30,548件見つかりました

法律相談一覧

• 突如支払日が延期されました

業務委託会社からの報酬日が支払い予定日の3日前に変更されました。 契約書には末尾とありましたが、実運用で25日払いだったものを突然契約書の内容に戻した形です。 このままだとクレジットカードの支払いに間に合わない可能性があります。 何か回避する方法や、回復する方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • グループ副業について。詐欺なのでしょうか?

以前、Twitterでよく見る副業紹介が気になり、900人ほどの副業グループに加入しました。SNSでの紹介により報酬が得られるというものだったのですが、上手くいかずお金にもなりませんでした。リーダーの方に辞めると伝えたところ、初期費用の立て替え分のお金を月々で返すように言われました。 詐欺なのでしょうか??無視していると、自宅に行きますと連絡が来ます。。

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

不貞の疑いで訴えられていました。 現在は和解済みです。 私の不貞の相手とされていた人へ求償権を行使したいと考えています。 どこまでが認められるものでしょうか? ▼かかった費用 ①和解時に支払った解決金 ②弁護士費用(着手金) ③弁護士費用(成功報酬) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 貰ったお金返済義務、恐喝?

ベストアンサー

1年ほど前、ネットワークビジネスで組織を広げたお礼として知人から報酬の一部を経費として頂きました。 ですが、今になって知人から法テラスに相談したところ恐喝罪にあたるそうです。お金を返して欲しいと騒いでいます。こういったお金は返済義務があるのでしょうか?また、恐喝で立件されたりしますか?借用書などは無いため借りたお金ではありません。

弁護士回答
    2
  • 代表取締役個人の住民税滞納で、法人格否認の法理が適用されて会社の資産は差し押さえられますか?

株式会社の代表取締役一人(社員ゼロ)の会社を運営しております。 個人事業主時代の住民税の滞納があります。 個人資産はありません。 役員報酬をゼロにして差し押さえを免れた場合、「法人格否認の法理」が適用されて会社の資産が差し押さえられる可能性はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い金の回収について

個人で建築の仕事しています。作業報酬の未払いがあり請求しているのですがお金が無いから来月とか分割でとか言われて分割に応じたのですが1回払われただけで残金が支払われません。回収したいのですが相手が外国人なのでなかなか話がつかず困っています。弁護士さんを頼んだ方がよいのか?どのくらい回収出来るのか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 風営法に該当するのか教えてほしい

ベストアンサー

デートクラブを作ろうかと思っています。仲介役を介してクライアント様とキャストでデートしてもらって報酬をいただく。デートする時間によって金額が上がったりする仕組み。 女性はエッチなどはしない事前提の店になるんですがこの仕事は風営法に該当しますか?また風俗ではないとしてデート中にクライアントとキャストがエッチしてしまった場合、風俗営業になるんでし...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の費用について

ベストアンサー

遺留分減殺請求する場合、内容証明で意思表示した後、財産や債務調査が始まるとのことですが、4人兄弟で遺留分請求する時調査費は4人分必要になるのですか? 一つの資料で手続きできますか? 債務の方が多い場合、成功報酬はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

知り合いに頼まれて貸したお金を取り戻したのですが、その知り合いの知り合いが貸した本人で 頼んできた知り合いは実際貸した本人ではない。 お金は相手から取り戻したのですが、知り合いに半分、私が報酬として半分もらったのですが、これってお金を返した人が私を恐喝されたと訴えたとしたら、私は恐喝罪にとわれますか? それか何かの被疑者になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社清算費用の不足について

株主が叔父の会社で雇われで取締役を担い報酬を受叔父が株主で雇われで取締役で会社経営しています。黒字経営で順調なのですが、訳あって会社を整理、清算します。社屋や設備の処分、借入金の返済、諸費用支払いなどで会社資金が不足します。この不足資金に対して誰が補填する責務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用の相場について

ベストアンサー

離婚相談で弁護士のところに行きました。 ・着手金40万+税(ただし、どの段階で終了しても余分に払わなくて良い) ・成功報酬40万+回収の10%  (たとえば回収が800万なら40+80=120万) これは相場なのでしょうか。 高く感じて不安なので、どこもこれぐらいかどうか教えていただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示の方法について

弁護士に依頼せずインターネット上の掲示板に発信者情報開示を行う方法を教えてください。 名誉毀損により、開示対象だということは 他の弁護士から伺えました。 自分で発信者情報を開示して、相手から慰謝料を取れそうなら完全成果報酬で弁護士が付いてくれると言われました。

弁護士回答
    1
  • 「1億円の賠償を求める」と訴えれたら、弁護士費用の計算方法は?

ベストアンサー

弁護士費用について調べていると経済的利益に基づいて着手金や報酬金が計算されるようですが、訴えられたときに仮に「精神的苦痛に対して1憶円支払え」という訴えがあった場合に、弁護士費用は1憶円を基礎に計算されるのでしょうか。  そもそもありえないほど高額は請求は裁判所で受け付けてもらえなかったりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談が成立したのに、、、、

複数の罪に問われている中に青少年条例違反があります。条例違反に関しては示談が成立し、示談金も収めたのですが、略式起訴されました。 そこで質問が2つあります。 弁護士は不起訴になるだろうと言っていたのに、なぜ、不起訴にならなかったのでしょうか。 また、罰金かつ示談金や示談成立による弁護士への報酬費用も重なり、示談を成立させたメリットはあったのでし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約使用の判決で出た弁護士費用10%は誰の物?

物損裁判で判決なら事故日からの金利5㌫及び弁護士報酬(賠償額)10%が付きますよね? 今、裁判しているんですが 弁護士さんの話によると弁護士特約で保険会社から支払いを受けるので、判決で出た弁護士費用10%は私の物らしいです。 本当ですかね?何かの間違いですよね?

弁護士回答
    2
  • 覚えのない貸金返還請求。弁護士費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

覚えのない貸金返還請求訴状が届きました。 金額は160万円です。 私は借りてもないし、もらってもいません。 弁護士の方に依頼した場合、成功報酬としてはいくら払うことになるのでしょうか? また、上記金額は弁護士事務所によって差が出る金額なのか一律なのかということもご教示頂ければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 演奏会におけるアニメ映像の使用について

ベストアンサー

吹奏楽の演奏会でアニメの曲を数曲演奏するのですが、演奏中にアニメ映像の一部(または画像のスライドショー)をプロジェクターで流したいと考えています。 アマチュアの吹奏楽団で、入場無料の演奏会です。出演者に報酬は支払われません。 無料の演奏会でも著作権料など発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺族年金受給資格があるのか

1年前に夫(サラリーマン)と死別し、母子家庭になりました。 その後すぐ法人を設立し従業員1名(男性)がおりますが、給料も私の役員報酬も払えない状態で、自宅兼事務所(賃貸戸建て)の一室に居候して仕事をしてもらっています。 このような状態で遺族基礎年金の受給はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療法人の理事?労働者?

ベストアンサー

医療法人の理事で管理者である歯科医師です。 報酬が診療点数に対する完全歩合で社保には入っているのですが、契約書は労基法に則っていません。 これはつまり理事としての委任契約のみで仕事をしろということなのでしょうか? 辞める為には退職届は意味ないのでしょうか? また委任契約ならいつでも解除できると思うのですが損害賠償のリスクは伴いますよね?

弁護士回答
    2
  • 途中から本人訴訟

ベストアンサー

民事訴訟の被告です。 裁判を進める中で和解案をだされました。 それに対して原告に、慰謝料を請求したいのですが、そうするのであれば、「この件は受任しない」と弁護士に言われました。 そうなると、私の弁護士は下りるということだと思うのですが、その後は本人訴訟ということはできるのでしょうか。 途中まで弁護士に進めてもらっていた和解を、本人が進めるという...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業の届出について

私は公務員です。社会人の有志で劇団を立ち上げております。会場借り上げ費等の都合により、演劇の公演の際にはチケット代として1000円から1500円払って観ていただいています。劇団員に報酬が発生することはないのですが、この場合公務員の副業にあたり、自治体に届出等必要になるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告が応訴するのに

弁護士の助言から作成したり、弁護士が作成した準備書面で本人でする場合は代理人を弁護士がする場合と比べて着手金や報酬金が不要な一方で毎回の相談料、作成料、交通費が必要ですが、それ以外に負担や不利となることはありますか? やはり、裁判所で陳述するのも本人より弁護士の方が有利ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料取れますか?

離婚調停中に嫁が財産の仮差し押さえをしたのですが、野村証券が誤った期間と金額の差し押さえをしました。 投資機会の喪失と精神的苦痛で慰謝料とれますか? 資産は1600万で仮差し押さえは500万です。 取れるなら、成功報酬で即依頼します。 ご回答お待ちしてます。

弁護士回答
    2
  • あっせん収賄と通常の収賄の違いについて

あっせん収賄と通常の収賄の違いとはどのようなものなのでしょうか? (あっせん収賄) 第百九十七条の四  公務員が請託を受け、他の公務員に職務上不正な行為をさせるように、又は相当の行為をさせないようにあっせんをすること又はしたことの報酬として、賄賂を収受し、又はその要求若しくは約束をしたときは、五年以下の懲役に処する。

弁護士回答
    1
  • 不法な登記に対する抵抗

ベストアンサー

取締役および監査役として登記されている者で ①名前だけ登記されていて実働が無い者 ②業務を行っているが報酬の発生していない者 これらが会社関係者(非株主)の独断によって解任登記、または辞任登記された場合、 ①と②(両者非株主)は、その登記に対して抵抗する権利を有しますか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士の補佐人業務について2

簡易裁判所の訴訟で訴状作成を自ら行い、代理人を務めた認定司法書士がその訴訟の控訴審で報酬を貰って補佐人を務めることは司法書士法施行規則第31条第4項で認められている司法書士業務に附帯する業務ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて

法テラスを通じて代理援助を利用する際に実費3万5000円、着手金15万7500円がかかると言われたのですが、この場合成功報酬と裁判費用以外に最大19万2500円を支払わなければいけないと言うことでしょうか?? それとも、裁判費用もこの中に含まれているのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークメル友

生活に困ってしまい。在宅ワークのメル友にアクセスしまい退会したのですが今、ポイント購入が8万分あります。クレジット払いでしかも、メル友の相手から報酬を振込みするために銀行の口座も登録してしまい、退会した後、すぐに口座新しくしすればいいでしょか 退会出来ない場合どうすればいいでしょか

弁護士回答
    2
  • 出資について

現在、副業禁止の会社員です。そして、企業組合の役員です。運営などしておりますが無報酬です。来月には、50万円の出資をしますが、5年で返済される予定です。この時の利息3パーセントに対しの収入が副業にあたるか教えて頂きたいと思います。株式投資をしておりますが同じように考えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払残業代が支払われたら、差額厚生年金保険料の支払い義務も発生?

ベストアンサー

退職した会社に未払い残業代を請求し、それが支払われた後、 過去該当期間の標準報酬月額が増額と捉えられ、 その分の差額厚生年金保険料や健康保険料を 支払う義務が発生するのでしょうか? (差額が発生したとして、退職した会社と  個人とが、その際、改めてその差額を折半する  のでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用。またこれは普通請求されるものですか?

現在私は弁護士に着色金のみを払っている状態なのですが、示談で解決せず訴訟になった場合は訴訟費用をお支払いすることになっています。この訴訟費用というのは訴訟に対する弁護士への手間賃として考えればいいのでしょうか?またこれは普通請求されるものですか?またいつ請求されるものですか?訴訟を起こす前?弁護士報酬と一緒に一番最後にまとめて請求されるもの? 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の採算

債権回収を支払督促、裁判所への提訴、強制執行等にかかる着手金及び成功報酬等の弁護士費用及び関連費用(場合によっては相手方の銀行口座や勤務先の割り出しのための調査費用も含む)を考慮した場合に、債権額がいくら以上ならば採算が取れますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。これは妥当でしょうか?

婚姻費用、離婚、親権、養育費、慰謝料(200万)を裁判で決めるにあたり、その際の弁護士費用についてお聞きしたいです。 着手金、慰謝料請求の際にかかる費用、合わせて45万。 裁判の際の交通費日額3500円。 成功報酬なし。 これは妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最低賃金

ベストアンサー

神奈川県内の会社に契約社員として勤務しています。 24時間拘束の実働18時間で〔うち仮眠5時間と休憩1時間、合計6時間は無給〕1日、一万二千円の報酬です。神奈川県の最低賃金は818円ですので違反ではありませんか。

弁護士回答
    1
  • 犯罪ですよね?

3ヶ月過ぎてから弁護士対応になり、内金を請求した時の3ヶ月分の治療費の記入してきた金額と後遺症害申請する為の診療報酬明細書の3ヶ月の金額が違います。過失分で払う金額を少なくする為の手口でしょうが、明らかに犯罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • 特許侵害訴訟の弁護士費用について

ベストアンサー

特許侵害訴訟の弁護士費用ですが、米国では着手金はゼロで成功報酬のみという形態もあるようです。勝訴の可能性が高いケースなら、そしてかなりの賠償額が見込めるケースなら、それなりの合理性はあると思います。 日本では、そのような弁護士の先生はおられないのでしょうか。日本でそのような弁護士の先生をどのような方法で探せばよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 理事に転換した偽装請負の疑いについて

【相談の背景】 とある社団法人で理事をしています。 入社当初は看護師の正社員として勤務していました。 しかし、残業代が多く病院の運営母体の社団法人へ理事として契約が変更になりました。 報酬は固定の役員報酬へ切り替わりました。 しかし、実際の業務はクリニックの看護業務からクリニックの運営をしています。 指揮命令や、勤務時間や勤務地は全て院長に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の予告期間違反による損害賠償請求の上限について

【相談の背景】 業務委託契約に基づきシステム構築業務を受託していましたが、 体調不良により契約上の1か月前予告を満たさず業務停止となりました。 委託元より、代替発注費用の差額約100万円の損害賠償請求を受けています。 契約書には以下の条項があります。 第7条 「故意若しくは重過失による場合を除き、 当該原因となった本件業務の本件対価を上限とする...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約が対象外となった。

【相談の背景】 私は交通事故に遭い、弁護士特約を使って弁護士に依頼していました。 裁判での和解金については、相手方(農協)から私の口座へ直接振り込みがあり、示談自体は無事に終わっています。 ただ、その後に問題が起きました。 和解調書や支払い明細の中に「弁護士報酬」という項目が記載されていたため、保険会社から 「弁護士費用はご自身で負担してく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの委任契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんへの依頼解除について質問です。 先日、婚約破棄の件で弁護士さんへ相談に行き依頼をしました。 後日委任契約書や振込金額、口座の書類を郵送していただいたのですが まだ捺印して送り返していません。 着手金もまだ振り込みしていないです。 この前知人の知り合いの弁護士さんを勧められましてこちらの弁護士さんが女性だった事もあり、先...

弁護士回答
    4
  • 依頼人の本人確認作業の義務や違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が依頼人の本人確認作業についての義務や違反についてお尋ねします。 「依頼者の本人特定事項の確認及び記録保存等に関する規程」の場合、マネロン防止のためとても厳しく本人確認が設定されておりますが、  それ以外の例えば報酬が低い案件・遺産分割調停・遺産確認訴訟の場合は、この規定から除外され、例えば住民票一枚だけで弁護士の本人確...

弁護士回答
    2
  • 在宅業務中の設備被害による報酬損失、管理会社に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 共用設備の不具合が原因で、住戸内に影響が出るトラブルがありました。 その結果、住まいが完全に使えない状態となり、在宅で行っている業務に大きな支障が出ました。 私は、企業から毎月委託を受けて自宅で作業を行うフリーランスで 今月に納品予定だった仕事が遅延し来月となり、**本来今月得られる予定だった報酬*...

弁護士回答
    2
  • アドバイスに従わなかった場合、訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 生活費に困りローンの借入をしたかったのですが、以前に債務整理をしたことがあり借り入れが新たに出来ないということをXにポストしました。その際にアドバイザーという方から連絡があり資金調達についてアドバイスし成功したら成功報酬として3割を支払うというものでした。 複数社申し込みの指示を受け申し込みをしたところ1社通り融資を受けられました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 年金の財産分与についての相談です。 令和4年より別居し、約2年間の代理人を通じた交渉を経て、令和6年に協議離婚しました。 離婚協議書には「婚姻期間中に取得した自宅・預貯金・保険その他の財産については、その名義人に一切の権利・義務がそれぞれ帰属する」「本協議書をもって、全て解決したものとし、名目の如何を問わず、相互に何らの財産上の...

弁護士回答
    1
  • 業務中の破損事故の弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し業者に車を傷つけられたので損害賠償請求したいです。状況証拠的に作業員がやったのは明らかなのですが、本人は認めず、会社とも過失について駆け引き中です。今は当事者同士で協議中です。 頑なに過失を認めないので、最終的には訴訟です。 【質問1】 その作業員が会社に弁護士を付けてもらうには、「仕事中に損害が発生した」つまり、仕事中...

弁護士回答
    4
  • 偽装フリーランス・偽装請負でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで業務委託の仕事をしているのですが、偽装フリーランス・偽装請負にあたるか教えていただけませんでしょうか。 職業はWebデザイナーです。 ・毎日勤怠報告が必須。 ・アルバイトのように稼働時間が○時〜○時と決められている。 ・社員のように上司がいたり指示があったり上下関係がある。 ・稼働時間中に手が空いても他の仕事をやっちゃ...

弁護士回答
    1
  • ライン副業の話に興味があり副業の会社に電話した結果お金がかかる為話の途中で電話を切ったらしつこく

【相談の背景】 私は副業に興味があり、ラインの副業に登録して副業の内容を聞くために電話でお話しました。 内容はアフィリエイトでした。 それぞれプランがあり、無料〜200万のプランを説明されました。 費用はかかるもののバナーをコピーして貼り付けるだけで毎月の報酬は50万〜100万でお客様には美味しいお話と言われました。 しかし最終的にシステムを購入する...

弁護士回答
    1
  • マインクラフトのMOD製作の報酬として労働対価を受け取ることは規約違反か?

【相談の背景】  わたしは、マインクラフトというゲームでMOD(ゲームに追加要素を導入する)を依頼を請けて製作しているプログラマです。  マインクラフトの規約には、「MODを作ることは大丈夫だが、 MODを販売して金銭を受け取ったり、MODから利益を得ようと試みることが禁止」と書かれています。  しかし、プログラマとしては依頼を請けるからには金銭をいただかな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の負担について

【相談の背景】 先日、従業員間の金銭の貸借を会社が問題視し、社長が介入して弁護士に相談の上、毎月の報酬(フルコミッション)より天引きすることになりました。その際の弁護士費用(7万円)は、お金を貸した方の人が社長に支払ったそうです。 私は貸した側の身内の者ですが、契約関係書類や弁護士費用の領収書等、全て社長が保管しており、本人は確認もしていないそう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停か裁判に持ち込むかどっち

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居し7年ほど経過。現在、離婚調停を申し立てられている。別居当時、夫は勤務医でしたが別居後開業し医療法人となっています。調停の中では、あちらの収入は明かされていないため、現在の条件が妥当なのかの判断が難しく感じています。財産分与としては、別居当時の財産の1/2より多いと感じます。担当弁護士に相手の収入が相当に多い(3〜4千...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから