34,566件見つかりました

法律相談一覧

• 前回した質問に付随して出た問題になりますが…

ベストアンサー

同居してた彼名義で、私の父名義の土地に家を建て、彼が家を出てから住宅ローンは、連帯保証人の私が返済していました。 銀行に承諾を得て、家の名義を私に変更する手続きを司法書士に依頼しました。 その手続きと同時に、彼に貸したお金の請求をしました。今迄、1度には返せないが必ず返すと言われ、実際には1度も返済はありません。催促はしませんでしたが、彼には私と...

弁護士回答
    1
  • ヤフウーのオークションで真っ赤な偽物が

ベストアンサー

薔薇オールドローズの純銀P.ドイツ骨董アンティークカトラリーを落札、入金、商品の到着、何かの間違いと刻印等が無く(まるで安物のOO製で)今まで3回の取引は正常の取引でしたので大変驚きました。相手に刻印等が無いとANTIQUE GERMAN SILVER PLATE CUTLERY 1960-70年頃製造? と思われる、ドイツ、純銀プレート薔薇、ティースプーン、シュガースプーン、デザートフォ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料

いつもお世話になっております。 先日やっと婚姻費用が合意し、次回の調停から離婚の話し合いになります。 そこで、私が求める要求がとんでもないものかどうかご意見をいただきたいと思い、またご質問させていただきます。 現状を簡単に説明いたします。 ●夫年収1100万、妻アルバイト年収50万以下 ●お互い再婚、私連れ子一人 ●夫には前妻のところに子供三人(うち未...

弁護士回答
    2
  • 売り主Aと代理人Bについて

追加ですが、Bは他の手続きに必要(共有道路の持ち分移転)という事で 印鑑証明他 所有権移転に必要な書類を持っていきました。司法書士は、売り主面談なしで手続きをしてしまいました。Bと日頃から付き合いがある司法書士です。第三者の所有権に移転されている事に気がついたのは3年経ってからです。錯誤で戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権の変更

現在、母と父の共有名義の不動産があります。 そこに私の抵当権が乗っています 今回、母が亡くなり 不動産の相続がありひとまず父との共有名義にしたいと思っています。 その際に、私の抵当権を私の持分に変更する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼への返済方法。確実に返済できる方法があるでしょうか?

元彼に1000万程の借金があります。 返済方法について相談です。 元彼とは結婚する予定で競売にかけられそうな実家の住宅ローンを肩代わりしてくれました。もし別れた時の為に平成30年までに完済するという契約を結んでありました。 ですが色々ありまして別れる事になりました。 今現在、他の方と結婚し6ヶ月の赤ちゃんがいます。 実家の親2人とも大病を患...

弁護士回答
    2
  • 会社の清算交渉中ですが

親戚の会社が清算交渉中、相手は一つの銀行だけです。所有している土地が売れれば清算が成立するということで話が進んできまして、銀行が買主も見つけ早く判を押して契約するように要求しているのですが、このまま言うとおりに判を押して大丈夫でしょうか? 口約束ですし押した後また清算の条件を増やされたりしないか心配なのですが、取り越し苦労でしょうか。押さなけれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいんです

ベストアンサー

夫は 造園屋に勤めていますが、社員ではなく、一日一万円で働いています。 そのため雨天の日や、お盆や正月、ゴールデンウイークといった休みは、給料の保証はありません。 私は、製造業の正社員として働いています。 5年前 家を新築しました。夫の収入は不安定ですが私が安定している事と、当時、私の父が会社の役員をしていたので連帯保証人として建てる事になりました...

弁護士回答
    2
  • 今、別居中です。後、夫からもらえるものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で現在別居中です。 不貞行為の証拠は持っていますが、証拠に時効はあるのでしょうか? 夫は別居してから、毎日連絡してきますが、 夫婦生活を求めても応じない日が別居前から2年近くたちます。 しかも、友人から外国に行って女遊びをしたきたや、別に女がいるなど周りで噂になっていると教えてくれました。 確かに、鎌倉・横浜・浅草と仕事に関係...

弁護士回答
    3
  • 不動産に対しての養育費強制執行

ベストアンサー

公正証書を作成して離婚をしました。定められた養育費の減額(2/3の額に減額)が元夫の業務不振(自営業)により1年以上あり、この先もいつまで続くのかと元夫に聞いてみても不明と返答がきます。必ず払うとは言ってくるのですが、離婚原因が数々のウソによる不信感が主な理由だったために信用することができません。しかも噂によると暮らしぶりは派手な印象を受けます。 3年前...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 上場していない会社の株

ベストアンサー

主人が会社で役職を頂き会社の株を買う事に、毎月10万円づつ10株、三年買わされました。その間、会社が儲かってないからと、株主配当は一度もありませんでした。最近主人が役職を下ろされました。成績が悪いとかで、それをきっかけで主人は自己退職をしました。一株一万円の株は退職するから、五百円での買い取りになりました。そう言う契約らしく、主人は、会社の顧問弁護...

弁護士回答
    2
  • 会社を破産。それとも管財人から何か言われますか?

ベストアンサー

法人で飲食店を経営していますが、別の事業で失敗して負債額が多すぎて破産しようと思います。 社長が辞めるなら店長がやりたいと言ってます。 冷蔵庫は古いのでリース会社に言ってその冷蔵庫のリースを引き続き支払うとの事 貸店舗ですから仲介の不動産屋からオーナーに言って貰って契約を交わし引き続き営業をしたいとの旨を交渉する見たいです。 オーナーから...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続及び遺産分割。あと費用はどれくらいかかるのでしょうか?

この度祖母が亡くなり土地の相続を行うことになったのですが、祖父は、すでに他界して、祖母には3人の子がいるのですがそのうちの自分の父親が他界しています。 で自分は孫にあたるのですが。私は父の代わりの相続人となると思うのですが、自分はその土地を共同名義にしたいけど2人の叔父がそれに反対していて困っております。共同名義のかわりに15年間におよび月額6万円を...

弁護士回答
    1
  • 土地の又貸し状態解消する方策

【相談の背景】 昨年(2023年)2月に死亡した父から相続した土地が「又貸し」状態になっています。問題の土地は約70㎡で、2階建ての住宅に80歳代の女性(住人Aさん)が一人で住んでおられます。土地は(借主S氏)です。 ・(借主S氏)は年間9万円で私どもから土地を借り、(住人Aさん)より年間15万円で又貸している状態です。契約書は見当たりません ・建物は登記上(住...

弁護士回答
    2
  • 敷地内に2家族住居・事務所(1F・2Fに独立)の土地処分相談

私の所有する敷地内に事務所・住居・庭が存在します。事務所は1Fが亡夫(私に相続済・借財無)と2Fが息子の自己の借財で建増しました。住居も事務所同様です。今回、私の所有する敷地土地を処分する必要が有るのですが、出来れば息子の絡んでる事務所と住居を残すことが可能と考えられるのか、全体を一括した処分しかなければ、その場合の問題点を相談する方法を教えて...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構催告書について

ベストアンサー

本日住宅債権管理回収機構から催促書が届きました。遅れ遅れで住宅ローンを支払ってきたのですが10月19日までに一括返済しないと法的手続きをする旨が書いてありました。年末までに返済できるだけのお金が用意できるので、待ってほしいのですが、もう直接お願いしてもだめでしょうか?9月に一部入金していたのですが、ひきおとされてなくて…どうすればいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    8
  • 貸した物を返してもらえずに困っています。

1年8ヶ月交際していた元彼に、 貸した物を返してほしいと連絡をしたところ、 借りたつもりはない、と言われそれ以降連絡がとれなくなりました。 LINEでのやりとりだったのですが、 既読にもならず、電話をしてもでてもらえません。 元々結婚を視野に入れての付き合いで、 こちらの両親や子供との交流もありました。 しかし、その連絡がとれない日が続いて、 つい先...

弁護士回答
    3
  • 管財人泣かせの不動産?

所有の土地、建物について 客観的な意見をお聞かせ下さい。 ・自宅建物ー自営業社長の所有(社長会社の保証人になっている)で、債務の担保入っていない。被災地ではないが、建物内部にヒビが見受けられ、被災証明をもらいました。築20年以上。 ・自宅土地ー社長の配偶者所有(会社債務の連帯保証人になっている)で、債務の担保に入っていない。親族との共有地(共有者...

弁護士回答
    7
  • 母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して

【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...

弁護士回答
    1
  • 法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...

弁護士回答
    5
  • 財産分与における持ち家

【相談の背景】 財産分与において、双方が家に住み続けたいと主張し、折り合いがつかない場合どよような判断が下るのでしょうか? アンダーローン、オーバーローンの2パターンでご回答頂ければと思います。 (互いにローンの支払い意思あり) 名義 夫 ローン 夫 子 小学校高学年と低学年 監護実績 妻が主 【質問1】 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 借地権付き建物の不動産譲渡契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に親族間で不動産無償譲渡契約書を結びました。 私は譲受人です。引き渡し日が来年からになります 借地権付きの建物なので、譲渡人は土地所有者に譲渡承諾書を取得する。 と契約書面に書かれておりますが、譲渡人が貸借権譲渡承諾書を交付が出来ない場合は、譲渡人は私へ書面による通知で解除することができるんでしょうか?? 私は約束通り...

弁護士回答
    1
  • 詐欺が成立するかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットオークションで明治時代の切手を買いました。 私は本物だと思っていましたが、鑑定に出したところ偽物でした。 返金交渉がまとまらず、私は提訴しましたが、相手は 「今回の切手を出品した段階で、正式な鑑定を受けたわけでなく、また現段階も信用に値する鑑定機関による鑑定は実施されておらず、本物か偽物かは不明です。」と主張しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 除権決定による抹消手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和初期に設定された抵当権の除権決定による抹消手続についてお尋ねします。身内が抵当物件の現所有者(相続により取得)で手続きを調査中 登記簿によれば30回目の最終分割弁済期は昭和18年代ですでに20経過 当初の抵当権者は死亡したもよう  【質問1】 抵当権者についてどういう状況であれば除権決定の申し立てができるのでしょうか?その要件...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記請求権仮登記抹消と残金の返金について

【相談の背景】  所有権移転登記請求権仮登記についてお聞きしたいことがあります。私の祖父は田舎の山林を所有しております。平成のはじめ頃に開発業者と話し合い、ゴルフ場のためにその土地を売ることを決めておりました。契約上は契約時に2000万円くらい支払ってもらい、業者の方でゴルフ場の開発の許可手続きをとり実際にゴルフ場の開発の許可が出たら、残金が支...

弁護士回答
    2
  • 法的問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 4月から現在まで見に覚えのない請求をされています、その中で請求書の内容が3度も変わり、金額が増え続ける一方です。 その中で私は請求書に対して何度も証拠の提出を求めましたが、証拠を出してもらえませんでした。 私が証拠の提...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人について確認の書類について。

【相談の背景】 役所から親に後見人をつける事についての書類が来ていました。 私は自分が申し立てたたいと、自分が後見人になりたいと立候補し記入し返送したのですが 後見人をつけるにあたり裁判?などや選出が始まる時にも連絡がまた来るのでしょうか? 【質問1】 実際選出したり裁判が始まる時には連絡が来るのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 財産分与が貰えない可能性はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で5回目が終了しました。こちらの財産分与希望として車とテレビとDVDプレーヤーとソファが欲しいと伝えていますが、購入したのは結婚後ですが、私はお金を出していなく全て旦那が結婚前に貯めた貯金で購入したものだから、特有財産であるから分与する必要は無いと言われました。こちらが欲しいもの全て現金1括で購入しておりローンなどは...

弁護士回答
    1
  • 行政書士が仕事をしてくれません。

ベストアンサー

困っている事が2件あり、知人と話をしていると、とある行政書士の方を紹介されました。 一つは、数年前に亡くなった父の田舎にある土地家屋の処理です。 この行政書士の方は、「その手の事は得意だから、まずは50万円入金して下さい。」と言われ、知人の紹介ということもあり50万円振り込みました。(領収書は未発行) その後対象物件の謄本取得や現地での状況撮影を指...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の審判で弁護士以外の第三者が連絡の取次に。第三者に個人情報を保護させる方法を教えてくださいい

遺産相続の調停をしていて、相手方より審判の申請がありました。相続人は2名で、相続内容は合意しています。 審判内容の中で、遺産相続の連絡に弁護士ではない第3者経由の連絡が記載されています。個人情報の保護のために契約することを提案しましたが、家裁より契約などについては記載しないと回答がありました。 私の承諾なしで、相手方が私の個人情報を第三者に開示...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、文章偽造で詐欺罪で訴えたい

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。数百万です。 12月2日に社長からお金を借りて返すから、貸して欲しいと言われ、会社の社印、実印、社長の名刺、社長の名前入りの借用書(貸す期日入り)の写真を貰い、信用して貸しました。しかし、実際には偽造だったようで、社長から借りれる事実は無く、返済されません。 この場合は、文章偽造、詐欺などで訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 部屋の明渡し=更新の拒絶になるのでしょうか

ベストアンサー

アパート大家の代理人弁護士から契約が切れるタイミングで部屋の明渡しを求められています。 契約期間は2年間で明渡しを求められたのは立ち退き期限の約1年以上前に2年間の契約切れとともに部屋の明渡しを求められましたが、はっきりとした更新の拒絶は契約が切れる約4ヶ月前でした。更新の拒絶は1年前から6か月の間とあったと思うのですがこの場合更新は認められたと...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の合意書の効力を求める裁判を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与に合意をして、離婚届けを出しました。 離婚裁判を起こしましたが、合意するというので取り下げました。 ですから、家庭裁判所での離婚の裁判はもう起こせません。 相手は、それを弁護士から言いているのか、話し合いにも応じず無視して、合意書で取り決めた金額の支払いに応じません。 相手は海外在住で「合意書の効力はこの国には及ばない」と...

弁護士回答
    1
  • 相続の件で。会社の土地を主人の名義に変える方法を知りたいです。

主人の実家を解体し、新築の家を建てています。 古い家・土地が以前行っていた会社の名義になっていました。 土地の名義を主人に変えないとローンが降りないと言われています。家は11月完成予定で、もう着工しています。 会社が廃業したのは15年程前になりますが、廃業の手続きをしていなかったようです。 会社が出していた株の所有者が、主人の祖母と父でした。しかし...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の記載事項について

妻の一方的な意思により現在離婚調停中です。 私は離婚しか選択肢がないのであれば、相当な条件でないと受け入れないとの考えであり、調停調書に住宅ローンを折半して払い続けることに関して妻は承諾しております。 もちろんそれを破る事で差押えや財産を強制執行などになりますが、仕事を辞められたり、財産と言っても妻はクルマくらいしか持っておらずたかがしれていま...

弁護士回答
    3
  • 「清算的財産分与のオーバーローンの取り扱い」について

ベストアンサー

先生方に、ご相談お願いします。 離婚調停で清算的財産分与をする予定です。住宅・車はオーバーローン状態です。 ・清算的財産分与する場合は双方の資産と負債(住宅・車)など合算した金額より、差し引いて残った財産を財産分与するのでしょうか? また、その際に負債の方が多かった場合は残った負債額のみ義務者の負担なのでしょうか? ・それともオーバーローン...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の相続放棄、また共有名義以外の他の遺産の扱い

A・Bが共有名義にしている土地があります。 Aが死亡し相続人がBしかいない場合で、Bが相続放棄したとして 過去の質疑回答から ・共有財産については、Aの共有持ち分がBの共有者に帰属する(B一人の名義になる) ・固定資産税の連帯納付義務があるのでBがすべて支払う という事で正しいでしょうか? また、Aの他の遺産(負債含め)は放棄となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の添削をお願いします。

ベストアンサー

遺産分割協議書に関してです。 財産は土地のみです。 被相続人:曾祖母A子 ※夫、長男、次男はA子より前に死亡 相続人 長女(私の祖母):B子 三男:C男(ただし相続中に死亡) 三男の妻:D子 三男の長女:E子 三男の長男:F男 三男の次女:G子 つまり相続人はB、D、E、F、Gの5名ということは戸籍により確定しています。 ※DEFGは相続人C(死亡)の相続人 遺...

弁護士回答
    2
  • 離婚のリスク、養育費等

3年ほど前から家庭内別居をしています。 別居当初は請求すれば生活費として4~5万補填してもらっていました。 徐々に金額が減っていき今は1円ももらえなくなりました。 食費、雑費、その他(被服費、交通費)等、別居当初から私のパート代から出しています。 離婚を考えていますが貯蓄ができないので、フルタイムのパートに転職をしました。 扶養から外れることになるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因についつ。離婚原因になるものでしょうか?

夫婦共働きをしております。1年半立ち、出費が増え家計を一緒にしたいと前から申しておりました。 妻からは家計を一緒にする事で支配されたく無いから、離婚したいと告げられました。離婚原因になるものでしょうか? 因みに支払い、住宅ローン、水道光熱費、自動車ローン、携帯、2人での交際費等の月々約18万は私が支払い、妻からは平均して5から7万を貰って、食費5万を...

弁護士回答
    3
  • 生前の借金や葬儀代の遺産からの相殺。葬儀代についてはどのような書面として残しておけば確実でしょうか?

ベストアンサー

母はすでに遺言書を公式証書としており、全財産は当方がいただくことになっています。しかし、母はお金に執着しており、諸経費を預金から引き出すことを拒否しています。すでに入院費用や介護施設入居費、雑費などを当方が立替ており、恐らく葬儀代も当方が支払うことになります。遺産をあげるから借金させてねと言うことなのですが、相続人は当方を含めて3人います。遺言...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の滞納分を免除してもらうことはできますか?

固定資産税と国民健康保険の支払いに困っています。一時期滞納した分や延滞金を免除してもらう事はできませんか。現年度分の支払いはできております。子供が受験を控え、現金がありません。どうかよいアドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 従兄が亡くなったあとで、他人の連帯保証人になっていたことがわかりました

今年の8月24日に伯母(75歳)と二人暮らしの従兄(54歳 独身)が亡くなり遺品の整理をしていたところ、他人の住宅ローンの連帯保証人となっていた書類をみつけました、金額は3,500万円です。おどろいて債権者に確認に行った所、平成21年1月に契約が成立していることと、3回支払っただけで本人(借主)が行方不明になっていること、平成23年に従兄に債権者が電...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任?

去年11月に中古車(平成13年登録、走行距離は12万キロ弱、現状整備渡しの2年の車検を付けて)を購入しました。 先日、走行中に右フロント ロアアームのボールジョイント(タイヤの下側の付け根)が破損し、走行不能になりました。たまたま、スピードを出していなかったので事故等にならずに済みましたが、高速道路などで壊れたらと考えるとゾッとします。 あと、購入時からヒ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン連帯保証人としての心の準備のお手伝いをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚し養育費の取り決めも行いました。ただもう1年近く払われていません。 今すぐにでも強制執行の手続きを行いたいところですが、私は元夫と住んでいた家の連帯保証人になっています。 何をするか分からない人です。 強制執行したことに怒りローンを私に払わせるよう仕向けるかもしれません。 それが怖くて強制執行出来ず、履行勧告の手続きはし...

弁護士回答
    2
  • 古物許可証は必要ですか?

【相談の背景】 メルカリを使うにあたってです。 去年の夏頃くらいから、家電を中心に不要なものを売ったりしていました。 親戚からも家電や壊れたテレビなどを貰って、どうにかして治そうとしたのですが、無理でした。 それを売ったりもしています。 実家のものを売ったりなんやかんやテレビを売っていたら、テレビが20台くらいフリマアプリで売っていること...

弁護士回答
    2
  • 物件 競売にかけられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します。 嫁の父親名義の土地建物に6年前から住んでいたのですが、嫁の父親が急死してしまいました。しばらくして、裁判所から現況調査照会書が届きました。 父親は多額の借金があったため親族全員相続放棄しています。 賃貸契約などはしておらず、嫁の父親なので住んでいました。 【質問1】 私たちはこのままこの家に住みたいのですが、どうし...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の分配に関しての質問

【相談の背景】 相続について相続人全員で遺産分配について話し合いし下記の内容でまとまった。 相続人は母、兄、私の3名になります。 相続する対象は下記になります。 現金: 預かり金:4748000 預金:9679612 その他現金:830000 合計:15257612 不動産:21483778 合計:36741390 ※預かり金とその他現金は兄がほぼ相続した家の修理費などで使用済み(母の...

弁護士回答
    4
  • 離婚、財産分与について

【相談の背景】 離婚時、家の財産分与について相談します。 どちらかが結婚前に家を購入し、ローン返済してます。その後、結婚して引き続きローン返済してましたが、離婚することになった場合、どのように財産分与されるのでしょうか。まだ残りローンもあります。 評価額はマイナスではありません。 結婚前の特有財産を除いて、2人で返済したローンの割合で、家の評...

弁護士回答
    3
  • 駐車場代は兄から取れますか?

【相談の背景】 母の土地が100坪あり、50坪ずつに分筆されています。50坪に母名義の家。50坪に兄名義の家が建ちます。兄は住居用に家を建てました。使用貸借になるんでしょう。 兄は固定資産税は払ってます。 もし母が他界したら、兄弟は兄姉私で、 共有になりそうです。 しかし100坪÷3=33坪で姉と私は33坪×2=66坪を所有する事になります。 16坪はみ出ます。 ただ兄...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから