13,735件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行で、略式で釈放されましたが、生活保護世帯で貧困状態なのに、罰金の支払い困難について。

5月28日に夫婦で、50万円の略式罰金で釈放されましたが、事件内容が「傷害」再逮捕で「監禁致傷」でした、不可解な事件でした、被害者が私のストーカー男性でした。14日のうちには、なんとか私が精神的病人なので私の分を20万円納付しましたが、生活保護世帯なのに、頼る身内も居なく両親は、母は他界し今年7回忌。父は寝たっきりのアルツハイマー型認知症。主人...

弁護士回答
    1
  • 複雑です。多分、遺産も遺留分すら取り上げるようにしていると思います。

弟の配偶者が姑である私の母にいびり倒され、私を頼って出てきました。赤ちゃんだった姪を置いてきてしまったので迎えに行ってから、約1か月義妹と姪の世話をしました。 その間におじ(母の弟)夫婦を交えて話し合ったところ、弟が離婚届を突き付け、結果、離婚になりました。 そして、離婚成立後、弟および母から、私に「慰謝料をはらえ」と言ってきました。よく話して...

弁護士回答
    3
  • 妻からのDVとモラハラで離婚したいです。

私(夫)、妻、子供(五歳、3歳)の四人家族です。 妻からのDV(叩く、蹴る、つねる等)と暴言(死ね、かす、くず等)、更にはモラハラを受けています。おおよそ5年は続いています。 もう、私の方も我慢の限界にあり、子供の前でも我慢せず、平気でこのような行為が続くので、真剣に離婚を考えています。 私についてですが、実は、5年前の妻の妊娠中に迷惑防止条例(破廉恥...

弁護士回答
    1
  • 日照権 北側傾斜

今建築中の戸建てについて質問があります。 手前の東側に等間隔で4棟建ち、奥に旗型で8棟建ちます。 日が当たるのは東側の1棟分の敷地の駐車場からと南側のお隣の北側傾斜になります。建物の間は60cmです。 今建築中で屋根を確認できるのが10棟ですが後ろの8棟並ぶ方の購入したうちの南側のお隣が1棟だけ北側が高くなっています。 そのため両隣り高い方で挟まれ南側北側...

弁護士回答
    1
  • 妥当な慰謝料要求金額について

ベストアンサー

現在、離婚に向け慰謝料(解決金)の要求金額について悩んでいます。 経緯は 1.妻の我儘による別居 2.家庭放棄、同居義務違反 3.妻の両親による精神的苦痛 4.子供の連れ去り、面会拒否 です。 尚、当方には離婚に値する理由が全くなく、妻の勝手なる理由です。 ただ単に自分の思うように事が運ばない、生活費が苦しく金銭のやりくりができない(普通以上の収入があり...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害とサイバー犯罪被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前からストーカー被害に遭っています。相手は全く面識のない人物で、私のSNSを一方的に見ていたようです。更に自宅のすぐ近くにまで引っ越してきました。具体的なストーカー内容は、 ・知人を介して出かけ先へ付き纏われる(本人に直接鉢合わせしたのは一度のみ、それ以降は第三者を使っての集団ストーカーです。) ・スマホを違法な手段でハッキ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での軽微な接触事故について謝罪すべきだったのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場にて、駐車している車のテールランプに肘が当たりました。 ジャージを着用してたため、車に傷もついてないようでした。 その後、そのまま、その場を去りました。 【質問1】 その場で待って、所有者に謝罪した方がよかたのでしょうか。 【質問2】 今後、罪に問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 友人の荷物を送る際の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自分の家に置いていった荷物を役1年放置されています。1年間催促も全て先の場にされ、一ヶ月前から連絡も無視されています。相手の住所が分かったので送りたいのですが、14日まで反応がない場合送りますと送って今も無視されています。 【質問1】 自分が送料負担でこのまま送っても大丈夫でしょうか? 【質問2】 友人が置いてった荷物の中に...

弁護士回答
    3
  • 【至急】「私有地で車の近くでドアを開けた際の刑事・民事責任について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い宅で散髪後、玄関から外に出るときに、車が近くに停まっていました。ドアを開けましたが、接触した感触や音はありませんでした。万が一当たっていた場合、刑事責任や民事責任は発生しますか? 【質問1】 当たったどうかわからない場合、事前に警察に相談すべきなのでしょうか? 相談しなかった場合、後で発覚した場合、 歩行者の当て逃げとし...

弁護士回答
    3
  • 「父名義の土地と私名義の建物をめぐる紛争。解体費用を請求できますか?

【相談の背景】 実父との間で、土地および建物に関する紛争が生じています。建物は私(息子)名義、土地は実父名義です。離婚を機に建物は空き家となっていましたが、来月から第三者に賃貸する予定です。借主は建物を大変気に入り、2年以内に土地・建物を一括で購入したいと希望しています。 しかし実父は土地の譲渡に非協力的で、これまでも一方的な主張を続けています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 手段を教えてください

【相談の背景】 どのような手段があるか教えてください。 最近結婚したカップルを別れさせたいです。 そのカップルは、両家に挨拶に行った後にレスになりました。 婚姻届けを出す前にその話し合いはしたらしいのですが、挨拶も終えているし今更なしになったとは言えないということで結局結婚してしまいました。 私はそのカップルの男の方と以前付き合っており、現...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した父の家の解体手続きについて相談

【相談の背景】 父が自己破産しました。 資産に土地と家がありましたが 価値なしとなり父が所有者のままです。 困っているのが担保がそのままになっていることです。こちらとしては競売にかけてもらってもよいのですが、動いてもらえません。 【質問1】 家は築100年近く、価値はほぼなしだと思いますが担保になっています。破産手続きは済んでいますが、解体する...

弁護士回答
    5
  • 実家が宗教法人の場合の相続の際の懸念事項

【相談の背景】 要介護状態の父が実家で一人暮らしをしています。実家は「宗教法人〇〇教△△教会」をやっています。いずれ相続の話になったとき関係してくるのは私と息子のみですが相続は放棄するつもりです。その際の、土地と建物に関する質問です。 (実家の現況) ・居住者:父一人。「宗教法人〇〇教△△教会」の会長。 ・建物:「教会の建物(〇〇教△△教会の看板)」...

弁護士回答
    5
  • 町会倉庫が無償貸与されているが、持ち主が変わった場合にどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容:町会倉庫に関する法的相談 町会の倉庫がある企業の社宅敷地内にあります。 この企業が社宅を建設する際、地域貢献として倉庫を建て、当町会に無料で貸与されています。この状態はすでに40年以上続いています。この先、建物の老朽化にともなう建替えや売却が想定されます。 【質問1】 社宅の建て替え時の影響: この会社が将来この社宅を...

弁護士回答
    1
  • 所有ビルの改装工事に伴う、看板撤去トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が所有しているビルの改装工事に伴い、入居している学習塾へ口頭告知、許可を得たうえで学習塾の看板を撤去しました、その看板は設置から10年経過、施工業者にも看板の取り付け部分にサビがみられる為、今後落ちる可能性も否定できないと言われています。しかし、撤去作業完了後に学習塾より「勝手に看板を撤去した、訴える」とクレームが入りました。...

弁護士回答
    2
  • 自転車と接触したのかわからない状態で被害者が立ち去ってしまった場合どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故についてご相談させていただきます。先日車を運転中コンビニに入ろうと左折しようとしたのですが、助手席で死角になっている左後ろの位置に自転車がいたことに気づかずに、ハンドルを左に切ってしまいました。自転車に気づいた時点で何とか自転車を回避しようと試みたのですが、自転車と接触したかもしれません。しかし自転車が接触した音は聞こえ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、慰謝料、相場

【相談の背景】 不倫慰謝料で裁判を起こされそうです。 状況によりけりだとは思いますが、だいたいの相場などを知りたいです。 事実婚を含め婚姻年数20年 離婚なし 子供なし 請求金額 380万円 証拠、証人など用意してる等の発言 不倫期間11ヶ月 不貞回数 十数回程度 今回の不倫により精神的に弱りご飯も食べれなくなり入院も勧められた。らしいです 【質問...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したいが、副葬品が財産処分と見なされますか

【相談の背景】 一人暮らしをしていた母が他界し、遺産整理をするなかで多額の負債が発覚し、相続放棄をする予定です。 しかし母が最期に身につけていたネックレス(5万円相当)を副葬品として棺に入れ火葬してしまいました。 その時点では負債を把握しておらず、ネックレスも安価なものと思っていたのですが、後日そのネックレスの代金の一部が未払い(2万円)である...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で子ども(2歳)はこちらで監護しておりますが、相手方との面会交流について、お互いの折り合いがつきそうにないので、今後面会交流調停になりそうです。 こちらは一般的な面会交流の条件を調べて月一で数時間の面会を希望しておりますが、相手方はそれをはるかに上回る回数を要求しております。 【質問1】 今後面会交流調停となった場合、...

弁護士回答
    4
  • 借地です。土地の借主の名義が、借りる土地に家を建てる人の登記と異なる場合の対応についてご教授下さい

ベストアンサー

実家が借地となっています。 現状、 家の登記は亡くなった祖父です。 土地を借りている契約になっているのが祖父ではなく、従姉妹です。 土地は貸主Aと借主の従姉妹との契約になってます。 その土地の家に今住んでいるのは祖母です。 祖母は祖父が亡くなった後、土地の貸主Aに地代を支払っていない状況です。 (土地の契約は従姉妹になりますが、地代は住んでいる祖...

弁護士回答
    2
  • 3人兄弟で一軒家の実家をアパートにします。家賃収入を平等に分けたいです。

実家をアパートにします、 3人兄弟で姉兄弟の構成なのですが、兄しかローンが組めないので、兄の名義になります。 家賃収入はローンの返済と残りは親の生活資金になります。 親の死後の家賃収入は兄弟でわけることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 複数名義の不動産相続について

ベストアンサー

相続についてです。 自営業を営んでおり会社で使用している本社と資材置き場が代表取締役(兄)と役員二人(弟、母)、計三人名義になっております。(1/3ずつ所有) そこで今年の初めに役員の1人(母)が亡くなりました。母だけ名義のものは自宅だけです。 相続人は兄と弟含め、6人います。 そこで質問です。 1.本社と資材置き場は手放さないといけないのでしょうか?因みに資...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転・事故・傷害・暴行

飲酒運転での事故について 先日、コンビニの駐車場で停車中に口論になりました。 彼は直前に飲酒をしており、私が運転をしておりました。 彼の怒りと焦りが大きく、運転を代われと言われました。 私は、自分名義の車ですし、飲酒運転になるからと、必死に抵抗しました。 ですが、力で勝てる訳もなく、無理矢理、助手席の方に移動させられ、それでも抵抗すると、おそ...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求と弁護士費用、加害者に対して弁護士費用の請求について相談です

自分の店でお客が暴れて破壊され営業ができなくなりそれまでおられたお客さんにも迷惑かけてしまい今日の飲食のお金の請求をせずに帰ってもらいました。 破壊した相手に損害賠償請求する為に訴訟を起こしたいのですがその場合弁護士費用はどれくらいかかるのでしょうか?あと相手にその弁護士費用も請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実家についてどうするか?

ベストアンサー

私には随分昔に両親と兄弟と生き別れになり、実家の家に住んでいました。 結婚し、実家を離れ空き家になりました。 築50年の空き家は老朽化が激しくかろうじて雨漏りはしておりませんが 今回の大阪北部の地震で亀裂が入っております。 倒壊した場合の事を考えると胸が痛いです。 さて、問題ですが、実家に住んでいたのは、私ですが、所有権者は両親になっておりま...

弁護士回答
    4
  • 元妻が住む私名義の住宅のローンの滞納を金融機関から知り、突然金銭的地位を脅かされています

ベストアンサー

突然、現在住んでいない住宅ローンの滞納を金融機関から言われて困っています。 数年前に離婚したのですが、協議も何もできず、 私は自宅を追放されるがごとく追い出された形で離婚しました。 離婚に至る理由についても、おおもとの原因は元妻側の不貞行為等にあります。 現在私が追放された住宅には元妻が住んでいます。 現在、ようやく財産分与等につき協議を始...

弁護士回答
    5
  • 退職時のトラブル・退職時の有給休暇消費について。

ベストアンサー

2016年3月7日入社した会社です。 色々あって2018年3月末に退職予定です。 残業代・有給休暇なし。 月曜日〜土曜日の週6日勤務 仕事辞めたいなら半年前に言うこと。 代わりに入る人を一人自分で探してくること。という条件を面接時に説明されました。 会社は、社長と従業員2人。社長は別仕事をしています。 そこで質問なんですが、 1.辞めたい時は半年前には言えと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、浮気問題の慰謝料

ベストアンサー

結婚して四年で小さい子供が2人います。 まだ離婚届は出してません。 私の事が嫌い。気持ちがない。お金問題。 親との同居問題。兎に角頑張れない。 子供は好き。1人になりたい。 最近、旦那が統合失調症かもしれないと 医師に診断されました。 その事でショックもあり、 数年の不満もあり、離婚と言われました。 ハッキリ言って旦那のワガママで、 旦那か...

弁護士回答
    6
  • 借地の契約解除をされたら

ベストアンサー

いつも相談にのって頂き、ありがとうございます。借地に2年前に亡くなった父名義の建物があります。2000万の抵当がつけられていた事がわかり、相続放棄をしました。が、地主からその相続放棄は2年前で無効だから地代を支払わなければ、契約解除をするといわれています。訴訟で契約解除が認められれば、地主さんはその建物をリフォームして、他人に貸したりできるようにな...

弁護士回答
    3
  • 校則に反したからといって、教師が生徒・児童の私物を取り上げる行為は窃盗罪等には抵触しないのか?

校則に反するものを持ち込んだからといって、教師が生徒・児童の私物(携帯電話等)を取り上げる行為は窃盗罪や器物損壊罪等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 至急 窃盗(万引き)について

90を超えた手足が不自由で痴呆の親を載せ、スーパーに行った際に万引きをしてしまい、車に親を載せたまま、取り調べを受け、売り場や出入りした場所での写真、全身の写真などを撮られ、警察に行き、他に身寄りがないため、親に無理無理に身元引受書?みたいな書類に住所と名前を書いてもらい、帰されたのですが、後日、呼び出しがあると言われました。 実は、一昨年の8...

弁護士回答
    13
  • 夫に不倫されて、頑張って修復してるところだったけど・・・・ 

ベストアンサー

夫の不倫はこっそり見た夫のPCの保存画像(性行為の)から発覚しました。GPSで追跡し現行犯逮捕して二人を別れさすことに。相手は夫の前妻の時に不倫していたSだった。なので妻が私に変わって再度不貞行為を行っていることになる。子供が2人いるので私と夫は離婚せずに修復しようとしていたところ、発覚3ヶ月後もPCの画像はそのまま(夫は私が見ていることは知りません)消...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が複数いる場合の慰謝料

ベストアンサー

質問です。 夫の終わらない浮気が続いていて、限界なので離婚を考えています。 一昨年の時点で、女二人と同時に不倫していて、もう浮気はしないという誓約書を書いたにも関わらず、今年になって新たに二人の女と不倫しています。 私が知る限りで女が四人いるのですが、この場合、1人当たり慰謝料200万円として、旦那に800万円の慰謝料をとることはできますか? ちなみ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求 不倫相手が主人が既婚者である事を知らなかったと(嘘)言っています

主人が同じ職場の女の家に泊まりに行っている証拠が撮れました。  本人を問い詰めましたら、既婚者である事を知らなかったと言って過失を認めません。私が知っていたという証拠でもあるんですか?証明して下さいなどと言って開き直っています。 主人の不倫はこれが初めてではなく、過去に証拠はあるものの慰謝料の請求をしたことはありません。 過去の経験から、何かあ...

弁護士回答
    4
  • 自動車を運転しながら読書をする行為

ある天才自然科学者は自動車を運転しながら読書をすることがあったらしいのですが、日本でそのようなことをした場合、道路交通法に抵触しますか?

弁護士回答
    9
  • 火葬後の骨を砕く行為について

火葬後の人骨を菜箸のような棒で突っつき砕いて骨壷に納める行為は、死体損壊罪には該当しないのでしょうか? (死体損壊等) 第百九十条  死体、遺骨、遺髪又は棺に納めてある物を損壊し、遺棄し、又は領得した者は、三年以下の懲役に処する。

弁護士回答
    8
  • 不貞行為?

ベストアンサー

旦那と去年の10月から別居中です 離婚するつもりで別居してから彼氏ができました 今月子供の転校の手続きなどで子供が泊まりに来たときに彼氏がお弁当を買ってきてくれました それで帰ってから旦那に喋ったと思います 旦那は不貞行為だと言って慰謝料を請求するみたいです 私はパニック障害などで働けず生活保護を受けています 来月婚姻費用分担の調停が始まります ...

弁護士回答
    2
  • 店の道具の処分について【相続放棄する場合】

ベストアンサー

又お願いします。 父が先日亡くなったのですが、負債がおおいため相続放棄の準備をしています。 父はテナント契約をして、店舗を経営していました。 先日、貸主から「父が死亡して、相続人がいないのであれば、契約は終了になりますので、店内の物を即時撤収して下さい。」と言われました。 相続放棄をするからには、父の財産である店の道具を処分する権は私には...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中ですが・・・

ベストアンサー

不動産の遺産分割協議中なのですが、相手方が代理人として司法書士が介入しました。非弁行為と私は判断し、司法書士会に報告しました。相手方の司法書士は『注意勧告処分』になりました。  遺産分割証明書の中で、増改築された不動産があるのですが、証明書には増改築する前の記載しかございません。 増改築分は未登記です。民法242条により、通常は未登記の建物は...

弁護士回答
    3
  • 共有物トラブルについて。本当にそういう請求はあるのでしょうか?

ベストアンサー

一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権は...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者

ベストアンサー

主人は、勤務先の女性上司と不倫しております。 住んでいる所は興信所で大まかにわかっています。 相手女性の携帯番号(DOCOMO)や車両ナンバーも知っています。 女性は配偶者の旦那が単身赴任中に何人か愛人がいる常習犯です。 私としてはこの相手の旦那さんにも知ってもらいたいと考えていますが、名前も勤務先も知りません。 興信所では、車両ナンバー等から調べ...

弁護士回答
    5
  • 名前を勝手に使用されていた

兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪

私宅の鍵付きの郵便受けに他人が手を入れ郵便物を物色し、抜き出して確認した後に戻しています。 証拠は有り、何度も同様の行為に及んでいます。 以前には郵便物が紛失した事もあり弁護士さんに相談したところ、これは窃盗罪だと言われました。 他人の郵便受けに手を入れ物色して郵便物に触れた時点で【実行の着手】が認められるとの事。 窃盗罪は未遂でも罰せられる...

弁護士回答
    5
  • 過払い民事再生。弁護士さん側のミスには、ならないのでしょうか?

1年前に主人のカード借金660万円あり、過払い請求と自宅がある為、民事再生の手続きをある弁護士さんに依頼致しました。送付されてきた書類及び必要な書類も、言われた通り、提出をしてきました。それなのに、先月、主人の給料差し押さえ通知がきて、差し押さえられてしまいました。すぐに弁護士さんに連絡をとった所、書類上手続きが間に合わなかったので、仕方ない事。と...

弁護士回答
    4
  • 不正行為に関する、詐欺罪や威力業務妨害罪などの中学生の法的リスクと心配事

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 かなり心配で怖いです。意見が頂きたいです。 私は約1年程前か部活の遠征の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないですが友達はお金を払うのかと思いきやフェンスからそれを持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少ししてしまいました。ま...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為慰謝料の求償権とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権について教えてください。 今妻が不貞行為により相手夫婦が離婚し、150万円を相手妻から請求され、月5万円で支払い中です。 相手の妻は旦那に対しても150万円請求しており、相手の旦那は分割か一括か分かりませんが、支払いをするとなってます。 私は妻とは離婚しないので、相手の旦那だけに慰謝料請求中ですが、相手も弁護士を入れ、私には...

弁護士回答
    5
  • 示談による金銭的賠償で生じやすいトラブルとそれを防ぐための手立てについて

ベストアンサー

妻子持ちの男性と関係を持ってしまった、独身・女です。 約9ヶ月間、親密な関係にあり、先日、相手の奥様に二人の関係が発覚。不貞の事実を認めています。 相手男性によると、奥様はわたしに対し、慰謝料として200万円を支払ってもらうつもりだと言っているそうです。生活状況から見て、貯金はあるだろうからと。 夫妻が離婚するかどうかは未定です。 相手男性から...

弁護士回答
    9
  • 裁判で回収した楽器が破損ていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため民事裁判を行い、楽器4点の返却で和解しました。 本日届いたのですが、破損した状態で届きました。原因は明らかに梱包不備です。これから配送業者に来てもらい、配送業者に過失がないことを示す書類を作成してもらう予定です。 こちらの楽器は、過去に相手方に修理に出し、こちらは支払いまで済ませたものの、相手方から発送されず、...

弁護士回答
    2
  • 過去の養育費の審判内容をあらためて協議にて更新できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①過去に審判にて養育費が決定 ②両者の収入に大きな変動が生じた ③両者の関係が良好なため調停ではなく協議にて養育費を再算定する予定 【質問1】 ④関係がこじれる可能性があるが調停必須か ⑤協議で審判の内容を変えられるのか ⑥LINEでの協議にての両者合意は審判内容を変える根拠となり得るのか ⑦公正証書が必須でありそれをもって審判を更新できるか

弁護士回答
    3
  • DV夫による別居中の精神的苦痛と子供の監護権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏で別居3年目になります。 モラハラ夫に追い出された形で別居中です。夫は上の子と近所の3LDKの一戸建てに住んでいます。 私は下の子と一緒に1LDKのマンションに住んでいます。婚姻費用として家賃と生活費をいただいています 夫は全ての荷物を持って出ていけとの事ですが、とても収納は出来ない状況です。一年後に全部持っていくからそちら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから