法律相談一覧
-
姉名義の口座から祖母の預金を返金してもらう方法は?
【相談の背景】 10年ほど前、私の姉が祖母から649万円を預かり姉名義の口座でお金の管理をしています。 その後、祖母がやっぱり自分の口座に全額返して欲しいと言っても、祖母に万が一のことがあった時のために私が管理すると言って返してくれません。 姉は祖母と別居しており自分の家庭もあるため年に1回祖母に会いにくるかこないか。 祖母が入院したときもなにもして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の弁護士とのコミュニケーションに関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で自己破産を弁護士に依頼中、通帳が6行あります。 これは裁判官から、これは管財人にしつこく事細かに聞かれるからと毎日の質問メール攻めで疲れました。 2か月ほど経ちましたが未だに続いています。 法テラスを挟むと仕方ないのでしょうか? 確かに法テラスを使うので受任するのどうしようかな、と嫌味は言われました。 初回相談、委任契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫の証拠が十分か
【相談の背景】 夫が職場の女性と不倫をしているようです。 ここ数ヶ月、月一程度で夫が女性の自宅に訪問しているようですが、その前後で親しげな様子はありません(腕を組んだり、手を繋いだりしていない)。 探偵に依頼し、相手の自宅への出入りの写真を3,4回分入手しました。 一回の滞在時間は3〜4時間程度です。 ラブホテルや旅行などは行った形跡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地売却時の相続放棄に関する対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が、土地を売りに出す予定です。不動産売買契約前、または契約後に売主死亡した場合、相続者全員が相続放棄する場合、不動産仲介業者や買主への対応について教えて下さい。 【質問1】 相続放棄の場合、相続財産を触れないのですが、契約前、契約後 どちらも、仲介業者不動産や買主に迷惑をかけてしまいす。こういった場合は、相続放棄後に相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共有持分放棄について
【相談の背景】 友人からの相談なのですが、共有持ち分の放棄について教えて下さい。 両親名義の家と土地があります。 父親は数年前に亡くなり、相続放棄せずそのままで母親が住んでいます。 父親から家と土地を相続した形になると思うのですが。母親と子供が二人おります。 子供達は父親の相続分で共有持ち分の放棄を考えております。 【質問1】 母の家と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の債務処理について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が債務整理を弁護士に頼み月々の返済をしていたが途中で支払いが滞り代理人辞任通知を受け取っていることを知りました。 妻の債務については全く知らず、今回妻の入院により保険書類を探している時に偶然封書を発見し困惑してます。 妻は現在脳疾患で入院し、意識朦朧で会話もできない状態なので真相がなにも分かりません。確認のしようがありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金に借りたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が闇金に借金していることが発覚しました。まだ本人には詳細確認中ですが、先にお金を借りて後から金券を購入して送付するというタイプの闇金のようです。 【質問1】 闇金やソフト闇金の違いが十分に理解出来ていないのですが、上記のようなケースは闇金に該当するのでしょうか。 また、闇金やソフト闇金に該当する場合は返済しなくても良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁提携はどこまで許容されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士法では非弁行為や非弁提携が禁止されていますが、以前に比べるとかなり規制緩和が進んでいるように見受けられます。弁護士の方と非弁護士の方が業務提携する場合に、何を持って違法な非弁提携とされるのでしょうか? 提携行為によって発生する双方の利益(相方への便宜供与)について、完全に無償である場合には (いわゆる紹介料が発生しない)、行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決を受けさせるか和解をするか、慰謝料請求の求償に関して
【相談の背景】 不倫慰謝料の求償請求の件で裁判を起こしました。 既婚者のAと不倫をしてAの奥さんから訴えられ慰謝料を支払いましたが、求償請求の割合でAと折り合いが付かずAを訴えました。 Aから積極的だったこと、私も当時既婚者でしたがAのアタックにより離婚しましたがAは婚姻継続してることなどから、Aの奥さんに対する慰謝料は5対5ではないと考えたからです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯科矯正の説明不足による費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 歯の矯正をしました 追加費用はなく、矯正が終了してから2週間最終的なマウスピースをつけて歯を固定したら終了とのことでした が、矯正が終了し、あと2週間で終わりだ!と喜んでいたら耳を疑うような話をされました。 これから、1年半歯を固定するためにマウスピースをつけてください マウスピースは破損したら1個15,000になりますと…… 当初の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債権者が新しい姓での銀行口座を把握できない場合、全店照会は意味があるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の判決における損害賠償請求において、その後債権者が全店照会して、債務者は銀行口座を把握されたとします。その後、結婚などで債務者の姓が変わったとして、新しい姓で銀行口座を開設するとします。債権者は姓が変わったことを知りません。また、戸籍を調べるには弁護士による職務上請求を行えば戸籍謄本や住民票を取得することにより把握は可能と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の税理士による善管注意義務違反
【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産分割をした。そのさい相続の手続きを税理士である叔父が行ったが、後に祖母の通帳を見ると亡くなる少し前から多額の現金が何度も引き出されていた。生前祖母の世話は叔父家族がしていて保険証や通帳も管理していた。 誰が預金を引き出していたかはまだ判明していないが、少なくとも税理士である叔父は相続の書類を作成するにあたり通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立と不成立での処分の違いがあるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、14年前に暴行の現行犯で罰金(¥10万)払った過去があります。 今回の相談は、3ヶ月前に仲間とのケンカで相手側に被害届を出され8月に刑事さんからの呼び出しで事情聴取に応じた際に書類は検察に送致するから、後日検察官から呼び出しがあるから応じるようにと言われました。 検察官からの呼び出しがあるまでに、もし被害者と示談が成立してた場合...
- 弁護士回答
- 13
-
-
交通事故での休業給付と扶養手当の関係についての法的根拠を教えてください
【相談の背景】 会社の扶養手当の関係でご質問したいのです。 休暇中に交通事故にあい、100%過失ある相手方の損害保険で生活治療していました。その期間、配偶者がパートで頑張ってくれました。交通事故から復帰したのですが、しばらくしてから、会社から交通事故で無給(無給期間手当の支給なし)で配偶者の収入があったので、廃止届提出していないので、復帰してからもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害(25万)に遭いました 弁護士の方にも47万請求されて困っています 知り合いの弁護士に25万の被害にあったのでどうにかなるかと相談した所、本格的に相談ってなると案件として取り扱わないといけないけどと勝手に案件として取り扱われました (後に正式に取り扱っているからと料金がかかっていることを知らされました) 相談金のみで23万+詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの相続の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合を争点とした交通事故裁判をしました。 結果、和解で解決。 現在、相手からの支払い待ちです。 ちなみに当方は自動車保険の弁護士費用特約を使い、弁護士に依頼しました。 【質問1】 相手からの支払いについて、弁護士の口座に振り込まれる事は一般的なのでしょうか? 【質問2】 弁護士の口座に振り込まれた後、私に振り込まれるまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡をして、その口座を振込詐欺に使用された場合の民事での賠償責任について
【相談の背景】 当事者は私の子どもです。 昨年2023年8月頃に当事者(当時17歳)が使用しているSNS(Twitter)へ外国人と思われる者からダイレクトメッセージが来ました。そこには「銀行口座1つ作ってくれるごとに、1万円を渡します。」という内容記載がされており、当事者はその話に乗ってしまい、3つの銀行口座を作って相手方に渡してしまったようです。 銀行口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞かせください
【相談の背景】 財産分与について。 今は離婚は成立しており相手方のDVで離婚になっているので連絡先はもうわかりませんし取りたくありません。 この度財産分与の調停になってます。まだ始まってません。 50万円ほどの財産分与になると思いますが、こちらは私と子供へのDVの慰謝料とで相殺したいとの主張で考えております。 【質問1】 財産分与で退職金が対象になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用補助の金額はどれくらいですか?
【相談の背景】 先日の大きな夫婦喧嘩の末、 夫が家を出ていってしまいました。 今のマンションに帰ることは無いとのことです。 このまま婚姻関係は続けるが別居となった場合、 生活の支援をどの程度して貰えるかが不安です。 私は昨年流産をきっかけに仕事を辞めることになりました。 年収600万弱から月の収入が8万程度になります。1人で生活することは不可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用含む550万円以上の返済を求める場合の適切な行動について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月、友人から熱帯魚の売買したいからお金貸して欲しいとの相談あり。 貸す方法としては私自身のクレジットカードを使用して相手に指定された金額のiTunesカードを代わりに購入し、相手に番号を伝える方法で貸してました。 クレジットカードでの支払いの為、毎月20日支払い期限で貸してましたが、夏ごろから滞納が始まり、返済が徐々に少額になり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の期日前に返済しなければならない義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 期日前に借りたお金を返せ、というのは脅迫になりますか。また、どのような発言だと脅迫になりますか。 私は一人っ子で母と祖母が別の住まいで同居してます。 元々大手企業で働いていたのですが、仕事や自分の家の家事で忙しく中々実家の手伝いに行けていなかったところ、資金を出すから企業したらどうか、と勧めを受けました。 実家の手伝いが少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス 自己破産 ダブル案件について
【相談の背景】 法テラス 複数案件について 2022年12月に「自己破産」の依頼を 法テラス契約でA弁護士事務所に依頼しました。 担当は司法書士です。 2022年10月に「不当利得返還請求」の依頼を 法テラス契約でB弁護士事務所に依頼しました。 担当は弁護士です。 ここで問題なのですが 2022年12月に委任した自己破産の手続きが そもそも法テラスの契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意ない取締役辞任登記の無効化
ベストアンサー【相談の背景】 親子三人が取締役登記されている小さな有限会社です。87歳の父親が代表を務めています。父親は取締役が三人もいると、いろいろ面倒だと思い始めたようです。そこで母親と私が行方不明あるいは死亡したとして、司法書士に依頼し、登記抹消を試みようとした経緯があります。しかし、私が、それを察知し、司法書士と面対し、会話したことで防ぎました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に入る前にして良い事なのか分かりません
【相談の背景】 自己破産手続きで弁護士さんに無料相談にいったのですが、相談後分からない事で出来てしまいました。 一度自己破産免責手続きをしております。現在、総額400万近くの債務があります。一時金を支払う事、自己破産費用を用意出来るのであれば受任可能との事でした。 そこは、有難い事と思いましたが… 車のローンを返済してから、手続きをしたいのです。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側対応等で慰謝料等は請求できますか。
【相談の背景】 7年前に父が大動脈瘤手術の為入院し翌日朝に容態が急変し死亡しましたが応急処置と緊急手術等も無く亡くなった のが無く説く行きませんでした。 【質問1】 この場合には病院側に慰謝料等は請求できますか。 【質問2】 弁護士費用はどれくらいかかりなますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで裁判を起こして勝てるかどうか
【相談の背景】 パワハラを受けて訴訟を考えている、という旨の法律相談です。 かなりの長文なのでメモwebにまとめました。 裁判に勝てて弁護士費用が賄えるなら、訴えようと思っています。 【質問1】 ・このようなケースで裁判を起こした場合の勝率 ・裁判を起こした場合の弁護士費用 ・勝訴した場合、TとYから支払われる慰謝料で弁護士費用を賄えるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の支払いと、退職後の仕事について
【相談の背景】 去年の6月ごろに会社を退職しました、1月に退職願を出して後任が見つかるまで、ただ最大でも6月までには辞めれるようにしますと言われました。5月に後任が決まりましたが、1ヶ月では到底引き継ぎが終わる仕事でもなく、結果辞めた後も1ヶ月丸々仕事をしていました。また、有給を消化してから辞めたいですとお願いしたところ、有給という概念がないから、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、お金をしっかり請求したいです。
【相談の背景】 夫の会社で働いてました。子なしです。 年末に夫から離婚を切り出されました。理由は価値観の違いです。不仲ではあったが予想外でした。しかし、最近の行動が怪しかったので夫のLINEをチェックしたら、私の友達と不倫してました。夫婦仲の相談など聞いてもらっていたのでショックが大きく人として考えられません。許せません。夫にも友達にも慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣社員を雇用する場合の紹介料について
【相談の背景】 弊社は、令和5年3月末まで派遣会社より派遣社員の派遣を受けており、令和5年3月末で派遣社員と派遣会社の雇用契約終了後からひと月空いた令和5年5月から当該派遣職員の直接雇用を検討していたのですが、派遣会社から派遣社員を直接雇用する場合は、年収の3割の紹介料が必要と言われました。しかし、契約書のどこにも紹介料の記載はありません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内勉強会資料への引用の著作権、許諾の必要性、気をつける事は?
ベストアンサー【相談の背景】 ・技能向上を図るための社内勉強会を開催予定 ・上層からの指示ではなく同僚間で相互の技能向上のため企画されたもの ・勤務時間中に行われる ・その勉強会により直接的に会社利益に繋がるものではない ・資料含め社外への公開は行わない ・参加人数は全社員の2%程度 ・資料に本の画像を引用したい ・引用は資料全体の10%程度を占める予定 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当受給中に仕事をする
【相談の背景】 質問の方失礼します 前職でパワハラにあい、現在傷病手当を受給中の者です。(退職済) 傷病手当を受給中なのですが、そのお金だけでは生活できなくて、精神的にもまだまだ辛いのですが、少しでも稼ぎたいので仕事を始めようと思っております。 1 退職済の職場の健康保健は脱退済みですが、そこから傷病手当をもらってながら今回違う健康保健に加入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、亡くなった親の土地を相続しました。 その時に相続登記をする書類に書いた住所から最近引越しました 同じ県ですが市町村が違います 【質問1】 住所変更の手続きはした方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
市営住宅連帯保証人の支払い減免の相談
ベストアンサー【相談の背景】 平成14年頃、派遣業をしており、その時に単発(1年ほど)手伝ってもらった人から当時市営住宅の保証人をお願いされ、支払う側なので、大丈夫と思い引き受けました。 その後、2年後に廃業したので、本人とはそれっきりになっていました。 昨日、市の担当者より、現在までの滞納分につき、9月15日までに支払うよう、私から本人に促して支払をするよう伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】急に転勤を命じられ拒否権が私にだけないのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日転勤を命じられ、他者が断ったからなど理不尽な内容だったので、転勤は家庭もあるので急にできない旨伝えた上で転勤に対して上申書を書いて部長に提出しました。 部長が上申書を人事に提出せず、出してほしい旨伝えたら、「これを提出したら、人事の記録に残るけどいいのか?(出世できないぞということ)」を言われ、提出できませんでした。 抗議し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の業務体制についての相談
【相談の背景】 上司より細かな事でも報告がない、業務報告を怠っている。と強く指導を受けます。当然の指導かもしれないのですが、他の部下へは報告がなくても自分からどうだったなどと聞いて、何もお咎めなし。 提出書類も何回も私だけやり直しをさせられる状況。 後輩と一緒に仕事をして、後輩がミスをしたのも私の責任などと言って、かなり差別的な感じを受け続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇相当理由になりますか?
【相談の背景】 学校法人にて就業中。契約期間がR4 5/1~R5 3/31正規雇用。試用期間6ヵ月。来年度の勤務時間の変更示唆されましたが、無理だと返答しました。すると、今回の契約中正規雇用はない!と言われました。どうしても働きたいのなら、3/31まで試用期間延長という形であれば働けるが、有給は無し。だと言われました。試用期間の給与などの変更は明記されていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道記者 深夜の電話かけと発生待機は労働時間とみなされますか。手当の請求は可能ですか。
【相談の背景】 テレビ局で報道記者をしています。 24時間、事件事故があれば現場へ出動することが求められます。 我々が事件事故の発生をどのように覚知するか、というと、2時間に1度程度、警察署と消防署へ電話をかけて教えてもらうという方法です。 日中(9時〜19時)は勤務時間内にこちらの作業をしていますが、 夜間早朝(19時〜23時、翌日7時〜9時)はその電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の盗撮被害と第三者(店舗スタッフ)による勝手な示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗業に従事しています。先日、接客中にお客さんが私を盗撮していることが発覚しました。私はそのお客さんの後にも予約が入っていたため、お店のスタッフがそのお客さんと示談をしたらしいです。盗撮データは消されたらしいのですが、その示談書はお店が見せてくれません。わずかながらの金銭をお店からもらい、もうお店が全て処理するから私は関係ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能事務所のギャラ支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所に所属しています。 2021年12月より、ほぼ毎月数件の仕事をしましたが、現状1件もギャラの支払いがされていません。 4月時点で12月撮影分について事務所に問い合わせたところ、「まだクライアントから事務所に支払われていない」とのことでした。 クライアント→キャスティング会社や代理店→事務所という流れで入金されるとしても、通常タイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での軽微な事故の判断、自賠責の因果関係とは。
【相談の背景】 1週間ほど前に車同士の接触事故に遭いました。狭い道を通ろうとして、車の後ろ同士が接触しました。過失割合は相手が100でこっちが0となりました。 相手の車が前進、後退、前進と予想だにしない動きをして3回ぶつけられました。 私は、予想しない動きにびっくりして首と腰が痛く、病院に通っています。 (ドライブレコーダーの映像があります。その映像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で同意書提出する際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に事故に遭いました。 こちら自転車の被害者で相手はタクシーです。 その日に救急車に乗って病院に行きました。 頸椎捻挫と腰椎捻挫で通院治療中です。 病院代は自腹では払ってません。 【質問1】 相手の保険会社から同意書(病院への情報開示)の提出を求められてますが、内容について何か注意する点は有りますか?今後損害賠償請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を払わない方法
【相談の背景】 不倫の裁判にかけられています。 実は弁護士と意見が合わず、辞任してしまいました。 弁護士は私がかなり不利な状況なので、相手をこれ以上嘘をついて非難するよりも、謝罪をして減額を求めた方が良いと言ってきたのですが、どうしても謝罪はしたくありませんでした。 最初は私の希望に沿ってくれていたのですが、私の主張があまりにも嘘だらけだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の所有者不明の土地の相続に必要な手続きについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 <相談内容> ・実家の土地の所有者が不明確で相続が可能か確認したいです。 <実家の土地状況> ・母親の実家の隣地で40年前に家を建て住んでおり、両親が今も在住 ・固定資産税は40年間父が払っている ・隣地の母の実家は祖父の名義(今は祖父は他界)だが、40年間住んだ実家の土地は名義が不明確らしい ・5年ほど前に両親が司法書士に相談したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブ 罰金の対策
ベストアンサー【相談の背景】 説明が下手なのですが最後まで見て頂けたら幸いです。 まず私はホストクラブで働いているのですが、前のお店を辞めたいと言っても辞めさせて貰えず飛んでしまいました。 辞めれない理由は少し病んでしまって無断欠勤してしまった際の罰金がお給料を超えているから。 最初はお給料から引いて足りない金額が6万円ほどと聞いていたのですが最終的にはLINE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇の解決金。敗訴すると合計で年収2年分も支払いはあり得るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上場ベンチャー企業の人事スタッフです。 1年ほど前に、 優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒1800万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、社長との折り合いが悪いため、社長指示で、予告手当1ヶ月分を出して、能力不足という理由で、解雇しました。 彼は、解雇通知を渡す席では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の親が亡くなり相続放棄する場合、従業員の源泉徴収票に関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の親が亡くなり、多額の負債が判明したため相続放棄する予定でいます。パートで雇用していた従業員から、給与の支払いと源泉徴収票を求められています。 【質問1】 相続放棄する予定なので、子である私には未払いの給与の支払い義務がなくなるのは承知しています。 しかし、源泉徴収票はこちらで作成してお渡しするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、自賠責保険
【相談の背景】 交通事故に合って、自賠責保険へ被害者請求をしました。 領収書、後遺症診断書などまとめて自賠責保険会社へ送付しましたが、届いていないと言われてもう一度病院側に請求しなおしてくださいと言われました。 ですが、一度領収書を送付したあと足りない領収書があったと、自賠責保険会社から連絡があり、再度送付するために返送用封筒を送って頂くとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(任意保険未加入)原付×車 での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 (任意保険未加入)原付×自動車 の事故 当方、原付バイクで片側一車線、優先道路を時速30キロで直進中に、左側にある小道(一時停止無)から右折車両に衝突。現場検証の結果、原付バイクが物損事故、車が人身事故として処理されました。 その日は救急車は呼ばず、次の日病院へ行き、頚椎損傷・打撲の全治1週間の診断を受け、現在、通院をしています。(事...
- 弁護士回答
- 1
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから