13,739件見つかりました

法律相談一覧

• 購入した切り花を撮影し、商用利用する場合の権利について

ベストアンサー

花屋さんで切り花を購入し(花束やフラワーアレンジなどがされていないもの。) その花を自分で撮影した写真を商用利用したいと考えております。 そこで疑問が生まれたのですが わたしが購入した花の中に珍しい花が含まれていた場合、その珍しい花を作った生産者の方が何らかの権利を有していて その花の写真を商用利用することが、権利の侵害になってしまうという...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、どの項目が一番お金を取りやすいのか。

ベストアンサー

慰謝料請求について質問です。 精神的な苦痛や迷惑行為について訴訟で慰謝料請求するとします。 積極損害、消極損害、非財産的損害、どれが一番お金を取りやすいのでしょうか。 ※ちなみに自分は消極損害メインにしております。

弁護士回答
    1
  • 自転車で走行中、自動車と接触事故を起こしました。

ベストアンサー

旦那が自転車で一般道を走行中、十字路のところで、自動車に轢かれました。当方は横断歩道を自転車で走行していたそうです。車の傷を見ると自動車が追突してきていると警察の方は仰っていましたが、先方は、こちらが突然飛び出してきたと、車に搭載されていたドライブレコーダーを見ればわかるということでした。しかし、ドライブレコーダーはその場で見ることができず、ご...

弁護士回答
    2
  • 社用でのキャバクラ送迎中について

ベストアンサー

はじめまして。 わたしは、キャバクラではたらいていまして、はじめてわたしの駅の近くまで送迎で送っていただきました。ナビでおくっていただいたので、ナビ通り、いったみたく、とても細い道に迷い込んでしまい、細い住宅街を曲がったりしながら送迎の方は送ってくれました。それよりも細い曲がり角で、他人様の家の壁の周りについてる石?みたいなところにがががと少し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物回収について

調停離婚した者です。 離婚成立する1年半ほど別居しており、別居時の状況は、主人からDVを受け警察に私がかけこみ、そのまま別居となりました。主人は、そのDVで傷害罪が成立。罰金刑となっています。 計画的な別居ではなかったため、私は着替えだけを持ち出しました。 別居中、主人に何度も私物を取りに戻りたい、と伝えても主人は無視し続けました。 調停で、荷物回収...

弁護士回答
    1
  • 人身障害補償について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 息子が仕事中に会社の車で配達中に事故をおこしました。 車には任意保険がかかっていたのですが車両はつけていなかったそうです。 保険会社からは人身障害として息子に慰謝料が入ります。 それを会社の社長が「俺が払ってる保険だから俺に渡せ」と言ってきています。 入院50日程とこれから半年程は通院になるのですがこれは渡さないとい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションで管理会社が変わった事による変更など

余りにも納得がいかない事なのですが 1年前に賃貸マンションを借りた者なのですが 借りた際に家賃8万+管理費用9千円で礼金・保証金合わせて55万という内容で契約をしたのですが 借りる前からある賃貸の痛みや風呂の破損による水漏れ(対応年数過ぎております) 窓ガラスのひび割れによる雨水の水漏れなど1年もの間に問題が多くあり管理会社に相談をしたのですが いつ...

弁護士回答
    1
  • ギフト券の破棄について 罪に問われますか?

ベストアンサー

様々な店舗で使えるギフト券一万円を誤って破棄してしまいました お金を捨てることは罪になる、ということですがギフト券も同様なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの退去依頼。退却料は払わなければいけない?

ベストアンサー

友人にマンションの一室を賃貸しています。 友人という事で、簡単な賃貸契約書を交わしただけで敷金や礼金なども無く毎月定額の家賃のみ振り込んでもらっています。 賃貸契約書には賃貸借の期間は一年で記載していますが、都度更新しておらずそのままになっています。 今年中にこちらの都合で、明渡しをお願いしたいと思っていますが、相手から退去料など請求されるので...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の原因が同僚によるセクハラだった場合

ベストアンサー

2年間付き合っており、婚約していた彼氏から先月別れを告げられました 原因は、同僚Aが私が尻軽である、誰々と寝ていたと嘘の話を多数の同僚に話しており、その話を彼氏が聞いて信じた為です 私も驚いて同僚Aに問い詰めたらすみませんと謝られました。彼氏も同じ会社にいるのですが、噂が広まっているため結婚はしたくないと言われました。そこで先生方に質問がござい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 参考書類の署名の仕方について

ベストアンサー

器物損壊の刑事告訴をするにあたって、これまでに被疑者から受けた様々な嫌がらせや、おそらく以前も同一犯に破壊された可能性が高い複数の所有物について記載したものを参考資料として提出したいと考えています。提出書類は複数枚になりそうですが、署名と捺印は各ページにしておいた方がよろしいでしょうか? また、割り印は必要ですか?通常どのようにするものなのか、...

弁護士回答
    3
  • 集会所の壁・床損傷の原状復帰の請求について

町内会の集会所をサークルに使用させていますが、壁・床等に損傷を受けました。修理して原状復帰するようにサークルの人全員に請求できますか。修理にかかる費用は20万円程度です。均等割だと多くて一人当たり1万円くらいになると思います。金額が少なくないので町内会費から全額出費するのは会員の同意をもらえないと思います。修理しない場合民事訴訟で、サークルの人全員...

弁護士回答
    1
  • 過去の「悪意の遺棄」は成立しますか?

ベストアンサー

健在離婚調停中ですが、裁判になった時にどのような判決が下るのか教えてください。 質問1  私の掛け捨ての保険を、半年くらい夫が支払ってくれていました。その支払いの金額を養育費から引けと言われていますが、引かなければ行けませんか? 夫は保険を支払うことに同意してくれていました。また、死亡受取人は夫です。 質問2 私は専業主婦です。自分の貯金...

弁護士回答
    1
  • W不倫 婚姻破綻後の精神的苦痛とはどんなもの?

不倫の精神的苦痛とはどんな事でしょうか? W不倫していました。 先日奥様より、200万慰謝料請求訴状が届きました。 彼は奥様から理由もわからず一方的に家を出され、別居するはめになり(鍵を変えられ家に入れなくなり、連絡してもシカト…)彼は約一年女性と同棲をしていました。 その後に私とのお付き合いが、始まったのです。 裁判では、婚姻破綻後の付き合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション水漏れの賠償責任

賃貸マンション下の階の水漏れ 下の階の方から水漏れしていると言われました。被害にあった方は管理会社に報告し、その後私の家に水道業者がこられ調査されました。特に問題はなかったので、帰られました。 翌日下の階の方からまた、水漏れしていると報告されました。 何か思い当たる節はないか色々、探したところ、以前入居当時、浴槽にヒビがあるので修理してもらっ...

弁護士回答
    2
  • 暴行による、示談での話し合い

パソコンに誤って飲み物をかけてしまいましたが、いきなり蹴り飛ばされ暴行を受け、警察に相手を訴えていますが、修理費を請求されました 修理費の免除、治療費及び僅かな慰謝料で 示談にするには、此方から話しをするのはまずいでしょうか? 相手から、示談等の話がなければそのままにしたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所判決離婚と親権者

ベストアンサー

回答ありがとうございます。離婚が認められる可能性がカナリ高いんですね。婚姻期間18年で原告の有責部分(DV)について主張します。認められるか、認められないかは裁判所での判断によると思いますが、裁判所から和解を勧められる時には原告のDVがあったと認められて、離婚とDVの慰謝料の話し合いになるのでしょうか? 原告が和解を拒否した場合、裁判所はDVを認めることも...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内車止め乗り上げについて

ベストアンサー

とある駐車場において出庫の際、斜め前の駐車スペースに 車止めがあるのに気ずかず乗り上げました。 車止めをタイヤが乗って落ちる音(通った時の音)は聞こえましたが 擦る音は聞こえなかったので、そのまま帰りましたが所有者に一言いわないと法的に問題はありますか? 以前他の場所で縁石にドアを開けるときちょっと擦ってしまい傷が付いたかもと思い 気になって...

弁護士回答
    3
  • バイク修理代弁償。。

ベストアンサー

友達のバイクを誤って倒してしまいある部分割れてしまいました。正直真っ暗でよく見えなくて相手が言っていたので本当かどうかわかりませんが、修理代出せよと言われ2万円を要求されました。家にお金を取りに行くと言っていたので待っていました。ですが1週間しても来ないのでもうどうでもよくなったのかな?と思い、こちらからも連絡はしませんでした。ところが2週間経った...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手の器物破損は出来ますか?

2年前に同棲相手が私名義のアパート で何度か家の中で暴れて壁に穴が3個ガラスも割れてしまい相手が修理代も出さずに今だにそのままです。 今は別れて別々に暮らしていて その事に関して修理代を請求しているのですが聞く耳持たずで話し合いにすらなりません。 後その時に警察の方もきて調書もお互い別々にとったのですが、被害届けは、その事件があって3カ月の期限しか...

弁護士回答
    4
  • 瑕疵担保責任を売主が追わない場合、立ち退きの際に修繕費を要求されますか?

ベストアンサー

使用貸借して住んでいるマンションの持ち主がマンションを売却したので、不動産会社から立ち退き通知書のような書類が来ました。 売買契約書のコピーを送ってもらい見た所、売主は本物件の瑕疵担保責任を負わないものとします、と書かれています。 こちらが入居した当初で既に築23年経っております。前所有者はどこも一度も直しをしていません。 もし、立ち退き前...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 退去時請求

四年住んだマンションを退去するにあたって修繕回復費用として28万請求されました。 住んで居たのはペット可マンション1LDK¥63,000です。 敷金は払っていなかったので10万くらいの請求なら分かるんですが28万て。 タバコは吸っていたので壁紙などは理解できますが、こんなに高額な請求がくるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫が給与をごまかし嘘をつき続け老後金銭的心配について

給与がひと月100万以上あるにも関わらず妻である自分には60万だといいその金額を銀行の口座に会社側が振り込んでいるように見せかけ夫自身も口でそのように話しているが、ある時夫の部屋のゴミ箱に給与明細が捨てられ明細を見ると100万円以上の金額が書かれていて1年以上嘘をつき続けていたことが分かりました。日常から心配事を相談したりしても会話がかみ合わず解決し...

弁護士回答
    2
  • 旦那のモラハラとDV があり、現在離婚に向けて別居中です。。

ベストアンサー

別居先に、私と子供の荷物を夫が引っ越しセンターを使い自宅から届けてきました。 中身を確認したら、すべての荷物ではなく足りない物がいくつかありました。 念のため、夫がいない時間に自分で自宅に荷物を取りに行ったら、私たちの荷物は空でした。 夫が違う場所に持っていき、返さないのだと思いました。ショックでした。 自分達が使っていたものは、コート...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と器物損壊による損害賠償請求について

結婚前提で同棲していた彼女と別れる事をきっかけに、その両親2名と私の3名で別れ際に起こった大きな問題について話し合いをしました。彼女本人はいません。 最初から母親はのらりくらりと話をかわし、父親は尋常の沙汰ではない程の誹謗中傷、罵詈雑言の嵐で、「お前の体潰したる!」とまで言われ、話し合いにはなりませんでした。 彼女とその両親にはどうしても許す事の...

弁護士回答
    2
  • 「○○という店には行かない方が良い」等と掲示板等に書く行為について

「○○という店は店員の態度が悪いので行かない方が良い」などとウェブ上の掲示板等に書いた場合、威力業務妨害罪等に問われる現実的な可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 子供同士の自転車トラブル

ベストアンサー

学校から息子が同級生の自転車のタイヤをパンクさせたとの事。防犯カメラにも映っていたというので連絡をと。相手さんの連絡先を頂き帰宅後泣いてる息子が気になりながらも電話をしました。パンクされせられたんです。と私は息子が映っていたのが本当か聞き相手さんは子供が勝手に話を作り話していたようで確認はまだしてない。でもいつでも見れるしすぐにわかる。去年の夏...

弁護士回答
    2
  • 夫が不貞 夫の車にGPS は罪ですか?

ベストアンサー

夫の車にGPS をつけて、行き先を追跡したら、妻は罪になりますか? 理由にもよりますか? ちなみに、私の理由は、 夫が浮気。ほとんど帰宅しませんでした。 携帯をチェックしたら、すぐに浮気だと分かりましたが、 本人は認めず。 そこで、確かな証拠が欲しく、夫の車に携帯を入れて、 行き先を追跡しました。 最初は、彼女を訴えたく行っていましたが、 最後...

弁護士回答
    4
  • 隣人の車絡みの迷惑行為

ベストアンサー

我が家は縦列駐車で家の前に車を止める形で駐車スペースがあり、隣とは境界線にもならないちょっとした壁があります。(ただし途中までで途中からは何もありません。) 台風の影響で隣の家の自転車が風によりこちらの車に倒れて当たっていました。その上傷もついてるのに一向に謝罪にもきません。 また、我が家の駐車スペースの隣に隣人の駐車スペースがありこちらは通常の...

弁護士回答
    2
  • オークションで返品に関する質問です。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 仮定の質問です。 オークションで落札した「シャツ」を出品者が返してくれと言うので、返品する事になりました。 物は10年前ぐらいの「シャツ」でクリーニングをかけられて送られたので、一回着たことから、クリーニングをかけて返す事になり、返しました。 ところが、出品者から 「送ったときはこんなにボロボロでは無かった 器物...

弁護士回答
    2
  • 抵当権付きの建物を無断で解体した場合承諾いりますか。

抵当権付きの建物を利害関係の金融機関に事前に承諾をもらわなければ、法律上問題がありますか。それも建物の価値がほとんど無い建物です。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 母親の土地を親戚に土地を貸しているのにその親戚が又貸ししている件

ベストアンサー

はじめまして、私の母親が親戚に土地を貸しているのですが、現在母親は脳梗塞で入院していて意識も無い状態で、話することもできません。それで、その親戚が別の人に母親の土地を又貸ししているようで、その土地には現在プレハブの建物を立っていて、表札には親戚とは別の人の苗字が書かれていました。土地と建物の登記簿を取ったのですが、土地は母親の名前のままで、建物...

弁護士回答
    3
  • 少年事件に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前中学3年生の息子が一人の同級生に呼び出され他同級生10人程の見物人の前で一方的に殴る蹴るの暴行を受け頭を執拗に攻撃され顔に靴あとのアザが出来る程度の怪我をし2週間の加療を要する頭部打撲との診断を受けました。警察への被害届は受理され現在捜査中ですが2週間の加療の後学校へ現在通っています。加害生徒より殴る真似や暴行を受けた時の息...

弁護士回答
    3
  • 車で敷いてあるブルーシートを踏んでしまったかもしれません。

【相談の背景】 昨日、自覚はありませんが、車でブルーシートを踏んでしまったかもしれません。 一方通行ではない、車が一台通れる道路を走行中、進行方向左側に、民家の駐車場と側溝ブロックを踏む形で車が止まっていました。 止まっていた場所が、対向車が来たときの待避場の様になっている所の真向かいだったので、なるべく距離をとって通過しよう。と結構手前か...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの問題に詳しい方にお聞きしたいです

ベストアンサー

前に児童ポルノを購入、DLしてしまった件について質問させていただいた者です。 先ほど、電話で予約している弁護士事務所の方からあまり精通した案件ではないかもしれないと話がありました。どのような対応が正しいのか分からず不安です。 探してみたのですが、こういった案件に注力されてる方が近くにいらっしゃらないので、詳しい先生のアドバイスをいただきたいで...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書と違う作業をやらされた

ベストアンサー

【相談の背景】 単発バイトをやったのですが労働条件通知表と違うことをやりました。搬入出作業でしたが設営もやらされました。 労働条件通知書には「手が空いたら他の仕事をお願いすることもあります」と書いていますが設営をやるとわかっていたらやりませんでした。こういう場合は労働契約の違反にはなるのでしょうか? 因みに名前で呼ばれなくて「バイト君」と呼ばれ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前、当時住んでいたアパートの駐車場から車をバックで出す際に、向かいの民家の庭と道路の境界ブロック(2段積み)に接触してしまいました。 車を降りて確認したところ、車の後ろバンパーに傷がつきましたがブロックは特に異常がないと思いそのまま報告せずに終わってしまいました。 その後も同じアパートに住んでいましたが、しばらくしてからぶ...

弁護士回答
    3
  • 旦那さんの浮気・浮気相手への慰謝料より接近禁止

【相談の背景】 浮気相手の家族に話したい! 2度と会わないように誓っていただきたい! 方法はありますか? この質問で4月に投稿しました。 友人の話です。 結婚20年以上の夫婦ですが、旦那さんの浮気が発覚しました。 LINEのやり取りや、ドライブレコーダの画像など証拠はたくさんあります。 旦那さんは友人と喧嘩をした日から、家を出て帰らなくなりました。(1月)...

弁護士回答
    2
  • BARでの出入り禁止解除

ベストアンサー

【相談の背景】 馴染みのBARで友人と出向き、主に友人たちと口論になりました。そしてそこにいたオーナーから出禁と告げられました。 【質問1】 具体的な理由などは聞いてないのですが、これを覆すことはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中家の鍵を変えられ、荷物を取りに行けない

【相談の背景】 義父が建てた家なので所有者?は義父になっていると思います。 住所変更はまだして居ませんが 主人の不貞により別居中です。 必要なものを取りに行くと連絡を入れ取りに行った所家の鍵を変えられていて入れませんでした。 【質問1】 この場合弁護士さんにお願いすれば合鍵をもらえますか? 【質問2】 今後離婚調停になったりした場合その行為は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士によるナンバー照会

【相談の背景】 弁護士によるナンバー照会で、当該車両の「登録番号で相手方名義の自動車の登録はありませんでしたと回答があったそうです。 ドラレコで確認しても確実にナンバーは合っていますが、このような回答が来る理由は何なのでしょうか? 驚きを隠せません。 【質問1】 弁護士によるナンバー照会で、当該車両の「登録番号で相手方名義の自動車の登録はありま...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為家出マンション勝手に売る

【相談の背景】 旦那が不倫をし、相手の女に慰謝料請求をしたら裁判になり先月判決がおり慰謝料をもらいました 旦那は裁判中黙って荷物を運び、出て行きました 今旦那が離婚をせまってきたのと、あたしが住んでるマンションを売ると言われています 【質問1】 離婚に応じなくてもよいですか? マンションを売られない為に何かできますか?

弁護士回答
    1
  • 2年前の不倫未遂、今回も同じ人とのトラブル

ベストアンサー

2年前に、メッセージアプリの中だけでのわいせつな写真のやりとりをされここで相談させていただいて慰謝料は難しいと言われました。 去年の年末から主人が女装して写真を撮ってもらうことが多くなりました。そのカメラマンが2年前の写真を送りあっていた人と同じ女性でした。 SNSに2人別々にアカウントがあり、そのなかにラブホで撮影したと思われる写真はありますが不...

弁護士回答
    2
  • 5年前の夫の不倫相手に慰謝料は請求でしますか?

結婚して19年の時に、夫の不倫が発覚。その時に、子供は15歳1人。相手は既婚女性、子供2人、当時6歳、4歳。当時夫が私の子供に、夫に着いてくれば兄弟ができる等と言い、子供は人間不信になり、精神疾患を発症。 未だに、通院普通の生活が送れません。 相手の女性と直接話合い、別居や離婚するなら別れないと言われましたが、そのつもりはない旨話すと夫とは二度と会わ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士規則の違反について

第九条弁護士は、広告又は宣伝をするときは、虚偽又は誤導にわたる情報を提供しては ならない。 2 弁護士は、品位を損なう広告又は宣伝をしてはならない。  虚偽や誤報を弁護士が流し、品位を損なう言動を行った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 入社時の支度金について。私はえ?

現在の会社に2年半ほど前に入社しました。当時大阪に在住していたのですが会社側のたっての希望で東京勤務となりました。それもあり家の敷金や引越し費用・家財道具も必要だろうと言う事で支度金として100万円頂きました。その後入社すると書面を出され「一応処理するのに何もなしって事ではだめなのでこれにサインしてね」と言われました。そこには『但し3年以内に自己都合...

弁護士回答
    2
  • 宿泊後の破損による責任と弁償について

【相談の背景】 ホテル宿泊後に施設から個室サウナの椅子が破損していたので、補償しろとの連絡を受けた。 私は普通に使用しており、使用中や退出時に破損を確認していない。 その為、破損が過失行為によるものか、または外的要因によるものかを問う為に、相手方に下記の返答を要求。 ①ホテル側は適切に椅子の管理、確認を行っていたのか ②従業員側の過失があったの...

弁護士回答
    2
  • ハードディスクの賠償について

ベストアンサー

ハードディスクの修理で預けてるのですが もしかすると損害(行為)が発生する可能性があり、保険会社で弁護士特約申請したら 弊社の弁護士特約は損害と慰謝料請求(行為)にはつかえるが、データの損害は請求には使えないといわれました。 そもそもデータに対しての請求まで出きるとはしらなかったのですが (データの内容) (お客)見積書・契約等の書類 (その他)思い出な...

弁護士回答
    1
  • 電車内、触れても居ないのに明らかに避けられた。

ベストアンサー

初めまして、少し気持ち悪い事が起きたので相談させて下さい。 今朝、電車通勤している時、途中の駅から40代くらいの女性がとなりに座ってきました。私はスーツのズボンのポケットから携帯を取り出そう した時、触れても無いのに手を叩かれ、更に降りる駅が近いので胸ポケットに携帯をしまおうとした瞬間過剰に避ける仕草をし、カバンを間に入れられました。 真正面に立...

弁護士回答
    3
  • 義妹が義姉の旦那に不倫をバラしたら名誉毀損になりますか?

義妹の不貞が発覚し離婚となるため自分の家庭だけが壊れるのが面白くないと義姉の不貞を義姉の旦那に告げました。 事実でも事実でなくてもプライバシーの侵害や名誉毀損にはなり得ますか? 自分だけ不幸になるのは嫌だと周りの人を裏切り敵に回しているようです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから