法律相談一覧
-
暴行罪ですぐ釈放してもらえるのでしょうか
ベストアンサー暴行罪についてです。 10月31日に主人が暴行罪で逮捕されました。 暴行をうけたのは私です。 通報したのは娘でした。 暴行と言うよりも夫婦喧嘩で、押したり軽く頬を叩いたりでした。有無を言わず警察は逮捕していきました。私の調書にはかなりの嘘が書かれていたので、署に出向き訂正を求めるとかなり横暴な刑事係長からかえれ!と怒鳴られ、娘をだっこしていたのに階...
- 弁護士回答
- 8
-
-
物損事故で相手に保険がない場合はどうすればいいのでしょうか?
家族が事故に遭いました。二車線の右側を走行中、左斜め後ろから急に車線変更をしてきた車と接触し、左前タイヤとその周辺が大きく損傷。走行不能となりました。こちらは軽自動車で、相手は大きい四駆のような車です。警察にも対応していただきましたが、その際に相手方はこちらが悪いように話していました。もちろん、それは嘘だとすぐにばれましたが。ケガは今のところあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です。オークション 代理出品で詐欺されました。
ベストアンサーはじめまして。 今回Yahooオークションにて代理出品をしました。 依頼主とは代金支払いまで連絡がとれていました。 品物が落札され、落札者が落札料金を私の口座にお振込をして、依頼主が発送準備が完了したとの事だったので、こちら側から落札者指定口座に入金致しました。 これから発送をするとの事だったのですが、そこから一週間全く連絡が取れずで、警察にも相...
- 弁護士回答
- 9
-
-
請負契約の一方的な解除について
業務依頼サイトで出会った仕事の発注先会社(株式会社法人)と契約を結び約3週間近く作業にかかりました。こちらは受注者側の個人事業主です。 ただし、契約は、サイト上で行われます。 発注者側からどんどん新たに要望がでて、作業工程は、全体ではあまり進行していません。要望が日ごとに膨らみ3週間たっても案件の全容が把握できない、という状況でした。実際に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談、金銭問題
交通事故の示談に向けた話をする予定ですがまず他の欄でみたら病院から保険会社に書類関係を送るのに時間がかかるみたいなのですが、1ヶ月以内におわることはあるのでしょうか? 保険会社は1ヶ月~2ヶ月で遅いところはもっとおそいと言ってましたがは病院側(個人の整形外科クリニック)に聞いたら書類は一週間前後でできるので遅くかからないので大丈夫ですよと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 離婚調停の準備。選ぶ基準とかあるのでしょうか?
ベストアンサー主人のモラハラで0歳の子供を連れて県外の実家に帰り別居中です 交際期間約4年 婚姻期間1年半 別居期間1か月 先日突然私の実家に来た主人と私の親を交えて2日間話し合いをしました。 (主人は話に来たのではなく子供を返せと言いに来ただけです) 主人はこうなったのは私が100%悪いので自分に否はない 無職の私に対しお金も無いくせに育てられるわけない 私が育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できる条件について
無知な私に教えて下さい。 以前、友人(男性)の離婚についてご相談させていただきました。 友人は、5年以上前より奥様と不仲になり、家庭内別居をしている状況です。 その原因は、奥様の方の親族で経営困難になった事があるそうで、その時に奥さんが相談もせず、内緒でお金や実印?とかを貸し出したりしたそうです。 奥さんへの感情はその時から覚めているらしく、離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー2回目の相談になります。主人が8年もの間、既婚女性と不倫していました。私が不倫の事実を知ったのは1年前で、その時にその女性と直接会って、不貞行為があった事も女性の口からハッキリと聞きました。私は不貞の事実を知ってから今日まで精神的に苦しい思いをし、死のうとまで思いましたが、親友(女性)に励まされ4人の子供達の為に強くいきようと決意し、笑顔で保育士の仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届の提出
初歩的な質問だと思いますが、教えて下さい。 慰謝料等、基本的にお金に関わる問題は、離婚届を出してしまったら交渉はできませんか? それとも、離婚という結論には変わりはないので、とりあえず離婚を成立させてから慰謝料等の事柄について話し合い、いざという時には法的にも拘束出来るという例はあるのでしょうか? 私も彼女も離婚という結論にはお互い納得していま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私撰と国撰の弁護士。そんなに弁護士で違いがあるのでしょうか?
ベストアンサー今、息子は強盗未遂で起訴されています…現在は国撰弁護士にお願いしてあります。知り合いから紹介された私撰弁護士は着手金が高く悩んでいます。犯罪が犯罪なので執行猶予つくかが問題なのですがその先生なら確実にもって行けると聞きます。そんなに弁護士で違いがあるのでしょうか?ちなみに初犯です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スキマバイトで企業側キャンセルにおいて全額保証をしてもらう方法
【相談の背景】 スキマバイトアプリにてオンライン実施の仕事を申し込んだのですが、企業側と当日まで連絡が取れず就業が不可でした。事の経緯は下記の通りです。 ———————————— 企業より「2日前までに事前アンケートへ回答せねば就業不可」と通知。 労働者は期日内に回答を完了し、アプリ内メッセージで報告。 当日、入室リンクが届かないため、労働者はメッセージで複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社システム起因によるハラスメント発生再現性の高い職場環境の対応改善についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 50店舗ほど展開する低価格ホテルチェーングループの労働システムについてご相談です。 まず業務体系が基本的には現場責任者に丸投げ一任。 店舗の移動時は1週間前に告知引き継ぎなどはしない。 また、ワントップ性質が強くホウレンソウが適切に行われず、 現場でトラブルが起きた場合も特段カバーせず現場のパート・アルバイト任せで事後対応を数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始後の収益執行
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを所有している法人の債権者です。賃貸アパートは担保取得しています。債務者が破産開始となったのですが、収益執行による回収を検討しています。 【質問1】 破産開始決定後でも収益執行申立は可能と認識しているのですが、相違ないでしょうか? 【質問2】 仮に破産手続きの中での任意売却が不調に終わり、破産財団から放棄された時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害の賠償請求方法と弁護士費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 分譲マンション 水漏れ被害のトラブルで悩んでいます。 去年の夏に、上の階の配管の経年劣化で水漏れ被害に遭いました。被害は大きく、玄関付近からキッチンあたりまで水漏れの被害がありました。 問題は賠償?費用のことです。 上の階の住民に確認すると、火災保険にはいっていないとのこと。金額は伏せますが、数百万は管理会社の火災保険から出るよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私の不貞相手を訴えて、損害賠償額が決定いたしました。 訴訟告知はありませんでした。 相手の弁護士さんから、共同の責任なので、8対2の割合で私に8割の支払いをしてほしい、支払いの意思はあるのか連絡がある状態です。 相手が支払いをしていたら、私も支払いの義務があることは承知しております。 5年前に主人も不貞を行い、私に慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉について
【相談の背景】 公務中の警察官と自転車同士の衝突事故に遭いました。 過失は警察官側にあるものの公務中の事故の為、治療費は警察が公費で支払う。完治してから責任割合等を確定の上での支払いになるので、完治までは全額自己負担と言われたのですが こちらで質問して弁護士の先生にアドバイス頂いたお陰で、自分の健康保険を利用して治療することがてきました。 ただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
町内会との訴訟における弁護士費用の契約形態はどのようになっていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 町内会相手に訴訟中、定期総会があったが、決算資料では弁護士費用が確認できなかった。代理人として弁護士が期日にでてきているが。 【質問1】 団体との委任契約なのか?それとも町内会長個人での契約なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
白タクに該当しますでしょうか?
【相談の背景】 鍼灸院と業務委託契約で事務作業全般を請け負っています。 患者様の同意書取得のための送迎を行うと白タクに該当しますか? 患者様からの費用はなく、無料になります。 【質問1】 この場合は白タクにあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの法律に関する留学生の疑問、動画収入は28時間に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本来たばかりの留学生ですが、アルバイトの法律について、不明なところがあります。まずは。ご返答、ありがとうございます。 【質問1】 1、youtube、TIKTOKなどの動画収入または広告収入あるの動画の作成やライブなど、時間は28時間含まれますか 【質問2】 2、もし"1"はセーフ、だったら。事務所に加入すると資格外在留許可は違反しますか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約が入り次第の業務委託について
【相談の背景】 業務委託で、予約が入り次第都合が良ければ対応するという仕事をしていますが、 今後、別の業務委託の契約が決まると、平日昼間のシフトには入れなさそうですが… 今までは、いつ予約が入ってもいいように、なるべく考慮してスケジュール組んでましたが、予約と被らない時間帯は昼過ぎの1時間半くらいで、その間だけで、安定した生計を立てて、予約が入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で後から追加の診断が出た場合
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故について質問です。 すでに警察に5日間安静というような診断書が提出されている場合に、後から別の症状が判明し、例えば、骨折で全治30日以上の事故になる場合、その診断書を警察に提出せずにお願いする事及び相手方がそれを承諾してくれた場合、出さなくても問題はないのでしょうか?? 追加の症状については、事故から10日程度経過してる場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の金額に対する請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に電話にて動画制作の編集プロダクションより動画撮影案件の受注をいたしました。撮影は全て先方の指示のもと終え、制作物も無事に完成をいたしましたが、お約束をしていた金額の30%ほどを振り込みをすると連絡がありました。理由は当初よりも先方の利益が少なくなったからとのこと。 当方にミス等はございません。 【質問1】 口約束の金額でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法第30条第1項に基づく録画DVD鑑賞会は合法ですか?
【相談の背景】 テレビ録画をしたDVDをオフ会の鑑賞会で利用しようと思います。カラオケルームを利用し、20名程度でSNSで繋がった友人です。 【質問1】 著作権法 第30条第1項について、限られた範囲で少人数で開催するので、録画DVDも可能であると思いますがどうでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
宝くじ予想サイトのライティング案件に取り組んでも問題ないでしょうか?
【相談の背景】 このたび、**宝くじ予想サイトのライティングおよびサイト運営(業務委託)**に関するお仕事のお話をいただきました。 面接の際、担当の方からは、 > 「確実に当たる、などの煽りすぎた表現は避けていただくので、違法性はありません」 との説明を受けています。 おそらく、薬機法のように「確実に効果がある」と断言しなければ問題にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻への賃貸名義変更を巡る裁判の必要性と費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 過去に離婚し、その際にマンションの賃貸名義を元妻に変更するよう依頼したのですが、数年間拒否され続けております。 子どもが3人おり元妻が養育しております。元妻は引っ越しをしたくないが、自宅サロンとパート勤めのため属性が弱く再審査に落ちると思っているようです。自宅サロンは離婚後開始し、税務署にも賃貸管理会社にも無申告と思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害による知り合いに対しての民事裁判
【相談の背景】 昔の知り合いから自分の仲間である投資グループに招待された。投資グループに入ると知り合いから挨拶は気を付けてやグループラインにコメントして投資参加をしつこく要求された。 その知り合いは自身が口座から出金できたニュアンスや個人で参加してるのではなく会社の法人として参加してるニュアンスの表現があり投資に関しての誉め(センスある天才やん)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業資金は相続の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親所有のアパートの経営管理を私がしていて、家賃収入は私の口座に事業資金としてプールしています。母親は経営に携わっていないのですが、この事業資金は母親の相続の対象になってしまいますか? 【質問1】 アパートの事業資金と相続について
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の副委任契約について。
【相談の背景】 ネット削除依頼について。 ネット削除の依頼をA弁護士と契約した仕事を別の事務所のB弁護士がやる場合、副委任になると思いますが、 契約書はA弁護士、B弁護士どちらも書くのでしょうか? 【質問1】 またA弁護士は依頼者にはB弁護士が業務をすることを伝える義務はありますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭いました。 自分の給料だけでは足らず 消費者金融・闇金 親戚・友達・職場にお金を借りて加害者に振込む クレジットカード滞納→未払い 家賃滞納→強制退去 全部で10社前後はあると思います。(会社と知人両方で) 被害届を出したので、加害者は逮捕・起訴されて今月下旬から裁判が始まります。 被害届提出から逮捕まで7ヶ月かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から個人再生に変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在家族3人の債務280万円をまてめて債務整理中ですが、収入の減少で完済までの返済の継続が難しくなってきて個人再生への変更も検討しています。 費用についてですが、家族3人だと弁護士費用はいくらかかりますか? また、分割払いは可能ですか? 自己破産は全ての財産がなくなってしまいますのでしたくありません。 ご返信いただけたらと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約交渉における成果物帰属の法的交渉手段及び優越的地位の濫用について
ベストアンサー【相談の背景】 地方のシステム開発会社に勤務している者です。 当地方の大手流通業(資本金や売上規模は勤務先の100倍くらい大きい会社です:以下顧客と表記します)からシステム開発について、改めて基本契約の取り交わしを依頼されました。 背景として、顧客の情報システム部門が社内分社化し、その下請のような立場に勤務先があたります。 現状、顧客からの仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の割合についての疑問と不安
【相談の背景】 年金分割についての相談です。 先日離婚が成立しました。 養育費の支払い、住宅ローンの完済、財産放棄です。 年金分割は拒否しましたが、元妻が、「5:5」の割合じゃなくていいから証書に載せたいというので、分割について協議する旨公正証書に加えることで合意しました。 公正証書の原案が元妻に送られてきた日の夜、帰宅して原案がすでに届いている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仲介会社を挟んだ業務委託の直接契約
ベストアンサー【相談の背景】 A社(仲介会社)から紹介してきただき、B社の業務委託をしているのですが、A社との契約を継続しつつ、A社との契約時間外の追加業務をB社が支払う形で仕事してもらえないかと話があったのですが、契約違反になるのでは?と思いご相談させていただきました。 下記が契約内容一部です。 損害賠償その他 直接交渉等の制限、禁止 受託者は、本契約の有効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「浮気の証拠を持っているが、妻と相手男性は不貞を認めていない。どちらの弁護士に依頼すべきか?」
【相談の背景】 半年程前妻の浮気が発覚しました。 妻や相手男性は浮気は認めましたが不貞は認めていません。 そこで私の持っている証拠をもとに弁護士相談に何軒か伺いました。そこでは不貞が認められるおおよその確率が5〜6割という先生や8〜9割これは認められるでしょという先生がいます。 【質問1】 この場合どちらの弁護士に依頼した方が心強いでしょうか?裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 官報費用タイミング等について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産官報の支払うタイミングついて質問です。 金額等について 同時廃止における官報費用 2024年2月1日現在で11,859円との事ですが、管財人選任、同時廃止の場合でも同じ金額なのでしょうか? やはり管財人の方が高くなるイメージがあるので質問したいです。 【質問1】 官報の支払うタイミングは破産開始に払うのか面積降りたときなのかどちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の変更について
【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料請求で弁護士に依頼し、現在係争中です。 次回期日は11月15日にwebにて弁論準備手続での開始と指定告知を受けたとの連絡がきたのですが、なんの断りもなく担当弁護士が代わっていて、しかも何も引き継がれておらず(送付した関係書類等も目を通してない)、最初から説明を求められる、挙げ句の果てには、この案件は無理だ、なぜ前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ契約トラブルによる弁護士の連絡待ちと未払い料金の問題
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 早速なのですが、下記の内容をご相談させて頂きたく投稿させて頂きました。 私個人事業主なのですが昨年の開業時に、ある企業と1.ホームページ作成・運用・管理、2.契約した企業のホームページに私の事業の紹介・斡旋、という内容で5年で契約を行いました。その際、ローン会社と契約しております。 契約時に『〇〇県ではあなたの業種...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人の即時抗告出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 母に保佐人が決まりました。 姉が勝手に申し立てました。 母は家裁が面談に来た時に、とても嫌がって 「保佐人はいりません」とハッキリ断っていました。 姉が父にも後見人をつけて、父は後見が開始されました。 【質問1】 母が断ったのに、保佐人の開始のお知らせが 家裁から来たのでしょうか? 【質問2】 母の年金は月に4万5千円しかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に契約書を交わした上でお金を貸しましたが、返してくれない可能性が出てきました。 相手の有限会社の登記簿を発行すると、その債権者が代表取締役になっていて、本店の住所に2件の賃貸マンションが記載されてました。 【質問1】 この会社のマンションが、相手の奥さん名義であった場合に、差し押さえの対象になりますか? 因みに奥さんの名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の年金分割について。
【相談の背景】 専業主婦の妻と、子供がおります。協議離婚することになりまして妻に親権があります。 私は国民年金、共済年金に加入してまして、妻の国民年金も私が払っています。 【質問1】 年金分割という言葉を耳にしましたが、離婚時どのように算定されていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員の事務処理ミスによるトラブルについて
【相談の背景】 官公庁勤務です。 職員の事務処理ミスにより、今年度の年次休暇が付与されなかった。 その為、代わりに体調不良時等、出勤が難しい場合は「在宅勤務」での扱いにし有給で取り扱うようにする 旨説明されたが、結局その通りの対応はなく欠勤(無給)での扱いとされている状況です。 【質問1】 職場と争う場合、おおよそどの程度の期間や費用がかかる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と弁護士費用について
【相談の背景】 1か月前駅のバス停で知的障害のような者とトラブり、小指を半分かみちぎられ後遺症が残りそうです。私も襟首を引っ張ったので暴行罪として相疑と警察からは言われ、暴行罪と相手は傷害罪になっていると思います。 【質問1】 一応法テラスの弁護士無料相談に一度相談はしましたが、時間のかかる案件でしょうか?相手方がそのような人物なので慰謝料はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクルトレディ辞めれない
ベストアンサー【相談の背景】 私は今業務委託という形で個人事業主をしています。 他で就職が決まったため2ヶ月後に契約を解除したい有無をお伝えしましたところ、大事な話のためには面談が必要だと言われました。 【質問1】 個人事業主なので、こちらが契約を辞めたいとお伝えすればそれでいいのではと思っているのですが、法律的にはだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 毎月の入金額と返済額の違い
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月に毎月の5社への返済が厳しく 司法書士さんに任意整理をお願いしました。 司法書士さんから、6月以降毎月4万積立金として入金して下さい。と、言われ毎月4万入金しています。 4万は交渉後、下がる可能性もあります。 代行手数料込でも4万を越える事がないようにします。 と、説明いただきました。 依頼料は5社のうち3社が44.000円、2社が22....
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が勝手に賃貸契約の連帯保証人に妻の名前を記入しました。対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の年末に妻の携帯に知らない番号からの着信があり(03から始まる番号)、その後すぐに違う番号(080から始まる番号)からショートメッセージが送られてきました。 「大家をしているAです、母が亡くなり業務を引き継ぎました。お電話で話したいことがあるので、都合の良い日時を教えて下さい」。との内容でしたが、特殊詐欺の可能性を考えて返信はしません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶の件 お力を貸して下さい
【相談の背景】 どなたかご相談に乗って下さい。2019年1月に行った中絶の件です。 現在福岡在住ですがその頃、東京に住んでおり、交際していない人との間に妊娠してました。 途中でゴムを外され、外に出すからと言われて結果不妊失敗。私も馬鹿ですが気づいた頃には9週目と3日でした。 病院の領収書も診断書もないですが、相手とのラインのスクリーンショットは残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に返金を要求するための内容証明の費用と期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の貸したお金を返金して欲しい。 貸付日 2022/8 2023/1より返済すると連絡があったが催促すれど返済されず。 【質問1】 内容証明で催促をしたい。 友人の住所が分らないが電話番号で住所を調べる費用と催促の為の内容証明で予算はいくらいくらいかかるでしょうか! また期間はどれくらいかかりますでしょうか? 貸付金 30万円
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの理事会、大規模修繕
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションを区分所有し住んでおります。今のマンションは築10年になります。 今の私は仕事が立て込んでおり、週末の休みを確保するのがやっとの状態で、時には日曜日に出張が入ったりします。 このマンションの理事会は輪番制で期間は1年です。それ以外の委員会や活動はありません。忙しい私にとって、この位の活動がありがたいです。 ところで9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手との遺族年金、元主人の年金の貰え方
【相談の背景】 5年前に再婚したものです。離婚も5年前にしました。その際、年金分割?二分の一と書類は交わしました。 前の主人は、約19年婚姻関係でした。 【質問1】 遺族年金は、再婚したら前の方からのはないと分かるのですが、再婚したらその方とは遺族年金は発生しないのですか? 【質問2】 あと、前の主人の年金は、今の主人との年金をもらい出した時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で委託者が契約違反した時は即日解約出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で、受託者が契約違反した時、委託者は直ちに契約解除出来ると思いますが、 【質問1】 逆パターンの委託者が契約違反した時も 受託者は直ちに契約解除出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから