30,544件見つかりました

法律相談一覧

• 個人開発のアプリゲームが中止になりトラブルになっています。

【相談の背景】 友人を介して、アプリゲームのイラストレーターを探している人がいるというお話を頂いたことが始まりです。 2013年から、私がイラストを、依頼者がプログラムを担当して開発を着手させました。 広告と課金で得た収益は分配する契約を交わしていました。 2016年頃に、アプリゲームの開発方針に関して私の方から作らなければいけないイラストの素材が多...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい、どうすればいいか?

【相談の背景】 もうイヤなんです。離婚したいです。 理由は、昨年11月頃から、土日や 平日の夜に、一度帰宅してから、 仕事だと言って出かけたりします。 限界です。 【質問1】 方法は?車内から、バイアグラや、コンドームが出てきました。主人に見つけた事は伝えていません。EDに効くサプリを飲んでるのも知ってますが、伝えていません。 なぜなら、状況証拠だ...

弁護士回答
    3
  • 前社長の会社の脱税の借金と役員になるに辺り、それに伴う責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、私の勤めている会社が数千万の脱税をしました。しかし最近その前社長が亡くなりました。 そこで先日、前社長の奥様から常務取締役にならないかとお話を頂きました。 そこで相談です。 急な話だったので私もどうすればいいか分かりません。 どなたかご回答の程よろしくお願いいたします 【質問1】 この話を受け入れ、常務取締役になった場合...

弁護士回答
    1
  • 職場で上司からのパワハラ

【相談の背景】 私は工事勤務をしていまして、約半年前から人を指導するポジションへの準備段階として、日々教育を受けていましたが、 一つ自分より位の上の上司からの暴言や人格を否定される日々が続き精神的に病んでいます。 その内容として、 「だからお前はゴミなんだよ」、「日本語わかる?」、「人として終わってるわ」など言われ、その対象となる上司の更に上の...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いの迷惑行為。精神的苦痛

【相談の背景】 新幹線内で、後ろの席の大人2名がお酒飲まれており、ずっと騒いでおられました。スーツで出張帰りかと思われます。大声で喋ったりそこは我慢できました。一人は千鳥足の状態でした。最終の駅に着く5分前くらいにの席からお酒こぼされて、下に置いてた私たちの荷物はワインまみれになりました。 その際、酔っ払っていたので、後日連絡するから名刺渡すよ...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更について労働者側が出来ることを教えてください

【相談の背景】 先日、労基署より役職者の残業手当が1日定額2500円しか出ないのは違法と指摘があり、会社側が給与体系の変更を提案しており、労使交渉に入っています。 使用者側の給料提示は役職は上がり非役職者は現状よりも少なくなる提示をしてきました。主に給料が下がる従業員から年末年始手当や他のもので補填してほしいという交渉をしていますが、使用者側は「交...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な派遣雇用止め

ベストアンサー

【相談の背景】 A派遣会社に登録している50歳のSです。 A派遣会社登録し、月曜から金曜まで大手企業B社でフルタイムで6年派遣スタッフとして勤務しています。 土日にA派遣会社からの単発の仕事をしていました。 今回A派遣会社から平日勤務している大手企業とは違う、C車ディーラーに昨年の11月から、土日の数回、仕事の依頼をして引き受けました。11月はC車ディーラの甲...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されるのでしょうか?保育園を変えて、土曜日働けないのであれば辞めて欲しいと言われています。

【相談の背景】 子供が1人いる、ひとり親家庭でパートで働いている母親です。 1カ月前に子供を認可外の保育園に預けていて、認可保育園に変たい話を店長に話しました。 保育園を変えると保育園が安くなる事と、固定の曜日で働かせてもらっている土曜日が働けなくなると話しました。 そうすると店長は「家庭を優先してください。」と言ってくれましたが、今日保育園の話...

弁護士回答
    1
  • 関わりたくない義母の成年後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人について質問です。 ・義理母85才 ・お金の管理ができません。 ・引き出しをしたことを忘れる ・引き出したお金を無くす ・通帳、保険証無くす ・何度も再発行する ・郵便局に毎日電話をし、残高きいたり通帳再発行してほしいという ・ネグレクト。 ・子どもが義母と関わりたくないといい、子どものうち一人は音信不通 (連絡しても電話に...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求。何度かご質問させて頂いています。 当初弁護士、または行政書士による内容証明書を検討していましたが、費用を考えると手元に残る金額が少ないのではと思われます。 一度自分で不倫相手にラインで慰謝料請求を行うことを連絡をしてみようと思いますが、恐喝などになりますか? また連絡は自分からでないとだめでしょうか。離...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 運送会社での経験について

【相談の背景】 以前運送会社で働いていました。 その時の労働環境についてです。 まず、正社員募集の求人から応募しました。 そして試用期間が3ヶ月です。 正社員登用前提採用といわれ、3ヶ月の試用期間を設けていただきました。 その時なのですが、給与の条件の説明なども特になく、雇用契約書もサインをして提出しただけで写しなどはもらえませんでした。 また...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から、300万ほどで土地と住宅を購入する予定です。名義変更のみ司法書士に依頼しようと考えているのですが、費用は大体いくらぐらいになりますか? 【質問1】 弁護士でも名義変更は依頼可能でしょうか?その場合費用はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店の店内にiPadを設置しお客様が自由に使用できるとした場合の著作権について

【相談の背景】 野球をテーマにしたバーを開業しようと考えています。 その際に、店内にテレビを設置し野球の生放送を放映したいと考えていましたが、著作権や放映権の侵害になる可能性が高いことを他相談者様の質問から知りました。 合わせて疑問が浮かびましたので質問させて頂きます。 【質問1】 店内にiPadを置いてお客様は自由に使えるとし、お客様の意思で...

弁護士回答
    1
  • 難解な文書の読解業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 顧客へのサービスの一つとして文書や契約書等の読解業務について 【質問1】 お世話になります。 この度、お仕事の一つとして文書や契約書の読解業務(専門用語、言葉の意味などを分かりやすく説明をします。)を提案していこうと考えていますが資格や許認可などは必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請求書の相違によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 発注元に請求書を提出し、振込期限になって口座を確認したところ、請求金額と異なっておりました。 問い合わせたところ、 品目に誤りがあったからその分を減らして振り込んだとの回答でした。 【質問1】 私は支払ってもらえるものだと思って請求したのですが、断りなく減額されました。 この場合、支払われていない金額を請求することは可能なの...

弁護士回答
    5
  • 継続的清掃業者(受託者)に対する当方都合による工事期間中の委託費の取扱いについて

【相談の背景】  当方は、スーパー銭湯を営業する役員です。  このたび、改装工事のため、2ヶ月間完全休館する予定です。 これに伴い、館内清掃受託者に対し、2ヶ月間弱の清掃不要・これに伴う清掃委託費の減額の申出をしたところ難色を示されました。  当該清掃受託者との契約概要は、月額定額支払い・自動更新規定あり・休館の際の委託費に関する定めなし(双方協...

弁護士回答
    1
  • 妻側の離婚理由が虚偽だらけの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしています。 妻と離婚調停中です。夫婦喧嘩をし生後8ヶ月の息子を連れて出て行きシェルターに入りました。 妻側にシェルターお抱えの弁護士が付き第一回目の離婚調停をしました。 妻側は私の結婚後の不貞行為、妻や息子への暴力、精神的な暴力など主張しています。 不貞行為もありません、暴力もありません、暴言は夫婦喧嘩の際は...

弁護士回答
    2
  • パパ活について至急ご相談です。

【相談の背景】 身体の関係はありませんでしたが、 キス、セクシー写真等は送っておりました。生活費に困り315,000の資金をお借りし、115,000円は返金済みです。以前LINEの文面にて相手側からもしどちらかが関係を一方的に終わらせる場合、 相手側であれば債務の放棄、私からであれば現金で一括返済。私は身体で返すとお約束していて、相手側も了承済でした。 ですが、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さをはどこまで対応してくれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に同意を得ていない別居を考えています。目標は離婚です。 つい先日も、約5時間、大声で恫喝されました。いよいよ別居開始間近という段取りで、5時間にも及ぶ恫喝、その際は離婚だと相手に言われたにも関わらず、翌日には、これからも二人で頑張っていこう、と優しく言われました。その瞬間に、弁護士依頼を決意しました。 【質問1】 家出の際の置...

弁護士回答
    5
  • 交通事故における裁判や弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故について質問です。 こちらの過失が大きいのですが、100:0ではありません。 しかし、相手は責任はないと言い張り、保険会社は動けずにいます。 相手は弁護士特約を使うと言っていましたが、その弁護士費用は過失の大きいこちらが払わなくてはならないのでしょうか? また、弁護士特約ではなく普通に弁護士を雇った場合も、過失が大きい私が払わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与についてお尋ねします。 持ち家の財産分与で旦那から1千万の支払いがある場合 旦那からお金がないから払えないと言われた場合はどのような支払い方法になりますか? 旦那は会社経営者でお金にとても汚いです。 給料差押えなどで旦那が給料をごまかしたりしたらどうやって支払うことになるのか心配です。 また旦那は結婚してから高額な...

弁護士回答
    2
  • 学歴詐称についてお聞きしたいです

【相談の背景】 高校を卒業後専門学校に入学したのですが、専門学校を無事卒業しましたが、専門学校での出来事がトラウマで履歴書に書きたくありません、無い学歴を有るように書くのはダメだと思うのですが、あったものを無しにする事は法的に問題等はあるのでしょうか? 【質問1】 学歴詐称についてお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 新築工事を妨害する近隣住民への対処方

ベストアンサー

【相談の背景】 家を新築中のなのですが、工事の車が入る事を近所の住民が嫌がり妨害します。 家の契約の際は「私道だが車は入って良い道」だと聞いていて、その書類も揃っています。 しかしその住民は車が入れない道だと頑なに思い込んでいて、「公道に工事車両を止め、そこから人が荷物を運べ」と言います(そうすると工事の追加費用が100万以上必要になります) 【...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の支払いの必要の有無

【相談の背景】 A社;発注元 B社:元請け C社:孫請け D:ひ孫請け(個人事業主) A社の現場でDの私がC社から依頼を受け業務を行なっておりました。 A社から直接依頼したい要望をいただきました。その後、C社にこれ以上受注できないことを伝え、その二ヶ月後にA社との直接契約を結ぶこととなりました。 その後、このことを知ったC社から競業避止行為にあたるという...

弁護士回答
    2
  • 職場で暴力を受け怪我をしました。

【相談の背景】 昨日昼休み、職場の食堂でソファー席に座っている時、使用していたテーブルを男性社員Aが蹴り、私に激突しました。腹部と肘の痛み、吐き気で何も食べられない為、今日は休みを取って病院を受診しました。 休む連絡をした際上司に労災での病院受診の希望を伝えましたが、総務より『個人間のトラブル(※後述)の為会社側が責任を負う事象ではなく労災は適用出...

弁護士回答
    1
  • 外国人の非居住者の日本国内での所得と税金について

【相談の背景】 初投稿です。お世話になります。 日本の永住権を持っている外国籍の者で、昨年国に帰ってきました。 現在は日本に住所があって税金も代理人を通して納めていますが、今年中に非居住者に変更し、永住権はそのままにしておきたいと思っています。 非居住者に変更する理由の1つは引っ越しを機に日本の証券会社から国の証券会社に米株を移管したのですが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故・一括対応打ち切り後の通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に事故に遭い、むち打ちで通院しております。 ところが保険会社はもう一括対応をやめると言ってききません。 その場合、自身の健康保険を使って通院するためには、どういう流れを取ればよいのでしょうか? 先方保険会社に、第三者・・・等の書類をいただいたりしなくてはいけないのでしょうか? 不安なことが多く、流れをお教えいただければ...

弁護士回答
    3
  • 疾病の労災認定可否と就労環境改善の提言について

【相談の背景】 昨年11月お昼の休憩中に胸痛を自覚し、冠攣縮性狭心症と診断されました。原因は仕事の負担とストレスだろうと。さらに、現職場に着いてまもなく、ストレスによる不眠と抑うつ状態になり、現在も心療内科に通院中です。年俸契約で勤務形態は週休2日ですが、緊急対応の仕事の場合は終われば終わりで残業手当てはなしです。 退職の希望はありませんが、改善の...

弁護士回答
    1
  • 【解雇予告手当について】バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社

【相談の背景】 【バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社】 ■状況 営業不振により、急遽閉店。(1週間前に告知されました) 2ヶ月後に屋号を変えて、リニューアルオープン。 業態は違うが、他店舗の居酒屋あり。 雇用契約書は、この店舗と結んでおります。(以下、甲店舗) 就業規則は、店舗には保管されておらず従業員は周知しておりません。当店の店...

弁護士回答
    1
  • 受けていた行為がパワハラにあたるかのご相談

【相談の背景】 パワハラについてのご相談です。 上司の方の、まわりの従業員への失礼な態度や注意の際の言葉、また陰口などにストレスを感じ、1年ほど前から体調不良や円形脱毛症などが発症してしまいました。 耐えていましたが、私自身にも強く当たられることがありその後適応障害を発症してしまいました。 現在は休職期間が終了し、再び働きはじめましたが会社に...

弁護士回答
    1
  • 育休拒否されそうです。今後裁判を起こす場合。

【相談の背景】 社会保険完備の職場にフルタイムで勤めて7年。現在妊娠4カ月のため、産休育休を取得して復帰したい旨を伝えたが、難色を示し自主退職を勧められそうです。その場合、退職後に裁判も検討しております。 労基にもこれからも相談しますが、会社側が居留守を使われて対応してもらえない可能性が大です。 【質問1】 証拠として、会社側による産休育休拒否...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り借用書等

【相談の背景】 元旦那との間のトラブルなのですが 元旦那と結婚する少し前に私の親に会社を立ち上げるために資金を貸してくれと元旦那が頼み込んだ為私の親が私の事を幸せにしてくれるならと100万円を手渡しで貸しました。信用していた為借用書などは作りませんでした。 そして結婚して数週間か1ヶ月程経ったら相手の不倫が発覚し離婚しました。 その後貸したお金を返...

弁護士回答
    3
  • 職場での嫌がらせやトラブルについて

【相談の背景】 今日、あったことなのですが、仕事の流れで私が処置した方が効率的だったので、「私がしたのではダメですか?」と普通にお局様を含め同僚に言った所、どう思ったのか同僚2人が言い方が怖かったとか、有ることないこと上司に報告。以前からお局様からは、言ってもないことを、言ったとか、してもないことを私がしたとか、有ることないことを騒ぎ立て上司に報...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は多重債務を負っており、一社は使えるのですが、利用可能枠が50万円から30万円に下げられました。こういうことになったのは、ほぼ新型コロナウィルスの影響で減収したからです。当該カードは既に40万円使っております。他社は止められており、新たにクレジットカードを申し込んでも断られております。さらに、私は社会福祉協議会(国)より総合支援資金...

弁護士回答
    5
  • 保険会社治療打ち切り問題

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の被害者でむち打ちなどで3ケ月で治療打ち切られると 聞きます、その中で自分で全額治療費を出して治療が終わったら 報告すれば問題ないかと考えています 【質問1】 ①治療打ち切りは阻止できますか? ②治療病院は秘密に出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 市販の英語の絵本を個人経営する英語教室で使用することは問題ないでしょうか?

【相談の背景】 個人で英語教室を運営しております。そこで使うテキストやワークブックなどは生徒さんたちに、購入して使用してもらっています。一方で、市販の英語絵本もレッスンのなかで使用しているのですが、これは生徒さんには買っていただいておりせん。使用方法としては、レッスンに関連するようなテーマの英語絵本を講師である私が読み聞かせしています。1~2回...

弁護士回答
    2
  • 民事 担当弁護士の体調不良による裁判延期

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で担当弁護士の体調不良で裁判を延期している。特に担当弁護士より病状や今後の進め方に関しての報告はなし。裁判延期の書面がパラリーガルから届き、日程決まり次第連絡します、とのメールのみ。 【質問1】 延期による民事裁判へのマイナスはあるのでしょうか?また、体調不良にて弁護継続ができない場合は今までの受任費用などはもどってくる...

弁護士回答
    3
  • 自己破産予定の人を雇う場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で事業(建築業)を起こす予定ですが、雇う予定の人間が自己破産するようです。(社員ではなく日給月給で外部発注という形です。)その人が取引していた会社とも起業後に取引しようと考えています 【質問1】 自己破産前の人を雇い、その人が取引していた会社と私が取引しても問題ないでしょうか? 【質問2】 自己破産をする人を雇う場合、裁判所な...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の着手金について

【相談の背景】 現在、主人が債務整理の契約後に何度か着手金を分割にて支払っている最中です。 契約書を見てみると 着手金の内訳で ①業者の約定残高が100,000~500,000円の場合 (相手方1社につき 55,000 円(税込) ②業者の約定残高が500,001~1,000,000円の場合(相手方1社につき 77,000 円(税込) ③業者の約定残高が1,000,001~1,400,000円の場合(相手方1社につ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求の相場

【相談の背景】 不倫の慰謝料相場について 旦那が職場の後輩と不倫をしていました。 私が出産の為に里帰り中、既婚者で子供が居ることを相手は知ったうえで不貞行為4.5回。不倫期間は約3ヶ月ちょっと。 離婚予定ですが、今すぐではなく話がまとまり次第。現在は別居の段階です。 【質問1】 この場合、相手に慰謝料請求できる相場はいくらでしょうか? 相手の弁...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 被害弁償について

【相談の背景】 傷害事件の被害者なのですが、 加害者家庭に被害弁償をしてもらいます。 治療費と休業手当など諸々です。 【質問1】 この際、準備する書類などありますでしょうか? 【質問2】 また、これからの通院費分はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中なのに、法テラスに弁護士費用も償還しないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に離婚裁判で和解が成立して、慰謝料を分割と養育費が、毎月振り込まれる事になりました。私は病気で働けずに生活保護をもらっていまして、法テラスを使い裁判をしました。弁護士さんから生活保護受給中なら、償還は免除と聞いて安心していたのですが、認められずに養育費のほぼ全額を、毎月返済しないとならない決定書が送られてきて、ビックリしまし...

弁護士回答
    3
  • 浮気して意識不明の夫との離婚

【相談の背景】 夫が脳出血で救急搬送され、その際浮気相手とホテルにいたことが分かりました。 夫は手術を受け、未だ意識不明の状態です。 私としては離婚したいと考えています。 【質問1】 意識不明の夫と離婚することはできますか? 成年後見制度を利用すれば、可能でしょうか? 【質問2】 当面の間は病院の費用や住宅ローンを私が立て替えるしかないのです...

弁護士回答
    3
  • 借金から逃げる人生をやり直したい

ベストアンサー

【相談の背景】 質問を見ていただきましてありがとうございます。 よろしくお願いします。 借金や支払いなどを放置したまま、15年ほど(正確な期間はわからなくなってしまいました…)夜逃げ状態になってます。 以前、特定調停で借金の一部は解決しているのですが、漏れていた分がそのまま残ってしまってます。 先に書きました通り、私は今現在夜逃げ状態で、住民票も職権...

弁護士回答
    2
  • パワハラで解雇された。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の話ではないのですが、 職場の同僚がパワハラで解雇されました。 会社にパワハラとして、指摘されたのは大人数いる中で相手に聞こえるように作業をもっと早くしてくれと大声で言った事がパワハラと言われたみたいです。 相手に対して言ったことは事実ですが、その時の録音などは一切なく、現場に居合わせた人何人かから声が上がっているだけで...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の守秘義務違反での精神的苦痛に対する慰謝料について

【相談の背景】 県の委託先の保育園でパワハラが起きていて、そのことを行政(県)に相談したら、相談内容が保育園側に相談内容を漏えいされ、職場で苦しみました。その結果、鬱病と診断され、半年近く傷病手当で生活しています。 行政は、職員の守秘義務違反を認めています。 【質問1】 示談金などの相場はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉への依頼費用額

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉したいのですが、弁護士さんに依頼した場合、一回あたりの相場はだいたいおいくらでしょうか? 【質問1】 弁護士さんへの示談交渉費用

弁護士回答
    5
  • 個人事業主の退職について。会社規定が適用されるのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 宅配販売する女性スタッフとして個人事業主として働いております。 3月に退職の意志を伝えました。 その時の上司に半年待って欲しいと言われましたが4月時点の上司の話では上にも報告済と言われました。 この時点では9月に退職できると思っておりました。 が、そこからきちんとした話し合いがないままその後12月まで退職を待って...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で相手が見つからない場合には弁護士を依頼すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラ嬢にお金を騙されて少額訴訟を起こしましたが、送達不特定で裁判所に返って来ました。昨日市役所に行きましたが、住所不特定用紙を頂き、裁判所に提出致しました。裁判所より調査報告書を頂きましたが、報告書を提出して公示申立して裁判を終わりにした方がいいのですか?金額は39万と多く無いのですが、弁護士さんを依頼して弁護士照会をしても...

弁護士回答
    3
  • クラウドサービスを制作・提供する上で、取り決めるべき契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事業者さんが、自社ブランドの顧客管理サービスを 展開しようとしています。 関係者は以下のとおりです。 A事業者さん(1名):自社ブランドのクラウドサービスを提供しようとしています Bシステム業者さん:Aさんのシステムを制作しています Cサービス利用者さん D在宅スタッフさん(1名):パソコンを使った事務・Cさんのコンサルティング...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから