法律相談一覧
-
兄妹間の不動産売買に付随して(その2)
以前、こちらで相談させていただいていた、「兄妹間の不動産売買」に付随して教えてください。 妹の予算の都合もあり、3分の1程度に文筆して、父と父の妹との間で売買することになりました。 こちらでの先生のご指導により、使用貸借契約をつけ、この売買を契約する直前になり、売買対象アパートの上下水が対象外地を通っているので、その部分も同額で譲れ、もしくはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故。発生するとしたらどのような根拠からですか?
業務中に起こしてしまった交通事故による社有車の修理代金はその従業員に弁済義務が発生するのでしょうか? 発生するとしたらどのような根拠からですか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらもち?責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 工務店さんに仕事を依頼して、工事をしてもらいました。工事自体は問題ないのですが、資材搬入で小型のトラックが敷地内に乗り入れた時に、雨水桝の耐圧蓋を踏み割ってしまいました。蓋が割れた時に工事が済んだ後で新しい蓋に取り替えますと謝られて、工事完了時、蓋の交換に立ち会って、新品の蓋の裏に耐用年数15~20年と表示があって割れた古い蓋は21年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務
自家用車が 今 修理に入っています。修理工場の方で 代車を用意してくれました。その代車で 全損に近い事故を起こしました。幸い 怪我は相手も私もありませんでした。車は 保険で直すとの話しなのですが 対人対物はオッケーなのですが車両保険が 保険名義の人じゃないと使えないとの事です。こっちの 修理工場の人が 〇〇さんに ある程度 修理代払って貰うからね と 言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の鍵を変えられてしまいました。
【相談の背景】 夫婦間トラブルにより別居しており、夫より2月中に私の荷物を撤去して欲しい。2月以降残っているものは全て処分するとの連絡があり、引っ越し業者さんの見積もり及び荷物の運び出しを予約しアパートへ行ってみたところ、鍵が変えられておりました。(賃貸アパートです。) 仲介に入って頂いた不動産屋さん、アパートのオーナーさんへ確認したところ、鍵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校人生に関わるお話
【相談の背景】 先日私立高校の壁を破損してしまい翌日に黒板に数十万〜の弁償してもらいます、と書かれていました。問題の壁が元々穴が空いていた+完全に壁が柔らかくなっていたこれを高校側が知っていながら対処していませんでした 【質問1】 この場合警察沙汰になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根雪被害の慰謝料請求について
今年の三月に隣家の屋根雪で家が壊れました、鑑定結果は全壊との事でした、 事故の内容は隣家の屋根雪がわが家の壁を突き破り寝室リビングの一部が雪でうまり衝撃で家が傾いている状態です、事故当時私は腰を骨折しており衝撃で扉はすべて開かず消防に救助されました、身重の妻と2歳の子供がいて寝室で就寝中だったと思うと怒りがこみ上げてきます、現在は屋根雪を落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害の考え方について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 自社製品を一部怖し会社負担で直します。その場合の会社の損害額は原価なのかお客様への販売価格(定価)なのか教えて下さい。始末書に損害額記載しますので。 【質問1】 自社製品を一部怖し会社負担で直します。その場合の会社の損害額は原価なのかお客様への販売価格(定価)なのか教えて下さい。始末書に損害額記載しますので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のトイレでの自慰行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校2年生の男子です。私は3日前の、塾から帰る時に駅で電車を待っていたのですが、電車が来るまで時間があり、その時に駅の公共トイレの個室で自慰行為をしてしまいました。しかし途中で我にかえり、最後まではせずに途中で辞めて帰りました。このようなことをしてしまって、とても不安で後悔しています。 【質問1】 この行為は公然わいせつ罪や器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
考えることは罪にはならないですよね?
【相談の背景】 下らない質問で申し訳ありません。ゲームを買いにゲーム屋さんに買い物に行ったんですが、改装工事していて店中が足場?だらけでした。営業はしていたのですが、足場が店全体にあるのでぶつからないように気をつけて買い物しました。しかし私は極度のびびりと妄想癖があって、この足場を触ったらどうなるか?など考えてしまい、腕がピクピクと反応してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
伐採した時に家の屋根が破損。損害賠償の請求可能ですか?
剪定・伐採・草刈代行受付のサイトへ登録している業者に別荘の脇の木の伐採依頼をし、事前に状態を見てもらった上で見積りをして伐採してもらいました。 ところが別荘の屋根を破損してしまいました。業者が責任をもって直すと言ってますが、屋根は外国製の為、甃とかではないし、色も変わってしまいそうで元通りに出来るか分かりません。 この業者に損害賠償の請求は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居マンションでの器物破損について。
この度はお世話になります。 住まいの分譲マンション1階部分に在ります郵便受けの扉が凹んでおりました。 凹んでいたのは他所のお宅のものですが、数日前酔って帰った際、 各家庭に投函されたチラシ等が郵便受けそばに落ちていたとか、 そんな事に腹が立ち、八つ当たりに何かを蹴った記憶がありますので、 恐らくワタシがやったもとのと思われます。 そこで、 凹み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り壊す賃貸住宅の原状回復義務について
賃貸借建物です。 借主の退去・明け渡し後、貸主は同建物を取り壊すとのことです。 その理由は、同建物が老朽化しており、耐震性が極めて低いからだそうです。 この場合、退去・明け渡し時の借主に原状回復義務はあるのでしょうか。 よろしくお願い申しあげます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション2階の騒音について
前に騒音で相談に乗っていただいたのですが、大家さんから注意していただいても、直らず、早く引っ越ししたいです。しかし、ここに引っ越したのが、去年7月で礼金として40万敷金10万取られています。その半分でも返してもらえないでしょうか。昨晩も、夜中1時くらいまでうるさかったです。嫌がらせとしか思えないです。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を一切提出しない被告。
【相談の背景】 ある民事訴訟を本人訴訟で行っていました。 昨日、結審となったのですが、相手方弁護士からは主張書面の提出のみで、一切の証拠の提出がありませんでした。 更には相手方最終準備書面の中に、「今後も証拠の提出予定はない」との文言があった為、こちらの準備書面にて裁判所に対し「被告が証拠提出をしない以上、被告の主張には根拠がない為、先ずは被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居中の原状回復について
ベストアンサー築30年のSOHO利用可能なマンションでフォトスタジオを経営しています。ベランダ側の窓が眩しいので、知り合いの大工さんに、黒のプラスチックの板を外側からコーティングで貼ってもらい、やっぱり必要ないので剥がしてもらいました、そのあと、数ヶ月たってから大家さんから、はがす際に、窓の周りの接着面まで少し削られていて、台風などが来ると危ないから、原状回復費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スタジオ機材の故障は故意でなくても弁償が絶対なのか?
ベストアンサー私の友人がバンドをやっていて、ある日、とあるスタジオで練習をしたときに、ギターアンプが故障して、音が出なくなったそうです。そのアンプはヴィンテージアンプ(古い型のアンプ)で、いつ壊れてもおかしくなかった状態であったそうです。しかし、スタジオ側は、アンプの修理・弁償を求めてきていて、修理の請求書が来るまでいくらかかるのかわからない状態だそうです。ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共設備の修理費用負担について。私がこの修理費用を負担しなければならないですか?
3日程前に、私が、I さんに借りている畑の隅に設置されている水閘の設備が壊れたと、S さんに呼び出され、修理費用は土地を借りている私が払うのが当たり前と言われました。 水閘設備は昔、町が整備したもので数年前まで寄合会のような集まりでお金をだしあい、管理をしてきたらしいのですが、現在はそれらの団体はなく、町も修理費用を負担してくれません。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の子供の認知の事について。
私の息子の事なんですが。息子と元カノの間に子供が二年前に産まれたのですが、産まれた当初は二人共17才だったので未婚で一応産んだのですが、その時は仲が良かったので、認知を先にして籍は息子が18才になってからと思い、彼女の実家で子供と3人で生活やってる時に彼女の夜遊びで息子が仕事帰って来て、まだ一歳の子供の面倒を見せられたりで、息子も仕事行くのに差し支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
せめて新車に買い替えて。
ベストアンサー交差点で一時停止を無視して追突されました。こちら営業ナンバーゆえに、車の方も直すだけで型落ちなどは見られずむち打ちで通院中私が病気で入院、通院ができず1ヶ月の通院慰謝料だけ提案されました。新車を修復歴車にされ相手の車の修理代10%を逆に請求されました。(9:1)の事故のため。 車をダメにされ慰謝料10何万で踏んだり蹴ったりです。 今後首の痛みと付き合うとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物について(入口に詰まっている郵便ポスト)封筒破損壊れてる
郵便局の郵便ポストに投函する時、 大きな封筒などが入口に詰まっていて、 それをよけて、懸賞応募はがきを投函しました。 大きな封筒が入らなかったので、 近くの郵便ポストへ投函しました。 しばらく立ってから、お巡りさんから、 郵便ポストへ投函した封筒が破損壊れてる お話されました。 近くの郵便ポストも、投函しにくかったです。 置くまで押し込んで投函...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの車に嫌がらせ
ベストアンサー車にいたずらについて。 団地の横に路駐してた私の友人の車の ミラー両サイドが四方八方に 向けられミラーの向きをいじられていました。 車を駐車する時ミラーはとじでありました。 これはなにか犯罪にあたるのでしょうか? 証拠写真はありませんかま、目撃者の話しで 車のナンバーみてる人がいまして、 犯人はあたしの元カレでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
見なくなった裏DVD
ベストアンサーまたまた質問です。 全く見なくなった(児童ポルノではない)裏DVDを処分したいのですが…普通に処分してもよろしいですか? やはり…警察に届けた方が宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の土間越境について
自邸を建てるため土地を購入しましたが、隣地の土間が、幅40cm全長8mにわたり私の敷地に越境しています。現在の建築計画(確認申請はおりている)では、越境している土間部分を工事期間中だけ撤去する必要があります。私の費用負担で行い、工事完了時はほぼ現状と同等の状態に復旧します。 越境については、隣地と土地の前所有者との間で覚書が交わされていますが、土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
花壇を傷つけた可能性についての法的リスクは何ですか?
【相談の背景】 先日、会社から帰宅途中に住宅街を歩いていました。 その時に、一軒家の花壇に足があたりました。 若干もつれてしまい、強めにあたったと思われます。 その際、確認はせずに帰宅しました。 もし、花壇を傷つけてしまったらと考えてしまいます。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損とパワハラ!?
会社のバイク置き場で、大切なバイクを勝手に動かされ、壁にリアフェンダーを当てられ傷をつけられました。 犯人は退職したOBで、現在は高齢再雇用で別の場所で働いています。 犯人は会社の古株で、「自分の考えを人に押し付ける」「おつぼね」「会社(世界)の中心は自分」「この人に反抗するとイジメられる」と言ったような人間です。 気に入らない社員には徹底的にイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠滅、慰謝料請求
別居中の旦那と離婚の話し合いをした時に今までの不貞行為が全部はいってるスマホを破損させられ詰めが甘かった事にバックアップしく業者の方に頼みましたが破損状況がひどく修復不可と言われ証拠を全部失いました。 一応旦那は浮気を認めているものの慰謝料は払わないといっております。 不貞行為を立証できなければ慰謝料の額も違ってくるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
攻撃的な生保の人に、同じ生保を受けている私に携帯を返してもらいたい。
初めまして。 私は、子供が二人、透析を受けている実母と計4人で生活保護を受けてます。 実家には肺がんの実父もいます。 実母は私が精神疾患を持っているということで、実父と離婚していただき、私と一緒に住んでます。 今年の6月位から10月まで付き合っていた方に、10月に別れる前に、携帯の名義を貸してしまいました。 私から、本体を返して欲しいという手紙を11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任又は賠償責任は問えるか
ベストアンサー知人からこのような相談をされました。あるスポーツチームの優勝で盛り上がるのは嬉しいが、近くに川や建物がある。優勝したら、川へダイブすると熱狂的なファンが書き込みをした模様で、書き込みをみた近隣の方が警察に相談しましたが、ダイブ又は、それに伴う器物破損が起きてから連絡して下さいと言われたそうです。書き込みされたサイトに削除依頼をして下さいとも言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路損傷復旧費。元本は支払いますが何故利息まで支払わないといけないのでしょうか?
平成17年に起した街路樹損傷ですが、本日9時過ぎに地方整備局がきて延滞金の計算書と話にきました。 元本は支払いますが何故利息まで支払わないといけないのでしょうか? 貸付業ではないのにおかしな話です。 納得できないのです。 納得いく説明を宜しくお願いします。 もしくは支払いせずともよいかなども宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになるのでしょうか
ベストアンサーよろしくお願いします。旦那がトラックの運転手をしているのですが、今朝会社のトラックでUターンをする時民家のフェンスに少し当ててしまったのですが、その事に気付かずに行ってしまったそうです。 すぐ、被害宅の方がナンバーを控えていたそうで、警察に連絡し会社から連絡があり始めてぶつけた事を知ったそうです。この場合、当て逃げになってしまうのでしょうか。もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の家内破壊行為による、犯罪行為、又は、連行。
高齢の父親が、アルコール依存症で、私も含め家族で頭を悩ませています。昔から飲酒をしており、暴力をふるったりしていました。今でも飲酒しており、警察や救急車のご厄介になる始末。辞めるよう伝えても、言うことを聞き入れません。最近は、素面でも敷地内で、家族に嫌がらせで粗相をし、深夜には、家内の壁を破壊している状態で、気も休まりません。 そこで、ご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害を持った隣人とのトラブル
現在住んでいるところとは離れたところに自分名義の家を持っており、そこに2,3月に一度帰っています。 前回その家に帰った際に、隣に住んでいる精神障害を持った隣人(正式に認められているようです)が私が就寝しているときにその部屋の窓ガラスをゴルフクラブで割り出しました。 警察を呼び、その精神障害者は病院で治療を行うということになり、その保護者にはガラス代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの入国審査について
アメリカの入国審査(ESTA)の項目に、以下の様な質問項目があります。 「他者あるいは政府当局に対する重大な器物破損または傷害行為を招いた犯罪で逮捕されたり有罪判決を受けたりしたことがありますか?」 これは、具体的にはどのような行為を指していますでしょうか? 軽犯罪(罰金刑)なども、これに該当しますか? ※恥ずかしながら、以前痴漢で捕まったことがり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。他に何か方法はありますか?
去年、父が亡くなり多額の借金があったので 相続人全員が相続放棄をし、受理されました。 父のプラスの財産は娘である私と兄名義の土地の上に建っている築20年程の建物のみです。 (使用していた家具、電化製品等はあります) 私と兄名義の土地は今後更地にして使いたいと思っています。 建物解体費用はもちろん負担するつもりです。 この場合、建物を解体し土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故
仕事中に会社の車で民家のブロックにこすりへこましました。私の会社でわみんな始末書を書いたり研修に行って罰を受けるよりはと自腹で修理してます!私も自分で修理しようかと思ってますが労働基準法とかで問題があるのではと思いますが?よろしくお答えお願いします!ちなみに修理代金は5万円くらいかかるらしいですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の量刑について教えて下さい。
ベストアンサー昨年6月に不倫されて妻の親の車庫を飲酒で破壊 道交法違反、建造物損壊で道交法は罰金、建造物損壊は示談で起訴猶予 今年3月に子供に会いに行く目的で元妻の実家に離婚成立後泥酔状態で玄関破壊、もみ合い転倒で傷害は不起訴、器物損壊は公判請求で3回の保釈請求とコロナの影響で200万で保釈認められました。 現在はアルコール依存治療と強迫性障害で医療保護入院中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難による賠償金
息子が友人二人と一緒に自転車を二台盗みました。 被害者の方からは、一台8000円中古の自転車の申告があると警察から聞いておりましたが、 被害者の方で新品で購入した自転車の請求が一台25500円の請求がありましたが 3倍以上の請求は妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DSの弁償について。
子供が公園の水場近辺で3人でDSをしていました。うちの子供ともう一人がふざけて砂を投げ合いをしていたところ。DSが壊れたとの事。親も見ておらず。砂で壊れたかどうかもしらないのに。修理費を要求されました。どおしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのトイレで自慰行為をした場合、罪に問われますか?
ベストアンサーコンビニの男女兼用トイレ(お手洗い)で自慰を何度もしていました 頻繁に利用するコンビニのお手洗いでの自慰行為です 長くて20分ほどで、10分から15分はお手洗いを利用しています 私は罪に問われるのでしょうか もし問われるとしたら、自首すべきでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与された制服‥勝手に修復違法?
ベストアンサー職場から貸与された制服がいつのまにか破れていたので、勝手にミシンで修復しといたのですがこれって器物損壊とかにあたりますかね? ‥以前職場の車を人の家の塀にぶつけて、怒られるのが嫌で会社に報告せずに勝手に修理に出して直していた人もいたのですが、これもどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災で生活保護、転居命令で移転、修繕費請求。
友達が震災で仕事が無くなり生活保護を受ける際に家賃が高いから安い所へ移転しろと言われて移動費は支払ってもらい転居。 その後前アパートから修繕費等で14万円の請求がきましたが一括で支払える状態ではありません。 どうしたらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車撤去
マンション敷地内にある自転車を撤去したいと思っているんですが、無断で行うと罪に問われますか? また、撤去する前に対象の自転車を一カ所に集めようと思います。そこへ移動するときに起きた破損等は、罪を問われますか? 移動後に持ち主があらわれて、破損したから弁償しろとか言われたら嫌なんで、法律上どうなのかを知りたいです。 個人の感想とかではなく、根拠の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間性、親権者の資質に問題がある妻でも、親権父親不利?
一年前妻が無断外泊。問い正すと逆ギレ。離婚、一人息子(今年4月小学2年。先天性障害で手術予定)を連れ別居の一点張り。私や姑が土下座し謝るも、義母に妻の行動が、子供の事を考えて無いと妻が言われるも、息子のため仮面夫婦でもと提案も改善せず。息子の前で私の朝食毎朝無し。話し合い要求も、息子の前で毎回常習的に気持ち悪いと言われ、目線を手で隠される。私は妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の嫌がらせ、迷惑防災無線放送 行政の怠慢で困っています。
自治会とお年寄りの私物化防災無線放送の嫌がらせが続いています。自分の家の前10メートルも離れてないので2階では85デシベルを超えていて、鳴り出すと音楽を聴いてたり、テレビを見ていても放送中は音がかき消され生活妨害されています。13年以上も最高85デシベルを超える音量を聞かされていました。子供のころから変わってないので40年以上に鳴ってます。 お年寄りの会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重度の知的障害者だけが相続人の場合、遺言執行者(義叔父)だけの指定がある公正証書遺言を無効にできるか
ベストアンサー三年前、父の他界の四ヵ月後に母も他界しました。遺族は重度の知能障害者の兄(生後の事故)と長女の私と妹の三人です。兄は両親と実家で暮らしていました。私は外国で、妹も外国に住んでいましたが将来の兄の事を思い家族で日本に引き上げて以来、隣県に住んでいます。私は両親の死去を妹から聞いて初めて知りました。両親の葬式は義叔父が済ませていました。妹は、十年前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
確定申告書記載の詳細な金額を伴う事実(月別売上金額など)の発生時点はいつですか?
ベストアンサー私は個人事業主で毎年青色申告を行っています。契約書上の文言「連続した3か月の(私の)売上合計が初めて500万円を超える事実が発生したとき」の解釈を巡って取引先と揉めています。 その原因は「確定申告書記載の詳細な金額を伴う事実(月別売上金額など)の発生時点」の認識のずれです。 ## 状況説明 私は平成27年2月25日に平成26年分の確定申告を行い、平成28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に買主不履行とされそうで本当に困っております。何方かアドバイス頂けないでしょうか。
無知で本当に困っております。 土地売買契約書を締結しました。土地売買契約書の種類?は契約書右下に「一般 土地公簿用2/8」と記載あります。 (B)残代金 平成27年11月19日 (E)手付解除の期限 平成27年7月31日 (F)違約金の額(売買代金の20%相当額) (I)融資未承認の場合の契約解除期限 平成27年11月17日 (売買対象面積) 第2条 売主及び買主は本物件の対象面...
- 弁護士回答
- 1
-
「壊した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから