法律相談一覧
-
偽装結婚
ベストアンサーとあるサイトから偽装結婚を持ちかけられました 2から3ヶ月の間に3回くらいフィリピンに行きフィリピン女性と結婚し結婚成立後に報酬80万と言うことなんですが 渡航費全て向こう持ち このメールのやりとりを警察に見せたら警察は動くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの料金の行方
ベストアンサー法テラス利用で、解雇の裁判をし、 一審と二審で弁護士を変えました。 控訴で和解した場合得られた和解金500万として、そこから一割が報酬なのですが、 その50万は、一審の弁護士、控訴審の弁護士、 法テラス、誰のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手数料以外の支出につきまして
強制執行の手続きをお願いしようと考えておりますが、成功報酬のほかに、実費などの支払いはありますか? あるとしたら、何に対していくらくらいかかりそうか、ご教授いただけますでしょうか。 ちなみに、強制執行しようとしている金額は、250万円程度(貸金:220万円+遅滞金30万円ほど)となっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産による預け金の有無について
お世話になっております。 先日、債務整理でお世話になっておりました法律事務所が清算、破産手続きを開始したと通知がありました。 預け金を清算しないままで終わってしまいました。報酬金などの支払いをしても、預け金は残っていたので、返金がされると思っていましたが、破産手続きをした場合、返金はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について相談です
ベストアンサーアディーレ法律事務所の成功報酬額を30%前後とし裁判所への出頭金の日当を別途5万円とし着手金は、12万円ですがトータルでみると非常に高い料金設定となっていますが、どうでしょうか?労働審判ですが弁護士費用が高い気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めるには
先の質問で、退職届を内容証明にて提出しようとしております。未払いの給料やばっきんによる過度な金額の精算などを要求しようと思い、様々なサイトなどで弁護士に!と進められております。 確かに心強くは思いますが、逆に弁護士への報酬などのが多くなりそうで、なかなか依頼できません。 一刻も早く提出したいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の、先生の選び方
ベストアンサー離婚問題で弁護士の、先生を選ぶときは、やはり、私と同じ都道府県に、お住まいの方を、選ぶべき、もしくは、選ばなければいけないのでしょうか。 都道府県外でも、私が、先生に、成功報酬等とは、別に裁判でいらっしゃる際の交通費用を払えるのであれば、お願いできるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のお金を預かって運用すること
CFD取引において、他人からお金を預かって運用し、利益の中から報酬を受け取る行為は、法律に抵触するでしょうか?ちなみに預かるのは、5名以内の人のお金です。ごく身近な人たちなのですが、法律違反となるのでしょうか?もし違反となるならどのような法律に違反する可能性がありますでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の調停
ベストアンサー家裁の調停申立て中に、相手方弁護士から和解を求められました。 私は調停申立て代理人に弁護士を依頼し、着手金も支払ってしました。調停前に、相手方弁護士による提示に納得し和解したら、自分が依頼した弁護士にも報酬金を払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責被害者請求
ベストアンサー本日、加害者の自賠責保険に対して、後遺障害と治療費の被害者請求をする予定ですが、領収書、診療報酬明細書に記載してあるMRIの画像全てを一緒に提出しない事により、不備で判断できない等の理由により、非該当と決定される事もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
副業詐欺
私はあるweb広告の会社に商品の説明文を書くバイトに就いているのですが最初は報酬が入るのですが次にホームページを作るので31万要ると言われて断ると儲けたくないのですかとしつこく言われ払えないというと消費者金融に借金しろと言われました。怖くて貯金から払いましたが返金してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!?
先日も質問させて頂いたのですが、司法書士から支払いいの一括請求の督促状が来た場合、司法書士に連絡して再度分割を受け入れてもらえるのでしょうか? それとも、もう連絡せずに他の司法書士か弁護士に司法書士への報酬支払義務を整理したいと依頼する方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいのですが。。。勝てる見込みはありますか?
仕事を辞める事になった、3年付き合っていて結婚しよぉと話あってた人と別れるはめになった、貸したお金を返してもらえない。 等で、相手を訴えたいのですが、慰謝料の請求は可能でしょうか? 勝てる見込みはありますか? また着手や報酬金などはどの程度予算が必要でしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災訴訟費用
ベストアンサー【質問1】精神疾患の労災について、労基署と訴訟する場合には、 着手金は、幾ら程度になるのでしょうか。 決着には、どの程度の期間が要るのでしょうか。 【質問2】訴訟して労災認定された場合には、 弁護士費用(着手金・成功報酬)は、国(労基署)側に請求が可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座貸しをしてしまった場合の今後の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は口座貸しをしてしまって❗️27日に警察に自ら行き事情聴取を受けました❗️70000円の報酬を受け取りました。これから先どうなるのでしょうか?自分のしてしまった事に後悔しかありません❗️銀行にも連絡しています❗️ 【質問1】 これから私はどうすればいいのでしょうか?深く反省しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえに関する法的制限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で支払い命令判決を得たとします。 相手(個人)の給与を差し押さえたいと思いますが、このとき 「いくらなんでもその給与は差し押さえできない」 「その給与、支払金、報酬、労働対価は差し押さえが出来ないことが法で定められている」 という特別なものはありますか? 【質問1】 給与差し押さえに詳しい先生、よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正取引になりますか
【相談の背景】 取引先から個人的に仕事を受け報酬をもらった場合、個人で確定申告を行っても会社の所得隠しと判断されるのでしょうか。 【質問1】 1.会社に報告が入ってしまうのか 2.税務調査で不正取引と判断されてしまうのか 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で確定申告すると会社に迷惑がかかる?
【相談の背景】 取引先から個人的に仕事を受け報酬をもらった場合、個人で確定申告を行っても会社の所得隠しと判断されるのでしょうか。 【質問1】 確定申告を行なっても会社に迷惑がかかってしまうのか、また会社に何か通知が入ってしまうのか教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について、ふと気になったのでご相談させてください。 【質問1】 弁護士費用について教えて下さい。 A案件で弁護士に依頼をしている最中にB案件も依頼する事になった際、弁護士費用は2件分の着手金+成功報酬のお支払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に収入印紙を貼る必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から運動指導の講習依頼を受け、1回あたり2万円の報酬をいただくことになりました。全10回の講習をするという契約書を取り交わす形になりそうです。 【質問1】 この場合、契約書に収入印紙を貼る必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの事件を受ける基準は?
【相談の背景】 訴訟した時に、相手から反訴があったら引き受けてますかと、弁護士さんに依頼したら「絶対いやです」とのメールが届きました。 1度、訴訟をお願いし、引き受けていただいた弁護士さんからでショックです。 【質問1】 被告になった場合でも、弁護士は引き受けないのですか?負けスジだと判断したので、成功報酬が入らないからですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判における弁護士費用。
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判をするのに弁護士を頼みたいとおもうのですが費用の内訳がわからないのでお尋ねします。 ? 【質問1】 弁護士の着手金+成功報酬 後なにが入りますか? 後裁判が、長引いた場合追加費用等いるのですか? 交通費とか印紙代とか他にも掛かる費用があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員への休業の申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 社員を雇っているのですが業績が厳しくなってきており、能力の低い社員を休業させようかと考えております。 【質問1】 社員の休業は申し渡してよろしいでしょうか?社員に社員規則通り60%の報酬を補償し、休業をお願いしたところ、検討したいと言われております。社員に決定権があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の弁護士特約について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険の弁護士特約について、ネットニュースで具体的に何社か名前が出ており、弁護士さんに報酬が少なく、依頼を基本お断りすると書かれた会社の自動車保険に入っております。 【質問1】 そのような事は本当にあるのでしょうか? 心配なのでご質問します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング契約の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルティング契約を控えており、契約内容について相談したいです。 【質問1】 甲(当方)が依頼したコンサルティング内容に対し、提供された情報が不十分だった場合(甲の目的が達成されない)、甲は契約解除および乙は甲に受領した報酬を返金するといった内容の例文を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に勝訴したがお金が入らない場合
【相談の背景】 訴訟して勝訴したが、相手が請求を支払わなかった場合でも報酬金の最初に提示されていたパーセントは支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 支払われなければならないのでしょうか? 【質問2】 市営住宅は強制執行出来るのでしょうか? 【質問3】 また、未成年が起こした傷害事件の慰謝料を親に請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のサイトに掲載する記事の監修は公務員の副業にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がサイトを運営しています。 公務員である私がそのサイトへ掲載する記事の監修をしました。 サイトは広告収入があります。サーバーの契約者は妻で、広告収入は妻が得ています。 私はその記事の監修による報酬を妻から受け取っていません。 【質問1】 この場合、公務員法の副業にあたる行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 5/12に退職し、9月からハローワークで失業保険をもらっています。 【質問1】 ハローワークに行く前の7月に働いた分の報酬が9月以降に入ってきて申請しなかった場合、違反になり、受け取った失業保険の返還、また罰金の支払いになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金支払いの優先順位
【相談の背景】 損害賠償請求の勝訴で、支払い命令がでたのに相手方から一括支払いされなかった場合、給与差押さえしても分割になってしまいます。 【質問1】 裁判が結審して報酬の弁護士費用が先に支払われる事はありますか? 【質問2】 賠償金の支払いを優先してもらう手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立病院機構の医師は株式会社を持てるか
国立病院機構のとある病院に医師として就職したいと思っています。しかし現在株式会社の代表取締役社長もしております。国立病院機構の医師は非公務員化されていますが、完全に自由に副業できるわけではなく、各病院の管理者に許可をもらわねばならないようです。役員報酬なしにすれば問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約
ベストアンサー業務委託契約 1、作業量が変動する場合が少なくないため,合理的な納期延長,報酬の増減額等 を可能とする契約書を作りたい。。 どのような内容とすればよいでしょうか? 2、仕事完成義務を負わない準委任契約としたいが、どのような内容とすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務執行停止仮処分本訴確定後の役員報酬の返還請求についての質問です。
株主総会に瑕疵があり、代表取締役が職業執行停止仮処分で職務執行停止仮処分命令をされ、その後本訴で確定した場合、瑕疵があった株主総会の日から支給されていた役員報酬は返還請求できますか?補足ですが、その代表取締役だった者は総会屋の乗っ取りのメンバーだったそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求訴訟の被告の弁護士費用
ベストアンサー損害賠償請求訴訟を提起しようと考えています。 被告側で弁護士委任を受けるとしたら、着手金、報酬金の相場はどの程度でしょうか? 精神的慰謝料の請求金額を500万円、1000万円、2000万円としたときのそれぞれ、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士に辞任された‼️
ベストアンサー司法書士事務所に財務整理とお願いしましたが、破産宣告しろと言われ…2回目になるので、したくなかった。報酬金を全てを支払ったが 体調悪く書類を送るのが、遅れたり連絡出来なかったので 辞任通知が 届きました‼️ なけなしのお金なので、どうしたらよいか分かりません❗️お金は、返却しないと言われ困ってます(^_^;)))
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の介護における特別受益と寄与分について
被相続人の生前に、被相続人の介護を行う事の見返りとして、被相続人のから報酬(金銭)を受け取っていた場合、特別受益に該当しますか? また、寄与分の主張において、無償ではないので、このようなケースでは寄与分は認められないという解釈でよろしいのでしょうか? ご教示宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリ違いでしたらすみません。委嘱について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。国ではなく、都道府県の部署より委嘱をされる地域の方々がおりますが、身分というものはどのような身分となるのでしょうか?報酬は無いに近いでしょうし、正規の職員のように何時から何時まで勤務をせねばならないなどもありませんし、毎日の職務ではないと思います。しかし、たいへんに重要なことであるとは認識を十分にしております。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用はいくらくらい?
ベストアンサー初歩的な質問ですが、弁護士に依頼する時は着手金と、成功報酬等HPに記載されている以外の金額はかかりますか? 調停や訴訟の回数や期間が長くなるとその分金額が高くなるとかはありますか? 頼もうか悩んでるいるのですが、金銭的な問題もある為、どれくらい用意してする必要があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の見積について
ベストアンサー相手方から遺産分割調停の代理人を依頼申し込みをされたとき、先生の目から見て依頼者が超過特別受益者である可能性が極めて高いと思われる場合、着手金や報酬金などの弁護士費用は、何を基準に、どのように見積もって依頼者に提示するのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー損害賠償請求について、同じ一つのケースの場合、弁護士さんは被害者からの依頼には「出来るだけ多くもらえるように」加害者からの依頼には「出来るだけ請求額が少なくて済むように」という方向になるのでしょうか? 完全に敗訴になるであろうケースの場合、成功報酬がないと言う事ですか? 失礼な質問でしたら申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼務役員の有給買い上げ
ベストアンサー親会社から事業譲渡を言われ、社員全員転籍します。同意の条件に有給買上がありますが、兼務役員も譲渡先に社員で転籍しますが、有給は認めるものの「役員であるから買上は無し」と親会社に言われました。給与明細も役員報酬と給料に分かれて兼務は明白なのに、これは、しょうがないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議で争いのない項目の弁護士費用
離婚協議中です。 離婚をすること自体と、親権や財産分与については合意ができています。 養育費と慰謝料でなかなか合意ができず、弁護士への依頼を考えています。 弁護士費用について質問なのですが、お互いに合意している財産分与についても 得られた利益に応じて成功報酬として支払う必要があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で起訴され公判中で保釈中です。公判日程の延期は出来ないモノでしょうか?
詐欺で起訴され公判中で現在保釈中です。近々公判があり判決の予定ですが現在手を付けてる仕事が完了してません。完了しなければ代金の支払いも当然ながらされませんし納期までに仕上げなければ違約金が発生します。この報酬を被害弁済に充てる予定でした。公判の延期は出来ないモノでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症
ベストアンサー父親が認知症みたいです。近い将来、成年後見人申し立てを考えています。私は遠方、そしてギリギリの生活をしています。父親は生活保護受給者です。成年後見人の報酬費用はお金のない家族の場合どれくらいの支払いでしょうか?ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故・弁護士費用につきまして
損害賠償請求・訴訟になった場合、弁護士費用(裁判所の認容額の1割程度)を請求できると伺いましたが、その請求は加害者もしくは任意保険会社に請求できるということなのでしょうか。 また、成功報酬10%とされる弁護士先生にお願いした場合には、ほぼ弁護士費用はかからないという解釈でよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉、弁護士費用について
ベストアンサー交通事故の相手.加害者側との示談交渉を弁護士さんに依頼した場合、示談交渉の着手金と得た賠償金からの報酬金が弁護士費用なのでしょうか。 契約書に書かれた内容、金額だけで、示談交渉中にあらたに費用が増えたりする事由はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は財産分与の金額に期待していますか?
弁護士の方は離婚を成立させた際の財産分与からの経済的報酬にどれくらい期待しているものでしょうか?そもそもどれくらいになりそうと依頼人の話から想像しているものですか? 我が家の共有財産は、ローンを払い始めて3年目のマンションと預金が50万とかあって100万なのですがこれでやる気がでますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員斡旋会社の契約に下記が
ベストアンサー「契約形態 業務委託契約(そのため給与ではなく報酬という支払)」 「委託」とは「請負」であって、その労賃は定額制の「月給」とは違い、 実際に労働した時間分だけへの労賃ということか。 つまり夏冬春の長期休業中は授業が無いので 時間割上のその時間分の賃金は無しか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同代表の会社で代表者が会社を相手に訴えることは可能でしょうか
ベストアンサー会社に代表取締役が2名いて、片方が会社の口座等すべての資金を管理しています。 この時、もう片方が会社から報酬の支払いを止められ、このため会社に対し訴えを起こすと、 自分自身も会社の代表であるため、矛盾が生じるように思われます。 どのように訴訟をすれば良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
お世話になります。叔父と委任、任意後見人契約をしてます。本人は認知症が進んでますが、息子達は面倒見てなく財産はあげたくないと言ってます。私に一生面倒見てくれる代わりに預金の一部をあげると言ってます。委任契約の報酬は頂いてますが本人の意志に従っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務士、弁護士知りませんか
パワハラ、残業代、給料未払いで会社(住所:渋谷)ともめているのですが、500万会社に請求にて労働局あっせん の代理人を依頼する場合の労務士、弁護士費用で着手金0円、完全成功報酬制の労務士、弁護士知りませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから