30,548件見つかりました

法律相談一覧

• オンライン授業の中途解約の返金額

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介でPCソフトの使い方をオンラインで教えて欲しい人がいるという紹介があり、授業料を前払いでいただき、請け負うことにしました。 何回か授業し、次の授業をいつにするか調整しているところで先方から連絡が来なくなりました。 12月頭にスケジュールについてこちらからしたのが最後でしたが、1月末に急に残り6回の授業をキャンセルするので返金...

弁護士回答
    1
  • 司法書士と行政書士の業務範囲

ベストアンサー

依頼している司法書士のHPを見て疑問を感じたので、質問致します。 書類の作成について、司法書士が業として取扱可能なのは、裁判所と法務局への提出書類、行政書士が扱えるのは、各法律で規制されていない許認可申請、権利義務、事実証明に関する書類、と記憶しています。 依頼先の司法書士事務所のHPには、所属している先生の保有資格に「司法書士・行政書士(未登...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害に当たる責任はどちらにありますでしょうか?

ベストアンサー

著作権侵害について。 私がフリーランスで制作し納品したものがのちに著作権侵害にあたるものでクライアントからクレームが来ました。 著作権などにおける契約などはメールでも一切してないのですが、この場合賠償責任などはこちらにあるのでしょうか? 因みに契約という契約は結んでおらず「〇〇(納品物)を制作してほしい」という文言のやりとりのみです。

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪求刑4年執行猶予のつく可能性ありますか?

ベストアンサー

特殊詐欺で4年の求刑を言われました。 被害金340万円弁済30万円4件の詐欺、窃盗 刑事さんからは裁判官の心証はとても良いと言われています。 初めは詐欺と知らなかったみたいです。 執行猶予つく可能性はありますか? 示談は成立していません。 4件のうち2件しか弁済受け取りしてもらえてないみたいです。 もし執行猶予つかない場合何年くらいの実刑になりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 法人解散時の代表者保証ない場合の借入金の返済義務について。

ベストアンサー

現在法人を営んでおりますが不況の折会社を締めたいと思っています。ただし代表者保証ない法人名義借入分がある状態で解散すると借入の返済義務はどうなるでしょうか?? 借入は昨年夏ごろに政策金融機関のマル経融資(代表者保証なし、法人名義借入)を行なっておりまだ8割強の残債(金額は500万円程度です)があります。借りた目的は人員の増加という形で借入しました。ただ...

弁護士回答
    2
  • 人妻デリヘル嬢と男女の関係に。それが相手の旦那にバレた!

ベストアンサー

昨年末にデリヘルを利用し、呼んだ女性が人妻でした。その女性は自分の母親の借金を払うために旦那に内緒でデリヘルで働いていると聞いたので、最初は少しでも早く返せればと頻繁に呼んでました。3回目か4回目に呼んだ時にその女性と男女の関係になってしまい、ラインのやり取りなど頻繁にしておりました。デリヘルとして呼ぶ以外に外で会ったのは、3回ほどで駐車場の車...

弁護士回答
    3
  • 海外からのアダルトライブチャットの配信について

ベストアンサー

アダルトライブチャットについての質問です。 日本国内からライブチャットで性器等を露出する行為は例えサーバーが海外でも違法であり、動画共有サイトでも公然わいせつで逮捕されていますが、そこで下記の事は適法かどうか伺いたいです。 ①アメリカやオーストラリアといった無修正が適法な国で、日本国内向けに無修正動画を配信する行為は適法でしょうか? ②また日本...

弁護士回答
    1
  • 『MLMの勧誘・紹介方法・契約締結』 に関して

『MLMの勧誘・紹介方法・契約締結』 に関して法律的な見解を頂きたく質問致しました。 具体的には、 事前にMLMのビジネス説明であることを明示した上で 「詳しい説明を聞きたい」 という希望者の方に対して、 『Skype・Webセミナー』 などのインターネット上の通信媒体にて説明を行い、 契約締結希望者に対して 概要書面・申込書を送った上で 「...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について質問させていただきます

ベストアンサー

質問させていただきます 被害者側と示談交渉を進めるにあたって、 必要な書類などありますでしょうか? 例えば、示談金の領収書や示談成立書類などどーいったものが必要でしょうか? あと、弁護士さんは間に入っていませんが 被害者側が弁護士に相談した際の相談料も加害者側が払うことになるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約を利用したときのお金の流れ

事故の被害者です。 弁護士費用特約を利用して訴訟中です。 相手側へ賠償金のほか弁護士費用を請求していますが、当方の弁護士は和解あるいは判決後にこの弁護士費用は私の保険会社へ支払われる、と言ってます。 私は、弁護士費用は相手側の保険会社から当方の弁護士へ直接支払われると思っていました。 その一方で、当方の保険会社から特約を利用している関係でもう一...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何故、被害届の不受理なのか?

警察署に相談に行くのも結局、被害届受理しませんでした。弁護士さんに受任しようと検討してますが、もし、最悪未解決のままだった場合、どのくらい費用はかかりますか?事件分野、弁護士さんによって違うと思いますが…なるべく安く抑えたいですが、安い方法ありますか? 例えば、ガールズバーにて、実際に飲み逃げしてないのに、店員が飲み逃げしたと思い、私を追いかけ...

弁護士回答
    8
  • 造作物譲渡手数料について

飲食店を知り合いから居抜きで購入して開店する予定です。造作物譲渡料に対する手数料の上限は法律で決められているのでしょうか。 知り合いからの話でしたので、仲介業者は現借主側からだけです。

弁護士回答
    2
  • 学生が裁判員に選ばれた場合、裁判員の間、学校に通うことはできる?

学生が裁判員に選ばれた場合、裁判員の間、学校に通うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 強制執行なしの離婚協議書で差押を可能にするにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

相手を信用し、強制執行をつけずに離婚協議書を作ってしまいました。しかしそこで契約した養育費や生活費の支払いが滞っており、たいへん困窮しています。相手には毎月入り続ける収入があるのでそれを差押したいのですが、どういった手続きを踏めばよいでしょうか?詳しく教えていただけますと助かります。

弁護士回答
    3
  • 母の預金を姉夫婦が勝手に全額引き出してしまいました。取り戻したいです。

ベストアンサー

父母を姉夫婦から引き取りましたが、既に姉夫婦が母の預金を全て引き出していました。取り戻す法方を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 賃金未払い、民事告訴の方針について

現在は愛知県在住ですが、8月上旬に2年間勤務した沖縄県の会社を退職しました。 7月・8月分給料と夏季賞与と積立金とが支払われず、会社は労働基準監督署の勧告も無視し続けております。先日、監督官からこれ以上は難しいので、あとはご自身の判断でと言われました。 刑事告訴と民事告訴との方法があるらしく、その両方を進めるつもりです。  民事告訴について...

弁護士回答
    1
  • 未成年の詐欺未遂

先日、友達(18)が詐欺未遂で逮捕されました。 友達の証言によると、脅されて金銭を取りに行かされた。いわゆる受け子をしてしまったそうなのですが、この場合どういう判決が出るのでしょうか。 少年院送りや、鑑別所、逆送などもありえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺の刑罰の相場。このような場合被害総額がいくらくらいなら執行猶予は考えられますか?

ベストアンサー

知人が先日振り込め詐欺未遂の受け子役で逮捕されました。 前科はありませんが、少年時代障害事件を起こし半年間少年院にいました。 今回の事件に関しては受け子役で現場に現れたところを現行犯逮捕されたそうです。 組織的な犯行ではなく、友達複数とやったと思います。 被害額はまだわかっていません。 このような場合被害総額がいくらくらいなら執行猶予は考えられ...

弁護士回答
    3
  • 現在6年前の貸金で提訴中です

彼氏に頼まれ、車両購入のため消費者金融との契約を代わりに締結しました。約100万です。そのローン明細に、彼の字で「このクレジットに関しては全て○○(彼の名)が支払ます」と一筆書いてもらい日付・署名・拇印をしてもらいました。 ただし、明細は11月に作成されてるのですが、彼は、10月の日付(彼と私が約束を取り交わした日)で書いてます。 現金も55万ほど貸していまし...

弁護士回答
    1
  • 旅行仲介業などについて

【相談の背景】 旅行仲介業などの違法について。 海上運送法に基づく届け出及び許可を受けている船舶運航事業者なのですが、 SNSなどで、船から見る海上花火大会イベント参加者を募集した場合などは違法行為にあたりますか? 参加費用として、参加者から一人数千円を徴収し、それぞれの事業者と均等になるように折半をしています。 人数としては、三隻の船で合計...

弁護士回答
    3
  • 不倫[不貞あり]慰謝料裁判

生活保護受給者バツ1子供2人の女に不倫の慰謝料裁判をしたいのです。 判決が出て10年時効が延びるみたいですが、どんな理由で生活保護を受けてるか解りませんが10年あれば生活保護から脱出というのでしょうか…して働いていたら強制的に慰謝料の回収は可能ですよね? 〔相手と話しましたが話にならず示談は無理・悪いと思ってないみたいで謝罪もなく・生活保護受給者だか...

弁護士回答
    6
  • 害悪の告知について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は控訴人です。本人訴訟です。被控訴人には代理人が付きました。 代理人は被控訴人(外国人)の言葉を真に受け偽りばかりをそのまま書いてきました。しかも、証拠は全くと言っていいほど提出されておりません。 一方私にはそれを論破するだけの証拠が全部揃っています。 その中に、私を「提訴するぞ」という文言がありました。 説明しますと、被控...

弁護士回答
    2
  • 申し立てまでの婚姻費は、申し立てまでどうやって請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、婚姻費調停をしましたが、旦那が復縁すると言い取り下げましたが、二年経ちお金も貯めておらず、復縁する姿勢がなく、婚姻費調停を申し立てしました。2年間の生活費は、復縁に向けてお金を貯めると言ってたので、もらってません。 2年間の生活費子どもに対する生活費は、全てわたしが負担しております。 申し立てした月から、婚姻費が発生する...

弁護士回答
    2
  • 言った言わないの水掛け

【相談の背景】 言った、言わないの水掛論にて 言ったっと主張した方が証明責任があると思いますが、そもそも口約束なので 水掛論になると思いますが、言ったと主張した方がこの約束を信じ、ストーリーを展開したとして、言わなかったと主張する相手に半年間内容が分かる書類を 郵送してた場合、 【質問1】 この場合言わなかったと主張する相手は 言ったと主張する...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸専門の仲介会社とのトラブルについて。

不動産賃貸会社とのトラブルでの問い合わせになります。 1週間ほど前、不動産賃貸専門の仲介会社に相談に行き、紹介、内見をしました。 初期費用のところで仲介手数料が1ヶ月分かかるという点が引っ掛かり、いい物件だったこともあり1件仮押さえをし、申込書に必要事項を書き必要書類も提出しました。 翌日調べると、管理会社経由だと仲介手数料が無料だということを...

弁護士回答
    3
  • 別居中、夫名義の家や車について

ベストアンサー

夫に、離婚をせまられています。 不倫相手との子どもができ、結婚したいそうで、職場でも夫婦同然ようで周囲も祝福しているそうです。子供がいて別居中ですが、家や車は夫名義です。 夫は勝手に売却することは、可能でしょうか? 保険等の、解約も勝手にできるのでしょうか? また、受取人の変更などできるのですか? 離婚しろ、の一点で、離婚しないならこれからいろ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇 労働審判の和解金について

ベストアンサー

長文になりますが宜しくお願い致します。 2017年4月から現在の職場で働き始めましたが、7月7日に8月末で解雇(正確には試用期間中だから本採用しない)すると言い渡され、7月29日に来週から仕事に来るなと社長から言われ現在に至っています。(実際、試用期間は終わっています。) 面接時に試用期間は3ヶ月と言われましたが、雇用契約書、労働条件通知書はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 再)退職させてもらえない場合

ベストアンサー

すみません。 投稿を削除してしまいましたが、同じ相談を投稿させていただきます。 先程のご回答ありがとうございます。 627条、2週間前の退職の申し入れ、辞める理由はいらない。ありがとうございます。 勉強になりました。 バイトを辞めます。ダメだと言われた場合でも、辞める事は出来ますか? 職場の数人が、同時にバイトを辞める事になりました。 上司が...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代について

ベストアンサー

過去、宿直業務に従事していた経緯があります。勤務形態(公休日)及び手待ち時間に疑問を抱き退職に至りました。そこで、夜間の宿直業務に関してですが、仮眠時間や休憩時間(夕食をとっている時間)も労働時間としてカウントされるのでしょうか。拘束時間=労働時間として考える事が労働判例通説的な考えなのでしょうか。時には、仮眠時間や休憩時間でも緊急時の対応を求...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患での労災処理期間

原則、標準処理期間6ヶ月と厚生労働省が定めてると明記されていますが。去年10月中旬に労災申請しましたが、まだ通知がありません。6ヶ月以上処理を要するなら何か拗れているのでしょうか?3月下旬では精神科医が私の心療内科でのカルテ、資料を調査をしていると労基署の担当者が言ってました。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約違反ならびにパワハラ・退職強要に関する労働審判・刑事訴訟について

下記に述べる状況で、6点質問がございます。 1.雇用契約についての会社の違法性は? 2.退職してしまっているが、雇用契約書を要求し続けたほうがよいか? 3.会社が今後雇用契約書を提示してこなかった場合、私と会社はどのような労働契約を結んだことになるのか、どのような契約不履行があるのか? 4.どのような損害賠償を請求できるか?不当解雇の逸失利益としても請求...

弁護士回答
    1
  • 投資顧問契約について

投資顧問会社と契約したのですが、契約時に確認した内容のサービスが受けられず、解約を求めたところ、契約金の一部のみ返金するという回答がきました。 契約の不履行と考えており、契約金を満額返金してもらいたいのですが、満額返金してもらうことは可能でしょうか。 また、業者相手に返金請求する場合の手続きを教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 転職と面会交流。曜日 ?

ベストアンサー

面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 給料が入社当時より下がり、昇給もなく、養育費を払うと厳しい生活が続いています。年末までか、来年の頭には会社を辞めることを考えています。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 自分だけ帰国して勝手に離婚届

ベストアンサー

相談を受けました 比国、日本共に結婚が完了しており0歳の子供もある 男は妻、子供を残し日本へ帰国し音信不通でどうやら勝手に離婚届を提出したらしい その後日本で違う女(比国人)と結婚しているらしい その辺りを確かめるためには男の戸籍謄本を手に入れたい とりあえず子供は戸籍謄本がある、日本人である、とのことなので 私は子供の名前で戸籍謄本を入手したら、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行、自分で行うべきか弁護士に依頼するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行を自分で行うか、弁護士に依頼して行うべきかで迷っております。 過去に何度か自ら個人で行ったことがあり、技術的には出来なくはありません。 ただ、こちらの居住地を知られずに行いたいほか、心的・時間的負担を考慮した場合はやはり専門家への依頼が一番でしょうか。 一方で、子供のための費用であるため、弁護士費用などを考えると...

弁護士回答
    2
  • 未婚 養育費請求 出産費用請求

【相談の背景】 交際していた彼との間に子どもができました。 現在妊娠4か月です。 単刀直入に言いますと、妊娠報告→お互い結婚する意思→彼の借金と債務整理の発覚(借金発覚した時はまだ返済中、今月完済でブラックリスト解除まで5年〜7年) 交際時は借金と債務整理のことは知らずに交際していました。 いくつか彼におかしい点があったため(クレジットカードを持...

弁護士回答
    2
  • まだ著作権の残っている書籍をウェブ上で朗読する行為について

【相談の背景】 まだ著作権の残っている書籍をウェブ上のSNS等で朗読する行為は著作権法に抵触したりはするんでしょうか? 儲けが何もなければ問題なかったりするんでしょうか? 【質問1】 まだ著作権の残っている書籍をウェブ上で朗読する行為について

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きが滞っています。

【相談の背景】 家庭内別居です。2年前に双方合意し離婚届に記入しましたが、その後夫が手続きに動く気配がなく、書き置きをしても無視され続け、前に進めずにいます。 以前の双方の取り決めでは、夫名義の家と私が持っている夫名義の通帳の貯金を全て、こちらにくれることとなっています。 【質問1】 離婚調停を申し立てた場合、貯金のこちらの獲得金額が減ることは...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚で使われたお金の返還義務

偽装結婚で私は去年捕まったのですが、ビザを得る為に一緒に住んでる証が欲しいと。協力しないと入管や親に言うとの事で私はしぶしぶ従ってしまい私名義で契約してしまいました。 その際にかかる費用が私が払うとの事で全額支払ったのですが捕まってる時にその契約解除された分の10万払い戻しされている。貴方のお母さんがそれを受け取ったらしいから返してほしい。返さな...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の請求金額の決め方

ベストアンサー

離婚裁判で慰謝料請求しています。こちらは、慰謝料100万円以上を希望しており、裁判官の和解案もそれくらいが妥当であろうという見解のようで、相手方に提示したそうです。慰謝料は、100万円以上とこちらは提示しましたが110万円だったり120万円だったりと10万円単位での請求だったり判決だったりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求の法テラス利用

不倫相手の女性と、夫に慰謝料請求を考えています。 法テラス利用でまず女性への請求は弁護士さんにお願いしようかなと考えています。 法テラスを使いたいと申し出ると、審査に時間が必要、法テラスを使っても金額は変わらないと言われたりしました。 以前1箇所でこの案件は法テラス使えないと言われたこともあります。 弁護士さんからすると、やっぱり法テラス...

弁護士回答
    5
  • 業務上知り得る情報の退職後の使用について

ベストアンサー

美容サロンを経営しており最近業務委託契約を結んだスタッフ(Aとします)がおります。 Aの前職場は同業であり、社員として雇用されておりました。 そのサロンは担当制のサロンで基本的に決まった顧客を担当し、顧客フォローや予約の変更等は従業員個人の携帯を使い顧客と連絡を取り合っていたようです。 なお、就業規則にその個人情報に関する取り決めや、退職後の誓...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントを利用、内定承諾後の入社前辞退について

ベストアンサー

転職エージェントを利用して、2日前に企業から内定を頂きました。 1日前に転職エージェントに、「内定を受理し入社致します。尚、入社前辞退は致しません」とメールにて内定承諾の意志を伝えました。 1月1日付け入社なので入社予定日まで2週間もありません。 ただ、肉体作業を伴う仕事なので将来的に続けられるか不安になりました。(軽い腰痛を持っている為、じっく...

弁護士回答
    2
  • 人工代の請求の時効はありますか?

人工代の請求には時効はありますか? 平成29年9月に土木工事の常用で依頼をしたのですが、途中で現場放棄されたので、人工代は払わないと言って支払いしていなかったのですが、今になって請求されたのですが、時効はありますか?もしくは払わないといけないのですか? 前にも二現場で同じように現場放棄されていたので、もしこの現場も放棄する様なことがあれば、人工...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのですが

結婚して、1年です、相手から離婚をいわれました、理由ははっきりしません。 私は離婚したくないです。 今住んでいる、アパートを解約するみたいです。 家賃は相手がはらっています。 光熱費と家賃は相手がはらって、食費は私が負担と話し合いできめました。 私はこのアパートで、相手が気持ちを変えて、かえって来るのをまちたいのですが、 どうしたら、よいでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 貸地上の空き家解体についてご教示願います

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 土地を貸しています。 過去に賃料交渉の末、相手方が供託手続きをとりました。その後相手方が死去。子が供託手続きを引き継いで賃料を納めていました。数年前に相手方が子の兄弟に変わり、それから供託による賃料納入が停止。未払いの状態です。建物は古く空き家。 最近親から管理を引き継いだのですが、近隣から空き家をどうにかして欲し...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を見知らぬ人に契約されたのですが

ベストアンサー

まったく知らないうちに携帯3台を契約されていて携帯会社から約8万円の未払金の督促状?法的手段みたいなハガキが届きました。 私は財布等、身分を証明する物は一切紛失していないのですが、とても困っています。 警察に行っても被害届などは出せないらしく、 携帯会社にも行き、見覚えがないと言ってもまったく対応してくれませんでした。 それならと、どこの店舗...

弁護士回答
    4
  • 裁判に出席も書面提出もしてほしくない

ベストアンサー

今ついてる弁護士に、裁判に出席も書面提出もしてほしくないです。 そういうことはできますか? 被告や裁判所からの書面の送達先になってくれるだけでいいです。

弁護士回答
    4
  • 委託販売の分配金について

ベストアンサー

委託販売契約で、売り上げ×分配金の%に定められた金額を受け取るときに、 客観的に見て根拠のない本人の申告のみで売り上げ金額の報告があり、 過少報告をしているのではないかと思うところがありました。 レジの記録など詳しい販売の明細などがあるはずなのですが、要求しても提示の拒否をしています。 もし、本当に誤魔化していたとしたら、 販売者は何かの罪にな...

弁護士回答
    1
  • 業務提携における債務不履行での逸失利益はどれくらいが妥当なのか

2年前、数年来の知人(以下Aとします)とともに、ある事業を行うことになりました。 その際、特に業務提携に関する契約書を交わしていませんが、事業の性質上、Aがその事業の代表者となり、私が専属の講師という関係で約束がありました。 この時点で、10年後これくらいできてるといいねなどという夢も語っていたので、当然継続的契約であると認識していました。 Aも私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから