30,535件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラとモラハラ取締役を解任し会社に立入させない。

【相談の背景】 会社の取締役がパワハラとモラハラで別な役員達が億劫になり体調を崩してます。暴力の動画など証拠あります。同族経営の会社で問題取締役は創業メンバーで株式を15%保有です。その他の株式は別親族の代表取締役がすべて保有してます。大株主の代表取締役も問題取締役のことで頭を悩ませてるので我々が本気で相談すれば解任に動いてくれます。しかし、問題取...

弁護士回答
    2
  • 労働審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い分、有給分などを含め労働基準監督署より勤め先の幼稚園に申告が入りました。 ある程度は支払うとの通知書が来ました。 ただし、「承諾書」にサインをすればという内容でした。 承諾書には、一方的な内容で こちら側にだけ、「今後一切の金銭要求はしない」との書いてあります。 申告内容以外の件、パワハラなどもありまして、 何かあった場合...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の管財の始まりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てを一週間前にしました。 同時廃止で申し立てを行いましたが、管財になった場合には予納金があると思いますが、これを支払ってからが郵便物の転送など、管財のスタートなのでしょうか? 予納金を払うまでは自己破産事態が動かないということですか? 【質問1】 自己破産の管財の始まりについて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 契約書が存在するのに不当利得返還請求を行うには?

ベストアンサー

とある企業と以前行った業務委託契約について、業務委託範囲外の対価について争っています。 相手方は親事業者、当方は下請の個人事業主、相手方の出した発注書が曖昧であったため対価相当分以上の業務を行わせたにも関わらず、発注書の範囲内だとシラを切っているような事案です。 このような事案では契約の内容を実質的にみて、商法に沿って損害賠償請求を行う(商法51...

弁護士回答
    3
  • 事故物件の告知義務が決められた年度は?

ベストアンサー

事故物件の告知義務が法律(宅建業法?)で決まったのは何年ですか? 昔は業者を通さずに売買すれば事故物件の告知は不要だったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1社でフルタイムの日雇いアルバイトを毎週、週5で1年間継続した場合、有給と社会保険は受けられますか?

日雇い契約でアルバイトに従事している者です。 同一の会社、かつその会社の同一事業所へ、1日8時間の単日アルバイトを週5日で勤務し、毎月22日前後働いています。 これを1年以上継続しているのですが、その場合、法律上、有給休暇取得と社会保険の適用は出来ますでしょうか。 以下は日雇い契約の詳細です。 【詳細】 求人紹介業者を通じて、ある「1社」でアルバイ...

弁護士回答
    1
  • スピード違反で反則金を納付せず出頭した場合の扱い、デメリット及び裁判費用について

ベストアンサー

先日千葉県と東京都の県境近くの一般道で、警視庁の覆面に24kmオーバーを取られ(青切符)否認しサインせず反則金も払わず、後日の通告日に通告センターに出頭したところ、新たに赤い「交通反則通告書」を交付されました。ここにも改めての反則金期限と、反則金を払わない場合の次の出頭日(文面からすると「検察庁または家裁裁判所に送致」されるための出頭日)の記載があ...

弁護士回答
    1
  • 経営者親族間トラブル 働かない親族の雇用について

ベストアンサー

勤務する会社についての相談です。 この会社は同族会社です。今の社長で3代目になります。 社長には母親と妹がいます。 母親(元社長)は高齢なこともあり一線を退いています。妹はこの会社で働いています。 今回はこの妹について相談させてください。 妹は現在 ・週に2〜4日、1日1〜4時間、出勤している。(本人次第) ・業務はしていない。(できない。) ・...

弁護士回答
    2
  • 我が家の隣の、土地の雑草地

ベストアンサー

我が家の家の横の空き地に、雑草がものすごい勢いで生えます。持ち主は不動産屋を通しての伝言になるので 仲介の不動産屋に刈って欲しいと伝えても、今まで何も刈りに来たことはありません。迷惑なのは隣接してる我が家だけなので、夏には一週間に一回は刈らないと凄い事になります。防草シート、草刈機など自腹で購入し 結局我が家でやってます。面積が広いのでわざと車...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいけど賃貸契約が、どうすればいい

行方不明だった弟が死亡しました。アパートに1人暮らしだったようなのですが、アパートの保証会社から、不払いの家賃と撤去費を出すので、解約して欲しいと言われています。 ただ、弟がどんな暮らしをしてきたか、借金もわかりませんので、私は、相続放棄をしたいと思ったいます。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で離婚したいが相手が拒否

ベストアンサー

モラハラの夫の別居しています。 離婚調停中で、夫には弁護士がついています。 離婚調停は夫から申し立ててきましたが、夫はやり直したいと言っており、 わたしのほうは離婚がしたいと思っています。 婚姻費用も支払いが滞ったり、定期的に責めるようなメールが来たり、 やり直すのは子どもたちのため、と言いながらも 離婚するなら仕事を辞めて養育費も払わない、...

弁護士回答
    2
  • 投資助言業資格の必要の無い範囲で行う投資スクール事業の運営はどこまでが合法でしょうか?

以下の2点についてご相談です。 1.投資助言業不要の範囲で行う投資スクール事業はどこまでの範囲で指導が可能か? 2.投資スクール事業を運営するにあたり弁護士先生に顧問または監修いただく場合の月々の費用相場はどれ程か? です。 以下、詳細です。 現在、ECサイトの運営事業を行う小さな企業を経営しています。 この度、社内で投資スクール事業を行わな...

弁護士回答
    1
  • 解任を検討してる弁護士が連絡つかないのですが。

ベストアンサー

信号待ちに追突事故に遭い半年後症状固定になりました。相手の保険会社との示談交渉を弁護士に依頼しました。 その後何度か電話でのやり取りの後、進捗状況を確認したく事務所に何度も連絡しましたが、いつも『外出中で折り返し連絡します』(外注の事務員)と言われ名前と電話番号を聞かれ切られます。 このやり取りがずっと続いており、先日事務所まで行きましたが誰も...

弁護士回答
    4
  • 企業からの一方的な契約解除

今回の相談は現在私は個人で自動車ディーラーからエンジンオイルの廃油を有償で回収する契約を平成18年から1年自動更新で取引しています、ですが今回ディーラーからガソリンの回収を出来ないかと依頼がありましたが私では処理が出来ないため断りをいれましたら他業者に打診したら他業者が交換条件としてエンジンオイルの廃油を回収させるならガソリンの処理をすると言われ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の免除申請が通ったあとでも支払い義務かま復活することはありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 法テラスによる弁護士費用免除申請の件で質問させていただきます。 私は現在生活保護受給者で精神疾患の影響で就労困難な状態でいます。 なので生活保護をうけながら在宅ワークをして、 自立をめざし地道に努力していました。 実際、もう生活保護は卒業できそうだというくらいの収益がだせるようになり、市の職員も私も、これで生活保護は不要...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定をし認知を取り消したい。

夫は以前付き合っていた女性との間に 非摘出子(認知のみの子)が2人います。 現在、8歳と6歳の子供です。 養育費等や面会は一切ありません。 今年、夫婦の間にも子供が生まれ 実質腹違いの兄弟になるかと思います。 夫は以前の認知している子達が 実子ではないのでは?と ずっと疑っていたようで、 本当に実子でないのならDNA鑑定をし、 親子関係を断ちたい...

弁護士回答
    2
  • 裁判官、検察官、弁護士を辞め、司法書士業務をされている方も多いのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官、検察官、弁護士を退官、一旦辞められた方でも、 確か司法試験合格者は、司法書士等の資格も合格していると見做される、 付属していると聞いたことがあるのですが、 一旦法曹三職から離れた方でも、訴状や、準備書面等の司法書士業務に使い 仕事を行っている方というのは意外といるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過払い金利息について

ベストアンサー

過払い金請求中ですが、弁護士さんが、交渉した結果、過払い原本は全額返金するとの事ですが、 過払い金利息については払わないという返答でした。過払い金利息が、結構な額が有るのですが、 一般的には、ここで手を打った方が良いのか? 普通 過払い利息有る場合には訴訟した方が一般的なのでしょうか? 一般的には過払い利息は、取るものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 妻の浪費でできた借金の債務整理・音信不通妻との離婚方法相談

借金(■)・離婚(●)問題に対して相談をさせて頂きたく、「□」「◯」の質問へのご回答をお願いできますでしょうか? ■借金問題  ・概要    別居中、妻の浪費(クレジットカード)が原因でできた借金に対して返済が不可であること  ・情報詳細    私の月収:¥270,000    借入社数:6社    借入総額:¥3,688,986(2019年8月8日現在)    月々支...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の際

親と同居の実家暮らしのものです。 不倫の慰謝料請求をされる際、突然不倫相手、もしくは不倫相手の奥様が書面を持って実家を訪れることはありますか。 またわたしがいなければその書面を親に渡すことはありますでしょうか。 わたしがいないときを狙って実家に書面をもっていくと言われています。 こちらはプライバシーの侵害にはあたらないんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 家賃値上げに対抗したい

ベストアンサー

この度家賃の値上げをしたいと通知がありました。 入居したのは約2年前で一年前にオーナーが変わり、合法の上での民泊もはじまりました。 83000円(水道代3000円.管理費込)→98000円(水道代.管理費込) なんと15000円、約19%の値上げです。 家賃値上げ理由は 1.租税の上昇 2.各種メンテナンス業者への支払い 3.物件購入価格を考慮 とのことです。 ※2に関して...

弁護士回答
    6
  • 交通事故、治療打ち切り

車同士の事故に遭い事故当日の午後から首から腰にかけて違和感があり現在治療中で、張りが酷いと頭痛がしてきてほぼ毎日薬の服用をしている状態です。 相手保険会社から「そろそろ…」と話があり、まだ違和感もあり薬も手放せない、仕事も休めず仕事後に通院、家族にも負担をかけながらですがまだ治療をしたい。と言うと 「仕事出来るなら…」みたいなことを言われました...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の流れや必要な物など教えてください

自賠責保険には加入していたが、任意保険には加入してなく、自転車とバイクの接触で自転車は骨折、バイクは高次脳機能障害になった場合、バイク側から自転車側に示談交渉するにはどうしたら良いでしょうか? 家族が示談交渉する方法と弁護士さんに相談するまでに必要な物が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 個人の債権回収について

ベストアンサー

知人にお金を借りて返せてない状況です。知人が債権を債権回収業者と名乗る個人(不良のような人間)に債権を譲渡したようですが、債権を譲渡し不良のような個人が債権回収する事は出来るんでしょうか? そもそも第三の債権を譲渡し債権回収出来るのは弁護士などの一部の人間で、個人が第三者の債権の譲渡を受け、債権回収をするのは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下請法について下記の内容は違法ですか?

電気通信工事を行っているものです。 元請会社の工事発注の仕方に不正を感じます。 下記の内容は、違法な行為でしょうか? 法律が詳しくありませんので、 どなたか教えていただきたいです 1.見積依頼も無く、いきなり元請けから注文書がとどきました。金額も指値となります。 2.過去と同じ工事規模なので、通常の契約単価と思っていたが、4割減の工事金額を、施...

弁護士回答
    2
  • 隣家より窓の交換を要求されるが、交換しなければならないのか?

建築中の自宅に関しての隣人トラブルのご相談です。 現在私は家を建築中ですが、北側に位置する建物の住人より、プライバシーの侵害を理由に建築の差し止めを要求する旨の内容証明が弁護士事務所を通して送られてきました。 北側に面している部屋は2つあり、それぞれに1m四方の窓を設置しているのですが、その窓から隣人宅の様子が覗けるということでした。 窓と隣人...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 確定拠出型年金、生命保険の分け方

離婚の財産分与について教えてください。 1.相手方の会社が積み立てている確定拠出型年金については、どのような取り扱いになりますか? 年金分割の申請をする際に、確定拠出型年金も分割申請するのでしょうか? 2.生命保険(夫が加入、妻が受取人)の分与の仕方を教えてください。 解約して返戻金を分けるのでしょうか?幼児の息子がいるので、受取人を息子に変え...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故 保険診療での受診分を自由診療に変更可能ですか?

ベストアンサー

5日前、自転車同士の事故(物損事故扱い)を起こし、翌日保険診療で診察を受けました。病院窓口では事故でと伝えました。相手に怪我はなく、私は打撲すり傷で全治10日との診断です。双方ともに自転車保険などに加入していません。相手方と事故の過失割合について5:5で、私の診療費を折半しましょうと話が進んでいます。 大きな怪我でもないので、第三者行為届け出の複雑さに...

弁護士回答
    4
  • 著作物の内容を録音してネットにアップロードすることについて

ベストアンサー

漫画・アニメ・ゲームのセリフや絵本・小説の文章を 声に出して読み、録音したものをネットにアップロードや生放送で配信することは法律に違反しますか? 以前口述権について教えて頂き、非営利・金銭が発生しなければその台詞や文章をお借りすることが出来るという解釈をしたのですが、別の方からそれは「内容そのものの複製を配信してしまう事になり非営利なら問題無...

弁護士回答
    4
  • 電車痴漢事件(強制わいせつ) 刑期など

ベストアンサー

先日、電車内で17歳の被害者に指先で陰部を触る強制わいせつ事件を起こしてしまいました。 現在保釈中です。 同種前科で罰金2回、その後過去2度刑務所に行っています。前回仮出所後2年半。 弁済をしたかったのですが、200万という高額を提示(こちらの支払い能力は60~70万)され、絶望的です。 現在性障害治療センターSOMECを受診、治療計画を裁判で提出します。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

交通事故 慰謝料等について 昨年、交通事故に遭いました。 過失割合は、私0対相手10の追突事故でした。 むちうちで通院および治療し、先日完治したため相手の保険会社から示談の連絡があり ました。以下詳細です。 治療期間 127日間 通院実日数 64日 治療費 400745円 交通費 12665円 休業損害 主婦 5700円/日×64日=364800円 慰謝料 自賠責120万超過のため...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 色情狙い・逮捕~拘留~起訴

先日 下着の窃盗の余罪で逮捕~拘留され 近々起訴されます。 現在保釈の身分です。 初めての公判です。 ◎裁判は何分くらいの進行ですか 情状証人で彼女が出廷しい貰う予定です ◎公判には、被害者も出廷されるものでしょうか 初犯での窃盗で 被害者は、示談して頂いておらず 検察からは、厳しく罰して欲しいと発言されたのです。 ・最終結論 論告で...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺の弁済金について

ベストアンサー

未成年の子供がオレオレ詐欺に関係していると逮捕されました。 件数は3件か4件です。初めての逮捕で、逮捕歴等はございません。 父親が亡くなり、親戚中やあちこちからの亡き父親の借金の取り立てに困り、相続放棄したものの個人の貸し借りには、全く通用せず、お金に困り加担したようです。 貰った額は数万円が4回ですが、全額のお支払いになると被害総額は200万円にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権、養育費について

現在、過失運転致傷で執行猶予中なのですが離婚を検討しています。 1.調停になった場合、一歳半の子供の親権はとれるでしょうか? 2.親権は子供が幼ければ幼い方が母親には有利と聞いたことがあるのですが本当でしょうか? 3.親権がとれたとして養育費を断ったとしても月1回の面会等は必ず行わないといけないのでしょうか? 離婚したら主人とは関わりを持ちたくは...

弁護士回答
    4
  • 法テラスで紹介された弁護士を調停直前では代えられませんか。

ベストアンサー

質問お願いします。もうすぐ妻側から調停の申立がくると思いますが、こちらがつけている法テラスより紹介された弁護士は最初からどうも合わなくてこちらが不貞をしてしまったためだからなのか完全に敗訴だから家を売って慰謝料払わないとだめだとか、質問でメールしてもなかなか返事がなく夜か次の日になったり、こちらから連絡しないと全く何もしてくれないし、相談にもあ...

弁護士回答
    6
  • オレオレ詐欺受け子/11件(内授受5件)

ベストアンサー

受け子/詐欺未遂で22才大学生の息子が現行犯逮捕(騙されたふり作戦)されました。 父親である私から弁護士さんを介して正直に話し、捜査に協力するよう伝えたところ、取り調べにて3・4日の早い段階で余罪10件(授受5件/待ち惚け5件)を自供し、現在警察署に留置中です。 授受のあった5件については5%ということで五万円(受領金額は本人不明)×5回=25万円をバ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則が無い場合の会社の持つ権利について

ベストアンサー

以前私が会社に対し就業規則の開示要求をした所、突っぱねられました。 労基署へ相談した所、事業所が10名に満たないので作成義務は無いとの事。 つまり、現状では就業規則があるのか無いのかすら分からず、仮にあったとしても周知されていない状態となっております。 労働条件通知書には勤務先や就業時間などの必要最低限の事しかありません。 質問としては、現状...

弁護士回答
    6
  • 懲役と罰金刑 両方つけられた場合 罰金はいつ払いますか?

懲役と罰金両方つけたれた場合 例えば懲役2年に罰金50万円両方つけられた場合 懲役2年入らないといけないのに どのようにして罰金のお金を支払うのですか? その人が不動産を持ってた場合などは差し押さえですか? それとも出所後に支払いですか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 会社の自己破産について

ベストアンサー

現在、代表取締役をしており 今回会社を倒産させて、会社の自己破産を考えております。 そこで教えてもらいたいのが 1.会社が自己破産した場合、私が連帯保証人になってる債権債務は私に責任追及されるのでしょうか? 2.オーナーからは会社の自己破産ではブラックリストに乗らないし、責任追及もされる事は無いと言われましたが本当にそうなんでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    4
  • 退職の申し出をしても、 なかなか受け入れてもらうことができない場合の対処方法

お世話になります。 正社員で就業中です。 退職に関することで相談です。 会社規定の「退職の申し出は、30日前にすること」 の規定を守り、30日以上前に退職の申し出をしても、 なかなか受け入れてもらうことができません。 私の希望としましては、 退職日:2017/12/31 最終出勤日:12/19 有給消化(有給残日数10日):12/20~の意向を伝えています。 このま...

弁護士回答
    2
  • 管財人支払いの件で戻らない場合はどうすれば?

自己破産申請をしまして裁判官から 管財人を立てられてただいま管財人がいる状態です。 管財人を建てられた理由は 前に50万円の貸しが友人にあり、それを弁護士が財産と判断しました。 ただその友人には全く差し押さえるものもなく公正証書筒を作っていて、自分個人で回収しようとしましたが不可で、今もその返済もほぼなく回収をほぼ困難と思われます、 その場合管財...

弁護士回答
    2
  • 飲食店専用駐車場 強風でノボリが倒れ 車に傷 修理代金は支払わなくてはいけないのでしょうか?

飲食店の店長をしております。 強風の為、お客様専用駐車場に設置してあった、宣伝用のノボリが倒れ、車に傷がついたのでと修理費用を払って下さいとお客様より請求されました。 小さいですが傷は確かにありますが、そのノボリが倒れて傷がついたときは誰も目撃しておらず、お客様の主張のみです。※ノボリ自体は汚れており倒れた形跡はありました。 ・もし主張が本当で...

弁護士回答
    2
  • 遺贈物件の売却についての分配について

ベストアンサー

遺言公正証書により、祖母から土地や預金の遺贈を受け 遺言執行者の指定もされています。 執行に必要な一切の権限を有するとも書かれています。 祖父と祖母と私の父は死亡していますが、母と妹が私にはいます。 それで、その土地などを売却したのですが妹や母に、分配する必要が法律上はあるのかという質問です。 ある場合は、どのくらいの分配になりますでしょ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について相談しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

消費者金融と、大手モバイル社、奨学金含め100万円程の借金があります。急に母の介護費用が係る事になって、返済が滞ってしまいました。 これからも、介護費用が係る為、債務処理を考えて「法テラス」さんに電話して、来月相談に行く予定ですが ネットで調べると、余り評判が良くないので心配になりました。 弁護士さんから見て「法テラス」さんは良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • タクシー会社の事故担当者が示談書類を送ってくれない場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に自転車で交差点にさしかかったところでタクシーの後部座席が急に開き、怪我を負いました。 通りすがりの方が交番に通報してくれ、タクシー運転手が救急車を呼んだので、病院に行き「腕打撲・肩関節捻挫・下腿打撲挫傷」で約3週間の通院加療と診断されました。 警察で事情聴取を受け、その際にタクシー運転手が後方を確認せずに自動ドアを開けたと過失を認め...

弁護士回答
    3
  • 自分行う場合の、破産手続き費用。

ベストアンサー

弁護士に依頼せず、自分での自己破産。法人経営での、法人、個人共に自己破産する場合、裁判所に納めなくてはならない費用は幾らぐらいでしょうか? 合計で、6000万程の借り入れがあり、弁護士に依頼した場合、130万程かかると言われました。そんな、お金到底払う事はできません。面倒くさいが、自分での破産手続きを行う事は可能と、周りから聞いたもので、費用がかなり安...

弁護士回答
    2
  • 旦那から預かった固有財産使ったら犯罪?

ベストアンサー

不貞行為が原因で離婚調停中です。調停前に旦那との話し合いでは慰謝料も養育費も弁護士に相談し相場内(慰謝料150~200、養育費4~6)で支払うと言っていました。現在、旦那とは別居中で別居中に旦那から預かっていた通帳二つを返しました。結婚一年目で旦那から渡された通帳なのですが結婚する前からのお金と結婚してからのお金が一緒になっており二つ合わせて約350万円あり...

弁護士回答
    8
  • 管財人についてお聞きします

ベストアンサー

自己破産手続き中です。旅行積立金が、裁判所の意向で、破産に組込みするとのことで、、管財人への支払いに上乗せすることになりました。この場合の支払ったお金はもちろん返却はされないですよね。 会社にて給料から強制的に天引きされているので会社から支払ってもらうわけにはいかず、自分で支払いを知ることになりました。 よくある話なのでしょうか。 やっと、弁護...

弁護士回答
    4
  • 債務整理で弁護士を変えたいのですが。

8月下旬に債務整理で弁護士に相談して、自己破産しかないと言われて、そのまま委任契約をしました。その後連絡がなく、今に至ります。まだ何も書類を提出したりしてないです。費用も毎月3万と言われて、払えるか分かりませんと伝えると、うちは3万からしかできないのでと言われ、とりあえずそれでやりましょうと言われ、法テラスで支払い金額も安くなるのでと言われ、私も...

弁護士回答
    5
  • 新しい会社のアイデアを守る為に弁護士を雇った方がいいですか?また、顧問弁護士の方がいいですか?

ベストアンサー

新しい会社を作りたいです。 ただ、色々まわり始める前まだまだ時間がかかりますので、今の仕事をまだ辞めたくないです。 「新しい会社を作るとこれから一緒に色々協力できるのではないか」、今働いている会社に話してみました。 今の会社の管理部は弁護士に確認し、今の仕事をしながら、同時に私の会社をまわし始めると、「競業のことを考えている場合、まずいですが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから