13,739件見つかりました

法律相談一覧

• 又貸し家賃滞納について

前にも同じ相談をさせてもらったのですが、引き続き又貸し滞納について相談させて下さい。 ある知り合いと契約を交わし、知り合いの後輩に私名義の家を貸しました。 家賃を払わないのでピッキング業者に開けてもらうと家が散乱していて、ペット禁止と言っていたのに猫が二匹いました。レンタル名目で貸してた家具も無くなっていました。 本人はその場にいなかったの...

弁護士回答
    2
  • 水道‥当て逃げ

ベストアンサー

コンビニで働いています。大分前に店の外に設置してある水道が破壊されていたのですが(みたところ車による当て逃げ)犯人は見つかっていませんし目撃した人も居ませんでした。これは一応報告義務違反ですが(道路交通法違反に対しての警察からの罰はあるでしょうが‥このことに対して店が被害者ではないでしょうが‥)、仮に犯人が見つかりぶつけたことも認めた場合店側とし...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について。2

また不安で相談させていただきたく、メールしました。 休み明けに警察から連絡が来る事になっています。2回目の取り調べがあるため、不安で仕方ありません。最初の取り調べの際に警察の方から「被害者に連絡を取った後で連絡する。」と言われていました。実際に、どの様な事を聞かれるのでしょうか?また、被害者が告訴をするかしないかはその時に聞けるのでしょうか? もし...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談

ベストアンサー

器物損壊事件の示談に応じてもらえませんでした。被害金額は120万円です。私は初犯ですが、このままいくと私はどうなるのでしょうか。また求刑はどのくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。取り決めておいた方が良いことなどはありますか?

1.経済状況の悪い専業主婦から慰謝料を取るにはどうしたら良いのでしょうか? 2.強制執行するタイミングをはかりたいのですが、今後の相手の就業状況をまめに知るにはどうしたら良いですか? 取り決めておいた方が良いことなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • スーパーの商品を傷つけてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不安に思うことがあります。 先ほどスーパーへ買い物に行ったのですが、玉ねぎの袋(ビニール)が破けていました。私はそれに気づかず、袋を取ったところ、玉ねぎがぽろぽろと玉ねぎの袋が入っているかごの中に落ちていってしまいました。地面に落としたとかはないんですが……。 私が袋を取ったことで、破けてしまったというのはおそらくないとは思い...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の時効について。

ベストアンサー

甥に遺留分減殺請求書を内容証明付き郵便でだしたところ、甥の雇った弁護士から「具体的な請求内容を当職らにお知らせ下さい。」という特定記録付き郵便が来ました。 1.この場合甥に請求内容を知らせることはできないのでしょうか。 2.時効はあるのでしょうか。あるとしたら、いつまでに請求内容を具体的に知らせなければいけないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 地代をもらっていない建物の取り壊し代金について

ベストアンサー

最近叔母がなくなりました。私はその相続人です。叔母の土地には、別の人の店舗が建っています。 叔母は11年ほど前に、すでに店舗がある状態で、土地を購入し、しばらくは、地代をもらっていたようですが、建物の所有者は亡くなり、現在は、空き家です。息子さんが相続されましたが、遠くに住んでおり、その方からは、何年も地代をもらっていません。 今回、その土地を売...

弁護士回答
    3
  • 前のお仕事での出来事です

【相談の背景】 以前の仕事の話です。 いわゆる流れ仕事と呼ばれる仕事をしていたのですが、その頃まだ入ったばかりで 仕事を覚えて間もないころ入ったばかりの 緊張とストレスでいっぱいでした。 そのとき、ストレスで本来しなくていいこと(ミス)をわざとしてしまいました。 その後我に帰り、そのことを先輩に一応報告しましたが、「廃棄になるだけだから大丈夫で...

弁護士回答
    3
  • パチンコ台 叩いてしまった

【相談の背景】 今日パチンコ店で負けすぎてイライラしてしまい台を何度か殴ってしまいました。 (昼過ぎごろ) 特に破損がしたわけではなく 一度退店しましたが気になって夜に再度見に行くと特に稼働停止にもなってなく他の方が遊戯していました。 二つ目に打っていた台は特に誰も触ってなく稼働もしている状況でした。 特に店員の方に声を掛けられるなども無かった...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ママ友に弁護士名義の内容証明または警告文を送るための証拠集めについて

【相談の背景】 2ヶ月程前からママ友Aがありもしない噂話を広げているようなので、複数の証言を手に入れて、弁護士名義の内容証明か警告文を送りたい。 【質問1】 いつ、どのように言っていたのか その時に他には誰がいたのか 状況も含めて確認し、会話は録音しようと考えていますが、その他に聞き出しておいた方が良い事などはありますか? 【質問2】 仮に証拠...

弁護士回答
    1
  • 仲間とお酒を飲み喧嘩に!

【相談の背景】 私は出張中の50代男性です、 先週、仕事仲間の60代男性と お酒を飲みに行きました、居酒屋 スナックと行ったんですが最後の店で 私たちより先に来ていた三人組に絡まれ暴行を受けました、最初は大声をはりあげ私の首を掴み、後ろに倒し馬乗り状態にされ、顔面めがけ殴りかかり 私は防御するので精一杯、仲裁が入りその場は収まったのですが、又しばら...

弁護士回答
    1
  • 離婚する妻の未払い金について

ベストアンサー

離婚する妻が車をぶつけて修理代が65万かかりました。 私の知人の修理屋にお願いして修理は終わりましたが、修理代を払わずに車は持って出て行きました。 妻は弁護士を雇って私に連絡をさせ、その弁護士に言われたのは 契約したのはご主人なんだからご主人が払えばいいじゃないですか と言われました。 法律とはそういうものなのでしょうか? また、知人の修理屋さん...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係を否定する夫に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫が数ヵ月前から明け方にならないと家に帰ってこなくなっており、喧嘩も増え 離婚を考えていた矢先のことです。先月、会社の同僚(女性)の家に深夜までいることがわかり、その様子(車が深夜まで相手の駐車場にとまっているところ)を写真におさめました。浮気を疑いショックで眠れなくなり、食べられなくなりました。受診をして一時期薬も飲んでいました。ひとまず夫から謝罪...

弁護士回答
    1
  • 縁石にぶつかった単独首位事故

この間縁石に乗り上げ、タイヤがパンクするという事故を起こしてしまいました。 飲酒検査もされ、4時間前に1杯のんでしまっていたので数値で出てしまいました。 数値は曖昧ですがきっと、0.05-0.1のあいだといわれました。 警察からは違反ではないけど、ダメだからねと言われ検査の呼気を交通課にだすよと言われました。 ①この場合は罰金などになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • スマートロック(電子鍵)が故障したために業者に依頼してドアを破壊した代金を損害賠償請求できるか?

スマートロック(電子鍵)が故障したために、業者に依頼しドアに穴を開けた代金をスマートロックを生産する企業に請求可能でしょうか。 家の内側にスマートロックを取り付けており、スマホアプリから解錠できるようにしています。 突然、通常通りアプリから解錠しようとしても反応しなくなりました。鍵を持ち歩いていなかったため、締め出し状態となり、錠前業者に依頼...

弁護士回答
    1
  • 退去のさいの部屋の原状回復

築年数30年以上のマンションに不動産を通さず個人同志のやり取りで契約書もなく 20年以上住んでいるのですが 先週 水漏れがしたので 大家に連絡してその二日後に6月にでていって欲しいといわれました 部屋を原状回復をして でていかなくちゃいけないものでしょうか? 契約書もないのでわからず質問させて頂きだきました。契約書がないのは 私達借りている方にとってもこうい...

弁護士回答
    1
  • 告訴するのに有効期限はあるのでしょうか?

告訴の期限について質問です。 貸した車を返さない相手に刑事告訴を検討しています。 告訴するのに有効期限はあるのでしょうか? 貸したのが、去年の8月6日です。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者で検察庁に呼ばれました

ベストアンサー

傷害事件の被害者で、先日検察庁に呼び出されましたが、事件の目撃者もおらず病院にも一度しか通院していないので事実を証明するのは難しいと言われました。実際、病院は一回の通院で一万近くかかると言われ通院を断念したのですが… 見ず知らずの男性が開店準備中に店に入り込み、表にでろ!と言いながら首もとを掴み左腕を引っ張り、自分を連れ出そうとしたので、当然抵...

弁護士回答
    2
  • 会社に損害賠償請求できるか

現在派遣社員です、外勤の仕事をしています。 上司からの圧力やノルマで休憩も毎日取れず、自宅でも入力業務など時間外労働が続き、二ヵ月前から顔の痙攣が治らず、ジストニアと診断されました。 契約満了まであと5カ月くらいありますが、夫は退職を勧めてきます。私的にここまで頑張ってきて悔しいです、こんな状況ですが会社に損害賠償請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 高校でパソコンを損害されました。

高校1年生です。 学校では朝に携帯電話(電子機器)及び財布が回収されます。←100均で売っていそうなペラペラの袋 その際にプレゼンをするために自分のパソコンを学校に持っていきていました。もちろん、朝に回収されます。しかし、その日はパソコンに傷がつかないようにするためのタオルを忘れてきてしまいました(自分も悪かったです)。朝回収するときに先生に、プレゼンを...

弁護士回答
    1
  • これは当て逃げになるのでしょうか?

単線の自動車専用道路を走行していました。 追越車線が出てきたので、追越車線に入り、車を走行。 何台か抜かしていきました。 追越車線が終わりそうな所で走行車線を走っていた車が急に右に寄ってきたので、急ハンドルを切らざるを得ず、そのまま中央のラバーポールに何個かぶつかりながら、対向車線に半分出た状態になって数十メートル走行。 完全に追い越した所で元...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法の建物買取請求権とはどのような権利?

借地借家法の建物買取請求権とはどのような権利なのでしょう?  土地を借りて建物を建てた者(A氏)が、土地を貸した者(B氏)に対して、自分が建てた建物を買い取るように請求できる権利ですか?  質問  ・そのような制度を設けた理由とはどのようなものなのか?  ・買取金額はどのように算定されるのか?  ・土地を借りる側が契約時にこの権利を放棄することは...

弁護士回答
    1
  • 工事による被害を警察に訴えることは出来るでしょうか?

ベストアンサー

隣接地の工事で家に被害を受けました。 施工業者は修正した写真を証拠に因果関係を否定しています。 このような場合、警察に家屋損傷で訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借家の部屋変えに伴う資金について

私は今親と一緒にアパートの2階に8年ほど住んでいるのですが 数日前に豪雨があり、その際玄関の扉が勝手に開き曲がってしまい閉めずらくなってしまいました。 数日後それに気づいた大家さんから、この機会に1階の部屋に移る?と申し出がありました。 親もいい歳で足腰が弱ってるのもあるので、せっかくだから1階の部屋に移りたいのはあるのですが 正直8年も住ん...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力、恐喝、破壊の家族を逮捕、近付かないようにして欲しい。

実家の家庭内での「暴力」・「金銭の恐喝」・「家の中での破壊行為」などで参っています。 私は4人家族の長男です。 私は実家にはおりませんが、残っているのは、80歳近い寝たきりの父と母、40歳の弟です。 弟が冒頭の行動をしています。 8月に、私の帰省中にも同じような事が起こり、警察に来てもらいましたが、 ・飲酒によるものが大きいので、保健所と相談を...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊になるか?修理してもらうにはどうしたらよいですか?

ケンカで彼氏が私のパソコンを投げて、キーボード部分が凹んでしまいました。 修理してもらうにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 男女のトラブルについて

以前にも質問させていただいたのですが、改めて質問がありますのでよろしければご意見お願い致します。 彼女名義の賃貸アパートに同棲してたのですが、先日彼女が急に家出をして音信不通になりました。 後日親御さんからアパートを解約するので出て行けとメールが来て、出て行くまでのアパート代、退去費用等は支払えと言われました。 払えないのなら親のとこに...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気相手について。

婚約中の彼がいます。(式場を予約してありますし、同棲もしています)今回彼が職場の女性と密な関係にあることが発覚しました。(肉体関係の有無は不明、彼の携帯を見た際にその女性と好きだよ。と、お互い送りあっているのを発見しました。)その女性と直接連絡をした際に家に来たこともあると認め、お付き合いを望んでおりました。今後は何もありませんのでご安心下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消にあたっての現状回復費について。

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます。よろしくお願いします。 今私名義の賃貸マンションに同棲しており私も彼も退去することになりました。 同棲していたんですが管理会社、保障会社には私一人で住んでいることになっていまして保証人は私の母名義になっています。 敷金をいれてなく原状回復費が請求されると思われる破損等があり、この場合私に払う義務は当然ありますが彼にも...

弁護士回答
    2
  • オークションにおけるトラブル

先月、ネットオークションにて中古バイクを出品し、入札・落札され、お互い立ち会いのもと現物確認、エンジン始動も確認の上で無事引渡し終了したんですが、翌日に落札者より走らせたら調子がおかしいという連絡が入り、いきなり修理費用を暗に求められました。 こちらとしては???の状況でしたので、とにかくショップで見てもらうよう話しました。 後日、再度落札者よ...

弁護士回答
    2
  • 同棲だったら許される行為?犯罪?

過去にも質問してる関連です。 自分が借りてる賃貸に、同棲していた女性が荷物を残してでていってから。 月に数回昼間部屋に来ているらしいですが。 今月鍵を無くしたので、管理組合に連絡して鍵を交換しました。 数日後に部屋に入れず、鍵を渡すように連絡がきました。 ガラスわってはいるから、修理はあなた持ちでと。また家財道具を処分してお金にするので、すでに...

弁護士回答
    2
  • 親の来訪・金のむしん

親の無連絡の来訪や、金のむしんに迷惑しております。 来訪や電話をやめさせる、法律的な処置がありましたらお願いします。 (一応、口頭では「来るな・電話するな」と言った) 当方、小学生の頃より、父親から育児放棄の虐待を受けていたと感じてました。 母親(10歳時に死別) 父親(仕事と偽り、何日も帰宅せず女の家にいた?) 当時は、保護施設や警察等に行...

弁護士回答
    2
  • 交際費の請求について

ベストアンサー

私は、以前交際していた彼氏に、交際費を請求されています。 その内容の中で疑問点が有り、ご質問させて頂きました。 その内容とは、彼が一人暮らしをしている家の家賃と光熱費についてなのです。 その彼が、「一人暮らしをしたい」ということで、昨年の12月から一人暮らしを開始しました。その時、もし私のためを思って始める一人暮らしなのであればしないで欲しい...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング

コインパーキングの運営をしているのですが,いくら注意をしても不正出庫をする車があります。この場合,法律的に解決をすることは可能でしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 建築ミス。どうしたらよいでしょうか?

分譲マンションを購入、居住して17年になりました。 昨年暮れ突然玄関下駄箱の上から漏水。 管理会社からの専門業者が来て調査。その場では原因もわからず漏水も止まったので様子見に。 年明けて再度漏水。電気関係の知人に来てもらいみてもらったところ…下駄箱上を通る風呂場換気ダクトの1部に陥没があり、そこから亀裂が生じたのか漏水していました。その旨を管理会...

弁護士回答
    2
  • 先週、交通事故に遭いました

10月21日日曜日、自転車に乗っていたら、民家の駐車場から突然自動車がバックしてきて、衝突しました。 僕は咄嗟に自転車から飛び降りました。 おかげで怪我はありませんでしたが、相手の自動車が僕の自転車を強く踏み潰しました。 相手の方にはその場で1万円と連絡先を書いた紙をいただきました。 せっかく誠意のある対応をしていただいていることだからと、警察...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のことで。何故、調査官は、そう言うのでしょうか?

私は、今、子供1人と実家でお世話になっています。 離婚後は子供と2人で、住まいを借りて、暮らして行きたいと思っています。 調査官から、「今までも住めていたなら、実家で住めるはずだ。」と言われています。 私の荷物も実家に入れると住めませんし、部屋数もないですし、親からも、独立しなさいと言われています。 親の近くには、住むつもりでいます。 親と離れて...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権について

土地、建物が夫の所有物件である場合妻が勝手に夫の許可なく家に入ったら住居侵入罪になるのですか?また長期間の別居とは何時から何時までの期間を言うのですか?

弁護士回答
    1
  • お酒のトラブルです

以前、会社の仲間数名と居酒屋に行き、酔っ払ってしまい仲間とケンカになってしまいました、その場は何とか治まり店の方に謝罪してまた後日菓子折りを持ってまた謝罪しに行きました、店の畳や食器、テーブルの弁償やその部屋を使えなかった保証として30万の請求をされましたが、内容に納得できません、実際は七畳半の部屋だったのに他の部屋の畳も取り替えたとの話し、三部...

弁護士回答
    1
  • パチスロ台の器物破損罪

ベストアンサー

【相談の背景】 パチスロ台を故意ではなく強く叩いたらボタンが下に下がった状態になってしまいました。そのまま帰宅してしまいましたが罪はあるのでしょうか? ボタンは消耗品なので最初から不具合もあった可能性も考えられますが どうでしょうか? 【質問1】 防犯カメラで撮られた場合は警察に通報されますか? 【質問2】 何も言わずに帰ってしまった事に関し...

弁護士回答
    4
  • 高速道路逆走、暴行罪成立の理屈とは?

高速道路逆走した犯人に対し暴行罪が適用されたというニュースを読みました。 その成立の理屈とはどのようなものなのでしょうか? バスとぶつかっているようなので、器物損壊罪の適用の方が自然に感じます。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の相殺について

婚姻費用裁判をしています。相手方(妻)から、当方の部屋の中の棚、洗面所の歯磨き粉など、色々廃棄されます。車はガソリン補給せず利用されます。相手方はカード(当方口座引き落とし)で買い物をしてます。これらを相殺してもらうよう裁判所に要求してましたが前日認められませんでした。要求額は2年間で150万円です。 おかしくないですか?嫌がらせしたもん勝ち?買い...

弁護士回答
    1
  • 解体業者への裁判について。

相談宜しくお願いします、今年3月に解体工事を業者に注文しました、裏の家が解体したい旨は聞いて居たので、業者が入る前にうちの敷地を使って裏の解体を請け負わないで下さいと、伝えましたが、同時に請け負い解体をしたみたいです、内の支払いの重機を使い解体したみたいで、敷地も使われたみたいです、工事が終わってからも、近隣からのクレームも多いので、裁判を考えて...

弁護士回答
    1
  • 公共事業による用地補償、建物を取り壊すのは建物の所有者?それとも行政?

公共事業による用地補償の際に、取り壊す必要のある建物を取り壊すのは建物の所有者なのでしょうか? それとも行政が取り壊してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣の人が都合いいから、一人暮らしをしたい。

女の刑事が相談しても何も答えないので血税が無駄税金になっても女のブルーカラーが都合いい返事でくじょうを聞いてもらえない。セキ近寄ってくるな24時間以上

弁護士回答
    1
  • 飲食店で受け取り前の商品を店員の渡し方により落下・不衛生化した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、某飲食店にてイートイン形式で注文し、店頭で代金の支払いを済ませました。支払完了時点で商品の所有権は消費者に移転すると認識しています(占有の移転とは異なる認識です)。 注文後、空席のテーブルで座って待っていたところ、店員が商品をトレーに乗せて持ってきましたが、両隣の席に客が座っていたため、店員は通常の後方からではなく、私の頭...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪と最後の一足

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪についてご相談です。 柱の角の部材が破損しかかってたところへ、破損の原因を探って触ったり叩いたりしているうちに、破損しました。 【質問1】 触ったり叩いたりしてれば破損する可能性は予見できていましたので過失ではないと思っていますが、破損しかかっているところへ一押ししたことで破損した場合、刑法上どう処理するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • レンタル品の強制解約後の請求について

【相談の背景】 5年前くらいに某レンタル品を利用していました。 当時仕事がなくなってしまい徐々に払えなくなって強制解約になってしまいました。その後色々あり請求はきていたのですがなかにか払えず、その請求もあまりこなくなっていたので最近また新しく請求がくるまですっかり忘れてしまっていました。 金額は約4万くらいでしたのでそれはなんとか払えると思うので...

弁護士回答
    2
  • 地代を長期供託している借地権の処分にあたって

ベストアンサー

供託してきた借地に関する取り扱いに関して 相続承継する予定の借地ですが、父が借地人でしたが、地主の方と折り合いが悪く、昭和40年~営々と地代を供託してきました。地主の方も営々と、定期的に地代変更の通知、また、供託してきたものは、一部内金として受領した等、営々と内容証明郵便で連絡をする、といった状況が続きてまいりました。 相続が発生し、息子3名が...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから