法律相談一覧
-
給料?の返金について
【相談の背景】 自営業をしておりますがなかなか売上が伸びないため2年前より、コンサルタントという名目でその方の会社に勤めているという形になり、毎月給料?のような形で15万ほど振り込まれました。それと引き換えにうちの売上は全額渡すようなシステムになっていました。契約書などはありませんでした。 それは一年くらい続いて、 その後、新たに事業を始めるにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士着手金について
【相談の背景】 傷害事件の加害者です。刑事の方は罰金刑で終わってます。 その後相手側の代理人弁護士から配達証明で損害賠償請求の手紙が届きました。 その内容に納得出来ずにいます。 【質問1】 こちらが弁護士に依頼した場合交渉がうまく行かず、裁判された場合二度着手金が発生するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休明けの時短勤務者の給料減額について。給料見直しを提案することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年、2人目の育休を明け職場復帰をしたのですが、1時間の時短勤務を希望していた為、その際の給料は勤続年数関係なく一律17万と伝えられました。 (2009年の新卒で入社です) コロナの影響で全体的(課長職以上は休日数が変わらない為なのか現状のまま)に減額していることと、休日数が増加している為との説明で、後日雇用契約書が送られてきて、期日までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止分の給料を過去に遡って減額されるのは良いのでしょうか?
【相談の背景】 会社の仕事で不手際を起こしてしまい、出勤停止の処分になる予定で、その正式な通知はきていません。 仕事関係で精神障害も起こしてしまい、9月10月を有給休暇で休み、11月を傷病休暇で休んでおります。 務めている会社を12月末で辞める予定です。 9月10月11月は基本給をいただいており、12月は休職にするため給料はもらえません。 出勤停止の正式な決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重度心身障害者の遺産相続について
【相談の背景】 父・母・姉・私の4人家族です。 姉は重度心身障害者(意思決定は不可能)で、施設に入居しています。 施設の費用は障がい者年金で賄えております。 先日、父が亡くなりました。 遺言書はありません。 相続にあたり、姉は意思決定ができないため成年後見人を立てなければならないようなのですが成年後見人の制度を調べれば調べるほど、障がい者を利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用の任期内での異動
【相談の背景】 現在、非正規雇用で働いています。 今の業務の任期は2年間でしたが、1年間で違う業務に変えられそうです。私の仕事ぶりが気に入らないのか、ただ人を変えたいという理由だと思われます。ですが、恐らく、組織改組や他の人との任期の兼ね合いを理由に上司から話があると思います。ちなみに、改組により、今の業務自体がなくなるというわけではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用で弁護士さんが書類を提出してなかったです。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 法テラスを利用してます。 弁護士さんを通して費用立替え制度の申請書類を提出しました。(弁護士事務所で) 書類を提出して1ヶ月以上たちましたが、やはり連絡がなかったので法テラスへ連絡をしたら、書類の提出が何もされてない事が発覚しました。 【質問1】 これまでの相談(無料)分の用紙なども一切提出してないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の売掛金回収について
ベストアンサー【相談の背景】 企業の売掛金回収について質問です。 2013年12月から取引先の支払いが滞りだし2013年12月と2014年1月の2か月分で730万円程の未回収金が発生しました。それからも毎月の売掛金以上に支払うという約束のもと少しずつ取引は続きましたが、なかなか未回収債額が減らないため、2016年8月からは毎月5万円ずつは必ず支払うことになりました。そのような経緯から現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が不在のため帰ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあい、債務不履行で 返金してほしく、内容証明を送りましたが不在の為戻ってきました。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 これからどのように進めていけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸して一度も返済がない。
【相談の背景】 私がお金を貸したのですが 借用書に上記の返済期日が 守れない場合財産となるものは 差押えされる事に問題ございません。との 文言を入れたのですが 法的効力はないのでしょうか? また法的に動く事はできないのでしょうか 【質問1】 この場合の請求方法を知りたいです。 【質問2】 また弁護士をお願いする場合 弁護士費用と裁判をする場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
14歳息子、養育費について
【相談の背景】 14歳息子の養育費についてご相談です。 息子の実父である相手とは入籍をせず息子の認知のみをし息子が2、3歳の頃まで一緒に居ましたが、相手の浮気が発覚し別れました。 すぐに連絡も拒否され養育費の話も出来ておらず、今まで一度も支払ってもらえてません。 今から2年前、私は別の方と入籍し、息子は今の夫の養子になりました。 ですが、息子の実父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 懲戒解雇 行動が悪質として訴えられますか?
【相談の背景】 元々、仕事が出来なく 自分が悪いのですが 過去売上最高であったこともあり業務逼迫に伴い 他の人を攻撃して精神的に追いやっていたようです。 また顧客や仕入れ先等の悪口等もあり、会社の損用を失わせてしまいました。 いっその事こと、退職しようとして、いきなり退職届を1ヶ月で提出しました。 元々、自身も体調が悪かったこともあり、 翌日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故により慰謝料請求
【相談の背景】 先月停車中に接触事故に遭いました。 こちらは大人2人子供2人でした。 幸い子供は大丈夫なのですが私と妻は首を痛め1ヶ月半通院しました。 しかし相手の保険会社と話がまとまらず相手は顧問弁護士に依頼したのでこちらも弁護士特約を使い依頼しました。 本当はまだ首も痛みますがこちらの弁護士からもあまり長引かせてもと言われ1ヶ月半で打ち切りしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がW不倫、早くけじめをつけさせたいです
【相談の背景】 主人が地元の同級生AとW不倫しています。私はAと面識があります。2人の同級生の知り合い、Aと共通の友達もいます。昨年、Aの不倫の相談にのっていました。(主人も以前不倫しています。)昨年末に別れたようで、それから定期的に飲んでいましたが、だんだんとLINEの内容が親密になり、これまでおそらく2回程度は体の関係があったとおもいます。(主人がED薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコールチェッカー
【相談の背景】 運転職に就いている者です。 9月3日(土)の朝、会社でアルコールチェッカーを使って呼気検査をしたところ、酒を飲んでいないのにアルコールが検知されたのですが、自分では機械の故障だと思い、そのまま、現場に行き何人かの同僚にアルコールチェッカーで酒を飲んでいないのにアルコールが検出された旨を伝え、直接機械では無いのですが呼気検査をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家屋、家財処分費用負担の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、父が多額の借金を残して亡くなりました。期限内に私共 姉妹は相続放棄の手続きを終え、父の姉である伯母達も相続放棄の手続きを期限内に終えましたが 父が晩年 住んでいた土地、家屋が残ってしまいました。名義は、父、伯母達の母親である 私にとっては祖母(既に他界)の名義のままです。父が住んでいた土地は地方都市の為、土地価格も低く家屋も築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者側支払い額の交渉について
【相談の背景】 先月、知り合いが軽度な接触事故(低速で、止まっている相手の車に後ろから接触)を起こしました。相手方の車のリアバンパーを損傷させてしまい、過失は10(当人):0(相手方)で、当人は任意保険未加入、自賠責有です。当初、人身事故扱いでしたが、そちらは取り下げてもらえ、修理費をお支払する流れになりました。通院しておられるようですが、そちらはこちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の後見人について
【相談の背景】 妹が400万円の借金をしていることが判明しました。借金は全て妹名義です。車や家は旦那さん名義のため、資産は特にありません。 妹の現状は下記の通りです。 【妹の現状】 ・脳の難病で入院中 ・意識レベルは低いが、親が話しかけると目を開けたり、頷いたり、涙を流していたり、問いかけに反応できる時がある。極小の声で声も出せるようになってきた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通。妊娠中絶今後について
【相談の背景】 交際期間が短いですが、お付き合いしてた方と連絡が取れません。 もしかして妊娠したたらと思うと不安になり、最悪の事態に備えて相談させてください。 家、職場、電話番号は把握してます。 本来なら当人で話し合いできると思っていたのですが、リスクの方が多いので、弁護士にお願いするべきなのかなと思っています。 音沙汰がないので、これ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約の解除について
【相談の背景】 フリーランスのエンジニアです。 先週、某SES企業と準委任契約を締結しました。クラウドサインでサイン済みです。 【質問1】 7/19から開始予定で、業務開始前ですが、契約解除は出来ますでしょうか。 対応に不信感があるため、稼働前に解除したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用と弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の裁判をやる場合、裁判費用と弁護士費用以上の慰謝料を相手に請求したいと考えています。 【質問1】 裁判費用と弁護士費用はおおよその費用を教えてください。 【質問2】 不貞行為の慰謝料で最低金額はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞める場合、いつ伝えるのが適切か。
【相談の背景】 アルバイトを辞める場合、基本的に何週間前から店側に伝える必要がありますか?(会社が定める試用期間は過ぎました。) 【質問1】 アルバイトを辞める場合、いつ頃伝えればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の婚姻について
【相談の背景】 小さな会社を経営しているものです。 弊社の取締役が結婚することとなりました。 お相手の方は、反社会的勢力の内縁の妻で手切れ金を渡して、連れ去ってきたとの事です。 本人も女性もすでに縁が切れているし、今の住まいは知らせていないので何ら問題がないし、もう会うこともないと言っています。 上述のような場合、弊社は、反社勢力となり、入札関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をする際の弁護士立ち合い費用や住所記載について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫と離婚を考えています。直接のやり取りは精神的負担になるため避け弁護士さんに依頼しようと思ってます。またモラルハラスメントがある夫なため近くに引越しますが引っ越し先をどうしても知られたくありません。 【質問1】 弁護士さんに夫との条件交渉や公正証書の代わりの立ち合いをお願いした場合の費用相場を教えてください。通常、公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リーガルテックで起業する場合に弁護士資格は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 起業を考えていて、リーガルテックに興味があります。法律相談に乗る場合は、弁護士資格などの法律系資格が必要だと理解しています。 【質問1】 弁護士資格を持たない者がリーガルテックで起業することに法的問題はありますか? 【質問2】 リーガルテックの会社を創業する場合、弁護士資格を持たない者が禁止されているサービスはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
健全メンズエステが風営法違反でセラピストも逮捕で困惑
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人が働く健全メンズエステが禁止地域営業の疑いで摘発され、経営者とセラピスト2人の計3名が逮捕されました。性的サービスをした疑いらしいです。 私も1度店を利用したことがあります。オプションコースでは、鼠径部のオイルマッサージや、セラピストが添い寝しながら胸を顔に押しつけてくるようなサービス内容でした。 逮捕から1週間経ちますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 給料未払い
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業者の元で配達業の仕事をしてます。 1月14日に1月末に辞めたいと伝えたのですが、辞めるには1ヶ月前に報告しろと言われ、それでも1月末で辞めるなら、12月分と1月分の給料を没収すると言われました。それは労働基準法違反ではないですかと反論した所、雇用契約ではなく業務委託契約なので労働基準法に適用しないと言われました。このまま泣き寝入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での保険会社の対応
【相談の背景】 先月に車対人での交通事故を起こし現在治療中です。私は車の確認をしていた時に前方不注意の車にぶつかりました。 私は学業もあるので整形外科と接骨院を併用しますと保険会社に伝えたところ、「通院するのはいいですが骨折をしていない場合は普通は3ヶ月で打ち切ります。その後はご自身で手続きしてください」と言われました。 まだ身体の痛みがあり事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容業の慰謝料について
【相談の背景】 私は美容師で、お客様へのカラーリング施術をした際、首元へ火傷炎症が起きてしまいました。 施術前に、リスクなど説明して同意頂いておりますが、過去にカラーリングしていた事もあるのでパッチテストは行っていません。 当日すぐに謝罪をし皮膚科へ受診して頂き、経過を報告頂いておりました。 ご本人は3年以上ご愛顧頂き、14回の施術履歴があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずばり、「弁護士会紹介」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こすので相手のSNSから情報開示請求にをするつもりなんですが、当方には既に弁護士がついていて相手の電話番号を知っています。 情報開示請求を依頼したら「その先70万かかる(本当かどうかも怪しいです)」と言われて遠回しに断られて、「弁護士会紹介だけならそんなにかからないよ」と言われましたが詳しい説明もなく……。 【質問1】 ずばり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟終了後保険金詐欺で告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。 加害者が何の証拠もないまま 違う事故形態で訴訟してきた。全過失が私にあると。当然反訴。 実況見分調書も追突事故。その後私に過失を被せるため違う事故形態を主張。 自賠責も私を無責と認定。 民事訴訟の結果は心配してないのですが 加害者弁護士も過激な証拠なき 主張をしています。 判決で無責と決まり裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し付けに対する詐欺罪と貸金回収、示談などについて
【相談の背景】 亡くなった親から相続した土地を売却、若しくはその土地を担保にしての銀行からの融資、親族からの贈与があると言って、知人にお金を貸しています。【借用書あり(返済する金の出所、時期など明記あり)、その他、メール、通話録音あり、土地の相続目録?課税証明書(偽造と思われる)など持参(残存なし)、証拠として価値があるかはわからないが、いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を代理人へ頼みたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の公正証書を代理人にお願いしたいです。 別居し1年以上経過しました。 私たち夫婦の離婚問題へ、義両親がとても干渉してくる為、公正証書を作る際に私が行くとなると、会いたくないと思うので制作を拒む可能性が高いです。 【質問1】 その為、司法書士へお願いしたいのですが可能でしょうか? あと、費用はおいくら程かかるのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の業務委託問題について
【相談の背景】 業務委託当という形で、派遣型風俗に最近勤務を始めました。 しかし、面接時に顧客管理がしっかりしている、ダメなお客様は対応しているという話だったにも関わらず、2日間の勤務で全てのお客様に違反行為が見られました。全て既存の顧客様です。具体的には、カメラでの撮影、本番要求、店外要求、道具の持ち込み等です。勤務後、女性へのアンケートを行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参加費無料の映画作品の応援上映の計画について
【相談の背景】 映画館をレンタルして映画作品を応援上映しようと考えています。 参加費は無料、収容人数は200人程度の劇場を借りて上映しようと考えています。 【質問1】 作品を上映する場合、なんらかの違反になることはありますか? また企業から訴えてられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居、DV、法テラス
【相談の背景】 DVが繰り返され離婚します。 法テラス利用や弁護士依頼について相談します。 【質問1】 DVの場合は証拠になるもの全て細かく教えてください。 【質問2】 法テラス利用する際の資力基準の資産基準について資産とは何のことですか? 離婚や別居に関して依頼するときには弁護士にいくら払いますか? どの弁護士でも費用は同じですか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金請求の金額を間違えていたのですが、正規の額を請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 友人から引き受けた仕事の代金が未払いなのですが、その仕事の請求額を間違えていました。 数ヶ月前、友人に仕事を頼まれました。仕事を頼まれた際、私はそれくらいだったら7万円でやるよ。と言いました。(証拠あります) 友人はそのやりとりの流れで仕事を依頼して、私は納品しました。 全てを終えて友人に代金請求する際、何故か私は間違えて6万円払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更に応じない人がいる場合。
【相談の背景】 現在私の曾祖父名義の土地の名義変更を行政書士に申請中です。とても小さな小さな土地で土地評価額は、16000円しかしません。しかし、どうしても重要な土地のため名義変更したいのです。相続人は、23名います。22名は印鑑押印してくれる予定ですが、一名(一度も会ったことはない他県の人)が説明の電話をすると「忙しい」と怒鳴りちらし話にならず、手紙を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から弁護士会の照会制度を使用した場合について。
【相談の背景】 下手をしたら、近しい人が、そういう照会を試みられる可能性があるかも知れなく。 【質問1】 携帯電話の契約者の情報を、弁護士から弁護士会の照会制度を使って問い合わせをする とした場合、その費用っていくらほどかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容チェックについて
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致による離婚なのに、男は、本当に厳しいですね。 親権は妻。 妻が働いてても自分のことにお金をつぎ込み、貯金もなくローンしていた。貯金申告はゼロ。 残業して稼いだお金を折半し、おまけに支援金など要求に答えるのも全ては子供の為。 突然、離婚条件を渡され短時間でとせがまれて回答してしまった事を後悔してる。 今なら冷静に対応で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に伴う差し押さえの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら多額の借金を背負ってしまい、弁護士に相談に行く為、予約をしましたが、すぐ知りたい事が出てきました。個人再生を希望しており、借金の合計は900万です。弁護士費用は分割で払おうと考えています(5回くらいで払えそうです)。弁護士に依頼して受任して頂いて各債権者に受任通知を送ってもらったとします 【質問1】 その後、債権者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判の即時抗告から弁護士を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から遺産分割協議を進めており、現在審判まで来ています。 審判の見通しが、あまり良い結果にならなそうなので、即時抗告を考えています。 【質問1】 現在担当されている弁護士の方に不信感から、即時抗告から新しい弁護士の先生に変え、もう一度折衝することは可能でしょうか。 可能な場合、どんな手続きが必要なのでしょうか? ご教示いただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施主から代金支払い拒否を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 施主にベランダ崩落の修繕工事代金60万円を支払わないと言われ困っています。理由は、仕上がりへの不満などでは無く「2日間で工事を終えたから」だそうです。 当初、施主から「ベランダが崩落したので直して欲しい」と依頼があり、60万円で見積を出しました。 その後「金額が高すぎるので減額して欲しい」と申し出がありましたが、「これ以上値引きする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社の非公開株を売りたい(発行会社との交渉など)
【相談の背景】 初めまして。 私は次女で親の作った会社の株券を持っています。 父親は亡くなっており、現在は長女の息子が会社を引き継いでいます。 この度、売却の話を持ち掛けられました。 その金額が30年前の価格を言ってきたのにはびっくり。 会社の規模は拡大しておりませんが、ビル数棟ありそれなりの価格がつくなずなのですが・・。 相手はこちらが何も分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯 検察待ち 今後について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯で在宅捜査中、取り調べが終わり検察からの連絡待ちになりました。被害額は25000円です。一回目の取り調べ時は盗んだお金を隠していました、警察より被害者からお金を振り込んで欲しいと連絡があり、25000円は振込ました【弁済済、振込用紙も警察に提出】、二回目の取り調べ時に隠していたお金は警察に提出しました、警察では証拠として処理?され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学生が入管法違反した場合
ベストアンサー【相談の背景】 大学へ通う留学先がメンズエステ勤務で逮捕されました。入管法違反犯した場合に留学ビザの再取得は可能ですか? 【質問1】 自国へ一旦帰って再度、留学ビザの取得は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内で先輩から受けた猥褻行為についての示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 1月下旬に中学1年生の娘が同じ委員会の1つ家の先輩に猥褻行為を受けました。 具体的には 2人きりになる時間を見計らって胸を触る、足を触る、背中から制服の中に手を入れる座ってる椅子の背もたれと娘の間に入り座るなどの行為です。 こちら側としては、警察に届け出を出すとなると、娘にも実況見分などでさらに辛い思いをさせることになる事と相手側の少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けとのトラブル(建設業)
ベストアンサー【相談の背景】 元請けとのトラブルについて。 塗装業の個人事業主を営んでおります。 2年前に塗り替えをした住宅の屋根に気泡が出来ていると連絡を受けました。 その現場では元請けが用意した塗料を使って塗り替えをしました。 元請けが開発したての塗料だと説明を受けました。 屋根の施工で、下塗りを塗って次の日に中塗りを塗ると下塗りが溶けて浮き出て来てまざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真などを提示して証拠のない噂話を広められてます。
【相談の背景】 同じ職場の先輩に、確実な証拠も無いのに写真などを提示して「風俗店で働いてる」という内容の噂を広められて困っています。 上長にも伝わっているようです 【質問1】 言質をとって噂を広めたという証拠があれば名誉毀損で訴えることは出来ますか? また慰謝料は如何程請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚時に決められなかった事の話し合い手段について
ベストアンサー【相談の背景】 先月調停離婚しました。相手の元妻は弁護士を立ててきて、婚姻費用と離婚の申し立て(離婚の際の決めごととして相手が争点として指定してきたのは養育費、親権のみでした)。婚姻費用については、離婚前に話し合いは一度もなく突然家を出ていき後日届いた申立書にはDV,精神的虐待、という全く身に覚えがないものでしたので反論しましたが調停委員はソコは争...
- 弁護士回答
- 2
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから