13,738件見つかりました

法律相談一覧

• バーでのお酒のトラブル 自分が酩酊状態だった

昨日バーで私が揉め事を起こしてしまったようですが、酩酊状態だったので記憶がありません。 多分、誰かと喧嘩をしたか、お店で私が何かのきっかけで暴れて誰かに止められたかと思うのですが、その相手が店の店主か、一緒に飲んでたお客さんか、または店を出てから誰かと喧嘩したかのどれかと思います。 翌日、起きて気づいたことは自分の服は汚れてて、自分の身体には殴...

弁護士回答
    4
  • 借主の対応で悩んでおります

ベストアンサー

現在私(貸主)の駐車場に野立て看板を建てており、法人のとある方(借主)と契約をしていて、1年の契約がもうすぐ終わります。2年目の契約が1年目と同じ内容で契約という口約束まではいたしました。1年目の契約書は年月日をはっきり書いてるので、2年目の契約書はまた作らないといけないです。2年目の契約書はまだ作ってない状態です。  そして、その方(借主)の上...

弁護士回答
    2
  • 「土地の境界線トラブルについて」

隣人より当方の水道メーターが隣人の敷地へとずれているから自分の敷地へと移設してもらいたい。おたくの水道メーターの分も、うちは地代を払っているのだからとの連絡を受ける。(隣人と当方はお互いに借地)隣人へと、うちが意図的に敷地にずらして設置してもらった訳ではない為、水道局へと一度確認をさせていただく旨を話す。水道局へと移設時の日時を平成2年までさかの...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の加害者です

とあるの駐車場で事故を起こしてしまったです。 恥ずかしながら駐車されていた車をぶつけ、動揺してしまい、逃げてしまいました。 結果、警察からの連絡があり、出頭して、加害者と連絡を取ってお詫びに行きました。 問題はここからです。勿論修理代や代車費用などは保険会社に対応してもらったんですが、 被害者から慰謝料?迷惑料?みたいな損害賠償をしろと、さらに...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を考えています

主人が不倫をし、問いつめたら簡単に白状。 その直後に不倫相手の妊娠発覚。 産む産まないで散々もめ、流産。 その後もどちらとも別れることなく、どちらも好きという主人。 不眠症等に悩まされ、弁護士に相談し内容証明を送りました。 それを知った主人が激怒。 そこから主人は不倫相手の家で生活で別居して半年が経ちました。 子供も『父親』とは認識しておらず...

弁護士回答
    5
  • ■妻の職場の上司からのしつこい電話について(パワハラ関連)

ベストアンサー

妻が新人指導を行っている様子を見つけて、上司が急にパワハラだと連呼しだしました。 (新人にも、妻にも特に確認することもなく一方的に 近頃、仕事量の増加や新人指導を1人に押し付ける形になっていたこともあり、この発言により感情的になり、口論に発展しました。 妻は感情的になってしまったことについて謝罪し、上司も自分も仕事の割り振り等、非があることを認め...

弁護士回答
    2
  • ツバが飛んでしまった場合の責任はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 服屋でお喋りしてたところ服が並んでるところにツバが飛んでしまった。 【質問1】 わざとではないのですがどの服に飛んだかはわかりませんでした。 買うことが出来ずそのまま何も買わず退店したのですがその場合何か罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の大会 直前でアカウント消す 罪

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのとあるオンライン上のゲームでのチーム戦にて、直前にとても嫌になってアカウントを消して逃げてしまいました。 【質問1】 金銭は絡んでいないのですが、何かの罪になりますか?チームメイトには迷惑かけてます

弁護士回答
    1
  • 至急 歩行中に自転車に当たったか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、歩行者として路側帯を歩いていた際、自転車が停まっている場所を通りました。 自転車にはぶつかっていないと思いますが、万が一当たっていたか不安です。 自転車は倒れておらず、音や衝撃も感じませんでした。 後ろも何度も確認しましたが、異常はありませんでした。 【質問1】 この場合、法律上や警察対応のリスクはありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件建替えで退去を求められどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート賃貸に10年住んでます。 建替えに伴い退去のお願いを弁護士の先生から一昨日に書面で届きました。 円満な退去を望んでいられるそうで金額やその他条件に柔軟に対応していただけるとの事です。 5月末を目安に退去、敷金の全額返金、転居にかかる費用等(引越代、転居先礼金、仲介手数料等)で現在の家賃の7.5カ月分ほど支払われるそうです。 オー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品に触れたことで潰したと疑われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店内の商品棚の商品の外装箱の角の部分が若干潰れているものを発見しました。 その奥の商品を取り出す際に角潰れの商品をずらすため、触りました。 【質問1】 今回、私が潰したわけではありませんが、商品に触れたことで潰したと疑われますか? 【質問2】 仮に商品外装箱の角を潰した場合(故意ではなく、軽度の潰れ)、罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場での出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場での出来事について質問です。 先日住んでいる隣県の施設の駐車場で、車を止めた後、荷物をとっている最中に隣の駐車中の車に背負っていたリュックが当たってしまいました。 擦れる音が聞こえて気がつきました。 擦れたっぽい場所を確認したところ髪の毛のような傷?っぽいのがありましたが、自分が擦った場所なのかどうか夜なのでわからずとり...

弁護士回答
    1
  • 刑法第132条、住居侵入未遂罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 第百三十二条 第百三十条の罪の未遂は、罰する。 【質問1】 住居侵入未遂罪とは、どのような犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫のせいで起こったDVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求をしていて、訴訟中です。 不倫中に主人は人が変わったようになり、DVなど、それまで全くそのような事はなかったのですが、不倫発覚から、バレたくない一心からなのか、DVのような事がありました。 その事について、訴訟中に主張した場合。 【質問1】 現在の相手は不倫相手の方なので、不倫からDVが起こった事というのは...

弁護士回答
    2
  • 友達から携帯が壊れたと言われたが、自分には関与がない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日いきなり友達から携帯踏んで画面割れて液晶漏れたとか言われたですけど全く身に覚えないのに言われた場合どうすればいいですかね❓ 【質問1】 この場合どうすればいいですか

弁護士回答
    10
  • 不倫、慰謝料、離婚訴訟について

【相談の背景】 今年の5月末から不倫をしています 4月の末頃に妻と喧嘩になりその際に凶器を用いて怪我をさせられました その為私は家を1〜2週間程出て行き知人宅に泊まり事の経緯を話しているうちに「離婚したら?」や離婚を促される話を聞き気持ちは離婚に傾いていました それから一旦は家に帰り数日過ごしていた中で私が家を出ている間知人宅に泊まっていた事を知り...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に財産を開示しない 仕事をやめられる

【相談の背景】 夫が急に去年離婚したいと言い出し、夫が申し立てし離婚調停は何度かしています。 こちらは子どもたちと引っ越して別居状態。夫は実家住み。婚姻費用はすでに調停済みで毎月もらっている。 夫は弁護士をつけている状態。 夫から離婚したいと言ってきたにも関わらず、財産分与はきっちり半分にしろとのこと。 この状態で夫が、離婚したくないと言い出し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のない場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が職場の女性と浮気をしました。といっても挿入までは至っておらず(あくまで本人曰くですが)不貞行為とは言えないかと思います。 具体的には会社帰りに2-3回ほど車内で抱き合う、キスをする、胸を触る、性器を触られる、等の行為がありました。いずれも夫は朝方に帰ってきました。証拠としては音声データがあります。 それまでの夫婦仲は悪くなく、1...

弁護士回答
    2
  • 借地である実家の処分方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地である実家の処分についての相談ですか。現在実家には80歳の父が一人で住んでおりますが、年金生活で貯蓄もなく、処分費用なども無い状態であり、本人も自分でどうにかするつもりも全くなく、当てになりません。 実家の状況は、 ◯築60年以上、50坪、2世帯住宅、借地権も60年以上。 ◯製造業の自営業をやっていたため工場も併設しており、大きなプレス...

弁護士回答
    3
  • 追い出し別居からの離婚調停 妻の行動は悪意の遺棄に当たらないのか?

【相談の背景】 妻に警察を呼ばれてしまい、私は妻と、一時的にと合意の上で私が家を出て別居を開始しましたが、 その後、妻が弁護士をつけ、妻に対する精神的DVと、子への虐.待を理由に離婚調停を起こされました。 私は離婚断固拒否ですが、 子への虐.待はすでに認めてしまっているため分が悪いです。 妻が何度も、「一時的」な別居だと、 といっていたため、私も...

弁護士回答
    1
  • 不貞と婚姻関係の破綻

【相談の背景】 私の不貞行為が判明したことにより、口論になり別居が開始されました。何度かメッセージや電話でやり取りをしましたが、離婚の方向性は変わらず、相手は代理人を立てて「不貞行為により婚姻関係が完全に破綻した。」と主張し離婚調停が開始となりました。 家に帰ろうとしても警察を呼ぶと言われたり、直接会って話したいと言って暴言を吐かれて拒否され...

弁護士回答
    3
  • 児相一時保護延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹一時保護。姉、早く帰りたい。 が、2ヶ月はこえてしまうかもしれない。 妹、帰りたくない。まだ時間がかかる為、保護の延長をもとめられた。 【質問1】 一時保護延長を求められた場合。 拒否の方向で進める場合、その後の対応はどのようにすればよいか。 なお、拒否しない方が良い場合もあるのか?

弁護士回答
    1
  • 越境物の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣との間に越境しているブロック塀があります。 土地売却のため取り壊ししたく、当方費用負担で取り壊しを一度伝えましたが、拒否されました。 その後何度も電話連絡を試みていますが、全く電話に出ません。 【質問1】 (企業が解散時等に債権者等にやるような)催告は出来るのでしょうか。 (「ブロック塀を撤去するので、反対があれば1か月以内に回答...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を取り戻す方法について。親族間の窃盗で警察に動いてもらう方法はないでしょうか。

【相談の背景】 被相続人:母、相続人:長女とその弟3名の計4名 昨年相続が開始し、公正証書遺言が開示され財産(預貯金、不動産)を長女に相続させるとの記載が判明しました。弟3名はその内容に不満でしたが、財産整理している際に長女がタンス預金を発見し、その存在を弟たちにも知らせました。その後タンス預金が消失、長女は警察に通報し、弟たちにも警察が事情聴...

弁護士回答
    1
  • 別居中に叔父が他界しました。戸籍上のの妻に苦戦。

【相談の背景】 相談は私の叔父の事です。 昨年12月に叔父(父方の兄弟)が亡くなりました。 28年程前の不倫をきっかけに家を出て別居。8年前には離婚調停を起こしましたが昨年、不成立になっています。 お伺いしたいのは叔父の持ち家の事です。 独身時代に叔父が建てた家で、別居後は戸籍上の妻が1人で住んでいます。子はいません。 家屋は未登記建物で、土地は...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊と懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中の器物損壊についてです。 耐久性を測るため柱を打診した結果、数万円の被害を出してしまいました。破損させる意思はありませんでした。 相手方は建物の借主で、我々は建物所有者兼管理者です。 ただ、借主でも民事上の賠償請求は出来るはずですし、私個人は弁償したいと思っています。 【質問1】 建物の借主が貸主相手に数万円の被害で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所を変える事は可能ですか?

【相談の背景】 今現在、自己破産の申し立てを弁護士さんお願いしています。まだ書類の段階です。支払いはストップしてます。 私自身借金を作り払えなくなってしまった事はすごく悪い事です。しかしながら毎回毎回、きつい言葉で言われてしまい体調を崩してしまいましたし、精神的にも苦しいです。知り合いの人から他の弁護士は親身になってくれるよって聞ききました。変...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の不備について

ベストアンサー

私は高校卒業後、某大学を入学しましたが、1ヶ月ほどで中退し、再受験し現在の大学に来ました。 今の大学合格後(入学する前)のアルバイトでの履歴書の提出で、中退歴を書かずに提出しました。学歴なので中退歴は書かなくても大丈夫だとその当時は思っていました。しかし、中退歴を書かなかったことにより、一度採用が決まったアルバイトが取り消しになってしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 自転車蹴られて器物破損で訴えたいです。

ベストアンサー

近所の話なんですが、うちは分譲の5軒のうちの1軒ですが、家の前は行き止まりの道路で、5軒の共有道路になります。 家の前に子供達が邪魔にならないように自転車を停めているんですが、風も強くないのにしょっちゅう倒れている時があって、なんとなく誰がやっているのかは検討がついていたんですが、1ヵ月ほど前に監視カメラを設置してみたら、思っていた通りの人に倒され...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入?器物損壊?になるのでしょうか?

ベストアンサー

些細な質問かもしれませんがご容赦ください。 先日、営業時間外の量販店の大型駐車場を酔って買い物をした後に近道と思い徒歩で侵入しました。 出口の方向を間違えた為、1mも無いほどの高さのフェンスを乗り越えて公道に戻ったのですがこれは不法侵入等になるのでしょうか? また、その際に囲いとしてあったフェンスを破損していたか等は覚えていないのですが破損して...

弁護士回答
    4
  • 別居→音信不通→弁護士から受任通知→もやもや

前にも相談させて頂いたものですが。 妻との別居が始まったあと10日で2ヵ月になります。 先月の20日に妻の弁護士から受任通知が届きました。 電話したところ妻は堅い決意で離婚を早急に受け入れてほしい。 離婚調停にはしたくないと言っていると言われましたが、 少し考えさせて下さいと言いました。 その10日後に再度連絡をして子供のことこれからどう育てるの...

弁護士回答
    4
  • 離婚による慰謝料を請求する際、相手方に自己破産をされた場合

この度、義理の妹が旦那に不貞行為をされた事により離婚致します。 その際、旦那が慰謝料を払えず、自己破産する場合、やはり慰謝料は免責されるのでしょうか? ご教授して頂きたい事項は2点あります。 1.上記の場合、慰謝料は免責されるのか? 2.自己破産された場合、より多くの金銭を頂く対処法 ご教授の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 叔母から亡くなった父の借金の請求

私は20代の主婦をしています。 父が亡くなり相続をして、4年と1ヶ月が過ぎました。 私の叔母である父の姉が父に70万円貸していたから返してくれと言ってきました。 しっかりとした文書の書類ではなく、父のサインや印鑑のない叔母が書いた手書きの紙があるのみそうです。 叔母の話では、約8年前から支払いがなく催促もしていなかったと言うことです。 確かに父はお金...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の騒音。管理会社の怠慢になるのか

上階の騒音に悩まされ、今年の12月で6年になります。 上階と下階しか世帯がないない家に住んでいます。 ドタドタと(大人が)走り回る足音、深夜1〜3時を過ぎての入浴&歌声、隣の部屋に居ながらも聞こえる深夜の会話の声など。 これまでも管理会社に何度もクレームを入れましたが、クレームの電話の後の事後報告が無く対処したのか分からず、3度のメールを無視、郵送した...

弁護士回答
    1
  • 妻の親が脅しのような事を言ってくる

ベストアンサー

結婚して半年なのですが、まだ同居はしてません。 付き合ってる時から妻は自宅に自分を入れようとせずに、今まで3回程しか妻の家には入ってません。 その事で以前、妻の親に家に入れてくれない。普段、何をしてるのか分からない。と言った事を夜の8時か9時頃に妻の実家に行き話をしました。 その日、話を終えた後も夜の11時頃までLINEで妻の事を何度か聞いたりしていまし...

弁護士回答
    6
  • 子どもが欲しい欲しくないと見解が異なる場合の対応法について

私、夫 40代、妻 30代。 結婚して三年。 私たち夫婦はDINKSの方針でいました。 しかし、この度、妻が妊娠し、子どもをどうしても産みたいと希望。 私は中絶を希望しております。 夫婦の見解が異なる状況です。 この場合、中絶を迫ることに問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からプレゼント破棄で器物破損罪?

ベストアンサー

現在、嫁が不倫をしています。 不倫相手から嫁と我が子にクリスマスプレゼントやただ単におもちゃをプレゼントしてきます。 嫁へのプレゼントはネックレスやら化粧品です。どうしたの?と聞いたら忘年会のビンゴゲームで貰ったと嘘を付きます。子供へのプレゼントは会社の人がくれたと言います。 腹が立ってしょうがないのですが、そのプレゼントを破壊又は処分した...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題について。父によるDVで母が精神疾患を抱えています。

ベストアンサー

私の親に関してです。母の代わりに質問させていただきます。 母は私が子供の頃から父親にDVを受けており、長年(20数年間)のストレスが原因で精神疾患(鬱病など)を抱えています。 子としても父親の行動には目に余るものがあります。(言葉の暴力、タバコ中毒、浮気等。) 最近では母は処方された薬も効かなくなったそうです。 また、そのことを家の近くの医者に診断してい...

弁護士回答
    3
  • ボイスレコーダーは浮気の証拠になりますか

ベストアンサー

ボイスレコーダーの電話の会話は浮気の証拠にならないのですか? 最近、「チューしても嫌がるね」とか「一緒に寝てても冷たい」などの会話です。

弁護士回答
    4
  • 別居後の不倫の慰謝料

ベストアンサー

離婚を切り出されて別居したあと不倫が分かった場合、慰謝料は取れますか? 結婚して1年半です。 夫からは離婚に向けての別居と言われていますが、私は修復したいための別居だと伝えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 土地の使用貸借に基づくき居住していた居宅(登記済み)を賃貸に出すことの可否

対抗力を備えた使用貸借契約として、2016年4月9日に質問、回答されている内容を踏まえた上です。 母の土地に使用貸借で建物を建築、居宅として所有権登記が済んでいますが、特に使用貸借契約書があるわけではありません。 母と同居して母の介護をしましたが、10年面倒を見た後、母が亡くなりました。 ついては、家が都心から遠く、広過ぎるので、他人に貸して、自分は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の利益相反について

ベストアンサー

弁護士先生方にはいつも勉強させていただいております。 いつも、ふと疑問に思うことばかりなんですが、教えていただけたらありがたいです。 弁護士に依頼するにあたり、「利益相反」についてです。 相手の勤める企業が大手ということもあり、スポンサーつながりがあります。 会社相手ではなく、その会社に勤める社員の婚約破棄に関する案件です。 会社の顧問弁...

弁護士回答
    3
  • 労働時間で体力の限界

入社1年。面接で正社員のはずが雇用契約書を渡され契約社員です。トラック運転手してます。休憩無しで毎日11〜13時間働いてます。不服を言ったら辞めてもらって結構と言われました。辞めたら自分が困るのですけど どうすればよいですか?月23〜27働いています。雇用契約書には 休憩1時間 日当に残業代4時間含むとありますが 12時間超えても別途 払ってくれません。

弁護士回答
    4
  • 泥酔時のタクシー料金支払い不足について

ベストアンサー

先日、深夜までばったり再会した知人とお酒を飲み、気が付いたら泥酔した状況(記憶がほとんどありません)でした。 自分でタクシーを拾った記憶もなく、その知人の連絡先もわからないので確認しようがありませんが、時間帯的にタクシーでしか帰宅できないということもあり、タクシーに乗って帰ってきたのであろうと思われます。 気が付いたら家の風呂場で倒れていまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚しして子供の親権を取りたい

ベストアンサー

生活保護で旦那と子供2人と私で暮らしてます。結婚して1年ですけど旦那の束縛が激しく、仕事もさせてもらえず、仲のいい友達とも遊ばさせてくれません。1人で出かけることもできません。病院すら1人で行かしてもらえません。そのうえ、生活保護のお金も全て旦那が握ってます。2人の子供と私は血が繋がってないのですが、男の子と女の子に対する旦那の態度が全く違って直ぐ...

弁護士回答
    6
  • 別れた後の嫌がらせについて

ベストアンサー

一回り上の3年付き合った彼氏が居ます。彼は40代半のバツ2。私は30代前半。(元旦那との間に息子・連れ子で小6が居ます。) 最初は結婚前提のお付き合いでしたが、付き合いが長くなるにつれ精神的暴力を受けるようになって行きました。最初は私が悪いと思い謝って許して貰うという事をしていましたが、月日が経つにつれ、納得出来ず何度も悔し涙を流しました。私の意見する権...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で罰金を払い終わり相手から裁判をかけられた場合は?

彼氏と同棲してます。 彼氏は無免許です。 1月頭、 彼氏と出掛けようということで深夜、出掛けました。 そして買い物の帰り一代の車が遅かったので彼氏は抜きました。 その抜いた後その車とはかなり距離が空いてましたが地面が凍っていた状態だったのかこちらの車がスリップしてしまいガードレールかなにかに当たって止まり10数秒後に抜かした車がノーブレーキでしかも...

弁護士回答
    3
  • 別居の強制回避

別居をして10カ月、主人より離婚を申し立てられて半年になります。 子供は1歳で、この半年間面会を求めてめ主人は子供と会ってくれません。 別居5カ月目での離婚申し立てでしたが、 そもそも翌月には同居を再開する予定で 保育園申請など同居に向けて進めていました。 そもそも別居自体も私が望むものではなく、 主人からお願いされたものでしたが、 主人側の...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の損害賠償は自己破産の免責となりますか?

ベストアンサー

酒酔い運転で交通事故を起こし、先方の家を損壊させて200万円請求されています。しかし現在は生活保護で返済能力がありません。自己破産は可能でしょうか?三年前にも一度、カードローン返済に窮して自己破産を経験しています。

弁護士回答
    2
  • イジメの被害者です。

中学二年、もうすぐ三年になる息子の件です。数ヶ月にわたり10人程の集団暴行を受け、命を落とす危険もありました。 学校側はイジメと認め、教育委員会にも報告して、事実関係と加害者の子どもに対する指導を徹底しています。 この事実を知り、まだ一月くらいしか経っておらず、まだどこから話を進めていいのかわかりません。 ただ、息子は加害者からの報復を恐れ、母...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから