30,539件見つかりました

法律相談一覧

• 1年前に示談になった件で保険会社からカルテ要求に関して

ベストアンサー

当方医療機関です。 去年H28年1月から3月に交通事故で通院し、3月に示談になった患者様のカルテを、相手保険会社がカルテの提示を要求してきました。治療期間中は同意書(患者様自筆、押印あり)によりカルテ等の開示要求がある場合は提出するのはわかります。今回は示談後、約1年前の件です。 この場合、提示する義務はあるのでしょうか? 個人情報保護法から弁...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で、意識不明になった母の代わりにした弁護士との委任契約有効性について

ベストアンサー

母が交通事故に合い、意識不明の重体で運ばれ、素人では無理だと思い、すぐに弁護士に相談して委任契約を結び、着手金も渡しました。その後何とか一命は取り止め、意識は戻りましたが、衝突時に頭を強打したため、意 思表示が、出来ない状態なり、後見人が、必要になり、申請中です。交通事故の場合、当事者である母との委任契約が必要で意思表示が、必要不可欠だそうです。...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与契約と空きや特別措置法

お願い致します。 親の不動産の解決方法について相談致します。 数十年前に、配偶者が死亡したため、住み慣れた土地を離れ、 親族(親の姉)の所有する土地に家を建てた母が居ます。 姉所有の土地を無償貸与する代わりに、母の家を姉に死因贈与契約しています。 母が、高次機能障害になり入院し、リハビリのため老健に移っている間に 姉がその家を占有してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

私の不倫が原因で離婚することになりました。 夫は知人の、調査士という職業をしているとう男に相談をして、すべてをその男に託しています。 昨日 その男に会ったときに、①夫は今月中に家を出ていくようにいってる!②これ以上 夫を苦しめないためにわかれろ③離婚がいやなら、1%の可能性がある。俺はコンサルタントをやってるから金を 111万払えば夫を説得する。今日までに連絡...

弁護士回答
    3
  • 社長がにげてしましました。弁護士の指示のようですが、それは許される行為なのでしょうか?

小さな会社の取締役をしています。 昔からの知人を代表取締役社長とし、小さな会社を立ち上げ、やってきました。 社長には家業があるので、わたしたちが別の場所に事務所を構え、 定期的に社長が通い、自宅と事務所で仕事をするという形式でした。 社長は、最初、業績が良いときはやる気満々で、取引先も一緒に回り ましたが、業績が落ちはじめるとだんだんやる気を失...

弁護士回答
    3
  • 別居時の子供の健康保険料について

簡単に背景を記載します。 1年半以上、妻と子供とは別居しています。 また、婚姻費用の審判が結審して、毎月10万円を支払っています。但し、個人事業主であるために収入が流動的であり、借金返済もあるため当初は5万円程度を支払っていました。その状況に妻側は納得がいかず、代理人を通じて家裁へ強制執行を申請し、結果としては給与差押をされています。 妻は働...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ命令まで出ましたが

ベストアンサー

善意で700万程お金を貸した人間が、期限を過ぎても(もう1年になります。)返済しないので、自分で法的手続き(督促、差し押さえの為の申請)をし、裁判所による差し押さえ処分の結果までは出して貰えましたが、差し押さえする財産がなく、結局どうにもなりませんでした。 本人はその後も返済すると何度も口約束はするのですが、返ってきたのは30万円のみ。これからどうしたら...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約における振り込め詐欺。お金は取り戻せますか?

30代、女性、主婦です。 お恥ずかしい話ですが、振り込め詐欺と思われるものに引っかかってしまいました。 私は主人に仕事を制限されており、お小遣い稼ぎのためにネット関係の仕事を始めました。そこで知り合った男性Aから愛人契約を持ちかけられました。 お金に困っていた私は、愛人契約を結びました。 契約内容は、メールや電話をほぼ毎日し、主人が不在のときは...

弁護士回答
    1
  • 土地 相続放棄の方法について

【相談の背景】 約30年前に他界した祖父の宅地・田・畑の相続(すべて資産価値なし)について、相続権者全員に相続の意思がなく揉めています。例えば、一旦相続権者全員の了解を得て私の親(祖父の実子)に相続し、将来私の親が亡くなった段階で親から受け継ぐ財産をすべて相続放棄すれば、祖父からの遺産も手放すということはできますか。 また、現行の法律で至るまでの手続...

弁護士回答
    8
  • 主人が痴漢で逮捕されました。保釈するにはどうすれば?

ベストアンサー

主人が痴漢で逮捕され、今も拘留中です。 初犯ですが、余罪もかなり多いらしく、 最初の逮捕は既に起訴され、今強制わいせつで再逮捕されてます。 本人は国選弁護士も付けず素直に自供しているらしいのですが 警察の方ではまだまだ長くなるとの話でした。 被害者の方々には申し訳ない気持ちで一杯ですし、今後同じ 過ちを、犯さないためにもちゃんと罪を認めて償うべ...

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証債務について

ベストアンサー

ある製品の継続的売買契約における売り手側の連帯保証人になっており、書いて側が継続的に購入するための保証金を売り手に収めましたが、返還期限を過ぎているのに返還しないので、連帯保証債務の履行をせまられ訴訟を買い手側 からおこされました。 ただし、訴訟を提起された時点で売買契約の内容が大幅に改訂されており、期限の定めのない分割による保証金の返還に双方...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを代えるべきか悩んでいます…

度々質問させて頂いています。 長くなりますがこの度もよろしくお願い致します。 旦那側からの離婚訴訟で昨年の11月から法テラスを通じて委任している弁護士さんに対して信用出来なくなってきています… その理由ですが、打ち合わせや電話の時に自分の聞きたい事が終わると『では、これで』と言ってすぐに立ち去ろうとしてこちらが引き止めないと質問すら出来ません。...

弁護士回答
    2
  • 別居後直ぐの異性関係

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月、離婚調停(夫から申立て)。 昨年10月、婚姻費用分担調停(私から申立て)。 現在、5回目終了し次回婚姻費用で合意すれば終了予定です。 夫の不貞を疑ったところ、即離婚調停を申立てされ現在に至ります。 昨年12月に夫が強行別居に踏み切り、今年3月にはもう原因となった女性を頻繁に部屋に出入りさせています。(毎日昼前後〜夕方17時...

弁護士回答
    4
  • 企業の確定拠出金(給与控除)の没収について

ベストアンサー

今の会社の月給から自動的に5万円がDC給付の名目で控除されています。退職時若しくは年金で、いずれ戻るものだと思っていたのですが、最近これについて人事に質問した際、「2年未満に会社都合の解雇以外で退職した場合、この5万円は没収される。名目上、給与に入れているだけ」と説明されました。 コロナの影響で会社は休業、給料も大幅に減額され、入社前の約束とは違う待...

弁護士回答
    2
  • 後見人の弁護士が職務をまっとうしません

被後見人 父 90代 要介護5 後見人 弁護士 後見人とのやり取りができず困っています。 今年5月まで父を在宅介護。6月から父は介護施設に入居。 自宅で両親と妹(障害者1級)で暮らし、母と妹は父の扶養。 父の年金(自宅の固定資産税を引くと月22万円)が、3人の生活費と自宅維持費です。 そのうちの月7万円を後見人から送金してもらい、在宅介護中は、...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺犯人の弁護士からの文書対応

老親がオレオレ詐欺の被害に遭いました。警察から容疑者が捕まった旨の連絡があり、地検から裁判の連絡がきました。その後、犯人の弁護士から文書が来ました。だまし取られた金額の5分の1程度を弁済したいとの内容でした。これをどう理解していいのか分からず、対応に困っています。 恐らく、公判で、「一部返した」といいたいのでしょうが、なぜこの金額なのか、全額で無...

弁護士回答
    6
  • 休日なのに対応しないといけないですか?

仕事の内容はサービス業になります。 土曜日は当番せいで A班が出勤して 残こるB.C班は休みとなります。 土曜日に私の客からクレームが入りました 内容は浄化槽のマンホールかん泡がでているとの事です。 冷え込んだ時とか洗剤の関係で時々出る現象です。 以前は出勤している者が すべての客のクレームとか処理をしていましたが最近 次長が休みでも自分の客は自分で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺産の受け取りについて。

2ヶ月ほど前に父が亡くなりました。 その際、相続放棄を申請し受理されました。 後日、父の給与振込みが残っていて親族に受け取って欲しいと 連絡がありました。 受け取った場合、どのようになるのでしょうか? (単純承認したとみなされ、申請した財産放棄が無効になってしまうのでしょうか?) また、今から財産放棄を限定承認に切り替えることはできるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤を認めない相談窓口の理由は何ですか?

【相談の背景】 医療過誤がありました。 医療の質に対する相談窓口へ面談を申し込みました。 医師は手術ミスを認め、謝罪もありましたが、 相談窓口は合併症を併発した件について面談すると言っています。 事務局は医療過誤とはみとめないのでしょうか。 合併症を併発という言葉は色々調べましたが、医療過誤を合併症とひとくくりにするのは腹が立ちます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求訴訟中です。裁判官から「150万円が上限」と言われましたが、200万円は狙えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元妻の不倫相手(以下、被告)に対して慰謝料300万円を請求する訴訟を本人訴訟で進めています。第1回口頭弁論が終わり、裁判官から「あなたの言い分が通ったとしても150万円が上限だから、150万円で和解を検討してほしい」と言われました。 事案の概要 婚姻期間:約3年(2020年7月〜2022年7月) 子どもあり(親権は原告である私) 不貞発覚後に...

弁護士回答
    5
  • 酔っ払いによる暴行で慰謝料請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 知人が酔っ払って電車で蹴りや掴みかかったりし暴行し、身につけていた物も壊したとして警察沙汰。警察署で酔いが覚めて被害者に謝ったが翌日電話で絶対許せない、蹴られた足が痛いので病院に行くとのこと。その後器物損壊や、夜遅くだったので被害者が泊まった宿泊代、治療費にプラスして慰謝料30万請求されたとのことです。被害届は出されていないようで...

弁護士回答
    5
  • 代行返済について教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に任意整理をし和解成立!一年半前から返済をしています。クレジットカード会社2社に返済しております。司法書士の方にお願いをして和解してもらいました!その際、お願いした司法書士事務所に入金を毎月して、そこから払ってもらう代行返済と言う形で話をされました。それしか方法がない感じで話をされたのでなにも考えずわかりました!お願いをし...

弁護士回答
    5
  • 重複受診による詐欺罪の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 糖尿病、高尿酸血症、高血圧等で受診しています。 途中で治療薬を変更したく転医したのですが、転医前の医院も、現在の医院も両方通っていました。両方から同様の薬を処方されており、受け取っていました。薬も重複したものが多かったです。違うのは注射薬だけでした。 どちらの医院にも、結果的に両方通っていることは言えずにいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手について、訴訟について、

【相談の背景】 夫の不倫(相手は7人います)で離婚調停中です。 夫のフォルダには女性の名前でフォルダ分けした性行為中の写真や動画、ラインも綺麗に全部残っていて証拠は十分にありますが 下の名前しか情報がなくて、内容証明を送ることができない女性が4名います。その女性の名前に関して、離婚調停で夫に聞くことは可能なのでしょうか。 また、名前が分かっ...

弁護士回答
    2
  • ネットの著作権侵害について

【相談の背景】 画像共有アプリで既に世にでまわっているDVDのパッケージ画像を載せたところ、著作権を持っていない一般人から著作権の侵害で訴えるとDMが来ました アカウントはすぐに削除しました。 【質問1】 著作権を持っていない一般人も訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の子どもにかかる費用分担

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です.私は鬱でパート収入(月6万)夫は年収850万のサラリーマンです.収入格差があるのですが娘の成人式にかかる費用の負担は半分ずつになりますか? 【質問1】 学費やその他,子どもにかかる費用の負担は基本的に半々か?

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル 慰謝料について

【相談の背景】 相手はアルバイト先の社員で妻子がいる事を知っていたのでその気はなかったのですが積極的に誘われて会うようになってしまいました。 2人で会っているのがバレて、奥さんから慰謝料を請求されています。弁護士から書面が届きました。 2人で会った期間は2週間で、一度だけそういう関係になりかけましたが結果的には肉体関係はありません。弁護士さんに相談...

弁護士回答
    1
  • 背任などの罪になりますか?

【相談の背景】 ①A社の社外取締役をつとめております ②B社の取締役をつとめております ②C社と経営コンサルタント契約を結びコンサル業務を行っております 【質問1】 背景①~③の3社に対して有益な業者を仲介し、その業者の売上から一定の手数料・リベートのようなものを私がいただく(継続的に)ことは法に触れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父から相続する土地家屋が、父が創業し筆頭株主だった会社の抵当に。死亡退職金は規定にない。

ベストアンサー

先月父が突然亡くなりましたが、父が創業し、代表取締役社長を務めていた株式会社があります。 従業員数80名くらい、非上場株式で父の持ち株比率は53%と聞いています。 相続人は母と子供3人です。 子供の1人は一従業員として父の会社で働いていますが、家族と会社とは元々関係が良くなく、経営にも一切タッチしておらず、今後もそのつもりなので、会社も株を売って欲しい...

弁護士回答
    5
  • 交通事故被害者 過失割合がある場合の示談等について

交通事故の被害者です。住宅地での車と自転車の交差点での事故でこちらは足を怪我をし、プレートを入れて、一年が経ちます。 入院費用等(入院3週間、通院リハビリ半年)は全て加害者側の支払いで、自由診療だったため、保険会社が言うには、600万くらいということです。 先日、保険会社が今後の治療費打ち切りの打診がありました。 過失割合が7:3または被害者側は3かそ...

弁護士回答
    3
  • 職務怠慢になりますか?

合同会社を4人で立ち上げ私と妻も業務執行社員になっています。 年末にトラブルがあり私と妻は代表社員より『去ってくれ』と言われ辞任することにしました。 まだ辞任手続きはしていませんが、毎日のようにトークアプリから連絡をしてきます。その内容が 『トイレの窓のカギがかかっていなかった』『野菜が腐っていた』『汚物入れにごみがそのまま』 『領収証の宛名がな...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手から養育費

ベストアンサー

ダブル不倫の末、不倫相手の子供を妊娠出産しました。旦那にはバレずに離婚。戸籍上は元旦那の子供ということになりますが不倫相手から養育費はもらえるのでしょうか?また拒否される場合強制認知してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判 被告 反論

ベストアンサー

不貞裁判私は被告、不倫相手被告、旦那原告です。 またいくつか不明な点があり質問お願いします。 第一回では、全面的に認めた不倫相手被告、第二回では裁判官より金額提示のはずが、準備書面を提出し、また裁判がのびました。 それはよくあることですか? 私の共通の友達にこの事を相談し、諦めきれない等言ってたようです。 ですが、バレる少し前に、交際をやめよ...

弁護士回答
    1
  • 施工ミス、仕様の不一致、見積もり、今後の対応。

ベストアンサー

はじめてまして。 店舗兼用住宅を建てるにあたり、不動産屋さんから紹介されたB建築会社を対応も価格的にも気にいっていたのですが、店舗兼用住宅はやっていないので、住宅相談所から紹介されたA建築会社で店舗兼用住宅を建てたました。店舗兼用住宅が出来ると言うことと、B建築会社の見積もりと比較し交渉したところ値引きしてくれたので決めましたが、工事が途中のままで...

弁護士回答
    1
  • 軽微な交通事故で相手側の自賠責保険が事故と怪我の因果関係を認めてくれません。

ベストアンサー

2月初めにコンビニの駐車場内で駐車しようとしたところ、私の車と直角方向に駐車していた車がバックで出庫してきて私の車の左ドアが凹むくらいの追突事故になりました。エアバックは出ていません。 私の車はのドアは綺麗に凹んでこすり傷はありません、ほとんど停止状態と思っております。 その日は早朝に階段を踏み外し尾骨骨折で整形外科の診察を受けました。 尾骨...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪?造作譲渡後賃貸契約終了通知サインが発覚

はじめまして、まずは内容を確認頂けますでしょうな?数ヶ月前、当時カフェのオーナーが造作譲渡したいと自分の友人に依頼しました。カフェオーナーのお店は自社ブランド、経営場所は賃貸でした!そこで私が新しく造作譲渡したい会社を紹介してあげました!無事契約を結びました!まずは満了まではサブリースのような契約で満了時にオーナーチェンジをするというものでした...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金減額の為の弁護士費用の負担について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 会社で横領していたらしいのですが、金額が定かではありません。 そこで弁護士さんにお願いして示談交渉して頂こうと思っています。(会社からも弁護士さんを立てるように言われてます) そこで質問ですが、上記に際しての弁護士さんへのお支払いの費用は、父の遺産から捻出してもかまいませんか? 相続人が私ともう1人いますので、父の遺産から...

弁護士回答
    9
  • 不要な歯科治療に対する小額訴訟の金額算定について

歯科医にて、別の歯科医で治療済みで問題のなかった歯に対して、治療済みの詰め物の除去して歯をさらに削り、当たらしい詰め物を取り付ける治療を行われました。 事前に治療の内容とそれが必要な理由の説明が無く、気づいたら行われていたため、後から理由の説明を求めたところ、「詰め物が古かった」、「詰め物の中に虫歯があるかもしれなかった」と回答されましたが、実...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納トラブル

マンションの一室を貸しています。 住んでいる方と揉めており、困っております。 是非、皆様のご意見をお聞かせください。 (1)現在の状況 ・家賃滞納が続いており、70近く溜まっている ・2ヶ月前からの家賃の振込が再開された ・管理会社の担当の方が電話しても一切出ない ・内容証明を5回ほど送って、支払いの催促をした ・そのうち1回は連帯保証人に対しても...

弁護士回答
    3
  • 無理やり借用書を書かされました

会社を辞める時にいろんな理由を付け借用書にサインさせられました 現在その督促が裁判所から内容証明で送られてきました 当時の番頭に当たる人が書かせた事を証言してくれるのですが証拠がなく借用書のみです。相手は暴力団幹部でありあらゆる悪事を人を使って行い自分に捜査など来ないようにしています 色んな悪事含めその番頭さんが証言してくれると言ってますが裁判で戦...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度の手続について

父がこの1年半の間に3回も未公開株の詐欺にあって、総額 1,500万円以上の被害にあってます。白状しただけでその額ですが、本当はもっとあると思っています。そして呆れたことに、まだ株で挽回したいと考えているようです。現在の貯金は10万円ほどしかないのですが、土地があるので売れば元手があります。 ボケているわけではないのですが、正常な精神状態ではないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 使用者の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 「福祉施設運営業者の不正受給」についての新聞記事を読んで、思い出したことがあるので質問させてください。 私は仕事で福祉施設に出入りすることがあるのですが、不正受給扱いとされた運営者の方が怒り心頭で「ミスをした女性事務員に支払わせる」と仰っていたことがありました。 事務の方と直接お話しする機会はないのですが、個人が賠償するには相...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントの虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェントを使用して転居に伴う転職をしました。 その際、エージェントに退職金があるかをうかがい、メッセージで【ある】と回答がありましたので、安心して転職を決めました。 しかし、入職して実際に労働条件通知書を見ると【退職金なし】と記載されていました。 エージェントに問い合せたところ、「退職金は導入予定で、面接後にない説明も...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する遺産目録の内容に不明点が多いが、信じて良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は特別養子縁組里親です。 未就学児の世話をしており、監護期間が6か月になろうとしています。 こどもは1年前に両親をなくしており、親族が特別養親縁組に出して良いということで私たち夫婦のもとに話しが来ました。 他にきょうだいが何人かいますが、年齢が高いため施設に入ることはありませんでした。 こどもの両親は持ち家もあるが負債(結構な借...

弁護士回答
    3
  • NPO法人から一般社団法人への業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・自治体から助成金を受領して、放課後授業などの教育事業を行っているNPO法人です。 ・従来は直接雇用した個人が授業の講師をしていましたが、講師が足りないので一般社団法人と業務委託契約を締結し、一般社団法人の役職員に当法人主催の授業の講師をやってもらおうと考えています。(一般社団法人に対し委託料の支払いあり) ・自治体からの助成金の要...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負について質問

【相談の背景】 ある委託契約書に 「受注者は契約上の義務の履行については、発注者の指示及び監督に従わなければならない」 とハッキリと書かれていました。 これは、偽装請負の典型例と思いますが、違うのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 偽装請負について質問

弁護士回答
    3
  • 養育費 病気で休職中の就業能力

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停中です。 メンタルの病気で診断書があり、休職中の場合は、一般的には障害年金や労災、傷病手当金等で収入を計算すると思います。 例えば、気分障害やパニック障害などメンタルの病気として軽い病気にもかかわらず(平均治療6カ月程度で、常に症状が出る病気でないので、働きながら治療も可能)年単位の休職をしています。 養育費の調...

弁護士回答
    1
  • 家賃改定を仲介業者に依頼することは適法ですか?違法の場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人賃貸業を営んでます。 今まで仲介業者さんに仲介を頼まず私個人で賃借人と折衝をしてきましたが、 家賃改定を考えてから、仲介業者さんへ委託をを考えています。 この場合家賃改定を仲介業者さんに頼む事は違法になりますか? 適法ですか? 違法の場合どのような形で仲介業者さんに頼めばよいのでしょうか? 【質問1】 今まで個人で店子さ...

弁護士回答
    3
  • ソフトウェアの著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 自社向けに特定の業務、特定の工程のみで利用するソフトウェアを個人開発した。 職務著作には該当しない。 個人開発したソフトはOSSや特許技術などを利用している。 利用しているOSSや特許技術は規約やライセンスを確認済みで特に制限なく(元の著作権表記をすれば)使用できる。 具体的には自作ソフトにExcelデータを取り込み、ラベルをスキャンし照合...

弁護士回答
    3
  • 海外に移住した相続人の居場所が特定できず遺産分割協議が難航しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記が義務化になったこともあり、土地の名義変更をしようと調べたら、親名義ではなく祖父名義ということが発覚。遺産分割協議をしようと相続人を調べたら、35人以上いることがわかりました。その中に外国に移住している相続人が1人いて、その相続人は妻と子供2人を残して死亡していることが判明。司法書士の先生に業務をお願いしましたが、情報がなさ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから