30,548件見つかりました

法律相談一覧

• デザインの著作権侵害または翻案権侵害について

ベストアンサー

先日知り合いからの依頼で オリジナルタオルに使用するイラストのデザインの案をいくつか創りました。 出来上がったデザイン案を知り合いを通じてタオル作成に協力してくれる方々に確認に出した所 協力してくれる方々と関係のない1人が 誰からかそのデザイン案の一つを見たらしく「以前自分がTシャツでデザインしたものに酷似している」と指摘し 著作権の侵害で起訴...

弁護士回答
    4
  • 100%株主であるオーナーが存在している会社の代表取締役を辞任する場合のリスクについて

3年前、100%株主であるオーナーから代表取締役になるようにお願いされ、代表取締役(ひとり取締役)に就任した会社を辞めようと思います。その際に、どのようなリスクが自分にあると認識すべきでしょうか。 この会社は実質的には100%株主であるオーナーが実権を握っている会社です。 オーナーは従業員でもなく取締役でもありませんが、会社に自分の席を有して、業務命令...

弁護士回答
    3
  • 税理士顧問契約のトラブルについて

知人が下記のような内容で困っているようでアドバイスをお願いいたします。 --------------------------------------------------------- 先日のセミナーで知り合った税理士さんと顧問契約書を締結しようと契約書を書かせて頂きました。(その日は、印鑑を持っていなかったので次にお会いする時に印鑑を持ってくる約束をしました) しかし、冷静に考えて現在の仕事量では...

弁護士回答
    3
  • 受任内容に不審なことがある場合

ベストアンサー

普通、職場内で事件があり尋問で病気になりじ受任内容が退職金支給、懲戒処分を軽くするために受任してもらったら弁護士は職場や本社に調査に入るものじゃないですか?受任証明を見せて。

弁護士回答
    2
  • 休職中の降格処分について教えてください。

58歳の(取締役工場長)兼務役員です 9月27日に株主総会があり、その3週間ほど前に役員会議がありまあして、その会議の中で代表取締役から 君は工場長として社員からの信頼がないので工場長を降りてくれと言われました。話の中で「君が辞めないのなら、僕が辞める」 と言う話までになり、君が辞めないのならと言う事は会社を辞めろと言う事かと問いただすと、それは君の...

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建ての契約解除の仲介手数料請求について。

7月12日に家を内覧し、13日に不動産屋にて売買契約をしました。 値下がりしたばかりで他に契約されてしまう可能性があると言われ、今思うと完成してる家なのに十分確認せずに契約をしてしまいました。 買主がキャンセルする場合は手付金50万を放棄すれば可能で、キャンセル時に他にお金が発生する事は説明されませんでした。 その後不動産仲介業者に不信感を抱くこと...

弁護士回答
    2
  • 相手方の意見

ベストアンサー

4歳の娘との面会交流の審判中 調査官調査では、私の請求は棄却相当と書いてあります。 裁判官から当事者双方に陳述書を提出するように言われました。 相手方の陳述書 謄写して、読んでみました。 相手方の締めくくりの意見 「何度も私としては、この先申立人が私や代理人に自分の要求を突きつけたりすることなく、また面会交流の際も周囲の人とトラブルになった...

弁護士回答
    2
  • 店の売上金が盗まれました。弁償しなければならないんでしょうか?

私の夫は飲食店に勤務しており、店長代行の様なポジションに従事していました。 ある日、金庫の鍵を付けっぱなしにして帰るという致命的なミスを侵し、約300万円入っていた現金をまんまと盗まれてしまったというのです。 警察に通報し、事情聴取などもしたそうですが、犯人が捕まるわけもなく、上司等からは責任をとれという事で半額の150万円を補填する様言われ、夫もそ...

弁護士回答
    4
  • 学校の労働条件明示義務違反での慰謝料

ベストアンサー

非常勤講師の採用面接時の違反です。 多数の校種の学校で40年にわたって非常勤講師を経験してきたが、月額賃金の算出方法はすべて同じであって問題ある算出方法の経験が無いせいで疑うことは無かったので、 業界標準とは違い、かつ、算出式を尋ねても昔からこれでやっているとの返答しか無い、標準からは異様に低い月額賃金となる式を使っていることが分かったのは6月末...

弁護士回答
    1
  • 債権執行について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収依頼で二ヶ月前に弁護士照会を使用し 債務者の銀行口座の照会中なのですが債権執行の委任状が必要とのことを先日急に言われ委任状を自宅に郵送するとのことでしたが郵送されてきた委任状の文章にも不備があったり更には弁護士会に委任状を送付しここからまた二ヶ月ほどかかると言われ、計4ヶ月もかかります。 契約時に委任状を書けばよかった話で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地主が管理を委託した宅建業者の業務範囲について

【相談の背景】 弁護士の先生、いつも大変お世話になっております。 このたび、借地契約についてのご相談をさせていただきます。 当方が借地権者として建物を所有しております事業用建物。 昨年、親族から共有持ち分の譲受を受けました。 現在、当方が建物全部の所有者となります。 土地については、地元地主様から賃借させていただいております。 当方が持分を...

弁護士回答
    1
  • 墓地の撤去依頼(親族問題)

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖の土地で、3世帯の墓があります。今後のことを考えて、墓地は整理してそれぞれ新しい墓地の管理をお願いしました。 撤去費、墓地などは最低限の費用(200万円程度)でお願いして、1世帯は問題なく対応してくれましたが、1世帯は300万円の費用請求で、樹木葬で墓地移動以上の経費請求をされています。 【質問1】 親族間のことで、金銭的な問題です...

弁護士回答
    1
  • 土地相続において相続人がやるべきこと、ら

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の相続についてご質問いたします。 亡くなった母名義の土地に 弟が居住しています。 固定資産税は弟がずっと払って いました。 因みに相続人は姉弟の二人のみ。 母が亡くってから土地の名義をずっと変更せずにいましたが、最近になって弟が固定資産税を 滞納し、相続人である姉の私にも固定資産税の納付書が来るようになり、仕方ないので私が ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業禁止に関するTikTok利用のポイント取得・利用の法的問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から公務員として働くことになりましたが、副業は禁止と言われました。 【質問1】 TikTokなどの利用で得たポイントを、PayPayポイントやdポイントなどに交換して、Amazonなどのネットショップで買い物をすることは、違反、違法となりますでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 債権者集会と財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で、近々債権者集会があります。 管財人からは今回で異時廃止の意見を出したと言われております。 一方、破産申立時に数十万円の株式を保有していたため、それを破産財団に組み入れる、具体的には代理人弁護士に預けていた現金から株式相当額を払い込むと言われております。 【質問1】 このような場合、債権者集会で手続きは終わり、通常のス...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送達場所を本人以外の親族に指定することは非弁行為や法的な問題にはならないか?

【相談の背景】 内容証明の相手からの送達場所を下記のような文面にして、本人以外の親族に指定したいと思ってます。 今後のご連絡について 本件に関する今後のご回答およびご連絡につきましては、交渉の経緯を明確にするため「書面のみ」とし、すべて親族である事務管理を委任している下記連絡先(〇〇〇)宛にお願い申し上げます。 本人が折衝の窓口として親族を...

弁護士回答
    1
  • 偽物弁護士の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を売ってしまいその口座が投資詐欺に使われてしまいました。 発覚したのは、レターパックで損害賠償請求が届いたので銀行と警察に電話してわかりました。 その弁護士さんを検索するとホームページがあり、住所や電話も同じでした。でも文面や口調に不自然な点があると思って 【質問1】 日弁連のホームページで名前を検索してもでないということは...

弁護士回答
    5
  • 会社への給与や費用の請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年11月に知人が会社を立ち上げ、協力してほしいとのことで入社しました。 後々取締役になる予定で、契約書も結ばずに働いておりました。 知人は元々会社を経営、閉業してこのタイミングでまた会社を立ち上げましたが、その前会社の取引先がこの立ち上げだ会社でも再度取引開始の話でしたが、ほぼ再開できず、給与が出ませんでした。 ただ私は2023年1...

弁護士回答
    2
  • 未払いによる内容証明の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵事務所を営んでます。 依頼者が、分割払いでの対応をすると言ったのにも関わらず、金額が全く払われていない状態です。 最近まで連絡は取れていましたが、今2ヶ月近く連絡が来ていません。 内容証明を送ることを検討しています。 【質問1】 その場合費用はいくらになりますでしょうか

弁護士回答
    3
  • クラウドソーシングでの個人事業主との契約内容について

【相談の背景】 ・我々はクラウドソーシングの運営母体 ・商流は、お客様=>営業会社=>弊社=>リモートワーカー(個人事業主) ・現在は精算は自己申告の時給制 ・リモートワーカー(1名)から、  弊社は業務範囲の拡張(案件の1例として、映像のトリミング・チェックの作業に、フォルダへ納品する作業を使いしたいが)を  依頼したいが、リモートワーカー(1名...

弁護士回答
    2
  • 正社員の共働きだった場合の、年金分割について

【相談の背景】 年金分割について質問です。 ずっと正社員て夫婦共働きでした。 夫は年収900万、私は300万でした。離婚した場合、夫婦共働きの場合は年金分割の事が知りたいです。 【質問1】 正社員て共働きの場合は、離婚した場合は年金分割の対象にはならないのですか? 【質問2】 専業主婦の場合は5割の決まっていて、拒否は出来ないと聞きました。 正社...

弁護士回答
    2
  • 元旦那名義のカードローンについて

【相談の背景】 元旦那と7年前に離婚しました。 子供は元旦那が引き取りました。 その時元旦那名義のカードローンがあり 養育費を払わない代わりにそれを私が 返済するとなりました。 カードを私が預かりそのカードを使ってATMより返済するとゆうものです。 私名義でも同じカードがあり 暗証番号も同じで 私のカードとおもっていたが 元旦那のカードでした。 悪...

弁護士回答
    6
  • 親との金銭管理を終了するための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に2年前に借金を肩代わりしてもらった際に金銭感覚を正常化させるために金銭管理を行うとして給料を親の口座に送金して毎月3回に分けて決まった額を振り込むというやり方で生活しています。 しかし、当時は精神的に参っていて自我がない状態同然だったこともあり今の金銭管理も無期限で行い続けている状態で金銭管理のことについては口約束です。 また...

弁護士回答
    2
  • 業務委託費用の未払い、減額

【相談の背景】 営業コンサル、営業代行の業務委託費用が減額、支払い遅延、未払いが発生しております。 請求書は毎月月末に送付しておりますが一方的な減額や事実に異なる内容で訴訟するというような脅迫に近い連絡も入ってます。 業務委託者は私以外に10名ほど同じ内容で未払いや減額を行われております。 報告書はありますが先方のアカウントを退出させられた...

弁護士回答
    3
  • 契約の相手からメール、携帯メール、郵便物などを無視し続けられたときの対処法

【相談の背景】 納品した後、メールを送っても返事なし。ハガキを送っても返事なし。レターパックを2回送っても返事なし。グループ全員が見ることのできる掲示版に投稿しても返事なし。本人の携帯に電話したら出なかったので留守番メッセージに入れたら、携帯メールで「体調を崩していた。明日連絡する」と来るも、その翌日連絡なし。その翌々日に会社に電話すると別の人...

弁護士回答
    3
  • フリーランス法改訂後の業務委託契約の確認事項

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 働いていくれているスタッフは業務委託契約ベースで基本的にはやっています。ただし、たまにトライアルの期間などは時給のみを合意して、業務委託契約を書面上で締結しないことがあります。フリーランス法が昨年11月に改訂されて、業務委託契約を締結する必要があるようになったと聞きました。 【質問1】 民法における契約の...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に記載する弁護士の名義を貸して頂く事は可能でしょうか?

【相談の背景】 突然のご連絡失礼いたします。 現在、ある法人との間で営業停止に関するトラブルが発生しており、その対応として先に本人名義で内容証明郵便を速達で 送付済ですが3日経った今でも連絡がない為、次に弁護士名義の内容証明の送付を 考えております。 内容証明の文面は既にこちらで作成済みで弁護士名義+簡単な文章チェックなどが 可能な弁護士さんを...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促と少額訴訟

【相談の背景】 昨年5月に娘が心身ともに体調を崩し2週間職場をお休み頂いた所 解雇になりました。しかし解雇予告手当が計算より少ない為 書面で何度かやり取りしたのですが反論ばかりで解決にいたりません。 相手は必ず反論してくる人なので通常訴訟に移行になるのは避けたいと思っています。 【質問1】 「弁護士さんにお願いした場合」 内容証明郵便から支払い督促...

弁護士回答
    2
  • 契約に関するトラブル(その他付随する問題)

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社における事業コンサルティング料金についての相談です。LINE上ですが、事前に金額を提示して、それに対して「支払います」という返答を頂いていました。正式な契約書類はありません。労務は問題なく提供しました。請求しましたが、契約していないと言われています。 【質問1】 契約締結の有無について、なにがあればいいのか?どうすれば認めて...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の物損事故の対応について

【相談の背景】 恥ずべき事ながら、先日飲酒運転をしてしまい、単独で物損事故を起こしてしまいました。初犯です。 その場で現場検証をうけ、 アルコール検査では0.57の数値が出ました。 車はレッカーされ、その後自宅に帰されました。 次の日の朝には、警察の方から電話があり、追加の質問に答えました。 物損については、相手にお詫びをし許して頂きました。 【...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の返還額が一万円しかない場合、法的に成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月ごろから今年の9月ごろ、盛岡にあるアディーレ法律事務所へ自己破産を依頼していました。毎月三万円を支払っていましたが、体調不良などで資金を払えなくなっていき、契約破棄をされ、19万円ほど支払いをしていたがその返還額はたったの一万円しかなく途方に暮れています。 【質問1】 返還額一万円は法律的に成立するのか

弁護士回答
    4
  • 労働審判の書類の作成日数や費用を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判の会社側答弁書の作成に通常必要な日数を目安でいいので教えていただきたいです。 相手方の立場です。自社のイベントで集めたスタッフが労働審判を申し立てしました。自分がそのイベントの担当であったことから、会社の上司に「書類を作れ」と裁判所の書類を丸投げされて困っています。 申立人(スタッフさん)は、求人内容がミスがあること...

弁護士回答
    2
  • 「未必の故意」について正しく理解したいので、弁護士の先生方からの解説をお願いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 表記の通り、「未必の故意」について正しく理解したいので投稿しました。悪ふざけでなく、今後の自分の行動に今までより責任を持ち、人様に迷惑をかけないよう気を付けたいのです。 未必の故意とは、これだという明確な意図はなくても他者を社会的身体的に追い込むとどういう結果になるか理解していながら敢えて追い込んでいる事という解釈でよろしいで...

弁護士回答
    1
  • 「相続予定の土地の売却と遺産分割の進展に問題があり、弁護士の解任は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続する予定の土地があり、今の所、売却して相続人で分割する予定です。 【質問1】 代表になった弁護士が、こちらの意見を聞く事もなく、近隣の不動産会社に話を持ち込んだようです。遺産分割協議を依頼してから、すでに1年以上経っていますが、何も進んでいません。解任しても、大丈夫でしょうか? 【質問2】 解任できたとして、どんなふうに伝え...

弁護士回答
    4
  • 牛丼屋での無断大盛り提供による刑事・民事責任について問い合わせます

【相談の背景】 牛丼屋にて雇用した成人アルバイトが、普通盛りの注文に対し、無断で大盛りを提供(差額100円)していた事が発覚 数は、確定が10、不明・疑惑は100 意図して行っていたかは不明、自供・確証無し 【質問1】 刑事責任は問えますでしょうか、その場合どのような罪になりますでしょうか 【質問2】 民事での賠償請求は可能でしょうか、請求可能金額は如...

弁護士回答
    1
  • 記憶喪失の母に対する借金督促についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 記憶喪失となった母への借金督促について 5月に母が脳梗塞になり発見が遅かったことから言葉を忘れてしまったようです。こちらの言葉を理解しているかも怪しいです。そんな状況で、6月から母が借りたとされる借金の督促が毎月来るようになりました。 母に聞いても『借金はしていない』といいます。 督促状によると、母が『銀行系カードローン』で借...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭の貸し借り

【相談の背景】 知人にお金を貸しました 当初知人が○○日までに返しますという約束で同意し期日になったので催促したら他の支払いもあるため2週間程待って欲しいと言われ、こちらが何故あとにならなければならないのか不安に思い、できればすぐ返してほしい旨を伝えたら音信不通になりました 金銭の金額や貸し借りのやりとりはLINEに残っています 【質問1】 このまま...

弁護士回答
    2
  • イベント開催前の依頼していない費用の請求等について

【相談の背景】 国際交流に関わるイベントを開催予定でしたが、シェフとして依頼していた方とのメニューのコンセプト決定段階で意思疎通が難しく、人権侵害となるような暴言があったため、依頼をお断りすることにしました。主催者側が依頼していない料理の試作や打ち合わせ時間については、キャンセルポリシーや契約書締結前であったため、費用の発生について明言しており...

弁護士回答
    2
  • Instagramプレゼントキャンペーンでのレビュー投稿は景品規制の対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramを利用したプレゼントキャンペーンを検討しています。アカウントをフォローすることと、当選者にはご自身のInstagramアカウントにて賞品に関するレビュー投稿をしていただことを応募条件として、抽選で20名に賞品をプレゼントします。 【質問1】 賞品に関するレビュー投稿をしていただくことを条件としていますが、こちらのキャンペーンは景品...

弁護士回答
    2
  • 元雇用主に未払い給料を払わせたいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の代わりの相談となります。 前職の会社で1年以上の給料未払い、社会保険(住民税、健康保険)滞納、所得虚偽(未払いなのに400万ほどの所得申告)、週休1日、パワハラ(誹謗中傷や雇い主の所有ガレージで反省文を書かされる)などブラックな個人事業主の元で16年勤めていました。つい最近、退職代行を利用してやっと退職することができました(法律が絡...

弁護士回答
    1
  • 会社の被害申告に必要な証拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談事です。 会社の登記上は取締役ではないですが、 専務という肩書きで日々、 会社の業務に携わっていた者が (取引先からの誘いとは言ってますが) 請求書の額面を 水増し請求し(発注数より多く記載し) 過金分を双方で交遊費等に あてていた疑いにかけられているそうです。 回数としては5、6回にわたり 金額としては総額60万くらいだ...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえは出来ますか?

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて行方不明です。ネット上で探偵社の下請けをしてますが、住所電話はありません。汎用アドレスです。 ただ売上が入る先はある株式会社で、 全株式を債務者が持ってますが、登記上の住所は解約されてます。 売上だけ入るかもしれないです。 法人格否認出来ますか?社長に聞いたら、何も知らない。キャッシュカードも 印鑑も債務者...

弁護士回答
    1
  • 下請法違反の告発と民事訴訟

【相談の背景】 ますこのサイトで相談に対し回答くださる全ての弁護士様に敬意を表させてください。 我々は「ITの受託開発と運用保守を行ってきた零細企業A」となり、相手は「依頼元の未上場大企業B」と「Bを支えるコンサル企業C」となります。 数年前に我々Aと大企業Bは受託開発契約を行い開発したプロジェクトがあり、約1年前からコンサル企業Cが運用保守の週次ミ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の車の賠償金について

【相談の背景】 先日、車で信号待ち中に後ろから追突されました。10対0の過失割合で、車の時価額よりも修理費の方が高くなった為、経済的全損となりました。 相手の保険屋が最初に提示してきた時価額では全く納得できず、中古車市場価格を元にして交渉し、修理費と同じくらいまで金額があがりました。 私はまた同じ車種で買い替えを検討していますが、まだその額では買え...

弁護士回答
    2
  • 任意保険切れてた車で事故!何をしたら良いのかわかりません!ご助言をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険切れてた車で事故してしまい、何をすればよいか全くわかりません。すいません教えてください。 2日に夕方に、コンビニの、駐車場で事故起こしてしまいました! 自分は頭から駐車して、買い物終わってから、バックで確認漏れがあったけど、すぐ下がったら当たってしまいました。 お互い動いてたと認識してます(バックギアが入ってたのは確認...

弁護士回答
    2
  • 社員がレシピを書かないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がオーナーとして飲食店を経営しております。料理長が退職するにあたりレシピを残しておらず困っております。 オープニングで社員を雇い、その者が料理長としてメニュー作成を行ってきました。 レシピを保存するように指示しておりましたが、保存しておりませんでした。メニューごとに食材の分量のみ記録されております。 この状況でその社員...

弁護士回答
    2
  • 浮気の示談についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の示談について 約4年間月1回程度会っていた 東京在住の彼女、夫、子供(高校3年と中学3年) 名古屋在住の私、妻、成人の子二人 私から誕生日に送ったプレゼントがきっかけで彼女が夫に問い詰められ暴露した。 その後、当方に示談書案がLINEで届き、彼女の夫と電話で話しこちらは相談後連絡することとしました。 【質問1】 示談金150...

弁護士回答
    2
  • 契約解約の申し入れが拒否されました。

【相談の背景】 法人での契約です。 金曜日夕方に訪問販売を受け人材採用のための動画制作と人材採用に関する運用についての契約をしました。 動画制作の初期費用と運用費月額費用が発生します。 土曜・日曜と少し考えやはり必要ないと考え 翌週月曜日早朝にメールにて解約を申し入れをしたところ翌日火曜日に電話連絡があり クーリングオフが適用できないため解約が...

弁護士回答
    1
  • 高額な不貞慰謝料請求の弁護士契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半年程前に2度不倫(証拠は夫の自白)をし、不倫相手とは100万円の慰謝料で和解済(清算条項を含んだ合意書締結)です。 不倫期間は約6ヶ月、不貞回数は二回、2歳の子供が一人おります。 結婚生活に特に問題はなく(喧嘩はよくしていた)、今回の不倫発覚で離婚することとなり、養育費等は協議中ですが不貞慰謝料については夫に1000万円請求するための裁判...

弁護士回答
    3
  • 未婚者とのマッチングアプリでのトラブル

【相談の背景】 47歳既婚者です。マッチングアプリで独身を装ってバツイチで二児持ちの51歳女性と一年ほどセフレとして付き合いました。(月に一度会う程度) ある時、LINEのやり取りでうんざりしてブロックしたのですが、その後留守電で『謝罪をしてくれれば許しますが、しない場合は弁護士に相談します』と言って無視していたら不貞罪(220万)で訴えてきました。性交渉...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから