30,544件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理の支払い金額はどのように算出されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社1740000円 B社1550000円 C社600000円 D社290000円 E社290000円 の債務があります。 任意整理を依頼すれば、月々いくら払う事になりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 任意整理支払い金額を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 時間外業務の賃金支払い、及び業務環境改善

【相談の背景】 外資系の日本企業でフルリモートの正社員として勤務しています。給与は年俸制ですが、時間外労働が月最低でも50時間以上、休日も仕事をしています。時間外労働手当の請求、労働環境改善を会社に直訴しましたが、何も変化がありません。 【質問1】 訴訟を起こしたいと考えていますが、どのように進めれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士の先生に主な契約内容を拒否されました

【相談の背景】 親の相続にあたり、公正証書遺言無効を主張したく、その分野を得意とされる先生に代理人依頼しました。遺留分請求と遺言無効の両方をお願いし、契約書を結び、着手金も支払いました。 実際には遺言無効は難しいので、証拠と共に、後から金銭の上乗せを目指すことになるとのことでした。 しかし、最初に相手方に遺言無効の主張を宣言した後、双方の代理人...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金は、契約日か、代金支払い日のどちらからになるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約を解除して支払った売買代金の返還請求をしています。 弁護士費用も請求したいのですが、債務不履行の損害賠償請求だと認められないとのことです。 そのため、売買契約は相手の詐欺行為で締結させられたので、不法行為に基づく損害賠償請求としても請求しようと思います。不法行為に基づく請求として認められた場合、遅延損害金は契約日か、その...

弁護士回答
    2
  • WBCの違法な商用配信を発見し、撮影して証拠確保したのでそれをNetflixに通報してお金を稼ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今WBCでスポーツバーで商業目的で配信したら著作権法違反だと言われておりますが、現在までに日本戦2試合、スポーツバーで違法な商用配信をしているのを、外からも確認でき、ガンガン音漏れしている状態でしたので、それをNetflixに通報する目的で撮影しました。 【質問1】 著作権違反の現場で通報したら報奨金のようなシステムはございますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 税理士法違反での事例

【相談の背景】 軽率な考え方でお客様の確定申告書を数年にわたり作成した場合、今後どのような処罰を下される事があるでしょうか? お金は一切もらっていませんが、有償、無償は関係ないと聞きました。 勾留などもされたりするのでしょうか? 【質問1】 今まで同じケースでの事例などをお聞かせ願えたらと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 前の会社でのトラブル

【相談の背景】 前の会社での出来事なんですが、社員雇用で入社し色々問題があって辞めました。 辞めた理由としては給料明細書が出ない。源泉徴収票も出ない。待遇が悪い(制服支給と言ってたのに天引きなど) 更に辞めてから雇用期間中の住民税と年金の督促が来ました。 昨年の9月に退社したのですが、4月までは個人事業の会社で5月に法人化しました。 泣き寝入りするの...

弁護士回答
    3
  • 公務員として働きながら障害年金を受給することは違法か、処分の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在障害年金を受給しており、4月からは県庁職員として公務員として働きます。 障害年金は精神障害の2級で、前回の診断書提出で、令和10年6月までは受給が決定しています。 月額は15万円ほどです。 【質問1】 上記の場合、公務員として働きながら、公務員の給料に重複して障害年金を受け取り続けることは違法ではないでしょうか? また、逮捕や処分...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却トラブル 契約解除と違約金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1月26日決済の不動産売却で相手方の意向で12月24日に決算の段取りをして決済3日前に延期の連絡を受け、1月26日の決済まで待っていたのですが、さらに延期を申し出され、1月26日に半金、2月26日に残りの全額決済という内容で確約し、覚書を交わそうとやり取りしていたのですが、相手方から何も連絡なく、決済もされず、決済を過ぎてから連絡したら手付金を返...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の解除について

【相談の背景】 業務委託契約の解除についてご相談をしたいです。 【現在の状況】 契約締結後、業務に着手しましたが、代表者による他者を貶すような高圧的な言動、パワハラが多くあり、まだ3日しか出勤をしていませんが、業務遂行に必要な信頼関係の維持が困難であると判断しました。そのため、契約期間中ではありますが、解除を検討しています。 【契約形態】 ・...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割と今後のお墓問題

【相談の背景】 相続人は、私を含めて5人います。故人からは全員が甥姪にあたります。2ヶ月前に亡くなった故人は、精神障害2級だったと思われ後見人がいたようです。私の父は、私が小学生の時に亡くなったので、故人を含め、親戚とは疎遠になっていました。私の兄弟は兄1人だけですが、彼は、相続放棄しました。その他の相続人3名は、父の姉の子供達で、長男、長女、次女...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の未払いが26万ほどあるのですが、(2025年7、8月の給与合算)電話連絡やメール連絡を無視、経営のクリニックに直接出向き会計責任者を何とか呼び出して、話しをして回答は給与は払う気はある、現在家賃滞納している状況、3日後に話し合いがある必ず連絡する、その後連絡なしとなっています。自分の前に辞めたものも給与未払いらしいです。裁判するとして...

弁護士回答
    1
  • 個人撮影のアダルトビデオに係る質問

【相談の背景】 個人撮影のアダルトビデオに係る質問です。 とある女性と個人撮影のアダルトビデオを撮影する予定でしたが、こちらの都合で撮影はキャンセルさせていただきました。前日にLINEでキャンセル連絡し、契約書等は何も交わしておらず違約金等の話も特にしていません。 【質問1】 相手方の女性が違約金と称してお金を請求してきた場合、法的に支払う義...

弁護士回答
    1
  • 相続譲渡と分割協議で相手が進めてきた場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母達は相続分の譲渡を私に...

弁護士回答
    2
  • 知人からの金銭貸付と連絡不通に関する法的対処法はありますか?

【相談の背景】 A(仮名)という知人男性がいて、彼は以前ホストをしていて、ホストを辞めたから彼女が欲しいと言って、私に女を紹介してとしつこく言ってきます。こちらの予定を考えずに至急連絡してと言ってきたり、私が紹介した女性をブスやデブ、顔は普通だけど、性格が悪いと私に文句を言ってきます。先日、彼に70,000円貸してと言われて嫌だったのですが、彼が私のこ...

弁護士回答
    10
  • 民法253条の判断について分かりやすくご説明下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。私の質問が悪くご回答頂けないようです。改めてお願い致します。 民法253条についてです。 1項は共有者が持分に応じて…とありますが 私のように居住している者について適用されない理由は何ですか?他の者が利用出来ないからは理解しますが、法律で規定されていないようで分かりにくいです。 2項は代償分割の事を意図しているよう...

弁護士回答
    2
  • 相手が弁護士を立て離婚協議中に関係修復を望む場合の対応について

【相談の背景】 夫と喧嘩して別居し話し合いの結果お互い離婚で同意→夫が弁護士を立てて協議離婚の申立てをしてきている状況で(こちらは弁護士無し)やっぱり離婚せずに関係の修復を望む場合について。 ※夫から協議離婚の申立て中だが子どもの病院受診関係で直接会い、その際関係修復できないか夫と2人で話し合いをしてしまいました。その際に夫からは、私から弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 債権執行 給与債権 第三債務者

ベストアンサー

【相談の背景】 給与債権を抑えたい場合の申立てについて。 ホストクラブ勤務の相手に対して強制執行したい。 ホスト店はグループが2つあり、Aグループの中にBグループが入っており、このBグループの中に相手の勤務するホスト店があります。 【質問1】 第三債務者の設定や業務形態を間違えた場合、取り立て不可になるとまた設定しなおして再申立てとなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 敷地内の拾得物の取り扱い、下請会社の対価の発生する業務内で警察へ届け出ると法に抵触するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 当社所有のビルにて設備会社の設備員さんに常駐してもらっています ビル敷地内の遺失物の管理や警察への届け出も全て対応して貰っていました 先月になり「遺失物の管理までは良いが、警察への届け出は行政書士法に抵触する可能性がある」と言われ、当社でできないかと打診がありました 【質問1】 同業に聞いても設備会社か警備会社にお願いしていると...

弁護士回答
    2
  • 副業をする場合の社会保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。副業が認められているため、もうひとつ別の会社と雇用契約を結ぶことを考えていますが、そちらは社員がほかにおらず、社会保険の適用事業所ではないそうです。 どちらも社会保険の適用事業所であれば、健康保険も厚生年金も給与が合算され、それに見合った保険料を払うことになると思いますが、今回のような場合はどのような扱いになるのか、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの見つけ方について

【相談の背景】 以前も質問したのですが、1か月経過しましたが、弁護さんがなかなか見つからないです。なかなか知らない世界の人なので、弁護士会や無料相談サービスなどを利用しても法律相談だけで、あまり実のある話ももらえずに、進展がありません。 【質問1】 やはりインターネットサービスで探すのには限界があるのでしょうか。法テラスや法律相談もあまり実効性...

弁護士回答
    3
  • 調停条項や調停調書の確認を弁護士に依頼することは可能でしょうか?費用はどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停中です。相手方は弁護士をたててます。私は司法書士、税理士さんからの助言を頼りに進めてきました。そろそろ調停もまとまりかけています。 【質問1】 調停条項や調停調書だけでも、こちらの要求が満たされているかを弁護士さんに確認してもらおうと考えてます。そのような依頼の仕方は可能でしょうか。また、費用はいくらくらいでしょう...

弁護士回答
    6
  • 報復的な排除措置(パワーハラスメント)の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務をしています。 債権請求をした直後より、会社より一方的に業務を減らされ、手当を減らされました。それ以降、「業務上、出社の必要がない」との理由で、出社できていません。顧客訪問はこれまで通り続けなさいと言われています。 期限は無期限と言われています。 この無期限の出社禁止業務命令と時期を同じくして、以下のような措置をうけて...

弁護士回答
    1
  • 誤振込の返還請求について弁護士に依頼できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がネットバンキングで40万円誤振込をしてしまいました。 こちら側の金融機関(りそな)に依頼して、組み戻しを申請しましたが 一か月経ってりそなより、「先方金融機関(ゆうちょ銀行)から、先方口座から同意が得られなかった」と連絡があり組戻をしていただけませんでした。 【質問1】 これ以上の返還請求を行うには弁護士に依頼するしかないでし...

弁護士回答
    3
  • スピーディーな解決の為に。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めていた会社に弁護士を通して請求している分(給与・有給・その他諸々)が5月20日に弁護士側に支払われたみたいだが、締結同意書を相手方が返送していないのでお金が手元にこない。 【質問1】 締結同意書を待つ許容範囲の期限はどれくらい? 【質問2】 勤めていた会社の対応が全てにおいて遅い。パワハラ等の別案件も進行中だが、案件毎に締結同...

弁護士回答
    3
  • 求人詐欺の立件可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年3月、過去に1年ほど勤めていた会社の懇意にしていただいていた上司から(課長)、事業拡大に伴い、請負先から新たな契約が入ったので、新たなポストで仕事を任せたい、と頼まれ、面接時とその後のLINEのやり取りで労働条件を確認し合ったにも関わらず、確認した労働条件よりも低い賃金で2ヶ月弱勤務させられております。 勤務開始日直前に、労働条件...

弁護士回答
    1
  • 【至急】10:0の事故後についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 5/3に杖をついた高齢者が乗る車にノーブレーキで真後ろから追突されました。その高齢者の車は私たちを含めて3台に追突。私たちの車が最後にぶつかり、停止しています。運転席に夫、助手席に私、運転席うしろのチャイルドシートに2歳の子供が乗っており、赤信号待ちでの出来事でした。 怪我は私は手先のしびれまであり、主人は首と腰のむち打ち、子供は事故...

弁護士回答
    2
  • 先月分の給与をもらいたいが罰金を請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ご相談した内容の続きになり得ますが、夜のお店で働いていたが揉め、罰金を請求される形となりましたが、額が100万円と大きい為支払いに応じる必要はないとお話頂きました。 しかし、先月働いた分の給料日が25日で手渡しの為、応じて頂ける可能性がほぼありません。 金額としては12万弱なのですが、弁護士の方の力を借りて対応いただける場合に関して...

弁護士回答
    3
  • 役員降格と減給の法的影響、役員の労働者性についての相談

【相談の背景】 正社員20名規模の同族会社で取締役営業本部長をしています。 私自身は血縁関係もなく、株式も0%です。 登記はされておりますが、雇用保険に加入継続、給与は賃金、勤怠管理はあり、賞与も他従業員と同様に支給されています。 今回、1か月後に組織を変え、取締役営業本部長から一般社員に降格、給与を75万円から45万円にする、と口頭で言われており...

弁護士回答
    3
  • 夜のお店を辞めたい。違約金支払い義務はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜のお店で働いています。性的なサービスは一切なく、そういった発言や行為は禁止されています。 セクハラにあったこと、身の危険を感じたことを理由に、退職意志を伝えました。 店側は、「今ある予約(私が指名されている)が完了したら退職して良い。しかし、予約が完了するまではお店に在籍状態であるため、お客様からのLINEに24時間以内に対応するように...

弁護士回答
    2
  • 「アコムからの借入で弁護士介入費用は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年からアコムからの借入をしており、現在85万円ほど残っています。家と土地(ローンは支払済)が抵当に入ってます。 アコムに一括返済をするので減額して欲しいと相談したところ、弁護士介入で減額できると回答頂きました。 【質問1】 弁護士介入して頂く際の、一般的な費用があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 学校での保護者対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で教員に注意されたり、他児童とのトラブルがあると、家で事実とは違うことを親に言い、それを親が信じて、学校に電話してきて、2〜3時間怒鳴り続けます。そして、相手の児童にもうやらないと文書を書かせろ(やっていないことも)、今から家まで来て謝れなど無理難題を押し付け、それが叶わないとまた怒鳴り続けます。相手児童がいる時は、事実と異なる...

弁護士回答
    2
  • 相手方 どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、訴訟を考えています。 個人病院です。個人病院ですが、グループ化しており、県内に複数の分院があります。 本院で手術しました。 本院の院長がグループ理事長です。 争点は手技ミスと説明義務違反に絞ろうかと思います。 執刀医は院長、 初診の説明は院長、 術前説明は部下医師です。 【質問1】 相手方は ①院長及び医療...

弁護士回答
    4
  • 高額の美術品(トレカ)に人為的に傷などを隠す行為をしておきながら商品を販売していた店への対応

【相談の背景】 半年前になりますがインターネット店にて高額トレーディングカード(約数十万)を購入いたしました。 それから先日トレーディングカード販売店に買取査定に伺ったところインクド(カードの傷などをインクなどで消して隠す行為)が発覚して商品として無価値だと言われました。 自分も素人なのでインクドには全く気がつかず買取店も専門の人がみないと気づかな...

弁護士回答
    2
  • 裁判資料の情報共有が無かったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に妻から私の不貞で訴えられ、7月に第一回口頭弁論がありました。 その際に提出されていた原告の資料が弁護士から共有されていませんでした。 10月末に最後の弁論が終わり、判決待ちに入りました。 資料を改めて整理しようと確認しておりました。 ここで気づいたのが、原告側の資料は最初の訴訟資料しか無いこと。 こちらからはその資料に対して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の役割について疑問が生じました 面会交流

【相談の背景】 精神的DVで別居中、離婚調停中です。 私には弁護士さんがついています。 色々トラブルがあり、何回か代理人として 弁護士さんに対応してもらっていたのですが 今日弁護士さんに旦那とは喋りたくない、 弁護士辞めたい、あなたの弁護士も辞めたいと 疲れたと大声で言われました.. 法テラスでただでさえ安くやっているのにと 離婚のこと以外で対...

弁護士回答
    2
  • 相続争いの金額について

【相談の背景】 相続あらそいにかかる費用はどのくらいですか? 現在母が亡くなり少額かもしれない相続争い中です。 姉には30万円(姉いわく生前の母の全財産)を放棄してほしいと言われています。 姉は私には1円も分ける気持ちはありません。 姉に使われてなければ父が母に残してくれたお金が1千万円ほどあると思います。 母の生前姉に使われたしまった分があるので...

弁護士回答
    3
  • 車の買取契約をキャンセルすることはできますか?

【相談の背景】 新車の購入に際し、現在乗っている車を買取業者に買取依頼をしています。 無料査定をしていただき、その場での契約を求められ、1日待って欲しい旨を伝えましたが今以外できないとのことでサインをしてしまいました。 その際、キャンセルできない旨の説明を受けています。 車の所有者は父になっており、委任状や印鑑証明を送付する前の段階で、父から売...

弁護士回答
    6
  • 夫がパワハラ、セクハラで訴えられるかもしれないです

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚しました。 相手は会社の後輩で、7月〜9月の間で車での送迎、キス数回、後は出かけたのも1回あったみたいです 私が相手に連絡すると先輩であり拒まなかった、強要されたとパワハラ、セクハラを主張してきました しかし家庭がある事はしっており反省して責任も考えているとその時は言っていました 相手が会社の上司へ相談してプライベー...

弁護士回答
    3
  • 少額裁判では9割原告が勝ちますか?

【相談の背景】 自社ホームぺージ制作をフリーランスの方に依頼を去年2023年10月に致しました。納期から6ヶ月以上も遅れており今年の2024年の7月になっても完了しませんでした。(約束は12月頃)あまりにも遅い、または暴言を吐かれたので理由を述べ、解任通知を書留で郵送しました。 未完了だか経過分の15万円程度の請求書を送ってきますが完成しないものにお金は払えな...

弁護士回答
    2
  • 母親が家を勝手に売らないようにしたい

【相談の背景】 母と実家に住んでいます。母は母名義の家を売らないと口約束をするが、信用できないので 公的な文章にして欲しいです 【質問1】 弁護士さんに公正証書のようなものを作成してもらうことは可能ですか? 【質問2】 平均的に金額はいくらかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 「2025年以降の雇用義務化に関する質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月からの65歳までの雇用義務化に関して教えてください。 (労働者の立場からの質問です) 2025年4月以降、現在の段階(企業の努力義務)から完全な義務化になると理解しており、それ以降に60歳定年を迎える身としては、再雇用されることをありがたく思っていますが、幾つか心配(会社への不信感)があります。  【質問1】 2025年4月以降の義務化...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払い要求書に無視しても大丈夫ですか?

【相談の背景】 半年前旦那の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料を請求し100万の慰謝料が支払われました。 その際、求償権の放棄を認めさせておらず、先日旦那の元に行政書士の内容証明で60パーセント払えという文書が届きました。 【質問1】 この書面を無視したらどうなりますか? また、相手女性は私との交渉の際訴訟を起こしたくないと伝えられています。 【質問2...

弁護士回答
    6
  • フリマサイトでの売買が副業にあたるか、報告が必要か?

【相談の背景】 とあるお店で1200円ほどのサンダルを定価で購入しました。しかし、使うことがなかったので、新品のままフリマサイトを通して出品しました。他の方が出品されている、同じものの出品価格を参考に2500円で販売し、特にトラブルなく取引終了しました。ただ、販売手数料や送料を差し引くと、売上金は1500円ほどで、購入した時からすると300円ほどの利益になりま...

弁護士回答
    1
  • 妻を適当な企業から守る

【相談の背景】 妻が私の知らないうちに友人の会社の取締役になっていました。 この企業は家族企業で妻を含めて役員は3人です、しかし妻を除く2人のうち1人とは面識はありません。 そしてこの企業は妻が役員になる前までアルバイトと称して働かせていましたが、源泉徴収もせず支払いをしていました。 妻は世間知らずなので会社役員に就くほどのスキルはありません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の自由財産拡張についての弁護士への依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼後まだ1か月です 神奈川県です 自分でもいろいろ調べてますが、自由財産の拡張について伺いたいです 【質問1】 自由財産の拡張をしたいと弁護士に依頼すると、拒まれたり手数料取られることあるのでしょうか? 【質問2】 財産は退職金の1/8しかないですが、これも自由財産の拡張(全て足しても50万程度です)に組み入れられるので...

弁護士回答
    1
  • 開院後の追加工事等の費用負担、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルテナントでのクリニック開院日が決まっているなかで、内装工事、看板が間に合わず、予定通りの開院日以降も工事修正、看板取り付け等が行われている。 【質問1】 開院から一か月経過した現在も不備の追加工事をしないといけません。この場合、工事費用の負担、損害賠償(慰謝料)の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ノウハウ提供の契約による再発防止策について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 企業法務担当者です。 当社で、お客様(事業者です)サービスの一環として、特に情報利用の条件や制限を設けることなく、自社が保有する情報をお客様に提供していたようです。当社では、情報を提供することで、お客様が抱える課題を解決するための仕事の受注を目論んでいたようですが、お客様はその得た情報を元に、自社に存在するリソースで課題を解決し...

弁護士回答
    2
  • 労働事件の和解交渉における相場は訴訟請求額の6割程度なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、能力不足を理由に解雇を通知され解雇無効と未払い賃金の訴訟を代理人弁護士に依頼して準備しています。内容証明郵便で交渉を2〜3回行い訴訟に至りましたが、訴案作成したタイミングで相手から和解交渉の依頼がありました。代理人弁護士は和解交渉にあたりこれまでの交渉時に提示していた額の6割程度で交渉を開始したいと言って来ました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 元妻が再婚後、離婚をほのめかす

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士で再婚しました。 主人の元妻も子供を連れて年収2000万の人と再婚したが、養子縁組をしていないから養育費を支払っています。 元妻は、今の再婚相手と別れ、出て行くから引越しやその他お金を出せ、と何度も言ってきますが、実際は別れず、再婚相手と不妊治療をしたり、高級レストランにデートしたりしています。 【質問1】 再婚相手が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから