法律相談一覧
-
常習盗撮の処罰について
ベストアンサースカートの中を盗撮して捕まりました。今回が4回目になります。3回目までは全て書類送検で罰金で今回も書類送検で警察の調べが全て終わり今は検察庁からの呼び出し待ちなのですが、4回目となるとやはり裁判~実刑の可能性が高いでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料、不貞、モラハラDV慰謝料。
不貞の慰謝料300万円(判決命令)を妻に支払っています。 性格の不一致で離婚したいのですが、妻から離婚慰謝料(モラハラDV)を請求されています。 支払いをしないといけないのでしょうか? 裁判になった場合、モラハラDVが認められた場合のみ慰謝料の支払い額を裁判所が決め、支払い命令が出るのでしょうか?不貞の慰謝料と別に支払い命令が出た場合の金額を教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の閉鎖登記簿を追い続けると、当該地番に今までにどのような建物がいつ建てられたのかがわかる?
建物の閉鎖登記簿を追い続けると、当該地番に今までにどのような建物がいつ建てられたのかがわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲5年目の彼のDVモラハラ
ベストアンサー同棲5年目の彼に、付き合い途中からDVモラハラを受け、DVモラハラを知らなかった私は我慢して今も同棲しています 別れた後でDVモラハラの裁判は婚姻関係のない私でも出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
処罰規定がないということの捉え方について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活などで行われている売春・買春行為そのものについては、処罰規定がありませんので、刑事罰は受けないと思います。 【質問1】 しかし、違法なので、家宅捜索など捜索や取調べの対象にはなり得るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約を延長したい。
ベストアンサー【相談の背景】 来年の8月で賃貸契約終了のアトリエですが先日不動産屋から「大家から首になったので今後は大家さんと直に話し合いをしてください」と言われました。 3年前に、老朽化なので後3年の更新で終了と契約しました。 【質問1】 現在、アトリエ(ステンドグラス教室)15人ほどの生徒、できれば引っ越さないで続けたいと思います。不動産屋がいなくなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の雨樋掃除はどちらが負担?
ベストアンサー戸建て賃貸に入居されて6年くらい経過されてる 入居者さんから、雨樋に土が溜まってるので清掃をお願いしますと、連絡がきました。 契約書には樋のことないどは書いてないですが、どちらが、清掃するものですか? ちなみに梯子をかけても瓦の上を歩かないと樋の清掃はできそうにない、環境です。 更に清掃の為に瓦に上がって壊れた場合の修理代は大家さん負担ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる暴言とは?
離婚裁判中において、暴言で離婚が認められるのには どのくらいのレベルのものでしょうか? 例えば、夫婦喧嘩、注意を促す時、相手が一方的に悪く それに暴言… これらも、婚姻を継続しがたいという 理由になるのでしょうか? 夫婦間のみならず、モラハラの定義は人それぞれ なところもあり、その辺りを教えて頂けたらと 思います。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料、養育費について。
私は一昨年の12月に不倫をしてしまいました。 まだ結婚して間もない時でした。 その時には妻は妊娠していました。 しかし、その時は数日別居になりましたがまた2人でやっていくという話になって普段の生活に戻りました。 しかし、去年の10月あたりに私がケータイのアプリで連絡をとっていた人と遊ぶ約束をしてその場所にいったらその相手が妻でした。 そのときに離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に退去した賃貸物件の修繕費は払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー平成28年1月末に退去した賃貸物件の修繕費を請求されて困っています。 退去時には大家さんに立ち会いをしてもらいましたが、先月に「一年空き家で新しく入居者が決まっていろいろ確認していたら、風呂の給湯器が壊れて使えない。業者に見てもらったら空焚きしたのではないかと言われた。修理に10万かかるが、半額の5万でいいから払ってくれ」と電話がかかってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自衛隊内におけるパワハラについて
ベストアンサー自衛隊内においてのパワハラに対して訴訟の時効はあるのでしょうか? また職場復帰に際して本人の同意なく業務内容を決めたり本来の業務をしないようにしてる又は異動をさせようとしてるのは自衛隊だからいいのでしょうか? 自衛隊なら病気になった者が不利益になってもいいのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
商品を取出す際の軽微な衝突による箱凹みかもしれないことが法的責任が問われるについて
ベストアンサー【相談の背景】 店内で棚から商品を取り出そうとした際に、箱側面角が棚の壁にコツンと軽く当たってしまいました。 軽くしか当たっていなかったので傷等はないと思いましたが、念のため、箱を見たところ、箱の下部分に押しつぶされたような凹みを発見しました。 箱表面に透明のフィルムがかっており、よく見ないとわからない程度の凹みでした。 また、棚壁に当たった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵の修理や交換費用の負担
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のお店のシャッターの鍵穴に鍵が回らなくなったと連絡があり、前日の閉店時は自分がシャッターを閉めました。 以前から鍵穴に鍵が回りづらいと感じてたのですが 【質問1】 当方がデベロッパーや勤務先から過失物損や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(鍵修理または交換、あるいはシャッター新品交換費の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の退去費用について
【相談の背景】 7年8ヶ月間住んでたアパートの退去費用について、少々長いですが御回答宜しくお願い致します。 まずインターホンは、受話器式のインターホンなんですが、とある日チャイムが鳴って受話器を手に取る際に滑って落としてしまいました。 しかし、7年8ヶ月間住んでいた事、あとは1995年2月に建てられたという事もあり、簿価は0円との話も知人から聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の土地上の家からの退去について
ベストアンサー元夫の親の会社名義の土地に元夫と私の共同名義で家を建てました。 9年後元夫が家を出て別居、しばらくして離婚成立しました。 家の事は子供たちの生活環境を維持してやりたいという事で7年後をめどに話し合うという口約束だったので未処分のままで、私と子供たちが家に住んでいます。 所が年末休みに元夫が旅行と称して子供たち連れていって返さないと突然言い出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチの大きい被害
ベストアンサー【相談の背景】 今日、道の駅の駐車場でかなり大きいドアパンチの被害に遭いました。当て逃げです。ドラレコで4桁ナンバー、地名、メーカー、車種、色、運転手性別、おおよその年代まで判明。警察呼んで対応してもらうも、民事だからとか、相手のモラル次第とか、故意ではないから器物損壊に当たらず被害届けは出せないとか、当て逃げにはならないとか、交通課に引き継ぐの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の家族に話したい! 2度と会わないように誓っていただきたい! 方法はありますか?
【相談の背景】 友人の話です。 結婚20年以上の夫婦ですが、旦那さんの浮気が発覚しました。 LINEのやり取りや、ドライブレコーダの画像など証拠はたくさんあります。 旦那さんは友人と喧嘩をした日から、家を出て帰らなくなりました。(1月) 友人もアパートを借りて家を出ました。 彼女は浮気が発覚後うつ病を発症し、薬を飲まないと仕事もできない体になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの引き渡し請求について
ベストアンサー・専業主婦の妻の子どもへの暴言が酷く、夫が警察に行き子どもを保護した(連れ去り) ・夫が面会も全く応じず、戻る気配がないため、妻が子どもの引き渡し請求をした この場合、一般的に勝訴率が高いのはどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員が勝手に会社の実印をごまかして使用。法律的な問題はないのでしょうか?
ベストアンサー運送会社役員です。従業員が中古車(個人の通勤用)を購入し、会社の印鑑証明・実印をごまかして持ち出し使用して、勝手に会社名義にしました。そしてその支払いを会社がしてくれなければ、会社を辞めるようなことを言います。この者は有資格者で、今、辞められると、次の人を探すのが大変な状況です。 次の適任者が決まるまで、この状況はしかたないと思いますが、 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約について
定期借家契約について。以前2年間と言う期間限定で知人から賃貸しました。設備は何も整っていない古いただの木造住宅です。駐車場付きで6万円です。敷金礼金はありません。 その家は老朽化してるし契約終了したら取壊しするので、どう使って貰っても構わないとのことでしたがただの木造住宅で最低限の設備もなく設置にあたっても自己負担とのことでした。入居時のキッチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確認前のブロック撤去
裏の土地に家を建てるそうです。 ハウスメーカーから境界立合いをしてほしいと連絡を受けたのですが、立合う前にブロックを撤去してしまいました。 1.これは違法ですか? 2.もし違法ならどのような対応が考えられますか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証人尋問について
ベストアンサー離婚裁判について質問です。 相手方が不貞を行っていた疑いがあり、私はその不貞相手のことも知っています。 しかし、メール以外にこれといった証拠はありません。 このような場合、相手方の浮気相手を証人尋問することは可能なのでしょうか? メールだけでは否定されたらそれ以上は無理でしょうか? メール内容は、ラブホテルへ行く約束をしています。 しかし、その...
- 弁護士回答
- 8
-
-
独身だと騙されていました。
二年半前共通の友達の紹介で知り合いました。友達共に独身だと騙されていたのを最近知りました。 結婚を前提にお付き合いしていました。 遠距離の為、初めて家のチャイムを鳴らしたら、奥さんが出て来ました。 自宅に上がり話をしました。 奥さんからは、あなたの事は始めから知っていた。訴えると言われました。 二年半も奥さんは、私から慰謝料を取る為に旦那を野放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家庭に対する非協力について
ベストアンサー結婚当初より、仕事を理由に家を空ける事が多く、子供が産まれても変わらず、育児、家事の 協力はありませんでした。離婚調停を申し立てましたので、この点について、相手に訴え、慰謝料を請求すること出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
土地賃貸借契約について
ベストアンサーAは,Bに対し,普通建物所有目的で賃貸しました。 更新の時期がきたので,契約書を作成しています。そこで質問なのですが,特約に「Bが死亡した場合,その相続人全員が相続放棄した場合,建物の所有権は自動的にAに移転すること。」という特約は有効なのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の修繕費に関する妥当な負担額はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去時の修繕費について。 築年数27年のマンションを4月末に退去しました。その際玄関ドアが破損していたということで不動産会社から連絡が入り交換するので40万支払って下さいと連絡がありました。 私は乱雑に扱ったりしてもなく通常使用で破損しております。 当初から玄関ドアは錆びて見た目も悪い状態だったのに私が最後に借りて使用したから交換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断での自宅鍵交換、同意の無い追い出し別居
ベストアンサー【相談の背景】 5日前の朝、朝帰りをしてきた妻と自宅(賃貸マンション)で口論になりました。妻とは離婚調停を控えております。口論か妻が警察を呼び、お互いに事情を聞かれることになりました。その後「奥さんの興奮が収まるまで数日自宅に帰らないようにしてほしい」と警察からの提案があり一時的に職場に寝泊まりする事で落ち着きました。 しかし妻はその日のうちに私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償の対象、弁償額について
【相談の背景】 中学校の息子が祭り会場で、集団に呼び出され、その中の1人に暴行を受けました。その後息子もやり返しましたが、土下座をさせられて動画を撮られました。周りにはたくさんの中学生が居て、その中には高校生も居ました。息子が帰って来てから20人くらいに囲まれて暴行された。と…。主人と私は、祭り会場へ向かい、息子の口から出た名前の1人を見つけました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、器物損壊とかになってしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、仕事帰り私は歩道を歩いていました。向かって左は車道です。 歩いてる途中、足を動かしていたら石を蹴ってしまい、石が車道側に転がっていくように見えました。(が、私は故意に足を左側に蹴りあげたりはしていません。) そこで怖くなり立ち止まりましたが、車はどれも何もなく走り去っていき、数十分後に同じ道を歩きましたがその時も警察とかはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なき荷物の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚を考えています。 現在子供を連れて、実家に帰省中です。 夫が仕事にいっている間を見計らい、私や子供の荷物類を持ちだそうと考えています。 【質問1】 この行為は問題あるのでしょうか? その後に離婚調停を申し立てる予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑外国人妻 隣人トラブル続き
【相談の背景】 2ヶ月ぐらい隣人トラブルがないかなと思った矢先、実家で今日外国人妻の嫌がらせがあり、私の父がキレ家に行き、口論。相手は相変わらず伝わらず、外国人妻の旦那日本人を呼び出し、通訳するものの、ヒートアップし挙げ句父に食って掛かる勢いだったそうで、旦那の方から警察を呼んでいいかと言ってきたそうで警察を呼び出しました。一時間半近く揉めたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガラスとサッシの弁償
ベストアンサー【相談の背景】 泥棒に入られガラスを割られました。 保険に入っていたので弁償が効きそうですが、ガラスだけでなくサッシも交換しようと思います。保険で弁償されるのはどの範囲まででしょうか? 【質問1】 この場合、サッシ代まで保険で診てもらえますか? 【質問2】 窃盗犯にサッシ代の請求、慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの後日出頭について
先日、駐車場にて隣の車両におそらくドアをぶつけてしまいました。 (風が強く、当たったかどうかを判断出来ませんでした。) 傷等は確認出来なかったので、そのまま帰ってしまいましたが、調べたところ当て逃げに該当するとの事でしたので警察に届出をしてきました。 事情を説明したところ、当て逃げにて処理すると仰っていました。 免許の控えなどを聴取後、車両のぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物を捨てられ、警察に被害届けを出したら窃盗になるか?
ベストアンサー旦那に家を追い出され、別居しています。旦那に家を追い出された際に警察に相談し、シェルターに入りました。警察と貴重品のみ取りに帰りましたが、残りの荷物は、親か弁護士に頼み送ってもらうなり、取りに行ってもらうなりしてくださいと言われ貴重品のみしか取りに帰れませんでした。 弁護士に相談したら、夫婦でも、買ってにお金や物を取ったら、とられた方が警察に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの返品時トラブルについて。
フリマアプリでの返品トラブルについて。 私は購入者です。 フリマアプリでアクセサリーを購入しました。 ところが、記載内容と送られてきた商品の素材が違ったため、出品者に問い合わせて返品キャンセルで合意しました。 しかし、返品したところ、アクセサリーがからまり使い物にならなくなったとクレーム、着払いで返送するから直せ、弁護士をたてます等の暴言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家が同意を得ず取り壊された場合、権利譲渡などの手続きは不要になりますか
ベストアンサー共有名義の家が1人の権利者の判断で取り壊された場合、権利譲渡などの手続きは不要になるのでしょうか。 現在別居中の父がいます。 別居の原因はDVです。 父が住んでいる家は父と娘(私)の共有の名義でした。 ここ数年、父から家の名義を共有名義から父個人名義にしたいという連絡が来ておりました。 娘)名義変更の背景を知りたい、その後に同意する 父 )理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の又貸しのトラブル
二十歳の息子が、友達から借りた車を又貸しして、借りた相手がぶつけてしまい。借りた相手とぶつけた人がその車を20万で売買する話がついていたが、車の持ち主が、30万に急に吊り上げ二人は、険悪になり、息子に30万の取り立てをしろと、車の持ち主が、言っています。又貸しの、承諾をうけないで貸してしまいましたが、息子に取り立てもしくは、責任が、生じるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
先日クレジットカードで動画を購入しました。しかし後から見たところ投稿者は児童ポルノらしき動画ばかり投稿しており自分が購入した動画も児童ポルノに当たるのではないかと心配になってきました。 購入した動画が児童ポルノだった場合逮捕または罰金刑に科される可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に来る客に困っています
ベストアンサーパート先のお客の視線が気味悪くて仕方ありません。勤めだして間もない頃、よく行くスーパーで偶然声かけられ、店に来る(私のパート先)お客だと思って普通な感じで話しました。次も私を見つけると馴れ馴れしく話しかけてきます。そして、私の勤め先にも来て、根掘り葉掘り聞きます。この前〇〇辺りでみたとか、住まいは近くなのかとか…流石に鬱陶しくなったので、極力避けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からのインターネット上での嫌がらせ
ベストアンサー元不倫相手がSNS上で殺すなどという書き込みを表示しています。殺すという表示をしている時は名前は出ていませんが、別の表示の時には私の家族の名前が出されています。これは脅迫やその他の法律に違反するような行為では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶による慰謝料請求、同棲中の費用負担の申立て
2年間お付き合い、同棲をしていた方の子供を中絶しました。口約束ではありましたが、何度も結婚の話はしており、結婚しようねといった内容のLINEのやりとりも残っています。 一度は産むという選択をしましたが、私が不安になりおろした方がいいんじゃないかと言ってしまったことで中絶という選択に至りました。ただ、中絶した方がいいのではないかと言ったのは一度きり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題の多々ある交通事故の処理について
嫁の事なのですが、片側1車線の国道を走行中に脇道から出て来た車に接触しました。 お互いケガはなかったそうですが、嫁は免許の更新をしていなく無免許状態だったそうです。 また公道以外での使用目的の車を使っており、無車検・無保険です。 どうしても急ぎの事情があり、連絡先等の交換だけし、その場を離れたそうですが、その後相手が警察に事故連絡はしたそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建替えたアパートのリフォーム代金の請求が来ています。
アパートの建替えの為、定期借家契約で借りていたのですが、リフォーム代金を請求されています。 建替え前に退去し、1年以上連絡は無かったのですが、半年前から頻繁に連絡が来ていますし、緊急連絡先の姉の所まで請求している様です。 建替えたアパートのリフォーム代金は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
値上げの通達について
個人事業主です。 昨年秋からとある契約の話をしていました。料金が50万弱。一括では払えないので、分割ができないか先方に相談していました。 話がなかなかまとまらず、ついに年を越してしまい。 先日、三括まで受けてもらえる話になり、支払いプランを幾つか提案していただくことになり、提案書ができたらメールしてもらうことになりました。 その日に先方からメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去後の修理代金
この度、27年間住んだマンションから引っ越し、立ち会いにて畳、襖、天袋の修理代27万円 を請求され、挙句に立ち会いの日にちが折り合いがあわずにいた為、退去してから2週間分の家賃まで請求されました。 これを拒否することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業中に自家用車使用での自損事故
ベストアンサー個人事業主です。 先日、従業員が仕事中に自損事故を起こしました。 営業用の車を追加購入の手続き中だったので自家用車を使用してもらっていました。 自損事故原因はナビが案内した通りの道を通ろうと、自分の車で通れない幅の道に入ってしまった。との事でした。 自家用車には車両保険は付けていないとの事で修理代は全額自腹です。 この場合、使用者責任で雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これでも債務不履行になるのでしょうか?
ベストアンサーご教授ください。一昨年にカーシェアリングのサイトにクルマを登録しました。 そこでAという者がクルマを借りたいということでしたが、その時にちょうどクルマが故障しており、その旨を説明すると、結婚式にオブジェ的に使うだけとのことで、動かないのでその状態でもよいので貸して欲しいといわれ、レッカーで運ぶならよいということで話をいたしました。 その時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラについて
ベストアンサー結婚期間は同居9ヶ月、別居8か月です。結婚時、結納も結婚式も披露宴もこちら側の希望でしていません。その代り、相手側の親族のみで食事会を開き、私だけ参加しました。その後も、お正月・お盆・お彼岸は相手の実家には伺ってましたが、共働きの為なかなかそれ以上の付き合いはしませんでした。出産後はその疲れもあったので積極的はないですが出産1か月後には相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「壊した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから