30,538件見つかりました

法律相談一覧

• フリーランスの業務委託契約書で「業務実施時間」を記載し長時間労働を防ぐべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手企業でフリーランスとして働くために、当該企業との業務委託契約書の文言を調整している最中です。 委託者と私の間で事前に「口頭で」合意している点は下記です。 (1)業務時間は1日8時間・週40時間程度を目処とし、ほぼフルタイムの社員と同等の役務提供を私は行います。 (2)しかし、いろいろと理由がありまして、あくまでも契約上は雇用...

弁護士回答
    2
  • 控訴審からの弁護士変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの家賃の滞納をしている賃借人(次男)に対して未払い賃料請求訴訟と建物明渡請求訴訟を提訴しています。 このマンションは長男と私(長女)の共有名義で母からの相続です。 原告は長男と私(長女)共同で代理人弁護士は一人です。 一審では原告側の完全勝訴でした。今後、被告側が控訴することが予測され、同じ結果が出ても次男は居座り...

弁護士回答
    2
  • 著作権の私的複製について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、自分の勉強用の目的でインターネットのあるサイトを印刷しようと思ったのですが、もしかしたら著作権違反(複製)になるかもと思い、印刷を思いとどまりました。 【質問1】 自宅外であっても、上記のような私的利用の範疇であればインターネット上のページなどを印刷し複製することは著作権違反にはあたりませんか?

弁護士回答
    4
  • 任期途中での役員の辞任申し出に対する法律的対処(金銭面)について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年くらい前に同業者で意気投合した方(A氏)と会社を設立して共同経営者としてダブル代表取締役で事業をやっていました。 しかしながら、この度、A氏が家庭の事情で辞任して完全に退職したい(縁を切りたい)と言い出しました。 売上の2割はA氏の元々のお客様でしたが、会社設立後にA氏が増やしたお客様も相当あります。まあ、事業的にお客様が担当者に...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いと遅延損害金、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方にご教示頂きたくご相談致します。 背景としましては、 体調不良により、現在の業務を遂行することが困難となった為に、 部署移動の希望を出し、専門職からサポート業務部署への希望が通り部署移動となりました。 しかし、前部署の業務が会社側の人員不足により、全ての案件を引継ぐことが出来ず、引継ぎが出来なかった案件が完了するまでは前部...

弁護士回答
    2
  • 相続当事者でない自分への叔父からの要求

【相談の背景】 高齢の独身の叔父のことでの相談です。叔父の携帯から半年ほど前に、買い物などを補助している保険代理店の女性から、叔父の建物の名義のことで会いたいと連絡がありました。叔父のは体調を、崩しており、用件を聞いても何も言わず会って欲しいと言うのみ。この叔父は私の存命中の母の弟です。叔父は他界した兄弟の相続の際、白紙委任状を私の母から得てい...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続時の代償金について

【相談の背景】 亡くなった義父名義の土地、建物を11年前に夫が相続しました。 夫の兄妹は夫を除いて3名です。 義父逝去前に死亡していた兄妹の子=代襲相続人(絶縁状態)2名に代償金を支払いましたが、この代償金は義父の遺産の現預金より支払しました。 残りの現金(90万円程度)は全額義母の口座に振り込み済です。 不動産登記時の遺産分割協議書原本が紛失してお...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件後の顔の傷、後遺症、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に飲みの席で姉の彼氏に殴られました。彼氏はその後逮捕・拘留・起訴(略式)となりました。私の顔には傷が残りその部分が凹んでおり、尚且つ2年以上経ってもまだ痛みが残っています。慰謝料請求時効は3年という事みたいですが、いつからの3年なのでしょうか?その事実があった日からですか?起訴された日ですか?女性なので顔の傷は何とかしたいので...

弁護士回答
    3
  • 役員背任行為で損害賠償すると言われています。

【相談の背景】 私は、社会福祉法人の職員として勤務する傍ら、グループにある一般社団法人の代表理事を職を預かりました。代表理事となったのは令和3年10月から令和5年1月末までです。その会社は介護施設を運営しています。 代表理事就任については、所属している社会福祉法人の公認です。 今回ご相談したい点は下記の2点です。 ①一般社団法人で介護施設のエリア...

弁護士回答
    1
  • プライベートの内容で怒り、仕事を辞めろと言われた場合の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から「仕事を辞めろ、この町から出て行け」と電話で怒鳴られました。 経緯としては、上司からプライベートのお誘いがありましたが断った後の出来事です。 途中からですが、怖くなって録音したものが残っています。 恐怖から適応障害と診断され、仕事に行けなくなり退職することになりました。 【質問1】 パワハラで訴えることは出来ますか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役の一方的解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が経営いていた会社の取締役をしている姉からの相談です。 弟が亡くなり、長男の甥が会社を相続しました。甥が株式を半数以上を持って、残りは取締役の姉と母(甥からは祖母)が持っています。 この度、甥が取締役の姉に退任を要求しており、持ち株も購入できないと言っています。 姉は一方的に取締役を退任要求され、株の買取もできないと言われ困っ...

弁護士回答
    2
  • 着手金の返金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続問題で弁護士先生に依頼をしています。 特定を避けるため具体的な依頼内容は記載しませんが 年単位で進捗状況も1度も伝えてもらえず また契約の際に書面や契約書ももらっていない状況です。(着手金及び細かな依頼料の領収書はいただいています) 依頼料は都度、複数回お支払いしていますが、その後具体的にどんな対応をしたのかなども伝え...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄について

【相談の背景】 実の親が亡くなりました。私は、ふたり姉妹ですが、姉とは疎遠になっています。母親がなくなった時もお葬式には出ませんでした。今回も行きません。私の実家は父親が1人で暮らしてたので家は持ち家です。姉は県外でくらしてます。今後も姉とは、疎遠の仲になると思います 【質問1】 遺産相続は放棄したいと思ってます。私の子供(孫)も相続放棄の手続き...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪で起訴された場合

ベストアンサー

【相談の背景】  妻とケンカをして、その時に泣き止まない自分が抱き抱えている子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、危険を感じて妻を足で払い、偶然お腹に当たり、倒れて膝に軽いケガをしました。この件で警察を呼ばれ、被害届を出され、現在は別居中です。  その後警察に自分は取り調べを受けて、傷害罪となったようです。取り調べを行った刑事は「初犯でや...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求の弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性との不倫の慰謝料請求で示談書を受け取りました。 請求額は60万だったので納得しています。 ただ、条件に私は相手男性に対して求償権はできないものとするとありました。 この示談書にサインしてしまうと私だけが不貞行為の慰謝料を払ったとしても相手男性に求償権はできなくなると思うのですが… 【質問1】 この場合弁護士さんに依頼して求...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に請求する慰謝料の妥当性

【相談の背景】 不倫相手です。結婚して一年程度の夫婦が私と奥さんとの不貞行為()によって離婚することとなりました。(まだ離婚は成立しておりません)不貞行為の期間は3ヶ月で3回です。 夫の方が同じ家に住めないとのことで引っ越しをし、その費用とこの不貞行為に対しての慰謝料を合わせて250万円ずつ私と奥さんに請求してきています。 一切弁護士さんを通さ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明などの前触れもなく、突然身に覚えのない訴状が届いた。

【相談の背景】 ライブ配信のライバー(配信者)を扱う事務所を営んでおります。 前提として、 ・ライバーは雇用ではなく個人事業主・業務委託の形になるので、芸能事務所のような感じです。 ・当時は弊社ライバーとの間に契約書はありませんでした。 ・ライバーはライブ配信のプラットフォームとだけ契約書を交わします。その契約書の中に弊社所属と記載される形です...

弁護士回答
    2
  • 適応障害による労災申請について

【相談の背景】 120時間以上の残業が2か月以上続いており、心療内科にかかったところ適応障害と診断されました。 休職して労災申請を行いたいと考えております。 【質問1】 ・長時間労働の証拠(タイムカードシステムの履歴)はあるのですが、申請が却下されることはあるのでしょうか? 【質問2】 ・再審査請求を行う場合、弁護士の方から再審請求を行ってもらう...

弁護士回答
    2
  • 調停について教えてください

【相談の背景】 19歳男です付き合っていない女性との間に子供ができてしまいました親に言わないことや裁判所での調停をしないことを条件に検診費用も出していました。しかし育てないなら出産費用を全て払えと言われ本当のことを言っているかわからないと言われ調停すると言われましたその場合自分の親に知られずに調停はできますか? 【質問1】 この場合調停に自分の親...

弁護士回答
    7
  • 自己破産における管財人のパチンコ店への調査

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の原因がパチンコで、それを正直に弁護士に報告した上で自己破産手続きを進めている場合、破産管財人の免責調査において借金の原因が本当にパチンコであるかどうかの裏付けを取ったりするのでしょうか? ギャンブルでの浪費は立証が難しいとのことですが、例えば破産者の住所近隣の任意のパチンコ店や、良く通っていたパチンコ店の会員カードを基に、...

弁護士回答
    3
  • 請負人が工事の途中で、自分の意思により工事を投げ出した場合の損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 手摺を取り換える請負工事を依頼した発注者です。足場を組んで古い手摺の解体工事の途中で、請負人と工事方法で意見が合わず、電話でどちらも怒鳴り合いになり結論は付かず、気まずく電話を置きました。4日ほどして工事現場に出向くと、足場を無断、無許可で勝手に撤去しておりました。取壊し途中の手摺は、崩落の寸前で危険なため、撤去の三日後に、手摺の...

弁護士回答
    2
  • 25年程前に蒸発し、行方不明だった父から届いた離婚届について

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年前に、蒸発し行方不明だった父から、突然記入された離婚届が送られて来ました。(母の住所は、父方の伯父から) 母に、公正遺言書も書いてもらい、あと少しで、死亡と言う形で別れられる所だったので、時が経つのを待っていれば良いと思っていました。 どうやら、蒸発する前から、給料は家に一切入れない月もあったそうで、その時に離婚してくれて...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による自賠責保険と生命保険について両方受け取ることが可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年会社から帰宅途中に交通事故にあいました。 私は歩行者で信号なしの横断歩道を渡っている途中で左から来たバイクに跳ねられ、打撲、脳震盪、右の膝の骨挫傷をし現在も整形外科に通院しています。相手側10で私が0となり相手側の自賠責保険を利用させていただいてますが、私個人で加入している生命保険の方に事故にあった経緯を話をしたところ保証ができ...

弁護士回答
    1
  • 契約書が無い、カード決済したパーソナルジム(20万円)を解約希望です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、加圧トレーニングの体験に行き、契約書などは無いのですが、週2回のコース、2ヶ月分の前払いをしました。 (約20万円) 今日、エステ経営の友達に話すと「うちは、同じ内容で1回、4,500円だけど」と言われて、昨日のトレーニング・ジムの支払いをキャンセルしたいですが、手元に契約書も無いので、違約金も不明の為、解約したくても出来ないシステム...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の手続きについて

【相談の背景】 私は今36歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して9...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続放棄は遺産分割協議書に記載するのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の兄が亡くなり、遺産相続人の4人(兄弟)のうちの1人が韓国籍で韓国にいますが、30年以上音信不通です。時間とお金を要しますが、探し出せないかもしれません。固定資産税の支払い等は誰がするのでしょうか? また、この相続人を探す費用を分担してもらいたいのですが、無理な場合は相続を放棄してもらえるのでしょうか? 【質問1】 遺産放棄する...

弁護士回答
    3
  • 前職の上司を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の上司からのパワハラ、及び攻撃的な言動を受けたことによる精神的損害により退職まで追いやられたことを訴えて勝ちたい場合、どのような資料を用意すれば宜しいでしょうか。 【質問1】 具体的に必要な資料や費用の目安などを教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 特別背任罪の一定の役職

ベストアンサー

【相談の背景】 客先のショッピングセンターで従業員の背任行為が発覚しました。 当該従業員はその客先のリーダーという立場で役職手当が給与にふくまれていましすが管理職ではありません。 【質問1】 この場合特別背任罪の一定の役職に適用されるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護人と当方弁護人の違い 板挟み

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とお互い弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停中です。 私にはもともと夫のモラハラなどで弁護士がついていて婚姻費用調停を申し立て、数ヶ月後相手が弁護士をつけ離婚調停を申し立ててきました。 夫側は夫婦で話すような子供の内容も弁護士を介して話してきます。相手弁護士はその話に入る事も特に問題なくやってくれるようです。そして、向こうも...

弁護士回答
    4
  • 投資目的で貸したお金が返ってこず、相手とも連絡が取れなくなった

【相談の背景】 私の持っているもの ※相手をM氏とします ・M氏の運転免許証の写真コピー ・M氏の車のナンバー ・金銭消費貸借契約 ・領収証のコピー ・M氏とのこれまでのラインのやりとり ・連絡手段はラインのみ 2019年?冬 マッチングアプリでM氏と出会う。 本業はFX投資と言っていた。3度会うが、連絡を取らないようになる。 2021年2月10日 投資について教...

弁護士回答
    1
  • 経済的利益の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で慰謝料300万を支払い離婚しました。不倫相手にも慰謝料として200万を請求しています。 【質問1】 このケースで既に300万支払っている上200万の請求。不倫の慰謝料として500万になります。弁護士先生に依頼して200万を払わなくていい場合は経済的利益として200万の数%が費用になるのですか? 【質問2】 そうなると、仮に300万を慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 「弁護士を通して下さい」の意味について

【相談の背景】 親戚から根拠の無い借金の返済を求められて困っています。 しかし、こちらが証拠の提示を求めても答えてくれず、 「借金について会って話がしたい」と一方的なメールが度々来ています。 その都度断っていたのですが、話が通じず、 「面会はお断りします。話があるのなら弁護士を通して下さい。」と送ったところ、 「ではそちらの代理人弁護士の連絡...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料の支払い方法と、差し押さえでの仕事道具としてのピアノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫のDVと私の別居後の不貞行為について離婚裁判中です。 もうすぐ本人尋問なのですが、依頼している弁護士の先生には100万円程度は慰謝料を払わなければいけないかもしれないと言われています。 私自身は自営で演奏家と楽器を教える仕事をしているのですが、100万円など到底払えそうにありません。 【質問1】 本当に相手への慰謝料100万円の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 自賠責保険請求

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が交通事故に遭いました。 相手(20代男性)が車で娘(高校生)が自転車の衝突事故です。 事故自体は軽微な事故で怪我もそんなにひどくありません。 相手の保険会社から過失割合は五分五分と言われました。ですので、自賠責保険への医療費の請求は自分でして下さい。と言われました。 自分自身で調べた限り、手続きがかなり大変そうでした。 【質...

弁護士回答
    2
  • 工場の連続的に起きた薬傷による安全配慮義務について

【相談の背景】 高校卒業後新卒で地元の農薬化学品工場に就職後、働き始めて2ヶ月目あたりから手に発疹が出始めかゆみが1日続くことがあり、上司に相談したが2年間部署移動は無し。ちなみに2年間ずっと右手首は分泌液が出ては瘡蓋ができての繰り返しを手首の手の甲側の大半で起きています。 その後同部署内の別の工場に移り半年ほどで完治。 別の工場に移った1年後に別場...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が慰謝料を入金しない

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から慰謝料が入金されない 相手方からの入金が終了し、計算書というものが送られてきてから連絡がないまま1ヶ月が経過しました。 弁護士会の市民窓口に相談したところ 弁護士懲戒というものを教えてもらい 書類が届きましたが、そもそも慰謝料が入ってこないことに疑問視しているので 依頼した弁護士が除名になろうが業務停止になろうがどうだ...

弁護士回答
    4
  • 2つの同時懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の従業員と性行為をしてしまいました。私はその職場の責任者で相手は部下です。相手には彼氏がいますが婚約等はしていません。私は独身です。相手の女性が性行為をした日の夜に行方不明になり自殺未遂をしました。前日から約束をして同意のもとです。会社からは店の責任者として部下に手を出すのは職場の秩序が乱れると降格処分を受けました。そしてそ...

弁護士回答
    5
  • 養育費、時効援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から弁護士事務所を通して養育費の支払いの紙が送られてきて、支払えず困っています。ちなみに元妻の子供は一人で18歳、私自身は再婚をしまして子供二人がいます。(一人は18歳で高卒後就職、二人目は中学3年)です。 養育費に関しては離別してから8年間(月3万円)を払っていたのですが、震災で被災してから経済的にきつく、残りの期間10年分(360万)払っ...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手への借金の回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど交際した相手に約60万円弱貸したお金を全く返してくれる様子が無く、相談させていただきます。 交際中、交際後と2回お金を返してもらう約束したのですが、うやむやされたのと入院してる嘘をつかれ全く返済してくれません。 その後、催促の連絡をしたところ、私が個人情報·誹謗中傷をネットに流していると勝手な妄想を突きつけられ、また私の職...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者ですが、この金額は妥当なのでしょうか?

【相談の背景】 自転車で停止している時に自動車に突っ込まれました。 過失割合に関しては加害者10:私0となっております。 足首と腰に痛みがあり通院していましたが80日で打ち切りになりました。 現状も痛みがあります。 慰謝料に関しては、80*4200=336,000円 休業 欠勤5日+早退33時間   101,508円 以上の437,508円で終...

弁護士回答
    2
  • 【女性労働】昇格・昇進の差別

【相談の背景】 今年で43歳になる女性です。 建設系の会社に勤めており24年目になります。 私が勤める会社は創立70年を経過している老舗で、男性社員が全社員の9割を占めています。 私が勤務している期間で知る分では、男性社員は担当する部署に関係せず、漏れなく入社後約3年で主任になり、さらに5年後には係長になっています。 私はというと、入社して24年間、役職...

弁護士回答
    3
  • 逮捕歴でのアメリカ旅行について

7年前に迷惑防止条例違反で逮捕され2日後に釈放され不起訴になったことがあるんですが、海外旅行や社員旅行でアメリカやハワイに行く際にESTAの申請はできませんか?バレたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスで立て替えてもらったまま自己破産

法テラスで弁護士費用を立て替えてもらったまま自己破産をしたら支払う必要はなくなりますか?法テラス側から異議を申し立てられますか?利用から間がなく全く払ってないのと一応払ってきたのでは、変わってきますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんとの面談中の食事について

国選弁護人さんとの面談中の食事について。 今度国選弁護人さんと面談をするのですが、その時多分お昼時になってご飯も食べると思うのです。ちなみに弁護士さんが着いた理由は虐待です。 いつもはお昼前に終わるのでファミリーレストランのドリンクバーのみでした。その時も払おうとしたら、 経費だし、子供に払わせられないよ。偉いね。気持ちだけ受け取るね。 と...

弁護士回答
    3
  • 民事調停の申し立て,民事訴訟の提起といった法的措置と弁護士からメールが来ました。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 相手の弁護士に連絡をとらなかたら、請求を破棄するとみなすと連絡が来たので、 保険会社の方に今後どうするですかとメールを送ったところ。 相手の弁護士の方より 「弊職に対して連絡を取ることができない状況にはなかったといえます。そのような中で、上記のようなメールを保険会社に対してお送りいただいたこと、および従前の交渉経緯を踏ま...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した人が音信不通に。マッチングアプリで知り合った人との金銭問題

マッチングアプリで知り合った女性と飲むことに僕はほとんど飲まず彼女に強い酒を飲まされボーッとしてる間に彼女はかなりお酒を飲み3万6000円請求されたのにもかかわらずお金がないといい結局私が立替ました。 彼女は給料日に半額払うと約束をし、LINE交換したのですがLINEは即ブロックされ音信不通の状態です。マッチングアプリも退会されてました。。彼女は本人認証を受...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の休眠手続きについて

ベストアンサー

母が代表を務めていました有限会社を 母の死亡に伴い「休眠」しようと考えています。 会社の概要は以下の通りです。 ・有限会社 ・代表及び株主:母 ・事業内容:宝石販売の人材派遣 ・従業員:1名(派遣先への再雇用手続完了済み) ・在庫及び負債:なし ・資産:なし 当初は解散を考えていましたが、特別決議を得ることが難しく休眠を考えています。 ※相続...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の対応 と養育費について

ベストアンサー

31歳、男性、神奈川県在住。6月から別居中で7月末に離婚調停(婚姻費用請求と離婚請求)の書類が突然送られてき、困惑しています。別居の理由はギャンブル依存症による浪費(借金)。結婚して2年、1歳半の子供が一人います。 相手方の弁護士から離婚調停の申し立てをした旨の通知文書が先に届いていたが、突然の別居で何も話しあいはしていなかった。一人で調停の対応がで...

弁護士回答
    4
  • 離婚の交渉を弁護士に依頼することについて

離婚訴訟で現在弁護士を代理人として立てています。裁判がなかなか進まないので、こちらから妥協案を出して相手方と直接交渉出来ないか弁護士に依頼しましたが、相手方は交渉する余地はないので直接交渉は出来ないと弁護士に言われました。 私としてはたとえ駄目でも、まずは裁判と並行して直接交渉したいと考えています。弁護士を通さずに相手方に直接交渉すると何か問...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる退職での損害賠償について

ベストアンサー

勤務先の上司や同僚から、不条理な暴言を多数のまえではかれたりしたり、サービス残業をさせられたり、トラブルを丸投げしたりします。このパワハラを理由として退職する場合、本来、パワハラをうけなかったら、はたらけたであろう定年までの給料を、加害者である取締役や同僚に請求できるのでしょうか。 また、取締役は、従業員でなく会社側であるゆえ、会社側にも請求で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから