法律相談一覧
-
自己破産申請前に相続で得た財産の使用について
ベストアンサー相談内容 保管中の現金を子どもの受験、進学費用に使うと自己破産の申請に困ることが出てくるのでしょうか? 現在、自己破産の準備中です。 債務合計250万ほど。 司法書士に依頼しており、書類をそろえていた段階なのですが、今年に入り土地(亡くなった祖父から母、姉、私に相続)を売却し、確定申告で税金を納め手元に140万ある状態です。 司法書士からのアドバイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による知人女性への慰謝料請求。
一月ほど前に旦那に不倫されました。ラブホテルからでてくる2人に出くわし、発覚しました。相手は自分も知っている旦那の会社の女性で(私も結婚するまでその会社にいたので知人です)元々旦那のことがずっと好きで私は嫌っていた女性でした。そんな相手を目にして、私はかっとなり相手女性を殴ってしまいました。警察を呼ばれ、事情聴取はされましたが相手女性から訴えはさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と主張する女性から慰謝料を請求することは出来ますか?
ベストアンサー小学生の子供が2人いる主婦です。 旦那の職場の部下が「旦那と不倫をした」と会社で言い出し、旦那は降格となり、やがて解雇となりました。 旦那からは仲良くしていた部下と伺っていましたが、会社は女性側の言葉を信じ重く見た形です。 旦那は会社と解雇に対して争っていますが、 私としては「不倫した」と主張する女性から不貞行為として慰謝料を請求したいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴呆の祖父から500万円の貯金を親戚が受け取っており、泣き寝入りしている。
◾相談背景 ・親戚が、痴呆症の私の祖父から、金銭を受け取っており、 昨年500万円ほどあった貯金が、現在では、ほとんど0になっています。 ・その親戚は、私の祖父の痴呆を利用して、 お金を定期的に受け取っていたようです。 騙しとったわけではなく、祖父が直接手渡ししており、何か証拠があるわけでもなく、直接渡しているため、事件性はありません。銀行に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。
ベストアンサー自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。 知人から決済した商品額を支払日までに振り込むからといわれ、多額のクレジットカード決済をしたのですが、実際は振り込まれない詐欺にあってしまい複数のカード会社からあわせて300万近く決済してしまいました。消費者センターに相談したところ自己破産かカード会社に抗弁書を送りある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険ではなく自賠責に切り替えろという病院
ベストアンサー4ヶ月ほど前交通事故にあい、相手方保険会社と交渉しております。 病院には、健康保険を使って通っております。通院費用は保険会社が負担しております。 ただ、私の通ってる病院が、自賠責に切り替えないとだめ、後遺症診断書もかけない、などといっております。こういう場合、私はどうすればよいでしょうか? 相手方保険会社は、比較的親切で、この対応は聞いたことな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不動産(建物)登記の変更について
ベストアンサー15年ほど前に相手側の理由で協議離婚をしました。 その時に、慰謝料と子供が成人するまでの養育費を支払ってもらえたら、私の名義を譲渡する手続きに協力すると書面で交わしました。 (相手側両親の土地の上に、建物は自分達夫婦共有名義の登記) 無事、支払ってもらえたのですが、登記簿が私の手元にある為か、「完済したので名義変更を早くそっちで手続きしてくれ」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検診で肺がんを見落とされ悪化した。医療訴訟は可能か?
ベストアンサー60代の友達が会社の健康診断で肺がんとわかりました。 現在かなり進行していて深刻な状況です。 会社も辞めることになりました。 しかし前年度の健康診断でも1cmの影が出ていて、それを見落として治療しないうちに悪化したのではと、今年の検診の医師に言われました。 去年は要精密検査にならなかったそうです。 去年の見落としに対して、医療訴訟できるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の責任はどこまでありますか?
ベストアンサー取締役をしていますが、退任・退職を考えています。申し入れたところ、現在の担当事業での不振や社員の退職が全て私の責任なので、訴訟すると言われています。当然、担当取締役の責任はあるものの、事業不振で損害賠償を求められるものでしょうか?ちなみに上場企業です。 正直、嫌がらせで訴訟される可能性もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉 わいせつ被害
ベストアンサーわいせつ罪の被害者ですが、弁護士を雇わず被疑者の弁護士と示談交渉したいのですが、気をつける事や聞いておいた方が良い事。反対にこんな事言わない方が良いなど、具体的なアドバイスなど下さい
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律相談では、訴訟の書類の書き方等のアドバイスは頂けますか?
ベストアンサー配偶者と離婚をするつもりです。調停を控えていますが、裁判になった際の事を考えておきたくて質問致します。 離婚訴訟まで進んだ際は、手続を自分で行う予定です。 しかし、全くの素人ですので訴状の書き方すら怪しいところです。 そこで質問なのですが、30分や1時間で料金が決定している法律相談を利用し、弁護士さんにアドバイスを頂きながら書類を作成、自分で訴訟を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪質な踏み倒しは詐欺ではないか?そんな人にまでこちらは守秘義務があるのか?
施術師です。ほぼ毎日施術を受け、毎月給料日にまとめて納金されてた方が、「今お金が無いのでお待ち下さい。必ずお支払します。」と言われたので、お待ちしてました。 しかし、次の給料日が来ても支払いも連絡もなく、しかも、他の施術師のところで私の悪口を散々言いまくり、「ぼったくりで不当な請求だから払わない、無視無視!」と豪語して開き直っていると耳にしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルにおける弁護士への依頼人の人数による違いについて
ベストアンサー相続でこちら側四人と相手側三人とで揉めています。こちら側で弁護士への委任を検討していますが、一人で委任する場合と二人、三人、四人で委任するのでは、どのような違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料をもらうための準備
ベストアンサー二人目を妊娠中から旦那が浮気をしています。相手の女性とはこちらも面識があり、お腹の中に赤ちゃんがいる事も知っていました。妊娠中、旦那はあまり家に帰ってこなくなり、臨月、出産ととても不安でした。一度旦那を問い詰めましたが、浮気を認めず、余計に家に帰ってこなくなり、これからの生活がとても不安です。一度、浮気相手と旦那がホテルから出てくるところを見ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故刑事裁判の弁護士選任について
ベストアンサー一昨年の交通事故で起訴状が届きました。 事故は一昨年11月初め。道幅は同じ、信号なし、一時停止なしの十字路で私から見て左方から来た車の真横に衝突。双方直進です。車は双方軽自動車です。 私は徐行を怠り、左方優先の原則にも反する状況。 相手方は女性。子供を乗せており一時停止後交差点に進入。 衝突後明日はそのまま私から見て右に抜けて横転。 その際子供...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内縁関係の破綻、相手の女性に慰謝料請求費用
ベストアンサー今、弁護士さんに頼んで約9年同棲して結婚の約束もしていた内縁関係にあった元彼に対して借金(私が元彼に貸したお金です)と慰謝料(元彼の浮気で破綻したので)の示談交渉をお願いしています。 浮気相手の女性に対しても慰謝料請求したいのですが、その際、他に費用がかかりますか? 今、お願いしている弁護士さんは、こちらから連絡しないと連絡をくれず、こないだは相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にあたって現金化の事実がある場合
ベストアンサー現在自己破産の申請中なのですが、担当弁護士の先生に話しきれてないところがいくつかあり、断られたらどうしようと思うきもちがつよくなかなか言い出せずにいます。やはり裁判所の追求があるであろうところが数点ありまして、ショッピング枠の現金化を50万円ほどしており更に、そのショッピング枠も本来の限度額を超過して利用が何故か出来たため悪いこととは思いながら使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書、相続財産を知るために必要な手続きは?
ベストアンサー父が亡くなり、遺言書があることがわかりました。父は離婚後、再婚し連れ子を養子縁組しています。先妻の子(私を含め3人)です。遺言書があることを知り遺留分減殺請求をする予定ですが、後妻が遺言書の内容と、遺産を教えてくれません。誰にどのような方法で手続きをしていけば良いでしょうか。遺言書と財産を知る方法は?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚者女性子供有り独身男性妊娠
ベストアンサー既婚者子供有り女性を独身男性の私が一晩限りの過ちで妊娠させてしまったかもしれません。 まだどちらの子かわからないですが、旦那と性行意を行っていないとの事でしたが恐らく私であろうとの事でした。子供を産むつもりはないそうです。 この場合、慰謝料として発生した際いくらくらいの相場となりますか? また、弁護士さんに頼む場合こちらはいくらくらいの相場に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
一方的な離婚に対しての慰謝料・養育費につきまして
ベストアンサー結婚して1年ほどの者です。離婚慰謝料・養育費につきましてご相談させてください。 まず離婚の理由ですが、私が配偶者の母親と馬が合わず喧嘩してしまい、3日くらい口をきかなかったのですが、それが我慢できないと言われてしまいました。(配偶者の親との同居はしておりません。) 不倫や家庭内暴力などの行為は行なっておりません。 私は自分がオーナーの会社を経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の父子DNA鑑定について
ベストアンサー息子の事についてです。 息子には生後1年以内の子供がおり、昨年離婚しました。子の親権者は子の母親です。 その子供を妊娠したと発覚する直前まで息子以外の男性と交際していたようで、子供の父親が息子かどうか不明です。 母親本人は息子の子だと言い張り半ば押しきられる状態で入籍しましたが、結局は長続きはせず離婚しました。 養育費は払っていますが釈然としな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理についての質問です。
ベストアンサー先日、クレジットカードの任意整理を司法書士にお願いをいたしました。 カードが7枚で200万〜300万ということで今回相談し、任意整理へ踏み込みました。 これについて幾つか質問があるのですが、 ①毎月給料が25日のため25日に各カード会社のATMにてお支払いをしていました。今月も25日にお支払いと思っていたのですが、それに関しては任意整理を昨日行ったから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非営利の朗読でも、口述権の侵害にあたるのか?
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 先日とても良い本を見つけ、その本を朗読したものをネット上で公開したいと思いました。 その際、著作権について・口述権についてを自分なりに調べてみました。 そして、 「営利目的ではない場合は著者の許可は必要ない」 と判断しネットで朗読を公開したのですが、 出版社から「著作権の侵害です。善意であろうと非営利であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義で契約している賃貸アパートに住んでいる兄弟を退去させたい。
兄弟が自営業で審査が通らないということで、私名義で契約し兄弟が賃貸アパートに住んでいます。 家賃は私の口座から払っておりますが、実際は兄弟から毎月家賃を振り込んでもらい払っていました。 (万が一の時ように、兄弟からは事前に約半年分の家賃を振り込んでもらっています。) 私自身は別の場所で賃貸マンションを借り住んでおります。 ここから本題となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社は正当な理由がない退職としていたが。
離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産した場合の個人間借金
自己破産を考えています。消費者金融に5社、利息合わせたら250万くらい、1人の個人に100万くらいの借金があるのですが自己破産は可能でしょうか?ようやく新しい仕事が決まり、人生やり直したいのです。また、個人の方は自己破産を通知した場合、警察や民事に訴えられるとかはあるのでしょうか?「暴力団員を使ってでもどんなことをしても返してもらう」とか言ってる人なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院過失による骨折事故の示談について
昨年夏に父が入院した際に、病院の過失で骨折した件の示談内容についてご相談させていただきます。 <経緯>昨年夏、父が病院に入院した際に、看護の過失で足を骨折しました。病院長より報告を受け、病 院も過失を認め、手術対応等行う意思表示がありましたが、父が恐怖から嫌がり、別病院にて治 療を受けました。しかし、父は高齢で、体力的なこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に騙されていました
ベストアンサー元夫に騙されていました。夫に多額の借金が発覚し子供も居たので、迷惑をかけられないと夫から離婚して欲しいと言われました。 私はしたくなかったのだけれど、落ち着いたらいずれ戻れると信じ、一旦離婚することを承諾し届けを出しました。 しかし、本当は元夫は会社の若い女の子と不倫しており、彼女はすでに妊娠6ヶ月だと発覚しました。噂ではもう入籍したとも聞き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
巨額の法律相談料請求
ベストアンサー下記の状況及び金額で弁護士から相談料の請求を受けました。 - 弁護士のタイムチャージが数万円と高額な大手法律事務所に個人事件の相談に行ったところ(口頭でのセカンドオピニオン取得が目的であり業務委託契約は交わしていない)、 - 何故か弁護士が複数名出てきて(こちらから「1名で充分です」とも断われず)、 - 相談のためのミーティングは2時間✕4回(2ヶ月間くら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
生命保険と年金分割の財産分与について
ベストアンサー財産分与について質問ですが生命保険と年金分割は離婚時に貰う事は可能でしょうか? 後者は原則、受けとる年になったら支払われるのは知っていますが…確実に貰えるのでしょうか? ちなみにお金に強欲な人なのでその時になっても払わないと思います。その際はどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金は返してもらえますか? 詐欺罪になりますか?
ベストアンサー数年前の話になります。当時付き合っていた人に返すからと言われて携帯料金、生活費として数100万貸しました。ほとんど信用貸しの状態だったので借用書はありません。仕事が見つかったら必ず返すと言われていました。 しかし、全く仕事は決まらず、こちらから何度も返して欲しいと言い続けてはいたものの返してもらえるわけもなく、精神的に参ってしまい今は音信不通の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社破産と、同時に個人民事再生
有限会社の代表をしてます。借入金が支払いできなくなり、会社破産を考えてます。 会社破産と同時に、個人再生もできるでしょうか? 自宅、車を残した、再生できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸したお金を返してほしい
知人に貸したお金を返してもらいたいのですが、遠方に引っ越してしまい困っています。(当方関東、相手北海道) 手紙での請求は無視、電話でお話しましたが「返す意思はあります」と言いながらも一向に返金はありません。 挙句、本人はこちらの連絡を無視、相手の親が電話に出て「貸した証拠は!?」と言われました。 (貸す度に金額を付けていたメモ(スマホなので自動...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談交渉の進め方について
ベストアンサー知り合いを介し出会い、本人、紹介者にも独身であることを確認し、その後 交際に至り 5年半になります。家族構成は母親と妹と同居3人で実家暮らしと当初より聞かされておりました。 初回のデート時に、2人で会う前に独身を紹介者に確認したこと。妻帯者なら2人で会わない、不倫は絶対しない意思を伝えており、交際中も家族構成の話、母親と同居を何度も確認しています。結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明に対する回答への返事を自分ですると弁護士の先生に言っても問題ありませんか?
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願いいたします。 主人の不倫(疑惑)相手の代理人弁護士の先生から 先程私が依頼した弁護士の先生宛に こちらからの内容証明(書面での謝罪、慰謝料300万、今後夫とは私的な要件で一切の連絡は取らないと要求する内容)に普通郵便で下記のような回答がありました。 ・不貞関係は一切ないので300万は払えない。 ・私の夫とはプラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用はそれぞれに着手金が発生しますか?
お尋ねします。 訳あって離婚調停を行なうのですが、調停から依頼した場合最終的に調停不成立になったら着手金のみということなんですか?また一回目不成立、次回の調停までの間、相談やアドバイスなど別途費用がかかるのでしょうか?不成立に終わり裁判まで行った際は新たに着手金がかかるのはわかりました。裁判までの間もある程度期間がありますが、その間に例えば関連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の代襲相続をやりなおす方法について
ベストアンサー20年前父が他界、その2年後祖父が他界した為、当時、母、私、妹、弟で住んでいた実家の土地を代襲相続することとなりました。 当時、私たちは未成年者であった為、母が手続きをし、その土地を弟の名義で相続しました。 本来で有れば、兄弟三人で分割し、相続する権利があったはずですが、母に法律の知識がなかった為このような相続になりました。 現在、その土地には、母...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
銀行口座の財産分与について
夫婦名義の口座があって、結婚前の妻所有の貯蓄を、私名義の口座に入金したり、あるいはその逆のケースで貯蓄し、お互いのそれぞれの資産がどれほどか判らない状態です。この状態で離婚し、運悪く妻がその後亡くなりました。遺書には、大半が自分の資産なので子供にやって欲しいと書かれていたようなのですが、その書面は実の娘が持ち去ってしまいました。そうして相続人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー結婚15年で、近々離婚を考えています。 夫の不倫が原因です。 うちには財産と言える物が、車、せいぜい査定30万と、生命保険くらいしかなく、銀行などの預貯金はなし、後は夫が無職だった期間に出来た私名義の借金約200万。保険は私が結婚前からかけていて12年後に満期になる貯蓄タイプの生命保険、子供の大学費用の足しにと出産後からかけている、私名義の貯蓄タイプの生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事中の死亡事故。それとも警察の話の後でしょうか?
ベストアンサー他にも意見をお聞きしたくて、追記を含め2度目の投稿です。 主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。主人は安全を守っていたと会社側から説明され、労災認定もされました。 自分では今後どうすべきか判断できないので弁護士を探しに市役所の無料相談会に行ったら大企業とは戦えないといわれました。慰謝料はあると思うんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無関係の人が相手の勘違いで一緒に被告にされた場合
ベストアンサーAが、B、Cを提訴。BはAと争う案件があるが、Bと同居のCは、いっさい関係がなく、なにも事情を知らない。AがCを提訴したのは、根拠のない当てずっぽう。 このような場合、 ・Cも裁判にでる必要がありますか。Bによる本人訴訟だけではいけませんか。(期日出廷はBひとりではいけないか) ・Cがまったく関係のない人だということが、裁判の中で判明した場合、誤った人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
困っています…助けて下さい(>_<)
ベストアンサー個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求 弁護士に依頼した場合について。
不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼した場合ですが、内容証明による請求をしたい場合、弁護士さんはどこまでやってくれるのでしょうか? 内容証明の作成や発送、その後の交渉、一括で払われない場合の公正証書の作成までやっていただけるものなのでしょうか? 相手方から返答があった場合は、その都度私に電話やメールが来るのでしょうか? 事務所に行くのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫での合意書について。
ベストアンサー妻子持ちの男性と不倫をし奥様にバレてしまい慰謝料の件で揉めています。夫婦は離婚の方向で話を進めてるようです。ただ元々破綻していたので私が理由かは定かではありませんが… 現在、こちらが支払う慰謝料が130万で決まりそうで合意書の段階まで来ています。 そこで問題が発生しています。奥様が離婚後も彼との接近禁止令を出してきているのです。 これは同意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人になるということ。母(74歳)の言動に最近?
ベストアンサー母(74歳)の言動に最近?と感じることが増えはじめ、相談の結果、私が任意後見契約の手続を取ろうと思っています。 母に今後もし認知症の兆候が出た場合、任意後見監督人が選任されて私が母の財産管理をするというのは分かったのですが、ここで疑問があります。 1.その時点ですでに母の判断能力が衰えていた場合、誰が任意後見監督人の選任を申し立てればいいのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています
ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離職票が未だに届かず
ベストアンサーこんにちわ、初めて相談させていただきます。 離職票届きません。派遣でもなく契約社員でもない会社直接雇用のバイト(1年契約)のような立場でした。派遣法の改正があったため派遣ではなく直接雇用にされました。 話は反れましたが離職票が届かないんです。 2月後半に契約満了通告をうけ3月末に退職したのですが本日5/5になっても届きません。 再三の督促をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故について。今後どうしていけばよいですか?
ベストアンサー先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。お昼に見通しの良い交差点で私が青信号で右折したところ、自転車に乗った横断歩道を横断している74歳男性と衝突し、その後亡くなられました。後日被害者の方に連絡しましたが告別式とお葬式には来ないでほしい、一週間後あたりなら大丈夫とのお返事を頂いたので事故から8日後に伺いました。しかし玄関前で今さら来ても遅い、誠...
- 弁護士回答
- 5
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから