30,535件見つかりました

法律相談一覧

• 転職と自己破産を考えています

ベストアンサー

お世話になります。 現在、私の状況は下記の通りです。 ○債務 奨学金→残り300万ほど クレジットカード(生活費、買物等)→50万ほど ローン(エステ)→100万弱 ○仕事 給料→年収総額450万強 備考→激務 ○家庭 家族→独身、別居の母、兄弟あり 備考→母が難病で介護が必要 激務で身体を壊し気味、かつ母が障害者で要介護なので、転職したいと考えています。 でも...

弁護士回答
    5
  • 経費の誤認を前提とした契約、錯誤無効や詐欺に当たる?

【相談の背景】 2025年3月にある法人と業務委託契約を結び、現在も仕事を続けています。 契約前に、「年間100万円以上の経費が見込まれるため、正社員よりも手取りが増える」という説明を受けました。 しかし、4月の間の業務から、実際にかかる経費は家賃や通信費などを含めても30万円前後にとどまる見込みで、金額の乖離が非常に大きく感じています。 また、提示された...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫から離婚請求

【相談の背景】 1年前に私の元夫の子(養子縁組済)で再婚し、先月新たに娘が生まれました、 臨月前に主人からの離婚請求が始まり、あまりに迫られるので長女を連れて急遽里帰り、その間調べてみると不倫相手がいました。妊娠中なのに最悪でした。。里帰り中に不貞の証拠を確保し現在弁護士さんから相手へ通知を送っていますが無視。 本人は里帰り後からお前が無理と勝手...

弁護士回答
    3
  • 終わらない遺言執行。遺留分侵害裁判が終わるまで待つのがベストか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に弁護士による遺言執行が始まり、すでに財産目録は作成していただいたのですが、現在他の相続人との間に遺留分侵害訴訟が続いており、その相続人が「裁判が終わるまで、遺言執行を終わらせるな」となぜかごねているため、遺言執行がなかなか終わりません。 すでに数年が経過しているにも関わらず、いまだに弁護士が私の財産を管理しているため、少...

弁護士回答
    4
  • 介護施設にいる父の成年後見人の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は認知症悪化により介護施設に入所しています。施設のキーパーソンは実家の近くに住んでいる弟です。 父への差し入れの経費として月額3万円を母に請求しておりますが、レシート等の提示はありません(別途入院の医療費等は都度請求)。父に関する費用は父の年金と貯金から支払われます。 上記以外でも差し入れの名目で金銭の要求(暴れたり恫喝等)...

弁護士回答
    4
  • 盗撮に関する慰謝料請求

【相談の背景】 数週間程前警察から連絡があり、以前住んでいた家で住居侵入、盗撮の被害にあっていることがわかりました。 家のとある場所で部屋の中が見えるような隙間があり、そこからスマホで撮影されていました。 動画には私が裸でいる場面を撮影されていました。 3分程の動画で顔は写っていません。また、ネットにアップロードした事実は確認できていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審では、控訴答弁書に対する反論の主張はできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談に目を通していただき、ありがとうございます。 原告の立場から、2千万円超の損害賠償請求するため、弁護士に依頼し一部容認する内容の第一審判決を得ています。 棄却部分に不満があり、控訴状、控訴理由書を提出し、相手から控訴答弁書が届いています。 第一審判決で認定された損害の中に、被告から提案された賠償額よりもさらに低い金額で...

弁護士回答
    3
  • 委任料の値下げ要求について

【相談の背景】 準委任契約で稼働していた企業が値下げ要求をしたので、契約解除をしました。 一緒に稼働していた仲間は企業側から契約解除されたのに、ワーカーが引き継ぎもなく勝手に契約解除したかのような物言いで、値下げ要求をされ、請求書を提出できずにいます。 【質問1】 集団訴訟できますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、内容証明書発送後の相手の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から即日退職のメールが行った後届き、それ以降出社が叶わなくなりました。 経緯は、先輩からのハラスメントを相談していた矢先の急な出来事でした。 社長からの、本日をもって退職させていただきますという一方的なメールに対し、解雇理由書を求めたのがら6/25、未だに解雇予告手当や解雇理由書は貰えません。 弁護士に依頼して内容証明書を送...

弁護士回答
    3
  • 就業避止義務について違反にあたりますか?

ベストアンサー

就業避止義務について伺います。 現在葬祭業で働いており、 独立開業を予定しております。 就業避止義務については就業規則に謳われており、退職後一年間は競合する業務を行なってはならないと記載されております。 その他、地域の指定が無いため、 3キロ程離れれば問題ないと解釈しても大丈夫でしょうか? 状況は 勤続12年 管理職ではないですが、リーダー...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自営業の休業損害についてお聞きしたいです!

ベストアンサー

昨年の5月に交通事故を起こしました。私は原付きバイクで相手は四輪車でした。信号のない交差点でお互い直進しようとしたところで出会い頭に衝突しました。 私のほうに一時停止の標識があり一時停止はしたのですが、相手の車両が来る交差点のところに路駐していた車両があり見通しが悪く相手車両と衝突しました。 私は肋骨骨折、母趾骨折、示指脱臼にて仕事を一か月ちょっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝の求償権について

ベストアンサー

2015年から約半年不倫をして、離婚しました。 そして、最近、良心の呵責により前妻に不倫を自白し謝罪。 そして、前妻から100万〜200万円の慰謝料を請求されると思います。それに関しては素直に払うつもりです。 仮に200万円払ったとして、求償権の行使により不倫相手に100万円を請求したいです。 かなり前の不倫ですが、求償権の行使にも時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 免責不許可事由について

ベストアンサー

自営業で自己破産を考えております。 自営業だとほぼ破産管財人が付く様ですが、事業資金としての借金ではなく会社員の時のサラ金などの借り入れが返済出来なくなった為です。 ※ 自己破産出来ない事例として ・特定の債権者に対する債務について,当該債権者に特別の利益を与える目的又は他の債権者を害する目的で,担保の供与又は債務の消滅に関する行為であって,債...

弁護士回答
    7
  • 離婚に伴い受けた精神的苦痛に対し慰謝料を請求したい

ベストアンサー

離婚すること自体に伴い受けた暴言、罵倒による精神的苦痛に対し慰謝料請求はできますか? 婚姻期間が1年未満で数ヶ月で別居してしまったのだ同居期間も短期です。同居を始めて間も無く、月1度くらいのペースで夫から一方的に離婚を言い渡されては謝罪されやり直すという状況に耐えかねて別居をしました。私自身が復縁の意思がなく離婚を希望しています。夫は復縁できる可...

弁護士回答
    3
  • 緊急でアドバイスください!契約破棄は可能でしょうか?

緊急でアドバイスください!契約破棄は可能でしょうか? 半年前からコンサルのサービスを受けていました。 2週間ほど前に契約更新の話がきて、その際には了承して契約金を振りこみました。 ですが、着金後のこの2週間の対応、さらに資金繰りの悪化懸念で破棄したいと思っています。 契約書については、PDFでドラフト(たたき台)でネット上では送ってきましたが、実...

弁護士回答
    1
  • 不法占有している者からの家賃回収

ベストアンサー

父が数年前に土地・建物(一戸建て)を頼まれて購入しました。その人には当時借金があり、返済に困っていたそうです。その人は一旦は出ていったみたいですが、その後戻ってきてそのまま住み着いています。 当然賃貸契約も結んでいないため、何度か出ていくように伝え、その人も出ていくと言っていましたが結局居座り続けており、2~3年前に2年間ほど月2万円ぐらい払っ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による示談による解決まで

ベストアンサー

不当解雇をされ代理人として弁護士に依頼し、金銭解決に向けて話合中ですが、 最初にこちらが、内容証明を送ってから45日経過し、 相手側弁護士より金銭解決を求められてから3週間経ち、 10日前に相手側の提示する金額で受諾しました。 しかし、その後なんの連絡もありません。 一般的な流れとして、このように最後の段階にて時間がかかるのでしょうか? どのくらい待...

弁護士回答
    3
  • 示談金として、高額な託児代を請求されています。

ベストアンサー

シングルマザー、4歳の子供がいます。 友人(保育士資格を持つ専業主婦)に10日間子供を預かってもらいました。 西日本豪雨の被害に遭い、住んでいたアパートを出ることになりました。貯金がないので昼間の仕事に加えて夜も働いて、引っ越し費用を工面したいけれど、夜子供を預ける先がない、と友人の前で話したところ、預かるよ。と言ってくれたので、“夜の職場の寮で寝...

弁護士回答
    2
  • 無免許と免許証偽造について量刑と対策

ベストアンサー

お世話になります。 先日、無免許にて逮捕されました。私は平成21年に失効していた免許証にて、失効と分かっていながら現在まで運転をしていました。運転中携帯がなり出た所、パトカーに目撃された状況です。 警察署ではすべて偽り無く話し勾留無しでの取り調べ中となっています。 取り調べ中、会社へ入社時(今年春に入社)提出した免許証を偽造コピーした事も話しました...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で控訴が棄却される事はありますか?あるなら、どの様な場合ですか?

ベストアンサー

離婚裁判で敗訴 私の場合は相手の離婚請求に対し 離婚しないと主張していたわけですが これを控訴した場合 棄却される事はありますか? あるとすれば、どの様な場合でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ペット飼育細則の全面改正について

ベストアンサー

マンションの住人ですが、管理組合の下にペットクラブがあり、管理組合からペット飼育細則全面改正を行うと言って一方的な細則を作り、ペットクラブとは1回の協議もなしに(何回も申し出ましたが)きびしい内容で、細則に従わない方はペット飼育禁止、又はマンションを出ていくことが記載されております。 たくさんの議案の中の一部なのでペットを飼っていなの住人には興味を...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、請求権について知りたい

ベストアンサー

相手の肩代わりになっているため、一旦自分が任意整理することを進められました。 そこで、不安なことをいくつか聞きます。 ・5社ぐらいありますが、弁護士費用は1社ずつかかりますか? ・任意整理すると、二度とカードがもてなくなりますか?信用情報に傷がつきますか? ・ショッピングリボ払いになってますが、どれだけ利息がへりますか? ・詐欺ではなければ、実際...

弁護士回答
    4
  • 「求償請求権を有する」は時効後も適用されますか?

ベストアンサー

被告に対して、「求償請求権を有する」または、「立替金返還請求権を有する」という法的根拠は,不法行為の時効後も通用しますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • リラクゼーション業の業務委託契約についての疑問

数か月前より業務委託契約という内容でリラクゼーション業の店舗で勤務しています。 週末は売上優先でスタッフに対して休憩時間を与える配慮はありません。 業務委託契約であるが故に労基法の保護が適用されないという考えの元に行われている 様です。実際には勤務場所、勤務時間、業務上の指揮命令が行われており、業務委託の 趣旨とはかけ離れています。これは偽装請...

弁護士回答
    3
  • 介護保険法に関係する省令条文の解釈のしかたについて

省令条文にある1月1回以上の考え方 介護保険法に係わる、指定居宅介護支援等の事業の人員及び運営に関する基準(平成11年3月31日厚生省令第38号)中第13条第1項第十四号にて、 介護支援専門員は、前号に規定する実施状況の把握(以下「モニタリング」という。)に当たっては、利用者及びその家族、指定居宅サービス事業者等との連絡を継続的に行うこととし、特段の事情のない...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の貧富の差について

ベストアンサー

お金持ちと貧乏がダブル不倫をして、どちらも離婚しないとします。お金持ちは弁護士を雇って不倫相手を訴訟し、貧乏はお金がないので弁護士を雇えません。同じ条件だでも、弁護士を、雇わない貧乏な方は不利になってしましますか?

弁護士回答
    6
  • 契約書に不記載の退去費用「諸経費」の支払いの必要性ならびに少額訴訟について

ベストアンサー

弁護士先生方 一人暮らししていたマンションの原状回復費が高額で困っております。 ご相談させてください。 1.背景 1.1退去したマンションの詳細 家賃:92,000円、共益費:6,000円 間取り:1K(28.93m^2) 敷金:184,000円、礼金:92,000円 契約期間:2年間(更新料は家賃1ヶ月分) 入居日:2016年4月18日 解約日:2017年1月20日 退去日:2017年1月15...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について、教えて下さい。

ベストアンサー

当方タクシードライバ−ですが、1年以上前に投稿した件ですが、JR駅構内のタクシー乗り場に待機場所から向かう際、タクシー乗り場のすぐ後方に駐車していた左ハンドルのベンツが、発進の合図(右ウインカ−)もせず、右にハンドルを切った為、ベンツが当方タクシーの左後部のリアタイヤの後方に追突(タクシーは凹み、ベンツは右前部が大きく破損)した事故で、その時のお二方の弁護士の先生の回答は、非典型事故であるものの、ベンツ...

弁護士回答
    3
  • 実際に申し込んでないローン、うちに支払い義務はありますか?

ベストアンサー

友人より、友達が車屋をしており、月末までにローンを組まないと、ローン会社から登録を外されるため、助けてくれないか?費用は車屋が払うので、と言われ代わりに車を乗っておいてくれたらいいと言われ、うちにとっても悪い話ではないので了承し、ローンを組み車を渡されました。車の名義人は、私です。 ローンを組んでから、その車屋さんは態度が強気になり、疑問や支払...

弁護士回答
    1
  • 無給での研修期間中の失業手当の受給について

ベストアンサー

現在派遣で働いていますが、今回の契約期間までで以後更新なく契約終了と派遣先から通達があり、失業予定です。 今所属している派遣会社は怠慢な部分があり、この会社の紹介での仕事で再就職したくない為、次の仕事は別のところで探そうと思っています。 現在検討している業界は、研修期間約2か月間、その間無給で、研修終了後は業務委託での契約という流れが主流のよう...

弁護士回答
    2
  • 渉外離婚(シンガポール)養育費未払い

シンガポール人の元夫とシンガポールで調停離婚し、その判決書を日本の役所に提出し、日本でも離婚が成立しています。 判決書に養育費の額、支払日が記載されていますが、元夫からの支払がストップしてしまいました。 シンガポールでは女性憲章という法において、強制執行の手続きが可能ですが、私の諸事情により現地へ赴く事ができません。 日本に居ながらにして...

弁護士回答
    3
  • 弁護士介入から裁判期間の保証金について

新築の請負契約で建築紛争に発展した場合、弁護士さんを依頼し裁判に発展した場合の期間の保証金や違約金はどの様に計算されるのでしょうか教えてください。 裁判は1~2年またはそれ以上もの期間をようします・・・ その期間まで請求されたら凄い額になってしまいますよね。

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士から脅されました。

ベストアンサー

紛議調停の手続きをする旨を担当弁護士に言ったら逆に私に損害賠償請求、刑事告訴を起こす?と言われました。なぜ?と聞いたら紛議調停に掛かった時間が業務妨害だということらしいですが、全くよくわかりません。

弁護士回答
    5
  • お金を仲介者に横領されました

相手に慰謝料を請求するために、知り合いに弁護士さんを紹介してもらい、弁護士同士の話し合いの結果90万円貰えることになったのですが、その金額を知ったのは後の話で、知り合いからは30万円は渡せるから!と言う話で進めていた話です。なぜそんな話になったかとゆうと、仕事と育児で多忙のため知り合いに途中経過の話や、書類等の受け渡し、相談の送り迎え全てしてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 控訴して意味があるか教えて下さい。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の訴訟をおこされていましたが、受け取らず、回答せずで判決がでてしまいました。判決書は受け取りました。 相手の要求する450万を支払えというものでした。訴状も添付されておりましたが、一部誤りがありました、原告に有利なように書いてある部分がありました。 今更控訴状を出しても、棄却される可能性がたかいですか?

弁護士回答
    5
  • 裁判官が政府や政策を批判する行為

裁判官が政府や政策を批判する等すると、何か懲戒処分等が下る可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 民法第640条が適用される場合とは? 具体的に教えてください。636条との絡みは?

民法第640条は以下の通りです。 (担保責任を負わない旨の特約) 第640条 請負人は、第634条又は第635条の規定による担保の責任を負わない旨の特約をしたときであっても、知りながら告げなかった事実については、その責任を免れることができない。 なお、第634条、第635条は以下の通りです。 (請負人の担保責任) 第634条 仕事の目的物に瑕疵があるときは、注文者...

弁護士回答
    1
  • 弁償について

ベストアンサー

アルバイトで働いていた事務所で、破損した家具の弁償を求められています。 私が全額支払わなければいけないのかご教示いただけますでしょうか? 以下詳細です。 業務内容に掃除が含まれており、 毎回掃除がけ、拭き掃除を行っていました。 勤務先には、何百万もする価値の家具があり、 掃除をする対象に含まれていたのですが もともとその取り扱いについて自分...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きについてお伺いいたします

はじめまして。 現在、個人再生手続き中の者です。 弁護士先生は、法テラスを通してご紹介いたただきました。 2012年11月にお引き受けいただきましたが、1年3ヶ月経つ現在、未申請の状態です。 お引き受け頂いた直後、先生は大手事務所へ移られたため「私のような案件をお引き受け頂けるのでしょうか」と確認いたしました。「大丈夫です」というお答えでしたので、引き...

弁護士回答
    1
  • 相続に異議を唱える叔父の横槍

法務局で調べてみると、亡き祖父名義の不動産(田畑、宅地、家)はすべて亡き父の名義に変更されていた(「相続により」と明記されている)。 相続人全員から特別受益書類を貰って手続きをした模様。叔父は無効と主張している。四男以外は全員すでに死亡している。 2013年6月12日(水)の午後に、四男が一人住まいの母(82歳、耳が遠い)の家に来て、祖父の財産を分け...

弁護士回答
    4
  • 供託での契約手法をご教授願います

ベストアンサー

供託での契約手法なのですが・・・ 4月1日から法人で20パーセント電気代値上げに対応すべく努力してます 私の住んでいる地域は中小企業が多くこの値上げに素直に聞いてたら倒産してしまう会社が多数です そこで打ち出した最適な手段が「供託」です。一方的に値上げするとは、民法上一条の権利の濫用としか言えません 4月1日からの値上げに併い会社側では、以前電力会社...

弁護士回答
    1
  • 業務内容変更への妨害

こんばんは。長文になりますがお許しください。 私はA氏(前社長)から介護施設を購入し、現在その施設の運営をしているもの(現代表取締役)です。 当施設の問題点は介護負担が大きく人員確保が難しい事です。 この問題点を解決すべく総人件費増加も覚悟したうえで、総職員数を増やし介護負担を分散し、また業務内容の変更を行うことで介護負担を減らそうと5度、6度と...

弁護士回答
    1
  • 亡父の相続について

ベストアンサー

生き別れた父親の相続について教えてください。 母子家庭で育ち結婚して生活しておりましたが、最近1ヶ月前あなたの父親が亡くなったとその後再婚した方から連絡がありました。母にそのことを聞きましたが連絡を取ってないからわからないとのこと。生き別れたままだったので先日連絡があった方のとこへ行きました。その方はその後再婚された方で株を整理しようとしたと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに粗悪な対応を受けた場合の処置法?

知人が多重債務の無料相談の広告で相談をしたらしいのですが、弁護士さんが過払い請求のみ熱心で肝心の債務の解決方法のきっかけにはならなかったらしいです、詳しい内容は知人から聞きましたがメディア広告とは別物で相談自体が粗悪だったそうです、その粗悪な対応をブログとか掲示板で「(仮に)宮法律事務所のT弁護士は無料相談でもこんな粗悪な対応をした」と投稿するこ...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい

ベストアンサー

両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...

弁護士回答
    8
  • 自己破産への切り替えへの不安要素について

前回の相談へお寄せ頂いたご回答を励みに法テラスから紹介された弁護士へ相談いたしました。 個人の頑張りには限界がある、最初から自己破産にすればよかったのに。そんな苦労しなくても済んだんだよ?と言われ、破産手続きをお願いすることに決めました。 現在お願いしている司法書士は解任という形になると思うのですが、民事再生の手続き時にこちらで用意した書類一...

弁護士回答
    4
  • 不倫謝罪後、続いていた場合の慰謝料について。

ベストアンサー

先月、夫の不倫相手と面談しました。 8月に証拠を揃え弁護士さんをたて、慰謝料請求したところ、相手が「離婚すると私は騙されただけ。円満なんて聞いてないしこちらが被害者だから慰謝料払わないし」と言うので面会ました。 「こちらから別れるので弁護士解任してくれ。二度と私に関わらないでほしい。目の前で電話して別れてあげる。」と夫に私の電話で「もう無理やから...

弁護士回答
    4
  • 債務者の新住所の賃貸契約の状況からの差押え方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債務者に対して損害賠償請求の確定判決を持っています。 債務者は最近引っ越しており、敷金の差押えをしようと、新しい住所から 管理会社を調べて聞いたところ、個人で契約したのではなく、法人契約(借り上げ社宅)になっている事がわかりました。 勤務先がわかったので調べると、明らかにペーパーカンパニーで債務者と一体になっていると予想し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の額につきまして

【相談の背景】 既婚者に好意を持ってしまい断れず関係を持ち、奥さんから慰謝料(150万)と転職、求償権放棄を要求されました。 あちらはなるべく示談で終わらせたいとの意向です。 感情論で条件、減額についてお話されるので話が進みません。婚姻は関係継続されます。 ・求償権は放棄する ・守秘条項を受け入れる ・転職はできない こちらをお伝えしました。 転職...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停で介護代を考慮した金額主張は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停の場合、不貞はなかったのですが、先方が勝手に家を出ていき、婚姻費用の調停を起こされた場合 【質問1】 婚姻費用の査定は、同居中に私が負担している両親の介護代金を考慮してもらい、査定表より低い金額の主張は可能でしょうか。 【質問2】 上記金額の主張として、同居中に両親の介護代の負担もあり、家に入れる金額をさげること...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから