完了するまでにどのくらい期間がかかりますか? 【質問2】 自己破産後、実家を相続したらなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅競売手続きの一旦停止の可否
【相談の背景】 叔母の自宅が、クレジット会社による差押え、競売手続きが進行中です。 叔母は高齢の年金生活者なので、返済するためには、親族が援助するか、本人は住み続けたいのでリースバックによる現金化を検討しております。 家屋調査の執行官も近日来ます。 【質問1】 今すぐ一括返済することは不可能なので、債権者にお願いして、競売の強制執行を返済資金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金と介護費用の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、一人暮らしの64歳の父が脳梗塞で倒れてしまいました。 後遺症が残ってしまい、左半身の手足が動かず、働く事も、1人で生活する事も出来ない状態になってしまいました。 蓄えはほとんどありませんでしたが、厚生年金や傷病手当等の制度を使えば、何とか面倒を見る事が出来ると思った矢先に、父が消費者金融から300万円ほどの借金をしているとの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約後に事故物件の死亡事実が発覚、契約の白紙撤回は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 中古戸建て住宅の売買契約後に、当該住宅のリビングで売主の家族が死亡したことを知りました。 昨年11月の初回内見時に、仲介業者に売買理由を確認したところ「離婚により早急に売り渡したいから」と返答がありました。 金額が相場より安いので、事故物件ではないか心配していましたがそういう理由ではないということですね?と確認したところ「そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己再生したいが、元妻と子が住んでいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しており、養育費の支払いと残っている家のローンの支払いで生活が回らない状態です。 自己破産を考えていますが、個人再生の要件に当たるかを教えていただきたいです。 土地…元妻の親族の土地。農地転用をした分家住宅。市街化調整区域。 持ち家…離婚後も共有名義。(割合は私の方が多いです) 住宅ローン…私の名義です。 元妻と子供たちが住...
- 弁護士回答
- 1
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから