13,739件見つかりました

法律相談一覧

• どうして連れ去った方が全て容認されるのか?

ベストアンサー

私は、今年の始めに妻から唐突に「これといった決めてみたいのは無いんだけど色々あるから離婚したい」と言われました。子供が昨年産まれたばかりだし私は離婚の意志はないのでと話し、妻の言う色々な事を話し合いました。そしてどうしてもと言うならば「産まれたばかりの子は私が育てる。」と言うと怒って出ていき、それからまともな話し合いもなくそのまま離婚調停を起こ...

弁護士回答
    3
  • 家屋の取り壊しの件

土地の所有者は私です。家屋(空き家)は父(死亡)の名義で兄弟は三人です。家屋を取り壊して更地にしたいと思うのですが、どの様な問題があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 息子からの暴力お金の無心

【相談の背景】 22歳息子からお金の無心と暴力で困っています。現場仕事しています。 警察に相談しましたが、家庭の事は家庭内で第三者を交えて話して下さいと言われました。夜中にお金の無心で暴力を振るわれました。 今朝警察からのアドバイスで警官立ち会いで退去の話をしようしましたが息子が泥酔状態の為出来ませんでした。 お金を渡すのはダメだとわかってはいま...

弁護士回答
    1
  • 今すぐ会社を退職したいのですが

【相談の背景】 今年、4月に入った会社なのですが、 早期で辞めたいと考えております。 しかし、入社して2ヶ月ほどしか経たず、法律上は退職は可能ですか?また、この時点で退職することは会社から損害賠償などの訴えを起こされることはありますか?  【質問1】 入社して2ヶ月の会社を退職することは可能ですか? 

弁護士回答
    1
  • 泥酔時に犯罪行為をした場合に後日逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日、友人と飲んでいた際に泥酔し、記憶をなくしてしまいました。 朝、目が覚めると家のベッドで寝ていたのですが、帰り道の記憶が所々ありません。ただ誰かに腹を立て「おい」と大声を出したことや電車内で他の乗客を睨みつけたような記憶があります。自分が泥酔時に違法行為をしていないか、不安です。 【質問1】 泥酔時に違法行為をしていた場合に...

弁護士回答
    2
  • 他人のものに軽微な傷をつけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ・道を歩いてて、自分のさしている傘が他人の家の外壁の冊に当たる。 ・道を歩いてて、自分のカバン等身につけているものが他人の家の前に停めている自転車に当たる。 上記のような事が過去にありました。 【質問1】 このような場合、軽微な傷がついたか分からない事がほとんどだと思いますが、仮に軽微な傷(かすり傷等)がついた場合、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の過失と故意の違いについて

【相談の背景】 当方、器物損壊の被害者です。 加害者が『過失による器物損壊』を主張しており 賠償を拒否しております。 そのため、警察に被害届を出したいと考えているのですが 『故意である器物損壊』を証明できないと被害届は出せないと言われました。 なお、対象物は加害者が持ち去っており、破棄したと言っています。 そのため証拠となる写真は持っていますが...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の物損事故の負担割合について

【相談の背景】 1か月前に会社のトラックをフェンスにぶつけてしまい、トラックは修理が不要でしたが、フェンスは30万の修理費がかかる事になりました。 会社の規定で、修理負担は二割と言われたましたが、支払い完了後、4か月以内に退職する場合は、全額一括で支払う規定が、社内にある。と言われ、4か月前にも物損事故で支払いを継続しています。 12月に退職を考えて...

弁護士回答
    2
  • ホテルから身に覚えのないテレビ破損について損害賠償請求されました。応じるしかないでしょうか?

ベストアンサー

損害賠償請求されましたのでご相談させてください 先日の11/7、15:00にペット同伴OKのホテルに30歳以上の家族6名+犬1匹で宿泊致しました チェックアウトの11/8、10:00から24時間以上たってホテルから電話がはいり、 「テレビになにかぶつかったあとがありそこが映らなくなっているため賠償請求する」 と言われました 家族6名身に覚えもなく、チェック...

弁護士回答
    2
  • ESTA申請について

ベストアンサー

3年前に器物損壊で逮捕されています。相手の方とは示談が成立し、被害届も取り下げてもらっています。 そこで質問なんですが、ESTA申請の質問2のこれまでに他社等の所有物に甚大な損害を与えた結果、逮捕をされたことがありますか?は、はいに該当してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求【虚偽】への対応について

ベストアンサー

はじめまして。 個人を特定されないよう一部内容をぼかして相談させていただきます。 すでに地元の弁護士さんとの面会を予定しており、他の先生方にもご回答いただけますと幸いです。 本題ですが先週末突然に「器物損壊で損害賠償請求する。これまで前例がなく、仕事は辞めてもらってよい」と経営者に言われて驚き、上司に確認すると「心当たりがないのであればいい」と...

弁護士回答
    1
  • ランニング中に小学生と肩がぶっかった時。

ベストアンサー

ランニングしているときに前から歩道を目一杯横に広がって歩いてくる10数名のサッカーの練習着を着た小学生の集団が視界に入りました。小学生も私の存在に気づいたらしくお互いに歩道の端に寄ったのですが集団の後方にいた小学生3人がスマホだかゲームだかに気を取られて私の存在に気付かずにいました、私は目一杯歩道の端に寄ったのですが1人の小学生と肩がぶつかり小学生...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 浮気相手への慰謝料

前回の投稿で一方的な婚約破棄で元婚約者に対し100万ほどの慰謝料請求ができると先生方に教えていただきましたが 元婚約者の浮気相手への慰謝料請求はできますでしょうか? むしろこちらのほうが許せないので可能ならば請求できそうな金額も教えていただきたいです

弁護士回答
    2
  • メールでの脅迫と離婚調停

ベストアンサー

別居中の夫から会社のメールアドレス宛に 「脳内で何回もあなたを殺してます。もちろん本当に殺すつもりはありません。離婚になるとこちらは一生苦しむことになるので、あなたにも生きたまま一生苦しんでもらいたいです。方法については色々と考えています。楽しみにしててね。」 と着ました。 これは脅迫にあたりますか? また離婚調停で提出すると離婚事由として有...

弁護士回答
    1
  • 土地問題。ある不動産の方の見解について

ベストアンサー

ある不動産の方に 建物収去土地明け渡し請求の概要を話したところ 土地購入者は家屋住人に居住権があるので 裁判になっても勝ち目はない 出来るのは地代請求か底地買取り願いくらい。 との意見を聞きました。 ですがその見解って違くないですか? 建物収去土地明け渡し請求は 土地名義人が土地を更地にして欲しい という訴えであって 裁判しても勝ち目...

弁護士回答
    2
  • 他人の土地を勝手に「立ち入り禁止」にしたり「三脚禁止」にする。

ベストアンサー

写真を趣味にしているものですが、ときどき、次のような場面に遭遇します。 ①先に後ろのほうで場所取りをしていたカメラマンaの前に、カメラマンbがやってくる。 カメラマンaはbに「先に来ていた者が優先されるのがマナーだ。どけ。」と言う。 ②三脚禁止ではない場所なのに、その場所の管理人ではない人が「三脚禁止」だといって三脚の使用をやめさせようとする。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について

今住んでる賃貸なんですが入るとき敷金礼金なしでいいよと言われ決めたのですが私の不手際で家賃支払いを2回遅れて延滞金支払いました延滞金は1回目が一日200円でした2回目は一日300円でした。一ヶ月家賃が40000です契約書には書いておらず口頭で言われて払いましたが納得してませんこれだけならまだいいのですがこのまえ5月10日に口頭でいきなり不安だから礼金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約退去時の実費精算について

平成10年9月から16年間賃貸契約をしたマンションを退去しました。 敷金80万、解約時控除額(鍵の交換代含む)実費、明け渡し後、原状回復となっております。 家賃は85,000円、4年前から80,000円に下げてもらいました。 立ち合い後、仲介業者から修繕費483,192円、家主には252,000と見積りが来ました。 クロス、畳表替、天井等全てがこっち負担になってます。仲介業者が...

弁護士回答
    1
  • 犯人逮捕協力と目撃者として

ベストアンサー

先日、自宅前で喫煙中に隣人宅停車中の車を荒らす車上荒らしがおり、一喝→隣人を呼び、通報、犯人は逮捕となりました。 警察での目撃者としての調書後、検事が話を聞きたいとの連絡があり後日検察へ行きますがどのようなケースでしょうか? 未然に被害自体は防いでおり、検察まで私が行くような事件ではないような? 余罪や前科者であったとかなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

約半年前に主人の不倫が発覚しました。 主人を含め3人で話し合いもう関係を持たないと約束をさせました。 ただその時の態度から、彼女から反省してる様子が伺えなかったのと、いまだに思い出しては 悲しくなったり 怒りを覚えたりの毎日です。 そこで彼女へ慰謝料を請求する事を決めました。 彼女へ直接メールをし請求をしましたが、やはり無視。 連絡すら返ってこな...

弁護士回答
    1
  • これって当て逃げですか?

2日前に、私の車で友人が運転中、道路を走行中カーブに停車中の車を避けて走ろうとした所、サイドミラーが接触してしまったのですが、大丈夫だろうと思いそのまま通りすぎてしまいました。 私の車に傷はついてありませんでしたが、気になり戻ったら、相手の車もありませんでした。 このままでも、いいのでしょうか? これって当て逃げになりますか? どうしたらい...

弁護士回答
    3
  • 飲酒中のトラブル 個人賠償責任保険について

ベストアンサー

1週間前の話になるのですが、友人宅で酒を飲み、その流れで知り合いのマスターの店に飲みに行く事になりました。2時位に帰る話になり、友人は奥さんに電話をかけて迎えに来てもらう事になりました。 奥さんが到着して友人は店を出ましたが、車の中で些細なことで夫婦ゲンカとなり、マスターと僕とで一旦夫婦を店に入れて話しをしようとしましたが、店内に入ると友人である...

弁護士回答
    2
  • 大阪府河内長野市のケースワーカーの公金着服について・・

ベストアンサー

今月20日2億6千万円の不明朗出金があったため警察が捜索していますが、その内4百万円は40代の職員は着服を認めています。 ケースワーカーは役所内で現金を最も多く扱うポストです。 生活保護受給者が、ケースワーカーに現金を渡しても受給者に領収書を発行してませんし、河内長野市の場合も内部告発です。 ケースワーカーによる公金着服の予防策で良い手法はないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

自分は病気で精子がなく、一生子どもが作れない。という男性とお付き合いしていた頃に妊娠が発覚しました。当時私はまだ幼く10歳離れている彼の事を心から信頼していました。妊娠が発覚した頃、生理不順だった私は彼の妊娠はしているはずがない。の言葉を信じていましたがもしもの思いで検査をすると陽性。中絶は頭になかったのですが彼には戸籍上妻がおり、その妻も行方...

弁護士回答
    2
  • 不貞はない!などの要望に応える必要はありますか?

社内恋愛で相手は既婚者です。体関係はありませんが旦那が会社に関係を聞くとか、住所を教えて下さい。などの要望に応える必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがない当て逃げについて質問です。

ベストアンサー

月極の駐車場を借りています。 今日いきなり警察がきて、貴方の車が斜め前の車にぶつかって傷がついていると言われました。 確かに私は前のバンパーに傷はありますが、もう1ヶ月以上前に自分で壁に擦ったので放置してあったんです。 それで私は傷は前の物だし私はぶつけた覚えはないと言いました。 警察は、傷の部分が一致するからと言っていましたが覚えがないのにこ...

弁護士回答
    1
  • 休職者への金銭的支援について

ベストアンサー

現在うつの再発にて休職中です。回復が認められ復職可能の診断書を書いてもらい会社に提出しています。 会社側からは、産業医面談を行う条件として、再発防止策、復職に対する意気込みなどの資料の提出を求められ、社内(上司、総務、保健師)で審査を行い認められてからと言われています。 これら復職可能診断書を提出してから四ヶ月以上、再発防止策を提出してから二ヶ...

弁護士回答
    2
  • 妻の残していった昔の携帯

ベストアンサー

連続で申し訳ないんですが先日出ていった妻の残していった昔の携帯のメールに会いたいとか会えたら泊まりたい、休憩でもいいからとか一人Hの気持ちいいやり方教えてあげる等のやり取りがありました。 これだけでは不貞行為にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 錯誤無効?有効で減額?300万円はいかないですか?

1年前に、夫の不倫相手と500万円で合意書を交わしました。 発覚後から別居をしていて、離婚の方向で話を進めていますが、子どもが多い為未だ離婚には至っていません。もとの鞘に戻っている訳でもありません。 この状況で合意書の履行請求訴訟をした場合、①離婚していないことで合意書は錯誤があったとされ無効になりますか? ②例えば、無効になったとしても、私が...

弁護士回答
    3
  • 同居人の退去費用負担

宜しくお願いします。 今の家を賃貸で借りる際一緒に住む相手の名義で家を借りました。 契約の際に支払う諸経費全てこちら負担で出し住んでからは全て相手が出していました。 契約書には契約者と同居人1人 計2人となっています。 今回、相手の浮気が発覚しこの家を引きはらうのですがそこで教えていただきたい事があります。 名義人ではない私が法律的には ...

弁護士回答
    1
  • ラブホテル内でのコスプレ写真

ベストアンサー

この数枚の写真が浮気の証拠として有力であることは、前回質問し弁護士さんの回答で解りました。 ただ、相手はあれこれと言い訳をして来ると思います。 例えば、結婚前に撮ったものだとか、女友達と撮影会をしただけだとか。 そんな場合、裁判所の判断はいかがでしょうか? こちらとしても備えなければなりませんので。

弁護士回答
    4
  • 告訴と被害届の違いについて

【相談の背景】 勤務先の商業店舗で器物損壊の被害に遭いました。破損されたのはお店の物です。防犯カメラには映っております。被害額は3万円ほどです。 【質問1】 犯人逮捕だけ望むなら被害届でしょうか?告訴だと裁判等の手間がかかる可能性と受理してもらいづらいと聞きました。本件のような場合はどちらがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時間外労働と体調不良につて

ベストアンサー

児童発達支援の事業にて働いています。 春休み中休憩が1分もありませんでした。お昼も食事を児童と共に摂ってから仕事です。子供と関わらなければいけない為、食事中も休めません。それと、バイク通勤しかできない事を知って人手不足のセンターへ異動させられました(バイクで40〜45分、児童数100名以上)強いストレスと、疲労で体調を崩し殆ど寝たきりの状態です。風邪も2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入について。。

4月30日に、ある会社(休み、無人)に塀を乗り越え侵入し、警察に建造物侵入ということで、取り調べを受けました。引き取り人有りで即日釈放。次の日5月1日に会社(営業日、有人)に謝りに行こうといきました。またしても建造物侵入で警察から取り調べを受けました。引き取り人有りで即日釈放。建造物侵入罪は3年以下の懲役、罰金10万だったと思います。2日連続建造物侵入を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料を請求できますか

ベストアンサー

不倫の原因のあり昨年離婚しました。離婚したと同時に彼女からは、もう恋愛感情もないし、他に好きな人がいるからと言われました。相手も不倫しながら自分の知らない間の他の男と連絡を取っていたようでした。この彼女の行為に精神的苦痛を受けました。こういった場合、彼女に慰謝料を請求をすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛による慰謝料請求?

旦那の浮気(不貞行為は無し?)相手が同じ会社のパート女性でした。 今はなにも無いと言ってますが、会社に好意を持った女性が居ること事態、毎日が苦痛です。 それが原因で旦那と離婚を視野にいれての別居になった場合慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 相手の女性はこちらの状況は多分知らない(旦那が言わなければ)と思います。 分かり難い質問してすみません。 ...

弁護士回答
    2
  • 「同棲解消時の犬の所有権と荷物破損の罪について」

【相談の背景】 約1年付き合ってた人と別れることになりました。 彼は1年間まともに働きもせず私がずっと養っていました。付き合っている時に犬を飼ったのですが、もちろんローンを組むのは私で犬のゲージ、ドッグフード、トイレシーツ等全て私が負担しています。 別れる際に犬を渡したくないと言われてしまいどれだけ嫌と言っても聞いてくれません。もちろん別れた後に...

弁護士回答
    1
  • 駐車場における、門扉の支柱破損について。

【相談の背景】 賃貸物件に居住している者です。不動産屋と「現状回復」に関する解釈の違いで揉めています。 先月、妻が駐車場にて、アコーディオン門扉の支柱に車をぶつけてしまいました。 その門扉は30年程前に設置したもので劣化も激しく、入居時には既に本体は倉庫にしまってあり、駐車場には支柱のみが存在している状態でした。 品番を確認したところ絶版と...

弁護士回答
    1
  • 同居人彼氏の暴行について

【相談の背景】 長年交際してた恋人と別れました。きっかけは口論による相手の暴行です。 些細なきっかけから口論になりましたが、彼がヒートアップしてこちらが何を言っても怒鳴るため、荷造りしていた目の前の荷物を取り上げ、玄関に放ったところ(壊れてはいません)、胸ぐらを掴み扉に2回強く押しつけられ、最終的に体を掴んで放り投げられ、私はリビングの机の角に...

弁護士回答
    1
  • 美人局の被害にあった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際などで、相手の女性とホテルに居る最中、男がホテルの部屋に怒鳴り込んできたとします。相手の女は18歳以上で、合意の上で出会って行為に及んだと仮定します。 「人の恋人に何やってんだ」とか「俺の嫁に何やった?」「誠意見せろなど」と言って脅してきて、ホテルから出して貰えそうにない場合です。 【質問1】 その場合、どう対処すればいい...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング当て逃げのもらい事故に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 コインパーキングを運営しています。 隣接する他社のコインパーキングにおける当て逃げ事故に巻き込まれ、被害にあいました。 隣接駐車場で、当て逃げ車両が駐車時に車室後方のバリカーを倒し、その倒れたバリカーが当方敷地のバリカーに接触しました。 当方バリカーは折れ曲がり、アスファルト基礎にもヒビが入りました。 相手方は当て逃げであるため...

弁護士回答
    1
  • 間違えて他人のマンションに入った住居侵入で、警察が来るまで隠れてた犯人に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のことなんですが、相談させてください。 知人(男)のマンションの部屋の下の階の居住者(女)が、知人の部屋に勝手に入り、住居侵入で逮捕されました。 状況としては、知人が家に入ると、後ろ姿の女性が一瞬見えて、女性は慌ててバスルームに隠れたとのことです。知人は、女性に気付かないフリをして、直ぐに外に出て、110しその後、大勢の警察が知人...

弁護士回答
    1
  • シングルマザー 公正証書遺言

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子どものシングルマザーです。 子供が6ヶ月の頃から調停を申し立てて、先日やっと離婚が成立しました。 万が一私が早逝した場合に備えて、公正証書遺言で未成年後見人を指定しようと考えています。 子供が産まれてから、実家で暮らしているので、私の母と姉(同居)にお願いしようと思うのですが… 【質問1】 未成年後見人が決まっているのに...

弁護士回答
    1
  • いつも御世話になっております。自己破産について宜しくお願い致します

ベストアンサー

お世話になっております 自己破産についてですが 一度目はもう12年前です そして今回は2度目の自己破産手続き中です12年前の事ですので弁護士様に伝えておりません 伝えるべきでしょうか 御回答お願い致します

弁護士回答
    2
  • 家の車が蹴られていました

ベストアンサー

家の車が蹴られていました 監視カメラを見ると駐車場に止めてあった車が何者かに蹴られていました 夜の出来事で顔までは特定できませんでした 蹴った人物も監視カメラに写っていた車を見ることである程度見当がついている程度です 傷はあまり目立っていません 1.上記の条件を踏まえて器物損壊罪になる可能性はありますか? 2.可能性がある場合、通報する際は...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について。

今日、コンビニエンスストアで単三電池4本入りの商品を買おうとしました。 そして、その商品を手に持っていたところその商品を強く握りすぎて、袋が破けてしまいました。 これは、やばいと思いとっさにその商品を奥の方にかくし、新しい商品を手に取りました。 その後店内をうろうろしていたら その商品をおとし、また袋が破けてしまいました。 さすがに2回も袋を破い...

弁護士回答
    1
  • 不倫かばう、訴えれる?

ベストアンサー

私の旦那は不倫をしています。 私の存在を知ってる人も 旦那の不倫相手と一緒に遊んだりして 旦那に のろけんといてくれるー とか言っています。 不倫をかばったりしたら訴えれると聞いたのですが 詳しく教えてください。 何をされたら訴えれるんですか? 訴えれない例はどんな例ですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の犯人を刑事告訴しましたが軽い処分で終わってしまいました

ベストアンサー

の家から、昔の友人が勝手に入り込んで 私のブランドのバッグなど計22個(合計で200万円以上の物です)の物を盗んできました。 警察に告訴をして受理され、犯人はわかりましたが 書類送検になってしまい、結局略式起訴で罰金30万で済んでしまいました。 なんででしょうか?示談はしていないです。 なぜでしょうか? ?

弁護士回答
    1
  • ゴミ置き場が永久的に我が家に!?

ベストアンサー

ゴミ置き場で悩んでいます。 我が家は15年前に6軒分譲された一戸建てです。 我が家が最後に家を建てたのですが、入居してみると我が家の前がゴミ置き場となっていました。 属していた自治会の慣習にならい、輪番制を道に面した2軒で一年交代で行ってきたのですが、先日「カラスにやられる」「購入時にトピ主宅前がゴミ置き場と言われている」と今後は永久的に我が家の前...

弁護士回答
    1
  • 会社支給の携帯電話の不具合による交換の個人負担について

ベストアンサー

会社の支給の携帯電話に不具合が生じ、使用不能に至りました。 明らかといえるような過失はありませんでしたが、全額の費用負担を要求されました。 同様の不具合はほかのスタッフの携帯でも生じており、機器の問題である可能性が高いと思っています (すでに泣き寝入りしているスタッフもいます) 就業規則に、支給備品についての取り決めはありません。 この状況に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから