13,739件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいんですが、会社も一緒にやっているので複雑です。

ベストアンサー

私43才、夫37才。結婚11年。家庭内別居半年以上。 私は最低限の家事しかしません。結婚当初同じ位働いていたのに夫は一切家事を手伝ってくれませんでした。料理も最初はしてましたが後片付けを頼んだところ「じゃあしなくていい」と言われ食事と洗濯は各々になりました。 夫は若干酒乱の気があり、時々夜中に酔って帰って私を「死ね」等と罵り続けたり、襖や壁を叩いたり...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞

ベストアンサー

夫の不貞が解り女と別れてやり直しましょうと言ったにもかかわらず家を出て行きました。 実家に居る様ですが女の所と行き来しているのかもしれません。 本来ならきっぱりお金で解決して離婚したいのですが夫にはお金もなく夫婦のローンが沢山あり慰謝料すら出せないと思います。 財産は私の父名義の土地に夫名義の家と車だけです。 夫は離婚してくれの一点張りで不倫が離...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について、あと一度認めたことを否認に転じることは出来ますか

ベストアンサー

恐れ要ります。警察署で取り調べを受けております。 私は携帯電話ショップに勤めております。お客様と口論になってしまい、カッとなり机をたたいてしまいました。その際、置いてあったお客様のメガネに私の手があたったとさらにフレームが歪んだ等言われ、110番通報されてしまいました。私は任意同行を求められて、取り調べを受けました。取り調べでは私の心情経歴といくら...

弁護士回答
    1
  • アパート退去後に共有ドアの蝶番がずれているので修繕費を管理会社から請求されたのですが、、、、、。

先日、アパートの退去を自分で行った時の事です。(1R1人暮らし) 荷物を運び易くする為、エントランスの扉が閉まらない様に、紙を折り重ねた物を(サイズ:タバコの箱)扉の上部と壁の間に挟んで作業をしました。 ※もともと引越しのアルバイトをやっていた時も、この技は頻繁に使っていて扉が壊れることはありませんでした。 一度仮に積んだ荷物を整理し、40分程たっ...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払い中の出来事です。

【相談の背景】 昨日酔っ払って駅の柱や道のガードレールを傘で叩いてしまいました。現状何もないです。 【質問1】 これは、逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 退去の際、入居時に申告したはずの破損で身に覚えがない請求をされています

ベストアンサー

8月末に退去した物件のことです。 入居時に台所の天板のキズ等申告書に書いたはずなのですが、なぜか我が家の落ち度となり、修理費用を請求されています。 天板以外、他2箇所、入居時に申告したはずのキズで修理費用を請求されています。先方はキズがない画像があるとのことですが、私は入居時にキズを見ているのにおかしいです。私は画像を持っていませんが、引っ越...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノが疑われるデータが入ったHDDの廃棄方法について

【相談の背景】 約5年前にあるサイトでアダルトビデオを数本、有料ダウンロードしました。 そのとき、タイトルではJKと書いてはいましたが、モデルは18歳以上かつ、そのサイトではモデルの年齢確認を行っているとのことだったので、モデルがコスプレをしているものだと思い購入しました。 昨今、児童ポルノを取り扱うサイトが摘発されて、単純所持容疑で家宅捜索を受ける...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊事件の被害届の受理

ベストアンサー

【相談の背景】 出入り業者である運送会社が弊社の設備を損壊させました。 大きな異音がしたり、自分が何かしらの関与があり損壊した事実は概ね認めるも直接ぶつけたりの接触はない事から賠償義務は無いと主張しています。 【質問1】 器物損壊事件として警察に被害届を出すことは可能でしょうか? また、その場合に警察はどの程度動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失による器物損壊?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤ラッシュで混雑している電車の優先席で座っていたところ、向かい合って座っていた女性がジュースを窓側についている飲み物置き(?)に置きました。 そのまま私の最寄駅に着き、降りようとして立ち上がりドアに向かっていたところ私の目の前に置かれていた窓側のジュースが落下しそのま派手にこぼれていました。 私はジュースにあたった感覚もなく、若...

弁護士回答
    2
  • ガードマンとのトラブルです、慰謝料の妥当な金額お教えて頂きたいです。

ベストアンサー

相談お願いします 二日前に、車で帰宅中に、一時停止のある交差点で一時停止をしました、左角にガードマンが立っていたのですが、左右確認して、左折したところ、急にガードマンに赤いよく持っている棒で車の左後ろ側を叩かれ、かなりキレてしまい、怒鳴りつけました、ガードマンはごめんなさいを何回も言いながら下がってくださいと言うのでとりあえず下がり脇道に止めま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長屋一部解体前に準備する書類は?

二軒長屋の片方の建物を所有しています。土地は借地です。 長年空き家でしたので、建物解体をしようと思い解体業者にお願いしました。 解体の予定は来月初めなのですが、それまでにこちらで準備したほうがよい書類などがありましたら、 ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 会社について。「退職」の撤回はできるのでしょうか?

先日このような質問をさせて頂きました。 先日総務の副部長と3回目の面談をしました いろいろ言われました。かなり精神的にまいりましたが、相談する前に以前お世話になった課長に会い相談をしたせいか、気分的には比較的楽に話し合いが終わりました。 副部長いわく「君は製造職には適していない。他の会社に転職をしなさい」と言われ「退社する」移行を伝えました。 た...

弁護士回答
    1
  • 駐車場において器物破損

【相談の背景】 半年ほど前に、月極駐車場にあるカラーコーンにつまずいて転けた際に破損させてしまいました。(コーンの所有者は土地の所有者で、先端が欠けてしまいました) その後怖くて言い出せず、今日に至ってます。 いい年をして、すぐに報告できたなかったことを反省し、今でも後悔しております。 あの日から今日まで地主の方から何も言われませんでした...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について質問です

車の器物損壊について、法的には慰謝料を支払う義務は無いようですが、被害者側は告訴を武器に慰謝料を支払えとお金目的に脅してきます。私が調べたところ3~5万が妥当な金額と聞きました。 なんとかこの程度で和解させることは出来ないでしょうか? 相手は30~50万はよこせと言っています

弁護士回答
    3
  • サイドミラーに腕が当たってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどサービスエリアの駐車場に停車している車のサイドミラーに腕が当たり少しサイドミラーが閉じてしまっていたかと思います。助手席に人は乗っていましたが特に文句を言っている様子もなかったかつ人を待たせていたこともありその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】 あとでサイドミラーが壊れていたとしてこの場合何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 4代前に購入した土地の我が家

ぼくの曾祖父が購入した土地に曾祖父が家を建てましたが,元地主の孫に当たる人が「ここは元々うちの土地だから」とこの家と隣接する納屋に自由に出入りしてそこに置いている農業機械をいじってこわしたりしていました,今その嫁さんが同じ事を言ってぼくや両親の生活を脅しています,法律的に問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 貸していたバイクが壊れて戻って来ました

高校生の息子の原付バイクを友人に貸したら壊れて戻って来ました。 今年8月に近所の幼馴染のお兄さんから原付バイクを購入し、9月に友人に貸して欲しいと言われ貸してあげました。 そしたらその友人が、息子の面識のない子達に又貸しして合計6人(全員知らない子です)で一晩あちこち走って遊んでいたようです。 数名無免許の子も居たようで乗り方としては二人乗りをしたり...

弁護士回答
    1
  • 自転車の占有離脱物横領罪による損害賠償について

7月下旬に自転車盗難にあいました。 8月上旬に警察へ被害届を出しました。しかし、防犯登録をしていなかった為、見つかる可能性は低いとのことでした。しかし10月中旬、偶然、自分の自転車を乗っている人を見つけ、通報し、逮捕となりました。 警察には本人が盗んだわけではなく、横領罪になる、と伝えられました。そして証拠品として預けられていた自転車が先日帰って...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で捕まりますか?

今のアパートに何十年も住んでるので、部屋の床が抜けたりドアが壊れたりと破損してます。今は生活保護もらって家賃払ってますが、生活保護貰う前は滞納してたので、大家さんも出て行ってもらいたいから?修理はしないと言われたのでそのままになってます。もし出て行ってくれと言われたら、この破損した修理費はどうしたらいいですか?すぐに払えないし、保証人も生活保護だ...

弁護士回答
    2
  • 事後承諾と不起訴の関係について

承諾が無いと違法となる行為について、事後の承諾が有った場合は、仮に承諾無しで実施したことについて被害届提出されても、不起訴となる可能性はどの程度ありますか? 例えば、Bさんは会社の寮の廊下に置いてあったAさんの持ち物であるタンスが、寮内の往来の邪魔になっているので破壊して捨てようと思い、タンスを破壊した後に、BさんはAさんに、タンスを破壊して...

弁護士回答
    1
  • 服引っ掛ける。一応民事ですよね?

ベストアンサー

私の知人が、昔デパートで人とぶつかった際に知人が背負っていたリュックの金具にぶつかった人の服が引っかかって破いてしまったことがあるらしい?のですがこのとき相手に「弁償しろ」とかいわれたらしいのですが怖くなって逃げてきたことがあるらしいのです。この場合過失なんでしょうが警察よばれたら捕まることってあるんでしょうか?一応民事ですよね?謝るべき必要は...

弁護士回答
    1
  • お店の棚等に物が当たってしまった場合の対処法について。

先日コンビニに寄った時の事なんですが、会計をしてもらう為、レジに向かう途中、商品の入ったカゴがレジ近くの棚に当たってしまったんです。もちろんわざとではありません。その場で店員さんに言いたかったのですが中々言えずにその場を去りました。今日そのコンビニに再度行きまして、見た所傷がある様には見えませんでした。そこで何点かお聞きしたい事がございます。 ①...

弁護士回答
    2
  • 近隣の工場とのトラブル

隣の工場で昼休みサッカーボールで従業員が遊んでいます。平日たまたまうちにいた時すごい音がしたので外に出てみると外壁に当たっちゃいましたとヘラヘラされたので会社に連絡したら厳重に注意しますとのことでしたがその時の態度が軽かったので留守の時に何度か外壁などにあてられているかもしれません。外壁のチェックや何かあれば修理費を請求したいのですが可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • ラブホテルにての、トラブル&器物破損の証拠について。

先日……ラブホテルを利用させて貰ったのですが、ラブホテルに入るなり、風呂入ってくつろいでました。 そしたら、ベッドシーツに血がついていまして……係の物を呼んだのですが対応悪く、責任者を呼んで貰ったのですが、暴言&汚い言葉をあびせられ……結局、警察沙汰になりました。 あげくには、記憶に無い…壁の穴を私達のせいにされて……ケド、警察からは……ここを立ち去って...

弁護士回答
    1
  • 私は請求額を払わなければいけないのでしょうか?

先日友人のコンビニの賃金の未払いの交渉に同行しました。 しかしあまりの態度に非常に頭に血が昇りながら扉をあけました。 後日、賃金の未払いの件で友人に労基署より電話があり、その内容の中で、私が扉を開けた時に扉が壊れたから弁償しろとの話がありました。 壊れたといっても私は強めに押したのかもしれませんが、特に扉のガラスが割れたわけでもないし、閉められ...

弁護士回答
    1
  • でっち上げ理由による解雇に対し、損害賠償訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨後に解雇、理由は秩序を乱した又は乱そうとしたの記述があり、これを不服として解雇詳細を問うと、同僚Aに私がパワハラ、その結果帯状疱疹発症、器物破損、会社からの残業命令無視、挨拶の返事をしない等協調性欠如、無断盗聴や録画等を挙げられました、また、会社側はバックペイのみ応じる条件でした。私の本音としては、殆どが身に覚えの無い解雇...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から個人再生への方針変更は可能でしょうか?弁護士費用の追加は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法人破産および個人自己破産を前提として弁護士に依頼しており、受任はおよそ5ヶ月前です。 現時点では、裁判所への申立てはまだ行っていません。当初は収入がほぼ無かったため自己破産を選択しましたが、その後状況が変わりました。 ・障害年金を受給しており、年間を通じた安定収入があります ・現在、事業収入の構築を進めており、2〜3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • モラハラDV虐待の面会 婚姻費用調停について

【相談の背景】 旦那のモラハラDVで別居中です。 私に価値無し足手まとい等の日々暴言 胸ぐらを掴み床に叩きつけ骨折や青あざ 1年半くらい前(診断書あり) (警察を呼び面前暴力で児相介入) その後もよくアザが出来るほど掴まれ 肩パン等 子供に死ねやコイツ要らねぇゴミの子はゴミ 殺したくなる等の暴言(一部録音あり) 壁を子供の目の前で殴って壊す 最後は意味の...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続に関して現在居住中の土地・建物に住み続けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【前提】 ・質問者は以下Cの子供 ・A,B,C3人兄弟 ・過去に3人の父(質問者から見た祖父)が不動産を所有していた(土地/建物) 【時系列】 ・父・母存命中,約40年前からCとその家族(質問者を含む)は父所有の土地/建物に居住開始 ・その土地/建物の面積は全体の約6分の1 ・Cとその家族(質問者を含む)は父の存命中居住部分の土地/建物(共に父の名義)に...

弁護士回答
    1
  • 元嫁親子からの養育費と別で金銭請求、再婚相手の嫁の赤ちゃんへの育児不安

【相談の背景】 孫の事で眠れないくらい悩んでおり相談させて頂きたく投稿しました。 孫は10年前結婚し子どもが3人います。しかし、嫁と別居していました。別居する時離婚届けを書けと嫁に言われ孫は記入し別居してました。 昨年孫も知らない内に離婚届を嫁が提出し孫には事後報告で離婚届出したから。と連絡があり、別居中私も孫の両親も嫁には仲良く戻れないものかと話...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の追加

【相談の背景】 3年前母は公正証書の遺言書を作り死亡。数日後、姉は兄と私別々に相続放棄を迫るも私は拒否。私は公証役場にて遺言書を取り寄せた。内容は遺言執行者の姉のもと預貯金と不動産を換価するよう、姉50%、兄15%,私35%の配分。先月末、遠方在住の兄が実家に来て、地元の姉と私も集まり話し合いをした。それまで一切姉は遺言書の開示せず動こうともせず。今回遺...

弁護士回答
    1
  • 実家で預かっている元夫の家業の道具と冷蔵庫の引取り処分をまともな話の出来る元義姉に出来ますか

【相談の背景】 7年前に夫の暴力暴言警察沙汰になり 離婚したのですが、かなり前から暴言が酷く当時は、子供も幼く1人で育てる環境が整わなかった事と別れたらストーカーになりかねない粘着体質だったので 我慢していましたが、飲酒運転と傷害事件を夫が起こし、刑務所に行く時離し、直ぐに嫁ぎ先の家を出られるお金も無く何とお金をかき集め居場所が特定されない様にで...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居かつ計画的なモラハラでの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)36歳、妻26歳、娘2歳 結婚5年目 去年の11月から嫁がバイトを初めて今年に入ってから、バイトと友達遊びに夢中になり、土日はすべてバイトか泊まりでの外出。 私は子供と一緒にいれる事が幸せで初めは、息抜きに協力できるならと伝え協力してきましたが、話し合いでも逆に嫁からは1人の時間がほしい、友達と遊んでる事が幸せと言われ、土日しか子供...

弁護士回答
    1
  • 請負者による第三者への損害、他の失態等による工事代金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社に塗装工事を依頼し、工事は終了しましたが、担当者のサービスが行き届いておらず担当者の上司にクレームを入れました。工事の見積りは百数十万。担当者は工事の開始の2日前という直前の近所の挨拶まわり、工程表も頂いていません。(口頭で1週間前に挨拶、工程表も出すと明言)、塗装工事の最中は一度もきませんでした(画像で下請けからのデータは取って...

弁護士回答
    1
  • 融資の返済方法および代表変更にともなうトラブル

【相談の背景】 現在、私Aが代表取締役、知人Bが取締役の、2人だけの会社があります。会社は破産寸前、資本金は200万です。私も精神的なものからか体調を壊しています。 昨年末、人脈および経営経験のあるBと出会い、仕事は俺が持ってくるからと、会社を立ち上げました。 当初代表になるのは断っていましたが、Aが代表の方が創業融資等借りやすいと言われ、責任は...

弁護士回答
    1
  • 新築の家の駐車場に車が突っ込んできた件での責任について

【相談の背景】 新築の戸建てを購入し、引越しをしました。1か月も経ってないのに、並びの新築の家に資材を運搬にきた業者のトラックが、我が家の駐車場につっこみ壁を壊しました。 そのドライバーには事故の報告をされ、会社情報などを聞き、その後その会社から謝罪の電話と以降はむこうが入ってる保険会社とやりとりをするように言われました。 ただ、この前の土曜...

弁護士回答
    2
  • 契約内容の違いと上司からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に転職し、求人票や契約書には3ヶ月の試用期間で同条件となっていました。 1日の勤務時間は8時間で休憩は1時間となっています。 業務遂行状況によっては休憩時間短縮の場合ありとなっていました。 しかし、いざ働き出すと初めの1週間は1時間休憩がありましたが翌週から45〜30分に減りました。 減った理由は全然仕事を覚えていないから休憩するなら仕...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂・既遂 求刑4年6ヶ月 初犯で執行猶予の可能性は?

・被害者との関係は長年にわたる男女関係。 ・所帯があった為、関係を切ろうとしたらストーカー行為に発展。 ・関係継続の為の金銭提示を受け、ストーカー行為をしない事を条件に承諾。 未払いや滞納が始まった為、会わない様にしたところ、妻子に接触し家庭を壊す等の言動に。 そのため、未払いを理由に脅迫文言で牽制した。 結果 ・携帯で身体、生命に危害を及...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪?いや、冤罪でしょ!

SNSで繋がった友人(私含め男3名、女1名)で女性宅へ泊まりに行きました。 以前から、旅行へ男女で行くほどの中で楽しい日々を過ごしておりました。 事件?と思われる当日、私と他2名男性とその女性でお酒が入りふざけて全裸の写真(男のみ)を女性(着衣済)とで1枚笑い話で面白おかしく写真を撮るくらい親交が深い仲でした。 私も女性とはかなり仲良しの仲でしたのでふざけて...

弁護士回答
    1
  • 生活を5年半共にしてきた中で、これまでに妻が支払ったものは、全て私に支払う義務はあるのでしょうか?

5年半連れ添ってきた妻は、これまでもしょっちゅう他県の実家に帰っていました。妻は当初の2年8ヶ月は仕事に就いていましたが、子供の誕生で専業主婦となっていました。この9月に私が体調を壊し3日ほど入院(末梢めまい症)、当初は主に職場での悩みから鬱状態となり、妻から『一度病院で診てもらうよう』言われたので通院し、抑鬱の診断が出ました。現在3ヶ月の病気療養中。...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の件

ベストアンサー

私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の件

私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...

弁護士回答
    3
  • 妹対母親・私・弟の金銭問題について

ベストアンサー

話せば長くなりますが聞いて下さい。私と弟はカード会社から借金をしておりました。この借金が親にバレ、親が肩代わりをして返済致しました。ただ私と弟は親には返済をしておりません。その後、妻と結婚をし16年たちます。結婚費用は両家の親が払って下さいました。弟は、まだ独身です。私達は現在、賃貸で生活をしており、弟は今は地方で働いております。妹もいるのですが...

弁護士回答
    1
  • 妻からの暴力、暴言で別居、精神科に通院

妻からの暴力と暴言で別居中です。 別居してからも、毎日電話が掛かって来て、時には酷い暴言を受け、精神科を受診した所、適応障害と診断され、治療の段階で、発達障害の可能性が高い事も判明しました。 暴力は、結婚8年間で数回でしたが、ここ最近は、包丁を突きつけたり、顔を爪で押さえつけて顔中に傷が出来たり、馬乗りになられたり、着ている衣服を破られたりと、身...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・証拠薄・慰謝料請求

去年旦那が勤め先アルバイトの既婚(子供あり)とW不倫をしていました。 相手女性とも話し合い別れたと言っていましたが実際は別れてなどいなくて姑息に連絡を取り合いその証拠は全て削除して証拠隠滅していました。 不貞行為は無いと言い張ってますが、トークの内容で「好き・愛してる・未来の嫁・(相手女性が頭痛をトークで訴えた時、旦那が)口移しで飲ます」等の内容が… ...

弁護士回答
    2
  • 滅茶苦茶な事をする知人について、生活保護不正じみた事繰り返しますか?

ベストアンサー

迷惑な知人(友達でも何でもない)について。私をノイローゼにさせ、私の母にもその方の事を告げるとおかしくなってしまうほど、狭い町でその方は(統合失調症)悪いグループと仲間になって生活保護中に色んな人を家に泊めたり、居候人を泊めたり(その人は収入があった)して、派遣を詐称しては受かり、すぐに辞め、結局墓穴を掘っているような方に、私は怒り行政には報告...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ内での修理トラブル

フリマアプリにて電動自転車を購入しました。購入先はは自転車屋で点検整備し、半年間保証付きと記載があったので高額ですが購入しました。 しかし数日後、ブレーキの効きが悪かった為受け取った自転車販売証明書(私の捺印は押してないので無効力と想定)には、修理の場合は熊谷市までの自転車輸送料金は自費と記載があったので、最寄りの大手自転車屋に修理にいった所、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について(親権、離婚理由、面会交流)

ベストアンサー

離婚調停が不調となり、妻から離婚訴訟を起こされました。私は離婚したくなく、妻は離婚したい状態です。訴状確認したところ、8歳と6歳の親権、財産分与、子供たちが20歳になるまでの養育費、精神的苦痛の慰謝料との記載がありました。離婚理由は、第5号その他特別な事情(精神的虐待)とのことでした。昨年1月に妻から傷つくような発言があり、私が起こって家から追い出し「実...

弁護士回答
    5
  • 面前DVで離婚協議中 養育費減額と慰謝料拒否されています。

ベストアンサー

公共の場で肩に痣ができる程の強さで突き飛ばされ、頭を思いっきり叩かれ、私のアゴが子供のこめかみにまともに当たりたんこぶができました。自宅に戻り髪の毛の鷲掴みなどの暴行を受けおでこに裂傷を負い、抱っこされたままの子供は側頭部を壁で強打の怪我。事の発端は、把握していたにも関わらず、子供の手の届くところに主人が電子タバコを置いた事になるタバコの誤飲で...

弁護士回答
    4
  • 飲食店においての未成年による犯罪行為

メイド喫茶を経営しております。 キャストは基本的に業務委託契約とし、 個人成果売上のマージン支払いとしております。 私が直接スケジュール管理したり直接指示は一切しておりません。 基本成人としか契約しておりませんが、 未成年者も保護者の契約書の同意捺印や 直接お話して許可が取れた場合のみ 親権者を代理人に立て業務を委託しております。 今回の悩...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから