法律相談一覧
-
警察署 刑事からの呼び出し
ベストアンサー今年6月の深夜に 酔っ払って器物破損をしてしまいました 壊したのは駐車場内にある 管理会社の 古いのぼり旗の棒を1本(時価500円~千円位) で 当日 警察署に連れて行かれ3時間ほど詳しく事情聴取 そして家に帰されました そして本日 11月5日 警察の刑事と名乗る方から電話があり(着信番号は警察署の物でした) 二日後の 11月7日に 先方は被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気機器のメーカー保証について
ベストアンサーお世話になります。電化製品のメーカー保証について質問させて下さい。 ある蓄電システムを購入しました。停電時に家に電気を供給するものです。設備を設置してもらったところ、システムの不具合(設計ミス)が原因で家電を壊してしまいました。 最初は弁償するので修理の見積りを取って欲しいと言うことで 見積りを取ったところ、少し古い家電で修理不能と回答されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手を立ち退かせる方法は・・・
ベストアンサー私のことではないのですが、知人(女性)が困っているのでアドバイスください。 彼女は現在20代後半で、40歳代の男性と同棲しています。 マンションは彼女自身が貯金してきたお金で買ったもので、そこに男性が転がり込んだ状態です。 また、家具等もほとんど彼女が買ったものです。 ところが同棲開始後から男性は気に食わないことがあると、すぐに大声で怒鳴りまくり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラについて。
ベストアンサーいつもお世話になってます。 うつ病を患いながらもなんとか出勤しているものです。 半年ほどまえから職場の上司が変わり、その方から言葉の暴力を受けています。 具体的には大勢のスタッフのいる前で、「お前を嫁にもらうやつはいない」や「前より太ったよね」なと身体的特徴をあげることや、「お前の作る料理食べると腹壊しそうだ」などです。また、私が失恋し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
離婚についてはお互い了承しているのですが、親権で話が纏まりません。 よって、場合によっては、調停となる事も予想されます。 下記のような状態で相手方に振り回され困っています。 ①子供の前で暴言をやめない ②子供を産みたくなかったと言う ③どうにでもなれと思い、家庭を壊し、子供の事を考える余裕がないと言う ④自分の人生だから好きにさせて欲しいと言う ⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出したきっかけと親権
ベストアンサー8年間ずっと家庭内別居状態です。 4年前引っ越しをした後は寝室も別々で、家族4人(子供2人)で最後に食卓を囲んだのはもう5年も前になるでしょうか。 もちろんその間家族でお出かけもしたことありません。 いつも殺伐とした雰囲気で空気が悪くなるので、子供達に気を使わせては可哀想だと思い極力旦那とは一緒に居ないようにしていました。 そんな生活のストレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内問題中傷誹謗?
はじめまして、相談説明が ややこしいので簡単に説明します。実姉の夫の妹 と 一度トラブル(口論)になり、お互い罵声の浴びせあい的な状態、で 発端は相手なんですが、それで周りも巻き込まれてきたので、お互い謝罪で話しは つきましたが、(謝ったのはこちらだけで、自分の罵声については何一つ、) その後も、同じ保育園なので、私の友人ににらまれた!とか、はちあわせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社責任。会社は雇用保険の扱いにおいて契約満了と解雇の扱いは同じとの説明をする義務はないのでしょうか
資本金300億以上の会社の契約社員でしたが 契約満了で退職を言い渡されました 高齢につき再就職先を探すのに時間がかかるため 解雇なら雇用保険が優遇されるので退職願いを書かないと言ったところ 書くか転勤かの選択を迫られ転勤しましたが所長と私の二人の職場に配属され毎日パワハラを受け ストレスで体を壊し退職しましたが 契約更新日を1日過ぎていたため前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子がいじめにあいました。少額訴訟できますか?
ベストアンサー高校1年の息子が学校でいじめにあい、精神的苦痛から不登校になり退学をしました。加害生徒は罪を認めていますが、息子の精神的な傷は大きく、引きこもり状態になっています。親である私も学校との交渉や事実関係の調査などで何度も仕事を休み、金銭的にも精神的にも影響を及ぼしています。 加害生徒は息子の持ち物を壊したり、盗んだりしたにも関わらず、退学や停学とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?
タクシーのドライバーをしています。 勤続17年、今まで何も問題なく勤務しています。 一昨年から約一年間、一任車で勤務していましたが、予約仕事がほとんどなので、勤務時間がバラバラのため、身体を壊してしまいました。 病院で診察してもらったところ、睡眠時間が一定していないから、ホルモンのバランスを崩してしまったと診断されました。 医者が言うには、昼間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判になった場合
離婚調停中ですが、旦那は離婚したくないと言っています。結婚して、1年くらいです。現在、別居中で子供は私と一緒にいます。子供4人で(3人は養父になってもらい、1人は旦那との子供)離婚理由は養父になってもらった子供へのイジメ。例えば、・私が見てない時に、髪・耳を引っぱる、・グーでおでこを叩く、前頭部打撲の診断書あり、・子供の勉強机を壊し捨てる、・旦那は暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気のメーター交換による故障
先日、電気のメーター交換が行われました。 交換自体を10年くらいでしなければならないのは解ります。 ですが、立ち会いも承諾もしてない状況で勝手に交換をなさって行かれました。 まさか、勝手に交換されるとは思わなかったのです。 その後、御風呂の給湯器の電源が入らず、再度連絡し来て戴いたところ、その時は電源が入りました。 その場で確かめなかった事もいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の争点の食い違いについて
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 私が離婚を申し立て、家裁にて判決が出されましたが、相手方が上告したため、これから二審に臨みます。 そこでお聞きしたいのですが、お互い離婚の争点となる理由が異なっている場合、どのように審理されるのでしょうか。 今回、顔にあざができるくらい叩かれたり、抵抗しているところを引きずられ体にあざや物に当たり壊されたり刃物を持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父親について
実の父親(59歳)の事です。私(25歳)は、高校卒業後に一度自立をしましたが、体を壊し、今は実家に戻ってきました。父は、私が幼い時より、家庭内での暴力があり暴言も絶えませんでした。傷付き、自殺を考えた事もありました。母親は、公にしたくないと言い、昔から「我慢しなさい」 と言い、生活してきました。夜中、外に母と追い出され帰れない夜もありました。昔飼っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは悪意の遺棄ですか?
何度も質問失礼します… 先月、夫から一方的に離婚を迫られ、私が急に離婚など決断できないと言うと、私に対する嫌がらせが酷くなりました。 着替えを持っていくためだけに3、4日おきに帰宅し、ホテルぐらしで借金を増やし、携帯を壊し、新しく契約した携帯の待受に愛人の写真を設定したり、子供の顔はもう見なくても平気だと言ってみたり。 昨日は、これから生活費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【電車内トラブル】棚から落ちてきた荷物が直撃し、PC破損
私が電車で座ってPCで作業をしていたら、棚の上から立っていた人の荷物が落ちてきました。 荷物が私のPCに直撃して、ディスプレイが破損してしまいました。 鉄道会社の方とも話をしましたが、電車が急停車をした訳ではないので鉄道会社側に落ち度はないとのこと。 その後、警察の方も来て話し合いになりました。 話し合いの内容を羅列すると以下になります。 ・私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を折られた
長年DVとモラハラを受けています 最近はウツが酷く仕事も休み彼と会う以外は外出が間々なりません。最近彼の職場での女性関係が信頼出来ず 車中で口論となり、彼は いつも通り すさまじい暴言 怒鳴り声をあげ 人を使って殺してやる などといいながら 顔を殴り 髪を掴み 私の携帯を奪い 折って壊しました。その後 気力も無く意識朦朧とした私を そのまま車を乱暴な運転で暗い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求するには、どうしたらいいですか。
前回の質問の続きですが結婚前に交際していた男が勝手に家に入って来て子供と私の友達のいる前で殴ったり蹴ったりと、暴力を振るわれました。電話やメールでの脅しに精神的にも参ってしまい 警察に訴え逮捕となりました。逮捕後、覚醒剤の使用も出たそうです。診断書では全治10日となってますが病院が全額負担になる為、詳しい検査もしていませんが 完治していたヘルニアの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と不倫と親権と慰謝料
今年の春に嫁の不倫が発覚し、相手とも話をして離婚しなかったので慰謝料を50万分割で払ってもらっているのですが…離婚することになったので、一筆もなにも書いてないので金額上乗せできるんですか?相手は七年ほどの親友で毎週泊まりにくるほどの親友でした。不倫期間は一年です。あとそのあと気まずい生活が続き24時間頭痛吐き気で体を壊してしまいました。そして今月の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れの前の夫婦関係破綻
不倫の清算のため、お互いの配偶者から不倫の相手方への慰謝料請求を相殺し示談しようとしてる者です。 私は不倫当事者であり、妻には相殺で示談して貰おうと説得を続けてますがここで一つ質問させていただきます。 私と相手の女性が付き合い初め、私は家庭は比較的円満であるが相手女性は離婚秒読みであると聞いてましたし確認しています。 また一年ほど前、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力の証拠になりますか?
ベストアンサー夫と別居していますが 別居の原因は夫婦喧嘩です 私の口が悪いのが原因(暴言)でもありますが、夫から手をあげられました(リビングクッションでたたかれるなど、夫は自分の家具にあたって壊してもいました) 今までの喧嘩の中でも上記と同じようなことがありました 4年の結婚生活で3.4回くらいですが 夫に対して離婚裁判を起こそうと思うのですが、夫の暴力を理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の件。そういうこともあるのか?
ベストアンサー今、離婚調停中で、別居中でもあり、主人との住んでいた頃の家の家電製品を潰したり壊したりしました。 主人から、今、被害届、告訴をされていて、私もうつ病の症状もあり、警察の事情聴取も終わり、病院からのうつ病のことでの調査資料等を警察から検察庁に送り、検察庁から、呼び出しがくるはずなのですが、私側の弁護士さんが言うのは、起訴された場合、罰金刑になるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ。警察へ出頭した方がよいのでしょうか?
私は、約15年前に公然わいせつ罪で警察から任意同行を求められ、略式裁判にて罰金10万の前科があります。 先日、駅で電車待ちしている女性に駅正面の20m程離れた場所から自慰行為を数回にわたり見せてしまいました。その現場から立ち去ろうとする際、車のナンバーを間近で目撃され、控えられてしまいました。そのとき逮捕されなかった為、目撃されたのは一般の方のような気...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の清算。また慰謝料は請求されるのでしょうか?
4年前から不倫をしており始めは独身と偽り付き合い始めました。妊娠し中絶し慰謝料として200万払いました。好きだったのでなかなか別れられず一年半後また妊娠してしまいました。 理由は一度妊娠してるのでまた妊娠しても今は責任取れないと相手に伝えて避妊具を使用すると凄い剣幕で怒りだし怒られるのが嫌なので付けなかった時に出来ました。 私はいずれ離婚するから産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料返還請求について
ベストアンサー契約を更新する際に、更新料+事務手数料という名目で 不動産業者と家主へ更新料を払っています。 ですが、2年更新のための更新料ですが1年たたずに退去 しました。 更新料の返還請求は可能でしょうか・ 家主も、不動産業者自体も実際に借主の私が住んでいる 間に瑕疵があって天井が落ちて床から家具まで水浸しに なるほど大きな穴があく事故がありましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 盗撮 カメラを取られました
本当に自分が情けないのですが、質問をさせてください。 先日ラブホテルにて人妻系のデリヘルを利用し、出来心から盗撮ピンホールカメラをセットしました。 そして、女性との行為の途中にそのカメラが見つかってしまいました。 その段階では何もなかったのですが、ホテルを出てから女性からカメラを渡すようにと言われました。 腕を掴まれ、店の人が来てしまうとかば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵をかしてください。先日私が別れたいの?
以前の質問の続きです。 先日私が別れたいの?って聞くと彼のほうからから別れたいって言われたら微妙だけど別れた方がいいのかもといわれました。 向こうは完全に守りです。 私は彼と一緒になるために沢山の整理をし 仕事も交遊関係も 家族関係も全て制限されてきました。 彼を愛しているからです。一緒になることを信じてしてきたからです。 なのに今になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします。
山形に住むお祖母ちゃんについてです。婆さんの家は雨漏りもひどく、壊してしまいました。近くに借りれる家があり、そこに賃貸で入ることにしたのですが、毎月二万の契約らしいです。リフォームもし、安心しておりましたが、貸した人間が、気に入らないらしく、出ていけ、暴力団を家に連れていくなど、契約が五年のはずが、2年にされたり、司法書士を使って、色々と嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が亡くなられた際の請求について
アパートを経営しています。一人で入居で家賃数ヶ月分を滞納されている方に最近連絡が取れなくなったので、警察官と安否確認で訪問した所、施錠された室内で亡くなられていました。 警察官に鍵を壊してもらい中に入った所、死後1ヶ月弱経過しており、腐敗臭もひどく住める状態ではありません。 (事件性は無く、亡くなられた入居者の方には同情はできます。しかし、アパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃催促の度合いについて
賃貸アパートに五年住んでいます。昨年体を壊し、貯金もなくなり何度も家賃の支払いが遅れました。家賃は前月払いなので、必ず翌月末までには支払っていました。 遅れることに際し、罪悪感はありましたが、担当の方が大変威圧的で怖く、前連絡などはできませんでした。催促も大変厳しく、どうしたらよいかわからず、一度こちらで相談させていただき、FAXで連絡しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の信頼重視は必要ないとする弁護士
マンションの規約に関係した問題が管理組合員の発言にありました。管理組合理事会は規約に関したことなので、その管理組合員に対して真実の説明を書面で求めることにしました。内容は「規約に関したことなので真実の説明をして下さい、信頼関係を重視しますので、代理人からの通知は受けとれません」としたものです。相手の組合員は弁護士を代理人を立てて返事を寄越しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。相手は同僚で10年も前からのようです。メールからわかってすぐ認めました。日頃から不審に思っていたのですぐ文章を入力し主人にサインをしてもらいました。相手は友達ですと最初から言っていたのですが主人も後から認めたわけではない誤解されるようなことして悪かったね。(悪態をつく私に)そこまで言われて一緒に住めるかと言って家を出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なかなか離婚できません・・・
逢えばさらに魅力を感じてしまい妻との生活に妻の性格に疲れていた私は不貞行為をしてしまいました。(証拠はありませんが私が認めてしまいました) それが妻にばれてしまいましたが離婚のチャンスだと思い別れる話を進めたのですが妻は自分のしてきた事を棚に上げ家庭を壊すのか?子供たちを捨てるのか?別れるならと無茶苦茶な慰謝料や養育費、その他の条件を突きつけてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの基準
ベストアンサー離婚の話し合いをしています。 不貞行為と精神的肉体的DVがあったという理由で300万円の慰謝料を請求されています。 不貞行為というのは、異性とメールをしていたということで、実際に自分も認めています。 しかしDVについては納得がいきません。 相手は病気を理由に結婚以来一度も働いておらず、そのことで何度もけんかになりました。 けんかの際につかみ合いになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の結果
1 家庭内暴力の審判があり、子供は不処分となりました。同じようなケースで保護観察がついた方を知っています。保護観察と不処分とはどれ位、処分の重さが違うものなのでしょうか? 保護司さんがついて・・・というのは知っていますが、保護司さんがついたから変わるものではないし、保護司さんによりけりだということも聞いたことがあります。 2 不処分ということは子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサー2〜3年前から交際を申し込んでくる男性がいます。 同じ大学・部活で友達であり、その関係は壊したくなかったので、考えさせてほしいと返事をのばしました。 その間体の関係をもってしまったり、いろいろともめごとがありました。 それでも、やっぱり付き合えないと思い伝えました。 しかし、相手は納得せず、関係をなくすことを認めてくれません。 気持ちを向けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談?これは、この通りなのでしょうか?
三か月ぐらい前に、自宅から自転車を盗まれ、グチャグチャに壊されて発見されたと警察の方から連絡があり、盗難届と器物損壊の届けを出したのですが、 昨日犯人がわかったと警察から連絡があり、警察署に行き告訴状を出したのですが、犯人は複数(未成年5人)で、加害者の親の中で代表者を決めてもらうので、自転車の弁償の話し合いをしてくださいと、警察に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給について
現在、小学校1年生の子供と2人暮らしで私は働いておりますが生活が苦しく生活保護受給が出来るか教えて頂きたいです。 子供は療育手帳(A判定)を所持しており、養護学校の寄宿舎に入っています。 元旦那名義の車を所有しているのですが、この時点で受給は不可能でしょうか? 養護学校まで車で40分かかるため車以外での送迎が不可能です。 収入は手取りで10万前後で、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効
夫の不倫が発覚してから約一ヶ月半が過ぎました。散々夫婦間でもめて、離婚も申し出たものの夫から拒否され、「継続したりしない。電話もしない。家庭を壊すつもりはなかった。」という言葉で表面上は現在バトルがストップしています。 しかし、私が不倫相手に接触して「交際をやめて欲しい」旨を伝えたのちも、相手女性は平気で主人と社内メールしたり電話したり、夜家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのに…
5ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。本当に心が苦しく夫も相手女性も許せませんでしたが即離婚と言う事にはせず、関係が終わった事を信じて様子をみる事にしました。しかしながら社内不倫と言う事で毎日顔を合わしている事、そして関係は終わったとの説明だったのですが先日夫の携帯メールで相手に送っているであろう予測変換を見つけてしまいました。 やはり許せません。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
現在離婚後の請求に、もめています。 現在2歳になる子供がいて、妻は働いていません。私の収入は月21万程度でボーナスはありません。 結婚して2年半ですが、結婚してから婿にはなってないのですが、妻の実家に住むようになりました。仕事が夜遅く、朝は早くて忙しいのもあり最初は、週に3〜4回位帰り他は実家の方が職場が近いので、実家に帰っていました。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の弁償について
社長からの命令で、社長の私物である人形を同僚と移動しました。 移動中に人形を落とし、頭部を破損してしまいました。 落とした後に聞かされたのですが、その人形は、他の人形とともに社長の知人に200万円で売却予定だったらしいです。 人形自体がアメリカの物でかなり希少価値のあるものらしいのですが、その頭部の交換品が手に入らなければ200万円の弁償をしろと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買のトラブル
H19年に山砂を500万円で売ることになり現金で受け取りました。後で土地を1,000万で買い取るという条件での売買でした。 同年、土地売買契約書を作成し「現在砂の上に建っている倉庫はH20年末まで壊さない」と記しましたが、H20年3月に連絡も無しに倉庫は解体され山砂を採取されました。その後、土地代金を3回払い(H20、H21、H22)にしてくれと言います。 結局、H20年12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。この場合、慰謝料が発生するのでしょうか?
交際相手と付き合い初めて約3年。 お互いに結婚しようと言って、形は婚約になるのですが、彼女の母が病気で入院したとたん、相手の家庭環境の悪さを目の当たりして、自分の親は結婚反対と言い、自分の家族から祝福されない結婚はダメと思い、先月ぐらいに彼女と別れました。 特に、お互いの親族の顔合わせとか、結納はしていないのですが、元彼女が別れてから、納得出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促状について
ベストアンサー昨年に、体を壊し、生活保護を受けるに至りました。回復見込みはない状況におります。 8件ほどクレジットカード債務を抱えておりましたが、上記のような事情から支払いが出来なくなり、今日になって簡易裁判所から支払督促に絡む書面が書留にて、送られてきました。 ここで皆様にお伺いしたきは、自己破産を薦められるも、正直、事実上、半永久的に有形無形の不利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執務室の冷房について
夫が勤めている会社の職場環境についてのご相談です。 夫はとある会社の中央監視室で働いており、たくさんの熱を発する機械に囲まれています。 その機械を冷やす為、室内は冬でも冷房をかけている状況なのですが、その冷房がきつすぎて困っているのです。 しかも冷房の吹き出し口が執務席に向かう構造になっており、常に冷気に当たっているのが非常に辛いと言います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗駐車場に止めた車が
ベストアンサー喫茶店を経営しています。店舗も駐車場も賃貸です) ぶつけた現場は見ていないし、確認していないのですが、おそらく私の店のお客さんだと思われる方の運伝している車が駐車場に止める際に、駐車場に面しているアパートの柵と壁の一部を壊してそのまま逃げてしまったようなのです。 駐車場は道に面しており、閉める事ができないので、 店舗が閉店した後も開いたままにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消、退去費用の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年付き合っていた彼氏が家に帰って来なくなり、先日家を解約するから出ていって欲しいと告げられました。 事情があり実家に帰る事になったらしく契約者は彼で保証人も彼の親なのでずっと契約しておくのもと親に言われたらしいです。 私は急だった事もあるし、家も結構彼が壁を殴って穴が空いてて退去費用もかかりそうだから難しくないかと話した所聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による個人間で作成した誓約書の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那29歳、私28歳、娘6歳、不倫相手28歳 旦那には2018年12月頃から モラハラ、自他共に認める旦那の酒癖の悪さでずっと離婚したいと告げて居ました。 酒癖が嫌だと言ってもお酒は辞めてくれなく、離婚は断られ続けて居ました。 どうしたら離婚してくれる?と聞いたときに 「お前に好きな人が出来たらかな」と言われ 私が避ける状態を維持したま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義にした義母のお金を夫婦で使ってしまい返済を要求されているが離婚したら支払う義務はありますか?
【相談の背景】 結婚10年目9歳、5歳、2歳の男児がいます。 2020年に投資詐欺に遭ってしまい、義母のお金約800万、夫婦で約500のお金を失いました。詐欺の話は私の夫が持ってきた話で、義母のお金は内緒で使いましたがすぐに返せると安易な思いでいたので、義母にごまかし切れず、現在、全額すぐに返して欲しいと言われています。 義母には私の夫名義で貯金しているお金...
- 弁護士回答
- 1
-
「壊した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから