13,735件見つかりました

法律相談一覧

• 強制競売の現況調査の段階で、強制競売を中止にできますか?

ベストアンサー

突然、裁判所から強制競売の現況調査の通知書が届きました。 どうやら、同居人A(高齢の親戚。土地の所有者)が別に持っている土地の固定資産税が払えないため、我が家が強制競売にかけられようとしているようです。 我が家は一軒家で、家族3人+同居人Aが暮らしています。 最近、何度か裁判所からの書類が同居人Aの元に届いていたらしいですが、Aは今まで何も言ってく...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら今までの主人の収入の半分返却しないとだめ?

結婚した当初から、たびたび暴力や暴言がひどく、何度も離婚を考えていました。3人の子供の為に我慢してきましたが、耐えられなくなり、離婚に踏み切ろうとしたら、子供は置いて出ていけと言われ、やむなく出ました。家のローンは私名義で、これからも支払い続ける約束をしているのに、養育費の支払いに加え、今まで主人が稼いだ収入の半分を返せとまで言われています。主人...

弁護士回答
    3
  • 事件について、謝るか謝らないか・・・

ベストアンサー

現在妻子と別居中で離婚裁判になっている者です。昨年4月、同居していた時に妻との間で警察沙汰になりました。ある事で義兄と口論になり、妻がその間に仲裁の様な形で立っていました。その後、急に声を出して妻が後ろに倒れました。そして妻は警察に電話し「夫に突き飛ばされた」と言って呼びました。事情聴取では「外傷もなく、突き飛ばしていない」との見解でしたが警察...

弁護士回答
    1
  • お札を燃やす行為とその罪

あるブログに千円札を燃やしている画像がアップされていたのですが、お札を燃やす行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続時に遺言がある場合の家屋付土地の名義変更

まだ想定ですが 、父が亡くなった際、母と子供二人が相続人となりますが、子供二人は相続放棄の予定です。理由は、事業をしていた頃の負債と固定資産税の未納があり、ほかにあってもおかしくない状況だからです。母は高齢でもあり、父名義の土地、古家を相続しての生活を希望してます。ただ、子供二人は相続放棄するため、父の両親は他界しており、父の兄弟まで及ぶかと思い...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気。離婚と双方への慰謝料請求について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。付き合い11年、籍を入れてから1年、一緒に住んで半年です。住んでる家は兄名義の一軒家。家賃負担は無しです。一緒に住むための家電や備品等は全て私と私の親が揃えました。旦那は自営業でお金が無いです。(結婚式後に、渡せる生活費は0だ…と言われました)私は正社員で年収250位です。そんなこんなで、一緒に住んでからの生活費は全て私が出しています...

弁護士回答
    3
  • 不倫で子供が出来て回りにばれて慰謝料?

W不倫で彼女に子供が出来て 出産して四年になります 今年2月に旦那とは離婚しています 不倫が原因では無く金銭問題など しかし離婚後に子供と元旦那のDNA鑑定をされていたらしく現在揉めています 内容は元旦那が長女の親権を取りたいとの事 現在の話し合いでは金銭的な問題は出て来ていませんが、やはり慰謝料は取られるのでしょうか? 彼女は親権は渡せない元旦...

弁護士回答
    3
  • W不倫いやがらせ?になりますか?

W不倫お互いの配偶者の知れるところとなり、彼とは終わりになってますが、彼が一緒に暮らしたら飾ろうと言って作った切り絵があります。 一緒に暮らすまで預かってて。と言われて持っていますが、私にはもう不要です。 持ってるのも気持ち悪いし、捨てるにも大きくて。 あちらの家に郵送で送ろうかと思ってますが、いやがらせ?になりますか? 宛名を彼にすれば例...

弁護士回答
    3
  • 企業規模と児童ポルノ禁止法と波及効果

児童ポルノ禁止法によって ○アニメ制作会社 ○東映グループ ○出版社 ○ゲーム会社 ○おもちゃメーカー ○レンタルビデオ店 ○書店、古書店 ○リサイクルショップ ○大日本印刷 ○マンガ倉庫/まんだらけ ○クリエイター(漫画家、プログラマー、デザイナーほか) ○手作り品の売買(似顔絵描き、ネットオークション等含む) ○購入者(日本人全員) これらから家宅捜索・原稿/...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼は既婚者でした。

ベストアンサー

付き合っていた彼は既婚者でした。 1年半近く付き合い妊娠が発覚し、わかりました。 彼は独り暮らしだったけれど家に行ったことはなかったのですが、家族が一緒に住んでいると言われており、親友と言う人と職場の人にも合わせてもらったことがあったので全く気がつきませんでした。私の友人にも会っています。 また、私は専門職ですが長い間うつ病を患っており公...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の配偶者からの要求について

ベストアンサー

元不倫相手の配偶者(妻)から 何度も電話がかかってきます。不倫相手に止めさせて欲しいと連絡すると「配偶者(妻)の両親と一緒に私の自宅に何度か来たようでどうしてもあなたと話しがしたいらしい」と言われました。 離婚調停して離婚すると言っていましたが 結局私と不倫相手が別れて話しは終わっています。 今更何を話すのかも理解出来ず 電話も無視していました...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用について円満調停から離婚訴訟へ移行について!

現在妻と子供と別居をして半年になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の1回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜車の中で話しをしていたり、...

弁護士回答
    13
  • 退学勧告を受けた学校側の対応について

以前、退学勧告を受けましたが、結局退学することになりました。 その後、通っていた学校に現在も通っている友人から聞いた話で、「自主退学をした生徒に戻らないかと声をかけている」と聞きました。 こちらは、「処分がつく前に、退学した方がいいんじゃない?」と若干脅されて、仕方なくやめましたが、上記のような対応をされている元生徒がいると知りました。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 遺産目当ての叔父から解放されたい

ベストアンサー

実父の弟、叔父からの恫喝、脅迫、嫌がらせについて相談します。 現在、入院中の父を毎日面会に行き、父の資産や私達子供の悪口を病院スタッフに話したり、直接病棟で大声で恫喝され私の個人情報なども言いふらされました。 今、退院後の転院先(認知、歩行困難)で病院側と相談してます。 叔父は父の財産目当てで影で父の事を調べ不審な行動をしています。叔父は借...

弁護士回答
    5
  • 裁判にこなかった場合はどうなるんですか?

ベストアンサー

離婚決めています。 兄の嫁は知識もなく、誰かの力を借りなきゃ子育てもできません。同居してたとき、兄とお母さんが子育てしてたもんです。嫁の、家系は、親戚も居ない、お母さんより祖母が口出しの状態です。そんな嫁が園に迎えにいき子供をつれて帰りました。実家に子供を迎えにいくと、祖母がでてきて、会わせない状態で、すぐ警察と言うそうです。嫁は裁判、親権の意...

弁護士回答
    12
  • 離婚自体慰謝料 精神的苦痛 義姉

ベストアンサー

離婚自体慰謝料 解決金 妊娠中臨月に喧嘩をきっかけに夫から離婚請求。 喧嘩の原因は義姉の甥っ子のお世話。 私に離婚を告げる前に私の実家に義姉と夫が離婚請求してきました。 私の嫌だった所を見つけたようにして言っています。浪費グセが嫌だとも言われましたが、前の質問にも書いた通り一切、浪費などしていません。 私が離婚をしたくないと言えば、女を連れてき...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反と服務規律違反などで訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

二週間前から心身症、神経衰弱状態と診断され、休職しています。 原因は職場の同僚と部下、計6名の態度です。 勤務中に何度も離席する、私語が多すぎる、大声でお客様の個人情報を話す、業務の指示に従わない、などです。 何回か上司数名から注意してもらいましたが全く改善しません。 このような状態が3年前から続いていて、2ヶ月前に私が昇進して、上司になってから...

弁護士回答
    1
  • セクシャルハラスメントの証拠、責任追及等について

私は現在大学3年で、セクハラと思しき行為を受けました。 相手は既婚者であり、指導教員の旦那です。 出会いきっかけは指導教員の先生を通じてであり、今回の食事を除いては計3回、先生同席のもとでお会いしたことがあります。 学生相談室の先生と相談し、ハラスメント委員会にかけることを検討しています。 その際、証拠の提出が必要と言われました。 今のところ証拠...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の進みかたに付いて、裁判記録は順次更新されますか?

ベストアンサー

主人が私の不定行為の慰謝料請求を不倫相手に起こしております。何も知らされないため、一回目の裁判記録を閲覧しました。次回迄の期間が2ヶ月ほどありました。その間は弁護士同士のやり取りになるのでしょうか?それとも、裁判所を通してのやりとりですか?追加で証拠等々を提出した場合、裁判記録は順次更新去れるのでしょうか? また、更新去れる場合、裁判所などに、...

弁護士回答
    5
  • 造成(切土)隣接境界の補強義務について

ベストアンサー

先日土地を購入し、造成を行いました。 その際切土し、隣接している隣の土地と高さ1M程度高さが下がりました。 切土をする以前は境界ブロックを境に私の土地より、隣接している土地が役1M高く 今回の切土した部分から高さ2M程度になります。 隣人から「切土した場合、崩れてくる可能性があるので損害賠償責任がある」 「こちらの費用負担で前の強度を確保しなけ...

弁護士回答
    2
  • 友人に嘘をつかれたのに、名誉毀損で訴えられそうです

ベストアンサー

異性の友人(A)と一緒に嫌がらせを受けていて犯人探しをしていたのですが、「知り合いの弁護士に依頼をした」と言われました。その弁護士からはメールで連絡が来ていたのですがどうしても話がしたかったので、名前から検索して事務所に電話をしたところ、「依頼も受けていないし、メールもしていない」と言われました。おかしいと思い、Aを問い詰めたところ、興信所に調...

弁護士回答
    2
  • 別居中です、離婚裁判になり昨日の出来事について不利になるか教えてください。

ベストアンサー

今年1月から6歳小1の子をつれて別居 別居原因は度重なるモラハラ、性格の不一致、生活費を渡さないことです。親権でもめています。 子供が生まれ私が1年育休をとり、その間の生活費はハローワークからでるのと私の貯金切り崩しながらの生活。 1歳になり保育園に預ける、保育料、生活費は半分だす、私の車置いていたので駐車場代5000円とる これは2年間だけ 子供が3歳...

弁護士回答
    6
  • 職場の既婚女性とのトラブル

当方、独身男性です。 同僚の既婚女性とプライベートでお茶をしたりキスをする関係になり(私から求めましたが、同意を得た上です)ましたが、性行為はしていません。 その後、その女性と仕事のことで少し喧嘩になり、職場で明らさまな無視をされるようになりましたので、メールで何に怒っているのかを聞いても答えてくれずにその後も職場の無視は続きました。私は納得...

弁護士回答
    4
  • 不倫後に取り交わした公正証書の違反について

ベストアンサー

昨年4月、4年にわたる主人の不倫が発覚しました。その際に相手女性と会い、分割で150万円の慰謝料の支払の約束を取り交わしました。 公正証書にも残しました。 ・今後あらゆる手段での接触の禁止 ・接触した場合、一度につき10万円 ・不貞行為一度につき100万円 その他支払が滞納した場合や連絡なしに転居、転職した場合の違約金などかなり細かく設定してい...

弁護士回答
    5
  • 未必の故意は実証できるか?

ベストアンサー

運送屋なのにトラック整備不良(具体的にはエア漏れ,左ミラー視野角不良)労基所に過労死レベルと言わせる超過勤務(現在,刑事告訴で捜査中)ETCカード取り上げによる荷主に迷惑掛ける行為(高速代金無いから業務に支障)仕事したくても荷主に圧力掛けて休日や祝日働かさない(勤めて3年だが,去年末12月は3日しか休んでないのに)労基所に告訴した事に起因する,自宅待機命令の不利益...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

有責配偶者である夫から離婚を求められています。 結婚4年目、子供はいません。 私達の妊活中の不倫、そして不倫相手が妊娠したという事で私の精神的苦痛も酷く、何日も仕事を休んだり病院に通うようになりました。 夫は不倫相手が妊娠したので一日も早く別れたいみたいです。 私が離婚に同意しなければ離婚調停になると思うのですが私たちの様なケースだと平均して何ヶ...

弁護士回答
    7
  • 横転して停車中の車に追突しました

物損交通事故についての質問です。 訳あって、自動車保険は使えません。 相手の車が自損事故のため、路上で横転していたところにこちらの車が追突し、後のバンパーとテールランプなどが壊れました。相手の方は、「もう、廃車にするから、多分弁償は請求しないと思う」と、言われたので安心していました。 しかし、2週間ほど経って、後部の修理費の7割20万円を払って欲し...

弁護士回答
    3
  • 返信がまだきません。

よろしくお願い致します。 以前、損害賠償の内容証明が送られてきて、相手方の代理人弁護士さんと文面でのやり取りを2回しています。 代理人の弁護士さんからは2通とも内容証明でお返事をいただきました。私からは2通ともファックスで送信させていただいてます。 2通目のファックスを送信してから、1週間がたちましたが、代理人の弁護士さんからまだお返事がありません。 私が...

弁護士回答
    5
  • 不倫によって鬱病になった場合、傷害罪に問えますか?

妻が勤めている会社の経営者と半年程前から複数回不倫をしています。お互い既婚者であることは知っています。また双方に子供がいることも知っています。この事実を1ヶ月前に妻がLINEで女友達に話しているのを偶然見て知りました。以来私は眠れない、食べれない等の体調不良や、その事やそれを連想するような事を考えたり、場所に行くと過呼吸を起こすようになりました。医師...

弁護士回答
    7
  • 不倫の中絶費用相場を教えて下さい

ベストアンサー

既婚の男です。社内不倫で相手を妊娠させてしまいました。相手も妻子あることは当然知ってのうえです。中絶の条件として私に会社を辞めろ。慰謝料、通院費、手術代含めて300万円その他諸々を要求されてます。 そうでなければ家族に言うと半ば脅迫気味に念書とられました。 全ての条件をのまなければいけないのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 子供の進学について。どうしたらいいでしょうか?

とても長文で要点がまとまっていない文章で申し訳ありません。 6年前に、未婚で出産しました。当時、結婚の約束をしたうえで、子供を計画的にもうけたはずなのに、婚約破棄され、心労が頂点に達し、切迫早産で入院をしました。彼がサインをしなかったので、堕胎することもできず、自分の両親にも責められ、とても苦しい思いをしました。 彼に「あなたが『結婚しよう。子供...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの訴状。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

前回、主人の自白で(2年間の)不倫が発覚し相手の方(37)より主人宛に内容証明(婚約不履行で慰謝料請求)が届き、こちらに質問させていただきました。それから、私達は行政書士にお願いし内容証明に対する回答書を送り、その後何もなかったのですが先日、裁判所より主人宛に訴状と証拠が届きました。内容は、主人が既婚者である事を偽って交際が始まった。結婚の約束をしたのに...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償は可能ですか?A社及び、自社に対して損害賠償等できますか。

3年前から1年前まで2年間、A会社に出向という形で働いていました。A会社から自社に戻る原因が「いじめ」でした。同じグループの班長、副班長に言われたのでA社のCSR担当者に相談し、言われたことを時系列で報告しましたが、CSR担当者曰く「調査した結果、それはあなたに言っているのではなく、不特定多数に言っているんだ」といわれました。  自社の上司にこ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費と保険契約

結婚18年の専業主婦です。夫は年収約750万円。高1小1の子がいます。長年のモラハラによりこどもがうつ病となり精神科医師の助言もあり夫の親、私の親を含めて話し合い、しばらく別居することなりました。 こどもの高校進学時に実家近くに引越す(事情により実家で同居はできません)こととなり引越し費用、入学・進学費用、生活費もきちんと出してくれるという約束で家をで...

弁護士回答
    2
  • どのようになりますか?執行猶予取り消しになったりしませんか?

刑事裁判で、裁判官から被害弁償について問われた時に、裁判終了後、誠実に対応していくと答えました。 が、代理人もたてず、被害者側からの連絡も無視しています。 被害者側が弁護士に依頼したりしなければ、被害弁償等しなくても、今と変わらない生活をしていけますか? このままで居ると、今後どの様な事がおこりますか?執行猶予取り消しになったりしませんか?

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

当方は、都内で事務所賃貸をしている者です。 竣工当時より契約をしてくれているテナント(美容室)さんの言動により当方がテナントの社長に対して著しく不信感を抱いている為、法的に何か防御出来ないものかと検討しています。 お知恵を拝借できればと思います。 ・テナントさんとは、現社長の義理の父親の代からの契約 ・現社長に代替わりした頃より関係が希薄にな...

弁護士回答
    1
  • 過去の暴力行為に関する法的リスクについての不安、どれくらい不安になることなのか、告訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に、当時アルバイトをしていた塾で、自習の見回りをしていた際に、うるさくしていた生徒2人に対し、分厚めのファイルで頭を叩いてしまったことがありました。またその人たちが座っていた椅子を蹴ってもしまいました。他にももしかしたらそんなことをしていたのかもしれませんが、覚えておらず確かではなく、今覚えているのは書いたことだけです。当時...

弁護士回答
    5
  • 過去の不適切なネット投稿による法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについてご相談させてください。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告と受け取られる内容、または問題となる文章の誤投稿)をしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じております。 ただし、現時点で被害申告や連絡、警察からの問い合わせ等は一切ありません。 特...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と営業妨害に関する示談金200万円は妥当ですか?

【相談の背景】 知人の経営する飲食店で、昨年の1月に誤ってカウンターに衝突してグラスを多数破損してしまった件がありました。 謝罪のみで弁済はとりあえず良いとのことでした。 昨年の3月に同店舗で店内に居た知人と揉めてテーブルやイスなどが荒れたカタチになってしまいました。その後もテーブルやイスは使えていました。 昨年の10月に同店舗でトイレに行った際に...

弁護士回答
    3
  • 学校内の度重なる盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の中学校で、数ヶ月前から娘の私物が次々と紛失しています。水着、タオル、名札等、個人を特定できる物です。 水着の際、学校に「被害届を出した方がいいですか?」と聞いたら、「学校内で起きたことなので学校内で解決します。これからも校内を探していきます」とおっしゃいましたが、一度も生徒達に聞き取りをしたりアンケートを取ったりすることもなく...

弁護士回答
    3
  • 現状回復工事中の家賃負担

ベストアンサー

【相談の背景】  配管の凍結破裂による水漏れで居住中の賃貸居室が住めない状態になり、現在オーナーが現状回復工事中のため、マンスリーマンションに仮住まいしてますが、工事は一月以上かかるみたいです。  仮住まい費用は火災保険が出るようですが、工事中の居室の家賃のことが気になってます。  ちなみに、水抜きはしてましたが抜け切らなかったのが原因のようで...

弁護士回答
    2
  • 不倫 親権はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から、妻は子供を置いて、自宅を出て、不倫相手とほぼ同棲しています。 子供は来月受験で高校生になります。 そのタイミングで離婚の話しになります。 妻への婚姻費用は先月末に家族カードの使用を停止しました。 妻は、家計に対して何の費用も入れてない状況です。 【質問1】 このまま不倫相手と同棲している状況でも、親権は母親が有利にな...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠としての強さ

【相談の背景】 夫が調査会社を使って、私の行動調査を行い、私が他の男と2夜連続で宿泊したという証拠を掴まれました。 探偵調査の4回のうち、証拠を掴まれたのは2回だけなので、有責性は低いと主張しております。 【質問1】 他の男性と2夜宿泊したという証拠は、不貞行為の証拠として果たして、十分でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 資本業務提携後に一方的な圧力と契約反故、上場企業との訴訟対応について

【相談の背景】 202◯年、当社は東証グロース上場企(以下、A社)と資本業務提携を締結し、A社から約1,000万円の増資を受けました。共同プロジェクトを進める中、A社から「広告予算がないから、PR施策は持ち出し(無償)で対応してほしい」と強要され、実質的に優越的立場からの圧力を受けました。プロジェクトは話題となりA社株価も上昇しましたが、当社はA社の無茶な要求...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求における不動産評価額の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求する予定です。 現在、叔母とは不動産の価格で話し合いが進んでいます。 叔母は①の金額で不動産を評価して遺産分割を進める主張、私は③で主張をしています。 ①固定資産税を支払う際の評価額(1600万円) ②相続税を申告した際の評価...

弁護士回答
    4
  • 未登記の借地権の相続における売却の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 未登記の借地権についての相続についてお聞きしたいです。 【質問1】 未登記の借地権は相続しても売却はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 専務取締役 会社を辞めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、専務取締役として在職中。 従業員と同じ仕事をしながら、管理者としての業務をしております。 親族が会長であり、父が代表取締役であったが、父が退任、退社になった。 親族は、現場の状況も分からず、父を辞めさせた事による仕事の影響も考えない。従業員数も少なく、仕事が回らない事を伝えても、やれとしか言わない。 会社に行くたびに体調も...

弁護士回答
    3
  • 新築住宅の振動問題による売主の責任と追加工事の可能性

【相談の背景】 新築の木造3階建の建売住宅を購入し、2週間前から住み始めました。住んでみてすぐ、朝4時台から近くの通りをトラックが通過する度に3階の寝室が揺れることに気付きました。 平日、土日に関わらず早朝から地震のような振動が起こる為、睡眠がとれず仕事や日常生活に支障が出ています。 売主の不動産会社に連絡し、建物あるいは基礎に問題があるのでは?と...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚前に自宅を勝手に売却することは可能なのか?

【相談の背景】 現在、別居中になります。離婚に向けて話をしている最中です。(夫の不倫が原因で離婚を考え、俺がローンを払ってる家に住んでるんじゃねーよと言われ家を出ました。) 自宅は夫名義です。子どもも2人おり、自宅に必要な荷物を取りに行ったら、鍵が変わっていて入れませんでした。 また、日にちを指定し、荷物を取りに来いと急に言われました。また、取り...

弁護士回答
    3
  • 1週間前の交通事故です

【相談の背景】 私は1週間前に交差点をショートカットするためにコンビニと服屋の駐車場に入ったところ後方にいたバイクが転倒しました。 その時に自分は車で何も気づかずにそのまま車を自分の駐車場に止めました そしたら1週間後に警察の方から電話が来て車を調べたいと言われ持って行ったところ防犯カメラと自分の車が一致しました でも車に当たった痕跡はなく左折時...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから